Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Делать подкормку из травы. Как сделать удобрение из травы - зеленое удобрение

Делать подкормку из травы. Как сделать удобрение из травы - зеленое удобрение

Даже сорняки могут быть полезными на огороде и в саду. Из них можно приготовить натуральное органическое удобрение для посадок. При этом понадобится минимум затрат. Но к этому процессу нужно подойти внимательно, чтобы подкормка принесла только пользу, а не навредила.

Трава как удобрение

Сорняки потребляют и накапливают полезные вещества из грунта. В природе они увядают и перегнивают прямо на почве, снова отдавая ей все элементы – это естественный процесс, который поддерживает плодородие земли. Поэтому его смело можно брать на вооружение при выращивании различных культур в саду или огороде. Но с некоторыми оговорками:

  • Срезанную траву необходимо выдержать некоторое время, для потери вредного аммиака. Свежей удобрять нельзя.
  • Сорняки стоит косить или срезать, чтобы в составе для подкормки не было корней.
  • Лучше не дожидаться формирования семян, так как многие из них могут пережить зиму и на следующий год прорастут.
  • Нужно выбирать определенные виды растений. Ядовитые и больные не подойдут.

Единственный аргумент против использования травы для удобрения: никогда нельзя с точностью сказать, какие элементы, и в каком количестве содержатся в составе. На плодородной почве произрастают богатые азотом сорняки, если внести их больше, чем необходимо, то урожай может снизиться, за счет активного роста побегов и листвы. Поэтому следует соблюдать меру.

Сорняки, пригодные для приготовления удобрений, растут на каждом участке. Их список большой и разнообразный:

  • крапива;
  • мокрица;
  • газонная трава;
  • пастушья сумка;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • клевер;
  • осока;
  • иван-чай.

Из них готовят однокомпонентные и комбинированные удобрения.

Кроме доступности сырья и отсутствия финансовых затрат, есть еще один плюс использования таких подкормок – не нужно придумывать как утилизировать сорняки.

Состав и свойства

В сорняках содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития культурных растений: азот, калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие. Они вытягивают их из почвы и частично накапливают. При разложении эти вещества высвобождаются и переходят в биодоступную форму.

Готовый травяной состав для удобрения обладает такими свойствами:

  • Питает растения полезными веществами.
  • Улучшает плодородие почвы.
  • Меняет структуру грунта, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым.

Удобрение из травы используют разными способами: вносят в почву, мульчируют верхний слой земли, готовят растворы и опрыскивают ими стебли и листья. Это помогает не только обеспечить растения полезными веществами, но и улучшает их сопротивляемость заболеваниям. А внекорневые опрыскивания из крапивы отпугивают вредителей.

Компостирование

Натуральный растительный компост готовится от 3-5 месяцев до полутора лет. Этот процесс заключается в естественном перегнивании стеблей и листьев сорняков.

Для получения, сбалансированного по структуре и составу, удобрения, кроме травы нужно добавлять сено, ветки деревьев и кустарников, древесные опилки, золу, пищевые отходы растительного происхождения, навоз.

Но это не значит, что в кучу пойдет все. Есть и нежелательные для компостирования компоненты: больные растения, семена сорняков, пищевые отходы животного происхождения, фекалии человека и домашних животных.

Обратите внимание! Чтобы обезвредить семена на сорняках, их выдерживают 1-2 недели в воде.

Приготовление компоста

Чтобы приготовить компост, необходимо сделать ящик из досок или выкопать в земле яму. Готовить состав нужно на удалении от колодцев и грядок. Лучше всего подойдет затененный угол участка. Так как процесс длительный, ингредиенты можно добавлять постепенно.

Правила приготовления компоста:

  • Не допускать высыхания состава, периодически следует добавлять воду.
  • Слои нужно перемешивать один раз в неделю, так процесс будет идти быстрее.
  • Перед добавлением ингредиенты стоит измельчать.
  • Чтобы поддерживать состав теплым, можно добавить в него птичий помет.

