Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Имбирь как он выглядит. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь как он выглядит. Выращивание имбиря в домашних условиях

Зная о целебных свойствах этого растения, не все представляют, как выглядит имбирь в природе. У дерева белый корень, поэтому его так и называют в народе. Происхождение растения — Азия, но выращивают его и в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе.

Происхождение растения — Азия. Его выращивают в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе

Сначала дерево использовалось лишь как пряность в пищевой промышленности. Затем открыли его лечебные свойства. Хотя стоило растение дорого, его применяли в различных сферах медицины. В начале XVI в. узнали, как оно выглядит, и на американском континенте.

Корень дерева напоминает различные фигурки, скрепленные между собой. Растение имеет острый вкус, поэтому его относят к ряду «горячих специй». Известно, что сушеное сырье острее обычного. Продукт имеет приятный и терпкий аромат, что обусловлено наличием в его составе эфирных масел. В его состав входит гингерол — фенолоподобное вещество, которое придает остроту.


Сначала дерево использовалось как пряность в пищевой промышленности. Затем узнали о его лечебных свойствах

Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся артриты, болезни печени, простуда. Экстракт корня содержится в биологических добавках (БАДах), которые принимаются для повышения жизненного тонуса. Отмечается широкое его использование в таких отраслях медицины, как хирургия, педиатрия и ароматерапия.

Но большего применения он достиг в народной медицине. Растение используют многие народы. С ним делают ванны и производят мази, которые применяют, чтобы устранить болезненные ощущения. Корень часто совмещают с другими полезными растениями, чтобы сделать пасты, которые используют для лечения заболеваний кожи.

При простудах рекомендуется принимать настой или отвар. При сильной головной боли хорошо поможет компресс с экстрактом. Аналогичные средства используют при наличии варикоза (для улучшения состояния кровеносных сосудов). Как и многие лекарственные растения, имбирь оказывает желчегонное и слабительное действия. Он эффективен и при моральном истощении, депрессии, бесплодии. Ученые доказали, что рассматриваемое дерево может играть роль афродизиака.

Галерея: имбирь (25 фото)

Как вырастить имбирь в домашних условиях (видео)

Описание растения

Дерево растет в тропической местности и относится к семейству имбирных. Система корней является ползучей и представлена мясистыми корневищами. Наружный окрас корней — светло-коричневый, изнутри они желтоватого цвета, имеют роговидное горизонтальное разветвление. Основное корневище имеет множество отросших мочковатых корней, которые пускают наземные побеги. Через год происходит отмирание побегов.

Вегетативные стебли являются прямостоячими, округлыми, голыми. Их высота достигает 1 м. Стебли, которые несут цветы, достигают в высоту до 30 см. Листья расположены поочередно, имеют форму ланцетника, верхушка у них заостренная.


Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической

Длина листьев от 10 до 15 см, ширина — 1 см. Цветки зигоморфные, имеют форму трубки, которая отгибается, образуя 3 лопасти. Это соцветие подобно колосу. Венчик может иметь окрас от желтого до фиолетово-бурого цвета. Чашечки срастаются, имеют в своем составе 5 чашелистиков. В диком виде не встречается, так как культура не имеет плодов. Его размножение происходит с помощью частей корневищ. Массивно выращивается в странах с тропическим климатом.

Люди выращивают имбирь для домашнего пользования. Невзрачный на вид, в комнатных условиях он представляет собой мелкое лиственное растение. В хорошо обустроенных климатических условиях оно вырастает до 1,5 метра.

Имеет небольшие цветки, которые напоминают орхидеи или ирис, только с присутствием легкого сиреневого оттенка. Встречаются и крупные цветы — их ножки выходят прямо из земли. Цвет — алый или лимонный, иногда — с переходом оттенков. У растения высшего качества они более декоративные, обладают приятным ароматом.

В условиях европейского климата культуре трудно зацвести. Чтобы это произошло, необходимо придерживаться особой влажности воздуха, температуры, режима полива. Но и при таких условиях он зацветет не сразу: только на второй год.

Чтобы в будущем использовать собственный имбирный корешок для лечения и пищевых целей, сначала его необходимо правильно посадить. Корневища следует пересаживать весной. Почву для выращивания предварительно удобряют. При благоприятном исходе собирать урожай можно уже через 10 месяцев. Если корни выкопали, их необходимо хорошо промыть и высушить на солнце (на протяжении 24 часов).

В корнях имбиря содержится 1,5-3% эфирного масла, которое содержит секвитерпены альфа- и бета-цингиберены. Они придают продукту характерный запах. В состав входят жирные масла, смолы, крахмал, множество аминокислот, микро- и макроэлементов. Жгучий вкус обеспечивается наличием в растении смолистого вещества — гингерола. Применять корневище можно в различных видах (в сухом, свежем и маринованном). Свежий — более ароматный, но если его высушить, он станет острым.

