Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Какой должна быть оптимальная почва. Как определить кислотность почвы на своем участке

Какой должна быть оптимальная почва. Как определить кислотность почвы на своем участке

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Здравствуйте, друзья!

Правильный начальный выбор участка земли под огород имеет первостепенное значение для дальнейшей урожайности. на новом участке и определить ее плодородие без технических средств и лабораторных исследований? Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.

Главнейшим условием плодородности почвы является содержание в ней достаточного количества гумуса. Его еще в обиходе называют перегноем, это одно и то же. Гумус - это устойчивая органическая структура верхнего слоя грунта. Перегной в почве под воздействием бактерий складывается из растительных остатков. Кроме того, огромное значение в его образовании играют дождевые и другие мелкие черви, обитающие в грунте.

Поэтому наличие в почве заметного количества дождевых червей - очень хороший признак, а чем их больше, тем лучше. В одной полной лопате хорошего грунта должно быть хотя бы два-три, а лучше полдесятка червей. Если же вы не увидели ни одного, то это повод задуматься над сменой участка или специальными дополнительными мерами по повышению плодородия почвы.

Затем обратите внимание, какая растительность находится на выбранном вами участке под огород. Наличие заметного количества лопуха, одуванчика, чистотела, лебеды или крапивы - также хороший признак, поскольку эти травы любят плодородные почвы. К ее поклонникам также относятся такие деревья и кустарники, как липа, каштан, береза и черемуха. Если на участке есть молодая, но заметная и здоровая поросль этих деревьев, то все хорошо.

На преимущественно песчаных кислых серых почвах растут щавель, хвощ, молочай, вероника, мята, лютик и подорожник. Слой гумуса здесь слишком тонкий и уязвимый, поэтому растения будут нуждаться в серьезной и постоянной подкормке. На это же указывают хвойные деревья и все виды вереска.

Разумеется, можно использовать и обычную лакмусовую бумагу, если есть где ее купить. Такую почву надо будет сильно удобрять и принимать меры по снижению ее кислотности известкованием. Хотя имеются овощные культуры, ягоды и зелень, которые лучше всего растут именно на таких почвах. Это земляника, черника, цикорий, щавель, картофель. Очень терпимы к умеренной кислотности также морковь, репа, редька, тыквенные и томаты.

В то же время хорошие слабокислые и нейтральные почвы находятся под крапивой, полевым вьюнком и клевером луговым. Такие же грунты, но уже со средним плодородием обычно зарастают пыреем, ромашками, мать-и-мачехой. Эту почву предпочитает подавляющее большинство остальных распространенных овощных культур.

Помните также, что свойства почвы на разных местах вашего участка также могут отличаться. На это указывают визуальные различия в растительности, увлажнении, освещенности или рельефе участка. Пробы почвы для правильной разбивки на грядки по выращиваемым культурам нужно брать со всех мест участка, которые заметно отличаются в этом плане друг от друга.

Хороший сухой грунт, если его сжать в руке или разбить твердый комок, рассыпается не на песок, а на более крупные гранулы. Это говорит о значительном наличии в почве полезных бактерий и органики, которая как бы "склеивает" частицы пыли и песка. Кроме того, в грунте тем больше органики, чем темнее его цвет.

Можно также взять пригоршню почвы, залить водой и хорошо размешать ее в высоком стеклянном сосуде. Дождавшись полного оседания взвеси, можно по отношению высот столбиков песка и глины к общей высоте осевших твердых веществ определить процентный состав почвы. Песок будет на самом дне сосуда, затем будет идти глина, а после них наверху осядет органика. В Интернете очень легко найти таблицы, с которыми по этим цифрам вы сможете определить механический состав почвы и ее тип.

Смочив почву до тестообразной консистенции, раскатайте ее на ладони в шнурок толщиной со спичку или чуть толще, а затем попытайтесь свернуть в кольцо. Полная неудача вашего начинания означает песчаную или супесчаную почву, если грунт дробится на гранулы при раскатывании, то это легкий суглинок. Средний суглинок дает сплошной шнур, но кольцо распадается, если же оно с трещинами, то это тяжелая суглинистая почва. Целое же кольцо дает практически чистая глина.

