Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Овощные физалисы. Виды и сорта физалиса

Овощные физалисы. Виды и сорта физалиса

Ярко-оранжевые, жёлтые, изумрудные фонарики физалиса на клумбах всегда привлекают внимание. И хотя эта культура была привезена в Россию ещё в XIX веке, она так и осталась экзотикой. В настоящее время его чаще всего сажают в качестве украшения приусадебного участка. Он неприхотлив к климатическим условиям и выгодно выделяется среди других садовых растений. Чтобы по достоинству оценить привлекательные свойства физалиса, нужно познакомиться с этой культурой поближе.

Виды физалиса

Даже опытные садоводы и огородники испытывают лёгкую растерянность, разглядывая прилавки с семенами физалиса. Ведь сегодня на рынке представлено большое количество сортов этого растения. Чтобы сориентироваться в садоводческом центре или магазине, важно знать, какой из трёх видов физалиса необходим для участка:

  1. Декоративный. Он предназначен для украшения ландшафта, ярко выделяется на фоне зелени. Учтите, что ядовит. Во время цветения у физалиса сформировывается аккуратный фонарик оранжевого цвета. Его ещё называют «китайским фонариком». Сорт Франше также относится к декоративному виду. Его плоды обладают насыщенным вишнёвым цветом. Франше менее популярен на территории нашей страны, чем Китайский фонарик. Декоративный физалис прекрасно сохраняется в виде сухоцветов. Часто домохозяйки, владельцы цветочных магазинов и дизайнеры используют его для создания икебан, венков и букетов в зимнее время. Плоды декоративного физалиса самые мелкие. Их масса составляет всего 2 грамма.

    За насыщенный оранжевый цвет один из сортов получил прозвище «китайский фонарик»

  2. Овощной. Его используют для маринадов, добавляют в салаты и закуски. Вес одного плода овощного физалиса может достигать 90 грамм. В нашей стране наиболее популярен клейкоплодный овощной физалис. Второе название - мексиканский томат.

    Овощной физалис - «родственник» томатов

  3. Земляничный. Активно применяется в консервировании. Из него готовят джемы и варенья, а также изысканные десерты. Плоды этого вида не крупные, вес одного из них достигает 10 грамм. Ягодный физалис делится на три подвида: перуанский, флоридский и изюмный. Перуанский обладает насыщенным цитрусовым ароматом и привкусом, его сушат и из него варят варенье. Флоридский физалис хорош для варенья, по вкусу напоминающего черешню. Изюмный прекрасно подходит для сушки. Яркий мандариновый аромат физалиса сохраняется даже в варенье.

    Ягодные сорта физалиса напомнают по вкусу землянику, ананас и виноград

Выбирая физалис для посадки в огороде или саду, стоит акцентировать внимание на скороспелости сорта. Для регионов с холодным и коротким летним периодом стоит выбирать физалис с ранними сроками созревания.

Популярные сорта

Как бы декоративный физалис ни украшал ландшафт, большинство садоводов стараются совмещать эстетичный внешний вид растений и практичность. Поэтому предпочтение при посадке отдаётся овощному или ягодному виду. Ведь они не менее ярко смотрятся на клумбе, но при этом употребляются в пищу. Наиболее популярными съедобными сортами являются физалисы:

  • Грибовский 2046. Это среднеранний сорт. Физалис устойчив к холодам. Высокоурожайный. Плоды жёлто-зелёные, округлой формы. Немного приплюснуты.
  • Ананасный. Сорт раннеспелый. Плоды небольшие, обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом ананаса. Физалис используют в свежем виде, а также при приготовлении варенья, джемов и цукатов.
  • Мармеладный. Среднеспелый сорт. Растение вырастает до 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, с ярко выраженным вкусом сливы. Незрелые плоды обладают зелёным окрасом. Спелые ягоды приобретают кремовый цвет. Урожайность сорта 1,3–1,4 кг с 1 м 2 . Используют при приготовлении варенья, цукатов и джема.
  • Земляничный. Высота растения 70 см. Плоды мелкие янтарного цвета, обладающие земляничным привкусом и ароматом. Употребляется в сушёном, свежем и консервированном виде.
  • Королёк. Овощной физалис, раннеспелый. Растение вырастает до 80 см. Холодостойкий. Выращивается через рассаду. В южных регионах возможна посадка семенами в открытый грунт. Крупноплодный. Вес одного плода варьируется от 60 до 90 г. Кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью: с одного куста Королька можно собрать до 5 кг плодов. Практически универсален в кулинарии. Из Королька готовят сухое вино, джемы, варенье, икру, маринады.
  • Кондитер. Среднеранний сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 110–115 дней. Холодостойкий. Куст высотой 60–80 см. Плоды плоскоокруглые жетоватого цвета весом 30–40 г. Устойчив к заболеваниям. Высаживается рассадой, в южных районах возможна посадка Кондитера в открытый грунт. Плоды после сбора урожая могут храниться до 3 месяцев в прохладном месте. Из этого сорта изготавливают икру, цукаты, сухие вина и варенья.
  • Кудесник. Среднеспелый сорт. Теплолюбив. Плоды богаты пектином и микроэлементами. Пригоден для варки варенья, приготовления желе и маринадов.
  • Изюмчик. Раннеспелый сорт. Теплолюбив. Изюмчик предпочитает хорошо освещённые участки. К почве не требователен. Низкорослое растение. Высота куста достигает всего 45 см. Плоды считаются мелкими. Масса одного плода 6–10 г. Окрас спелых плодов жёлтый.
  • Золотая россыпь. Сорт является раннеспелым. Растение считается низкорослым, так как высота куста составляет 35 см. Высаживается рассадой. Плоды золотистого цвета. Масса одной ягоды 5–7 г. Урожайность высокая.
  • Колокольчик. Сорт среднеспелый. Растение сильноветвистое. Достигает высоты 1 м. Плоды плоскоокруглые, оранжевого цвета. Вес одного плода варьируется от 7 до 10 г. Особенностью сорта Колокольчик является то, что он вынослив к неблагоприятным погодным условиям и нетребователен к почве. Используется в свежем виде, в маринадах и варенье.