Температура и влажность важный фактор, который влияет на скорость приготовления состава, значение имеют и структура и размер частиц. Поэтому точное время готовности назвать сложно.

Определить, что удобрение уже можно использовать, помогут такие признаки:

  • Темно-коричневый равномерный окрас состава.
  • Наличие запаха сухих листьев, грибов или земли.
  • Рассыпчатая, рыхлая структура.
  • В составе появились дождевые черви.
  • Из удобрения можно скатать плотный шарик.

Неприятный запах гнили или плесени, свидетельствует о том, что состав приготовлен неправильно, если перемешиванием не удалось устранить проблему, то компост лучше выбросить.

Как применять компост

Готовую смесь можно использовать весной, перед посадкой, или осенью, после сбора урожая в огороде. Для этого ее достаточно распределить по поверхности земли и перекопать. Состав добавляют и в лунки во время посева семян или посадки саженцев.

Компостом хорошо подкормить и уже посаженные растения в саду. Для этого его смешивают с верхним слоем почвы и поливают, или делают углубление на расстоянии 30 см от кустарника или дерева и укладывают в него удобрение.

Жидкое удобрение

Не менее питательное и полезное, но более быстрое в приготовлении удобрение из травы – жидкое. Его можно использовать уже через несколько недель после закладки. Готовят такие составы из одного вида травы или нескольких, кроме них добавляют другие доступные ингредиенты: золу, навоз, куриный помет, дрожжи.

Для приготовления понадобится герметичная емкость большого объема. Удобно использовать пластиковую бочку.

Метод заключается в брожении сорняковой массы и быстром высвобождении из листьев и стеблей питательных веществ. Подкормка универсальная и подходит для любых культур.

Из готового состава делают раствор для полива (1 часть удобрения на 10 частей воды) и опрыскивания (1 часть удобрения на 20 частей воды), а отжатый жмых служит сырьем для мульчирования.

Обратите внимание! Если не освобождать емкость с жидким удобрением полностью, а постепенно добавлять в нее составляющие, то процесс приготовления последующих порций ускоряется.

Рецепт №1. Многокомпонентный настой из травы

Любые сорняки без корней и семян измельчить и уложить в бочку, затем залить водой, в соотношении 1 к 1. Для емкости нужно выбрать солнечное место и накрыть ее крышкой. Один раз в два дня перемешивать длинной палкой. Два раза в месяц вынимать и отжимать старую траву и закладывать новую.

Когда жидкость станет темно-зеленого цвета, появится запах аммиака и пузырение, удобрение почти готово. Как только спадет пена, его можно применять.

Рецепт №2. Настой из крапивы с навозом и золой

Крапива не только богата питательными элементами, но и улучшает иммунитет растения и отпугивает тлю. Из ее настоя готовят раствор для опрыскивания листьев и корневой подкормки.

Приготовление. Листья и стебли крапивы измельчить и засыпать в бочку на ⅔ части объема. Добавить около 3 кг птичьего помета или навоза и столько же древесной золы. Оставшийся объем бочки заполнить водой. Настаивать средство 1-2 недели. Его не рекомендуется применять для луковичных культур.

Рецепт №3. С добавлением дрожжей

Приготовление. 100 гр. дрожжей растворить в 20 литрах воды. Добавить полученную смесь в любой травяной настой и поливать этим составом растения в огороде и саду.

Заключение

Удобрение из травы – это комплексная, натуральная и совершенно бесплатная подкормка для садовых и огородных растений. Его просто приготовить и использовать. Улучшить свойства смесей из сорняков можно за счет добавления минеральных удобрений, яичной скорлупы, костной муки, золы, помета и навоза.

Добавить в закладки:


Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас - что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью.

Как сделать жидкое удобрение

Необходима пластиковая емкость , желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее - обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно). Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве - 1-3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины) - всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом. Первая партия удобрения готовится примерно две недели - немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).

Перед применением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой - и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

Преимущества жидкого удобрения

Таких «плюсов» целых три.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку. Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой - она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель - все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу - упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. Удобно!

Готово ли удобрение?

Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится - выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или . Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. В отличие от них, азот минеральных удобрений часто находится в виде иона с отрицательным зарядом, например, в калийной селитре, который легче вымывается из почвы.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку. Разбавляют удобрение обычно «на глаз» - примерно 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю - еще полтонны! Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники - по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы ( , клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы - пусть идет в дело. Полезно поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А сами растения, - можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость веток.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки. Думаете, такой участок останется без урожая? Как вы полагаете, сколько килограмм надбавки растительной продукции можно от этого получить?

Как долго может храниться жидкое удобрение

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях - это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Каждый год вы обязательно косите траву на своем участке, а затем сжигаете ее. Это уже что-то вроде устоявшегося обычая, обязательного дела, которое вы привыкли делать. Но трава может пригодиться вам для совершенно иного, более полезного дела – траву можно использовать для удобрения почвы. Содержащиеся в ней элементы помогут вашим растениям буйствовать яркой зеленью и приносить больше плодов.

Давайте рассмотрим это чудодейственное средство – удобрение из травы - более подробно.

Как сделать удобрение из травы?

Процесс приготовления удобрения из травы – очень прост и не потребует от вас приложения особых усилий.

  1. Скошенную траву, сорняки, ботву вы помещаете в пластмассовую емкость объемом более 50 литров. Чем больше травы вы используете, тем более густым у вас получится удобрение.
  2. Следующим шагом вы добавляете в ваше удобрение из скошенной травы источник азота. Это может быть навоз (в количестве 1-3 л на бочку в 200 л), столовая ложка карбамида или парочка колпачков гуматного удобрения.
  3. Затем надо заполнить бочку водой до краев и закрыть крышкой или замотать полиэтиленом.
  4. Бочка ставится в солнечное место, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Обычно процесс брожения занимает одну-две недели. Жарким летом все происходит за неделю, а вот осенью или весной процесс протекает медленнее.

Когда ваше жидкое удобрение из травы дойдет до готовности, вы это сразу почувствуете, так как у настоя появляется специфический запах, его поверхность пузырится, а цвет становится грязно-зеленым, болотным.

Плюсы удобрения из травы

Итак, давайте теперь разберемся с тем, какие же преимущества у удобрения из травы и чем оно может помочь вашему саду-огороду.

  1. Азот, который образуется в удобрении, в жидком состоянии намного эффективней, чем в виде, допустим, сухой мульчи. Он усваивается намного быстрее.
  2. От щелочной реакции в почве уничтожается кислотность, вредная для ваших растений.
  3. Земля насыщается полезными микроорганизмами, которые делают ее более плодородной и защищают от всяких вредителей.
  4. Также огромным преимуществом удобрения из травы является его обеззараживающее средство, то есть в бочку с бродящим настоем можно бросать больную ботву, падалицу и прочее. Это позволит вам избавиться от постоянного разведения костров, которые необходимы для устранения этих отходов, соответственно, это сэкономит вам драгоценное время.

Хранение удобрения из травы

Храниться оно может около месяца. Конечно, удобрение из зеленой травы можно использовать и больше месяца, но тогда в нем уже не будут присутствовать такие ценные живые бактерии. Поэтому лучше использовать его не жалея, а потом заготавливать новое.

Правильное использование травяного удобрения

Удобрение из травы универсально и подходит всем растениям, что также делает его очень удобным.

Перед использованием удобрение разводится водой в пропорциях приблизительно 1:1.

Объем подкормок зависит исключительно от потребностей растения. Приблизительное среднее количество – это 1-3 литра на куст. Но все это вы сможете рассчитать сами, наблюдая за вашими растениями. Главное, не переусердствовать, так как избыток травяного удобрения, которое богато азотом, может привлечь вредителей и спровоцировать появление болезней, а также вызвать слишком уж избыточный рост ботвы, который не является желательным.

Использовать настой травы, как удобрение – истинное счастье, так как это избавит вас от необходимости использовать иные минеральные удобрения, к тому же, натуральное удобрение всегда гораздо лучше усваивается и лучше влияет на растения. Удобрение из травы станет лучшим другом вам и вашему огороду.

