Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Производство деревянной посуды наталья меркулова. Деревянная посуда: инструменты и материалы, процесс изготовления и нанесение защитного покрытия

Производство деревянной посуды наталья меркулова. Деревянная посуда: инструменты и материалы, процесс изготовления и нанесение защитного покрытия

Прочитав название статьи, вы, наверное, подумали о том, что данная бизнес-идея не заслуживает особого внимания – кто сейчас пользуется деревянной посудой в повседневном быту? И напрасно! В последнее время все больше заметно возрождение интереса людей (в частности – домохозяек) к украшениям, изделиям «под старину» именно исконно русского направления, к которому безусловно относится и посуда из дерева. Поэтому производство деревянной посуды вновь стало ремеслом, приносящим хорошую прибыль. Ну, а если руки у вас «растут из нужного места», или вы чувствуете тягу к подобным предметам, то, как говорится, здесь и «карты в руки» — лучше идеи для организации стабильного дохода, совмещенного с любимым хобби, наверное, и не придумаешь.


Какой только материал не используют в последнее время для производства посуды! Стекло, фарфор, пластмасса, алюминий, глина – это далеко не полный перечень. Такие изделия, конечно, смотрятся на столе очень красиво. Но! Представьте себе удивление (скорее даже восхищение!) гостей, когда вы сервируете стол деревянной посудой. Кстати, сейчас это считается не только оригинальностью, но и хорошим вкусом – деревянная посуда на фоне «внезапно» возникшей всеобщей тяги к всему натуральному – это просто шик.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 40 000 — 80 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений изделий ручной работы развит слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 5-6 месяцев

Однако сразу возникает вопрос: почему обязательно запускать производство деревянной посуды? Почему ее нельзя просто перепродавать? И почему все-таки именно деревянная, может быть стоит обратить внимание на более привычную посуду из других материалов? Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.

Преимущества деревянной посуды

Конечно, основным «законодателем» на кухне является мода. Любая хозяйка старается следить за тем, что сегодня в тренде, и, соответственно, следует новым веяниям. Деревянная посуда на пике популярности недавно, поэтому есть все основания считать, что ближайшие 4-5 лет спад спроса на нее точно не произойдет . Впрочем, есть и другие плюсы, которые не менее важны:

  • Деревянная посуда не бьется при падении
  • Об нее нельзя порезаться, или получить любую другую травму
  • Такая посуда не впитывает в себя никаких запахов еды, при этом, придавая пище неповторимый вкус
  • При нагреве от горячей пищи деревянная посуда не выделяет никаких веществ вредных для организма
  • Имеет низкую теплопроводность из-за чего еда долгое время остается горячей, а при ее употреблении уменьшается риск обжечься
  • Производство деревянной посуды относится к hand-made – изделиям ручной работы, которые высоко ценятся на рынке, так же, как, к примеру, мыло ручной работы , или свечи ручной работы
  • И, наконец, фактор, не менее значимый чем «мода» — это абсолютная экологичность

Именно, благодаря последнему фактору, деревянная посуда приобрела большую популярность в интернет-магазинах экологически чистых продуктов и товаров. Кстати, как открыть такой магазин, вы можете узнать по этой ссылке .

Теперь несколько слов о том, почему выгоднее производить, чем перепродавать. Здесь как раз все очень просто: доходы при организации собственного производства значительно выше, чем при перепродаже. Правда и риск «прогореть» тоже велик, но в данной ситуации в случае неудачи вы потеряете совсем немного – всего несколько десятков тысяч рублей на инструменты (которые, кстати, всегда могут пригодиться в хозяйстве), и время, потраченное на изготовление продукции.

Производство деревянной посуды: с чего начать?

Знаете, какая самая большая ошибка почти всех начинающих предпринимателей? Они всегда хотят все, сразу, и много, забывая при этом, что путь к успеху состоит из небольших шажочков. И порой даже целесообразнее будет сделать шаг назад, чем вперед. Изготовление деревянной посуды требует наличия определенных навыков и исключительно человеческих качеств, таких, как усердие, терпение, и некоторой доли художественной фантазии.

Не пытайтесь охватить все виды производства за короткое время, начните с чего-то одного – с изготовления деревянных кружек, ложек, тарелок, подносов, разделочных досок, чайников, и т.д. остановите свой выбор на одном, максимуму двух предметах посуды, и добейтесь в их изготовлении совершенства, затем можно переходить к освоению другого навыка.

Примерный перечень изделий посуды из дерева

Чтобы вам было проще определиться с первым направлением своего производства, я решил «накидать» в порядке повышения сложности изготовления изделий небольшой список возможной продукции:

  • Разделочные доски, деревянные подставки под сковороды, чайники, кружки, противни
  • Солонки и сахарницы, салфетницы
  • Вилки и ложки, черпаки, половники
  • Большие блюда и подносы
  • Тарелки, украшенные резьбовым орнаментом
  • Вазы, конфетницы

Отдельной строкой можно вынести изготовление деревянных бочек , и как перспективу развития бизнеса – производства банных принадлежностей, которые тоже пользуются огромным спросом.

