Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Кухонные ножи и их назначение. Виды и назначение традиционных западных (европейских) ножей

Кухонные ножи и их назначение. Виды и назначение традиционных западных (европейских) ножей

Фото с panoramio.com

Город в России, административный центр Камчатского края. Расположен на Дальнем Востоке России, в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Вблизи города возвышаются действующие вулканы Корякская и Авачинская сопки.

Основан в 1740 году Второй Камчатской экспедицией, назван по имени кораблей экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел». Во время Крымской войны в 1854 году гарнизон Петропавловска отразил нападение англо-французского флота. Является самым восточным городом всего северного полушария с населением больше 100 тыс. человек.

История

Основание города

Один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Первыми из Русского царства сюда добрались казаки в 1697 году. Казаки в Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, заложили лабазы для хранения ясака и основали острог. Через сорок три года, по составленным ранее картам Камчатской земли, сюда прибыла на двух пакетботах 17 октября 1740 год Вторая Камчатская экспедиция 1733-1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».

Основатель города - штурман мичманского ранга Елагин Иван Фомич. 29 сентября 1739 года, по приказу руководителя 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга, Иван Елагин на боте «Святой архангел Гавриил» отправился из Охотска на Камчатку. Ему поручалось описать морской берег от устья реки Большой до Авачинского залива, продолжить исследования Авачинской губы, составить её карту, построить склады и жилые помещения для остановки экспедиции, а также осуществить промеры для выяснения возможностей захода крупных морских судов, поскольку «при оной губе надлежит быть для жилья служителем строение, також и для клажи провианта магазеинам, да и от Большой реки до означенной губы морской берег поныне ещё не описан». Авачинскую губу Беринг выявил в 1729 году во время возвращения Первой Камчатской экспедиции в Охотск.

16 мая 1740 года И. Елагин отправился от устья реки Большой (Большерецкий острог) вдоль юго-западного побережья Камчатки и обогнув её мыс 10 июня прибыл в Авачинскую губу. Бот «Святой Гавриил» был первым в истории морским судном, приставшим к берегу в Авачинской губе. Осмотрев губу, Елагин приступил к описанию губы и выбрал место для строительства складских и жилых помещений на северном берегу гавани Ниакиной у ительменского стойбища Аушина. Строительство первых домов русского поселения началось в июне 1740 года из заранее приготовленного леса и было закончено к осени того же года. 20 сентября 1740 года И. Елагин составил в гавани Ниакиной рапорт и сообщил, что служилыми и местными жителями построены в гавани «жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента». Елагин доложил также о завершении промеров глубин Авачинской губы, составлении карт западного и восточного берегов Камчатки на предполагаемом пути экспедиции.

6 октября (17 октября по н. ст.) 1740 года в Авачинскую губу прибыли пакетботы «Святой апостол Павел», ведомый Алексеем Чириковым, и «Святой апостол Пётр» с командором Витусом Берингом. Этот день принято считать днём рождения города.

Степан Крашенинников, путешествующий в это время по Камчатке в своей книге написал:

Ниакина губа, которая от зимовавших в ней двух пакетботов Петра и Павла называется ныне Петропавловской гаванью, лежит к северу и так узка, что суда на берегах прикреплять можно, но так глубока, что в ней способно стоять и таким судам, которые пакетботов больше: ибо глубиной она от 14 до 18 футов. При сей губе построены офицерские светлицы, казармы, магазины и другое строение от морской команды. Там же по отбытии моем заведён новый российский острог, в который жители переведены из других острогов.

