Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Чайное дерево (мелалеука) – уход в домашних условиях. Выращивание чайного дерева в домашних условиях

Чайное дерево (мелалеука) – уход в домашних условиях. Выращивание чайного дерева в домашних условиях

Посадив несколько семян чайного дерева на подоконнике, через год вы уже сможете заваривать чай с собственной плантации. Его вкус, возможно, и уступает цейлонскому, а вот по аромату домашнее растение даст ему фору. Зима, кстати, лучшее время для посадки чая.

Есть три главных момента при выращивании чайного дерева в домашних условиях. Первое — это почва, она должна быть кислой. Второе — влажность, куст любит влажный грунт и частое опрыскивание. Третье — прищипка, чтобы добиться большего ветвления куста. В остальном уход за этим вечнозеленым растением мало чем отличается от агротехники других комнатных цветов.

Самые комфортные окна для чайного куста — юго-восточного, восточного направления. Летом растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, а зимой оно не требует дополнительного освещения.

Зимний посев семян

Проще всего чайный куст размножать семенами. Купить или выписать их по почте и интернету теперь несложно. Высевают семена зимой или ранней весной. Для посева годится небольшой горшок, в который насыпают дренаж из мелких камешков и заранее приготовленную кислую почву.

Если вы рассчитываете всерьез обеспечить себя чаем, желательно запастись одновременно 4-5 горшками, в которых можно вырастить от 10 до 15 кустов. Так вы и в самом деле почувствуете себя владельцем настоящей чайной плантации.

Итак, почву в горшках увлажняют и в каждый высевают по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Всходы обычно появляются через 30-45 дней. Однако в зависимости от ухода и сроков посева их появление может растянуться до 2,5 месяцев. В первый год сеянец достигает 20-25 см.

ВАЖНО! ДО ПОСЕВА СЕМЕНА ХРАНЯТ ВО ВЛАЖНОМ ПЕСКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 4-5°С. ПЕРЕД САМЫМ ПОСЕВОМ НА 2-3 СУТОК ОПУСКАЮТ В ВОДУ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. ВСЕ ВСПЛЫВШИЕ СЕМЕНА УДАЛЯЮТ-ОНИ НЕПРИГОДНЫ. С ПОВРЕЖДЕННОЙ ОБОЛОЧКОЙ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. У ХОРОШИХ СЕМЯН СКОРЛУПА ОКРАШЕНА В ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ, А ЯДРО - БЕЛОЕ

Приручение саженца

Если вам улыбнется удача, и вы в цветочном магазине купите готовый саженец, не спешите его переваливать в красивый горшок. Дайте растению акклиматизироваться. Перевалку

сеянцев и растения из цветочного магазина следует провести в конце февраля — начале марта, когда станет очевидным, что горшок стал маловат, растение перестало активно расти, и плохо идет нарастание молодых побегов.

За сутки до пересадки растение хорошо пролейте отстоянной водой. Возьмите более объемный горшок, в который растение легко помещается и даже по периметру горшка остается небольшой зазор 3-S см. Аккуратно встряхните куст и пересадите, стараясь не нарушить земляной ком.

Через две недели после пересадки подкормите растение, чередуя готовые минеральные и органические удобрения для цветов.

ЧАСТАЯ ОШИБКА! ПОЧВУ В ГОРШКЕ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ НАДОЛГО СУХОЙ, НО И ПЕРЕУВЛАЖНЯТЬ ЕЕ ТОЖЕ НЕ СТОИТ

Субтропики на подоконнике

Поскольку родиной чая является субтропическая зона, ему необходима повышенная влажность воздуха и почвы. Поэтому опрыскивайте свой вечнозеленый кустик 2-3 раза в неделю в зависимости от сухости воздуха в помещении. Для успешного роста флешей (молодых листочков, из которых изготавливают чай) требуется 80% влажность воздуха.

Сбор урожая

Чай можно собирать уже на второй год после посадки, начиная с конца мая — начала июня. Срывают только 2-3 самых верхних молодых листа. У нас в Сочи в открытом грунте они вырастают снова через 7-10 дней, а в комнатных условиях средней полосы флеши появятся через 12-15 дней. То есть через каждые две недели — сбор урожая, и так до августа, когда ростовые процессы заканчиваются. А чайный куст после этого зацветает очень ароматными нежными цветами, напоминающими камелию.

ПОЧВА

Кислая — pH 4,5-5,5, подойдет грунт для азалий или кислый торф, допускается почва из-под хвойных деревьев.

СВЕТ

Светлые окна, но без прямых солнечных лучей.