Видео: Мармеладный, Королёк и Кондитер и другие сорта физалиса

Сажаем физалис

Чтобы физалис радовал летом и осенью хорошим урожаем, нужно ознакомиться с некоторыми предпочтениями этой культуры:


Если на огороде отсутствует подходящее место для посадки физалиса, его можно сделать своими руками. На участках, где часто скапливается вода, следует насыпать земляные гребни. Или же создать высокие грядки.

Высокие грядки станут прекрасным решением для часто затапливаемых участков

Физалис прекрасно растёт на клумбе после любых культурных предшественников, кроме паслёновых. После выращивания на участке помидоров, перца или картофеля нужно 2–3 года сажать на этих местах другие культуры. Только при этом условии после паслёновых можно будет высадить физалис.

При этом хорошими соседями для физалиса будут те же помидоры, перец, зелёный лук, салат. Но не стоит сажать рядом горох, фасоль, огурцы, душистые и пряные травы.

Особенности размножения семенами

Физалис чаще всего размножают семенами. Их сажают на рассаду или сразу в открытый грунт - зависит от климатических условий. Физалис можно выращивать в теплице, в саду или в домашних условиях.

Чтобы посадить семена физалиса, придётся оборудовать домашний парник. Можно затянуть ящик с посеянными семенами светонепроницаемой плёнкой и поставить в тёплое место. Семена сажают на глубину 10–15 мм. При том, что физалис не привередлив к почве, высаживать его нужно обязательно в рыхлый грунт. Если в домашних условиях с этим не возникнет проблем, то в теплице или саду почву нужно будет предварительно подготовить.

Землю нужно вскопать, чтобы наполнить её кислородом. Если планируете посадить физалис весной, то осенью огород можно удобрить навозом, перегноем или компостом. Для хорошей всхожести семян необходима температура 17–18 градусов выше нуля. На рассаду физалис высевают в конце марта. А в открытый грунт посадку производят не раньше середины мая. Почва к этому времени должна прогреться как минимум до +10 градусов.

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая. Растения высаживают во второй половине дня, когда солнце становится менее палящим. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться к новой среде. Перед пересадкой физалис нужно обильно полить, чтобы легче было разделить кустики. Сильно вытянувшиеся саженцы можно опустить в лунку, уложив стебель по спирали. Нижние листочки в этом случае удаляются. После чего растения присыпаются землёй.

Расстояние между рядами должно быть не менее 0,5 метра. Чтобы не переусердствовать с количеством семян при посадке, садоводы советуют смешать семена с мелким песком. Это поможет равномерно засеять участок физалисом. На 1 м 2 должно расти не более 5 кустов.

Видео: посадка физалиса рассадой в теплицу

Пикировка физалиса

Физалис пикируют после появления у растения 2–3 листков. Прежде чем приступать к пикировке, нужно подготовить горшочки или пластиковые стаканчики с рыхлой почвой. Только после этого приступают к рассаживанию растений:

  1. Физалис перед пикировкой обильно поливается. Так проще отделить корни растений друг от друга.
  2. Указкой, ручкой или любым другим удобным предметом в стаканчике с землёй делается углубление в виде воронки.
  3. Если рассада высокая, то лунку можно сделать на полную глубину стакана. Впоследствии физалис разовьёт мощную корневую систему.
  4. В лунку наливается тёплая вода, в которую добавлен стимулятор роста НВ 101. Это органический продукт, способствующий активному росту и развитию растений. На 1 л воды необходим 1 мл препарата.
  5. Растения разделяются между собой. И опускаются в стаканчики. В одну лунку можно посадить 1–2 саженца.
  6. Грунт слегка утрамбовывается. Если объём стаканчика позволяет, можно досыпать сверху земли.
  7. Физалис после пикировки ставится в тёплое, но не жаркое место.

Видео: как пикировать физалис

Выращивание физалиса

После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.

Основные условия ухода за физалисом:

  • Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
  • В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
  • Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
  • Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
  • Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
  • При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.

Видео: выращивание физалиса в горшке

Агротехника растения

Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:

Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.

Заболевания и вредители

Из всех паслёновых, физалис менее подвержен заболеваниям. Наиболее свойственные для этого растения болезни:

  • Фитофтороз. Физалис болеет им чрезвычайно редко. Это случается, когда долго стоит дождливая погода. Виновниками фитофтороза могут быть туманы, повышенная влажность воздуха и почвы. Проявляется он коричневыми пятнами, образующимися под кожицей плода. Такие ягоды нужно удалять с кустов немедленно.
  • Чёрная ножка. Она поражает рассаду физалиса. Основная причина возникновения болезни - слишком частый посев растений. Вторичными условиями для развития чёрной ножки являются повышенная влажность и плохая вентилируемость клумбы. Бороться с этим заболеванием достаточно просто. Нужно проредить физалис, уничтожить сорняки и снизить частоту поливов.
  • Мозаика. Чтобы избежать этого вируса, нужно соблюдать основные требования по чередованию культур. Можно пересадить физалис на новое место, но вернуть растение на прежнюю клумбу получится только по прошествии 4 лет.
  • Из вредителей для физалиса опасность представляют только медведка и проволочник. Бороться с ними можно народными методами. Например, посадив рядом люпины, люцерну, горчицу или салат. Можно разложить гранулы суперфосфата, опрыскав их перепаратом на выбор: Децис, Каратэ, Провотокс или Актеллик. Эти инсектициды наименее токсичны для человека.

Выращивание физалиса в регионах

Районированных сортов физалиса для Урала, Сибири, Украины или Поволжья нет. Садоводы и огородники ориентируются на длительность тёплого веремени года, выбирая тот или иной сорт для посадки. Но исходя из многолетних наблюдений и опытов специалистов, можно сделать выводы, какие сорта лучше развиваются на территории различных регионов.

