Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Цветок бадан целебные свойства. Бадан в кулинарии

Цветок бадан целебные свойства. Бадан в кулинарии

Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.

Бадан описание растения

Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.

Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

Бадан полезные свойства и состав

Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

В листьях бадана содержатся:

Галльская кислота;

Эллаговая кислота;

Гидрохинон;

Корни растения богаты:

Крахмалом;

Полифенолами;

Танидами;

Декстрином;

Танинами;

Сахарозой;

Глюкозой;

Флубафеном;

Кальцием;

Гликозидами;

Сахарами;

Аскорбиновой кислотой;

Марганцем.

Благодаря своему многогранному составу, бадан:

Снимает воспалительные процессы;

Способен остановить кровотечение;

Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;

Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Бадан лечебные свойства и применение

Для лечения используют листья и корни бадана. Имея обширный химический состав, препараты из этого цветка обладают многими лечебными свойствами, среди которых нужно в первую очередь отметить:

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Противобактериальные;

Ранозаживляющие;

Мочегонные;

Антитоксические;

Антистрессовые;

Кровоостанавливающие.

Он оказывает укрепляющее действие на кровеносные стенки сосудов и капилляров. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают:

Снять воспаление, бороться с бактериями и залечивать раны;

Лечить дизентерию;

При некоторых гинекологических заболеваниях;

Устранить гнилостные процессы в организме;

Предотвратить и бороться со злокачественными опухолями;

Снять депрессию и усталость;

Избавиться от некоторых проблем с пищеварением;

Снять воспаление в полости рта.

Препараты с баданом можно применять в нескольких направлениях:

Для лечения;

Профилактики заболеваний;

Укрепления организма.

Экстракты, отвары и настои из бадана эффективны:

Против дизентерийной и тифозной полочки;

Используют для спринцевания при эрозии шейки матки;

Для полоскания полости рта при гингивите, стоматите;

Для лечения лихорадки;

При головной боли;

В лечения пневмонии;

Для полоскания горла;

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При ожогах;

При мокнущей экземе.

Применяют его и в косметологии. Порошок корня бадана помогает избавиться от пота, отваром ополаскивают волосы, лосьоном протирают кожу лица при прыщах и жирной коже.

Показаниями к применению для лечения служат:

Ревматизм;

Туберкулез;

Пневмония;

ОРЗ и ОРВИ;

Заболевания щитовидной железы (зоб);

Головная боль;

Энтероколит;

Эрозия шейки матки;

Миома матки;

Обильные кровотечения при менструации;

Стоматит;

Гингивит;

Периодонтит;

Дизентерия;

Листья бадана

Более широкое применение листья бадана нашли в качестве укрепляющего и тонизирующего чая. В Сибири, Алтае и прилегающих районах, где растет это растение, их часто используют вместо черного чая. Листья собирают после зимы, когда они прошли естественный процесс ферментации, сушат и заваривают как чай.

Такой чай оказывает не только укрепляющий эффект, но отлично справляется с заболеваниями мочевого пузыря, оказывает мягкий мочегонный эффект.

При лечении цистита применяют ванночки с заваренными листьями.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства листьев бадана используют против перхоти, угревой сыпи, жирной себореи.

Корень бадана

Наиболее широкое лекарственное применение имеет корень бадана. Отвар корней часто используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. В его составе содержатся мощные полифенольные соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря полифенолам, корни бадана помогают:

Снизить риск заболеваний сердца и сосудов;

Предотвратить вероятность развития атеросклероза;

Нормализовать обмен веществ;

Улучшают процессы метаболизма, сжигая жир.

Последний факт особенно будет интересен для людей, страдающих от избыточного веса. В народной медицине препараты с корнем бадана применяют при:

Заболеваниях легких;

Респираторных инфекциях;

Сильном кашле;

Гастрите;

Язве двенадцатиперстной кишки;

Некоторых заболеваниях печени;

Эрозии шейки матки;

Послеродовом кровотечении;

Фибромиоме матки;

Геморрое;

Молочнице;

Стоматите.

Цветки бадана

Бадан цветет красивыми колокообразными цветками. Но они славятся не только своей красотой, но полезными и лечебными свойствами. Правда, применяют их чаще всего в косметологии.

