Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Показать растение имбирь. Загадочный имбирь

Показать растение имбирь. Загадочный имбирь

Имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад. Растение относится к многолетним и походит на камыш с цветами орхидеи. Кроме полезных свойств, имбирь обладает декоративными свойствами и способен оживить любой интерьер. Его разреженные тонкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особого ухода.

В магазине можно встретить темные и светлые корни имбиря. И те и другие относятся к одному виду, но темные предварительно обдают кипятком, а светлые освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, из-за чего они теряют часть полезных свойств.

Имбирь (Zingiber officinale) - это многолетнее травянистое растение, богатое на эфирные масла, которые имеют специфический и своеобразный аромат. У имбиря толстые корневища, которые пригодны в пищу и обладают целебными свойствами.

По внешнему виду имбирь напоминает осоку и его стебель покрывают мелкие чешуйчатые образования. Растение может достигать двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, собирающимися в соцветия.

После цветения образуются плоды - маленькие коробочки с мелкими зернышками, которые можно применять для размножения растения.

Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия. А в период средневековья растение стало известно в европейских странах, где его активно стали применять в пищу и в медицине. Сегодня корень имбиря является самой популярной приправой. Растение активно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских странах.

Следует помнить, что корни растения довольно чувствительны к переменам, поэтому пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время. Существует два способа размножения растения: семенной и посредством деления корня. Но так как качественные семена достать достаточно проблематично, то в основном практикуют второй метод.

Корневища выкапывают и разделяют на более мелкие звенья, которые впоследствии рассаживают по широким и неглубоким емкостям в подготовленный грунт (дерновая земля, перегной, песок и садовый грунт в пропорциях 1:1:0,5:0,5). Молодые побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными листьями.

Для размножения наиболее подходят молодые крепкие корневища, которые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.

Делить корень следует так, чтобы на каждом фрагменте имелось несколько почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой , что предотвращает загнивание. Чтобы глазки быстрее проснулись, их следует простимулировать. Для этого корни помещают в темное прохладное место и выдерживают две-три недели или несколько часов вымачивают в теплой воде. Такие процедуры ускоряют появление ростков.

Правила посадки:

  • В начале весны подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
  • Располагать посадочный материал следует горизонтально глазками кверху. Прикапывать корешки следует не более чем на 1 см.
  • Также можно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае нужно будет постоянно опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
  • Поливать имбирь на этом этапе следует регулярно, но не обильно.
  • Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить испарения влаги и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.

Растение прорастет примерно через месяц, поэтому не следует расстраиваться, если ростков долго не видно. Нельзя допускать понижения температуры ниже 19 градусов, иначе всходы могут и не появиться. После появления первых всходов имбирю следует обеспечить правильный уход, который достаточно прост.

В домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Обеспечение условий содержания и расположение растения оказывают влияние на качественные показатели почвы и состояние самого подопечного. Нужно помнить, что это тропический гость и поэтому он любит тепло и хорошее освещение, но не переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Когда появились расточки, горшки следует освободить от пленки, чтобы не допустить загнивания растения и далее осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:

  • Орошение. Поливы должны быть регулярными, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Примерно через полчаса после орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В противном случае может образоваться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, следует поддерживать влажность воздуха посредством опрыскивания. Но при этом нельзя допускать, чтобы листья растения находились на солнце, иначе образуются ожоги. Также растение негативно относится к сквознякам.
  • Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического жителя является 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение активно развивается. Если растение на зиму не выкапывать, то следует обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит в период покоя.
  • Внесение удобрений. В период активного роста, а именно в весеннее и летнее время следует два раза в месяц подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики хорошо подходит раствор или птичьего помета. В конце лета, прежде чем вносить подкормку нужно определиться для каких целей выращивается имбирь. Если цель - получение урожая клубней, то нужно внести калийные подкормки. Если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
  • Сбор урожая. Под конец сентября имбирь активно сбрасывает листву. В этот момент следует свести поливы к минимуму. После усыхания растения корни вбирают в себя максимум полезных веществ и их выкапывают. Очищенные от земли корневища нужно высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в темное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.
  • Болезни и вредители. Растение практически не повреждается , потому как источает специфический запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков. Справиться с атаками вредителей можно при помощи мыльно-щелочного раствора или специальных химических средств.

Если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но обеспечивают более прохладные условия, а поливы и подкормки минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит красивые оригинальные цветочки.