ПОЛИВ

1 -3 раза в неделю в зависимости от температуры и влажности в помещении. Лучше всего подойдет дождевая или отстоянная вода.

ОПРЫСКИВАНИЯ

2-3 раза в неделю.

ПОДКОРМКИ

1 раз в 2 недели раствором минеральных и органических удобрений из цветочных магазинов. Зимой питание сокращают до одного раза в месяц.

Чайное дерево (Leptospermum) – вечнозеленое кустарниковое растение семейства миртовых, которое очень декоративно, оживляет и украшает интерьер, отлично приживается в домашних условиях и не требует изощренного ухода. Листья взрослого дерева можно добавлять в чай, сушить, использовать для домашней косметички – это растение богато целебными эфирными маслами.

Добиться проращивания семян чайного дерева на практике довольно сложно, это редко удается сделать даже опытным садоводам, поэтому если вам нужен гарантированный результат, советуем приобрести саженец-однолетку в магазине, садовом центре, на местном интернет-аукционе или на форуме цветоводов. Просто пересадите саженец в подготовленный горшок с дренажем и грунтом (подойдет хвойный перегной или готовые смеси для азалий), и растение сразу начнет активно расти

Если же вы упрямо обдумываете, как вырастить чайное дерево из семян, соблюдайте следующие условия: отбирайте для посева только крупные (12-14 мм), здоровые на вид семена, без признаков гниения. Некоторые цветоводы советуют осторожно надколоть скорлупку семян острым ножом до их замачивания и высаживания. Перед посадкой замочите семена в блюдце или контейнере с водой на пару суток. Наблюдайте за появлением всплывших семечек – удалите их, они, вероятнее всего, уже не прорастут.

Подготовьте небольшие емкости с грунтом, и высаживайте туда отобранные семена, заглубляя их в почву на 2-5 см. Слегка присыпьте их рыхлой землей, опрыскайте место посадки водой, прикройте его обрезанной пластиковой бутылкой (для дополнительного утепления) и выставьте на окно, избегая участков, куда падают прямые солнечные лучи. Место для горшка должно быть хорошо освещенным и теплым. Не забывайте периодически опрыскивать землю (она должна быть постоянно влажной) и проветривать ее. Можно легко рыхлить почву вилкой вокруг семян.

Ждите всходов. Первые из них могут появиться через 20 дней, некоторые задерживаются до 2 месяцев. Появившийся росток регулярно поливайте, увлажняйте из опрыскивателя воздух вокруг и берегите молодое растение от солнечных ожогов. Когда оно вытянется на 10 см. и больше, можно начинать прищипывание – это простимулирует появление новых побегов. Через год подросший кустик нужно пересадить в горшок размером побольше.

Домашнее чайное дерево уход потребует самый простейший: обильный полив смягченной водой летом, умеренный – зимой, осеннюю подрезку, регулярное удаление ослабленных и отцветших побегов, периодическую подкормку растения органической смесью летом (раз или два в месяц). Молодые растения пересаживайте ежегодно и активно подрезайте в любое время, кусты старше 4-5 лет – пересаживайте раз в 2 года и не стригите в период цветения.В зимний период чайный куст впадает в спячку, рекомендуется переместить его в прохладное место с температурой не выше 10 градусов. Переставьте его поближе к балкону, на утепленную лоджию.

Выращенное из семечка дерево зацветет на 5 год или чуть раньше – чайный куст в период цветения бывает украшен необычайно красивыми и очень душистыми розовыми, белыми или красными цветами. Поздним летом, в конце августа вы сможете отобрать от подросшего куста крепкие черенки, укоренить их в почве и вырастить новое чайное деревце или подарить его кому-нибудь – пусть с целебными свойствами и нежным ароматом этого тропического растения познакомятся и ваши друзья!

Мелалеука – вечнозеленое растение в виде миниатюрного дерева из семейства Миртовых . Является тем самым «чайным деревом» , которое широко используется в медицине и косметологии.

В природе она произрастает в Австралии и достигает до 25 м в высоту. Относится к красивоцветущим деревьям , выпуская оригинальные соцветия.

Они имеют сферообразную форму и полностью покрыты яркими тычинками , собранными в группы по 5 штук. Окраска может быть желтая, красная, сиреневая, фиолетовая и белая.

Листва содержит целебное эфирное масло , обладающее множеством полезных свойств, в том числе бактерицидным и ранозаживляющим.

