Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Белая плесень в подвале — чем опасен этот грибок. Что такое плесень и как заметить её появление в доме

Белая плесень в подвале — чем опасен этот грибок. Что такое плесень и как заметить её появление в доме

Одним из древнейших организмов на Земле является плесень.

Плесень - это группа различных грибов, которые образуют мицелии без видимых плодовых тел. Плесневые грибы обитают повсеместно и если сложились подходящие условия для ее развития, они быстро разрастаются, образуя споры.

Присутствие плесени было обнаружено в космосе и на зараженных радиацией объектах. Грибница постоянно мутирует и проявляет удивительные способности к выживанию, что не раз было доказано при лабораторных экспериментах.

Таким образом, если вы обнаружили заплесневелый хлеб, покрывшийся пушком сыр, или обнаружили, что под крышкой варенья есть плесень - следует немедленно избавиться от продукта, без сожалений.

Гораздо сложнее избавиться от плесени, если вы обнаружили ее у себя в доме. Плесень токсична и имеет неприятный запах. Она многолика и имеет множество разновидностей, визуально которые можно отличить по цвету. Как бороться с этим «незваным гостем» мы расскажем далее. Подробно мы опишем схему борьбы именно с белой плесенью.

В отличие от черной плесени, белая плесень считается самой безобидной. Она появляется на деревянных перекрытиях, стенах, в грунте комнатных цветов и на пищевых продуктах. Ее легко спутать с высолом - это соляной или щелочной налет. Высол имеет кристаллическую структуру при ближайшем рассмотрении.

  1. Белая плесень на стенах жилого помещения.

В первую очередь, она появляется там, где нарушен
микроклимат. Как правило, такие помещения находятся на северной стороне дома, где отсутствует доступ солнечного света и имеется повышенная влажность. Белая плесень способна проникать в материалы перекрытий, разрушая их. Выделяемые споры плесени вызывают аллергию, астму. При входе в такое помещение явно ощущается неприятный запах и сырость.

Как избавиться от белой плесени на стенах?

В первую очередь приготовьте предметы индивидуальной защиты: резиновые перчатки и стерильную маску. Приготовьте шпатель или жесткую щетку и пройдитесь по стене, зачистив ее от мицелия. Покройте стены 2-мя слоями антисептической грунтовки, сверху нанесите штукатурку еще раз пройдитесь антисептиком. Только после этого можно приклеивать обои.

  1. Белая плесень в цветочных горшках.

Грибная микрофлора в цветах - это первый признак
переувлажнения грунта и низкой температуры воздуха.

Замените грунт растений, добавьте дренажный слой в каждый горшок. Переставьте их в хорошо вентилируемое и отапливаемое помещение, сократите частоту полива. Если растение влаголюбивое, то через час, после каждого полива, проводите рыхление почвы. Проводите поверхностную обработку толченым углем или фунгицидами.

Убедитесь в том, что приобретенный вами грунт - качественный. При сомнениях, обработайте почву антисептиками или проведите температурную обработку.

  1. Плесень на стенах погреба

Это достаточно распространенное явление, т.к. плесень
глубоко проникает в деревянные перекрытия и стеллажи, и избавиться от нее становится гораздо труднее. Антисептические обработки в этом случае - временная мера. Прежде всего, нужно решить первопричину возникновения плесени: наладить вентиляцию, снизить влажность воздуха и применять гидроизоляцию.

Если вы еще не видите плесень, но чувствуете запах затхлости - время бить тревогу, плесневые грибы уже начали свое размножение и захват территории.

В качестве профилактики применяют 2,5% водный раствор формалина или уничтожение поврежденных и не пригодных к обработке участков древесины.

Как профилактическая мера и мера борьбы с плесенью на начальных стадиях вам помогут следующие народные рецепты:

При сильном распространении грибков следует приобрести специализированные антисептики и провести обработку немедленно.

Penicillium candidum (PC) - этот сорт плесени обеспечивает формирование плотной пушистой корочки на сырах с белой плесенью, в основном из коровьего молока - Камамбер, Бри, Невшатель, Камбоцола и пр., а также способствует развитию характерного вкуса. По мере роста плесени и ее воздействию на сыр, меняется его текстура: становится сначала мягкой, а потом текучей. Различные штаммы Penicillium candidum обладают разной протео- и липолитической активностью (), формируют корочку разной плотности и оттенка белого. Контроль роста плесневой корочки и препятствие ее чрезмерному разрастанию - одно из основных условий приготовления вкусного и безопасного сыра с белой плесенью.

