Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Универсальная соковыжималка для овощей и фруктов. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Универсальная соковыжималка для овощей и фруктов. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Если вы думаете, что здоровье купить невозможно, вы правы лишь отчасти. Да, само здоровье не оценить никакими деньгами, зато можно приобрести такие вещи, которые помогут его сохранить и приумножить. Например, соковыжималку. Если только не лениться, можно ежедневно пить свежие соки и угощать ими своих домочадцев. Но перед тем как выбрать соковыжималку, стоит узнать несколько секретов, которые мы с радостью откроем вам прямо сейчас.

Разнообразие видов

Выбрать хорошую соковыжималку для дома – дело несложное. Особенно если четко понимать, какую цель вы преследуете. Хотите каждый день поить ребенка свежим соком из абрикоса, яблочка и персика из сада? Или вам нужен прибор-помощник для сезонной «борьбы с урожаем»? А может, вы из тех счастливчиков, которым круглый год доступны свежие апельсины, мандарины и прочие цитрусовые?

В зависимости от того, как вы планируете использовать соковыжималку у себя дома, и стоит выбрать подходящую модель. По назначению и способу работы их делят на 4 типа.

Для цитрусовых

Как правило, это небольшие маломощные приборы, которые способны справиться только с апельсинами, грейпфрутами, лимонами и другими цитрусовыми. Они очень простые в использовании, удобные и недорогие. Могут быть механическими (в виде пресса) и электрическими (в виде небольшого кувшинчика с моторчиком). Идеально подходят для небольших порций свежего сока.

Центробежные

Это, пожалуй, самая многочисленная «армия» подобных приборов. Подходят как для твердых овощей, так и для сочных фруктов, из-за чего их также называют универсальными. Работают по простейшему алгоритму: дробят фрукт или овощ на мелкие кусочки, а затем пропускают его через мелкое сито. Правда, перед тем как выбрать соковыжималку для дома, учтите, что с большими объемами такие модели справляются плохо, так как периодически требуют остановки и отдыха. Подходят для пользования всей семьей. Делятся на два основных вида:

  • С круглым сепаратором – в этих приборах весь использованный жмых остается внутри, поэтому уже после 2-3 стаканов такой электроприбор нужно разбирать и мыть. Зато КПД у них, как правило, выше, т. е. сока можно получить немного больше. Идеальный вариант для приготовления сока ребенку.
  • С сепаратором в виде конуса – такая помощница самостоятельно удаляет жмых в специальный контейнер (некоторые хозяйки вместо него подставляют пакет, который можно просто выкинуть после использования). Сока получается немного меньше, зато пользоваться такими моделями гораздо удобнее. Если ваша семья состоит из 4 и более человек, лучше выбрать именно такой аппарат для дома.

Это те же центробежные приборы, только со специальными насадками для цитрусовых. Встречаются редко и обычно стоят столько, что иногда проще обзавестись двумя разными моделями и использовать их дома по мере необходимости.

Шнековые

Многим с детства знакомы именно эти модели. Такой аппарат работает, как мясорубка: фрукты или ягоды подаются в специальный отсек и перемалываются. При этом сок течет в одну емкость, а ненужный жмых отправляется в другую. Могут быть ручными и автоматическими.

У них самый высокий процент получения сока, но и работать с ними гораздо дольше и сложнее.

Зато они прекрасно справляются с большими объемами, поэтому именно их лучше выбрать для ежегодной «борьбы с урожаем». Шнековая соковыжималка поможет сделать дома прекрасные заготовки на зиму, которые будут радовать всех домочадцев.


Секреты выбора: критерии, которые важны

Если вы уже определили, какая соковыжималка подходит для вашего дома, пора подумать и про покупку. Для того чтобы она прослужила долго и приносила максимальную пользу, нужно учесть всего несколько важных моментов. Давайте определим, как правильно выбрать соковыжималку.

Возможность переключения скоростей

Покупая универсальную соковыжималку, посмотрите на количество ее скоростей. Желательно, чтобы у нее их было не меньше двух, так как это позволит получить больше сока из разных овощей и фруктов. Обычно на быстрой скорости лучше давить твердые продукты, а на медленной – мягкие. Впрочем, больше трех или четырех скоростей – это уже лишнее.

