Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Для чего какой нож используется на кухне. Виды кухонных ножей и особенности их выбора — советы на Яндекс.Маркете

Для чего какой нож используется на кухне. Виды кухонных ножей и особенности их выбора — советы на Яндекс.Маркете

В первые послевоенные годы государству было не до полуострова Камчатка. Все средства уходили на восстановление разрушенных войной деревень, сел, городов и народного хозяйства. Камчатка жила за счет слабых ресурсов, которых хватало только на поддержание имевшихся производственных структур и минимума социальных объектов, созданных почти десяток лет назад.

Военные годы наложили свой отпечаток на Петропавловск-Камчатский. В запущенном состоянии было благоустройство, не развивались строительная индустрия и социальная сфера. Даже в центре города большинство улиц было непригодно не только для автомобилей, но и для гужевого транспорта. Более-менее приличными были улицы Ленинская и Микояновская. Гравийное покрытие было только на Ленинской улице, а на остальных - грунтовое. Всякое строительство велось медленными темпами, стихийно и беспланово. Застраивался Петропавловск-Камчатский в основном частными домами: маленькими каркасно-засыпными коробочками, а также бараками, становившимися основным жильем. Эти строения возникали всюду, где только позволяла местность: на склонах Петровской и Мишенной сопок, вдоль дороги на СРВ, на берегах Култучного озера. Они добавляли городу деревенский вид не лучшего варианта. В границах города тех лет насчитывалось чуть более ста улиц. Мне пришлось захватить это время.

Нахождение Камчатской области в составе Хабаровского края негативно сказывалось на развитии далекой окраины России. Многие социально-экономические вопросы решались не в ее пользу. Такое положение серьезным образом отражалось на благополучии Петропавловска-Камчатского, но и в этих условиях в первые годы второй половины XX века город, вопреки всему, становился промышленным и культурным центром области, повышалась его роль в экономике Камчатки.

В конце 1940-х - начале 1950-х годов в городе стали создаваться новые предприятия и организации. В августе 1946 года бывшие механические мастерские Акционерного Камчатского общества (АКО) на Озерновской косе были преобразованы в механический завод, который с июля 1954 года стал Петропавловским судоремонтно-механическим заводом (ПСРМЗ). В 1946 году был создан Камчатрыбвод, который контролировал промысел рыбы и морского зверя в водах, омывающих не только Камчатку, но и Чукотку, и Курильские острова. С 1948 года хлеб для Петропавловска-Камчатского стал выпекать хлебосухарный завод № 1. До этого хлеб производили несколько пекарен. В одной из них, на улице Ключевской, после открытия завода был организован горпищекомбинат, в котором стали выпускать кондитерские изделия, винно-водочные и безалкогольные напитки, пиво. 17 мая 1949 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР было организовано Камчатско-Чукотское государственное морское пароходство . В октябре 1949 года Совет Министров СССР принял решение о реконструкции Петропавловского морского порта и организации для этого специального строительного треста, который был создан в декабре, - строительно-монтажный трест № 6 Главморстроя. В 1954 году трест был переименован в строительно-монтажный трест Камчатморстрой. В этом же году был организован строительный трест Камчатморгидрострой .

Выделение из состава Хабаровского края в 1947 году Сахалинской области, а в 1948 году Амурской, позволившее им более успешно развивать свою экономику и культуру, подтолкнуло Камчатский обком КПСС и Камчатский облисполком в 1955 году войти с ходатайством в Правительство РСФСР о выделении Камчатской области из состава Хабаровского края .

23 января 1956 года Камчатская область вышла из подчинения Хабаровскому краю и стала самостоятельной, что положительно сказалось на развитии Камчатки и Петропавловска-Камчатского. В нем стала интенсивно развиваться промышленность, активизировалось жилищное строительство и начало улучшаться благоустройство. Такое Петропавловск ощущал уже дважды - в 1849–1855 и 1909–1916 годах, когда Камчатка становилась самостоятельной. Начался "золотой век" Петропавловска-Камчатского. Его условно можно определить рамками 1956–1991 годов. За этот период сформировался новый город, определились его современные границы.

"Золотой век" Петропавловска-Камчатского можно условно разделить на три этапа. Первый: 1956–1966 годы; второй - 1967–1977 годы; третий - 1978–1991 годы.

Первый этап "золотого века" Петропавловска-Камчатского - 1956–1966 годы. В этот период интенсивно реализовывались старые и новые социально-экономические планы развития областного центра. Создавались новые предприятия и организации, укреплялась их материально-техническая база. Были востребованы производственные здания, рабочие руки, жилье. В Петропавловске-Камчатском появились признаки большого строительства: закладывались новые корпуса промышленных цехов, школ и больниц, административных зданий и жилых домов. Активно велась работа по открытию образовательных и культурных заведений.

Заметнее всего стала развиваться строительная индустрия. Стремительно менялся облик Петропавловска-Камчатского, что особенно бросалось в глаза и запомнилось. Особенно его исторический центр, в котором сносились деревянные дома старой постройки и возводились многоэтажки. Началось жилищное строительство во многих микрорайонах города .

Коротко об отдельных постройках этого периода. В 1956 году в центре города было построено (№ 52), ближе к Култучному озеру - . Кинотеатр открылся 5 ноября 1956 года. В было два кинозала: "Голубой" и "Розовый". и кинотеатра продолжили ряд каменных многоэтажек на главной улице, где находились гостиница "Восток" (Ленинская, 40), (Ленинская, 34), продовольственный магазин (Ленинская, 32) и другие, возведенные в 1950 году и 1954–1955 годах. В 1957–1960 годах шло строительство ГУМа (открыт в апреле 1962 года), Дома связи, административного здания УТРФ. С их завершением в начале 1960-х годов улица Ленинская стала принимать почти тот вид, который открывается сейчас каждому. Аналогично в эти годы менялось лицо улицы Советской.

В южной части города в 1958 году завершалось строительство группы жилых домов для портовиков, работников пароходства и судоремонтников на улицах Красная Сопка, Океанской и Индустриальной. Этот район, ранее оторванный от центра города, постепенно соединялся с ним. Этому также способствовало развитие общественного транспорта. В 1958 году пассажиров в Петропавловске-Камчатском перевозили 56 автобусов и 23 такси. С 1959 года автобусное движение стало уже до поселка Индустриального - "5-й километр - СРВ". До 1967 года автобусный маршрут увеличивался почти через каждые год-два в северном направлении по Елизовскому шоссе до 6, 7 и 10-го километров. Стоит отметить, что в первые годы горожане на остановках занимали очередь и согласно ей садились в автобус. До ЖБФ был маршрут № 1, до лесозавода - № 2 и до СРВ - № 3. Эти маршруты десятилетиями имели свои номера. Потом уже пролегли маршруты в сторону Халактырского аэропорта, Сероглазки, Моховой, Авачи и других поселков в пригороде Петропавловска-Камчатского.