Geotrichum candidum (GEO) - этот сорт плесени обеспечивает формирование морщинистой кремово-белой корочки. Как правило, ее используют в сырах из козьего молока, однако применяют и при изготовлении Камамбера в качестве стартовой плесени, подготавливающей поверхность сыра под рост PC. Пушок GEO появляется на сыре практически сразу, на 2-3 день созревания, довольно быстро распространяется, предотвращая рост нежелательной плесени, но не препятствуя дальнейшему росту PC.

Полезно знать

  • Если в молоко или на поверхность сыра нанесены обе плесени, PC и GEO, то PC постепенно станет преобладающей, не давая возникнуть морщинистой корочке.
  • GEO более теплолюбива, нежели PC (наиболее "комфортные" условия для ее развития - температура 12-18ºС).
  • Наилучшее сочетание для развития Geotrichum candidum - козье молоко и смешанная коагуляция (когда сгусток формируется в основном под действием кислоты, продуцируемой молочнокислыми бактериями, и только во вторую очередь - под действием малой дозы сычужного фермента).
  • GEO уменьшает уровень кислотности на поверхности сыра, тем самым подготавливая ее к росту PC и Brevibacterium, поэтому данный вид плесени очень часто используют в сочетании с указанными культурами.
  • Споры Geotrichum candidum содержатся в сыром молоке. Поэтому, теоретически, делая плесневые сыры из сырого молока, эту плесень добавлять не обязательно, она там уже есть. Однако на практике, вы не знаете, какой именно штамм дикой GEO содержится в используемом сыром молоке, поэтому ее развитие на сыре будет непредсказуемым. Кроме того, вам может попасться штамм с высокой токсичностью, поэтому такой сыр может быть небезопасен для здоровья.

Наиболее распространенные проблемы:

Сыр пахнет аммиаком

Описание: запах аммиака в молодом сыре с белой плесенью
Примечание: легкий аммиачный запах у зрелых сыров с белой плесенью недостатком не считается.

Возможные причины: сырное тесто размягчается слишком быстро вследствие повышенной протеолитической активности плесени. Такое может происходить из-за нарушения условий созревания, либо технологии приготовления сыра:

  1. Сыр созревает при слишком высокой температуре.
    Исправить : понизить температуру созревания сыра.
  2. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Предотвратить:
  3. Слишком активный и неконтролируемый рост плесени PC вследствие нарушения вносимого количества, либо нарушений условий созревания.
    Предотвратить:
    не превышать дозировку плесени, указанную в рецепте, либо на упаковке.
    Устранить:
    как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6С).

Сыр горчит

Описание: при дегустации сыра чувствуется легкая горечь, в основном, в наиболее зрелых местах, где сырное тесто наиболее размягчено

Возможные причины:

  1. Слишком высокая температура созревания при добавлении не только PC, но и GEO. Как написано выше, Geotrichum candidum любит высокие температуры и начинает слишком активно воздействовать на тело сыра, размягчая его. В результате, сыр созревает неравномерно, подкорковая часть размягчается и начинает течь, тогда как сердцевина остается твердой.
    Как предотвратить :как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6°С)
  2. Маслянокислое брожение . Молоко зачастую бывает обсеменено маслянокислыми бактериями, которые не исчезают при пастеризации, вызывая развитие такого порока в твердых сырах, как позднее вспучивание. В мягких сырах это приводит к образованию горького вкуса.
    Как предотвратить : на этапе варки сыра вносить защитную закваску, содержащую L.plantarum и/или L.rhamnosus
  3. Передозировка сычужного фермента/хлорида кальция .
    Как предотвратить : не превышать максимальную дозировку сычужного фермента/хлорида кальция, указанную производителем на упаковке препарата.
  4. Перезревший сыр.
    Как предотвратить : не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
  5. Передозировка/слишком большая активность Geotrichum candidum .
    Как предотвратить : не превышать вносимого количество вносимой плесени Geotrichum candidum. Не нарушать температурный режим созревания сыра (см. п. 1).
  6. В рационе животных присутствуют горькие корма (в т.ч. силос).
    Как предотвратить : контролировать рацион молочных животных, исключить из него горькие корма.
  7. Используется молоко от больного животного .
    Как предотвратить: применять молоко только от здоровых животных.
  8. Применение поваренной соли, загрязненной сульфатами натрия и магния
    Как предотвратить : использовать для сыроделия чистую качественную соль
  9. Молоко загрязнено психротрофными бактериями или mammococcus , долго хранилось перед пастеризацией.
    Как предотвратить : не применять для производства сыров молоко, загрязненное микрофлорой, которая интенсивно пептонизирует белки. Тщательно контролировать температуру пастеризации молока.