Корень имбиря используют для приготовления различных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел. Порошковые и масляные препараты применяют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастриты). Также имбирь эффективен при лечении вирусных простудных заболеваний.

Корень имбиря активно применяется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде. Перед использованием корневища, его следует очистить от кожицы. В восточных странах целебный корень применяют в качестве приправы, в японских - для улучшения пищеварения его употребляют в перерыве между приемами блюд. Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются. По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с пряным привкусом и специфическим ароматом.

По полезным свойствам корневища имбиря можно смело ставить в первые ряды:

  • Множественные исследования, в том числе и на мышах, показали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны защитить от рака. Вылечить они, конечно, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны. Для этого достаточно добавлять сушеный, измельченный в порошок корень добавлять к блюдам или в напитки. К тому же такая приправа добавит пикантности и изысканности блюдам, а также разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
  • Немаловажным является и то, что имбирь стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • А сжиросжигающие свойства делают его незаменимым при диетическом питании для похудения. Потому как пища, поступающая в организм с такой приправой, быстрее переваривается, поэтому лишние килограммы не накапливаются.

Свежие корни растения можно замораживать, предварительно натерев на мелкой терке или сушить. Но сушеные корневища перед употреблением нужно размачивать в воде. Такой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.

Интересен тот факт, что если в холодное время года поместить имбирь в перчатки или носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.

Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых является альфа- и бетацингиберины (около 75-80%).

Выращивания растения имбирь не отнимет много сил. Главное заранее определиться для чего культивировать данного представителя флоры: ради корневищ или декоративности - от этого будет зависеть уход в зимнее время. В любом случае наличие тропического гость в квартире или доме несет массу положительных эмоций, хорошее настроение и крепкое здоровье со стойким иммунитетом.

Больше информации можно узнать из видео:

Сегодня корень имбиря без проблем можно приобрести. А как вырастить имбирь из корня в домашних условиях? Неужели вам никогда не приходил в голову этот вопрос? Оказывается, можно. Можно на подоконнике, а можно в огороде.

Благодаря лекарственным качествам и жиросжигающему эффекту, этот полезный остро-пряный клубень стал невероятно популярным, к слову, вполне заслуженно.

В домашних условиях имбирь высаживают зимой или ранней весной. Посадочный грунт должен быть мягким и рыхлым, чтобы ростки беспрепятственно пробивали себе путь сквозь него. На начальном этапе выращивания можно подпитывать грунт калийными удобрениями.

Горшок для имбиря должен иметь широкое дно, потому что рост клубня производится преимущественно вширь. На дно ёмкости нужно насыпать керамзитовый дренаж (4-5 см), а потом почву. Вы можете заранее приобрести специальный грунт для выращивания овощных культур, а можете в равных долях смешать землю, дёрн, лиственный перегной и песок.

Как посадить корень имбиря?

Для начала нужно выбрать качественный посадочный материал – гладкий и здоровый, не пересушенный корень. Так как имбирь размножается делением клубня, посадочный корень должен иметь много побеговых почек («глазков») на своей поверхности. Эти росточки чем-то напоминают картофельные «глазки» и выполняют аналогичную функцию.

Выбирайте для посадки пухлые корни, без морщин, с несколькими «пальцами», с видимыми глазками на конце «пальцев». Идеально было бы, чтобы эти глазки уже позеленели, но, вобщем-то, это не обязательно.

Перед тем, как купить корень имбиря для посадки, убедитесь, что он не побывал в морозильной камере.

Для того чтобы почки «проснулись» и активизировались, можно замочить корень в теплой воде на 3-4 часа, а затем разрезать (резать по перемычкам) на отдельные фрагменты. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать клубни в не очень крепком растворе марганцовки. Область среза можно присыпать толчёным углём (активированный аптечный или зола).

Как уже было сказано выше, корень имбиря высаживают ранней весной.

Имбирь предпочитает полутень или участки, на котором солнце находится с утра до полудня. Место посадки должно быть защищено от ветра, почва влажной и теплой – где-то от 22° до 25°С.

В тропиках на своей родине имбирь растет в полной тени, но, например, в условиях средней полосы тенистое место может быть для него слишком холодным.

Имбирь растет медленно, особенно за пределами тропиков. Если вам повезет, то росток может появиться через несколько дней. Но обычно проходит не менее двух недель.

Для полного созревания должно пройти 8-10 месяцев, таким образом, к наступлению зимы вы уже сможете пожинать плоды собственного урожая.
В естественных условиях произрастания имбирь является многолетним растением, но в одомашненном варианте он будет однолетним.