Центр Петропавловска-Камчатского. Култучное озеро. Мишенная сопка Вид города, на заднем плане Корякский вулкан
Исторические даты
  • 1779 год - Петропавловскую гавань посетили два английских военных судна «Дискавери» и «Резолюшн» Третьей кругосветной экспедиции Дж. Кука. В гавани в августе был похоронен Ч. Кларк, принявший на себя руководство экспедицией после гибели Дж. Кука.
  • 1787 год - Петропавловск посетили корабли «Буссоль» и «Астролябия» кругосветной экспедиции Лаперуза.
  • 1812 год - получен статус города и имя Петропавловская гавань . Также вышло «Новое положение о Камчатке», по которому управление Камчаткой поручалось особому начальнику. Местом пребывания начальника «назначалась» Петропавловская гавань, которая становится столицей Камчатки.
  • Районы города 2 декабря 1849 года - образована Камчатская область во главе с губернатором В. С. Завойко, с центром - Петропавловский порт .
  • С 18 по 24 августа (с 30 августа по 5 сентября) 1854 года - продолжалась Петропавловская оборона. В память этого события в городе установлены памятники: Памятник Славы и Памятник 3-ей батарее Александра Максутова, существует мемориальный комплекс - Братская могила и часовня. Все памятники территориально расположены на склонах Никольской сопки в историческом центре города.
  • 1913 год - учреждён герб города, который в основных чертах повторял областной герб, но имел по верху герба трёхбашенную корону областного города, внизу - два якоря, перевитых Александровской лентой. В 1993 году по инициативе городской администрации герб города был восстановлен.
  • В 1924 году - постановлением Президиума ВЦИКа переименован в , где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане.
  • 15 июня 1932 года - организовано Камчатское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
  • 21 апреля 1933 года - в городе начал свою работу первый профессиональный театр.
  • 6 ноября 1936 года - завершено строительство первой очереди судоверфи: «Первенец тяжёлой индустрии на Камчатке - в строю».
  • В 1942 году - в Петропавловске-Камчатском был открыт Моррыбтехникум (Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум Народного комиссариата рыбной промышленности СССР).
  • В 1946 году - техникум получил новое название - Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум Министерства рыбной промышленности Восточных районов СССР.
  • В 1952 году - рыбопромышленный техникум преобразован в Петропавловск-Камчатское мореходное училище (ПКМУ).
  • В 1957 году - создаётся УКК (Учебно-консультационный пункт) Дальневосточного института рыбной промышленности.
  • 31 августа 1958 года - официальное открытие первого на Камчатке высшего учебного заведения - Камчатского педагогического института.
  • В 1959 году в черту Петропавловска был включён пгт Индустриальный.
  • В 1970 году - организован филиал Дальрыбвтуза.
  • 31 октября 1972 года - город Петропавловск-Камчатский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  • 27 декабря 1973 года - образованы Ленинский и Октябрьский районы в городе Петропавловске-Камчатском
  • В июне 1976 года - с Охотского побережья училище Рыбокомбината имени Микояна переехало в Петропавловск-Камчатский. С этого времени оно стало именоваться ГПТУ № 2. Полная история училища на сайте.
  • В 1987 году - на базе УКК создаётся ПКВИМУ (Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище).
  • В 1991 году - произошло объединение ПКМУ и ПКВИМУ, и училище стало называться ПКВМУ (Петропавловск-Камчатское высшее морское училище).
  • В 1991 году - Камчатский рыбопромышленный техникум был переименован в Камчатский политехнический техникум.
  • В 1997 году - ПКВМУ переименовано в КГАРФ (Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота).
  • В 2000 году - КГАРФ переименована в КамчатГТУ (Камчатский государственный технический университет).
  • 31 октября 2000 года - приказом Министерства образования Российской Федерации № 3149 «Камчатский Государственный Педагогический Институт» переименован в «Камчатский Государственный Педагогический Университет».
  • 15 июля 2005 года - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 686 «Камчатский Государственный Педагогический Университет» переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский Государственный Университет».
  • 6 марта 2006 года - приказом Федерального агентства по образованию № 120 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский Государственный Университет» переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга».
  • 1 июля 2007 года - согласно результатам референдума стал административным центром Камчатского края.
  • 3 ноября 2011 года - городу присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Официальное деление города на районы в настоящий момент отсутствует. 19 декабря 1973 года город был разделён на Ленинский и Октябрьский районы, в 1988 году это деление было упразднено. Городу административно подчинены посёлки: Долиновка, Радыгино (п. Радыгина - предположительно получил название по фамилии одного из первых командиров расквартированной в нём части, на современных картах и в документах необоснованно называется - Радыгино) [источник не указан 1182 дня ] , Чапаевка, Дальний, Заозёрный, Халактырка, Авача, Моховая, Нагорный, Завойко [источник не указан 1363 дня ] .

Вид на центр города Здание на Ленинской улице в историческом центре

Советская улица

Экономика и промышленность

Добыча и переработка рыбы

По-прежнему основная отрасль экономики Петропавловска. Среди наиболее крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий - ЗАО «Акрос», рыболовецкий колхоз им. Ленина, ПАО «Океанрыбфлот» и ряд других. В целом же отрасль, в основном, представлена мелкими компаниями, работающими сезонно на лососёвых породах рыбы. В то время как в ряде посёлков восточного и западного побережья Камчатки в последние годы в связи с постройкой новых заводов рыбопереработка получила «второе дыхание», в самом Петропавловске отрасль потеряла былое значение.

