Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Черная кукуруза. Такая разная кукуруза: выращивание, интересные, вкусные и урожайные сорта

Черная кукуруза. Такая разная кукуруза: выращивание, интересные, вкусные и урожайные сорта

В отличие от других сортов, сахарная кукуруза пришлась по вкусу отечественному потребителю практически сразу. Сладкая, рассыпчатая структура позволяет употреблять данный продукт не только в вареном виде! Зачастую она используется для приготовления салатов, супов, гарниров и даже запеканок! И в каждом из этих видов такой маис проявится себя лишь с лучшей стороны.

В последнее время популярность приобрело и кукурузное пюре, приготавливаемое исключительно из сахарных сортов. Проваренный продукт тщательно перемалывается на блендере и, при необходимости, заправляется сливочным маслом.

Кроме того, сахарная кукуруза крайне неприхотлива и на этапе выращивания. Именно этот сорт, в отличие от всех остальных, не требует постоянного полива и может переносить значительные перепады температур.

Все, что потребуется данному растению – своевременная обработка от вредителей и полив, хотя бы раз в неделю. При таком, достаточно незамысловатом подходе можно получить значительный урожай. Который, безусловно, придется по вкусу всей семье.

Кукуруза бондюэль

Лето - пора тепла, радости и солнца и во все это сочетание прекрасно втесняется кукуруза бондюэль. Во многих культурах солнце являлось почитаемым, ибо несёт тепло, свет и жизнь. Многие народы, поклоняясь солнцу, почитали и уважали культуры, так или иначе связанные с этой планетой. Из этого побега можно создавать множество великолепных блюд, салатов, каш, супов и других необычных кулинарных шедевров.

Один из наилучших сортов - это "бондюэль" - белая, с длинными зёрнами культура, которую многие землевладельцы ставят в приоритет благодаря её вкусовым качествам. Именно такой маис подают в дорогих ресторанах, на нее же обращает внимание и отечественный потребитель.

Французский "бондюэль" продают по всей стране, упаковывая её в жестяные банки, расфасовывая в ящики. Что бы взрастить "бондюэль", ее нужно сперва прорастить в ящиках, как рассаду, по принципу выращивания помидор. Позже, когда рассада взойдёт, следует пересадить кустики в подготовленный грунт. Как и всё живое, маис любит полив и, на первых порах, орошение самих листьев.

Воздушная кукуруза

Такой, воистину удивительный продукт, как воздушная кукуруза был открыт намного ранее, нежели предполагает большинство обывателей. Еще в середине прошлого века группа ученых - исследователей наткнулась на стоянку древних людей, живших в пещере.

Наряду с несколькими открытиями учеными было установлено, что кукурузные зёрна были одним из излюбленных лакомств древних людей. Посреди останков, которым специалисты дали датировку пяти тысяч лет, была найдена обжаренная воздушный маис. Позже получившая название "попкорн", она стала для англичан открытием и спасением в первую зиму на новой земле, в период переселения и освоения новых мест.

Приготовить ее не составит труда, а в отличие от множества других продуктов, она обладает высокой энергетической ценностью. Особенность этого необычного блюда проявляется и в том, что при нагревании зерно не пропускает воду, тем самым создавая давление, лопаясь, выворачиваясь, и становясь похожим на причудливый цветок.

Неудивительно, что воздушная кукуруза завоевала такую популярность во всём мире, ведь таким метаморфозы невозможно проследить ни с одним из существующих в мире овощей.

Молочная кукуруза

Излюбленное блюдо большинства отечественных потребителей - молочная кукуруза, является неотъемлемой частью летнего обеда. Однако приготовить ее можно сразу несколькими разными способами.

Один из них - приготовление маиса с добавлением сливочного масла, займет от силы час. Молодые початки молочной кукурузы тщательно промываются водой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся по принципу пельменей. После того, как початки всплывут, их необходимо томить в кипятке еще 10 минут. Далее огонь убавляется, а она продолжает вариться еще 5 минут. После указанного срока, маис вынимается из воды, взбрызгивается растопленным сливочным маслом и подается на стол вместе с солью.