Выбор материала для посуды

Само по себе дерево, как материал стоит недорого, поэтому на первоначальных этапах становления бизнеса на закупку сырья больших сумм не потребуется. Мелкие куски дерева, обрезки, которые подойдут для изготовления ложек, вилок, небольших подставок, вообще можно доставать бесплатно, объехав расположенные поблизости предприятия, занимающиеся деревообработкой. Такие куски они просто-напросто выбрасывают.

Вот только дерево для изготовления посуды из дерева подойдет не всякое. Чаще всего используются:

  • Береза
  • Осина
  • Груша
  • Можжевельник

Если у вас в регионе напряженная ситуация с этими видами деревьев, можно использовать любую другую (желательно мягкую, так как она лучше поддается обработке) древесину. Хотя, среди мастеров бытует и другое мнение, о том, что твердая древесина лучше, чем мягкая, из-за меньшей влагопроницаемости.

Из экзотических материалов лучше всего для этих целей подходит бамбук (не совсем мягкий, но очень удобный). Отходы пилорам можно сразу отмести в сторону – они работают преимущественно с хвойными породами, которые для производства посуды не подходят.

Наиболее оптимальная часть ствола для производства – самая широкая, то есть нижняя. Еще один важный момент – дерево должно быть свежим, сухостой для этих целей не используют.

Что необходимо для начала производства

Прежде всего нужно позаботиться о помещении. Как нельзя лучше подойдет для этой цели какой-нибудь сарай, который можно переоборудовать под мастерскую. В этом плане у жителей сельской местности есть некоторое преимущество. Впрочем, горожанам тоже не стоит отчаиваться. Есть свободная комната в доме или квартире? Приспособьте под свои цели. Есть гараж? Еще лучше – подойдет практически идеально. Конечно, стоит позаботиться. Чтобы сделать его отапливаемым, чтобы производство «кипело» круглый год. Какие еще бизнес-идеи можно реализовать в обычном гараже можно прочитать .

Следующий этап – приобретение и подготовка необходимого оборудования, в которое должны входить:

  • Сверлильный, токарный станки, циркулярная пила, электрический рубанок, углошлифовальная машинка
  • Комплект различных резцов по дереву
  • Обычный плотницкий рубанок
  • Ножовка, разные лобзики по дереву
  • Набор стамесок
  • Напильники, надфили

К расходным материалам можно отнести специальные краски и лаки, если вы будете покрывать готовые изделия росписями и рисунками.

Стоит ли искать мастеров?

Что лучше: нанять несколько мастеров-столяров, имеющих солидный опыт работы с деревянными изделиями, или постигать все премудрости работы самому, пользуясь различными пособиями, или пройдя специальные курсы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Работая с командой, вы берете на себя обязательства выплачивать заработную плату, причем в независимости от того, сколько вы продадите изделий за месяц. Нужно искать помещение большей площади, инструмент придется приобретать в большем количестве.

Работая одному, не имея опытного наставника, который подсказал бы выход в трудной ситуации, довольно сложно. Объемы производства от одного человека в сравнении с командой – мелочи. К тому же, кроме производства нужно еще и заниматься заготовками сырья, продажами готовых изделий, и прочими административно-организационными вопросами. В общем, каждый из вас должен этот вопрос решить с наибольшей выгодой для себя.

Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.

Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.

Трудно сказать, с каких времен началось на Руси изготовление точеной деревянной посуды. Археологические находки на территории Новгорода и на месте болгарских поселений в Поволжье говорят о том, что токарный станок был известен еще в XII в. В Киеве, в тайниках десятинной церкви, при раскопках была найдена точеная миска. В XVI-XVII вв. установка простейшего, так называемого лучкового, токарного станка была доступна каждому рядовому ремесленнику.

О местах производства и рынках сбыта деревянной точеной посуды в XVI - начале XVII в. дают большой материал приходно-расходные книги, таможенные книги, акты и описи имущества монастырей. Из них видно, что выработкой деревянной токарной посуды занимались оброчные крестьяне Волоколамского, Троице-Сергиев-ского, Кирило-Белозерского монастырей, ремесленники Калужской и Тверской губерний, посадские люди Нижнего Новгорода и Арзамаса. К концу XVIII в. производство деревянной токарной посуды стало массовым. Русские ремесленники создали поистине совершенные формы: ставцы, ставчики, братины, блюда, чаши, кубки, чарки, стаканы (рис. 1). Мастерство, передаваемое по наследству, совершенствовалось творчеством каждого поколения.

Рис. 1. Распространенные формы русской токарной посуды. XV-XVIII вв.: 1 - братина; 2 - чаша; 3, 4 - блюда; 5, 6 - кубки; 7 - стакан; 8 - чарка; 9 - ставчик; 10 - ставец.