Максимальная скорость разгона

Для быстрого получения сока достаточно выбрать центробежную соковыжималку со скоростью 8-10 тыс. оборотов в минуту. Более низкие скорости заставляют ее дольше работать (и потреблять больше электроэнергии), а чересчур высокие лишь незначительно увеличивают КПД и при этом опять же тянут «лишнее» электричество. У шнековых приборов или аппаратов для цитрусовых небольшие скорости.


Потребляемая мощность

У автоматических «давилок» для цитрусовых она небольшая (в среднем 30 Вт), но ее достаточно, чтобы справиться с сочным апельсином или лимоном. А вот универсальную соковыжималку стоит выбрать только в тогда, когда она обладает мощностью в 700-1000 Вт.

Материалы, из которых изготовлен электроприбор

Все детали должны быть качественными и достаточно прочными. К примеру, ситечко в хороших моделях центробежных приборов изготавливается из нержавеющей стали. В шнековых из той же нержавеющей стали должно быть сито-сепаратор. Весь пластик должен быть прочным и предназначенным для пищевых продуктов.

Всё это немаловажные вещи, которые определяют долговечность работы прибора. Но есть и другие особенности, к которым стоит присмотреться.

Даже самый мощный и крепкий электроприбор будет пылиться на антресолях, если он неудобен в эксплуатации.

Мы подскажем, как правильно выбрать соковыжималку, чтобы она была не только лишь надежной, но и удобной.

Какая соковыжималка вам подходит?

Ответьте на несколько вопросов и вы узнаете, какой тип соковыжималки подходит вам больше всего.

Важные мелочи

Любой соковыжималкой приятно пользоваться, если у неё есть такие важные мелочи:

  • Съемный контейнер для сбора жмыха. Если выбрать соковыжималку, которую не нужно разбирать и чистить во время работы, ей будет очень удобно пользоваться дома.
  • Широкий диаметр загрузочного отверстия. В идеале – около 9 см. Тогда сюда можно класть целые овощи и фрукты.
  • Безопасный режим – соковыжималка не включается, если ее собрали неправильно.
  • Система «капля стоп» - после выключения прибора нужно поднять или повернуть носик, и тогда последние капли сока не попадут на стол.
  • Толкатель для продуктов, который идеально подходит для загрузочной горловины. Иногда его также используют в качестве мерного стакана.
  • Сепаратор для отделения пены. Очень удобно, так как готовый продукт не нужно дополнительно процеживать.
  • Прорезиненные ножки для устойчивости.

Сравнение некоторых видов

Если вам все еще не понятно, какую соковыжималку для дома стоит выбрать именно вам, посмотрите нашу сравнительную таблицу для разных видов:

Параметры Для цитрусовых Центробежная Шнековая
С круглым сепаратором С коническим сепаратором
Скорость работы Ручные работают медленно. Автоматические работают довольно быстро. Работает очень быстро, но через 2-3 стакана сока нужно разбирать и чистить от жмыха. Работает очень быстро, прерывать работу не нужно. Время от времени нужно высыпать жмых из съемного контейнера. Работает не так быстро, как центробежная.
Для каких продуктов подходит Только для цитрусовых Для самых разных овощей, фруктов и ягод. Иногда возникают сложности с чересчур мягкими продуктами (например, бананами или персиками), которые могут превратиться в пюре. Лучше подходит для мягких фруктов и ягод. С твердыми тоже справляется, но немного хуже, чем центробежная.
Способность перерабатывать большие объемы Лучше подходит для небольших объемов. Нуждается в отдыхе каждые 5-6 минут. Может очень долго работать без перерыва, делая заготовки на зиму.
Удобство использования Все детали можно вымыть за пару минут. При больших объемах нужно прерывать работу, чтобы разобрать и помыть прибор. После окончания нужно снова разобрать и все вымыть. В процессе работы можно просто высыпать жмых из съемного контейнера. После использования нужно разобрать и вымыть. Очень много разных деталей, каждую из которых нужно вымыть и высушить после использования.
Производительность 2-3 стакана 2-3 стакана (нужно выключать и чистить) 4-6 стаканов (нужно выключить и дать отдохнуть) Много. Подходит для заготовок.
Для кого подходит Для ценителей свежего сока из цитрусовых. Для семьи из двух или трех человек. Для семьи из четырех и более человек. Для любителей закрывать соки на зиму.