Конечно, молочная кукуруза может приготавливаться и с помощью классического рецепта, однако ее вкус несколько померкнет. Следует также отметить, что выбирая маис, обращать внимание следует на ее зерна. Они должны быть белого или бледно-желтого цвета, округлой формы. А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет. Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам.

Кормовая кукуруза

Зачастую покупая маис на рынке или в магазине, потребители редко отдают себе отчет, пищевая это или кормовая кукуруза, а зря. Изначально существовали дикие побеги этого овоща, позднее на её основе была выведена кормовая, а затем уже пищевая.

Кормовая кукуруза менее привередлива в уходе и произрастает быстрей, давая большой урожай. Пищевая же, в свою очередь, произрастает исключительно при тепличных условиях, которые для нее должен создать человек. Кормовой сорт имеет более вытянутый кочан, а ее зёрна менее насыщены вкусом и имеют красноватый оттенок, в отличие от пищевой - крупной в зёрнах и сладкой, таящей во рту.

Если говорить о пользе, то пищевой сорт полезней, так как содержит больше протеинов и глюкозы. Кормовой маис хоть и пригодна для употребления человеком в пищу, в большинстве случаев, всё же, применяется для кормления крупного рогатого скота или же перемола в крупу. Для человека остаются более элитные сорта, коих в мире сегодня насчитывается достаточно много.

Красная кукуруза

Настоящее чудо света – красная кукуруза, продается сегодня далеко не в каждом магазине, однако попробовать ее непременно стоит. Высокое содержание антоцианов даёт такой насыщенный пурпурный цвет, что делает эту культуру воистину уникальной.

Витамины в ней являются антиоксидантами, которые замедляют старение и предотвращают развитее большого количества заболеваний. Употребляя ее в пищу можно предотвратить повышение холестерина в крови и нормализовать давление. Выращиваться она должны вдали от обычных побегов, желательно на отдельном огороде или в поле.

Для хорошего урожая необходимы обильные солнечные лучи и качественный чернозём. Следует поливать побеги под корень и удобрять каждые две, три недели. При готовке красной кукурузы в кипящей воде, она не теряет свой цвет и свойства, хотя многие кулинары, дабы сохранить их, готовят её на пару или на гриле. Все эти свойства говорят о том, что маис является уникальным продуктом, в том числе и с эстетической точки зрения.

Генно-модифицированная кукуруза

Такое понятие как генно-модифицированная кукуруза появилось на слуху у отечественного обывателя в последние несколько лет. Бытует мнение, что генно-модицифированный маис занимается практически половину посевных площадей страны.

Такая продукция является настоящей катастрофой для современного общества, так она может нанести серьезный вред организму. Научные исследования показали: у людей, постоянно употребляющих в пищу такие продукты, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, периодически могут возникать боли в конечностях.

Однако отказаться от выращивания таких культур отечественные агрономы, увы, не торопятся. Все дело в том, что генно-модицифированный маис устойчивый к множеству заболеваний, его семена довольно быстро прорастают и практически идеально переносят жару.

Кроме того, модифицированный продукт выигрывает и по вкусовым качествам. Ее початки обладают ярким цветом, а зерно насыщенным и сладким вкусом. Именно на эти качества и обращает внимание основная группа потребителей, тем самым, совершая колоссальную ошибку! Ведь забота о здоровье должна быть превыше всего. Поэтому выбранный маис должен отвечать некоторым требованиям безопасности.

Кукуруза (лат. Zea) - род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова.

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис - имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz - “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

Кукуруза – описание и фото.

Кукуруза - однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото.

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis;
  • Zea luxurians;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea perennis.

И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana;
  • Zea mays ssp. parviglumis;
  • Zea mays Huehuetenangensis;
  • Zea mays ssp.

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (лат. Z ea mays saccharata, Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)- распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays i n durata) (анг. Flint corn) - самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) - старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) - группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) - группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
  • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica ) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

Аурика – ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

Кубанский сахарный . Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

Сорта зубовидной кукурузы.

Днепровский 172 МВ . Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

Краснодарский 436 МВ . Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

Кадр 443 СВ . Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

Сорта кремнистой кукурузы.

Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы.

Mays Concho – высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

Thompson Prolific . Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

Сорта восковидной кукурузы.

Земляничная среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

Оахаканская красная . Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

Сорта лопающейся кукурузы.

