Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Липа сердцевидная (мелколистная). Другие виды липы

Липа сердцевидная (мелколистная). Другие виды липы

Цветки липы - Flores Tiliae

Липа мелколистная (сердцевидная) - Tilia cordata Mill.

Липа широколистная (крупнолистная) - Tilia platyphyllos Scop.

Сем ейство липовые - Тiliасеае

Другие названия:

- лутошка

- мочальник

- лубняк

Ботаническая характеристика. Оба вида - крупные долговечные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - односемянной орешек. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Липа крупнолистная зацветает на 1-2 нед раньше. Оба вида имеют отличительные признаки.

Распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкортостане, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. Встречается в Крыму и на Кавказе. Липа крупнолистная в диком виде растет на Карпатах. На севере встречается в подлеске. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.

Отличительные признаки различных видов липы

Название растения

Диагностические признаки

соцветия

окраска волосков

Липа мелколистная - Tilia cordata Mill.

Число цветков в соцветии от 5 до 11. Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине.

Гладкие, голые орешки

Липа крупнолистная - Tilia platyphyllos Scop.

Число цветков в соцветии от 2 до 5. Цветонос сросся со срединной жилкой в верхней трети прицветника.

Крупные, с сильно выдающимися ребрышками, покрытые волосками

Белые (вся поверхность слегка опушена)

Местообитание. На дренированных, плодородных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья следует вести в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20-30 см с обильными цветками, а затем в тени с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Запрещается срубать и ломать большие ветви, что ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедом.

Сушат цветки на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре 40-50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье состоит из соцветий с прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, с цельным краем, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это щитковидные соцветия, состоящие из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на цветоножках, сидящем на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков - беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато-серый, прицветников - светло-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.

Микроскопия. На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчато-лучистые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Кроме того, у основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В мезофилле указанных частей соцветия и цветка обнаруживаются друзы.

Качественные реакции. При смачивании измельченного сырья водой через 3-5 мин его частицы покрываются слизью, при смачивании 5%-ным раствором аммиака появляется интенсивно желтое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; других частей липы не более 1%; соцветий полностью отцветших, с плодами не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 0,3%, минеральной - не более 0,1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; других частей липы (кусочков листьев и побегов) не более 1%; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм не более 10%; органической примеси не более 0,3%; минеральной примеси не более 0,1%.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах - около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают АД; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Лекарственные средства. Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе. Липовым настоем полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20-30 мин. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Липа сердцевидная .

Название : Липа сердцелистная.

Другие названия : Липа сердцевидная, липа мелколистная.

Латинское название : Tilia cordata Mill.

Семейство : Липовые (Tiliaceae)

Виды : Семейство липовые – деревья, реже кустарники с простыми очередными листьями. Цветки правильные, раздельнолепестные. Чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10 и больше, завязь верхняя. Плод – многосемянная коробочка, реже – одногнёздный орешек. Из числа дикорастущих в этом семействе имеется только один род.
Липы – крупные деревья с почти чёрной, глубокотрещиноватой корой ствола и широколиственной раскидистой кроной. Листья длинночерешковые, сердцевидные, с длинно-заостренной верхушкой, тёмно-зелёные, голые, пильчатые, с нижней поверхности в углах жилок – пучки волосков. Цветки собраны в полузонтик, главная ось которого срастается со срединной жилкой листовидного прицветника-летучки в нижней его половине. Форма прицветника удлинённо-ланцетовидная, с притуплённой верхушкой, длиной около 6 см, желтовато-зелёного цвета. Цветки бледно-жёлтые, чашелистики плотные, с внутренней стороны и по краям опушенные. Лепестки тонкие, длиннее чашечки. Тычинок много. Завязь верхняя пушистая. Плод сухой, шаровидный, обычно односемянной.
Цветение продолжается около 2 недель. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах.
Цветки содержат гликозид тилиацин, действующий потогонно, флавоноловый гликозид гесперидин, следы эфирного масла. В прицветниках – слизь и дубильные вещества, придающие настою вяжущий вкус.
Издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь, заваривают 1 столовую ложку цветов на стакан кипятка. Входит в состав потогонных чаёв. Рекомендуется для полоскания зёва и рта как бактерицидное средство. Используют в качестве суррогата чая.
Во «Флоре СССР» насчитывается 11 дикорастущих видов липы. Кроме того, липа широко культивируется.