До осени 1957 года город заканчивался на 5-м километре. Далее была территория Елизовского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1957 года в черту города была включена территория, расположенная на 6–10-м километрах Елизовского шоссе . В основном это были пустыри с редкими островками частных домов.

К этому времени строительные тресты Камчатморгидрострой, Камчатрыбстрой и Камчатстрой стремились к освоению индустриального жилищного строительства, позволявшего не только возводить отдельные объекты, но и вести комплексное строительство жилых микрорайонов. Так, на пустырях на 5-м километре с 1958 года началось возведение многоэтажных жилых домов для рыбаков. По примеру Москвы этот микрорайон назвали Черемушками.

О серьезных подвижках в жилищном строительстве тех лет в Петропавловске-Камчатском говорят отдельные цифры. Если в 1954–1958 годах в областном центре было введено в строй по линии местного Совета около 60 домов, а частными лицами 350, то за 1959–1960 годы и 6 месяцев 1961 года государством было построено 204 дома и индивидуальными владельцами 278 .

В 1961 году в городе насчитывалось 5650 жилых домов, но только 393 из них были построены из бетонных блоков и 968 из деревянного бруса. Остальные 4289 представляли собой каркасно-засыпные бараки и дома .

До второй половины 1950-х годов город был недостаточно благоустроен. Так, в поселке Индустриальном, в районе Красной сопки, на 4-м километре и 75-м участке (район улицы Пограничной) дороги были разбиты, не имели кюветов и ливнестоков, а на большинстве улиц города отсутствовали тротуары. Такие основные улицы Петропавловска-Камчатского, как Советская, Партизанская, Ларинская (Чирикова), Беринга и Строительная, не имели гравийного покрытия, не говоря уже об остальных улицах. Вопросу благоустройства Петропавловска-Камчатского в 1957 году было посвящено заседание бюро Камчатского областного комитета КПСС. Бюро обязало Петропавловский горисполком до 1 октября приступить к строительству дорог с гравийным покрытием и окончить строительство тротуаров на улицах Советской, Микояновской (Ленинградской), Озерновской, Ключевской, Индустриальной и Рябиковской .

Нужно отметить, что уже к 1960 году большинство улиц города были приведены в порядок, а 14,3 километра центральной дороги города были заасфальтированы, и такая дорога достигла 5-го километра. В 1960 году город в современных границах насчитывал уже 190 улиц.

Выделение Камчатской области из состава Хабаровского края положительно сказалось на развитии промышленности не только области, но и Петропавловска-Камчатского. Для этого были сделаны дополнительные ассигнования. Особенно большие вложения были сделаны в развитие производства рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отрасли, в которой во второй половине 1950-х годов начался новый этап. Промысловые суда работали в Охотском и Беринговом морях, в Тихом океане. Такой возможностью располагал базировавшийся в городе траловый флот. С получением в 1953–1958 годах 29 новых средних рыболовных траулеров (СРТ) в нем стало 60 добывающих судов, и траловый флот превратился в мощную рыбодобывающую организацию области. 2 апреля 1957 года произошло слияние тралового флота, Камчатрыбфлота, рыбного порта в одну организацию - Управление морского активного рыболовства (УМАР). В этом же году управлению было передано бондарное производство в поселках Малая Лагерная и Большая Лагерная . Уже в 1958 году прошли новые преобразования. , Камчатрыбфлот вновь стали самостоятельными предприятиями в системе Камчатрыбпрома, а рыбодобывающий флот со многими вспомогательными производствами в мае 1959 года получил наименование Управление тралового и рефрижераторного флота (УТРФ).

УТРФ стал основным градообразующим предприятием в Петропавловске-Камчатском, а рыбная промышленность - главной сферой экономики города. К 1965 году траловый флот насчитывал более 130 судов, в том числе 7 больших морозильных рыболовных траулеров, 5 плавбаз, 74 средних рыболовных траулера и множество других судов . В коллективе УТРФ трудились тысячи людей, в том числе известные капитаны: П. Е. Алешкин, А. А. Кузнецов, Г. В. Мещеряков, А. Ф. Мердов, К. А. Числов. Руководителями тралового флота и УТРФ в разное время были: П. А. Демидов, П. И. Анода, И. П. Черниговский, В. П. Потапенко.

Еще в 1960 году из трех рыболовецких колхозов, расположенных на берегах Авачинской губы, - им. С. М. Кирова, им. И. В. Сталина и "Красная связь" - был организован в селе Сероглазка рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина. Первым председателем колхоза стал М. К. Старицын. После него председателями крупного коллективного хозяйства были: С. И. Новоселов, В. В. Сватковский. В колхозе работали прославленные рыбацкие капитаны: И. И. Малякин, А. А. Пономарев, Н. И. Хорт .

Креп рыбодобывающий флот, продолжала развиваться судоремонтная база. К судоремонтной верфи и судоремонтно-механическому заводу добавилась судоремонтная база "Фреза". Ее основой стали плавдок и плавмастерская "Фреза", доставленные в Петропавловский рыбный порт в сентябре 1958 года. В 1960 году база была преобразована в завод "Фреза" .

Создание новых промышленных предприятий, развитие рыбодобывающего флота, бурное жилищное строительство обеспечили рост населения Петропавловска-Камчатского. В 1959 году в нем проживало 85,6 тыс. человек, что составляло 38,8 процента населения Камчатки. На город приходилось 44 процента валовой промышленной продукции области .

В 1958 году в Петропавловске-Камчатском имелось 242 торговые точки, включая киоски. К 1963 году их уже насчитывалось 301. Развивались предприятия общественного питания. Горожане пользовались в 1958 году 97 столовыми и закусочными, а в 1963 году их уже было 119 . В 1960 году в городе было 40 промтоварных, 21 продуктовый, 5 молочных и 2 овощных магазина. Горожане могли помыться в пяти городских банях.

К 1959 году к услугам жителей было три кинотеатра, драмтеатр, краеведческий музей, 11 клубов, 60 киноустановок, 12 массовых библиотек с 222 тыс. книг . К единственному в городе добавились в 1958 году два: "Маяк" и широкоэкранный "Октябрь". Излюбленным и единственным местом отдыха петропавловцев оставалась Никольская сопка с парком культуры и отдыха. Большинство городских праздничных мероприятий проходило на ней.

По инициативе командующего Камчатской военной флотилией Г. И. Щедрина был построен Музей боевой славы, который открылся в День военно-морского флота в 1959 году. 11 августа того же года многие петропавловцы присутствовали на торжественном открытии , а осенью - на открытии на Никольской сопке мемориала .