Сыр растекается

Описание: сырное тесто размягчается слишком сильно, кусок не держит форму, растекается по тарелке.

Возможные причины:

  1. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Как предотвратить : перед раскладкой сырной массы по формам произвести предварительную нарезку сырного зерна и вымешивание, чтобы выгнать больше сыворотки.
  2. Перезревший сыр.
    Как предотвратить: не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
    Примечание: в некоторых сортах сыра с поверхностной плесенью/мытой корочкой допускается и даже является желательной излишняя текучесть теста.

Слишком твердая текстура сыра

Описание: сырное тесто остается твердым, творожистым на всем протяжении созревания и не полностью размягчается под действием PC

Возможные причины:

  1. Еще слишком рано, сыр не дозрел.
    Как устранить : не вскрывать сыр раньше минимального срока созревания
  2. Слишком мало влаги в сырном тесте.
    Как предотвратить : сократите время вымешивания сырного зерна перед раскладкой по формам. Увеличьте размер зерна (вплоть до полного отказа от нарезки и вымешивания).
  3. PC или GEO не активна
    Как предотвратить : использовать плесень с не истекшим сроком годности, соблюдать условия хранения.

Плесень на корочке сыра растет слишком медленно

Описание: плесень не покрывает сыр в течение 12-15 дней после начала созревания

Возможные причины:

  1. Температура в камере созревания слишком низкая.
    Как устранить:
    повысить температуру в камере минимум до 11С, пока не вырастет корочка/
  2. Влажность в камере созревания слишком высокая.
    Как устранить:
    понизить влажность в камере или контейнере для созревания, поддерживая ее на уровне 90%/
  3. Слишком интенсивная сухая посолка сыра замедляет рост белой плесени на поверхности.
    Как устранить:
    не превышать нормы сухой соли на головку сыра и длительность посола.
  4. Слишком низкая температура молока при внесении белой плесени, что тоже может замедлить ее рост.
    Как предотвратить:
    инокулировать молоко плесенью минимум при комнатной температуре или наносить плесень сверху на сформировавшиеся головки после посола..


Неровный слой плесени

Описание: плесень покрывает не всю поверхность сыра, растет "очагами"

Возможные причины:

  1. Неравномерная сухая посолка сыра. В тех местах, где сыр просолен больше, плесень растет медленнее.
    Как предотвратить:
    старайтесь распределять соль по поверхности сыра равномерным слоем, не превышая указанную в рецепте норму соли.
  2. Дно сыра на дренажном коврике местами соприкасается с влагой или стекшей сывороткой.
    Как устранить: белая плесень не любит "мочить ножки". Регулярно переворачивайте сыр и не позволяйте поверхности сыра намокать.
  3. Неравномерное нанесение раствора с белой плесенью на поверхность сыра.
    Как предотвратить: стараться распределять плесень равномерно, используя распылитель, или вносить ее сразу в молоко.
  4. Наличие антибиотиков в молоке.
    Как предотвратить: использовать молоко от здоровых животных, не содержащее антибиотики
  5. Слишком высокая кислотность на корочке сыра приводит к снижению темпов роста Penicillium candidum.
    Как предотвратить: использовать в качестве стартовой плесени GEO. Она начнет расти быстрее, снизит кислотность и подготовит поверхность сыра к росту PC.

Слишком толстая корка из белой плесени

Описание: толстый слой белой плесени не является желательным для большинства сыров и может привести к пороку "жабья кожа", когда сырная масса под корочкой становится жидкой и та отделяется от тела сыра.