Продолжительность жизни : Живёт 300-400 лет и более.

Вид растения : Дерево великолепно и размерами, и видом, и долголетием, и теми дарами, которыми на протяжении веков пользуются люди.

Ствол (стебель): Среди других деревьев выделяется стройным стволом, покрытым оливковой или красно-бурой корой (у молодых) и красивой, густой кроной.

Высота : Достигает высоты 30 метров.

Листья : Листья очередные, округлые или продолговатые, с сердцевидным основанием и оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкозубчатые; сверху – блестящие и ярко-зелёные, снизу – сизые, с бородками рыжих волосков в углах жилок. Черешок по длине равен или длиннее половины длины пластинки.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, пятичленные, в пазушных 3-15-цветковых щитковидных полузонтиках, лепестки жёлто-белые, обратнояйцевидные.

Время цветения : Липа начинает цвести с 20 лет в естественных условиях и только с 30 лет – в насаждениях. Цветёт в июне-июле.

Плоды : Плод – яйцевидно-округлый, невыраженноогранённый, опушенный, с хрупким околоплодником орешек.

Запахи и вкусы : Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Плоды липы съедобны, по своему вкусу напоминают орехи.

Время сбора : Цветки с прицветниками собирают в период цветения, когда распускается большинство цветков, а часть бутонов ещё закрыты.

Особенности сбора, сушки и хранения: При хорошей погоде сбор длится 10 дней, а в прохладную – 15. При сборе пользуются лёгкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикреплёнными к шесту. Собирают соцветия непосредственно или отрезают мелкие ветки, которые тотчас ощипывают. Заготовляют цельные соцветия вместе с прицветником-летучкой.
Сушить на солнце сырьё липы нельзя. Сушат в тени на улице или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (3-5 см) слоем и следя за тем, чтобы сырьё не пересохло (на пересушенных соцветиях цветки осыпаются, вследствие чего ухудшается качество сырья). Искусственную сушку проводят при температуре 40-45°С. Выход сухого сырья – 30-31%. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности – 2 года.

История растения : По мнению историков, липа в старину занимала на Руси первое место и почиталась не меньше, чем пальма у арабов, олива у греков и смоковница у индусов. Крестьяне говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Из луба – содранной, распаренной и высушенной коры – делали посуду, короба, лукошки, лыко. А из лыка плели лапти – удобную обувь, прохладную летом, тёплую зимой и очень лёгкую. Как сегодня ходят по грибы, так в старину ходили «по лыко».
Самим лубом крыли крыши. Он хранил тепло и не пропускал воду.
Липовые дощечки – звонкие, сами поют! Из них получались самые лучшие гармони. И в Европе липа – любимое дерево музыкальных мастеров.
В старину русские усадьбы славились красивыми липовыми аллеями. Липа – украшение любого городского парка. Недаром древние славяне посвятили её Ладе – богине любви и красоты.

Распространение : В России липа сердцелистная встречается в Европейской части (кроме Двино-Печорского, Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), в Украине – почти по всей территории.

Места обитания : Растёт в лесах, среди кустарников. В качестве декоративного растения культивируется в садах и парках и на улицах городов.

Кулинарное использование : Цветки липы служат богатейшим источником нектара. Липовый мёд веками и до сих пор считается непревзойдённым. Из мёда в давние времена готовили исконно русские хмельные напитки. На весь мир славились стоялые княжеские мёды, отведав которых редко кто уходил от стола на своих ногах. А у народа попроще была своя радость – забористая медовуха. Римляне и греки сдабривали виноградные вина малой толикой натурального липового мёда и считали, что вкус вина от этого выигрывает. Липовым мёдом заливают самые тяжёлые раны – этим пользовались Суворов и Юлий Цезарь.
Из почек и молодых сморщенных листочков готовят весенние витаминные салаты.

Интересные факты : Греческое название липы означает «дерево, любимое пчёлами». Действительно, липовый мёд один из самых вкусных и полезных. Одно липовое дерево даёт столько же мёда, сколько небольшое гречишное поле. Липа считается заповедным деревом, её вырубать запрещено.
В одном немецком городе росла такая громадная липа, что её ветви поддерживались двумя сотнями столбов. А в Киеве есть липа, которой около тысячи лет.

Лекарственные части : В лечебных целях в этом дереве находит применение всё – цветки с прицветниками и листьями, почки, кора и семена.