Как вы видите, узнать какая почва на вашем участке не так уж и сложно! До встречи!

Седьмая ошибка

Мало используется такой приём, как мульчирование почвы – это седьмая ошибка. Мульчирование почвы позволяет сохранять почву влажной и плодородной, мульча подавляет рост сорняков, хорошо борется с вредителями и болезнями растений. При мульчировании меньше тратится сил на прополку, поливы и другие работы.

В качестве мульчи хорошо использовать торф, скошенную траву с газона, опилки, опавшие листья и так далее. В саду на приствольном круге в качестве мульчи можно использовать чёрную полиэтиленовую плёнку, камни, разложенные красивым орнаментом, украсить приствольный круг досками.

Восьмая ошибка

Известкование кислых почв проводится плохо – восьмая ошибка. Практически все почвы в нашем Северо-Западном регионе кислые. А борьба с кислотностью почвы либо не проводится вообще или проводится с нарушением технологий. Все знают, что такое известь и для чего она нужна, но не умеют правильно её применять. Чаще всего садоводами и овощеводами обычно создаётся видимость, что известкование проводится. Они пытаются где-то, как-то посыпать грядки известью. Но как правильно проводить известкование почв они в большинстве случаев не знают.

Растения на кислых почвах часто голодают, избыток водорода блокирует пути обменных реакций корня с почвой, растения лишаются возможности поглощать элементы питания, хотя питательные вещества в почве есть и в достаточном количестве.

Необходимо правильно применять известковые удобрения. Во-первых, соблюдать дозу. За пять лет каждый квадратный метр площади почвы должен получить не менее одного килограмма доломитовой муки. Известь можно вносить однократно или порциями ежегодно. Во-вторых, главное условие для правильного применения известковых удобрений – это тщательное перемешивание извести с почвой. Это условие практически не выполняется. Овощеводы немного «пропылят» где-то известью и думают, что это известкование. Но все не так. При правильном известковании тонко размолотую доломитовую муку необходимо равномерно рассеять по поверхности почвы, затем немедленно тщательно перемешать её со всей массой почвы путём перекопки, добиваясь при этом наиболее полного перемешивания почвы с удобрением. Просто рассыпать известь по поверхности почвы – это неэффективно. Известь – нерастворимое в воде удобрение, она не вступает в реакцию нейтрализации кислотности слоями, комками. И в этом случае попусту пропадает.

Для нейтрализации кислотности нужно, чтобы тонко размолотое известковое удобрение тщательно перемешивалось с почвой, чтобы все частички извести соприкасались со всеми маленькими частицами почвы. В этом кроется весь секрет известкования, секрет взаимодействия щелочного удобрения с кислой почвой. Здесь, как в химии, реакции идут после тщательного «взбалтывания», перемешивания всех взаимодействующих компонентов.

Девятая ошибка

Многие садоводы и овощеводы любят «экономить» на удобрениях – это девятая ошибка. Они не покупают и не вносят полного набора удобрений, а любят вносить одно какое-то удобрение. Им кажется, что только в нём и нуждается в данный момент растение. Часто спрашивают – чем бы подкормить растения, они что-то плохо растут? Это в корне неправильный вопрос. Применение одних азотных или одних фосфорных или каких-то других удобрений односторонне нарушает пищевой режим почвы, создаёт дисбаланс питательных веществ и не даёт положительных результатов.