Теперь вы узнали всё о «самых сочных гаджетах» и наверняка сможете найти для себя подходящую модель. С ее помощью вы сможете заботиться о собственном здоровье и о здоровье своих любимых людей.

Главное – не забывайте регулярно готовить свежие соки. А вы уж точно не забудете, если ваша новая помощница будет вам нравиться. Удачных покупок!

Свежевыжатые соки – это источник витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Приготовленный в домашних условиях сок из фруктов, ягод или овощей не содержит консервантов. Даже самый дорогой магазинный сок не сравнится с соком-фреш, который значительно вкуснее и полезнее. Как выбрать соковыжималку для приготовления сока-фреш в домашних условиях?

Cоковыжималка — неотъемлемый атрибут здорового питания

Как выбрать соковыжималку для дома

Во-первых, соковыжималки можно разделить на две группы: универсальные и для цитрусовых.

Соковыжималки для цитрусовых

Цитрус-пресс подходит для любителей фреша из цитрусовых

Если вы предпочитаете исключительно апельсиновый либо грейпфрутовый фреш, вам достаточно будет соковыжималки для цитрусов. Она стоит не так дорого, как универсальная соковыжималка, и очень проста в использовании. Цитрус-пресс (так упрощенно называют соковыжималку для цитрусовых) состоит из насадки-конуса, мотора и емкости для сбора сока. Диапазон мощности – от 20 до 80 Вт. Чем этот показатель выше, тем быстрее готовится сок и тем больше цитрусов вам удастся переработать за единицу времени.

Емкость для сбора сока обычно имеет объем 400-500 мл, но есть цитрус-прессы, в которых за один раз можно приготовить до 1,2 литра сока. Как выбрать соковыжималку нужного объема? Обратите внимание, что сок из цитрусовых портится очень быстро: его желательно употребить в течение 5-10 минут после приготовления. Поэтому если вы знаете, что не сможете выпить литр сока сразу, прибор с большой емкостью вам не нужен. А вот если к вам часто приходят гости или у вас большая семья, цитрус-пресс с литровой емкостью – это то, что нужно.

Немаловажным аспектом при выборе соковыжималки для цитрусовых является форма носика в емкости для сбора сока. Она должна быть удобной для того, чтобы разливать сок по стаканам.

Цитрус-пресс может быть оснащен дополнительными функциями. Наличие таких функций необязательно, но лучше знать о возможности заранее: вдруг вам пригодится.

  • Рычаг. В некоторых моделях цитрус удерживается во время отжима сока при помощи рычага. Это облегчит работу, поскольку не придется постоянно придерживать плод рукой.
  • Комплект насадок. Цитрус-пресс может иметь насадки разного размера. Вы сможете с одинаковой эффективностью получать сок из крупных грейпфрутов и из небольших мандаринов.
  • Режим реверса. Он есть не во всех соковыжималках, но такой режим очень удобен: насадка вращается поочередно в одну и в другую сторону, выжимая максимально количество сока.
  • Система регулировки густоты сока. Изменяя величину прорезей в насадке, вы сможете изменять количество мякоти, которая попадает в сок.
  • Системе прямой подачи сока. Вы можете не использовать специальную емкость для сбора сока, а наливать сок непосредственно в стакан.

Универсальные соковыжималки

Готовить соки дома — легко, особенно с универсальной соковыжималкой

Они позволяют получить сок из большинства фруктов или ягод. Исключение составляют разве что плоды с косточками, но бывают модели, которым и косточки не страшны. По форме сепаратора универсальные соковыжималки можно разделить на конические и цилиндрические.