Настойка на цветках и листьях бадана отличное средство при жирной коже, угрях и прыщах. Лосьон из них поможет уменьшить появление темных пятен после прыщей, смягчить и очистить кожу. Применяют его и при кожном дерматите.

Как заваривать бадан

Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.

Отвар корней бадана

Для приготовления отвара из корней растения взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом (200 мл) кипятка. Поставить на слабый огонь или водяную баню и проварить в течение 30 минут.

Снять с плиты и процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Подобный отвар можно приготовить для полоскания при воспалении горла или полости рта, но взять 2 столовые ложки сырья. Такой концентрированный отвар обладает более сильными вяжущими и дубильными свойствами.

Местное применение отвара в виде компрессов, примочек помогает уменьшить синяки, ускоряет заживление ран, язв. Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки высушенных и измельченных корней и залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и выпарить жидкость на половину. Процедить, хорошо отжав корни.

При себорее этот отвар разбавить перед применением водой в соотношении 1 часть отвара на 10 частей воды. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.

Настой корней бадана

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней бадана залить 300 мл теплой воды и настоять в течение пяти, шести часов. Использовать для полоскания горла и полости рта взрослым и детям.

Настойка бадана

Настойку бадана на водке применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Для приготовления настойки 40 граммов измельченных корней залить 100 граммами водки. Закрыть емкость и убрать в темное место. Настоять в течение 10-14 дней и профильтровать. Перед приемом растворить 30 капель настойки в одной столовой ложке воды. Принимать трижды в день перед едой.

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана известен как сибирский, монгольский или чигирский. Его заваривают вместо обычного черного чая. Благодаря богатому химическому составу, большому количеству питательных веществ, такой чай отлично тонизирует и бодрит, нормализует обменные процессы и укрепляет организм.

Издавна этот чай применяют в Тибетской медицине для лечения туберкулеза легких, при заболеваниях суставов, почек, заболеваний желудка и кишечника, ревматизма.

Кроме того, чигирский чай способен уменьшить проявления депрессии, служит профилактикой онкологических заболеваний, так как содержит мощные антиоксидантные соединения.

Пьют его при температуре, заболеваниях легких, бронхите, респираторных инфекциях.

Чай обладает не только лечебными и целебными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду. Чтобы заварить чай из листьев растения берут один высушенный лист и заваривают двумя, тремя стаканами кипятка. Настивают 5-10 минут. При употреблении этого целебного напитка в него по вкусу можно добавить мед.

Читайте

Торговое наименование: Бадана корневища

Лекарственная форма:

Сырье растительное измельченное Сырье растительное-порошок

Характеристика
Корневища бадана содержат дубильные вещества смешанной природы (катехины, галловая и эллаговая кислоты и др.), арбутин, изокумарин бергенин и др.

Описание

Измельченное сырье. Кусочки корневищ и чешуевидных остатков черешков листьев различной формы. Цвет корневищ в изломе светло-розовый или светло-коричневый, цвет чешуй и пробки темно-коричневый или почти черный. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.

Порошок. Частицы корневищ и чешуевидных остатков черешков листьев различной формы от светло-розового до светло-коричневого с темно-коричневыми, почти черными, реже беловатыми и зеленоватыми вкраплениями. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа
Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Отвар корневищ бадана оказывает вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, гемостатическое действие.

Показания к применению
Воспалительные заболевания полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит, парадонтит); в гинекологии - вагинит, кольпит, эрозия шейки матки.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы
Около 3 г (1 чайная ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Отвар применяют местно по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день для спринцеваний, полосканий и примочек.
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Отвар применяют местно по ½-1/3 стакана 2-3 раза в день для спринцеваний, полосканий и примочек.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Аллергические реакции.

Форма выпуска
Измельченное сырье по 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.

Порошок в фильтр-пакетах по 1,5 г, по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Условия хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте; приготовленный отвар – в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности
4 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Фитотерапия одно из направлений народной медицины, которое с успехом справляется с рядом проблем, связанных с ухудшением здоровья человека. В этой статье пойдёт речь о лечебных свойствах бадана и о противопоказаниях, которые могут быть при применении этого растения.