Как устранить/предотвратить: при переворачивании сыра легонько приминайте корочку пальцами. Как только она покрыла всю поверхность сыра ровным слоем, заворачивайте сыр в бумагу для созревания и отправляйте в холодную камеру.

Белая плесень стала розовой

Описание: белая плесень (GEO) сменила оттенок на светло-розовый примерно через неделю после начала созревания сыра.

Возможные причины: это нормальное поведение отмирающей Geotrichum candidum на этапе, когда ее должна вытеснить Penicillium candidum и при достаточно высокой влажности: сначала корочка сыра розовеет, а потом покрывается ровным белым слоем PC.
Дополнительно ничего предпринимать не нужно.

* Протеолитическая активность - это расщепление белков культурой плесени. Чем выше протеолитическая активность, тем быстрее размягчается сырное тесто, становится текучим.

** Липолитическая активность - это расщепление жиров культурой плесени. Чем выше липолитическая активность, тем быстрее формируется и усиливается вкус сыра.

Плесень - это видимый налёт, который образуют микроскопические плесневые грибы. Они вездесущи: могут расти на любых материалах и в любых условиях. появляется не только на поверхности предметов, но и проникает нитями грибницы внутрь них, так что не всегда от неё будет легко избавиться.

Какой она бывает?

Чаще всего плесень в квартире бывает следующих видов:

Почему появляется плесень?

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

  • Влажность. Идеальный уровень - 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
  • Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
  • Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей - и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.

Как понять, что плесень уже появилась?

На первых порах плесень можно обнаружить по запаху - резкому, сырому и специфическому. В дальнейшем грибок выдаёт себя соответствующими пятнами налёта.

Что нужно для борьбы с плесенью?

  • Для собственной защиты: очки, перчатки, респиратор.
  • Для удаления налёта: щётка / губка / скребок / тряпка / наждачка, ёмкость для воды, любое моющее средство, мусорный пакет
  • Для финальной обработки: уничтожающее грибок средство, лак для древесины.

Перед началом обработки помещения наденьте очки, перчатки, респиратор, не помешает защитный костюм. При работе с поражёнными предметами будьте аккуратны, чтобы не распространить споры плесени по дому.

Вдыхание спор может быть опасно для здоровья. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Алгоритм предельно прост:

  1. Механически очистить поражённую поверхность от налёта.
  2. Обработать любым средством от плесени.
  3. Просушить поверхность и проветрить помещение.
  4. Не допускать повторного образования плесени.

Самое главное - тщательно удалить видимый налёт. Если слой плесени недавний, он легко счистится с помощью губки, щётки и тёплой мыльной воды.

Плесень на обоях можно успешно убрать только на ранних стадиях. Позднее желательно зачистить часть стены до штукатурки. Не медлите! Буквально за год грибок способен поразить бетон и кирпич, пройдя через штукатурку. Используйте наждачку для надёжности и не забудьте смочить стены, чтобы предупредить распространение спор по воздуху.

Если плесень появилась на потолке и поразила побелку, счищайте её скребком или наждачкой. Только сначала смочите поверхность.

Плесень в ванной любит швы между плитками и стыки. Соскребите поражённый герметик, зачистите швы. После просушите, обработайте дезинфицирующим средством, заделайте швы и стыки новым герметиком и затиркой.

Отходы, остающиеся после обработки, сразу выкидывайте в герметичный пакет. Это не даст распространиться плесени.

Какое средство от плесени выбрать?

Главный вопрос: чем именно обработать поверхность, чтобы плесень не появилась вновь? Мы составили список наиболее эффективных средств, каждое из которых действует на все виды грибка. Выбирайте наиболее подходящее именно для вас.

Отбеливатель

Подходит для плитки, стёкол, но не для пористых материалов. Токсичен, нужно использовать с осторожностью. Разводится водой в пропорции 1: 10. Наносится кистью или с помощью пульверизатора.

Столовый уксус

Подходит для всех поверхностей и материалов. Имеет запах. Может обесцветить обои или мебель. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Лимонная кислота или сок

Имеет те же свойства, что и уксус, обладает приятным запахом. Обрабатывать можно любые материалы, лучше всего подходит для плитки. Одна столовая ложка лимонной кислоты разводится в стакане воды. Раствор наносится на поверхность с помощью распылителя или тряпки.