Таблица: сорта физалиса для выращивания в разном климате

Регион Название сорта
Сибирь
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • различные сорта земляничного физалиса.
Урал
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • Изюмный скороспелый.
Подмосковье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый.
Украина
  • Земляничный,
  • Ананасовое варенье,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кудесник,
  • Золотая россыпь.
Поволжье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый,
  • Изюмчик.

Как посадить и вырастить физалис. Подготовим семена, правильно посеим и вырастим рассаду? Как ухаживать за посадкой? Когда собирать урожай? (10+)

Агротехника физалиса

Овощ, который родом из плантаций Южной Америки, в России уже сегодня выращивается на грядках садоводов-любителей. И хотя пока выращивание физалиса не имеет больших масштабов, сегодня имеется достаточно информации по возделыванию данной культуры. Пищевые, декоративные и целебные свойства овоща очень велики. Пищевые сорта используются в процессе приготовления варенья, джемов, компота и кондитерских изделий. Садовый физалис имеет очень красивые ярко-оранжевые чашеобразные цветки, из которых потом делают зимние букеты. В медицине физалис зарекомендовал себя как хорошее желчегонное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Разновидности физалиса.

Сегодня селекционерами выведено около 110 ботанических видов физалиса, которые условно можно поделить на две группы:

  • съедобные;
  • несъедобные.

Физалис овощного вида, которые дает съедобные плоды, в свою очередь, подразделяется на две категории:

  • физалис южноамериканского происхождения;
  • физалис с мексиканским происхождением;

Перуанский и земляничный физалис относится к первой категории и имеют маленькие плоды, поэтому не получили широкого распространения в овощеводстве.

Вторя категория, наоборот, получила широкое распространение, так как дает высокие урожаи, менее требовательна к условиям произрастания и имеет большую полезность. В Мексике, на родине овоща, в пищу употребляют еще не созревшие плоды для приготовления острых соусов, пюре и засолки. Благодаря желирующим свойствам, физалис используют в кондитерском производстве.

На основе мексиканского вида, отечественными овощеводами были выведены следующие сорта физалиса, которые максимально походят для климатической зоны России:

  • Московский ранний;
  • грунтовой Грибовской;
  • кондитерский.

При хорошей и правильной агротехнике каждый куст способен давать от 3 до 5 кг плодов.

Сорт физалиса Московского раннего

Растение полулежачее с небольшой ветвистостью. Ботва имеет светло-зеленые гладкие листья, по форме напоминающие яйцо. Цветки крупные желтоватого цвета. Плоды достигают массы 40-80 грамм, по цвету - светло-зеленые, когда не спелые, и желто-янтарные, когда срзреют. Форма физалиса Московского округлая и плоско-округлая, по вкусу плод получается сладкий. Урожайность составляет 2-5 кг на метр квадратный.

Грунтовой Грибовский

Растение этого сорта довольно высокое и хорошо ветвящиеся. Листья подобны сорту Московскому, а вот цветки зелено-желтого оттенка. Созревшие плоды имеют аналогичный цвет, а во вкусе ощущается кислинка.

Сорт Кондитерский

Название говорит само за себя. Благодаря сладковатому вкусу и желейным свойствам физалис Кондитерский широко используется в кулинарии.

Условия выращивания физалиса

Физалис не особо прихотливое растение, и хорошо развивается практически на любых почвах, кроме кислой и слишком влажной. Кислые и песчаные почвы перед посадкой нужно известковать (2,5-3 кг на 10 м2). Песчаные также хорошо было бы удобрить весной перегноем и минеральными компонентами. Свежий навоз способствует только разрастанию ботвы, а вот процесс формирования самого плода замедляется.

Не стоит сажать физалис в почву, где ранее произрастали такие культуры, как помидор, перец, баклажан и картофель. А вот капуста, тыквенные, бобовые и корнеплоды как раз лучший вариант предыдущего соседства для физалиса.

Почву для посадки готовят с осени, и если ранее участок не обогащался удобрениями, то перед перекопкой следует внести перепревший перегной или торф. С приход весны, почву следует прорыхлить, а за неделю до посадки, грунт перекапывают на глубину 15 см, а потом поверхность следует разровнять.

Вырастить физалис можно двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт в южных областях;
  • рассадным способом в северных областях.

Всхожесть семена сохраняют в течение 4 лет, а поскольку культура не прихотливая, то большая часть садоводов-любителей предпочитает прямую посадку семенами.

Посадка физалиса семенами в открытый грунт

Перед планируемой посадкой семена следует подержать минут 15 в растворе марганца, а затем хорошо промыть. Высеивать подготовленный материал следует когда почва достаточно прогреется, например для мексиканского физалиса оптимальная температура 12 градусов по Цельсию, а для земляничного - около 15 °C. При более низких температурах семена будут долго лежать в земле и не давать ростки. Способ посадки - квадратно-гнездовой: мексиканский физалис размещают схематично 50 -60 на 50-60, земляничный- 50-60 на 30-40 см. Далее делаются лунки, глубиной 10-12 см, удобряют перегноем в количестве 500-800 г на лунку, поливают, и как только вода впитается, высевают семена по 5-8 шт. Присыпают тонким слоем дерновой земли, сверху следует провести мульчирование торфом на 2 см. После посева грядки следует прорыхлить граблями. Посев мексиканского физалиса осуществляется в конце марта, а земляничного - в первой декаде апреля.

Посадка физалиса рассадным способом

После того, как семена побудут в марганце, их следует переложить на мягкую влажную ткань и продержать 7-8 дней при температуре 20 градусов по Цельсию. Как только семена дадут небольшие корешки, их высевают в плошки, отправляют в теплое место, предварительно закрыв полиэтиленом. Как только появятся первые всходы, плошку перемещают на окно. При наличии 1-2 листочков, рассаду необходимо пикировать в торфяные горшочки - один саженец один горшок. Для питания подойдет торфяная крошка и перегной, а также следует добавить мочевину, суперфосфат и калийную соль. На емкость, объемом 200 г. необходимо каждого вещества добавить по 1 чайной ложке и тщательно все перемешать.