Модели с коническим сепаратором оснащаются контейнером для жмыха. Выход готового продукта составит не более 70%. Если хотите купить соковыжималку с контейнером, обратите внимание на то, легко ли он снимается. Чем больше объём контейнера для жмыха, тем реже его придется очищать.

Модели с цилиндрическим сепаратором позволяют получить весь объём выжатого сока. У такого прибора есть существенный недостаток: функция отброса мякоти отсутствует, поэтому вам придется разбирать соковыжималку через каждые 2-4 стакана сока, чтобы очистить сепаратор от мякоти.

По мощности универсальные соковыжималки варьируются от 200 до 1200 Вт. Все модели имеют разное время непрерывной работы. Это тоже зависит от мощности прибора. Одни соковыжималки автоматически останавливаются для минутного перерыва после 10 минут работы, другие могут работать 20 минут. Перерыв нужен для того, чтобы избежать перегрева мотора и очистки деталей. Но есть и такие модели, период беспрерывной работы которых не ограничен, поскольку детали самоочищаются, а от перегрева они защищены вентилятором.

Соковыжималка Moulinex отличается оригинальным дизайном, высокой производительностью и отличным качеством производимых соков

Важным критерием при выборе соковыжималки является скорость вращения центрифуги. От этого показателя зависит выход готового сока. Большинство производителей указывают количество оборотов в минуту в характеристиках прибора. Оптимальной считается скорость вращения 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Регулятор скорости, который очень желателен для соковыжималок, даст возможность установки разной скорости для эффективного отжима сока из разных плодов. В инструкции к соковыжималке с регулятором скорости должно быть указано, какова оптимальная скорость для разных видов овощей или фруктов. Чем тверже перерабатываемый продукт, тем выше скорость, которая потребуется для отжима из него сока. При помощи регулятора скоростей можно изменять наличие в соке мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в напиток.

Некоторые плоды в большом количестве дают пену, поэтому в соковыжималке для дома очень желательно наличие пеноотсекателя. Без него сок выходит в емкость для сбора вместе с пеной, а наличие пеноотсекателя даст возможность получить прозрачный сок.

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на качество пластмассовых деталей. Пластик должен быть качественным: устойчивым к ударам и без запаха. Глянцевая пластмасса обычно качественная, матовая – некачественная.

Хорошо, если в соковыжималке, которую вы выбрали для дома, имеется прозрачная ёмкость для сбора сока со шкалой в миллилитрах. Благодаря такой емкости, можно контролировать количество получаемого сока. Это может пригодиться для приготовления коктейлей. Если емкость для сбора сока встроена в прибор, это исключает вероятность пролива готового продукта, чего не скажешь о соковыжималках, в которых готовый сок попадает непосредственно в стакан.

Если вы решили выбрать соковыжималку с дополнительными функциями, обратите внимание на такой негативный момент: чем больше дополнительных функций, тем больше габариты прибора. Но если в вашей кухне есть место для большой соковыжималки, почему бы не выбрать самую лучшую и универсальную модель?

Выбирая соковыжималку для дома, обратите внимание на сетку центрифуги. Лучше, если она будет сделана из нержавеющей стали. О материале, из которого сделана сетка, можно узнать из инструкции к изделию. Чем больше дырочек в сетке, тем лучше качество получаемого сока.

Не оставляйте без внимания и лоток для загрузки фруктов и овощей. Лучше отдать предпочтение широкому лотку. С ним вам не придется резать фрукты на небольшие кусочки и непрерывно стоять возле прибора, добавляя в него плоды.

И главное: задумываясь о том, как выбрать соковыжималку, обращайте внимание только на товары известных производителей. Так надежнее.

Какую соковыжималку выбрать: обзор известных брендов

Соковыжималка Gorenije порадует невысоким расходом электроэнергии при качественном отжиме

Наиболее популярными среди потребителей являются соковыжималки торговых марок Phillps, Moulinex, Gorenije. Часто консультанты в магазинах бытовой техники рекомендуют обращать внимание на габариты прибора, на длину шнура и отсек для его хранения. Для любителей соков-фреш это мелочи, но все три соковыжималки по этим параметрам получают твердый зачет. Габариты стандартные, длина шнура оптимальная, отсек для хранения имеется.