Полезное содержимое : Сырьё содержит гликозиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды и следы эфирного масла. Но именно эти «следы», вернее даже, малая их составная часть – спирт фарнезол – и делают липу липой: придают приятный запах её цветкам.

Действия : Галеновые препараты, приготовленные из липового цвета, повышают выделение мочи и потоотделение , активизируют выделение желудочного сока , увеличивают выработку и улучшают отток жёлчи , оказывают противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие.

Настой липового цвета применяют как жаропонижающее средство (при гриппе , катаре бронхов и других простудных заболеваниях), при воспалении почек и мочевого пузыря и при повышенном нервном возбуждении у детей и престарелых больных.

Местно настой липового цвета используют для полосканий при

Липа сердцелистная (Tilia cordata).

Описание. Листопадное дерево семейства Липовые до 35 м высотой, диаметром ствола (у старых деревьев) до 0.8 м, имеющее шатровидную крону. Стволы покрыты корой тёмно-серого цвета, которая на старых деревьях имеет продольные трещины.
Листья сверху зелёные, снизу сизоватые, на длинных тонких черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, зубчатые, с вытянутой заострённой верхушкой. Молодые листья с прилистниками, которые позже отпадают.
Цветки липы правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, мелкие, собраны в щитковидные соцветия по 3 - 11 штук, желтовато-белые с душистым ароматом, прицветный лист кожистый, светло-зеленый.
Плод - тонкостенный, опушенный одно или двусемянный орешек шаровидной или овальной формы, серого цвета. Цветет липа в июне - июле. Созревание плодов - в августе - сентябре. Продолжительность цветения 7 - 15 дней. В плодоношение вступает на 20 год жизни, продолжительность жизни до 300 - 400 лет.
В дикой природе встречается в широколиственных лесах. Как культурное растение высаживают в парках, садах, скверах, на аллеях. Любит плодородную, непереувлажнённую почву. Распространена в европейской части СНГ, в Крыму, Южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют цветки липы (соцветия с прицветниками). Заготовку проводят в период, когда большая часть цветков уже распустилась и меньшая часть находится в бутонах. Сбор сырья продолжается от 10 до 12 дней.
Недопустимо ломать, срезать большие ветви липы. Непригодны к сбору испорченные и повреждённые вредителями, а также влажные (после дождя, росы) соцветия. Влажные соцветия при сушке буреют.
Сушат цветки липы в сушилках при температуре до 45°C, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, а также на чердаках, разложив тонким слоем (не более 5 см) на бумагу или ткань, периодически помешивая. Если соцветия становятся ломкими, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности сырья 2 года. Ещё для лекарственных целей используют почки и кору липы. Почки собирают весной, в сухую погоду. Иначе при сушке они потеряют полезные свойства. Сушат в сушилках или на открытом воздухе. Срок годности почек 2 года.
Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.
Состав растения. Цветки липы сердцелистной содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды геспередин и тилиацин, витамин C, каротин, слизь.

Полезные свойства липы, применение, лечение.
Цветки липы сердцелистной повышают потовыделение, диурез, увеличивают секрецию желчи и улучшают её отток в двенадцатиперстную кишку, усиливают выделение желудочного сока, немного уменьшают вязкость крови, оказывают лёгкое седативное действие на центральную нервную систему.
Настой цветков липы широко применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее, потогонное средство. Настой оказывает противовоспалительное действие при катаре бронхов, воспалении почек и мочевого пузыря, которые развились в результате простудного заболевания.
В народной медицине настой цветков применяют для лечения болей в желудке и кишечной колики, при головных болях, эпилепсии, кашле. Как наружное средство - для полоскания горла и полости рта при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. В виде примочек - для лечения ожогов, язв, воспаления геморроидальных узлов. При подагрических, ревматических болях в суставах.
При заболеваниях нервной системы принимают ванны с настоем липового цвета. Цветки липы входят в состав сборов для лечения заболеваний печени, кишечника, желудка, почечнокаменной болезни, также в состав сборов для полоскания горла и потогонных чаев. Отвар коры липы применяется для лечения ожогов, геморроя, подагры.
Хорошо растолчённые почки липы прикладывают к абсцессам, ожогам, геморроидальным узлам, фурункулам, используют для компрессов при мастите. Уголь из высушенной древесины липы - при вздутии живота, поносах, отрыжке.
Порошком из растолчённых плодов делают присыпки для остановки кровотечений из носа (в лежачем положении) и из ран.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков липы. 10 г (3 столовые ложки) сухих цветков липы заливают стаканом кипятка. Принимают в горячем виде по 1 - 2 стакана после еды, 2 - 3 раза в день при простудных заболеваниях.
Сок из листьев липы . Принимают до еды с мёдом по 1 столовой ложке (мёда столько же) 3 раза в день.