С середины 1950-х годов в городе появился круг пишущих творческих людей, объединившихся вокруг областной газеты "Камчатская правда". При газете в 1957 году была создана книжная редакция, которая в 1964 году стала Камчатским отделением Дальневосточного книжного издательства. Стали выпускаться первые книги по истории Камчатки, сборники стихов и прозы местных авторов. С 1963 года Камчатский отдел Географического общества периодически стал издавать сборник "Вопросы географии Камчатки" .

27 июля 1958 года в поселке Завойко состоялось открытие , герою Советского Союза, погибшему при штурме японских укреплений на острове Шумшу, грудью закрывшему амбразуру вражеского дзота. 30 июля 1963 года в сквере Музея боевой славы был открыт , погибшему 11 октября 1942 года в Тихом океане от торпедной атаки неизвестной подлодки.

Конец 1950-х годов характерен открытием в Петропавловске-Камчатском многих учебных заведений, которыми до этого была обделена Камчатка. Из-за этого большинство молодежи после окончания школы покидало полуостров, чтобы продолжить образование, и больше сюда не возвращалось. 31 августа 1958 года в торжественной обстановке был открыт , первое высшее учебное заведение на Камчатке. Ректором института стал доцент Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена кандидат исторических наук Ю. Е. Новиков . В разные годы в институте преподавали известные на Камчатке люди: Л. П. Лельчук, М. П. Стельных, Б. В. Бушелева, Г. Г. Кравченко. Окончили КГПИ камчатские писатели и историки: Е. В. Гропянов, В. П. Пустовит, С. И. Вахрин.

К имевшимся в городе средним специальным учебным заведениям: Петропавловск-Камчатскому мореходному и Петропавловскому медицинскому училищам в 1958–1963 годах добавилось еще четыре. Были открыты: 1 сентября 1958 года - Петропавловский торгово-кооперативный техникум; 1 августа 1959 года - морской рыбопромышленный техникум; 13 мая 1963 года - Петропавловское музыкальное училище и 1 сентября 1963 года - Петропавловское педагогическое училище.

Через двадцать лет после первого (1940) празднования Дня города вспомнили об этой дате. Уместна здесь выдержка из воспоминаний В. И. Алексеева: "В октябре 1960 года отмечалось 220-летие города Петропавловска-Камчатского. В день празднования (17 октября по новому стилю. - А. П. ) на городской площади, которая в то время называлась Театральной, а теперь носит имя В. И. Ленина, состоялся городской митинг трудящихся (была ясная морозная погода с ветром. - А. П. ). И вот к этой площади стала приближаться большая колонна автомашин с лозунгами и транспарантами. Машины были загружены картофелем, капустой. Несколько машин были с крупным рогатым скотом, свиньями и птицей. Это был дар горожанам от тружеников Елизовского района за их участие в подъеме сельского хозяйства. Автомашин было 220, то есть столько, сколько лет исполнилось областному центру" .

В 1965 году в Петропавловске-Камчатском широко и празднично отмечали его 225-летие. В дни празднования первым стал один из первых председателей Петропавловского горисполкома, активный участник за установление советской власти на Камчатке .

В центре Петропавловска-Камчатского на Никольской сопке 17 октября 1961 года заработал телецентр со 112-метровой телевышкой; в 1963 году открыли двери новые здания и . В первой половине 1960-х годов вступили в строй новые предприятия и организации. 5 октября 1962 года на базе Камчатской геолого-физической обсерватории и Лаборатории вулканологии был создан Институт вулканологии Сибирского отделения Академии наук СССР. Первым руководителем стал известный ученый-вулканолог Борис Иванович Пийп. В институте долгие годы работали ученые С. И. Набоко, Е. Ф. Малеев, С. А. Федотов.

В 1964 году приступили к работе сразу несколько организаций и промышленных предприятий: 14 февраля - , 10 июля - институт Камчатгражданпроект, 31 октября - Южные электрические сети; 4 декабря - кондитерская фабрика. 30 мая 1965 года вступила в строй первая очередь ТЭЦ-1 . В 1966 году были организованы два автотранспортных предприятия: автоколонны 1958 и 1400.

В 1962–1965 годах активно продолжалось . Так, на 6-м километре возник большой жилой район с развитой социальной сферой: школой (№ 7), столовой, книжным магазином ("Дом книги"), аптекой (№ 44), магазином промышленных товаров ("Спутник"), двумя детскими садами. В эти годы многоэтажки стали появляться в районе школы № 9 на улице Кутузова. С введением в строй 8 февраля 1966 года Петропавловского домостроительного комбината возможности строителей возросли в несколько раз.

В 1965 году в Петропавловске-Камчатском было 44 дневные общеобразовательные школы и три профессиональных училища. В школах работали опытные педагоги и воспитатели: К. А. Баранцева, Е. А. Головин, Е. В. Диордиенко, И. П. Олейников, Л. П. Мамонтова, Т. Д. Зеленова, И. А. Платонова.

В период значительных перемен, преобразивших город, председателем Петропавловского горисполкома в 1953–1960 годах был Владимир Захарович Мельников. Ему, как никому из председателей горисполкома, пришлось в сложный период роста города решать много градостроительных, социальных и других проблем, с которыми он успешно справлялся.

В 1960–1967 годах председателем Петропавловского горисполкома был Федор Константинович Белопотапов. Бывший партийный работник. Он в 1947–1950 годах был первым секретарем Усть-Камчатского райкома ВКП(б), а в 1952–1955 годах - Соболевского РК КПСС .

Второй этап "золотого века" Петропавловска-Камчатского - 1967–1977 годы. Стройки в этот период охватили весь город. В 1967 году несколько десятков домов были построены в районе 7-го километра. На пустом ранее месте возникли улицы Бохняка, Войцешека, Давыдова, Тушканова и Лукашевского. Они были названы в соответствии с решением исполкома Петропавловского городского Совета депутатов трудящихся, принятым осенью 1967 года. С открытием там магазина промышленных товаров "Силуэт" за этим районом до настоящего времени сохранилось данное название. Меняли свой облик улицы Пограничная, Океанская, Зеленая Роща.

От точечной застройки в старых районах Петропавловска-Камчатского строители перешли к массовому индустриальному строительству на новых свободных территориях. В 1967–1970 годах также велось и выборочное строительство в отдельных районах города. По-прежнему строились дома вдоль "красной" линии. Они возводились на улицах Океанской, Пограничной, в районе "Силуэта". Продолжалось строительство в будущем микрорайоне Дачный. Под него сносились частные дома постройки начала 1950-х годов. Центр города к 1970-м годам соединился с ранее оторванными от него южными и северными районами. В обиходной речи стали исчезать понятия , Ближний совхоз, Мангруппа, Шанхай. Город стал восприниматься как единое целое. Он растянулся по берегу Авачинской губы более чем на 20 километров.