Mini Striped . Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

Красная стрела . Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

Сорта полузубовидной кукурузы.

Родник 179 СВ – гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

Молдавский 215 МВ – гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

Сорта пленчатой кукурузы.

Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы.

Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

Сорт японской кукурузы.

Перламутровое чудо – сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Красную кукурузу редко встретишь в продуктовом магазине. Но многие садоводы убедились в том, что этот поразительных гибрид с повышенным содержанием сахара — очень мягкий, вкусный, продуктивный, и быстрорастущий. Сорт под названием «Раби Куин» (Ruby Queen) сохраняет свой цвет при варке. Кукуруза содержит тиамин (витамин В1), пантотеновую кислоту (витамин B5), фолиевую кислоту, пищевые волокна, фосфор и марганец. Большой початок кукурузы содержит около 123 калорий.

Потребности у этой кукурузы простые — она хочет все только самое лучшее. При достаточном тепле, солнце, поливе, удобрении, и пространстве для роста кукуруза порадует вас урожаем. «Раби Куин» (Ruby Queen), как и все другие гибриды с повышенным содержанием сахара, обладает природным геном, благодаря которому початки становятся более сладкими и нежными, чем другие сорта. Чтобы обеспечить высокое качество, гибриды с высоким содержанием сахара следует выращивать на расстоянии не менее, чем 90 метров от поля, гда растет обычная кукуруза, кукуруза для попкорна, декоративная кукуруза, или супер сладкие гибриды.

Для выращивания кукурузы очень важно наличие прямых слонечных лучей и богатая, плодородная почва. Так как это растение с поверхностной корневой системой, его необходимо защитить от сильного верта.

Сейте семена не раньше, чем 2 недели после последних заморозков при температуре почвы +13° С или выше. Посев может быть произведен и на 3 недели раньше, если почва была прогрета светопрозрачной полимерной плёнкой или пластмассовой мульчей прозрачной для инфрокрасного излучения, по крайней мере, в течение недели. Поскольку кукуруза опыляется ветром, она должна расти в четырех или более параллельных рядах или блоках, а не в одном длинном ряду. Внесите 3 кг органических удобрений на каждые 30 погонных метров ряда. При выращивании на традиционных грядках разместите ряды на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, сейте три-четыре семени каждые 20-25 сантиметров на глубину 5 сантиметров. Позже проредите, оставив самые сильные саженцы.

Грядки можно накрыть полосовым всходозащитным покрытием для сохранения тепла и защиты новых побегов от ворон и полевок. Снимите покрытие, когда сеянцы достигнут 10 сантиметров в высоту. Чтобы продлить урожай, сделайте дополнительный посев с 2-недельным интервалом, или посадите ранние и поздние сорта. Кукуруза плохо переносит пересадку, кроме тех случаев, когда семена посажены в биоразлагаемые горшки, которые могут быть размещены непосредственно в почву.

Поливайте кукурузу под корень (верхний полив может ухудшить заполнение початка в период, когда летает пыльца). Удобряйте каждые 2-3 недели рыбной эмульсией до тех пор, пока растения не начинают выбрасывать метелки, или обработайте удобрением с высоким содержанием азота: один раз, когда растения достигнут 30 сантиметров в высоту, и позже, перед появлением шелка (совокупность пестичных столбиков в початке кукурузы). Уничтожайте сорняки. Мульча из скошенной травы или компоста будет удерживать влагу и сократит появление сорняков.

Двадцатисантиметровые початки кукурузы «Раби Куин» созревают в течение 3 недель после появления шелка (совокупность пестичных столбиков в початке кукурузы). Хотя вкусовые качества сохраняются в течение 5 дней, самый насыщенный вкус вы получите тогда, когда цвет початка будет рубиновый. Собирайте початки непосредственно перед приготовлением. Если готовить будете позже, то лучше собрать ее очень рано утром и поставьте в холодильник в шелухе.

Контролировать совку хлопковую (Helicoverpa Zea ) при небольшом количестве урожая можно просто разместив прищепки туда, где шелк входит в початок (сразу при появлении шелка). Или после того, как шелк вянет и становится коричневым, душите этих червей капнув пять капель кукурузного или соевого масла на верхушку каждого початка.