«Что за наслажденье,
Липа зацвела!» —
Так сказала утром
Добрая пчела.
Закружил над липой
Пчелок хоровод,
Собирают дружно
Самый сладкий мёд.
Подойду поближе.
Воздух — чудо, ах!
Сколько аромата
В липовых цветах!

Наталья Мигунова

Липа сердцевидная (липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник) - Tillасordata Mill.

Родовое латинское название встречается у многих римских писателей, происходит от греческого слова ptilon (крыло) и дано дереву из-за крыловидных прицветных листьев, сросшихся с цветоносом.

Видовое название corrdata обозначает «сердцевидная» и связано с формой листьев. Русское наименование имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати» - липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков. Родственные слова встречаются у балтийских и кельтских народов.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хороводы. В западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях античные писатели Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела. На Кавказе липу тоже почитали как священную. Срубить и сжечь липу считалось величайшим проступком, ее старались высадить вокруг церкви и до сих пор некоторые старинные церкви утопают в зелени старых лип. Липа изображена на гербе старинного латвийского города Лиепае.

Липы – крупные листопадные деревья высотой от 20 до 40 метров, которые широко используются в современном зеленом строительстве. Все виды лип имеют красивую, густую, легко поддающуюся формовке крону (диаметр кроны липы – от 2 до 5 м). Листья липы простые, очередные, сердцевидные, острозубчатые по краю и остроконечные. Помимо своих декоративных качеств липы ценятся за обильные, душистые, желтые цветки, собранные в щитковидные соцветия; плоды липы – односемянные орешки. Цветение липы наступает обычно в июле. Цветки липы обладают рядом целебных свойств. Корневая система лип мощная, глубокая. Растения долговечны и устойчивы. Кроме того, липа – медонос; липовый мед считается одним из самых лучших. Растения примечательны тем, что относятся к почвоулучшающим породам – листья липы, содержащие большое количество кальция, после опадания насыщают почву питательными веществами.

Живет липа до 300 — 400 лет (иногда до 600). В Башкирии памятником природы была объявлена липа возрастом более 500 лет, на стволе которой были видны следы борти, где жили пчелы. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют цветки с прицветниками.

Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской территории СНГ, включая Крым, Средний и Южный Урал. В Западную Сибирь заходит небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.Основные районы распространения липы сердцевидной находятся в зоне широколиственных лесов. Она является одним из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, но почти всегда встречается в смеси с другими породами, особенно с дубом. Чистые липняки обильно представлены лишь в Южном Предуралье. Часто, особенно на севере ареала, липа растет в подлеске. Обычно служит показателем богатых почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.

Древние славяне считали лекарственное растение Липа сердцелистная деревом богини лю бви и красоты . Вокруг старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде — до 2 недель.

Использование липы в медицине известно с древнейших времен. Славяне широко использовали липовый уголь - им посыпали гниющие раны, а внутрь принимали при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях. Разваренная липовая кора дает много слизи и ее употребляли для лечения ожогов, свежих ран. Измельченные свежие почки и свежие листья использовали для повязок в качестве противовоспалительного и болеутоляющего, свежими листьями обвязывали голову при головной боли. Порошок из листьев употребляли для остановки носовых кровотечений, липовые орешки - для остановки внутренних кровотечений. А настой цветков липы считался лучшим потогонным средством при простудных заболеваниях. Он также использовался при головной боли, обмор
оках и как противосудорожное средство. Таким образом, практически все органы растения считались целебными.

В научной медицине используются только цветки липы вместе с прицветниками в качестве потогонного средства. Настой цветков липы врачи рекомендуют также для полоскания полости рта, зева при ангине. Готовят его следующим образом: одну столовую ложку цветков, нарезанных до размеров 5 мм, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Используют горячим. В лекарственных сборах липу сочетают с , корой дуба. Например, готовят отвар из цветков липы и листьев (по 10 грамм), корня , корневища , плодов (по 20 грамм). Принимают по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока. Или отвар из плодов фенхеля и цветков ромашки (по 30 грамм), цветков липы (40 грамм) принимают по 0,5 стакана 2- 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки липы, благодаря содержанию фитоэстрогенов, используются при нарушениях менструального цикла, при климаксе, опухолях женской половой сферы (фибромиомы, фиброаденомы). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — в качестве обволакивающего средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при головных болях, при судорожном синдроме, особенно в детской практике.

Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества близкие к женским половым гормонам, может быть поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием. Во все периоды женской жизни (своей весны, жаркого знойного лета, бабьего лета, осени, которая часто бывает долгой, теплой, светлой) напар липы, чай с липой невероятно полезны и необходимы.

Все лечебные свойства липы усиливаются, если к ней добавлять половину порции шалфея. пополам с липой это пожалуй самый сильный “гормональный коктейль”. В моей практике был случай, когда женщина пила этот сбор по другому поводу. И в результате не только вылечила свою болезнь, но и исчезли ярко выраженные усики.


Tilia cordata
Таксон : семейство Мальвовые (Malvaceae )
Другие названия : липа мелколистная
English : Small-leaved Lime, Little-leaf Linden

Название произошло от латинизированного греческого слова tileia - , латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Ботаническое описание липы серцевидной

Липа сердцевидная - дерево до 20-25 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Темная, почти черная глубоко трещиноватая кора; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья у липы распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет липа сердцевидная в конце июня - в июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветение липы продолжается 2-3 недели, в жаркую погоду еще меньше. Цветки опыляются насекомыми, преимущественно пчелами. Плоды опадают зимой целыми соплодиями и разносится ветром. В первые годы липа растет медленно, с 4-5 лет рост ускоряется, с 60 лет снова замедляется, а в 130-150 лет прекращается совсем. Продолжительность жизни липы - 300-400 лет, но отдельные деревья живут до 600 лет. Размножается также пневой порослью, отводками; во многих лесах древостой липы имеет целиком порослевое происхождение. Липа исключительно теневынослива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Имеет хорошо развитую корневую систему. Липа серцевидная требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания. Стойка к холоду, благодаря относительно позднему распусканию листьев не страдает от весенних заморозков. С каждым годом все меньше лип остается на русской земле. В лесу ее нещадно вырубают, а в городах, среди асфальта, она растет всего около 60 лет. Но за это время она оказывает огромную помощь человеку: к примеру, липа поглощает за год своей жизни до 16 кг углекислоты - это в 1,5 раза больше, чем дуб, и в 5 раз больше, чем ель.

Места произрастания липы серцевидной

Различные виды липы распространены по всей Европе. Липа сердцевидная растет в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, западных предгорьях Урала, в Башкирии, Западной Сибири, на Кавказе, в Молдавии, в Крыму, на Украине.

Сбор и заготовка липы серцевидной

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор цветков проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. С одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7-1,5 кг свежих соцветий. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40-50 °С, расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет. Влажность сырья допускается не выше 12%. Хранят в защищенном от света, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет свойств в течение 3 лет.

Химический состав липы серцевидной

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидпые гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин.
В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин.
В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому, а по вкусу - к миндальному или персиковому
В коре липы найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло - до 8%.

Фармакологические свойства липы серцевидной

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.

Применение липы серцевидной в медицине

Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при , хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, заболеваниях почек, детских инфекциях, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.
Чай из свежих или сушеных цветов липы спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, и успокоительное средство. . .
Липовый чай также используется при лечении расстройства желудка, гипертонии, истерии, нервной рвоты и сердцебиении .

Лекарственные препараты липы серцевидной

Настой липового цвета : залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20-30 мин. Пить как чай по 2-3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Более концентрированным настоем полощут горло и умываются для смягчения кожи лица.
Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.
Отвар липовых цветков готовят из расчета 3-4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.
Древесный липовый уголь . Уголь, изготовленный из древесины липы, используют при метеоризме и поносах, при лечении желудочных или диспепсических нарушений, истолчённый в порошок уголь наружно применяется при ожогах или воспалениях кожи .
Свежие листья липы помогают при - ими обкладывают голову.