Виды

Всего насчитывается около 240 видов, которые подразделяются на многочисленные сорта:

  • Кайюпутовое дерево – Melaleuca leucadendra. Дерево до 25 м высотой, ствол покрыт очень светлой, почти белой, корой. Возле земли она практически черная. Отсюда название мелалеука (черно – белая). Листовые пластинки узкие удлиненные, приятного зеленого оттенка. Соцветия белые, напоминают бытовой ершик.
  • Мелалеука очереднолистная – Melaleuca alternifolia. Является ценнейшим представителем мелалеук, так как содержит то самое эфирное масло, применяемое в разных сферах. В его состав входит более 50 полезных веществ. Вырастает относительно невысоким – до 8 м. Листва ярко-зеленая, цветочки снежно-белые. Тонкая кора часто шелушится и отслаивается крупными кусками, сильно похожими на бумагу.
  • Мелалеука пятинервная – Melaleuca quinquenervia. На родине и в некоторых других странах применяется для осушения заболоченной местности, для украшения улиц и парков. Название получила из-за строения овальной листовой пластинки, состоящей из 5 прожилок. Может вырасти от 9 до 19 м в высоту. Цветки собраны в кисти-цилиндры, окрашены в светлые тона – белый, бежевый.

Правила ухода

В домашнем цветоводстве выращивается только очереднолистная мелалеука , так как она является самым небольшим представителем семейства и может использоваться для бонсай. Сильно удлиненная и узкая форма листа похожа на хвойные иголки.

Выбор места и температура

Мелалеука любит солнышко, нуждается в постоянном источнике света. Однако в летний период ее стоит убирать от прямых лучей в дневные часы.

Отлично подойдут западная и восточная стороны дома. На южной стороне рекомендуется ставить в некотором отдалении от окон.

В теплое время года дерево можно размещать на улице – в палисаднике или на балконе.

Даже летом предпочитает прохладный воздух до 22-23 градусов. В зимний период мелалеуку содержат при 7-9 градусах, она стойко выдерживает даже легкие заморозки до -3 .

Полив и влажность

Не заводите мелалеуку, если нет времени поливать ее часто и обильно !

Этим вы погубите растение. В естественной природе чайное дерево произрастает по берегам водоемов, так как очень любит повышенную влажность .

Летом поливать необходимо постоянно, поддерживая грунт в увлажненном состоянии. Не допускается пересыхание даже поверхности земли.

Зимой можно передохнуть, сокращая полив вдвое. Орошать почву необходимо после высыхания грунта сверху.

Влажность воздуха тоже должна быть высокой . Достигается опрыскиванием наземных частей дерева или расположением горшка в поддоне с увлажненными камнями (можно использовать осколки кирпича, гальку, керамзит).

Подкормка

В теплый сезон, когда растение активно развивается, подкормки проводят каждые 13-15 суток . Обычно используются комплексы минеральных удобрений в жидком виде. Они добавляются в воду для полива. Подойдут удобрения для миртовых растений, красивоцветущих и декоративных деревьев.

Пересадка

Для крупного растения требуется каждый год с полной заменой почвы. Оптимально сажать мелалеуку в воздухопроницаемый грунт со слабо — кислой реакцией. Один из вариантов – смесь торфа, песка и дерновой земли в одинаковых количествах.

Горшок должен быть больше прошлогоднего. На дне размещают слой хорошего дренажа их кусков кирпича, керамзита, гальки или любых других камней.

Обрезка

Чайному дереву обрезка жизненно необходима . Она симулирует рост и развитие, омолаживает растение. Процедура проводится в течение всего года, форму дереву можно придать любую.

Главное – использовать острые инструменты с хорошей заточкой.

Размножение

Легко размножается семенами , получаемыми после цветения. Их можно высаживать сразу или хранить до следующего года. Благодаря плотной оболочке, они не портятся и сохраняют всхожесть несколько лет.

Семена высеваются в ящики с легким питательным субстратом на поверхности грунта и не засыпаются сверху землей !

Субстрат предварительно увлажняют и потом следят, чтобы не пересыхал . Емкости накрывают стеклом или пленкой из полиэтилена для создания эффект парника.

Другой способ – черенкование . Применяется весной и в начале лета. Для размножения используют одеревеневшие побеги однолетнего возраста. Их помещают во влажный грунт, накрывают стеклянной банкой и следят за уровнем влажности. Он постоянно должен быть высоким.

Возможные проблемы

Бич мелалеуки – частое загнивание корневой системы . Нападению грибков способствуют условия постоянной влажности, в которой содержится растение.

При подозрении на подобное заболевание чайное дерево вынимают из земли, промывают корни розовым раствором марганцовки и просушивают. Грунт полностью заменяют новым. После пересадки полив несколько сокращают.