Горнорудная промышленность

В последние годы набирает силу и горнорудная промышленность. В городе расположены офисы горнодобывающих компаний, осуществляющих добычу золота (Асачинское, Агинское, Родниковое и другие месторождения), никеля (Шануч), платины (месторождения расположены на севере края, в Корякии), а также серебра.

Туризм

Туризм начинает играть одну из важнейших ролей в экономике города, многочисленные туристические фирмы предлагают множество маршрутов на горячие источники, вулканы, вертолётные экскурсии в знаменитую Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, конные походы, а также морские прогулки, сплавы по рекам и рыбалку. К сожалению, высокие тарифы на авиабилеты и отсутствие развитой инфраструктуры, особенно качественных и недорогих гостиниц, препятствуют развитию отрасли, ежегодно Камчатку посещает всего несколько десятков тысяч туристов, при том, что соседнюю Аляску каждый год посещает миллион человек.

Ближайшие к городу вулканы, называемые домашними , выстроены в одну гряду. Их три: Козельский вулкан (2189 м), Авачинская сопка (2741 м) и Корякская сопка (3456 м). На склонах Козельского вулкана находятся две базы - альпинистская и горнолыжная, работающие практически круглогодично. Для восхождения на него, как и на Авачу подготовка и снаряжение не требуются, в отличие от Корякской сопки.

Ночной город Вид на город со стороны Авачинской бухты, на дальнем плане вулкан Корякская сопка

Энергетика

В городе работает две крупных теплоэлектростанции - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые полностью обеспечивают потребности города в электроэнергии. В настоящее время закончены работы по строительству газопровода Соболево - Петропавловск, в результате чего ТЭЦ-2 частично работает на природном газе (2 котла из трёх). Таким образом, зависимость города от привозного топлива незначительно, но снизилась. Кроме того, городские электрические сети соединены с Мутновской ГеоЭС, которая способна обеспечивать до 62 МВт электроэнергии для центрального Камчатского энергоузла.

Петропавловск-Камчатский – административный центр Камчатского края. Карта Петропавловска-Камчатского со спутника показывает, что город разместился на берегу Авачинской бухты Тихого океана, в юго-восточной части полуострова Камчатка. Юго-восточная часть Камчатки, Япония и Курилы являются самой сейсмоактивной зоной в мире. За XX век в районе города было 10 7-балльных, 2 8-балльных и одно 9-балльное землетрясение. Площадь города – 362,14 кв. км. На территории Петропавловска-Камчатского перепады высот достигают 513,6 м.

Экономика города основывается на добыче и переработке рыбы, горнорудной промышленности и туризме. На территории Петропавловска-Камчатского находятся 2 ВУЗа, 7 филиалов ВУЗов, 7 НИИ, 2 театра, филармония, морской порт, аэропорт и 3 кинотеатра.

"Домашняя" группа вулканов - (слева направо) Корякский, Авачинский и Козельский, Петропавловск-Камчатский

Краткая история Петропавловска-Камчатского

В 1740 году Вторая Камчатская экспедиция основала в Авачинской губе Петропавловскую гавань. В 1812 году поселение получило статус города. В 1849 году город был переименован в Петропавловский порт. В 1854 году город смог отразить нападение англо-французского флота во время Крымской войны. В 1924 году город был переименован в Петропавловск-Камчатский.

Мишенная сопка в центре Петропавловска-Камчатского

Достопримечательности Петропавловска-Камчатского

На спутниковой карте Петропавловска-Камчатского можно увидеть некоторые достопримечательности: гору Раковая, Мишенную сопку, действующие вулканы Авачинская и Корякская сопки, вулкан Козельский и Култучное озеро.

В Петропавловске-Камчатском рекомендуется посетить Камчатский объединенный государственный музей и Музей лосося. Также стоит увидеть деревянные дома начала XX века, Троицкий собор, Храм святых апостолов Петра и Павла и Пантелеимоновский монастырь.

Петропавловск-Камчатский ночью

На потухшем Козельском вулкане устроены горнолыжные и альпинистские базы. Из Петропавловска-Камчатского можно отправиться на вертолетные экскурсии к кальдере вулкана Узон и в Долину гейзеров.


Острый нож серебристой рыбкой мелькает в руках шеф-повара. Зелень мелкой россыпью, мясо сочными пластами, хлеб щедро - ломтями. Хороший нож в уверенной руке меняет сам процесс приготовления еды. А иногда - все исправляет. Когда все не ладится, пригорает и выкипает, криво режется или крошится некстати - достаточно сменить нож, и остро наточенное лезвие быстро наведет порядок.