На этапе выращивания рассады важно поддерживать температурный режим (16-18 гр. C) и хорошее проветривание. Главный принцип ухода за рассадой: своевременное рыхление и хороший, но не частый полив. Если вы замечаете, что растение развивается медленно или просто вытягивается, то можно сделать небольшую подкормку раствором птичьего помета или коровяка. Как только воздух за окном прогреется до + 10 гр. C, необходимо начать закалку рассады физалиса. На первое время выносят рассаду на 30 минут, ежедневно следует прибавлять 30 мин.

Высадка в открытый грунт осуществляет в первой - второй декаде мая. Каждая лунка удобряется перегноем и 1 ч ложкой золы. Схема посадки 50 на 70 см. Лучшее время для посадки - после полудня, непосредственно перед посадкой грунт следует полить. Более мелкую рассаду следует углублять в лунку до первого листка, и потом полить. Крупную рассаду высаживают в лунку немного глубже в наклонном положении, предварительно ее следует полить.

Уход после посадки в открытый грунт

Грунт желательно своевременно рыхлить, не допуская образования корки. Первое время после посадки связано с формированием корневой системы, поэтому очень важно хорошо поливать. Со второй половины июня растение требует подкормки каждые две недели. Пасынковать физалис не следует, так как плоды образуются на местах разветвления стеблей. С ростом, мексиканский физалис потребует подвязки, так как под тяжестью ботвы и плодов он будут стелиться по земле.

Сбор урожая

Первый сбор урожая возможен уже через 80-100 дней после посадки в грунт. Поспевать плоды начинают снизу, далее - по периферии куста. Чтобы определить, готов ли овощ к уборке, достаточно визуально оценить внешнее состояние: окраска и подсохшие чехлики. Созревшие плоды физалиса опадают, и при сухой погоде могут до недели находиться на земле. Сбор урожая следует осуществлять раз в неделю. После дождя или росы не стоит собирать плоды, так как они потребует дополнительной сушки. Хранить плоды физалиса следует в ящиках с решетками в сухом проветриваемом месте. На один ящик идет 3 кг плодов. При температуре в 12-14 гр C сохранность плодов составляет 1-2 месяца.

Почему этот маленький паслен, который растет сразу в упаковке, не признан нашими дачниками? Он вкусен, целебен, оригинален, неприхотлив, не боится холода. Впрочем, некоторые фанаты физалиса (есть и такие!) уверены, что плоды в чехликах скоро могут потеснить капризные помидоры.

Томат и физалис – ближайшие родственники и земляки. Оба из семейства пасленовых, рожденные в Иовом Свете. Завезли их к нам почти одновременно, после открытия Америки. Первый прижился и востребован, а последний остался на обочине.

От ста болезней полезен физалис…

Пищевые и лечебные качества физалиса превосходны. У себя на родине – в Перу, Мексике, Бразилии и Венесуэле – пользуется повышенным спросом. В последние десятилетия то же произошло и в Индии, Китае, ЮАР.

Во всех этих к странах он стал одним из основных овощей, занимает огромные площади. Причины такого триумфального шествия – оригинальный аромат, напоминающий ананас с клубникой, а также сладость, высокое содержание витаминов, прочих биологически активных и целебных веществ, продлевающих молодость и сохраняющих здоровье.

Но главный его секрет – беспрецедентное содержание пектина, которого втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах физалис часто используют вместо желатина для приготовления множества блюд и домашних заготовок.

Исключительные желирующие свойства физалиса подкрепляются тем, что он способен обеззараживать и выводить из организма чуть ли не любые яды и вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. А еще – камни из почек. Физалис нормализует давление, помогает рубцевать язвы желудка в комплексе с основным лечением. Он полезен при 100 болезнях!

Один из трех физалисов для нас хорош

Существует 3 основных вида физалиса, но не все нам подходят. Так, тропический, перуанский, в открытом грунте наших широт жить не сможет из-за требовательности ктеплу и позднеспелости. Годился бы для теплиц, но в них огородники предпочитают выращивать традиционные овощи.

Второй вид физалиса – ягодный, менее теплолюбив, сладок и чудесно пахнет, но плоды его мелковаты – до 5-10 г, а урожайность мизерная – 300 г с куста.

Широкого распространения без оговорок заслуживает в нашей стране третий вид физалиса. Он родом из прохладных горных районов Мексики и называется физалис овощной, мексиканский. Оптимальная температура для его роста и развития 18-25°С, а семена прорастают вообще при 10-12°С.

Овощной физалис теневынослив и нетребователен к плодородию почв. Круглые плоды его крупные, мясистые, сопоставимые с помидорами (до 60-90 г). У них клейкая маслянистая поверхность светло-желтого, зеленоватого или фиолетового цвета. На вкус плоды кисло-сладкие. Как у всех прочих видов физалиса, с момента завязывания они заключены в плотный «чехольчик», который предохраняет их от непогоды, вредителей и болезней. Время от всходов до начала созревания, в зависимости от сорта, составляет 90-115 суток.

Мощные кусты овощных физалисов с глубокими корнями бывают низкорослыми, полустелющимися или высокими – более метра, прямостоячими. У них всегда много побегов, на которых до 200 плодов! Вплоть до октября они легко выдерживают кратковременные заморозки до минус 2°С.

Семь принципов выращивания физалиса

1.Эти скороспелые растения можно высевать сразу в фунт в начале мая. Но для полной гарантии холодной весной их легко вырастить рассадой на окошке или балконе в индивидуальных стаканчиках. Возраст рассады 35-40 суток.

2.Любой тип почв для физалиса подходит, кроме кислых, которые надо известковать.

3. Посев на рассаду проводят в конце марта – первых числах апреля, планируя высадку в огород 15-20 мая. Раньше томатов и без укрытий. Расстояние между растениями 50 см, а в междурядьях – 60 см.

4. Особенно требователен к влаге физалис в начале роста, цветения и плодоношения. Тогда его поливают часто – каждые 3-4 дня, а потом – раз в 1,5-2 недели.