Спровоцировать развитие корневой гнили может преждевременная обрезка листвы. Нельзя ее трогать до окончательного формирования корневой системы, то есть в течение первых трех лет жизни саженца.

Еще один провоцирующий фактор – плотный грунт, не пропускающий воду и плохой дренаж. Почва должна быть рыхлой, отлично дренированной.

Вредители

микроскопический разносчик больших проблем. Опутывает дерево паутиной и высасывает все соки. Результат – остановка развития, отсутствие цветения. Победить клеща можно используя акарициды – Масаи, Актеллик, БИ – 58.

Огород на подоконнике Онищенко Леонид

Чайное дерево (чай)

Чайное дерево (чай)

Чайное дерево относится к семейству чайных. Родина его – Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Чай – древнейшее культурное растение земного шара. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии – в Средние века, а в Индии и на Цейлоне – с давних времён.

История чайного напитка насчитывает не одно тысячелетие. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, которые случайно упали в горшок с кипящей водой. С тех пор этот тонизирующий напиток готовят уже не менее 4000 лет, он является самым распространенным горячим напитком в мире.

Голландцы завезли напиток в континентальную Европу в 1610 году, а в Англию – в 1664-м. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира. Британец выпивает в среднем около пяти чашек этого напитка в день. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714 году. В 1880-е годы чай успешно разводили в северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

В начале XX века было установлено, что эфирное масло, содержащееся в листьях чайного дерева, обладает сильнейшим бактерицидным, антисептическим и противовирусным действием. Оно в тринадцать раз превышает действие карболовой кислоты, которая применялась в этих целях в прежние времена. Эти свойства стали эффективно использовать во время военных действий на фронтах. Масло чайного дерева входило в пакет первой помощи.

В чайных листьях содержится 1–3 % кофеина, то есть в два с лишним раза больше, чем в зернах кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в такой же чашке чая (считают, что из фунта сырья получается 40 порций первого напитка и 250–300 порций второго). Кроме того, в листьях чая содержатся танин, витамины, которых в 3–4 раза больше, чем в плодах лимона.

Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение – в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая – 3-4-, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, созревшие семена – коричневого цвета, округлой формы, 10–20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.

Выращивание чайного дерева в домашних условиях

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоративный китайский чайный куст – небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40–50 см в высоту. Листья небольшие (4-10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.

Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3–4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранне-весенний и летний периоды.

Весной, когда сеянец чая достигнет 15–20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15–30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.

В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5–8 °C. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18–25 °C. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.

Полив летом обильный, осенью и зимой – умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать – один раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (pH 4,5–5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем – через 2 года, лучше всего использовать среднекислый цветочный грунт. Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Вредители и болезни чайных деревьев – щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.

Выращивание растений в домашних условиях – очень увлекательное занятие. Оно приносит в дом радость, дает ощущение гармонии с внешним миром да и помогает разнообразить рацион всей семьи.

Даже если вы ограничены только домашними помещениями, то это не снижает шансов на успех в организации собственного огорода. Возможно, вам придется остановить свой выбор на небольших растениях. Учитывайте количество солнечного света, которое будет получать ваш потенциальный сад в течение дня, а также влажность и другие условия в доме или квартире, ведь разные растения имеют различные потребности в освещении, влаге, почве. Но в любом случае у вас есть возможность выращивать и тенелюбивые растения, подобрать почвенный состав, регулировать полив. Контролируйте процесс роста растений и следите за тем, чтобы они получали достаточно солнечного света и воды. Если уделить растениям даже немного внимания, то вскоре вы сможете насладиться результатами своих усилий, да еще и с пользой для здоровья.

Очень популярными растениями для домашнего сада-огорода являются различные зеленные и пряные культуры, для их выращивания отлично подойдет, например, кухонный подоконник. Представьте себе полку со свежими приправами в ящиках и горшках недалеко от плиты. Начните с популярных трав, таких как базилик или душица, или добавьте такие разновидности, как кориандр, мята или лук. Если же вам позволяет площадь, то прямо в квартире можно выращивать огурцы, помидоры, перец и даже разбить тропический сад с цитрусовыми, кофейными или чайными деревьями.

Удачи вам в возделывании собственного домашнего сада-огорода!