Что действительно важно для соковыжималки, так это показатели мощности. Приборы Gorenije JC800A и Moulinex JU 5001 имеют мощность 800 Вт, а соковыжималка Phillps HR-1865 – 650 Вт. От мощности, как известно, зависит скорость и качество получения сока. Все представленные модели центрифужные, поэтому для них чем больше показатель мощности, тем лучше. Все представленные модели готовят сок за минуту, и жмых при этом достаточно сухой. Это очень важно, ведь в этом случае вы не теряете ни капли сока.

Резервуар для жмыха у всех представленных соковыжималок съемный, поэтому чистить устройство достаточно легко. Народные умельцы уже придумали способ, как вообще избавить себя от скучного мытья резервуара для жмыха. В него заранее перед отжимом сока вставляется обыкновенный небольшой полиэтиленовый пакетик, а после жмых выбрасывается вместе с пакетиком. У всех представленных моделей объём резервуара для жмыха разный: Phillps – 1,5 л, Gorenije – 2 л, Moulinex – 3 л. Тут лучше ориентироваться на личные предпочтения: если вы планируете делать много сока, то чем больше резервуар для сбора жмыха, тем лучше.

Немаловажным параметром при выборе соковыжималки является материал корпуса. От этого зависит не только долговечность службы техники, но и её внешний вид. Соковыжималки Phillps и Moulinex пластиковые, Gorenije – из нержавеющей стали. Пластик лёгкий и удароустойчивый, он легко моется, но окисляется быстрее, чем нержавеющая сталь. Поэтому, если вы любите морковный сок, лучше отдать предпочтение металлической соковыжималке Gorenije, ведь пластиковые станут через некоторое время приятного оранжевого цвета. Корпус из нержавеющей стали выглядит лучше, такие соковыжималки более долговечны. Негативным моментом является сравнительно большой вес агрегата и маркость металлического корпуса.

Соковыжималка Рhilips — это высокотехнологичное устройство, безупречное с точки зрения внешнего вида, энергопотребления и вкуса производимых им соков

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на количество скоростей. Соковыжималки от Philps и Gorenije имеют 2 скорости, Moulinex – всего одну. Все представленные соковыжималки – отличный выбор для дома, работать с ними очень легко. Желоб для подачи фруктов у всех моделей широкий. У соковыжималки Moulinex имеется два съёмных желоба – для моркови и для яблок. Все соковыжималки оснащены системой прямой подачи сока. Кроме того, производители предусмотрели защиту от неправильного складывания техники. Все соковыжималки собираются и разбираются легко, но если вы умудрились собрать неправильно, прибор просто не включится.

Все представленные соковыжималки имеют прорезиненные ножки. Это не ножки-присоски, которые впиваются в стол намертво. Благодаря прорезиненным ножкам техника крепко держится на столе во время работы мотора, и стол при этом защищен от царапин. В комплекте есть мерный градуированный стаканчик с пеносепаратором, который предназначен для гурманов или людей настроения. Вставив специальную перегородку в мерный стаканчик, вы получаете сок без мякоти. Достав её, сможете пить сок с фруктовым пюре.

Бюджетные модели

Из сравнительно дешевых брендов на рынке представлены соковыжималки Scarlett, Rotex, Saturn. Мощность у них разная: у соковыжималки

Соковыжималка Scarlett может делать практически все то, что и дорогие модели, но стоит дешевле

– 300 Вт, Rotex – 700 Вт, Saturn – 350 Вт. Пластиковый отсек для жмыха у этих соковыжималок съемный, достаточно большого объема. У всех моделей две скорости. Первая предназначена для более мягких плодов (томаты, абрикосы), вторая – для более твердых (яблоки, морковь). Ножки у соковыжималок Scarlett и Saturn прорезиненные, а у Rotex – ножки присоски.

Желоб для подачи фруктов у всех моделей широкий, даже большие яблоки и томаты поместятся без нарезки. Все модели защищены от перегрева и неправильного складывания. По дизайну представленные соковыжималки между собой похожи: металлический корпус, сочетание черного и серого цвета. Правда, соковыжималка Scarlett представлена ещё и в персиковом цвете, но большинство потребителей отдают предпочтение соковыжималкам с металлическим корпусом.