Правило – не надо экономить на удобрениях. Растениям нужен весь комплекс удобрений, примерно такой, какой указан при рассмотрении первой ошибки (см. первую часть этой статьи). Удобрения не опасны, опаснее их недостача, опасно голодание растений. Растения при голодании накапливают больше токсичных соединений в пищевой продукции. Например, повышенное содержание нитратов в продукции появляется вовсе не из-за того, что внесли азотные нитратные удобрения, как думают многие, а из-за того, что растения не могут их усвоить, переварить, так как голодают от недостатка меди, кобальта, молибдена и других микроэлементов. Микроэлементы и содержащие их ферменты отвечают за превращение нитратов в аминокислоты и белок. При недостатке микроэлементов идёт накопление нитратов в клеточном соке растений и превращение азота в аминокислоты, белки при этом задерживается. Об этом мы узнаём по повышенному содержанию нитратов в пищевой продукции.

Десятая ошибка

Часто нарушается агротехника возделывания растений – это десятая ошибка. Вместо точной технологии часто применяется какая-то удобная или более лёгкая для садовода технология обработки почвы. Придумываются варианты, как бы упростить технологию, обойтись без перекопки почвы или другого мероприятия. Забывают вовремя закрывать влагу весной, не проводят ранневесеннего боронования, вместо отвальной или безотвальной вспашки применяют лёгкую поверхностную обработку, которая будто бы позволяет уменьшить засоренность почвы сорняками. Площади питания растений не выдерживаются, чаще всего применяются загущенные посадки. Необходимые системы применения удобрений, системы борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями растений не выполняются. Часто забывают проводить осеннюю перекопку почвы. Не проводят посевы промежуточных культур, сидератов. Нерегулярно поливают почву. Перекопка почвы часто проводится некачественно, в ней много глыб, неровностей и так далее. Это всё «раны» на почве, которые долго не заживают.

Садоводы и овощеводы, получив дачный участок и приехав на дачу, думают, что они здесь хозяева, цари и боги, что хотят, то и делают. На самом же деле садовод и овощевод на дачном участке всего лишь маленькое звено в природной пищевой цепи. На ухоженной и плодородной почве садоводу ничто не угрожает, а на «неухоженной почве» угроз значительно больше. В США за неухоженный газон, за нескошенную траву на газоне можно угодить в тюрьму или заплатить большой штраф.

Борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений ведётся слабо, садовый участок обычно превращается в настоящий рассадник ненужных растений и опасных организмов. С сорняками легко справиться в фазе всходов простым боронованием почвы (забыли), в более взрослом состоянии уничтожать сорняки нужно обязательно до цветения и созревания семян (забыли), при распространении вредителей и болезней выше порога вредоносности (гибель 15-30-50% урожая) переходить на более эффективные средства и даже на химические средства – тоже забыли.

Среди нарушений агротехники часто встречаются нерегулярные и недостаточные поливы почвы. Переменное увлажнение и высушивание почвы очень опасно, плодородие почвы при этом резко снижается. Элементы питания при попеременном высушивании и увлажнении закрепляются почвой необменно, они входят в кристаллическую решетку минералов и становятся недоступными растениям. Правило – разумно поливайте почву, лучше это делать не часто, но обильно. Нужно поливать всю площадь питания, а не только около растения в лунку.

Точное соблюдение агротехнических требований возделывания растений, обработки почвы – это закон безопасности, получения экологически безопасного продовольствия. Каждый этап в технологической цепочке возделывания растений должен выполняться точно и вовремя. На наших почвах трудно обойтись без весеннего боронования для закрытия влаги, весенней вспашки с оборотом пласта для внесения удобрений, многократных культиваций и прополок при борьбе с сорной растительностью, осенней перекопки почвы для борьбы с сорной растительностью и опасными болезнями и вредителями. И это неполный перечень обязательных мероприятий, которые должен проводить каждый садовод и овощевод.

Кроме этого, нужно создавать райские уголки для почвенной и садовой живности, они будут помогать садоводам и овощеводам соблюдать агротехнику возделывания растений. Божья коровка съедает в день до 150 тлей, жабы и лягушки уничтожают насекомых и яйца улиток, пчёлы и шмели опыляют растения – и это только малое, что выполняет на вашем участке садовая живность. Для создания благоприятных условий почвенной и садовой живности нужно организовать в некоторых уголках дачи полезный беспорядок – заросший уголок, компостную кучу, место с пеньками и сучьями, чтоб привлекать птиц, ежей, златоглазок, журчалок и так далее. Создавайте красивые кучи хвороста, камней, досок, уголок с крапивой и кормовыми растениями для бабочек, гусениц и птиц, укрытия для лягушек, жаб, ежей. Это друзья садоводов и огородников и трудолюбивые помощники.