Из индивидуальной посуды самым распространенным был ставец - глубокий сосуд наподобие чаши с плоским поддоном и объемной крышкой. Некоторые из них имели фигурные рукояти. Ставцы были разной величины: ставы, ставцы и ставчики. Ставцы и ставчики применялись как обеденная посуда. Ставы большие служили хранилищем для посуды меньшего размера и хлебных изделий. Праздничный стол украшали братины, блюда, тарели, кубки, чарки, стопы. Братину - сосуд шарообразной формы среднего размера с небольшой шейкой сверху и немного отогнутым наружу венчиком всегда делали на поддоне. Братина служила для подачи на стол напитков. На блюдах и тарелях с широкими краями, плоскими бортиками и круглыми поддонами или рельефами подавали на стол пироги, мясо, рыбу, сладости. Диаметр блюд достигал 45 см. Самым распространенным в крестьянской среде типом посуды была чаша - сосуд полусферической формы с прямым венчиком, плоским низким поддоном или небольшим круглым рельефом. У этих чаш отношение высоты к диаметру часто равнялось 1:3. Для устойчивости диаметр поддона делали равным высоте чаши. Диаметр ходовых чаш - 14-19 см. Крупные чаши достигали в диаметре 30 см, а бурлацкие - даже 50 см. Непременной принадлежностью каждого стола была солонка. Точеные солонки представляют собой небольшие вместительные сосуды с низким устойчивым поддоном, с крышкой или без нее. Большой популярностью с XIX в. стала пользоваться хохломская посуда, которую изготовляли в большом количестве в Семеновском уезде Нижегородской губернии (Горьковская обл.). Ее можно было встретить не только в России, но и в странах Востока.

Популярности хохломской посуды способствовали промышленные выставки: в 1853 г. она впервые демонстрировалась на отечественной выставке, а в 1857 г. - на зарубежной. В конце прошлого века ее экспортировали во Францию, Германию, Англию, Северную Америку. На протяжении столетий в этом промысле складывались и совершенствовались определенные типы деревянной посуды, отличающиеся благородной простотой силуэта, строгостью пропорций, отсутствием вычурных, дробящих форму деталей. Современные мастера, используя лучшие традиции прошлого, продолжают выделку деревянной посуды, являющейся одновременно предметами быта и великолепным украшением жилища.

В Горьковской области существует два исторически сложившихся очага промысла - в селе Семине Ковернинского района и в городе Семенове. Семинские изделия - массивные чаши и ковши - выполнены в традициях крестьянской деревянной посуды. Семеновская посуда отличается большей утонченностью, для нее свойственны усовершенствованные формы, затейливые крышки и ручки. Поиски новых видов изделий привели к созданию неизвестных раньше наборов и комплектов посуды. Широкое признание получили столовые и рыбацкие наборы, наборы для кофе (рис. 2) и чая, наборы для салата, ягод и варенья, специй. В наборы, а также сервизы обычно входит несколько предметов - до шести чашек, стопок, стаканов, блюдец, большая братина или супница с крышкой, кофейник или квасник, сахарница, сливочник, солонка и перечник. Часто наборы дополняют большие тарели - подносы. В каждый набор обязательно входят ложки - столовые или чайные, для салата, уполовники. Утилитарная в своей основе хохломская посуда отличается пластической выразительностью форм, выгодно подчеркивающей художественные достоинства украшающей ее росписи.

Рис. 2. Набор для кофе. Липа, масло, точение, резьба, роспись “Кудрина”. Н. И. Иванова, Н. П. Сальникова, 1970-е гг., г. Семенов, объединение “Хохломская роспись”.

Наиболее древняя ложка (рис. 1), видимо, имевшая ритуальное назначение, найдена в Горбуновском торфянике на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы черпачек и изогнутая ручка, заканчивающаяся птичьей головкой, что придает ей образ плывущей, птицы.

Рис. 1. Ложка. Дерево, резьба. II тысячелетие до н. э., г. Нижний Тагил, Горбуновский торфяник. Исторический музей.

В Новгороде Великом существовало много разновидностей деревянных ложек (рис. 2). Особенно обращают на себя внимание ложки с небольшим, как бы приподнятым на гребешке плоским черенком. Новгородские мастера украшали их резьбой и росписью. Орнамент - плетенка, выполненный в технике контурной резьбы, поясками наносился на черенок и обрамлял лопасть. На Русском Севере в XVII в. были известны ложки репчатые вологодского дела, сделанные в Вологодском крае, а также ложки шадровые с костьми, коренные с костками или ложки с присадкой морского зуба, т. е. инкрустированные костью, моржовым клыком.

Рис. 2. Ложки. Клен, резьба. Новгород Великий: 1, 2 - простые ложки. XIII вв.; 3, 4, 5 - дорожные ложки, X, XI, XVI вв.

У каждой народности нашей страны существуют свои собственные формы ложек, но наиболее известны ложки, сделанные в Волго-Вятском крае (рис. 3). Их свыше сорока разновидностей, только в Горьковской области делали и делают уполовники, ложку протирку, салатную, рыбацкую, тонкую, межеумок, полубасок, сибирку, детскую, горчичную, ложку для варенья и др. Черпачок у горьковских ложек чаще сферической формы, а округлая или ограненная ручка-черенок заканчивается коковкой - утолщением в виде срезанной пирамидки. Кировская ложка имеет яйцевидный черпачок и плоскую, чуть загнутую ручку. Изготовление ложек уже в прошлом было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши. В небольшом обрубке с чуть отесанными краями, расширяющимися в той части, какая должна стать черпачком, с трудом угадывалась ложка. В других селениях ложкари теслом начерно выдалбливали углубление, которое потом резцом-крючком выбирали начисто. Уверенным движением ножа срезали лишнее с ручки, придавая ей небольшой изгиб, и ложка была готова. Русские мастера настолько отработали приемы резьбы ложки, что на ее изготовление затрачивается 15 - 20 мин.