Пейте свежевыжатые соки, они помогут вам держать организм в тонусе. Яблочный, морковный, томатный и цитрусовый соки – это просто кладезь полезных веществ. Готовьте соки каждый день с современными соковыжималками.

Свежие овощные и фруктовые соки обеспечивают нас витаминами, ферментами, микроэлементами. Для приготовления фреша в домашних условиях необходимо устройство отжима сока. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Какая конструкция лучше, долговечнее? Какие модели аппаратов наиболее универсальны?

Виды соковыжималок

Электричество или механические усилия

Двигатель соковыжималки может использовать электрический ток или механические усилия человека. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Электрическая соковыжималка позволяет быстро получить стакан сока из любых твёрдых овощей. Но для её работы необходимо наличие электричества.

Механическая соковыжималка может производить сок без электроснабжения, но требует значительных мускульных усилий. Механические отжимающие устройства приобретают, если на даче нет электричества, или если сок будет готовиться в походных условиях.

Универсальная или цитрусовая

Бытовое приспособление для отжима сока может быть узкого предназначения (например, для цитрусов) или более широкого и универсального (для большинства фруктов и овощей). Универсальные машины – крупнее, тяжелее и дороже. Цитрусовые – имеют простую конструкцию, но ограничены в выборе фруктов: только сочная мякоть апельсина или лимона.

Универсальные соковыжималки можно разделить на две группы по способу измельчения фруктов и овощей: центробежные и шнековые. Чем отличаются эти конструкции? И какую выжималку выбрать – шнековую или центробежную?

Центробежная соковыжималка для овощей и заготовок

Центробежная соковыжималка для дома – это традиционная машина для отжима сока. Фрукты и овощи загружаются через вертикальное отверстие. Их опускают и придавливают толкателем. Сырьё попадает на вращающиеся ножи (круглую тёрку) и измельчается в кашицу. При этом из-за высокой скорости вращения овощи и фрукты нагреваются и частично окисляются с образованием пены. Получаемый сок в стакане делится на слои (светлые и тёмные, насыщенные и ненасыщенные).

Температура нагрева сока приводит к сокращению количества живых витаминов. Такой отжим считается агрессивным с точки зрения современных усовершенствованных технологий.

Расстояние между толкателем и тёркой составляет несколько миллиметров. Это необходимо для свободного вращения тёрки с ячейками. Недостаток такой конструкции – нельзя перерабатывать травы, давить сок из крапивы, одуванчика, пырея. Чтобы выбрать соковыжималку для зелёных коктейлей, необходимо обратиться к другим моделям.

Сепаратор для отжима сока может иметь две геометрические формы: конус и широкий цилиндр. Цилиндрический сепаратор – это круг с бортами. При вращении под действием центробежной силы фруктово-овощная масса прижимается к бортам, в которых предусмотрено множество небольших отверстий. Сок протекает через отверстия, а жмых остаётся в сепараторе. Так происходит отделение сока из овощной или фруктовой массы.

В цилиндрическом сепараторе жмых скапливается и, хотя для его сброса предусматриваются специальный механизм, часто приходится удалять жмых вручную: останавливать соковыжималку, снимать крышку и доставать выжатую массу.

Сепаратор-конус отличается автоматическим сбросом жмыха. При вращении выжатые остатки постепенно поднимаются к краям конуса-фильтра, высыпаются из него в специальный резервуар. Так автоматически удаляются отходы.

Процесс работы центрифужной соковыжималки сопровождается шумом и вибрацией. Центробежная конструкция позволяет длительно отжимать сырьё. Она незаменима для переработки богатого урожая. Это лучшая соковыжималка для заготовки сока на зиму.

При ежедневном пользовании центрифужной конструкцией лучше других получаются соки из твёрдых фруктов и овощей: это отличная соковыжималка для моркови, тыквы, яблок, свеклы.