Также не забывайте о других натуральных удобрениях, которые всегда под рукой: , луковой шелухе.

Дачники и садоводы считают сорняки злейшими врагами и ведут с ними беспощадную борьбу на протяжении всего летнего сезона. Траву, растущую вдоль заборов и под деревьями, ждет та же участь. Говорят, если нельзя уничтожить врага, то нужно сделать его другом. Траву можно с успехом использовать в качестве удобрения, которое будет натуральным и поэтому безвредным.

Как сделать жидкое удобрение из травы

Итак, сделать удобрение из травы можно таким способом:


Нарубить или нарезать траву;


- заполнить измельченной травой деревянную или пластиковую бочку на 1/3-ю часть;


Долить воду, закрыть крышкой, завязать полиэтиленовой пленкой;


Добавить навоз для ускорения процесса брожения;


Поставить бочку на солнце, на 2 недели подальше от мест отдыха;


Перемешивать удобрение ежедневно.


Пена, характерный резкий запах и болотный цвет скажут о том, что удобрение готово. Подкормка готовится из 1 части перебродившей травы и 10 частей воды. Одному растению достаточно от 1 до 3 литров подкормки в зависимости от его размера и возраста. Удобрение нужно использовать на хорошо увлажненных грядках.

Как сделать компост из травы

Сделать удобрение из травы можно путем компостирования. В предварительно вырытую яму или траншею насыпают дерновую землю, сверху кладут слегка подсушенную траву, затем навоз, опавшие листья, пищевые отходы. Готовая компостная смесь должна состоять на 60% из скошенной травы, 20% земли, 20% отходов и навоза в равных количествах. Смесь необходимо периодически перемешивать. Дождевые черви, запущенные в яму, будут способствовать процессу созревания компоста. Удобрение будет готово через полтора года. Подготовленную таким образом компостную смесь необходимо закладывать в грядки весной.

Как удобрять куриным пометом

Многие дачники занимаются разведением кур на своих участках. Для лучшего роста и плодоношения растений можно сделать удобрение из куриного помета. Для этого третью часть бочки нужно наполнить пометом, остальной объем заполнить водой. Удобрение должно настояться в течение 4 дней при периодическом перемешивании. Активизировать процесс разложения помогут препараты «Байкал М» или «Тамир», одна столовая ложка которого разводится в ведре воды. Готовое удобрение нужно развести водой из расчета: четыре части воды на одну часть удобрения. Таким составом поливают грядки, на 1 кв. метр достаточно 1,5 литра готовой смеси.


Садоводы–любители наверняка знают, удобрение из сухого куриного помета. Для этого помет вносится в землю во время перекапывания. При этом дробить его не обязательно. На 1 кв. метр почвы нужно взять 500 граммов сухого помета. Это удобрение содержит много микроэлементов и полезных для растений веществ, повышает их урожайность.

Как сделать удобрение из хвои

Опытные овощеводы, заботящиеся о своем урожае, используют хвою для подкормки овощей и корнеплодов. Сделать удобрение из хвои можно следующим образом:


Начать заготовку веточек хвои сразу после новогодних праздников, используя для этого отслужившие свою службу елки;


Только что срезанные ветки неделю выдержать в прохладном месте;


Нарубить ветки с иголками на кусочки не более 1 см и наполнить ими большую емкость почти до краев;


Залить содержимое холодной водой, довести до кипения на среднем огне, затем кипятить 10 минут на медленном огне;


Оставить кастрюлю открытой на 6 часов, после чего закрыть крышкой и настаивать еще 3 дня;


Готовый отвар процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном и темном месте.


Для прикорневого полива 1 литр хвойного удобрения нужно развести в ведре воды, полить, а затем разрыхлить почву. Такая подкормка подходит для огурцов, репы, баклажанов, капусты, моркови, дайкона, томатов, редиски и кабачков.


Сделать это удобрение несложно, главное – запастись еловыми ветками после празднования Нового года.