Предварительное замачивание сладкой кукурузы

В холодной почве кукуруза может гнить, а не прорастать. Однако, как только семена начали прорастать они будут продолжать расти при менее, чем оптимальной температуре почвы. Предварительное «замачивание» дает нам преимущество добавляя несколько недель до начала вегетационного периода. Чтобы «замочить», распространите семена кукурузы в один слой между влажными бумажными полотенцами. Скрутите и поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в тепле (при температуре +20°-+25° С). Ежедневно проверяйте и не дайте полотенцам высохнуть. Сажайте семена при первых признаках появления корня, который должен появиться под семенной оболочкой через 2-4 дня. Будьте осторожны при обращении с проросшей кукурузой: чем длиннее корень, тем легче он может быть поврежден.

Предложения по приготовлению

«Раби Куин» сохраняет свой цвет даже в кипящей воде. Многие повара, однако, предпочитают готовить ее на пару, в микроволновой печи или на гриле, чтобы сохранить всю глубину цвета. Не переварите! Свежая кукуруза варится всего 3 минуты в несоленой, кипящей воде. Для заморозки вы можете срезать зерна с приготовленного початка. А если вы хотите полакомиться початком кукурузы не в сезон, то заморозьте сырые початки в шелухе (удалив шелк), запечатанными в полиэтиленовые пакеты.

Кукуруза считается одной из самых древних культурных растений на Земле. Она является очень важным пищевым растением, который по распространению и объемам выращивания уступает только пшенице и рису.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. По свидетельству ученых, мексиканцы выращивают это ценное растение уже более 7000 лет. Нет сомнения, что кукуруза – ценная культура. Её стебли и листья идут на корм крупному рогатому скоту, домашней птице, кроликам, ондатрам. Или же их после измельчения используют как подстилку для мелких животных, или как мульчу.

Сорт Перламутр

Выращивание кукурузы

Сельские жители и садоводы кукурузу выращивают на участках преимущественно для получения молодых початков, зерно которых потребляют в состоянии перехода к восковой спелости – вареными, запеченными или консервированными. Они очень вкусны и полезны.

Кукурузу на участке можно легко вырастить, она неприхотлива в уходе. Правда, она любит тепло, солнце, поэтому, к сожалению, не во всех регионах России ее можно вырастить в открытом грунте. Но увлеченные садоводы все же умудряются это сделать, выращивая кукурузу через рассаду или в теплице, а еще лучше – соединяя оба этих варианта. И получают сочные сладкие початки и на Урале (есть такие сведения), и под Петербургом.

Крайне важны сроки посева. Мы высеваем кукурузу в первой декаде апреля. Если погода не позволяет, можно перенести на более позднее время. Но не позднее первой декады мая, так как при более позднем посеве растения не успеют нарастить зелёную массу до наступления устойчивой жары. В результате замедляется рост, жарким летним днём из-за нехватки влаги неокрепшие растения стоят со скрученными в трубочку листьями. Вырастают ослабленными, невысокими, с бледно-зелёной листвой – в общем, хорошего урожая ждать бессмысленно. В то же время всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С (максимально окученные растения).

Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт – хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, а потом ждут урожая – с ней не пройдёт.

Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами – 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний (за 6-8 часов до посева) зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.

Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см.

Одновременно проводим прополку и рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли вигны. Как и у всех бобовых культур, у вигны спаржевой лопатки длинные, зелёные, богатые питательными веществами. Из них мы готовим салаты, консервируем – в общем, готовим те же блюда, что и из обыкновенной спаржевой фасоли. Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. Растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны, скажем, такую семью как наша – из 8 человек, достаточно иметь 20-30 кустов этого бобового растения. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов.

Нужно помнить, что кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.

Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.

Сорта кукурузы

Уже несколько лет мы выращиваем семь видов кукурузы : восковую, восковидную, воздушную, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную. Расскажу о них:

Восковая кукуруза (Waxy Maize)

Особый вид кукурузы, крахмал которой содержит лишь амилопектин (в отличие от обычного крахмала, содержащего еще и амилозу). Главное преимущество этого крахмала – медленное усвоение, ведь он не содержит моносахаридов. Благодаря этому восковой кукурузный крахмал помогает улучшить работоспособность человека и рекомендован при диабете.