Рис. 3. Русские ложки XIX-XX вв. ГИМ.

На Руси издавна резали всевозможных форм, размеров и назначений деревянную посуду: ковши, скопкари, ендовы и другие. Сегодня известно несколько типов традиционных русских ковшей: московские, Козьмодемьянские, тверские, ярославско-костромские, вологодские, северодвинские и т. д. (рис. 1).

Рис. 1. Русская праздничная посуда. XVII-XIX вв.: 1 - каповый ладьевидным московский ковш; 2 - большой Козьмодемьянским ковш; 3 - Козьмодемьянские ковши-черпаки; 4 - тверской ковш “конюх”; 5 - ковш ярославско-костромского типа; 6 - вологодский ковш-налевка; 7 - северодвинский скопкарь; 8 - тверская ендова; 9 - северодвинская ендова.

Для московских ковшей, изготовлявшихся из капа с красивым рисунком текстуры, характерны чаши четкой, даже изысканной ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью. Благодаря плотности и прочности материала стенки подобных сосудов часто были толщиной с ореховую скорлупу. Каповую посуду нередко делали в серебряной оправе. Известны ковши XVIII в., достигающие в диаметре 60 см. Козьмодемьянские ковши долбили из липы. Форма их ладьевидная и очень близкая к форме московских ковшей, но они значительно глубже и больше по объему. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Рукоять плоская горизонтальная с конструктивным дополнением сугубо местного характера - прорезной петлей внизу. Для Козьмодемьянска характерны и малые ковши-черпаки, которые служили для зачерпывания напитков из больших ведерных ковшей. Они преимущественно ладьевидной формы, с округлым, чуть уплощенным дном. Почти вертикально поставленная, идущая от донышка многоярусная в виде архитектурного сооружения рукоять украшена сквозной резьбой, завершающейся изображением коня, реже птицы.

Тверские ковши заметно отличаются от московских и Козьмодемьянских. Своеобразие их заключается уже в том, что они выдолблены из корня дерева. Сохраняя в основном форму ладьи, они больше вытянуты в ширину, чем в длину, из-за чего кажутся сплющенными. Носовая часть ковша, как обычно у ладьевидных сосудов, поднята кверху и заканчивается двумя-тремя конскими головками, за что тверские ковши и получили название «конюхи». Рукоять ковша прямая граненая, верхняя грань, как правило, украшена орнаментальной резьбой. Ковши ярославско-костромской группы имеют глубокую округлую, иногда сплюснутую ладьевидную чашу, края которой немного загнуты внутрь. В более ранних ковшах чаша поднята на невысокий поддон. Рукояти их вырезаны в виде фигурной петли, носик - в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой. Вологодские ковши-налевки предназначены для зачерпывания напитков из больших ковшей-скопкарей. Для них характерна ладьевидная форма и круглое сферическое дно, их, как правило, подвешивали на большой ковш. Рукояти в форме крючка украшали прорезным орнаментом в виде уточек.

На Русском Севере из корня дерева вырезали ковши-скопкари. Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние - для подачи напитков на стол, малые - для индивидуального пользования, подобно малым чаркам. Северодвинские скопкари также резали из корня. Они имеют четкую ладьевидную форму, рукояти, обработанные в виде головки и хвоста водоплавающей птицы, да и всем своим видом они напоминают водоплавающую птицу.

Наряду с ковшами и скопкарями украшением праздничного стола были и ендовы или «яндовы». Ендова - невысокая чаша с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезаны из капа. Они представляют собой чашу на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой. Ендова северодвинского типа имеет форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка, иногда фигурно вырезанного. Рукоятка встречается очень редко. Первоначальная обработка описанных предметов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом. Образцы русской деревянной посуды демонстрируют высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.

Рис. 2. Ковш. Липа, кудринская резьба. 1970-е гг., Хотьково, фабрика резных художественных изделий.

Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X - XII вв. В XVI - XVII вв. посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной. Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья.

В настоящее время ковши-черпаки и настольные ковши являются одним из излюбленных видов художественных изделий из дерева. Архангельские мастера, сохраняя традиционную основу северорусского ковша, предпочитают не лакировать бархатистую, чуть тонированную в серебристые или светло-коричневые тона поверхность древесины. Мастера подмосковного хотьковского промысла создали собственный образ современного ковша, ковша-чаши, ковша-вазы, украшающего праздничный стол (рис. 2). Для них характерна мощная пластика форм, необычная, поблескивающая внутренним светом, приятного тона поверхность. Традиционным для промысла стал ковш-парус с высоко поднятым расправленным парусом-ручкой, на котором, как правило, вырезают куст знаменитого кудринского орнамента.

Никакой пластик не заменит дубовую доску для нарезки, а салат или окрошка в деревянной миске - это совсем не то же самое, что в фарфоровой. Мы объясним, почему, а заодно подскажем, какую посуду лучше заменить деревянной, и каким породам дерева отдать предпочтение.