В эти годы в Петропавловске-Камчатском появились мясокомбинат, мелькомбинат, междугородная, автобусная (1 февраля 1967 года) и автозаправочная станции, новое здание областной типографии, плавательный бассейн у хлебозавода, Дом культуры рыбаков на 5-м километре.

Петропавловск-Камчатский из маленького провинциального городка, быстро минуя стадию среднего, стал превращаться в один из крупных городов Дальнего Востока. В 1970 году в нем проживало 153,9 тыс. человек, или 53,5 процента жителей Камчатской области. 28 декабря 1973 года в составе города было образовано два района: Ленинский и Октябрьский (в 1988 году районы были ликвидированы).

Председателем Петропавловского горисполкома в 1967–1968 годах был Петр Илларионович Загоруй ; в 1968–1973 годах - Иван Гаврилович Коваленко.

Многоэтажные дома в районе бывшего Петропавловского совхоза (улицы Кроноцкая, и Ботанический проезд), 8–10-го километров стали появляться в 1970 году. После основной их застройки город вышел на свободные пространства бывших полей Петропавловского совхоза, отходя от традиционного строительства вдоль "красной" линии. Так в 1974–1975 годах стал застраиваться микрорайон Зазеркальный.

Жилищное строительство привело к появлению новых улиц. В 1973 году в Петропавловске-Камчатском было 260 улиц. Они стали чаще получать названия, связанные с историей города и его людьми. Так, в 1971 году появилась улица Молчанова, в 1972 году - Штурмана Елагина, в 1973 году - Чубарова, в 1976 году - бульвар Пийпа.

К концу 1970-х годов возникли микрорайоны Горизонт и Горизонт-Юг. В первой половине 1970-х годов в городе были построены здания с отличительной и заметной архитектурой: гостиница "Авача" и Дом быта на Комсомольской площади , на проспекте 50 лет Октября, дом быта "Чайка" на улице Ленинской , Дворец пионеров , а во второй половине - административные здания для облисполкома и горисполкома.

31 октября 1972 года Петропавловск-Камчатский за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и за заслуги в становлении и укреплении советской власти на Камчатке был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этот же год началось строительство объездной дороги от хлебозавода до развилки улицы Лукашевского и проспекта Карла Маркса.

Оживилась культурная жизнь города. К издаваемому сборнику "Вопросы географии Камчатки" прибавились с 1968 года "Краеведческие записки" , а с 1976 года стал выходить литературно-художественный сборник "Камчатка" . С 1974 года ведет свою историю Камчатская писательская организация, с 1976 года - Камчатское отделение Союза художников. На полуострове хорошо известны местные писатели и поэты: Е. В. Гропянов, Г. Г. Поротов, В. В. Коянто (Косыгин), Н. В. Санеев, В. П. Кудлин, М. Я. Жилин; художники: А. Ф. Винокуров, К. В. Килпалин, В. А. Шохин, Ф. Г. Дьяков, В. И. Ворошилов, В. А. Белых, В. П. Соколов-Ширшов.

С 1967 года в городе имеется Камчатская хоровая капелла, организатором и руководителем которой бессменно является заслуженный деятель искусств России, почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского ; с 1972 года - Камчатский камерный оркестр, организатором и главным дирижером которого в 1972–1997 годах был заслуженный артист России Г. А. Аввакумов.

В 1968 году к единственному высшему учебному заведению на Камчатке Камчатскому государственному педагогическому институту прибавилось еще одно - Камчатский филиал Дальрыбвтуза с дневным отделением по специальностям: "Промышленное рыболовство" и "Технология рыбных продуктов".

Менялась и производственная структура областного центра. В январе 1977 года территориально-производственное управление Главкамчатрыбпром было реорганизовано в производственное объединение Камчатрыбпром. В его состав вошло большинство рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Петропавловска-Камчатского. В том числе получившие новое наименование: УТРФ - База тралового флота (БТФ), Управление океанического рыболовства - База океанического рыболовства (БОР), Камчатрыбфлот - база Рыбхолодфлот. Кроме них, в объединение входили жестянобаночная фабрика, судоремонтный завод "Фреза", фабрика орудий лова, радиоцентр, Петропавловский рыбоконсервный завод и еще 11 береговых рыбоконсервных заводов и рыбозаводов области. Все вместе они производили 80 процентов валовой промышленной продукции области, а доля камчатских рыбаков составляла 12 процентов от общесоюзного вылова рыбы .

В 1978 году было организовано Управление промыслового флота (УПФ) межколхозного производственного объединения и вступила в строй цементно-помольная установка.

В 1975 году в Петропавловске-Камчатском торжественно проходили мероприятия в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. 7 мая 1975 года на Комсомольской площади состоялось открытие памятника в честь камчатцев, трудившихся в тылу. На - мемориальная доска: "Танк Т-34 установлен в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". 8 мая был открыт . На постаменте, на котором стоит торпедный катер , - мемориальная доска: "Священной памяти мужества и героизма моряков-тихоокеанцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. от трудящихся города. 8 мая 1975 г.".

А 1978 год был отмечен и другим событием в Петропавловске-Камчатском. На засыпанной части Култучного озера, рядом с административным зданием Камчатского облисполкома, 6 ноября 1978 года был открыт . Площадь Театральная была переименована в площадь им. В. И. Ленина, хотя сохранила в разговорной речи и прежнее имя.

С 1970 года по 1979-й количество жителей в Петропавловске-Камчатском увеличилось на 61 тыс. человек и в 1979 году составило 214,9 тыс. .

Третий этап "золотого века" Петропавловска-Камчатского - 1978–1991 годы. В 1980-х годах Петропавловск-Камчатский продолжал менять облик, особенно своих окрестностей. Перечислить построенные за эти годы здания сложно, однако без указания весьма заметных, определявших лицо города, не обойтись. В новые современные здания из стекла и бетона переехали областная научная библиотека им. С. П. Крашенинникова , педагогическое училище, детская поликлиника № 1. Домостроители получили в свое распоряжение спортивно-культурный комплекс "Авангард" . Открылся плавательный бассейн на проспекте Победы ; в центре города - магазин "Холкам", водно-оздоровительный комплекс "Бодрость". В 1985–1987 годах были построены здания областного Управления внутренних дел . 22 декабря 1985 года дала первый ток ТЭЦ-2 . В последние дни 1986 года вошел в эксплуатацию гостиничный комплекс "Гейзер". С апреля 1988 года стали работать городской аэровокзал и гостиница "Петропавловск" . В 1987 году напротив заработал городской фонтан.