Употребление растения

Для употребления имбиря в сухом виде корешок необходимо очистить от кожуры, мелко натереть на терке. Высушенный корень обладает хорошим анестетическим и противовоспалительным свойствами. Отмечается различие между сухим и сырым корнем по химическому составу. При употреблении последнего удается устранить проблемы пищеварения. Его можно использовать для профилактики недугов органов ЖКТ.

Растение можно употреблять в виде настоек, отваров, чаев, цукатов. Известны способы приготовления пива из него. В качестве пряности его широко применяют в приготовлении мяса, рыбных блюд, птицы, кондитерских изделий. Но в этом случае растение проявляет меньше лечебных свойств. Для нанесения компресса используют пасты. Можно применять с этой целью и натертый корень.


Для употребления имбиря в сухом виде его необходимо очистить от кожуры, натереть на терке

Побочных эффектов от терапии не наблюдается. Но бывают случаи, когда употребление растения может привести к возникновению аллергической реакции. Она проявляется сыпью на коже. Редко встречаются изжога и вздутие живота, чаще — тошнота и отрыжка. При употреблении свежего продукта может возникать запор.

Полезные свойства имбиря (видео)

Положительные свойства

Чаще всего имбирь применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить спазмы и колики в животе, предупредить гнилостные процессы. Профилактическое употребление его после еды поможет желудку переварить пищу и исключит возникновение изжоги, отрыжки и неприятного запаха изо рта. Принимать имбирь нужно по одному кусочку после каждого употребления еды. Необходимо помнить, что он оказывает желчегонное и слабительное свойства.

Растение применяют при лечении таких заболеваний, как простуда, бронхит, ангина. Это обусловлено тем, что оно проявляет согревающее, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойства. При наличии слабых признаков простуды можно выпить чай с имбирем. Противовоспалительное действие он оказывает при кожных раздражениях или повреждениях — ранах, язвах и фурункулах.

Имбирь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очень хорошо помогает тонизировать мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Проявляет антитромбозное действие, то есть не дает тромбам слипаться. Рекомендуется принимать имбирь в пожилом возрасте, потому что он обладает уникальным свойством — улучшение мозгового кровообращения. Это помогает стимулировать память. Положительные свойства имбирь оказывает и в отношении психического состояния: улучшает настроение и устраняет моральное истощение. Помогает избавиться от депрессии и получить заряд энергии.

У растения есть свойства афродизиака — оно улучшает потенцию и повышает либидо. В Сенегале женщины надевают пояс, сделанный из имбиря, чтобы пробудить сексуальное влечение к себе. При профилактическом использовании он помогает предотвратить возникновение опухолей и облегчить токсикоз беременных.

Средство для похудения

При регулярном употреблении имбиря замечается потеря веса. Больше его уходит, если исключить из питания сладости и мучные блюда. Именно поэтому имбирь является прекрасной альтернативой всем диетам для похудения. Причем данный эффект обусловлен не негативным влиянием, а совсем наоборот. При употреблении имбиря нормализуется обмен веществ в организме, стимулируется деятельность щитовидной железы. Растение обладает слабым слабительным и мочегонным действием.

Когда напиток из имбиря пьют перед приемом пищи, то он помогает устранить чувство голода. Он способствует расщеплению белков и жиров. При частом употреблении имбиря наблюдается выраженное антитоксическое и гепатопротекторное воздействие.

При приеме чая можно избавиться от пор и пятен на коже. Он замедляет процессы старения, укрепляя иммунную систему. Существуют определенные рецепты, чтобы приготовить чай для похудения. Один из них имеет название «Поцелуй Дракона». Для его приготовления необходимо взять кусок имбиря, размеры которого должны превышать спичечный коробок. Его натирают на терке, затем заваривают в 1 л кипятка. В раствор добавляют 10 горошин черного перца и 10 гвоздик. Для вкуса добавляется лимон и мед. Необходимо пить чай через полчаса после еды.

Применение имбирного чая рекомендуется для резкого снижения массы тела и в профилактических мерах против ожирения. В таком случае его можно просто добавлять в обычный чай, но в перетертом виде. Пить следует за полчаса до еды. Но к употреблению чая есть свои противопоказания — это язвы и гастриты. Не рекомендуется пить его, если отмечается склонность к кровотечениям.

Лекарственная форма

Несмотря на большое количество способов употребления имбиря, самым эффективным является применение настойки. Для ее приготовления необходимо взять 200 г свежего корня и очистить его от кожуры, затем нарезать и бросить в банку объемом 1 л. Заливать необходимо спиртом 40% или водой. Настойка готовится 2 -3 недели, периодически необходимо встряхивать содержимое. Затем нужно процедить жидкость. Для вкуса можно добавить 30 г меда. Применять необходимо по 5 г 2 раза в день перед приемом пищи.