Бадан: лечебные и полезные свойства

Ценное лекарственное растение бадан толстолистный, чагырь или монгольский чай содержит в своём составе довольно много полезных веществ.

В корнях и листьях присутствуют смолы и эфирные масла, а также:

  • кислота аскорбиновая;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • полифенол.

Применение бадана может значительно улучшить состояние пациента и применяться в комплексной терапии. Безусловно, одними примочками из бадана сложно вылечить заболевание, но если процедуры проводятся с использованием этого средства, то лечение пройдёт быстрее и эффективнее.

Важно отметить, что при прохождении курса лечения не стоит самостоятельно вводить в профилактических или лечебных целях препараты с баданом, потому что они могут значительно исказить клиническую картину. Стоит посоветоваться с врачом.

Корень бадана: польза и применение

Известны не только лечебные свойства корня бадана, корневище растения находит применение во многих сферах, таких как:

  • кулинария;
  • косметология;
  • приготовление медикаментозных препаратов;
  • целительство.

В первую очередь корень бадана прекрасно справляется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как:

  • восстанавливает артериальное давление;
  • помогает укрепить сосудистые стенки;
  • повышает сократительную сердечную активность.

А также бадан обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Настои и отвары можно применять при таких проблемах, как:

  • стоматиты;
  • для заживления мелких порезов;
  • для ванночек интимной гигиены;
  • можно применять для профилактических ванночек против молочницы;
  • примочки с горячим настоем хорошо снимают натоптыши со ступней;
  • можно обрабатывать трофические язвы;
  • размачивать фурункулы.

Отлично проявляет себя бадан, как средство кровоостанавливающее. Его применяют при сочащихся ранах, для остановки влагалищных кровотечений, при плохой свёртываемости крови.

Важно помнить, что можно использовать только свежие корни либо корни, выкопанные предстоящей осенью, потому что если материал хранится дольше, то он теряет полезные свойства.

Листья травы бадан - целебные свойства

Трава бадана также обладает широким спектром целебных свойств.

  1. Как жаропонижающее средство. С помощью отваров можно очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, а также снять приступы тяжелого кашля. Бадан помогает понизить температуру тела и избавиться от симптомов простуды. Интересно то, что в сезон эпидемий польза чая с баданом неоспорима. Если принимать полстакана напитка каждое утро, то можно укрепить иммунную систему.
  2. Бадан может выступать как лёгкое седативное средство, он помогает снять приступы усталости и напряжения.
  3. При болезни суставов густой отвар бадана можно втирать в поражённые места.
  4. При ожирении растение помогает нормализовать вес, так как улучшает обмен веществ.
  5. Если есть проблемы с ЖКТ, то отвары из бадана помогут устранить запор и метеоризм.
  6. Для пожилых людей такой отвар будет являться источником молодости, потому что он насыщен антиоксидантами.
  7. Ванночки с баданом снимают усталость с ног.
  8. Женщину могут заменить этим настоем утреннее умывание, после таких процедур кожа разглаживается и светлеет.
  9. При угревой сыпи можно делать маски из вываренных корневищ растения.
  10. Если ополаскивать отваром волосы, то можно убрать жирный блеск и перхоть.

Еще с самых древних времен человечество широко использовало лекарственные препараты, подаренные самой природой. Полезные свойства огромного количества растений использовались в народной медицине всех континентов. Следует отметить, что многие целебные травы растут просто под ногами человека, нужно просто их увидеть. Современные синтетические препараты, конечно, обладают безусловной эффективностью при излечивании заболеваний разной этиологии, но их применение имеет настолько выраженные побочные действия, что в некоторых случаях многие из них просто рискованно и опасно использовать.

Если же говорить о проверенных на протяжении столетий народных средствах, то, как правило, они никакими негативными свойствами не обладают и единственный их недостаток – это длительный курс терапии.

Одним из древнейших растений, чай из которого обладает поистине целительными свойствами, является бадан. Полезные свойства бадана действительно неисчерпаемы – растение содержит множество дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, гликозид арбутин, фитонциды, сахара, медь, железо, марганец.