Надеемся, что наши советы помогут избежать вам, уважаемые читатели, ошибок в дачном земледелии. Их много, но пусть их станет у вас меньше. Желаем успехов!

Состав почвогрунта. Как повысить плодородие почвы? На каких почвах лучше всего возделывать сад ?

Что такое механический состав грунта? Под этим понятием подразумевают соотношение минеральных частиц различного размера.

По механическому составу почвы делятся на несколько групп : легкие (песчаные и супесчаные), средние (легко- и среднесуглинистые) и тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые). Супесчаные почвы легко пропускают воду, но плохо ее задерживают, а это не очень хорошо для растений, поскольку вместе с водой в глубинные слои почвы вымываются и питательные вещества из поверхностных слоев, в которых расположена корневая система растений

Но достоинством такой почвы является то, что она быстро прогревается, а это означает, что к обработке ее и посадке саженцев весной можно приступать довольно рано. Супесчаные почвы можно и нужно улучшать путем повышения способности к задержанию влаги, а также повышения их плодородности.

Для садоводов очень важен механический состав почвы, на которой планируется разбить сад. Любой грунт состоит из смеси органических и минеральных веществ. Но при этом количество органических веществ даже в плодородной почве чаще всего составляет примерно 10%. Остальные 90% остаются за минеральными веществами.

Для закладки сада лучше всего подходит суглинистая или супесчаная почва. Если вы совсем не разбираетесь в видах почв, не беда. Вовсе не надо быть специалистом, чтобы определить тип почвы на собственном садовом участке. Для того чтобы выяснить, какой тип почвы на вашем участке, нужно взять небольшой комочек земли и скатать его в шнур. Далее этот шнур нужно согнуть в кольцо. Если сделать кольцо невозможно — почва рассыпается в руках — значит, это песчаная почва. Песок невозможно скатать. Супесчаный грунт скатывается в шнур, но при сгибании в кольцо рассыпается. Из легкого суглинка можно сделать кольцо, но оно развалится на несколько частей. Если почва ё состоит из средних или тяжелых суглинков, то согнутое кольцо будет иметь трещины. И только глина скатывается в шнур и сгибается в кольцо без трещин.

❧ Существуют растения-индикаторы. Одним из них является маленькая северная орхидея, иначе называемая венерин башмачок. Она растет только на почвах, богатых кальцием.

Выяснив состав и тип почвы на своем садовом участке, можно приступать к мероприятиям по улучшению плодородного грунта, если это требуется. Песчаный или супесчаный грунт для улучшения влагозадерживающих качеств лучше всего разбавить суглинистым слоем объемом 20—30% от объема улучшаемой почвы. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы, наоборот, требуют внесения песка объемом 30—50 % от объема почвы.

Если сложно оценить общий объем участка и плодородного слоя грунта на нем, то поступите проще. Рассчитать необходимое количество песка или глины для улучшения свойств почвы можно следующим образом. Пескование (добавление песка) или глинование (добавление глины) почвы производится из расчета 30 кг на 1 м 2 . Далее почва вскапывается на 20—25 см и тщательно перемешивается вместе с добавкой.

Что касается глинистых типов почвы, то они имеют наиболее низкие качественные свойства. Такие почвы содержат мало воздуха и много влаги. При высыхании на их поверхности образуется твердая корка.

Чтобы улучшить физические свойства глинистых почв, нужно удобрять почву органическими удобрениями из расчета 6—8 кг на 1 м 2 . Если же почва имеет повышенную кислотность, то ее необходимо дополнительно известковать.