Чтобы вырастить целебное растение с использованием семян, потребуется длительный период. Дикорастущее растение встретить сложно, поэтому добыть хороший материал для посева невозможно. Дерево, которое массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Плод — трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян, они округлые, содержат много эфирного масла коричневого цвета.

Имбирь — одно из самых ценных и загадочных растений. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости.

П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Во многих странах в лечебных целях используются различные растения. Природные средства уже много веков являются надёжными помощниками врачей и лекарей. При этом некоторые лекарственные растения можно с успехом выращивать в домашних условиях.

Например, имбирь - это лечебное пряное растение, корни которого прекрасно помогают справиться с гриппом и другими заболеваниями. Но, кроме этого, он может стать и красивым украшением вашего дома. А как растёт имбирь, и что нужно знать, чтобы вырастить его в домашних условиях?

Что такое имбирь

Чтобы понять, как выращивать, нужно знать, где растёт имбирь. Это растение родом из Азии. Здесь, в тёплом и влажном климате имбирь растёт в дикой природе.

Этот факт нужно в обязательном порядке учитывать при выращивании. Корни имбиря имеют ответвления в виде «рогов» , такая форма и дало название растению.

Корневища являются важным элементом, именно от них, а точнее, от почек, расположенных на корнях, и отрастают новые побеги. Листья у растения крупные. Сами побеги, которые в домашних условиях могут вырастать до одного метра, очень похожи на тростник.

Но самое ценное, как уже говорилось - это корни. Цвет их мякоти, в молодом возрасте, белый. Со временем тональность меняется до жёлтого. Именно корни в основном используются в лечебных целях .

Посадка растения

Имбирь может размножаться как семенами, так и корневищами. Но именно второй способ является самым распространённым. Сам процесс посадки растения можно условно разделить на следующие этапы:

После посадки нужно постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии , также ёмкость должна находиться в тёплом помещении. В этом случае ростки появятся через 2–8 недель. Поросль растёт неравномерно. Первый росток может уже быть с листьями, когда появится следующий.

Уход за имбирём в домашних условиях

Сразу следует определиться, для чего вы собрались выращивать имбирь - для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от этого выбора будет зависеть и подход к методам ухода за растением.

Родина имбиря далёкая Азия, поэтому если вы желаете получить здоровое и полезное растение, то следует отнестись к уходу более внимательно.

Хороший рост будет обеспечен, если будут соблюдены следующие требования:

  • особый режим полива;
  • организация нужного освещения;
  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание нужного уровня влажности воздуха;
  • своевременная и качественная подкормка.

Вид цветка и корня имбиря





Имбирь растёт во влажном климате, поэтому регулярный полив очень важен . При этом необходимо использовать мягкую воду с комнатной температурой (желательно отстоявшуюся не менее двух дней).

Следите, чтобы грунт был всегда влажным, особенно это касается периода цветения и бурного роста. Но нельзя допускать и застоя воды, в этом случае корни начнут подгнивать.

Выставите ёмкости с растением на западных или восточных окнах. Имбирь любит свет , но при этом плохо переносит попадания прямых солнечных лучей. В зимний период и в пасмурную погоду лучше дополнительно прибегнуть к искусственному освещению.

С температурой также нужно быть внимательным. Оптимальным для роста режимом будет тепло в районе от +28 до +32 градусов. Это касается летнего периода, зимой многое будет зависеть от ваших желаний.

В зимнее время имбирю можно дать время «покоя», в этом случае температура должна быть в пределах 10–15 градусов выше нуля (состояние «покоя» способствует быстрому появлению цветов).

Если вы решили выращивать растение круглый год, то и температуру нужно поддерживать высокую. Но главное - это не допускать резких перепадов , особенно сквозняков зимой.

Имбирь родом из влажных лесов, поэтому в воздухе должно быть достаточно влаги. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев .

Но эту процедуру проводят только в период роста. Если в зимнее время вы запустите период «покоя» то опрыскивание нужно прекратить. При этом не стоит бояться увядания, и даже опадание листьев.

Это растение любит богатую почву. Нужно каждые десять дней вносить специальный комплекс удобрения . Если вы такой не найдёте, то вполне сгодится слабый раствор коровяка. Ближе к осени нужно чередовать такую подкормку с внесением калийных удобрений.

Имбирь - это красивое и полезное для здоровья человека растение. Его родиной являются влажные леса Азии и это накладывает особые требования к уходу. Регулярный полив, увлажнение воздуха, опрыскивание, подкормка и тепло - вот основные предпосылки для хорошего роста.