Когда деревянная посуда лучше?


В дубовой или ореховой плошке не сваришь суп или кашу - и на этом недостатки деревянной посуды почти исчерпываются. Тарелки, бочонки, салатные миски, подносы, ложки и лопатки, доски из дерева гораздо качественнее и безопаснее, чем аналоги из других материалов.

Деревянная посуда экологически чиста, не бьется, сохраняет тепло, отдает продуктам все свои полезные свойства. Например, маринады и соленья в деревянных бочках приобретают неповторимый тонкий аромат, а еда и напитки из акациевых мисок гораздо вкуснее, чем из унылых пластиковых емкостей.

Сервировочные доски сложно представить из другого материала, кроме дерева, а уж о разделочных и речи нет: ни один титулованный шеф-повар не будет резать мясо на пластмассе.

Заменить часть кухонной утвари на дерево не только практично, но и красиво. Цвет, текстура, эстетический вид - древесина выигрывает по всем параметрам.

Посуду из какого дерева лучше выбрать?

Не дубом единым должна быть наполнена кухня (хотя и им тоже). Перечислим несколько пород дерева, которым определенно стоит отдать предпочтение:

    Гевея. Дерево, которое подарило миру каучук. Из гевеи получаются невероятные разделочные доски! Это древесина с низким уровнем влажности (не более 10%), гладкая, теплого оттенка и потрясающе прочная. Гевея не впитывает влагу и запахи, устойчива к механическому и температурному воздействию, да еще и на ощупь приятна. Посмотреть доски из гевеи.

    Дуб. Король прочности. Устойчив к влаге и дружит даже с самыми острыми ножами. Дубу нипочем многолетнее использование. Посмотреть доски из дуба.

    Акация. Эта дама родом из южных широт. Изысканное дерево с теплым окрасом и тонким ароматом, который долго не выветривается. Подходит для изготовления мисок, салатников.

    Бамбук. Еще один прочный материал для изготовления досок. Легкий, не впитывает запахи, обладает противомикробными свойствами. Посмотреть доски из бамбука.

    Ясень. Отличный материал для сервировочных столиков, досок, подносов и тарелок. Имеет глубокий темный цвет и необычную текстуру.

Деревянная посуда придает кухне и застольям особый колорит. Сырные нарезки, фрукты, десерты, соленья, листовые салаты, рыба, овощное ассорти, специи - эти продукты от соседства с деревом только выигрывают.


Уже решили приобрести парочку-другую досок из экзотической гевеи или акациевую тарелочку? Загляните в раздел деревянной посуды на нашем сайте - там много интересного.

Деревянная посуда - прошлое, настоящее, будущее.

История деревянной посуды.

Дерево является первым материалом, обработку которого освоил человек, из него делались первые орудия, в древности из дерева строились дома и целые деревни, а чуть позже взмывали ввысь деревянные городки, которые местами сохранились до сих пор, даже Московский Кремль был первоначально построен из дерева.

Древесина также прекрасно подошла для изготовления посуды и предметов домашнего обихода. Хотя известны и факты, что в древней Руси гостям не подносили яства в деревянной посуде, а клали еду на стол в специальные углубления. Получается стол и являлся посудой. Времена шли, и данный метод потчевания гостей посчитали неудобным, некрасивым. Настало время использования деревянной посуды и тогда человек понял все её преимущества. По данным археологических раскопок нам известно, что уже в 8 веке до нашей эры человек пользовался деревянной утварью, при этом замечена была даже декоративная резьба на посуде.

Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространение - деревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, такая как ведро, лохань, деревянный бочонок, изготавливалась бондарным способом, также имевшим большую популярность. Мастерство и секреты ремесленников передавалось из поколения в поколение, эти люди всегда пользовались уважением среди жителей деревень и городов.

Деревянная посуда была у всех, независимо от достатка человека. Из деревянной тарелки, которую в то время называли «ставчиком» или «ставцем» (тарелка с плоским дном и крышкой), кушали крестьяне и князья, помещики и простолюдины. Самыми распространенным предметом на кухне у многих являлась, конечно, деревянная ложка, видов ложек было очень много (ложки для салатов, для супа, для рыбы, для десерта, для горчицы, для детей, протирка, межеумок, сибирская).

Применение деревянной посуды на Руси заключалось в использовании её для подачи еды на стол, хранения продуктов и в хозяйстве. В настоящее время редко у кого увидишь деревянные тарелки, чаши, хотя можно отметить повсеместное использование сахарницы, деревянной хлебницы, скалки, ступки для специй, толкушки для пюре, разделочных деревянных досок, лопатки, ложки с удлинёнными рукоятями для помешивания вторых блюд во время приготовления.

На сегодняшний день использование деревянной посуды - это в основном хранение продуктов. В деревянных бочонках маринуют, засаливают грибы, капусту, огурцы, помидоры и перцы. В данном случае они обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества. Прекрасно хранится в деревянной посуде соль и сахар, хлеб, вино, рис, макаронные изделия, овсянка, манка, пшено и многие другие крупы.