В эти годы стабильно работали рыбодобывающие, судоремонтные, строительные предприятия и предприятия энергетики. Вместе со вспомогательными и сопутствовавшими им организациями они определяли экономику города и области. С развитием социально-культурной инфраструктуры Петропавловск-Камчатский стал привлекательным для людей с материка. К этому периоду стало формироваться постоянное население областного центра, хотя город и был переполнен временщиками.

В 1986 году в Петропавловске-Камчатском действовало более 20 научно-исследовательских и проектных учреждений и институтов. В них работали 8 докторов, 200 кандидатов наук, около 450 научных сотрудников. Среди научных учреждений выделялись Камчатское отделение ТИНРО и Дальневосточного научного центра АН СССР. Действовали Камчатский государственный педагогический институт и филиал Дальрыбвтуза, который в январе 1987 года стал самостоятельным техническим вузом - Петропавловск-Камчатским высшим инженерным морским училищем (ПКВИМУ).

На культурную жизнь города большое влияние оказывали областной драматический театр , музыкальные школы и училище, два музея, картинная галерея (открытая в 1985 году), общество книголюбов, общество "Знание", областная научная библиотека им. С. П. Крашенинникова, где с 1982 года работал краеведческий клуб "Уйкоаль". Камчатское отделение Дальневосточного книжного издательства регулярно выпускало литературно-художественный сборник "Камчатка" и краеведческий сборник "Норд-ост" , издавало книги местных поэтов и прозаиков. Позитивную информацию о жизни на Камчатке, ее прошлом и настоящем давали областные газеты и телевидение. Для жителей города работали 128 массовых и специальных библиотек, дома культуры и кинотеатры: , "Мир", "Океан", "Октябрь", "Парус", "Победа", "Россия" и "Горизонт".

Еще в 1973 году появилась в Петропавловске-Камчатском первая мемориальная доска с указанием, в честь кого была названа улица. Она была посвящена , участнику борьбы за установление советской власти на Камчатке. В 1980-х годах в городе вновь стали устанавливать памятные доски - не только информирующие о том, в честь кого была названа улица города, но и посвященные знатным людям Петропавловска-Камчатского. Всего с 1973 года по 1990-й было установлено 12 таких досок: В. П. Андрианову, Г. Г. Поротову, Б. И. Пийпу, Н. П. Фролову, С. П. Беляеву, Я. М. Драбкину, Л. С. Молчанову, .

В годы стабильного развития города председателями Петропавловского горисполкома работали: в 1973–1984 годах - Иван Павлович Черниговский ; в 1984–1987 годах - Лев Николаевич Егоров ; в 1987–1989 годах - Вячеслав Иванович Шуваев ; в 1989–1990 годах - Николай Родионович Задорожный .

К началу 1990-х годов Петропавловск-Камчатский достиг тех границ, в которых находится до настоящего времени. Грянувшие изменения в государственном и общественном устройстве в стране в 1991–1992 годах отодвинули планы по воплощению хороших замыслов по улучшению архитектуры города на неопределенное будущее. Однако еще в 1989 году серьезно обсуждался вопрос о строительстве в Петропавловске-Камчатском второго домостроительного комбината и грандиозный проект культурного комплекса в историческом центре города. Именно тогда определение "исторический центр", охватывающий район от площади им. Г. И. Щедрина до Култучного озера, стало известно широкой общественности, а не только специалистам.

В феврале 1987 года появились улицы Ларина, Топоркова и Виталия Кручины, в сентябре 1988 года - улицы Обороны 1854 года и Старицына, в июне 1989 года - улица Фролова и переулок Заварицкого. В 1991 году список улиц пополнили Флотская и Якорная.

Начавшаяся в 1985 году в стране перестройка разбудила политическую и общественную активность людей. В марте 1989 года у здания геологоуправления в поселке Геологов прошел многотысячный митинг жителей города по вопросам демократии и власти. Потом несколько митингов проходило на площади им. В. И. Ленина. Они также были многолюдны, но затем митинговая демократия вскоре прекратилась. На волне либерализации политической жизни возникли общественные организации "Инициатива", "Мемориал" и "Товарищ". Областные газеты выходили небывало большими тиражами. В 1990 году газета "Камчатская правда" печатала 83 700 экземпляров, а "Камчатский комсомолец" - 68 165.

В 1989 году в Петропавловске-Камчатском проживало 242,5 тыс. человек (без закрытых территориальных образований - Петропавловска-50, -53 и др.), что составляло 52,8 процента населения области.

К этому времени экономика социализма стала давать сбои, что отразилось на сокращении объема промышленного производство в стране, в том числе продуктов и промышленных товаров для населения. На Камчатку надвигались сложные времена, однако это не помешало в 1990 году широко отметить 250-летие Петропавловска-Камчатского .

С 1991 года начался отсчет новой эпохи: распался СССР. Россия стала суверенным федеративным государством. В стране приступили к переделу собственности. Государственные предприятия переходили в руки акционерных обществ, становились частной собственностью. В Петропавловске-Камчатском акционировались почти все промышленные предприятия и организации. Многие старые предприятия прекратили свое существование. Наступила другая эпоха.

Петропавловск-Камчатский стал переживать не самые лучшие свои времена. В его прошлом такие периоды уже были: запустение поселения после завершения Второй Камчатской экспедиции в XVIII веке, с переводом военно-морской базы в 1855 году из Петропавловска в устье Амура, забытость в послеоктябрьский переворот 1917 года. Однако история хранит былые периоды бурного развития города, позволившие его не только сохранить, но и построить. Оставил самый заметный след в ней и период "золотого века" Петропавловска-Камчатского.

Петропавловск-Камчатский, 1998. - 624 с.

9. Камчатка во второй половине XX века: (воспоминания современников) . - М., 2005. - 494 с.

11. Лютиков В. Р. С маркой "Фреза" // "Плавать по морю необходимо…" . - Петропавловск-Камчатский, 1998. - 624 с.

12. Мартыненко В. П., Захарова Н. И. Петропавловск-Камчатский. Краткая хроника событий (1917–1988) // Камчатка : сб. - Петропавловск-Камчатский, 1990. - 182 с.

13. Народное хозяйство Камчатской области : стат. сб. - Хабаровск, 1966. - 150 с.

15. Остроухов С. Строители морских ворот Камчатки // Камчатская правда. - 1979. - 21 дек.

16. Петропавловск-Камчатский, 1740–1990: история города в док. и воспом . - Петропавловск-Камчатский, 1994. - 504 с.

21. Советы Северо-Востока СССР (1962–1982): сб. док. и материалов. - Магадан, 1986. - 360 с.

Петропавловск-Камчатский,
апрель 2015 года.
Публикуется впервые.