Сорт Black Waxy Corn


Сорт White Dacota


Сорт Раннее розовое сияние


Сорт Black Waxy Corn – среднеспелый (до 100 дней). Это растение высотой до 1,8 м. Початки длиной от 10 до 20 см, они округло-цилиндрической формы с крупными изумрудно-чёрными зёрнами. Полезная кукуруза, к тому же очень вкусная в вареном виде.

White Dacota – сорт раннеспелый (до 80 дней). Растение высотой 1,7-1,85 см. Початки длиной до 15 см, пирамидальной формы. Зерно некрупное, белое. Это отличный сорт для заморозки зерен, варки и запекания.

Раннее Розовое Сияние – сверхранний сорт (до 60 дней). Растение высотой 1,2-1,3 м. Початки пирамидальной формы, длиной до 15 см. Зерно среднего размера, розово-сиреневое, сладкое. Очень вкусна эта кукуруза вареной. Сорт интересный и очень урожайный.

Восковидная кукуруза (Zea mays certain)

Является мутантом зубовидных северо-американских сортов и лопающихся китайских. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его не прозрачная и по виду напоминает воск, но по твёрдости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма – мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения – наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное, сортовое разнообразие, причём сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.


Сорт Земляничная – среднеспелый (80-90 дней). Растения высотой до 180 см. Початок тонкий, длиной до 22 см, зерно острое, некрупное, чем-то напоминает рис, только тёмно-красного цвета. Отличный сорт для получения кукурузной муки, крупы, манки, а также как зерно для откорма скота, птицы. Вкусна эта кукуруза также в вареном виде в молочно-восковой спелости.

Оахаканская красная – уникальный лечебный сорт из Северной Америки. Растение раннеспелое (до 90 дней), высотой до 2 м. Початок длиной 18-25 см, округло-цилиндрической формы. Зерно среднего размера, красное, содержит много полезных веществ. Очень сладкая, вкусна после отваривания. Это отличный сорт для производства крупы, муки.

Сорт Перламутр – среднеспелый (до 100 дней). Растения высотой до 220 см. Початки округло-пирамидальные, длиной до 14 см. Зерно округло-вытянутое, перловидное, сиренево-белое, перламутровое. Отличный сорт для получения крупы. Вкусна вареная.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза (Zea Mays L. SSP. Mays – Everta)

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки), а также жемчужная (очень мелкие семена). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорываются околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой воздушной белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объёме. Отсюда название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), содержит значительно больше жира (20%) и протеина, что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое количество початков, обладает хорошей кустистостью и облиствлённостью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, жёлтой, красной, тёмно-синей полосатой зерновкой.


Mini Striped высокоурожайный сорт из Китая. Растения высотой до 1,7 м. Формирует до 5 початков на одном растении, каждый длиной 10-12 см округло-цилиндрической формы. Зерно почковидное, бело-красно-полосатое. Отличный вкусный сорт для попкорна.

Красная стрела – раннеспелый высокоурожайный сорт из Китая (до 80 дней). Дружно формирует урожай. Растения высотой до 150 см, на каждом формируется до 5 початков. Початки крупные, длиной до 13 см. Зерно округло-вытянутое, перловидное, чёрно-бордово-красное. Отличный сорт для получения воздушных белых хлопьев и воздушной кукурузы.


Чудо шишка жёлтая – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт из Китая (до 80 дней). Растения высотой до 1 м, кустистые. Формируют до 10 початков на одном растении. Початки длиной до 10 см, шишковидной формы. Зерно мелкое, вытянутое, жёлтое с белыми вкраплениями, рисовидное. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев.

Чудо шишка красная – высокоурожайный раннеспелый сорт (до 80 дней) из Китая. Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном кусте. Початки шишковидной формы, длиной 10-13 см. Зерно перловидное, тёмно-красное, среднего размера. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев и воздушной кукурузы.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

Зерно у этого вида кукурузы крупное, удлинённое, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и на верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп, получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15% белка, 3-6% жира. Возделывается этот вид для получения зерна, которое потом используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. В молочно-восковой спелости содержит 25% сахара, пригодна для варки, заморозки. Большинство сортов зубовидной кукурузы – среднепоздние. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, эти сорта дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.