Суглинистые почвы являются «золотой серединой» между супесчаными и глинистыми типами почв. Но это не означает, что они не нуждаются в периодическом пополнении питательными веществами.

Часто садоводы думают, что если почва бедная, то в нее необходимо внести как можно больше разнообразных удобрений. Это ошибочное мнение. Если в бедную почву попадает сразу большое количество удобрений, особенно минеральных, то возникает чрезмерная концентрация питательных веществ, а это очень вредно для растений. Поэтому лучше всего повышать плодородность легких почв при помощи внесения в них органических удобрений.

Конечно, трудно на глаз определить, каких именно питательных веществ не хватает почве. Наиболее полную и профессиональную оценку агрохимических свойств почв может дать только проведение химического анализа в лабораторных условиях. Говоря о полезности проведения подобного анализа, нужно упомянуть, что за относительно небольшие деньги вы получите полную информацию о том, какими питательными веществами обладает почва на вашем садовом участке, а чего в ней не хватает.

Если после проверки и проделанных анализов выяснилось, что плодородный слой почвы на вашем участке отсутствует, то придется завозить этот грунт, а в дальнейшем постоянно поддерживать его качество.

Несмотря на то, что торф считается одним из самых эффективных и недорогих видов удобрений, нельзя использовать его в качестве плодородного слоя на участке. Торф можно применять лишь в качестве дополнительной подкормки почвы. Торф — это ценное органическое удобрение, а не самостоятельный субстрат для роста растений.

Применение чистого торфа в качестве верхнего плодородного слоя земли приводит через непродолжительное время к тому, что растения, посаженные прямо в торф, начинают ослабевать, болеть и, в конце концов, погибают.

Торф в чистом виде может использоваться лишь для выращивания растений в тепличных условиях, но при этом будет применяться особая агротехника. Кроме того, в теплицах и парниках торф подлежит регулярной замене, как только истощаются его плодородные свойства.

Поэтому на садовом участке не следует использовать вместо плодородного слоя почвы чистый торф. Лучше приобрести плодородную почву в готовом виде или сделать ее самостоятельно, смешав песок, торф или компост и перемешав эти компоненты с грунтом на участке.

Несмотря на то, что торф — прекрасное удобрение, он не является черноземом. Черноземом его ошибочно называют из-за насыщенного черного цвета субстрата. Хотя настоящий чернозем — это минеральная почва, органических веществ в нем мало — примерно 10%. Единственное, что объединяет торф и чернозем — это цвет, в остальном же общего у них немного.

Торф — полностью органическое вещество, имеет малый вес, с ним легко работать. В течение двух лет использования торфа на участке проявляются только его положительные качества, а уже потом — и отрицательные.

Внешне торф выглядит весьма разнообразно, продаваться он также может под самыми разными названиями. Например: торфогрунт, торфо-земельная смесь, торфо-песчаная смесь, перегной, пойменная земля и т.д. На самом деле все это — обыкновенный копанный низинный торф. Применять его следует только как органическое удобрение и никак иначе.

А вот что касается плодородного слоя почвы и почвогрунга, то они не имеют такого яркого черного цвета. Почвогрунт, как правило, темного цвета, немного темнее обычной сельскохозяйственной почвы. Его масса превышает массу торфа вдвое.

29 06.18

Как определить кислотность почвы на своем участке?

Дачники нередко жалуются на плохой урожай. Причина связанна не только с климатическими, погодными условиями, но и в структуре состава почвы. Её низкое плодородие – это главная причина, почему так происходит?

Дело в том что с каждым сезоном почва теряет свои полезные свойства, вещества, и это их заставляет задуматься, что и как нужно сделать чтоб урожай был хороший, а почва не теряла свои свойства. Для этого первым делом, нужно определить, какой тип почвы и как за ней ухаживать.

Во первых нужно знать, в каком климатическом поясе находится данный участок, какая почва по типу находится на его участке и какое удобрение подходит к этой почве.