По статистике восемь из десяти ножей на наших кухнях не соответствуют основным нормам качества для этих изделий. Вы спросите, какими должны быть качественные ножи?

С магией острого ножа - cutting performance - знаком каждый шеф-повар.

Комплект ножей на кухне - это практически портрет хозяйки, только из стали с острой заточкой. Изощренный кулинар собирает коллекцию под все мыслимые задачи, практичная женщина выберет 3-4 ножа и будет довольна. Но это должны быть правильные ножи .

Как выбрать правильный кухонный нож

Несомненно, справиться на кухне можно даже с одним ножом, лишь бы он был острым. Существует масса ножей универсального назначения - подлиннее и покороче, пошире и поуже, из стали или керамики. Таким ножом можно нарезать и сырую рыбу для сашими, и запеченную телятину, и овощи для салата.


Но универсальный нож - не единственный возможный выбор. Если пользоваться всегда одним ножом, некоторые операции будет попросту сложно выполнять. А нож придется точить чаще, чем обычно. Поэтому современная хозяйка держит на кухне набор ножей, который не посрамит и мишленовский ресторан.


Давайте и мы подберем свою коллекцию.

Нож шеф-повара

Нож шеф-повара - серьезное, но мирное оружие. Широкий, средней длины (обычно около 20 сантиметров), с выступающим задним краем лезвия. Форма клинка удобна для шинкования. Можно прикладывать большое усилие и даже рубить. Обух можно использовать для отбивания мяса - его толщина может достигать 1-2 миллиметров. Выступ задней части клинка предохраняет руку от удара о разделочную доску или стол.

Часто шеф-повара используют такие ножи в качестве основного инструмента, выполняя ими большую часть работы. Широкое лезвие очень удобно, если собрать на него только что нарезанные продукты и сразу высыпать на сковороду. Можно раздавить дольку чеснока или прижать лимон к разделочной доске, выдавливая сок. Таким ножом часто режут в особой манере - уперев острие в доску, мелкими короткими движениями нарезают овощи, двигая нож как гильотину вверх-вниз.


У европейского ножа шеф-повара есть японский брат - сантоку . Он похож по форме и по назначению, но все же немного другой. У сантоку более прямое лезвие. Какой выбрать - европейский или японский? Решайте сами, нам нравятся оба.
Но мы снова взяли нож универсального назначения. А хотелось бы выбрать что-то профессиональное, под разные виды продуктов.

Для начала - соберем ножи для мяса.

Ножи для мяса


Начнем с топорика . Это для костей, с которыми так просто не справиться, и рубки больших кусков мяса. Широкие топорики есть и в европейской, и в восточной кухне.


Дальше - нож для обвалки . Обвалочный нож нужно выбирать тщательно - тут важно и лезвие, и форма рукоятки. Он имеет дело только с сырым мясом, лезвие должно хорошо сопротивляться коррозии, а рукоятка - не скользить в руке.


У вас в коллекции есть филейный нож ? Нет? А как же вы разделываете рыбу и мясо на филе? Тонкий, гибкий и острый нож просто необходим на кухне. Кроме мяса и рыбы, им можно резать овощи и прочие продукты, но идеален такой нож именно при разделке сырого мяса и рыбы.

(!) По правилам санитарии следует разделять ножи и доски для сырой и приготовленной пищи. Поэтому обвалочный и филейный ножи стоит доставать только тогда, когда вы начинаете готовить. Если же нравится, как нож «ведет себя» при резке других продуктов - выберите еще один такой же. Или очень тщательно мойте ножи при смене продуктов.


Нож для стейка - совершенное произведение искусства. Этот нож используют уже для готового мяса. Ножами с гладким лезвием режут стейки слабой прожарки, зазубренное лезвие предназначено для стейков средней и сильной прожарки. А вы какие стейки предпочитаете? Если в вашей семье любят разные стейки, можно выбрать нож с комбинированной заточкой - гладкое лезвие ближе к рукоятке сменяют острые зубчики.


В коллекцию также можно добавить слайсер - нож для тонкой нарезки готового мяса и других продуктов. Именно слайсером режут компоненты суши и сашими, а также тончайшую нарезку для бутербродов. Слайсер должен быть длинным, он рассчитан на рез одним проходом. Обратите внимание на больстер - выступ на клинке возле рукоятки. Он защищает руку от соскальзывания. Нужно нарезать копчености, колбасу, готовое мясо? Доставайте слайсер.