Лекарственный бадан или монгольский чай (бадан толстолистый, камнеломка толстолистая) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству камнеломковых. Лекарственный бадан является едва ли не самым древнейшим растением, из которого вот уже на протяжении многих веков готовится целебный чай красивого темно–коричневого оттенка, со слегка вяжущим вкусом и очаровательным кедровым ароматом.

В медицине используются не только листья, но также и корень бадана. Корни начинают заготавливать в начале лета. Их выкапывают, тщательно моют и выкладывают сушиться на бумагу или ткань. Большой корень бадана можно предварительно измельчить. Из килограмма свежего корня в результате сушки получается 250 г сухого лекарственного растения. Правильно обработанный и высушенный корень бадана не гнется, легко ломается, образовывая на изломе розовый или светло-желтый цвет. Сухой корень бадана хранится не более четырех лет.

Хотя корень бадана известен своими высокими целебными свойствами, в народной медицине широко применяются также лиственная часть растения. Используются лишь прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья, которые собирают весной или осенью, промывают и высушивают в коробке или в бумажном мешке при температуре 60°С. Срок хранения сухих листьев аналогичен сроку хранения корня.

Полезные свойства

Перезимовавшие под покровом снега старые сухие листья лекарственного бадана заваривают как чай, который еще называется сибирским или монгольским. Заваривают лечебный бадан как обычный черный чай, а пить его лучше по утрам. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержаться в чае из листьев лечебного бадана, напиток придает силы, повышает тонус организма, улучшает метаболизм.

Чай из лечебного бадана в тибетской медицине применяли как эффективное средство при лечении туберкулеза легких, заболеваниях суставов и почек, желудочно-кишечных болезнях, при ревматизме. Бадан толстолистный в своем составе содержит уникальный комплекс веществ, которые способны противостоять злокачественным образованиям. Монгольский чай устраняет депрессию, спасает от лихорадки и диареи, помогает в лечении острой и хронической пневмонии, при болезнях горла и респираторных инфекциях.

Лекарственный бадан применяется при повышенном давлении, маточных кровотечениях, диарее, эрозии шейки матки, зобе, фибромиоме, жирной себорее, ревматизме суставов, тошноте, рвоте.

Настои и отвары из бадана эффективно укрепляют стенки капилляров, помогают при заболеваниях горла и полости рта, при головных болях и лихорадках. Экстракт бадана используется при обильных менструациях и кровотечениях, применяется в виде ванночек при кольпите и эрозии шейки матки.

Чай из листьев бадана обладает не только лечебным действием, но и великолепно утоляет жажду. Для приготовления чая берется один лист растения и заливается двумя-тремя стаканами кипятка. После заваривания чай необходимо процедить, добавить мед и пить в течение дня.

Для приготовления отвара из корня растения берется одна столовая ложка сухого измельченного корневища и заливается одним стаканом (200 мл) горячей воды, после чего раствор накрывают и в течение тридцати минут прогревают на медленном огне. Готовый отвар необходимо процедить и отжать корни. Кипяченой водой довести объем до 200 мл, пить отвар следует по одной столовой ложке три раза в день. При геморрое эффективны сидячие ванны с отваром бадана.

Полезные свойства бадана обуславливают его применение при дизентерии в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками. При хронических воспалениях ротовой полости отвар для полоскания готовят так же, но добавляют две столовых ложки сухого корневища для более насыщенной концентрации вяжущих веществ. Такой отвар необходимо пить по две столовых ложки после еды три раза в день.

Лечебный бадан при наружном применении помогает ускорить заживление ран, язв, ушибов, рассасывание синяков. Свои уникальные свойства лекарственный бадан проявляет в виде экстракта, который также можно легко приготовить самостоятельно. Необходимо взять три столовых ложки сухого измельченного корневища, залить стаканом кипятка и выпарить до уменьшения объема жидкости вдвое. В горячем виде экстракт процеживают, корни отжимают. Такой экстракт принимают по 20–30 капель 3 р/д. на протяжении двух-трех недель.

При лечении жирной себореи отвар бадана разводят с водой 1:10 и два раза в неделю моют им голову. Процедуру следует повторять не менее десяти раз.

4.35
4.35 из 5 (10 Голосов)