Шнековая соковыжималка и её особенности

Шнековая соковыжималка измельчает сырьё по другому принципу – продавливание и прессование. Это новые конструкции бережного отжима, в которых фрукты или овощи сдавливаются и измельчаются вращающимся шнеком (аналогично измельчению мяса в мясорубке) без нагрева и окисления. В некоторых конструкциях используется два последовательных шнека для измельчения сырья. Полученный жмых проталкивается в сепаратор, где отжимается через сито.

Для ежедневного приготовления стаканчика утреннего сока лучше выбрать именно шнековую конструкцию. Перечислим её преимущества:

  • Вращение шнека не создаёт шума, потребляет меньше электричества и отжимает больше сока.
  • Вращение шнека осуществляется с небольшой скоростью, что позволяет получить сок без разогрева и окисления, в котором на 20-30% больше витаминов, и ферментов (чем в соке из центробежной машины).
  • Шнековая соковыжималка способна переработать травяное сырьё (ростки пшеницы, листья петрушки, сельдерея, другой огородной зелени). В результате отжима сока из листьев и стеблей растений получается травяной коктейль – неоценимый поставщик хлорофилла и средство профилактики анемии.
  • Только шнековые конструкции позволяют отжать орех и получить ореховое молочко – незаменимое по питательности белковое сырьё.
  • Шнековые конструкции гораздо легче мыть, в них нет центробежного сепаратора и ячеистой тёрки, которые необходимо очищать специальной щёткой во избежание порезов пальцев.

Шнековая конструкция – лучшая соковыжималка для приготовления фрешей из любого сырья: твёрдые и мягкие фрукты, косточковые плоды, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Соковыжималка для цитрусовых

Третья модель конструкции представляет вращающийся ребристый конус, на который надевают разрезанный наполовину апельсин, лимон и придавливают его рукой или прижимным механизмом. Сочная мякоть отделяется от кожуры и попадает на сеточку фильтра.

Такая конструкция используется исключительно для отжима сочных цитрусов. Высота и диаметр конуса зависит от вида фрукта (апельсин, лимон, грейпфрут), поэтому для качественного отжима необходимы несколько сменных насадок в комплекте.

Кроме того, если у отжимной машины предусмотрен прижимной механизм, она безопаснее в пользовании. Хорошо, если предусмотрен реверс вращения конуса (в обратную сторону). Это позволяет получить дополнительное количество сока с каждого фрукта.

Какие характеристики отжимающих устройств необходимо знать при покупке?

Скорость вращения соковыжималки

Вращения шнека или тёрки на разных скоростях позволяет получать различные по прозрачности соки. Жидкость отделяется из массы благодаря центробежной силе. При быстром вращении центробежная сила больше, сквозь отверстия центрифуги проходит часть мякоти, сок получается более густым. На низких скоростях вращения тёрки получают более прозрачные соки, потому что мякоть не попадает в выходную ёмкость.

Кроме того, на выбор скорости влияет мягкость самого фрукта или овоща. Соковыжималка для яблок, свеклы, моркови работает на более высоких скоростях. Мягкие фрукты (персик, сливу) перерабатывают при замедленном вращении.

Количество скоростей в большинстве моделей не превышает две. Старые конструкции имеют одну скорость вращения.

Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Что нужно учитывать и на что обращать внимание при выборе соковыжималки:

  1. Материал корпуса. Металлический корпус значительно долговечнее пластмассового. Поэтому если вы заинтересованы в надёжном приобретении, выбирайте соковыжималку с металлическим корпусом и внутренними деталями. Практика подтверждает, что в процессе эксплуатации ломаются именно пластмассовые детали.
  2. Материал фильтра . Центробежные сепараторы работают с повышенными нагрузками. Они вращаются и выдерживюет давление овощной и фруктовой массы. Поэтому в таких моделях сепаратор должен быть металлическим и нержавеющим (из нержавеющей стали). В шнековых конструкциях нагрузки меньше, поэтому встречаются пластмассовые детали фильтров. Но металлические элементы долговечнее. Почти всегда пластмассовым делают фильтр для отжима цитрусовых.
  3. Размер загрузочного отверстия. Чем шире желоб, тем проще и быстрее приготовить сок. Средний размер яблока составляет 70 мм в диаметре. Если отверстие меньше, необходимо предварительно измельчать фрукты. Кроме того, важна длина загрузочного желоба. Если его протяжённость больше, чем длина ваших пальцев, это предохранит случайную травму при попытке протолкнуть фрукт пальцами к шнеку или вращающейся тёрке.
  4. Размер стакана для сока . Определяется количеством семьи. В приготовлении сока для одного-двух людей достаточный объём стакана составляет 300-400 мг. Для большего количества членов семьи необходим приёмный резервуар не меньше 1 л.
  5. Возможность автоматической очистки . Предусматривается конструкцией. В цилиндрических соковыжималках может быть предусмотрен рычаг для сброса жмыха. В шнековых механизмах жмых удаляется автоматически (медленно продвигается по каналу для удаления отходов). Необходимо обеспечить наличие ёмкости на выходе из канала (миска, кастрюля, широкая чаша). Вручную очищают соковыжималку с конусом для цитрусов.
  6. Наличие щёточек для чистки. Это приспособление помогает ухаживать за цилиндрической тёркой соковыжималки, очищать её острые ячейки от овощей, фруктов, кожуры, плодовых семечек.
  7. Дополнительные усовершенствования . Технология капля-стоп, прорезиненные ножки или магнитные предохранители от неправильной сборки. Капля-стоп – это зажим, который перекрывает канал для выхода сока. После того, как сок сделан и собран в стакан, последние капли не попадут на стол или скатерть. Прорезиненные ножки помогают прибору удержаться на месте, что особенно актуально для центробежного отжима. Предохранители не дают устройству включиться, если оно собрано неправильно. А носик у приёмного резервуара позволит удобно налить сок в стакан.
  8. Производитель. Один из самых важных факторов в выборе электрических приборов. Долговечность вашей соковыжималки определяется качеством её изготовления. Наиболее хорошие отзывы – у дорогих брендовых моделей (Бош, Браун, Кенвуд). Сроки эксплуатации подтверждаются гарантийным ремонтом. Хорошо, если производитель оговаривает полтора-два года беспроблемной эксплуатации. Это говорит о том, что выпускаемый товар – высокого качества.

Обзор лучших моделей

Популярностью и заслуженно хорошими отзывами пользуются соковыжималки фирм Bosch, Braun, Zelmer, Kenwood, Moulinex. Меньше цена у отжимных машин Redmond, SCARLETT, SATURN, Polaris, Philips, Panasonic. Приведём описания некоторых моделей.

Первые в ряду соковыжималок – отжимные машины Bosch . Производитель выпускает различные модели. Фильтр и корпус универсальных устройств выполняются из нержавеющей стали. Предусмотрен носик DripStop (КапляСтоп), высокое качество и надёжность эксплуатации. Перечисленные характеристики принадлежат как дорогим моделям (BOSCH MES 4010), так и более доступным (BOSCH MES 3000).

Следующая достойная марка сокоотжимающих устройств – Мулинекс . Также металлический корпус и широкая горловина, большой стакан для автоматического сброса мякоти, отличное качество и элегантный дизайн у всего модельного ряда. Самые дорогие представители (например, Moulinex JU650 или Moulinex ZU 5008) стоят дешевле аналогичных моделей Бош. Пластиковые модели дешевле металлических корпусов почти в два раза.

Ценовая политика Зелмер сравнима с торговым производителем Мулинекс. Рекордсмен отличных отзывов – центрифужный аппарат ZELMER JE1000 symbio с двумя скоростями, и у ZELMER 377 SL с одной скоростью. Цена последней модели не превышает 60 долларов.

Модельный ряд Кенвуд также предлагает соковыжималки универсального типа с переключением скоростей, автоматической очисткой, защитными механизмами и металлическим корпусом. Одна из самых мощных моделей – KENWOOD JE 880 (2000 Вт).

От программы “Жить здорово!”:

От программы “Все буде добре”:

Разнообразие соковыжималок осложняет выбор покупателя. Приобретайте качественные устройства с гарантированным сроком эксплуатации.

Вконтакте