На первый взгляд, такие требования кажутся довольно трудоёмкими, но на самом деле уход не отнимет у вас много времени и сил. Всего 10–15 минут в день и на вашем подоконнике зазеленеет красивый кустик с ярким цветком, который в случае необходимости поможет вам справиться со многими болезнями .

На Востоке имбирь считается настоящей панацеей от многочисленных недугов и полезнейшим ингредиентом блюд. Мы же привыкли использовать экзотический корень как пряность, покупая его в супермаркете, и совершенно не задумываясь, как растет имбирь, и можно ли его вырастить в наших широтах. Оказывается, растение не так уж требовательно в уходе. Все, что ему нужно – это регулярный полив и теплый климат, который легко создать в домашних условиях. Поэтому имбирный корень все чаще стали выращивать в горшке на подоконнике.

Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.

Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность. Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.

В кулинарии корень добавляют для улучшения вкуса практически в любые блюда: выпечку, напитки, десерты, закуски и вторые блюда. Его маринуют, сушат, и даже замораживают. Свежий имбирный корень достаточно долго хранится в овощном ящике холодильника, также для сохранности его можно заливать масляной заливкой.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция по выращиванию растения дома.

Где растет в России

В промышленных целях растение культивируют все страны Юго-Восточной Азии, а также Индия, Австралия, Китай, Цейлон, Западная Африка, Центральная Америка. Эти страны выращивают имбирь на полях, плантациях, и являются мировыми производителями и экспортерами экзотической пряности. В меньших масштабах корнеплоды выращивают страны с мягким тропическим климатом.

На вопрос: где растет имбирь в России? – многие овощеводы утверждают, что нигде, так как погодные условия достаточно суровые для выращивания растения, и земля попросту не может настолько прогреться. В тропических странах имбирь имеет все условия для круглогодичной вегетации, а в наших широтах этого добиться невозможно.

Однако в субтропиках России – узкой полосе Черноморского побережья, некоторым любителям аграрного дела все же удается получить урожай имбиря в естественных условиях. Но такие растения отличаются низкорослостью, крайне редким цветением и незначительным размером корнеплодов. Наиболее успешно происходит выращивание культуры в России в тепличных и домашних условиях.

Как растет имбирь дома

Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.

При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков. Дома подойдет подоконник, который не выходит на солнечную сторону. Далее нужно выбрать горшок с широким дном, уложить дренаж слоем в 3-5 см, затем насыпать почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Почва должна быть однородной, рыхлой, без комков.

Осуществляется в конце зимы – начале весны. Часть корешка с отростком закапывают в землю глазками вверх на глубину 2-4 см. Горшок ставится в сухое, нежаркое место, если все сделано правильно, то через 2 недели прорастут первые побеги.

Как организовать правильный уход

Ухаживать за имбирем в домашних условиях достаточно просто. Самое главное – постараться создать для него влажный и теплый климат. Летом растение в горшке можно вынести на балкон. Несмотря на то, что имбирь растение теплолюбивое, прямые лучи солнца для него вредны. Поэтому размещать молодое растение лучше в полутени.

Для нормального роста в домашних условиях корнеплоду требуется высокая влажность. Поливать молодые побеги нужно часто, но понемногу. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Также для корня вредна излишняя влажность почвы – от этого он может загнить. Землю после каждого полива необходимо немного взрыхлить. Для создания влажной среды вокруг растения, нужно несколько раз ежедневно проводить опрыскивание листвы.

Как любой растущей культуре, имбирю требуются периодические подкормки минеральными или органическими удобрениями: калием для роста, фосфором – для цветения. Осенью растение следует перенести в помещение и разместить в теплом светлом месте. Поливы с осени нужно сократить, и дать почве подсохнуть.

Особенности нового имбиря

В домашних условиях имбирь растет достаточно быстро (6-8 месяцев). Самое активное наращивание клубневой массы происходит в марте – августе. С наступлением осени рост замедляется, зелень начинает желтеть и опадать. В этот период нужно сократить поливы, а постепенно к октябрю прекратить совсем. Когда листья засохнут, можно приступать к выкапыванию корней. Выкопанный имбирь нужно хорошо промыть, и просушить на солнце.

Внутренняя плоть свежего корня имеет бурый, иногда желтоватый цвет. Пробуя имбирь из нового урожая нужно быть осторожным – часто клубни, выращенные в домашних условиях, по вкусу намного «злее» тех, которые продаются в супермаркетах. Магазинные корни предварительно подсушивают и обрабатывают для улучшения вкуса. Чтобы не получить ожег, пробовать домашний имбирь нужно понемногу, а если все-таки урожай оказался слишком «качественным», его нужно хорошо запить водой.

Видео «Как цветет и растет имбирь»

Показательное видео про цветение растения.