Имбиря корень необходимо заглубить примерно на 3 см, при этом росточки (глазки) должны смотреть вверх. После посадки присыпьте клубни землёй и полейте водой. Сам горшок лучше расположить там, где будет прохладно, не больше +15°C, где будет сухо, не будет доступа прямых солнечных лучей.

Первые всходы появляются обычно через 12-14 дней, до этого времени не стоит слишком активно заливать грунт водой (чтобы корешки не загнили) — он должен быть немного влажным.

Как из корня вырастить имбирь — уход

Уход за корнем имбиря во время выращивания — это регулярный, но умеренный полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и слишком обильного увлажнения. Во время периода вегетации имбирь можно удобрять коровяком, разведённым в воде (1 к 10-ти), примерно 1 раз в 3 недели. После каждого полива рекомендуется рыхлить верхний пласт грунта, а если вы будете ежедневно орошать стебель из пульверизатора, имбирь скажет вам «спасибо».

Примерно к концу сентября, когда стебли и листья растения станут желтеть, подсыхать, частоту поливов нужно свести к минимуму, а орошение вообще прекратить.
К тому времени, как наземная часть имбиря окончательно засохнет, можно выкапывать клубни. После извлечения из земли имбирь очищают от остатков почвы, удаляют придаточные корешки, просушивают на открытом солнечном месте нескольких дней.

Если у вас есть возможность выносить горшки с имбирём на улицу (дача, двор частного дома), то лучшим местом для растения станет затенённая зона, например, тень дерева или раскидистого куста. Имбирь – растение светолюбивое, но, в то тоже время, прямые лучи солнца для него губительны.

При выращивании имбиря тем способом, как описано выше, вы не увидите его цветущим. Зацветает он на второй год, если хотя бы часть корня была оставлена в земле на зиму. Вряд ли он выживет в средних широтах. Думаю, что увидеть имбирь цветущим смогут только жители южных районов, например, черноморского побережья. Но даже им стоит укрыть корни имбиря, оставленные на зиму, мульчей.

Ниже можете посмотреть видео с фото цветущего имбиря.

Особых сложностей выращивание этой культуры вам не принесет. Как любому растению, имбирю нужен уход и внимании. Поэтому вырастить имбирь из корня может любой садовод, как начинающий, так и опытный. Если вы любите этот пряный и целебный клубень, то не упускайте такой возможности.

Видео: Как сажать и ухаживать за имбирем.

– «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным , которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения. Их родиной является Южная Азия. Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки. Отдельные виды растут и в более умеренном климате. Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.

Все имбирные являются многолетними растениями. Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла. Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус.

Некоторые виды имбирных цветут очень красиво. Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время. Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия. На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище. Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку.

Сейчас имбирь исключительно культурное растение. Его возделывают во многих странах с подходящим климатом. Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.

Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками. Высаживают ранней весной. Первые побеги появляются через месяц-полтора. При правильном уходе и благоприятных стебли имбиря могут вытянуться до двух метров. Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания. Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают. Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.

Выращивают имбирь и как комнатное растение. Разумеется, в он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах. Однако будет расти и радовать хозяев. Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.

Вырастить имбирь дома можно , купленного в магазине. Главное, чтобы на корневище пыли живые почки. Они чем-то напоминают картофельные «глазки».

Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь. Обязательно нужно использовать дренаж. Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной. Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Надо помнить, что имбирь – растение тропическое. Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание. Однако чрезмерный полив может повредить. Уместными будут органические подкормки.

Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу. Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.


Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.


Имбирный чай с лимоном – универсальное лекарство от многих болезней

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.


Выращивание имбиря в домашних условиях возможно, но обычно мы об этом не задумываемся. При слове «имбирь» возникает ассоциация с корневищем этого растения. Именно оно обладает лекарственными свойствами, известными еще с древности. Именно за ним мы идем в аптеку при необходимости. Но мало кто представляет или видел само растение. И немногие владеют знаниями о том, как можно вырастить имбирь.

Биологические особенности растения

Чтобы иметь представление о выращивании имбиря, нужно знать, какие особенности для него характерны.
Имбирь лекарственный известен под другими названиями: «рогатый корень», «белый корень». Относится к семейству Имбирные. Родиной растения считается Южная Азия. Это представитель тропиков, с псевдостеблями, напоминающими камыш, и удлиненными линейными листьями. Растение высокое, до 2 м. Цветки – оранжевые или желто-коричневые. Для всех частей растения характерен лимонный аромат.