5. Растения развиваются быстрее при подкормке раз в 10 дней слабым раствором навозной жижи, сброженных сорняков и таких органических удобрений, как, например, «Буцефал»’ и «Радогор».

6. Пасынковать кусты не требуется, но желательно удалять хотя бы часть бутонов в начале августа, так как они появляются с избытком – до 300 штук на кусте.

7. Созревшие плоды быстро осыпаются. Поэтому собирают их каждую неделю. А чтобы не загнивали на земле и не пачкались, поверхность грядки застилают нетканым материалом или картоном. Уместна и мульча из мха, газонной травы, опилок.

Кстати, в чистом виде и без повреждений физалис даже при комнатной температуре хранится по 2-3 месяца и дольше. Нередко салаты из этих необычных вкусных плодов готовят к новогоднему столу.

Удобно и то, что после первого выращивания не возникает проблем с семенами – теперь у вас будут собственные и покупать не нужно. В одном плодике вызревает до 400 полноценных семян, потомство которых повторяет признаки своих «родителей». Семена очень мелкие, но кончиком столового ножа их можно выбрать в достаточном количестве. Всхожесть они не теряют в течение 3-5 лет.

Физалис овощной и физалис ягодный – сорта

Любопытному дачнику, который еще не знаком с физалисом, стоит попробовать вырастить и овощной, и ягодный сорта. Они разные, и польза от них неодинаковая, хотя любые можно солить и мариновать. Но не у всех в свежем виде приятный лакомый вкус.

Овощной физалис

Эти сорта отличаются большим количеством желирующих веществ. И плоды у них сравнительно крупные, от 20-30 до 150 г, мясистые, сродни помидорным. Из них получается прекрасная икра и даже сухое вино. Чаще всего плоды вкуснее при переработке.

КОРОЛЕК раннеспелый сорт (90-95 дней после полных всходов). Высота куста 60-80 см. Плод желтый, плотный, кисло-сладкий, весом 60-90 г. В нем много пектиновых веществ. Урожайность может достигать нескольких килограммов с одного растения. Сорт весьма холодостойкий, его можно высевать даже под зиму.

Ягодный физалис

Эти растения дают мелкие, около 3-9 г, но необычайно ароматные плодики, из которых получаются варенье, джем, цукаты. При этом они вкусны и свежие.

ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ – раннеспелый (92-99 дня) сорт. Куст высотой 30-35 см. Плод яркий, гладкий, немного ребристый, желтый, кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом, весом 3-5 г. Урожайность 0,3-0,5 кг с одного растения. Из плодов готовят не только варенье, но и изюм.

СЮРПРИЗ – раннеспелый сорт. Куст раскидистый высотой до 70 см. Плод оранжевый, мелкий, весом до 2 г, желтый и сладкий. Урожайность до 0,7 кг с 1 м 2 . Растение легко переносит экстремальные условия.

ДЕСЕРТНЫЙ – раннеспелый сорт. Растение высотой до 70 см. Плодики желтые, мелкие, сладкие. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Выносит экстремальные условия.

КОЛОКОЛЬЧИК среднеспелый сорт (120 дней). Растение полустелющееся, высотой до 100 см. Плод оранжевый, весом 7-9 г. Урожайность до 1,5 кг с 1 м 2 . Тоже очень вынослив.

Ягодно-овощной физалис

Существуют сегодня и сорта, которые хороши в закрутках и другой переработке, а также как лакомство. Это настоящие универсалы!

ФИЛАНТРОП – среднеспелый сорт (150 дней). Растение высотой до 60 см. Плод коричнево-оранжевый, весом 5-10 г, кисло-сладкий, освежающий, с фруктовым ароматом и грейпфрутовой горчинкой. В плодах тоже много желирующих веществ. Урожайность 0,5 кг с 1 м 2 .

АНАНАСОВЫЙ – раннеспелый сорт (105-119 дней). Растение средней высоты. Плод кремовый, весом 50-80 г, с ананасовым ароматом. Урожайность 1,4-1,5 кг с 1 м 2 . Теневынослив.

ДЖЕМОВЫЙ – среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение высокое. Плод кремовый, весом 25-40 г, идеален для варенья. Урожайность 1,2-1,3 кг с 1 м2. Теневынослив.

МАРМЕЛАДНЫЙ – среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение низкорослое. Плод кремовый, сладкий, весом 30-40 г. Урожайность 1,3-1,4 кг с 1 м 2 . Теневынослив.

ЛАКОМКА – раннеспелый сорт. Растение высотой 70-75 см. Плод желтый в светлом чехлике, весом 65-80 г. Урожайность 3,0-3,5 кг с 1 м 2 . Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый.

Существует также декоративный, или обыкновенный, физалис – растения с яркими оранжевыми и красными, будто бумажными, цветками-коробочками, которые зимой не увядают в сухих букетах. Плоды такого физалиса несъедобны. Сорта Китайские Фонарики, Франшетти Цверг.

Фонарики для сада и дома

Раньше фонариками декоративного физалиса любовалась только в зимних букетах. Серьезно увлекаться этим растением не собиралась – места на даче зарезервированы, в основном для многолетников, цветущих в весенне-летний период.

МОИ СЕКРЕТЫ

Аккуратно распределила семена по увлажненной поверхности грунта на некотором расстоянии, сверху присыпала тонким слоем песка, слегка утрамбовала ладошкой и накрыла полиэтиленовым пакетом.

Держала посевы на солнечном подоконнике при температуре +1 8-22 град. Всходы появились на второй неделе. Пленку убрала, периодически опрыскивала нежные росточки из пульверизатора.

Когда сеянцы отрастили по 3 листа, распикировала их в индивидуальные стаканчики со свежим грунтом. После пересадки немного полила, от грибных болезней опудрила золой.

Спустя неделю подкормила минеральным удобрением с большей долей азота (по инструкции).

Но в марте этого года одна из подруг, забежав на часок-другой в мой дом, вручила щепотку неизвестных семян и взяла с меня обещание посеять их на рассаду. Пришлось запастись еще одной плошкой с плодородной рыхлой почвой (подойдет грунт для выращивания рассады томатов или перца).