Перекись водорода

Безопасна и удобна в работе. Применять можно на любой поверхности, с осторожностью - на окрашенных и тканях, чтобы не обесцветить. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Пищевая сода

Безопасна, не имеет резкого запаха. Можно применять на любых поверхностях. Столовая ложка соды разводится в стакане воды. Поверхность обрабатывается с помощью распылителя или тряпки. Через час всё протирается водой, чтобы избежать разводов.

Эфирные масла

Масла чайного дерева, лаванды и розмарина обладают антибактериальными свойствами и приятным запахом, безопасны. Обрабатывать можно любую поверхность. Достаточно добавить 10–20 капель масла в стакан воды и нанести раствор с помощью распылителя. Повторять процедуру лучше раз в пару дней для профилактики.

Как убрать запах плесени?

Если плесени уже нет, но ещё чувствуется, используйте:
  • Пищевую соду. Насыпьте тонким слоем на место, где росла плесень, оставьте на несколько часов, а после удалите пылесосом.
  • Древесный уголь. Расставьте несколько ёмкостей с углём по периметру помещения - через день-два запах исчезнет.
  • Хорошее проветривание и любые ароматические свечи, аэрозоли или благовония. Это поможет окончательно облагородить воздух в доме.

Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

  • Контролируйте влажность помещений. Утеплите стены и позаботьтесь о гидроизоляции. Установите кондиционер, который будет осушать воздух. При готовке включайте вытяжку, чаще проветривайте квартиру, особенно если вы сушите бельё в ванной.
  • Поддерживайте стабильную температуру. Утеплённые окна и работающее отопление не дадут образовываться конденсату, который так любит грибок.
  • Сделайте перестановку, разберите антресоли. Свободно циркулирующий воздух не даст плесени развиться.
  • Внимательнее относитесь к цветам в горшках, особенно к гераням и фиалкам. Не стоит переливать их или использовать непроверенные удобрения.

Лучшим помощником в обнаружении и предупреждении плесени в квартире станет лёгкая регулярная уборка.

Есть ли среди ваших знакомых счастливицы, которые могут позволить себе каждый день ходить на рынок и в супермаркет за продуктами, чтобы покупать ровно столько, сколько нужно до следующего визита? Вряд ли. Обычно времени на такую роскошь не находится, и продукты мы покупаем в лучшем случае раз в неделю. За время их ожидания своей очереди в тарелку некоторые успевают стать пристанищем для плесени.

Виды плесени или все ли плесени одинаково опасны?

То, что мы обобщенно называем «плесенью», на самом деле является микроскопическими грибками. Они размножаются спорами, которые с легкостью переносятся потоками воздуха и оседают на поверхностях продуктов. Попадая в благоприятные условия (температура, влажность), споры прорастают, и, в зависимости от вида плесени, мы наблюдаем «цветение» хлеба, сыра, фруктов и т. п. Впрочем, иногда плесень заселяют в пищу абсолютно сознательно - некоторые ее виды необходимы для созревания особых вин, сверх популярны дорогие сыры с благородной голубой плесенью.

Обычно мы различаем виды плесени по цвету. На самом деле несколько разных видов грибков могут выглядеть абсолютно одинаково для невооруженного глаза. Так, черной плесенью на разных стадиях своего развития могут быть и аспергиллы, и пеницил, и альтернарии. При этом до момента дозревания головок со спорами они могут иметь совершенно другой цвет, который совершенно не зависит от продукта, на котором они поселились. А до начала спороношения тот же аспергилл выглядит как белая плесень, которой чаще значения не придают. Поэтому если вы не планируете получать учёную степень по микологии (науке, занимающейся изучением грибов), относитесь ко всей плесени с одинаковым подозрением, какого бы цвета она ни была.

Кстати, именно из плесневых грибков, а именно из зеленой плесени, был выделен первый антибиотик - пенициллин. И все же ее споры лучше лишний раз не вдыхать - они могут вызвать сухость носоглотки, неприятное жжение.

Что будет, если съесть плесень или чем опасна плесень для человека?

У всех нас есть родственники из «дефицитного» прошлого, когда избавиться от заплесневелого сыра было немыслимым кощунством. Корочка с плесенью тоненько срезалась, а сыр использовался дальше как ни в чем не бывало. Так ли это безобидно? Чем опасна плесень для человека и можно ли есть плесень на сыре?