Использование соцветий липы в косметических целях

Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
При сухой коже лица рекомендуется умываться холодным настоем липового цвета. Чтобы освежить уставшее лицо, сделайте компресс для лица. Сварите чай из липового цвета и мяты, процедите и еще раз подогрейте. Горячим вылейте в большую чашку. Рядом поставьте чашку с холодной водой, приготовьте две мягкие тканевые салфетки. Намочите салфетку в горячем чае, выжмите, положите на лицо и подержите две минуты, затем смените ее второй салфеткой, смоченной холодной водой. Смену компрессов сделайте 2-3 раза, последний, холодный, держите 5 мин.
Настой липового цвета: бросить горсть цветков липы в стакан кипятка и настоять его 15 мин, тепло укутав, добавьте в настой 1/4 ч. л. меда. Обильно смочить лицо и шею настоем и подержать 10 мин. Остатки настоя поставить в холодное место, на следующий день процедуру повторить. Перед употреблением взбалтывать. Это прекрасное средство помогает омолодить лицо, стать красивой и привлекательной.
Лосьон для сухой кожи: настой из цветов липы (1,5 ст. л. цветов на стакан кипятка) смешать с 1 ч. л. меда. Протирать лицо вместо умывания.
При дряблой коже лица полезно делать горячий компресс из липового цвета, хмеля, мяты. Высушенные травы заваривают кипятком (1 ст. л. сбора на стакан воды), настоять 15 мин, процедить. В горячем отваре смочить полотняную тряпочку, слегка отжать и прикладывать к лицу. Остынет - снова окунуть в горячий раствор, отжать и сделать новый компресс. Повторять в течение 5-8 мин.
Приостанавливает выпадение волос отвар липового цвета: 8 ст. л. липового цвета залить 0,5 л воды и кипятить 20 мин. Остудить, процедить. Полученным отваром мыть голову.
При ожогах используют отвар липового цвета (4 ст. л. цветков залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 10 мин). Можно также при ожогах в виде припарок использовать кашицеобразную массу из цветков липы.

Активная пора липы - с 2 до 6 ч. Отдыхает она с 6 до 7 ч. Энергия липы сильная, мягкая. Она вызывает ощущение тепла и покоя, избавляет от угнетения и . Общаться с липой лучше всего во второй половине дня, летом и обязательно при теплой сухой погоде.

Использование липы серцевидной в хозяйстве

Липа - главный медонос лесов и парков России. На 1 га липового леса насчитывается до 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара более 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья берет с липы до 5 кг меда в день и до 50 кг за все время цветения. По своим вкусовым и целебным качествам липовый мед считается лучшим.
На Дальнем Востоке и в Корее почки и молодые листья используют после кулинарной обработки в салатах.
Свежие молодые листья липы годятся для приготовления весенних витаминных салатов .
Из молодых побегов липы (самых мягких и нежных кончиков веток - не более 10 см) можно при необходимости сварить кашу. Веточки режут на кусочки по 2-3 см, каждый кусочек разрезают на несколько тонких полосок вдоль волокон, после чего варят в немного подсоленной воде до полного размягчения.
Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.
Паста из измельченных цветов и незрелых плодов используется для приготовления очень приемлемого качества заменителя шоколада, однако, полученная шоколадная паста склонна к разложению, поэтому не поступает в торговлю .
Липовый цвет широко используют вместо чая, он имеет сладкий, приятный аромат .Цветки липы используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Липовый сок - собирают весной, он сладкий и может быть использован в качестве напитка или переработан в сироп .
Липовая древесина очень легкая, белая или кремовая, легко поддается обработке. Из нее делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель и т.д., выжигают отличного качества уголь. Отходы древесины, содержащие большое количество крахмала, размалывают и скармливают скоту. Луб (лыко) идет на циновки, рогожи, мочалки, различные плетения. Мешки из липовой рогожи были в прежние времена самой распространенной в России тарой, а лапти из лыка - повседневной обувью сельских жителей. Из лыка вили веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другие предметы хозяйственного обихода.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. U.P. Hedrick, E.Lewis Sturtevant. Sturtevant"s Edible Plants of the World. Dover Publications, 1972. ISBN 978-0486204598
3. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
4. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
5. Edmund Launert. Guide to Edible and Medicinal Plants of Britain and Northern Europe. Hamlyn, 1989. ISBN-13: 978-0600563952
6. J. Triska. The Hamlyn encyclopedia of plants. Hamlyn, 1975
7. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
8. Johnson, C.P. Useful plants of Great Britain. 1862
9. Jean Lauriault. Identification Guide to the Trees of Canada. Fitzhenry and Whiteside, 1989