Ирина ПУЗАНОВА, г. Санкт-Петербург

ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА ФИЗАЛИСА

Физалис представляет собой овощную, лекарственную и декоративную культуру. Так что, выращивая его, любая семья получает тройную пользу.

Физалис, который можно увидеть на подоконниках и в палисадниках, -декоративный, по форме его плоды в чехольчиках напоминают желтые, ярко-оранжевые и красные китайские фонарики. Они сохраняют свой привлекательный вид в течение всего года. Садоводам предлагается три вида физа-лисов со съедобными плодами: мексиканский, земляничный и перуанский.

Дитя Мексики

У мексиканского физалиса, в свою очередь, тоже много разновидностей: разветвленный, распростертый, ветвистый и другие. Он прекрасно растет между овощными культурами, отличается теневыносливостью, морозостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому его можно вырастить в открытом грунте в наших широтах. Однако надо учитывать, что растение плохо чувствует себя на сильно увлажненной почве.

Плоды этого вида физалиса крупные, но покрыты клейким веществом, что неудобно для приготовления блюд, так как для избавления от липкого слоя их необходимо бланшировать в кипящей воде 5-6 минут. По виду и вкусу плоды данного физалиса близки к помидорам, и это объяснимо: физалис и томаты относятся к одному семейству пасленовых. В плодах мексиканского вида мало сахаров (3 %) и витамина С (до 30 мг %), поэтому он малосладкий и не имеет аромата.

Перуанский и земляничный

А вот у перуанского физалиса ягоды с ананасным и даже апельсиновым ароматом. Они мелкие и кисло-сладкие на вкус. Данный вид физалиса является позднеспелым, очень влаго- и теплолюбивым, поэтому его выращивают в южных районах России.

Земляничный физалис – стелющееся раннеспелое растение, сильноветвящееся и опушенное. Еще его называют ягодным и изюмным за приятный земляничный запах и сладкий вкус. Плоды содержат 10-15 % сахаров. Есть еще одна особенность, которая отличает его от других видов физалиса и дает ему преимущество, – это отсутствие клейкого вещества на плодах. Поэтому перед употреблением их не нужно бланшировать, а можно сразу кушать в свежем виде.

Хотя этот вид физалиса тоже требователен к теплу, в отличие от перуанского, он вполне может вызревать в условиях средней полосы России. А если выращивать земляничный физалис в парнике, где он будет прекрасно себя чувствовать, то можно получить хороший урожай и в Сибири.

На заметку

Физалис так же, как томаты, требует выращивания рассады, которую высаживают в открытый грунт или теплицы в одно время с баклажанами и перцами. Только физалис, в отличие от помидоров, не пасынкуют.

Целебные свойства физалиса

Плоды физалиса содержат сахара, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, винная), горькое вещество физалин, витамины, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, гипотензивным, противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием. Применяются при гипертонической болезни, анемии, мочекаменной болезни, подагре и суставном ревматизме, помогают организму при повышенных физических и умственных нагрузках, при восстановлении после перенесенных заболеваний.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Физалис

Физалис: сладок и полезен

Многие садоводы выращивают оранжево-красные "фонарики" декоративного физалиса, но не все знают, что кроме этого физалиса есть ещё физалис пищевой. Пришёл он к нам из Мексики и Южной Америки и сейчас уверенно. поселяется в Нечерноземье и на юге Сибири.

Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Плоды содержат до 5% сахаров, значительный процент витамина C , микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому применяется в кондитерской промышленности для получения мармелада, пастилы, конфетных начинок.

Физалис - однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник томатов, но более устойчив к болезням. Менее требователен он и к условиям выращивания.

Все существующие сорта пищевого физалиса делятся на две основные группы.

Первая группа - физалисы южно-американского происхождения, к ним относятся ягодные виды: Перуанский, Земляничный. Перуанский физалис выращивают как ягодную культуру. Растение однолетнее, самоопыляющееся. Мелкие оранжевые плоды имеют ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут на приготовление различных кондитерских изделий. Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.

У земляничного физалиса ягоды жёлтые, ароматные, очень сладкие с земляничным запахом.

Плоды мексиканского (овощного) физалиса светло- жёлтые, зелёные и фиолетовые массой 30-80 г, они менее сладкие, без аромата. Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, а также для соления и маринования (как томаты).

В настоящее время для всех регионов России районированы сорта физалиса овощного: Кондитер, Королёк, Крупноплодный, Московский ранний, Грунтовый грибовский. Сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М-1.

Перуанский физалис выращивают на юге страны из несортового посадочного материала.

В Кузбассе надёжнее выращивать физалис через рассаду. Семена высевают в конце апреля и высаживают в конце мая под укрытие или после угрозы заморозков.

Агротехника физалиса сходна с агротехникой помидоров. Они любят солнце, плодородные некислые почвы. Размещают растения на расстоянии 50-70 см в ряду. В выкопанные лунки закладывают перепревший навоз или компост с добавлением 10-15 г суперфосфата. В дальнейшем подкормки коровяком чередуют с минеральными удобрениями.

При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа. В дальнейшем физалисы окучивают и присыпают у основания плодородной землёй, чтобы растения давали дополнительные корни.

Физалис не пасынкуют, так как основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но с наступлением холодных ночей в середине августа цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть. В результате образовавшиеся завязи сумеют вызреть.

По ходу роста растения сначала подвязывают к опоре или шпалере основные ветви, затем боковые ответвления.

Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно. Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.

На чехлике· мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус. Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.

Н. Алпатьева

Физалис

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Местное население «приручило» его и ввело в культуру более 2000 лет тому назад. В настоящее время там эта культура ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезён в 17 веке и быстро покорил европейцев.

Физалис - это близкий родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.

Физалис имеет много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и урожаен, чем помидор.

В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.

В любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного физалиса - мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается ещё перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.

У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, жёлтые. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зелёная, тёмно-зелёная, желтоватая, фиолетовая.

Плоды округлые, от зелёной до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.

Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.

Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.

Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10-12 градусов. При выращивании рассадой при температуре 21-22°C всходы появляются через 8-9 дней. Растение весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до -1°C , но при более сильных заморозках растения погибают.

У ягодного физалиса кусты сильно разветвлённые, полустоячие или стелющиеся, с густо опушённым стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-жёлтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах. В народе он слывёт как земляная клюква или изюмная ягода.

Плоды у него мелкие, жёлтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.

Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.

Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18°C . Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1°C он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду.

Условия выращивания физалиса

Физалис растёт на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажнённых, на которых он плохо развивается и болеет. Хорошо его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, но особенно после огурцов и капусты.

Почву под физалис готовят одновременно с помидорами. Её готовят точно так же, как для посадки помидоров и перца. Физалис очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.

Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян физалиса на рассаду надо на 10-12 дней позже, чем у помидоров.

Для получения дружных всходов семена физалиса лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6-7 дней при температуре не ниже 20°C .

При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16-18°C и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.

При уличной температуре 10 градусов и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30-35 дней, а у ягодного 35-45 дней. Исходя из этого посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без неё.

Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3-4 настоящих листьев за 5-6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40-50 см, между рядами 60-70 см. При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закалённая рассада физалиса приживается очень быстро.

Ухаживают за физалисом как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды. За сезон почву в рядах надо рыхлить 3-4 раза.

Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую - тем же раствором во время образования плодов, а третью - спустя ещё две недели. Не следует при этом забывать, что корни физалиса уходят в нижние слои почвы. Поэтому вносимые только поверхностно удобрения не будут растениями полностью использованы...

В. Г. Шафранский

Физалис физалису рознь

Кажется, мы приблизились к осуществлению мечты дачника: вырастить на своих грядках замечательные, сладкие плоды со вкусом ананаса и земляники, затрачивая при этом минимум усилий. Теперь всё по порядку.

Есть в семействе паслёновых крупный ботанический род - физалис (Physalis L.), он насчитывает в себе, по разным оценкам от 90 до 115 видов, как культивируемых, так и дикорастущих, распространённых по всем материкам, но главным образом - в Южной и Северной Америке.

В хозяйственных целях используется 17 видов.

Все виды физалиса объединяет одна биологическая особенность: чашелистики цветка разрастаются настолько, что, в конце концов, совершенно покрывают плод - одиночную ягоду. Ягоды, между прочим, бывают не только сочные, но и сухие, вкус от очень приятного до жгуче-горького. Окраска ягоды от зеленоватой и сиреневой до ярко-оранжевой, почти красной. Окраска цветка чаще жёлтая с оттенками, пятнами, реже - белая, иногда - сиреневая (цветок похож на колокольчик). Почти все растения семейства пасленовых - многолетние травянистые, в большей или меньшей степени одревесневающие у основания кустарники и полукустарники, не зимующие в условиях умеренной зоны. Однако есть и исключения, например физалис декоративный, или китайский фонарик (Physalis alkenge var. Franshetii), прекрасно выносит русские зимы, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко корневищ.

Интересно, что в южных районах бывшего СССР (юг Краснодарского края, Азербайджан) произрастает дикий вид, плоды которого, подобно рябине, становятся съедобными после осенних заморозков, и их охотно поедают дети.

В Южной и Северной Америке культура физалисов насчитывает не одно столетие, беря начало от древних цивилизаций инков, ацтеков и др. В нашей же стране серьёзная селекционная работа началась в 20-х годах XX века, после экспедиций Вавилова, собравшего колоссальный растительный материал. Гениальный учёный открыл закон о генетических центрах происхождения сельскохозяйственных культур, благодаря которому ему удалось найти на всём Земном Шаре несколько сравнительно небольших районов, представляющих максимальное генетическое разнообразие отдельных культивируемых растений. До этого поиски велись почти что «вслепую», нецеленаправленно. В дальнейшем почти весь материал был передан на Грибовскую опытную станцию и началась селекционная работа. Нужно отметить, что в то время советское правительство ставило селекционеров в жёсткие рамки: вывести сорта, пригодные для промышленного возделывания, для машинной уборки, урожайные, скороспелые, холодостойкие, пригодные для промышленной переработки. При этом уникальные вкусовые качества, витаминозность и др. положительные качества некоторых менее урожайных, более теплолюбивых и позднеспелых видов были обойдены вниманием. Интересы частного сектора, дачников совсем не рассматривались. В самом начале работы было решено совсем не заниматься физалисом перуанским (Physalis peruviana L.), поскольку его признали очень теплолюбивым, позднеспелым и малоурожайным видом, хорошо чувствующем себя лишь в субтропиках. Лишь ограниченно стали заниматься физалисом изюмным (Physalis рubеsсеns L.). Работа проводилась Алпатьевым и затем Р. В. Скворцовой (бывшая Грибовская станция, затем - ВНИИССОК). В результате в конце девяностых годов мы имели несколько сортов физалиса мексиканского: Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Кондитер , новый сорт Королек , - и лишь один сорт физалиса изюмного Золотая Россыпь (плюс достаточно большой коллекции образцов этой культуры в ВИРе), и ни одного сорта физалиса перуанского, что унизительно мало для такой огромной страны, как наша, включающей в себя множество природно-климатических зон.

Можно ещё добавить, что весь сортимент физалиса в семенных магазинах и на лотках представлен обычно лишь одним мексиканским физалисом, сортом Кондитер . К сожалению, были и есть серьёзные упущения, допущенные семеноводами. В частности, количество фезалина в плодах контролируется недостаточно, что, в свою очередь, привело к ухудшению вкусовых качеств. Кроме того, этот сорт был изначально создан для кондитерской промышленности, где требуется повышенное содержание кислот и пектиновых веществ - в меньшей степени для потребления в свежем виде.

Результат: многие дачники уже попробовали выращивать этот сорт, убедились в его неприхотливости и высокой продуктивности, но в дальнейшем отказались от выращивания из-за низких вкусовых качеств при потреблении в свежем виде.