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».
  • Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

  • Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

  • Лезвие долго остается острым;
  • Нож легко и быстро режет продукты;
  • Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.

Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.

1. Оцените свой старый нож

Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.

  • Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.

2. Выбираем тип стали

Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:

  1. Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
  2. Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.

  • Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей — хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.

3. Как осматривать лезвия

  • Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.

с открытой пяткой больстера

с закрытой пяткой больстера

  • Чем толще лезвие, тем оно лучше;
  • Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
  • Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.

4. Осмотр рукояти

  • Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож — от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.

  • Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же — в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
  • Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
  • Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.

5. Тест на баланс

Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс. Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).

6. Какой длины должно быть лезвие?

  • Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука — тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
  • Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
  • Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.

7. Японский или европейский?

Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.

  • В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
  • Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
  • А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.

Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.


Острый нож серебристой рыбкой мелькает в руках шеф-повара. Зелень мелкой россыпью, мясо сочными пластами, хлеб щедро - ломтями. Хороший нож в уверенной руке меняет сам процесс приготовления еды. А иногда - все исправляет. Когда все не ладится, пригорает и выкипает, криво режется или крошится некстати - достаточно сменить нож, и остро наточенное лезвие быстро наведет порядок.

По статистике восемь из десяти ножей на наших кухнях не соответствуют основным нормам качества для этих изделий. Вы спросите, какими должны быть качественные ножи?

С магией острого ножа - cutting performance - знаком каждый шеф-повар.

Комплект ножей на кухне - это практически портрет хозяйки, только из стали с острой заточкой. Изощренный кулинар собирает коллекцию под все мыслимые задачи, практичная женщина выберет 3-4 ножа и будет довольна. Но это должны быть правильные ножи .

Как выбрать правильный кухонный нож

Несомненно, справиться на кухне можно даже с одним ножом, лишь бы он был острым. Существует масса ножей универсального назначения - подлиннее и покороче, пошире и поуже, из стали или керамики. Таким ножом можно нарезать и сырую рыбу для сашими, и запеченную телятину, и овощи для салата.


Но универсальный нож - не единственный возможный выбор. Если пользоваться всегда одним ножом, некоторые операции будет попросту сложно выполнять. А нож придется точить чаще, чем обычно. Поэтому современная хозяйка держит на кухне набор ножей, который не посрамит и мишленовский ресторан.


Давайте и мы подберем свою коллекцию.

Нож шеф-повара

Нож шеф-повара - серьезное, но мирное оружие. Широкий, средней длины (обычно около 20 сантиметров), с выступающим задним краем лезвия. Форма клинка удобна для шинкования. Можно прикладывать большое усилие и даже рубить. Обух можно использовать для отбивания мяса - его толщина может достигать 1-2 миллиметров. Выступ задней части клинка предохраняет руку от удара о разделочную доску или стол.

Часто шеф-повара используют такие ножи в качестве основного инструмента, выполняя ими большую часть работы. Широкое лезвие очень удобно, если собрать на него только что нарезанные продукты и сразу высыпать на сковороду. Можно раздавить дольку чеснока или прижать лимон к разделочной доске, выдавливая сок. Таким ножом часто режут в особой манере - уперев острие в доску, мелкими короткими движениями нарезают овощи, двигая нож как гильотину вверх-вниз.


У европейского ножа шеф-повара есть японский брат - сантоку . Он похож по форме и по назначению, но все же немного другой. У сантоку более прямое лезвие. Какой выбрать - европейский или японский? Решайте сами, нам нравятся оба.
Но мы снова взяли нож универсального назначения. А хотелось бы выбрать что-то профессиональное, под разные виды продуктов.

Для начала - соберем ножи для мяса.

Ножи для мяса


Начнем с топорика . Это для костей, с которыми так просто не справиться, и рубки больших кусков мяса. Широкие топорики есть и в европейской, и в восточной кухне.


Дальше - нож для обвалки . Обвалочный нож нужно выбирать тщательно - тут важно и лезвие, и форма рукоятки. Он имеет дело только с сырым мясом, лезвие должно хорошо сопротивляться коррозии, а рукоятка - не скользить в руке.


У вас в коллекции есть филейный нож ? Нет? А как же вы разделываете рыбу и мясо на филе? Тонкий, гибкий и острый нож просто необходим на кухне. Кроме мяса и рыбы, им можно резать овощи и прочие продукты, но идеален такой нож именно при разделке сырого мяса и рыбы.

(!) По правилам санитарии следует разделять ножи и доски для сырой и приготовленной пищи. Поэтому обвалочный и филейный ножи стоит доставать только тогда, когда вы начинаете готовить. Если же нравится, как нож «ведет себя» при резке других продуктов - выберите еще один такой же. Или очень тщательно мойте ножи при смене продуктов.


Нож для стейка - совершенное произведение искусства. Этот нож используют уже для готового мяса. Ножами с гладким лезвием режут стейки слабой прожарки, зазубренное лезвие предназначено для стейков средней и сильной прожарки. А вы какие стейки предпочитаете? Если в вашей семье любят разные стейки, можно выбрать нож с комбинированной заточкой - гладкое лезвие ближе к рукоятке сменяют острые зубчики.


В коллекцию также можно добавить слайсер - нож для тонкой нарезки готового мяса и других продуктов. Именно слайсером режут компоненты суши и сашими, а также тончайшую нарезку для бутербродов. Слайсер должен быть длинным, он рассчитан на рез одним проходом. Обратите внимание на больстер - выступ на клинке возле рукоятки. Он защищает руку от соскальзывания. Нужно нарезать копчености, колбасу, готовое мясо? Доставайте слайсер.

Но хватит о мясе. Давайте посмотрим на ножи для других продуктов.

Нож для хлеба



Вы помните, каково это - нарезать батон с хрустящей корочкой? Когда он то крошится, то мнется под лезвием обычного ножа? Но нет - вы давно об этом не задумываетесь, у вас же есть нож для хлеба . Он похож на пилу, зубчики которой легко справляются с плотной корочкой и не давят хлеб при резке. Пользоваться им нужно так же, как и пилой - не давить, а плавно проводить по линии реза, чтобы зубчики зацепились за поверхность.

Нож для сыра



Еще один трудный «клиент» - сыр. Он просто влюбляется в лезвие, прилипает к нему и мешает нарезать тонкие ломтики. Форма ножа для сыра была придумана уже давно - отверстия в клинке не позволяют сыру прилипать, а острые зубцы можно использовать для раздачи ломтиков сыра. Режущий край может быть и гладким, и зубчатым. Если у вас нет ножа для сыра, используйте узкий нож - тот же слайсер, или нож с воздушными «карманами» - в лезвии универсального ножа иногда делают выемки, которые препятствуют прилипанию.