Плесневые грибки, поселяясь на субстрате (в данном случае - на кусочке сыра), не только расселяются на нем, но и вырабатывают в процессе жизнедеятельности вещества, которые мы называем микотоксинами («грибковыми ядами»). Все они имеют разную токсичность, от почти безобидных до смертельных (печально известный афлатоксин). Что будет если съесть плесень? В самом простом случае попадание сравнительно большого количества таких ядов в желудок очень скоро вызовет рвоту - безусловно, неприятно, но защитный механизм сработает и предотвратит действительно серьезные последствия. Но не со всеми микотоксинами будет настолько «короткий разговор» — некоторые (среди них и афлатоксин) опасны даже в небольших дозах. Фатальным, например, может стать количество равное по весу 2-3 рисовым зернышкам - количество яда, которое вполне может находиться в горсти подпорченного арахиса. Но даже если Вы не съели опасную дозу яда за раз, он все равно нанесет повреждения организму, в первую очередь - печени. Там появятся небольшие кровоизлияния, может даже начаться цирроз. Афлатоксины признаны канцерогенами, приводящими к опухолевым заболеваниям печени. Больше всего их в продуктах, которые завезены из влажного и теплого климата. Арахис, кофе, какао, специи - обжарка позволяет избавиться не более чем от половины яда.

Все грибковые токсины проникают вглубь продукта, на котором поселилась плесень. Даже если вкус продукта не изменился, вероятность отравления все еще высока. Поэтому если плесень на сыре не была заселена под Вашим личным контролем, лучше его выбросить - не исключен вариант, что весь кусочек отравлен ядами, выделенными грибком. Термообработка тоже не выход - микотоксины сравнительно стабильны и почти не разрушаются при высоких температурах.

Еще одним «ритуалом» вокруг плесени, доставшимся нам из советского прошлого, является спасение варенья с голубым налетом. Чаще всего причиной появления грибков в банке с вареньем является недостаток сахара. Для развития плесени нужно не только тепло, но и наличие влаги. Если варенье сварено по всем правилам и насыщенный сахарный сироп вобрал в себя всю воду до последней капли, спорам просто негде будет прорасти. И все же, можно ли есть варенье если сверху плесень? Ответ такой же - не стоит. Разнообразные коврижки также не являются решением проблемы - если яды успели образоваться, никто не даст гарантии их полного уничтожения в духовке.

Некоторые плесневые грибки (например, фузарий) вызывают грибковые заболевания растений (фузариоз). С этими заболеваниями борются с помощью . Во время своей жизнедеятельности грибок тоже выделяет в окружающую среду микотоксин. Безусловно, большинство микотоксинов не являются смертельно ядовитыми, но конкретно яд, выделяемый фузариями, может вызывать отравления у человека. Когда сбор урожая пшеницы выпадает на теплое и влажное время года, фузариоз особенно распространен.

Плесень на хлебе встречается чаще всего - споры только и ждут момента для прорастания, особенно если Вы храните хлеб в пластиковых пакетах. Хлебобулочные изделия, на которых появилась плесень, лучше незамедлительно выкинуть. Экономия от такого обеда будет крайне сомнительной - вы рискуете отравиться токсинами, которые выделяют некоторые виды плесневых грибов. Если вы не являетесь микологом, который точно может определить вид поселившегося микроорганизма, не пытайтесь экспериментально узнать,что будет, если съесть хлеб с плесенью. Если же Вы видите, что купленное количество хлеба ваша семья за ближайшие день-два не осилит, заморозьте остальное - при низких температурах споры плесени не прорастут, а при необходимости Вы всегда сможете разморозить кусочек в тостере.

Чем опасна плесень в квартире

Кроме неприятного затхлого запаха и откровенно неприятного внешнего вида, поселившиеся в квартире плесневые грибки могут навредить здоровью. Чем опасна плесень в квартире, так это вдыханием большого количества ее спор. Будь то пеницилл, аспергил, мукор - их споры могут вызывать аллергические реакции, приводить к чиханью и кашлю, рези в глазах.

Поэтому, ликвидируя очаги плесени в квартире, всегда лучше перестраховаться и использовать не только резиновые перчатки, но и, по возможности, респиратор.

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.