В настоящее время деревянная посуда является также и элементом декора помещения. Расписанные деревянные ложки прекрасно смотрятся на стене кухни около плиты, создавая уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой, душевной добротой, можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает.


Виды деревянной посуды.

Хотелось бы отдельно сказать о видах деревянной посуды, отметим одно - их великое множество и все можно перечислить с трудом, перечислить, к ним относятся: деревянная сахарница, скалка, солонка, толкушка, разделочная доска, деревянные тарелки, бочонки из дерева, различные емкости и многое другое. Более подробно рассмотрим самые распространённые на Руси.

1. Ушаты.

В древности они были достаточно популярны. Для чего же они были нужны? В них было удобно переносить воду, также их использовали для хранения вина, мёда и масел. Изготавливались они из стволов березы или осины, внешне они имели форму цилиндра, отмечена их хорошая устойчивость. Название этого вида деревянной посуды связано с тем, что ушат завершался сверху клёпками с отверстиями, внешне похожими на уши. О нём слагали загадки, он очень сильно полюбился нашим предкам, а всё благодаря его удобству в использовании.

2. Ставец.

В индивидуальном пользовании отмечена популярность ставцев. По размеру они были различны, внешне напоминали чашу с плоским дном с крышкой, были и виды с рукоятями. В основном их использовали для хранения хлебобулочных изделий или более маленькой по размеру посуды.

3. Братина.

Братина представляет собой кувшин, внешне напоминает по форме шар с зауженным кверху носиком. Его использовали для подачи напитков для гостей на различные торжества. Около братины аккуратно расставляли стопы, чарки, кубки и тарелки с яствами.

4. Чаша.

Не менее распространённым видом деревянной посуды были чаши. Практическое использование - для питья воды и других напитков.


5. Деревянные ложки.

Нельзя и не отметить особую популярность деревянных ложек. Самая древняя ложка была обнаружена во время раскопок на Горбунском торфянике в районе Урала. По виду она напоминает плывущую птичку, так как сверху рукояти вырезана голова птицы, сама ручка имеет вытянутую форму, черпачок напоминающий крылья. У каждого народа была своя индивидуальная методика изготовления деревянных ложек, разновидностей их насчитывается около 40. Горьковская область славится ложками протирками, салатными, рыбацкими, полубасками, межеумками и все они разной формы. В те времена уже было налажено производство деревянных ложек, в одном селении делали зарубки посуды из стволов деревьев, в другом выдалбливали углубление, в третьем месте срезалось ножом всё лишнее, и появлялась на свет красивая ложечка с ровной, плавной рукоятью и гладким черпаком пригодная для использования.

5. Ковши.

Известно, что на Руси было несколько видов ковшей: Московские, Тверские, Ярославско-Костромские, Вологодские и многие другие. Их использовали для подачи еды на праздничный стол. Ковши Московского производства делали из капа, украшением служил рисунок по всей поверхности посуды. Внешне ковш напоминает ладью, имеет плоское дно и заостренный носик, есть рукоять небольшая. Материал был настолько прочным, что толщина этого вида посуды составляла около 8 миллиметров, изумительно, не правда ли! Тверские ковши очень сильно отличались от Московских. Их уникальность состоит в том, что изготавливаются Тверские ковши из корня дерева, они чуть длиннее и ниже по высоте, носик заканчивается тремя конскими головами, отсюда и название «конюхи». Есть орнаментная резьба и граненая, прямая рукоять. У Ярославско-Костромский чаша более глубокая и круглее в отличие от предыдущих, по высоте она низкая, края загнуты внутрь. Вологодские ковши имеют второе название - «налевки», что связано с удобством черпания напитков из больших скопкарей (ковшей). Рукоять напоминает внешне крюк, на ней красивый орнамент, по форме данный вид ковша, как и предыдущие, напоминает ладью. Самым интересным внешне является ковш «скопкарь». Форма его похожа на ладью, рукоятей две, одна заканчивается головкой птицы, вторая коня. По размерам они бывают: большими, средними и маленькими. Используются скопкари для подачи напитков на стол. Изготавливают их из корней деревьев.

6. Тарелки.

Обычные деревянные тарелки также в древности были в обиходе. Они различались не только по размеру, но и по глубине, диаметру. Данный вид деревянной посуды использовали каждодневно, также и для подачи еды на стол гостям. Хотя, отметим, что впоследствии у князей стало считаться знаком неуважение подача блюд в деревянной посуде, поэтому они начали использовать для этих целей металлическую, серебряную и золотую.

Особенности деревянной посуды.

Говоря о деревянной посуде многие сразу отметят ее недостатки перед посудой, изготовленной из других материалов, и все эти недостатки могут быть описаны одной характеристикой – непрактичность, но наряду с одним этим недостатком деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.

Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества.

Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус.

В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической.

В-четвертых: она очень приятна на вид.

В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств.

Уход за деревянной посудой.

Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой.

1. Запомните сразу, что посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машинке, если вы поэкспериментируете, то изменения поверхности чаши, тарелки или ложки будет «на лицо», она станет шероховатой и неприятной на вид.

2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду марлей со спиртом или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду.