Для этого нужно знать:

  1. Какой механический состав этой почвы
  2. Показатель кислотности Ph
  3. Состав веществ данной почвы
  4. Наличие грунтовых и подземных вод

По типу почвы она бывает: глинистая, песчаная, суглинистая, болотистая, супесчаная, каменистые или гравийные виды почв встречаются редко и другие виды почв в зависимости от расположения климатический поясов. По виду почва бывает: легкая, средняя, тяжёлая. Теперь рассмотрим как определить какая почва присутствует на участке – очень просто. Для этого необходимо взять небольшую горсть земли и смешать ее с водой до пастообразного состояния. Затем из полученной смеси слепить колбаску и попытаться сомкнуть ее в кольцо.

Если масса стала плотной, как пластилин, а кольцо получилось ровным и без трещин, — значит почва тяжелая. В ней присутствует глина. Если кольцо потрескалось или замкнулось не полностью – в почве суглинистая или универсальная (средняя). А если раскатанная колбаска быстро рассыпается, почва легкая — песчаная.

Следующий важный критерий качества почвы – ее кислотность. Повышенное содержание кислоты говорит о нарушении азотного питания. В такой почве недостаточно кальция, фосфора, магния, и других важных микроэлементов. Также нужно учитывать, что не все растения могут расти в кислотной среде. Одни легко к ней приспосабливаются, другие, наоборот растут медленно, постоянно болеют и погибают.

Кислотность почвы – это еще один важный параметр. Существуют растения которые не переносят или плохо растут в кислой среде, а есть растения которые могут приспособиться к ней. Поэтому сажая растения надо учитывать уровень кислотности. Иначе растения болеть, медленно расти или вообще погибнут.

Растения хорошо приспосабливаются к нейтральной среде. Проверить уровень кислотности можно в лаборатории, а можно не тратить деньги, и провести исследование самостоятельно.

Для этого необходимо взять несколько горстей почвы с разных участков, смешать их, залить водой и дать настояться. Затем окунуть в воду индикаторную тест-полоску. Купить ее можно в любом хозяйственном магазине. Через несколько секунд она окрасится в цвет, который скажет о содержании кислоты.

Красный цвет говорит о повышенной кислотности; оранжевого цвета – средней Ph, желтого – слабой кислотной Ph, зеленый – нейтральной среды; голубой или бирюзовый цвет говорит об отсутствии кислотности.

Теперь определим из чего состоит данная или иная почва – любая почва состоит из химических макроэлементов и питательных веществ, в зависимости от насыщенности микроэлементов и питательных веществ, влаги и воздуха – зависит плодородия почвы. Не малую роль играют в почве живые микроорганизмы. Они выполняют немало важную роль почвы. Они осуществляют трансформацию азота, азот влияет на микрофлору почвы, чем обуславливает питание растений и не только.

Так же микроорганизмы образуют гумус, перегной, чем обуславливает хорошую среду для роста и богатого урожая. В перегное присутствуют множество химических элементов, которые способствуют питанию растений такие как: железо, алюминий, фосфор, цинк, медь и другие элементы.

Наличие грунтовых и подземных вод для дачника весной вызывают проблемы, часто весной грунтовые воды затопляют почвенный слой (паводки), и чрезмерное присутствие грунтовых вод в почве также влияет на урожай, вследствие большого количества влаги, при посадке весной культур, они могут погибнуть или принести малый урожай, как ожидают дачники.

Чем удобряют почву и какие удобрения бывают

В настоящее время существует множество различных удобрений их можно как купить в любом садоводческом магазине, так и сделать и самому. Давайте рассмотрим какие они бывают:

Органические удобрения, азотистые, фосфорные, удобряют также минералами.Но как говориться практически у всех химических удобрений магазинных имеются недостатки в развитие роста и темпов роста развития растения например фосфорных.

К органическим удобрениям относят: навоз, перегной, птичий помёт, зола. Органические удобрения считаются самыми легкими, дешевыми и естественными. К минеральным относят: селитру, купорос, мочевину их применяют при посадке семян или культур.