Но хватит о мясе. Давайте посмотрим на ножи для других продуктов.

Нож для хлеба



Вы помните, каково это - нарезать батон с хрустящей корочкой? Когда он то крошится, то мнется под лезвием обычного ножа? Но нет - вы давно об этом не задумываетесь, у вас же есть нож для хлеба . Он похож на пилу, зубчики которой легко справляются с плотной корочкой и не давят хлеб при резке. Пользоваться им нужно так же, как и пилой - не давить, а плавно проводить по линии реза, чтобы зубчики зацепились за поверхность.

Нож для сыра



Еще один трудный «клиент» - сыр. Он просто влюбляется в лезвие, прилипает к нему и мешает нарезать тонкие ломтики. Форма ножа для сыра была придумана уже давно - отверстия в клинке не позволяют сыру прилипать, а острые зубцы можно использовать для раздачи ломтиков сыра. Режущий край может быть и гладким, и зубчатым. Если у вас нет ножа для сыра, используйте узкий нож - тот же слайсер, или нож с воздушными «карманами» - в лезвии универсального ножа иногда делают выемки, которые препятствуют прилипанию.

Нож для овощей



Для полноты набора не хватает овощного ножа . Маленький трудолюбивый помощник и порежет, и почистит, и глазки из картофелины вычистит. Он может быть и стальным, и керамическим. Для чистки овощей лучше использовать специальную овощечистку - она снимает кожуру тоньше, чем любой нож. Для обработки крупных овощей подойдет универсальный нож или нож шева.

Керамические ножи: Что, если не сталь?

А как на счет керамических ножей ? Современная керамика присутствует на кухне не только в виде тарелок и чашек. Керамический нож соревнуется с самой острой сталью, и нередко выигрывает.


Резать такими ножами - одно удовольствие. Главное, что надо запомнить, выбирая керамический нож - что это все-таки керамика. Негибкость и хрупкость - но при этом бритвенная острота и длительная работа без заточки. Хозяйки, привыкшие к керамическому ножу, с трудом «переучиваются» на обычную сталь. А беречь нож от удара о твердую поверхность привыкаешь очень быстро.

Недавно на кухнях начали появляться керамотитановые ножи. Они прочнее керамических ножей, и так же невероятно остры.

Японские ножи: Добавим на кухню чуточку Азии

Если хотите украсить свою кухню японской экзотикой, можете расставить на подоконниках икебану, повесить на стену свиток с иероглифами и выходить к гостям в кимоно. Но все это будет неубедительно - пока вы не замените вилки на палочки, шеф-нож на нож деба с широким обухом, а слайсер на янагиба. Для овощей и салата подойдет накири.


Японские мастера превосходно умеют работать с металлом. Достаточно произнести «катана» - и вы представляете себе неуловимый взмах лезвия, рассекающего бамбуковый ствол. Впрочем, кухонное японское «оружие» не менее грозно и впечатляюще.

Современные японские мастера делают как европейские, так и традиционные восточные ножи. Многослойная дамасская сталь, циркониевая керамика, керамотитан, разнообразный дизайн клинков и рукояток - выбор даже слишком широк.

Ну как, уже выбрали себе нож?

Признаемся честно - нас вдохновляли ножи Samura . Идеальная геометрия, тонко сведенный клинок, fantastic cutting performance - так производители говорят о своих ножах.

Если выбирать ножи Samura - выбор одновременно упрощается и усложняется. Упрощается - потому что вам не придется сравнивать хорошее и лучшее, все ножи выполнены в соответствии с высокими стандартами, объединяя японское качество и европейскую надежность. Усложняется - потому что выбрать все-таки придется, а коллекции Samura такие разные, и каждая хороша по-своему.

Продукция Samura - для тех, кто ценит в ноже нож, а не статус. Она предназначена тем, кто неравнодушен к впечатлению, которое остаётся после использования инструмента.

Ножи Samura созданы, чтобы жить и готовить с удовольствием.

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей , на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления — это даёт большую режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём. Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет. Часто встречается у ножей, предназначенных . Обух обычно не затачивается.

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка .

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи , которого считают изобретателем этого профиля . Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point . За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль . Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, «Американский танто». Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль . Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе. Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка , напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран — самое то. Классические керамбиты — это именно хоукбилл.

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения, для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить — получим профиль гат-хук , идеальный для разделки дичи. С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном — эффективность как и у профиля дроп-поинт . Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать — крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков . Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.