Из книги Путешествие с домашними растениями автора Верзилин Николай Михайлович

РЕЗИНОВОЕ ДЕРЕВО ИНДИЙСКИХ ДЖУНГЛЕЙ Джунгли. Индия. Какие образы вызываются этими словами?Мальчик-индус Маугли со стаей волков, его воспитавшей, тигр Шир-Хан, чёрная пантера Багира и питон Каа.Всё это герои известной детям книги о джунглях - «Маугли».Встают перед

Из книги Целебные растения автора Дорошенко Татьяна Николаевна

ДРАКОНОВОЕ ДЕРЕВО Были времена, всего пятьсот лет назад, когда корабль, отплывший в океан, мог неожиданно натолкнуться на неведомую землю.Подплыв к необозначенному на карте острову, капитан корабля присоединял его к владениям своего государства. Высадившиеся на землю

Из книги Огород на подоконнике автора Онищенко Леонид

Из книги Большая книга садовода и огородника автора Миронов Анатолий Н.

«ЗОЛОТОЕ», ИЛИ «КОЛБАСНОЕ» ДЕРЕВО Растение со странным названием «колбасного» дерева с давних пор растёт на многих окнах домов городов и деревень. Конечно, на этом растении ни колбасы, ни даже сардельки не вырастают. Причиной такого названия являются листья. Они

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Из книги автора

Из книги автора

Кофейное дерево (кофе) Кофейное дерево, кофе принадлежит к роду вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых. Родина – тропическая Африка. Известны около 40 видов кофе, из них наибольшее промышленное значение имеет выходец из Эфиопии Coffea arabica.

Из книги автора

8.2. Тутовое дерево Мало кто знает, что шелковица по-нашему, по-народному имеет другое название, менее распространенное – тутовое дерево, или тутовник. Родом шелковица из Древнего Китая, и листва этого дерева использовалась в качестве еды для червяка шелкопряда, ткущего

Из книги автора

Можно ли посадить на участке только одно дерево абрикоса или нужно несколько? Абрикос, а также черешня, терн, алыча могут расти и в одиночестве. Но при этом надо помнить, что абрикос и черешня – очень рослые деревья, поэтому им следует отвести в саду соответствующее

Из книги автора

После зимы арония погибла. Разве это не морозостойкое дерево? Во-первых, все-таки не дерево, а куст, а во-вторых, навряд ли у вас арония погибла от мороза. Она чрезвычайно морозостойка и выносит морозы более 40 °C. И именно поэтому ее часто рекомендуют сажать по северной

Из книги автора

Как уберечь дерево от морозобоин? Самый простой способ – побелка. Но ее применяют, когда деревьям больше трех лет. Молодые деревца лучше обмотать синтетическим материалом (капроновые колготки, синтетическая мешковина из-под сахара или крупы, лутрасил или спанбонд).

Чайное дерево относится к семейству чайных. Родина его — Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Чай — древнейшее культурное растение земного шара. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии — в Средние века, а в Индии и на Цейлоне — с давних времён.

История чайного напитка насчитывает не одно тысячелетие. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, которые случайно упали в горшок с кипящей водой. С тех пор этот тонизирующий напиток готовят уже не менее 4000 лет, он является самым распространенным горячим напитком в мире.

Голландцы завезли напиток в континентальную Европу в 1610 году, а в Англию — в 1664-м. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира. Британец выпивает в среднем около пяти чашек этого напитка в день. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714 году. В 1880-е годы чай успешно разводили в северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

В начале XX века было установлено, что эфирное масло, содержащееся в листьях чайного дерева, обладает сильнейшим бактерицидным, антисептическим и противовирусным действием. Оно в тринадцать раз превышает действие карболовой кислоты, которая применялась в этих целях в прежние времена. Эти свойства стали эффективно использовать во время военных действий на фронтах. Масло чайного дерева входило в пакет первой помощи.

В чайных листьях содержится 1—3 % кофеина, то есть в два с лишним раза больше, чем в зернах кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в такой же чашке чая (считают, что из фунта сырья получается 40 порций первого напитка и 250—300 порций второго). Кроме того, в листьях чая содержатся танин, витамины, которых в 3— 4 раза больше, чем в плодах лимона.

Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение — в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая — 3-4-, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, созревшие семена — коричневого цвета, округлой формы, 10—20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоративный китайский чайный куст — небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40—50 см в высоту. Листья небольшие (4—10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.

Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3—4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранневесенний и летний периоды.

Весной, когда сеянец чая достигнет 15—20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15—30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.

В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5—8 °С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18—25 °С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.

Полив летом обильный, осенью и зимой — умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать — один раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5—5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем — через 2 года, лучше всего использовать среднекислый цветочный грунт. Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Вредители и болезни чайных деревьев — щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.