Сорт Blue Jade


Сорт Индийский гигант


Сорт Рубиновый гранат


Blue Jade – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Он среднепоздний (до 120 дней). Растение высотой до 250 см, мощное. Початки округло-пирамидальные, длиной до 15-17 см. Зерно крупное, зубовидно-плоское, сине-розовой окраски с белыми вкраплениями. Отлично подходит для употребления в вареном виде. Зёрна содержат большое количество антоциана, предотвращающих развитие многих заболеваний – в онкологии, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, давления. Очень вкусна и необычна в вареном виде.

Индийский гигант – высокоурожайный среднепозднеспелый сорт из Индии (до 125 дней). Растения высотой более 280 см, мощные, образуют одновременно до 4 початков. Початки округло-цилиндрические, длиной до 40 см с небольшой тонкой кочерыгой. Зерна зубовидные, плоские разнообразной окраски: жёлтые, белые, синие, сиреневые, красные, оранжевые, фиолетовые и даже чёрные. Отличный сорт для употребления в вареном виде, так как содержит в зёрнах более 30% сахара, а также множество других полезных веществ. Лучший сорт для получения муки, крупы, фуража для домашней птицы и животных.

Рубиновый гранат российский сорт. Растение высотой до 250 см, мощное. Початки цилиндрические, крупные в объёме, длиной до 30 см, завязывает их по 2-3 штуки. Зерно крупное, удлинённо-плоское, похожее на конские зубы, тёмно-рубиново-красное.

Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, её полезно кушать для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (понижает сахар в крови), от давления. Очень вкусна и необычно смотрится в вареном виде – в молочно-восковой спелости. Среднепоздняя (90-100 дней). Рекомендуем попробовать и удивить родных и близких.

Крахмалистая кукуруза (Zea Mays Amylacea)

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения высокорослые, более двух метров, мощные, хорошо облиствлённые. Початки длиной до 30 см с тонкой кочерыгой. Зерно округлое, плоское, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый, с небольшим содержанием белка. Используется главным образом для получения крахмала и в спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Очень вкусная и сладкая в вареном виде, гарантирует истинный вкус для гурманов.



Сорт Mays Concho



Сорт Thompson Profilic


Mays Concho – раннеспелая, высокоурожайная мягкая кукуруза. Старинный индейский сорт из Северной Америки. Растение высотой до 2 м. Початки длиной от 20 до 35 см округло-пирамидальной формы. Зерно крупное, мягкое, сладкое, ярко-жёлтого цвета. Отличный сорт для употребления в молодом виде, как свежей, так и вареной.

Thompson Prolific – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение мощное, высотой до 260-320 см, завязывает большие цилиндрические початки длиной 40-43 см средней толщины, на одном растении завязывается до четырех початков. Зерно белого цвета размером как два обычных кукурузных зёрнышка, плоские. Сорт выращивают все фермеры Америки. Это самый высокоурожайный сорт. Хорош в вареном, жареном виде. А также идет на производство высококлассной муки, по качеству не уступающей пшеничной.

Кремнистая кукуруза (Zea Mays indurate)

Зерно у ее сортов округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на земле. Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. В основном все они скороспелые. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев и других продуктов. Также хороша она и в вареном виде (в восково-молочной стадии, имеет такую же сладость, как и сахарная кукуруза).



Сорт Blue Cherokee



Сорт Mays Ornamental Congo


Cherokee Blue – раннеспелый (до 85 дней) высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение высотой 1,8-1,9 м. Початок крупный, округло-пирамидальный длиной до 18 см. Зерно среднего размера, сиренево-шоколадное. Эта кукуруза идеальна в вареном виде. Очень полезна для здоровья.

Mays Ornamental Congo – старинный индейский сорт родом из Южной Америки. Позднеспелый высокоурожайный сорт (до 130 дней). Растение мощное (до 250 см высотой), образует 2-4 початка округло-пирамидальной формы длиной до 22 см. В початках зёрна крупные, разных окрасок, сладкие, вкусные. Отличный сорт для употребления в свежем, запечённом и вареном виде, а также для получения муки, крупы и как корм для домашней живности.