3.Чтобы избавиться от дубильных веществ деревянной посуды необходимо замочить её на несколько часов, чаще меняйте воду, после этого протрите её полотенцем досуха.

4. Если ваши ложки после еды окрасились, то можно прокипятить их в воде с хлором, процедура по длительности должна составлять не менее пятнадцати минут. Если посуда впитала запах хлора, замочите ложки в ледяной воде на пару часов.

5. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность.

6. Дереву со временем свойственно темнеть, чтобы увеличить срок службы посуды нужно как можно чаще ополаскивать её в луковой шелухе или протирать перекисью водорода.

7. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности.

Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас. Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье!

Разнообразная утварь является зачастую не только предметами первой необходимости, но и гордостью хозяйки и украшением кухни. Материалов, из которых её делают, существует великое множество: металл и керамика, фарфор, стекло и дерево. Последнее используется достаточно редко и чаще всего ассоциируется с предметами старины. Однако, в последнее время набирает обороты мода на экологичные и уникальные вещи, способные подчеркнуть индивидуальность владельца. И на этой волне все более популярной становится утварь. Своими руками можно изготовить как уникальный предмет кухонной утвари, так и оригинальный подарок.

Ниже попробуем разобраться, как сделать утварь своими руками, какие инструменты и станки для этого потребуются, а также чем покрывать и пропитывать готовое изделие, чтобы оно прослужило долгие годы.

Выбор дерева

Обычной деревянной ложке можно придать эксклюзивный вид.

В первую очередь, стоит определиться с материалом для будущей заготовки. При выборе породы древесины стоит обратить внимания на такие характеристики, как прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также лечебные свойства , ведь многие породы способны оказывать лёгкий лечебный эффект при длительном контакте с человеческим организмом. Разумеется, такая утварь не может являться полноценным лекарством, но все равно она имеет своё положительное влияние на человека.

Наиболее часто используются следующие породы:

  • липа;
  • бамбук;
  • можжевельник.

Оборудование и инструменты

Приборы быта органично впишутся как в загородный дом, так и в современную городскую квартиру

Для того, чтобы начать изготовление посуды, независимо от объёмов её выпуска, потребуется ряд инструментов для работы с деревом. Базовый набор включает в себя рубанок и стамеску. Всевозможные резцы, лобзики и пилы будут варьироваться в зависимости от мастерства изготовителя и того, каким он видит будущее творение.

Если речь идёт об изготовлении больших объёмов посуды на продажу, то тут потребуется токарный и шлифовальный станки. Чтобы сделать штучную вещь , можно также воспользоваться станком, а можно положиться только на свои руки.

Итак, тому, кто хочет сделать своими руками утварь, потребуется:

  • рубанок;
  • стамеска;
  • набор резцов;
  • лобзик;
  • пилы различного калибра;
  • наждачная бумага.

Процесс изготовления посуды

Первым делом формируется заготовка из куска древесины, которая впоследствии превратится в тарелку, миску или иную кухонную утварь.

Процесс изготовления деревянной ложки. Как и в старину, изготавливаются вручную.

Затем заготовку с нанесённой разметкой фиксируют тисками и начинают понемногу удалять лишнее. Опытные мастера не используют тиски, держат заготовку в руках и легко обрабатывают её со всех сторон.

Традиционная утварь, особенно это касается ложек и декоративных тарелок, покрыта богатой резьбой. Здесь существует несколько секретов , которые обеспечат долговечный и красивый узор. Крайне важно, чтобы заготовки для будущих резных вещей были подготовлены осенью, когда дерево отдаёт излишнюю влагу.

Из инструментов для украшения посуды красивым орнаментом, требуется резец, стамеска, рашпиль и наждачка. Стамеска используется для общей корректировки формы будущего изделия. Резец потребуется для того, чтобы вырезать сам орнамент, а с помощью наждачной бумаги придаётся гладкость и выразительность получившемуся рисунку.

На просторах глобальной сети можно встретить множество видео, где достаточно подробно показан процесс изготовления таких предметов, как ложки, тарелки и миски.

Покрытие готового изделия

Относительная непопулярность дерева в качестве материала для кухонного инвентаря вызвана тем, что оно довольно плохо переносит экстремальные температуры и химические воздействия. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, следует покрыть его защитным покрытием.

После создания изделия на спецтальном станке - его покрывают специальным лаком

Существует множество промышленных лаков и пропиток, которые отлично защитят от воздействий внешней среды, но они категорически не подходят для той посуды, которая будет использоваться при приготовлении пищи. Однако, для декоративной тарелки на стену такая обработка подойдёт как нельзя лучше.

Для той посуды, которая будет контактировать с едой, самым безопасным вариантом будет покрытие её льняным маслом. Для обработки масло нагревается на водяной бане примерно до 70 градусов, затем в него погружается готовое изделие. Через пару минут посуду следует достать и оставить остывать и сохнуть.

Помимо этого, можно использовать облепиховое масло, которое продаётся в аптеке. Оно придаст ложке или тарелке не только прочностные свойства, но и приятный медовый оттенок.