Нож для овощей



Для полноты набора не хватает овощного ножа . Маленький трудолюбивый помощник и порежет, и почистит, и глазки из картофелины вычистит. Он может быть и стальным, и керамическим. Для чистки овощей лучше использовать специальную овощечистку - она снимает кожуру тоньше, чем любой нож. Для обработки крупных овощей подойдет универсальный нож или нож шева.

Керамические ножи: Что, если не сталь?

А как на счет керамических ножей ? Современная керамика присутствует на кухне не только в виде тарелок и чашек. Керамический нож соревнуется с самой острой сталью, и нередко выигрывает.


Резать такими ножами - одно удовольствие. Главное, что надо запомнить, выбирая керамический нож - что это все-таки керамика. Негибкость и хрупкость - но при этом бритвенная острота и длительная работа без заточки. Хозяйки, привыкшие к керамическому ножу, с трудом «переучиваются» на обычную сталь. А беречь нож от удара о твердую поверхность привыкаешь очень быстро.

Недавно на кухнях начали появляться керамотитановые ножи. Они прочнее керамических ножей, и так же невероятно остры.

Японские ножи: Добавим на кухню чуточку Азии

Если хотите украсить свою кухню японской экзотикой, можете расставить на подоконниках икебану, повесить на стену свиток с иероглифами и выходить к гостям в кимоно. Но все это будет неубедительно - пока вы не замените вилки на палочки, шеф-нож на нож деба с широким обухом, а слайсер на янагиба. Для овощей и салата подойдет накири.


Японские мастера превосходно умеют работать с металлом. Достаточно произнести «катана» - и вы представляете себе неуловимый взмах лезвия, рассекающего бамбуковый ствол. Впрочем, кухонное японское «оружие» не менее грозно и впечатляюще.

Современные японские мастера делают как европейские, так и традиционные восточные ножи. Многослойная дамасская сталь, циркониевая керамика, керамотитан, разнообразный дизайн клинков и рукояток - выбор даже слишком широк.

Ну как, уже выбрали себе нож?

Признаемся честно - нас вдохновляли ножи Samura . Идеальная геометрия, тонко сведенный клинок, fantastic cutting performance - так производители говорят о своих ножах.

Если выбирать ножи Samura - выбор одновременно упрощается и усложняется. Упрощается - потому что вам не придется сравнивать хорошее и лучшее, все ножи выполнены в соответствии с высокими стандартами, объединяя японское качество и европейскую надежность. Усложняется - потому что выбрать все-таки придется, а коллекции Samura такие разные, и каждая хороша по-своему.

Продукция Samura - для тех, кто ценит в ноже нож, а не статус. Она предназначена тем, кто неравнодушен к впечатлению, которое остаётся после использования инструмента.

Ножи Samura созданы, чтобы жить и готовить с удовольствием.

Подробный и детальный гид по всем видам существующих ножей, который объяснит вам, для каких целей используются те или иные виды ножей.

Ножи на кухне: типы
Немного истории. Появление ножей на кухне – не такое уж и древнее явление. Большинство народных кухонь предполагает использование одного, универсального ножа, будь то узбекско-уйгурский пчак, финка или непальский кукри. Эти универсальные ножи – практически не отличаются от охотничьих и боевых ножей. Обычно блюда архаичных народных кухонь готовятся без ножа, а разделка первичных продуктов делается вне кухни – самими охотниками или рыболовами. Для заготовок используются особые инструменты, которые можно отнести к ножам с большой натяжкой, как например, сечки для капусты. Профессиональные ножи появились в массовой культуре не так давно – в конце 19 века в Европе и совсем недавно – в России – переходя из ресторанных кухонь в дома.
Отголоском традиции универсального ножа является совершенно замечательный феномен – «любимый нож». Большая часть готовящих людей в нашей стране имеют любимый нож. Для тех, кто работает с ножом сидя – это коренчатый нож, для тех, кто стоя – шеф или сантоку. Меньшая часть готовящих не имеют любимого ножа, но имеют большой арсенал, из которого выбирают ножи, подходящие для той или иной операции.
Сначала поговорим про любимые ножи.
Коренчатый нож.
Коренчатые ножи выглядят примерно так.


Это нож среднего размера – меньше, чем шеф и длиннее, чем нож для чистки овощей. Длина лезвия – 14-16 см, полотно – узкое, часто – чуть гибкое, но не так как у филейника. Обух ножа – на одной линии с верхней частью ручки, лезвие – чуть выступает за ручку. Название происходит от слова «коренья» - для чистки и резки корнеплодов. В чем прелесть коренчатого ножа? Это, несомненно одна из вершин универсальности. Этим ножом можно очищать от кожуры, выбирать дефекты корнеплодов (типа глазков у картошки), разрезать, резать мелко, при умении – филировать рыбу, совершать большинство обвалочных операций. Кроме того, форма этого ножа позволяет работать несколькими хватами – обычным, когда рука облегает рукоятку,

«прижав лезвие», если вы работаете частью лезвия, ближней к кончику,

«указательным пальцем на обухе», когда требуется особый контроль реза,

«лезвие в руке», когда нам нужно использовать часть лезвия, дальнюю от рукоятки,

«обратным» - который применяется при некоторых обвалочных операциях,

«указательный палец на боковой поверхности» - когда нужно сделать горизонтальный рез.

Это – основные. Есть еще - типа надавить чеснока обухом, перевернутым хватом, перерубить что-то твердое, нажав на обух большим пальцем, прижать кончик ножа и колебательными движениями измельчить что-то, и так далее






Но, самое главное, геометрия коренчатого ножа и его хваты позволяют работать сидя за обычным столом. Высота столешницы обычного стола – до 75 см, в то время как высота стандартных кухонных плоскостей – более 85. Это – важно. Дело в том, что в России традиционно никогда не было плоскостей под «стоячую» готовку. Был обеденный стол, на котором, при необходимости и готовили. Дополнительные, вспомогательные плоскости, использовались, как правило, в качестве постоянных (соль, например) и временных мест хранения – поставить-переставить миски. Современные русские хозяйки также предпочитают работать сидя, хотя, кажется, у всех уже давно полно стандартных кухонных плоскостей.
Что еще важно в коренчатом ноже? Ну, во-первых, его вес. Это – легкий нож. Так как он легкий, то он – послушный. Балансировка этого ножа не имеет значения. Во-вторых, линия лезвия находится близко к оси рукоятки – это также способствует легкой управляемости ножа.

Но, эта особенность имеет свой минус – сделать коренчатым ножом красивый рез практически невозможно – лезвие всегда будет «гулять». Сравните резы, например, по ветчине – от шеф-ножа, от слайсера, от японского длинного клинка и от коренчатого ножа. Коренчатый нож приспособлен к резу «туда-сюда», он слишком короток. Это – еще одна его особенность.