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn)

Овощное деликатесное растение семейства Мятликовые (Злаки). Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности, декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества, поэтому при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости их содержание более высокое. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды – до 35% в сухом веществе. В этой группе гибридов преобразование сахаров в запасные вещества практически отсутствует. Сахарная кукуруза – однолетнее, однодольное, раздельнополое, перекрестноопыляемое овощное растение. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости – 60-105 дней, до полной биологической спелости – 105-130 дней.


Сорт Божественная бумага 1822


Сорт Кровавый мясник


Сорт Медово-ледяной нектар


Божественная бумага 1822 – уникальный редкий сорт суперсладкой кукурузы из Китая. Среднеранний (до 90 дней), растение высотой 1,7-2 м. Початки от средне-крупных до крупных, округло-цилиндрической формы. Зерно жёлтое с некоторой частью белых. Вкусовые качества исключительные, вареная кукуруза тает во рту. При высыхании семена очень сильно сморщиваются, становятся чуть толще листа картона. Твёрдыми и мучнистыми не становятся никогда. Семена ещё мягкие в середине октября. Даже если полностью сухие семена замочить до восстановления формы и сварить, они будет очень сладкими. Перед посевом рекомендуется семена замочить на 2-3 суток.

Сорт Кровавый мясник – сахарная перуанская кукуруза, её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний. Содержание антоцианов в красных зёрнах кукурузы, больше чем в чернике. Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, например, опухолей в пищеварительном тракте, она укрепляет сосуды – они становятся крепкими и эластичными, что способствует предотвращению атеросклероза, она нормализует содержание сахара в крови и способствует снижению давления. Раннеспелый сорт (до 68 дней). Растение высотой до 160 см, початки большие, округло-цилиндрические длиной до 30 см, зёрна тёмно-красного цвета, очень сладкие, Вкусна эта кукуруза вареной. Высокий урожай – 2-3 початка на одном растении.

Медово-ледяной нектар – раннеспелый сорт (60-70 дней), высокоурожайный, предназначен для выращивания в условиях холодного, короткого лета в северных регионах. Растение высотой 120-150 см, образует початки длиной 18-20 см с высокотоварным, очень сладким, зерном средней величины жёлтой окраски, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в вареном виде.

Помимо описанных сортов, есть еще множество других по-своему интересных и необычных сортов кукурузы.

Приобрести все вышеперечисленные, а также другие не менее интересные сорта кукурузы можно, написав нам письмо и вложив конверт с обратным адресом для ответа, а также можно сделать заказ на сайте www.semenabrizhan.ru E-mail: [email protected]

Почтовый адрес: 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Желтые блестящие зерна, ровными рядами расположенные на початке, – вот то, что большинство из нас представляет себе, когда речь заходит о . А между тем оттенок плодов этого растения не ограничивается только лишь желтым цветом. В природе существует также красная, белая, разноцветная и черная кукуруза. Все эти необычные сорта полезны так же, как и их самый популярный желтый родственник. Однако небольшая разница все-таки есть.

Польза черной кукурузы

Например, выращиваемая в Перу черная кукуруза своими полезными свойствами и цветом обязана большому количеству антиоксидантов, содержащихся в плодах. О пользе антиоксидантов для человеческого организма знаю все. Они помогают замедлить процесс старения и положительно влияют на обмен веществ. В связи с этим кукурузу черного цвета смело можно включать в диетическое меню, тем более что по вкусу ее невозможно отличить от желтой.

Другие сорта цветной кукурузы тоже не менее полезны. К примеру, красная кукуруза, согласно проведенным исследованиям, благодаря своему редкому пигменту может противостоять образованию раковых опухолей. Люди, страдающие диабетом, также могут смело употреблять ее в пищу. Она поможет отрегулировать количество сахара в организме.

К полезным свойствам, которые объединяют как красную или темную кукурузу, так и более привычные по цвету сорта, можно отнести большое содержание клетчатки, которое положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, применение в пищу кукурузы помогает выводить лишнюю воду из организма, так как это растение обладает мочегонным эффектом.

Необычную кукурузу можно запросто вырастить на собственном участке. Семена черной или любой другой цветной кукурузы сажаются по тем же правилам, что и классическое растение с желтыми початками.