Художественное оформление

Готовый инвентарь можно украсить традиционной резьбой, но также можно выполнить и роспись. Самыми несложными методами, доступными даже новичкам, является рисование гуашью и акрилом.

Для нанесения рисунка следует тщательно обработать поверхность шкуркой, а затем нанести контур рисунка обычным карандашом.

Чтобы выполнить подобное оформление, не требуется никакой специальной подготовки. А вот красивая и эффектная роспись хохломой требует определённого опыта и уровня мастерства, этот процесс требует длительного времени.

Подводя итог, можно сказать, что деревянная посуда пока является довольно редким гостем на обычной кухне. В своё время её успешно вытеснили изделия из керамики, металла и стекла. Однако, мода на экопродукцию и ручную работу возвращает популярность изделиям из дерева . Кроме этого, даже человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, вполне способен, руководствуясь видео из интернета, узнать, как сделать тарелку из дерева. Такое изделие станет отличным подарком или оригинальным украшением собственного дома.

Кухонная утварь является обязательным атрибутом в хозяйстве любого дома. В обслуживании гастрономических потребностей задействуется множество элементов и приспособлений, но главное место среди них занимает посуда. Как правило, она изготавливается из фарфора, стекла, фаянса, керамики и различных металлов. Однако ценителей изящных искусств и приверженцев экологической безопасности все чаще привлекает деревянная посуда для бытовых нужд. Казалось бы, от натурального материала давно отказались ввиду его непрактичности в использовании. Но это не совсем так, поскольку многое в эксплуатационных свойствах зависит от технологии изготовления. Древесина – один из самых гибких в обработке материалов, поэтому из нее можно сделать красивую и прочную посуду даже своими руками.

Какую древесину использовать?

Характеристики дерева не позволяют его применять во многих областях строительства и промышленности. Требования для кухонной утвари не столь высоки, но и здесь лучше заранее использовать материал с наиболее высокой стойкостью к температурным и физическим воздействиям. И выбор предоставляется немалый: липа, клен, бамбук, рябина, кедр и т. д. Кроме технико-эксплуатационных качеств, рекомендуется оценивать и лечебные свойства, которыми может обладать деревянная посуда из конкретной породы. Например, дуб оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие на зубы, а рябина обеспечивает слабительный и кровоостанавливающий эффект. Разумеется, для наиболее полного действия в медицине используются особые технологии обработки деревьев, коры и листвы, но и ежедневный контакт с такой посудой, несомненно, даст определенный результат.

Оборудование для изготовления посуды

В решении этого вопроса многое зависит от планируемых объемов выпуска. Это может быть и единичное изготовление нескольких экземпляров для собственного дома, мелкосерийный выпуск для родственников и друзей или же полноценное производство деревянной посуды, рассчитанное как бизнес-проект. В первых двух случаях можно ограничиться минимальным набором для обработки древесины, который будет состоять из рубанка, стамески, резцов, различных лобзиков и пил. Но если предполагается серийное изготовление посуды, обойтись без токарного и шлифовального станков не получится. Впрочем, производство изделий домашней утвари на продажу не всегда подразумевает необходимость использования специализированного оборудования. В России немало ремесленников, которые применяют лишь несколько плотницких инструментов, и это не мешает им создавать настоящие шедевры. В таких случаях ценится именно ручная работа, но зато о крупных объемах производства говорить не приходится.

Технология изготовления

Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности – опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон. Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться.

Создание резьбы

В традиционном представлении русская посуда, выполненная из дерева, обязательно имеет на поверхности изящное покрытие с резьбой. Такую обработку лучше выполнять на заготовках, которые были завершены осенью, то есть в период, когда влага выходит из дерева. В рабочем процессе участвуют резцы, стамески, рашпиль, наждачная бумага. За счет стамески будущая деревянная посуда корректируется в целом по форме и краям. Основная часть работы выполняется резцом, с помощью которого образуются рисунки и орнаменты. В готовом виде такая посуда выглядит маловыразительной, поэтому ее обрабатывают наждачной бумагой для гладкости и выделения текстуры. Рашпиль, в свою очередь, используется в обработке торцов будущих изделий.

Защитное покрытие

Недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей. По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется. Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло. Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.

Роспись посуды

Деревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов. К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие. Но есть и другая, более сложная технология декорирования – с помощью хохломы.

Роспись хохломой

Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.

Заключение

Предметы домашнего хозяйства в современных домах по большей части представлены заводскими изделиями, что вполне оправдано с точки зрения практичности и надежности. Но есть ниши, которые вполне может заполнить утварь, созданная в домашних условиях. Для подобных целей является просто идеальной деревянная посуда. Своими руками ее изготовить несложно, зато конечный результат оправдает все ожидания. Кроме экологической чистоты, пользователь сможет рассчитывать на оригинальный предмет кухонного убранства, украшенный эффектными узорами и резьбой. При условии качественной обработки защитными составами такая посуда не проиграет заводским аналогам и по критериям долговечности.

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя! ).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование Диаметр Высота Цена
Миска деревянная 22см 9см 5,40$
Миска деревянная 21,5см 8см 5,15$
Миска деревянная 20см 7см 4,50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3,80$
Мисочка из дерева 17,5см 5см 3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.