В Японии выпускаются ножи, чрезвычайно похожие на коренчатые. У них линия лезвия чуть дальше от оси ножа, чем в традиционных, но лучше сталь.


Если вы хотите использовать такой нож в качестве коренчатого, спилите острый край лезвия, который прилегает к рукоятке - это чрезвычайно травмоопасный момент, если такой нож использовать в русской «сидячей» традиции.

Получится вот так:


PPPS. Совсем забыл. Еще одним достоинством коренчатого ножа является возможность использовать его в процессе шпигования. То есть, взамен шпиговальной спицы. Про шпиговальные спицы я писать не буду, не совсем по теме. Просто я много раз наблюдал, когда коренчатым ножом делают вспарывающие проколы, иногда крестообразные, для того, чтобы впихнуть в мясо чеснок или морковку. Тонкое и достаточно длинное лезвие это позволяет. Плюс.
Мелкие ножики, ножикоподобные штуки и околоножевые приблуды и приспособы
Что мы делаем, когда нам нужно нашпигвать кусок мяса для буженины, скажем, морковкой? Или чесноком. Берем самый узкий нож в хозяйстве - обвалочный, филейник или, на худой конец - коренчатый. Протыкаем мясо крест-накрест и вставляем в прокол морковку или чеснок. Правильно? Для этой операции есть специальный инструмент - шпиговальная спица (как раньше говорили) или - кулинарная игла, как говорят сейчас. Выглядит она так:


Вот так зажимается продукт для шпигования:


Протягивается:


Получается:

Рекомендую.
Ножи для тортов
Бывают волнообразные и струнные.
Волнообразные:


Струнные




Сервировочные ножи
Не останавливаюсь. Их много, они не точатся. Столовый, десертный, для рыбы, для масла, для икры и так далее.
Замечу лишь, что нож для масла


предназначен не для намазывания масла на хлеб, а для откалывания масла от большого куска (да, было такое благословенное время, когда масло крошилось под ножом - люди еще не знали пластификаторов).
Этим ножом нужно отколоть-отскрести кусочек масла, переложить к себе, а затем своим десертным ножом намазать на хлеб. Это так, про этикет)
Арбузные ножи
Как правило, серрейторы, но могут быть и просто ножи - длинные, устойчивые при резке.



Нож для картофеля в мундире
Не нашел в интернете, опять придется фотографировать свой(
Вот:

В этой паре важен не столько нож, сколько вилка. Обычная, четырехзубая вилка раскалывает картофелину пополам, что неудобно. Вилка для чистки картофеля - трехзубая, тонкая, зубья расположены не на одной линии, а треугольником - картофелина не разваливается. А нож прекрасно снимает кожицу и убирает глазки и дефекты. Рекомендую)
Нож для нарезки лапши
Это - если вы делаете лапшу сами и не используете специальные лапшерезные устройства:
Лапшерезные устройства:




Японский нож для резки лапши - работаем также, как при шинковке:





Крюкообразный нож для вспарывания кожи
Опять же - кому надо - охота там, домашнее хозяйство и прочее




Бритвы для надрезов на тесте для хлеба.
Бритва в этом случае - прекрасный выбор. Именно лезвие для бритвенного станка. В отличие от других суперострых лезвий, которые можно купить пачкой - для чертежных ножей, для линолеумных или для чистки стеклокерамики, - бритвенные лезвия никогда не продаются в технической смазке. Они - чистые и сухие, каждая завернута в отдельную бумажку.








Очаровательная самоделка из зубной щётки:


Из палочки для мороженного:


Из обрезков алюминия, на винтах-барашках:





Хирургический скальпель - почему бы и нет?


Из палочки для размешивания сахара, стыренной в фаст-фуде:



Томатный нож
Томатный нож - это девайс для людей у которых нет в доме острых ножей. Любой кухонный нож должен резать помидор. Ибо: все ножи на кухне должы быть острые. Если не получается, то томатный нож - чрезвычайно полезен. Это - серрейтор, по форме напоминает уменьшенный рыбный филейник.




Кошерный нож
Опять же, думаю - далеко не каждому нужно. Просто, если вы его увидите на прилавке - чтобы знали.
Выглядит он так:




Нож предназначен для забоя животных. Если у него есть серрейторная заточка - нож не считается кошерным.
Иглы
На кухне должны быть иглы - зашивать птицу там или что еще. Я рекомендую набор крупных игл - важно, чтобы ушки пропускали стандартную кулинарную нить.


Так. Про всё рассказал? Если что-то забыл, пишите, я дополню. На этом я хочу закончить обзор типов ножей и приспособлений ножевого типа, которые чаще всего встречаются на домашней кухне.
Пожалуй, каждая хозяюшка знает, что одного ножа для кухни совсем мало. Конечно, какого-либо универсального ножа нет, но существуют виды ножей, среди которых любой повар найдет нужный. Так все же, какими бувают ножи и чем они отличаются?
Ножей существует множество - для хлеба, пиццы, филе, рыбы, овощей… Думаю, не стоит много говорить, ведь намного проще один раз увидеть и запомнить, ведь так?





Нож для ветчины позволяет аккуратно и быстро выполнить нарезку ветчины и окорока (длина лезвия - до 25 см).

Нестандартный внешний вид имеет нож для томатов . Длина клинка с рассеченным лезвием может достигать 15 см. Он позволяет нарезать не только томаты, но и другие фрукты и овощи, для которых характерно наличие твердой кожицы и нежной мякоти.

Нож сантоку - традиционный японский вариант шеф-ножа. Широкое лезвие (20 см) и универсальная режущая кромка обеспечивают аккуратное разрезание сырой рыбы, из которой делают традиционные для японской кухни суши и сашими. Этот нож не менее успешно используют в приготовлении блюд европейской кухни для разделки продуктов, нарезки свежей зелени и ароматных специй.

Особенности ухода

Длительную эксплуатацию кухонных ножей обеспечивает соблюдение основных правил использования. Металлические ножи предназначены для более грубых работ. С их помощью можно разрезать замороженные куски птицы или мяса. В то время как керамические режущие инструменты используют для тонкой и практически ювелирной нарезки различных продуктов и эффектной их подачи на стол.

Чтобы керамический нож прослужил долго, его не следует использовать для твердых продуктов. Мыть керамические инструменты необходимо в теплой воде с использованием традиционных моющих средств, их категорически запрещено класть в посудомоечную машину.

Металлические ножи менее прихотливы в эксплуатации и уходе. Чтобы клинок из стали прослужил долго, после использования его необходимо промыть и вытереть насухо. Не забывайте и о заточке ножей.