Корень (а точнее, корневище) состоит из изогнутых выступов и при наличии фантазии напоминает диковинные фигурки. Известно 2 вида имбиря, которые готовят по-разному:

  • белый имбирь тщательно моют и убирают верхний слой;
  • черный имбирь никак не обрабатывается.

Корневище сушат под солнцем, после чего разрезают на небольшие фрагменты и продают. На изломе имбирь имеет светло-желтую окраску. Он востребован благодаря веществам, которые содержатся в корне:

  1. эфирные масла;
  2. витамины группы В;
  3. незаменимые аминокислоты;
  4. смолистые вещества, из-за которых имбирь имеет жгучий вкус.

Это интересно!

В дикорастущем виде имбирь практически не встречается, зато возделывается повсеместно. Половина мирового производства этой пряности приходится на Индию. Ее возделывают как огородное растение и как комнатное – в горшках.

Этапы подготовки к посадке имбиря

Если вы настроены посадить имбирь дома, то должны учитывать следующие факты.

  • Имбирь — это высокое растение, до 1 метра.
  • Нужна большая емкость для выращивания, не столько высокая, сколько глубокая.
  • Подойдет грунт, который применяют для посева овощных культур.
  • Корень должен иметь ровную поверхность, много «глазков» (почек), внешне не должно быть заметно повреждений.

Не покупайте посадочный материал сухой или перемороженный, он не взойдет.

В какое время желательно высаживать корень? Самый благоприятный период – конец зимы — начало весны. Землю, горшок, дренаж подготовьте заранее. Земля нужна рыхлая, чтобы всходы быстро пошли в рост.

Чтобы «глазки» или почки «проснулись», корень заливают теплой водой на 2-3 часа. Если предполагается разрезать его на части, то выбирайте ту часть, где есть почки. Место среза просушивают или припудривают древесным углем, можно также открытый участок обработать марганцовкой.

Приготовленный горшок заполняют дренажем (1/5 часть). Затем засыпают землей, приобретенной в магазине или приготовленной кустарным методом из песка, листового перегноя и дерновой земли.

Сажать корешок или его часть нужно на небольшую глубину: на 2-3см, «глазками» вверх. Полить сверху в достаточном количестве, чтобы земля стала влажной. При правильной посадке появления побегов нужно ждать в течение полумесяца. В условиях квартиры горшок помещается в прохладное и сухое помещение при температуре +15 градусов.

Уход: важные моменты

Посадить растение – это полдела, за ним нужно ухаживать. В комнатных условиях имбирь — это однолетняя культура. И поскольку произрастает он в тропиках, то предпочитает: рассеянный свет, высокую температуру и повышенную влажность.

В жару поливать нужно часто, при более низких температурах – умерено. Чтобы создать влажный климат, желательны регулярные опрыскивания. В сухом климате при редких поливах растение погибнет. При чрезмерных поливах корень загниет. Для активного роста нужно имбирь подкармливать: солями калия – для роста, солями фосфора – для цветения.

Во время жаркого продолжительного лета горшок с имбирем можно разместить в саду. Растение должно находиться на свету, но попадание прямых лучей солнца нежелательно. Отрицательно влияют на тропическое растение сквозняки и ветер.

Осенью растение должно находиться в теплом и светлом помещении. Поливы поэтапно уменьшают, грунт должен подсохнуть. Это важно для формирования корневища. После увядания стебля и листьев корень аккуратно выкапывают, очищают и просушивают на сквозняке или при вентиляции теплым воздухом.

Нарежьте имбирь на дольки и высушите. Храниться он будет долго. Кроме того, будет более острым и ароматным.

Выращивание имбиря ради декоративных свойств

Если главное для вас не получение корневища, а цветущий имбирь, то ухаживать нужно немножко по-другому:

  • посадка должна производиться в небольшой по диаметру горшок;
  • корневище не нужно извлекать после увядания листьев;
  • зимой поливайте его минимально;
  • весной, когда культура начнет расти, подкормите .

Зацветет имбирь спустя ряд лет, но он очень декоративен: ваши усилия не будут потрачены даром.

Имбирь обладает огромным количеством полезных свойств. Он применяется в медицине, в косметологии, в кулинарии. Но вместо покупки уникального растения вполне возможно вырастить его самостоятельно.

Посадка и основные приемы ухода не так сложны. И лечебный корень можно использовать в любое время. Найдите возможность и посадите это неприхотливое лекарственное растение. В наш век, когда болезни одолели людей, оно будет очень кстати.