Коротко рассмотрим и еще один аспект в области селекции физалисов и других культур.

У очень многих культурных растений существуют недостатки, связанные с их биохимическим составом, а если быть точнее, то с наличием специфичных для видов алкалоидов и гликоалкалоидов. Последние могут быть не ядовитыми, но значительно снижают вкусовые качества и пищевую ценность плодов, клубней и т.д. За примерами далеко ходить не надо: в озелененных клубнях картофеля - соланин, в огурцах и других тыквенных - кукурбитацин, в баклажанах - мелонгенин, в перце - капсаицин и, наконец, в физалисах - фезалин. Во всех перечисленных случаях наличие заметного количества специфичного гликоалкалоида сильно портит вкус, одно из направлений селекции - избавление от этих вещества. В частности, таким образом из жгучего стручкового перца получили сладкий болгарский перец. Для физалисов - избавление от фезалина - одно из основных направлений селекции и ведется с большим или меньшим успехом. Для физалиса мексиканского содержание фезалина - очень серьёзная проблема, и, в частности у сорта Кондитер , в настоящее время эта проблема решается недостаточно. Во многом это связано с тем, что физалис мексиканский по биологии цветения ближе к перекрестникам, чем к самоопылителям, очень легко происходит биологическое засорение, приводящее к пересортице. Для ягодных физалисов фезалин - тоже проблема, но решается легче, поскольку 3 изучаемых нами вида облигатные (обязательные) самоопылители, практически совсем не нуждаются в насекомых-опылителях. Сортовую чистоту, включающую в себя поддержание высоких биохимических качеств, здесь сохранить значительно легче. В наших первых сортах мы уделили очень большое внимание именно контролю содержания фезалина в плодах, поэтому они отличаются высокими диетическими качествам.

В большей степени для потребления в свежем виде подходят сорта мексиканского физалиса Московский ранний , особенно же полюбившийся многим новый сорт селекции ВНИИССОК - Королёк и др.

Семян ягодных физалисов, тем более сортовых, или совсем нет, или крайне мало. Кроме того, существует большая путаница с видовыми названиями ягодных физалисов: одним и тем же названием «физалис земляничный» называют 2 совершенно разных вида: физалис изюмный, или опушённый (Physalis pubescens L.), и физалис перуанский (Physalis peruviana L.). К примеру, если первый достигает высоты не более 30-40 см и выращивается в основном в открытом грунте, то второй может достигать высоты 1,5-2 и более м, лучше всего удаётся в средней полосе в пленочных теплицах, так же и плоды их обладают совершенно различными букетами фруктовых вкусов и запахов. Агротехника (да и селекция) физалиса перуанского направлена главным образом на подавление избыточного вегетативного роста, изюмным, а у физалиса изюмного, наоборот, - на его стимуляцию для создания хорошего ассимиляционного аппарата. Физалис перуанский достаточно позднеспелый, период вегетации составляет 150 дней и более, для получения в средней полосе в плёночной теплице гарантированные ежегодные урожаев сеять на рассаду нужно с начала февраля. У физалиса же изюмного период вегетации может составлять 120 дней и менее, при минимальном уходе даёт ежегодные гарантированные урожаи в открытом грунте средней полосы. Даже по внешнему виду они очень мало похожи. Одним словом, во избежание путаницы настоятельно советуем называть их, соответственно, физалисом изюмным и физалисом перуанским. Кроме того, мы работаем и с физалисом флоридским (Physalis floridana), с которым до нас никакой работы в нашей стране не велось.

Культивируемые пищевые виды делятся две группы:

1. Овощные физалисы.

Краткие характеристики: крупные плоды - от 20-30 до 150 г, низкое содержание сухих веществ (6-9%), вкусовые качества при потреблении в свежем виде средние и ниже средних, скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие.

К ним принадлежит физалис мексиканский.

2. Ягодные физалисы.

Краткие характеристики: некрупные плоды - 1-3 г; у некоторых наших сортов - до 9 г; высокое содержание сухих веществ 15-20% и более, что обеспечивает очень высокие вкусовые качества. Например, физалис опушенный или изюмный своим вторым названием обязан именно высокой сахаристости ягод (до 15%), что позволяет делать сушку в изюм, делая конечный продукт аналогичным оригинальному. Скороспелость, продуктивность и холодостойкость пониженные, что существенно сужает перспективы этих культур в качестве промышленных, особенно в средней полосе, но менее значимо в любительских условиях. Наши ягодные физалисы с каждым годом становятся все более скороспелыми, продуктивными, крупноплодными, неприхотливыми и вкусными.

Подводя итог за первые несколько лет работы в этом направлении, скажем, что мы уже вывели для вас новые сорта (а в большинстве случаев - первые отечественные сорта) ягодных физалисов:

Физалис изюмный , или опушенный. Крупноплодный сорт Сюрприз . Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, создают неповторимую гамму фруктово-ягодных вкусов и запахов.

Физалис перуанский. Сорта: Кудесник и Колумб.

Кудесник (рекордсмен по крупноплодности - до 9 г, урожайности, сравнительно скороспелый, компактный, как говорят агрономы, преимущественно генеративного типа, очень сладкий, с кислинкой, обладающий неповторимой гаммой вкусовых и ароматических фруктовых опенков).

Колумб (чуть более позднеспелый, мелкоплодный (3 г), высокорослый, но бесспорный лидер по вкусовым качествам).

Физалис флоридский. Сорт Филантроп .

Как показали испытания в разных регионах России и ближнего зарубежья, культура и сорт отличаются крайней неприхотливостью, например, растение способно нормально расти и плодоносить при температуре около 40°C и в других стрессовых условиях. Плоды средней массой около 1,5 г, сочные и сладкие, без кислоты. Может присутствовать лёгкий фезалиновый привкус. По биологии развития культура более всего напоминает физалис изюмный, а внешний вид растения можно сравнить с уменьшенным подобием физалиса овощного.

Позволим себе здесь также подробнее остановиться на вкусовых отличиях между указанными культурами.

Многие возразят, что на вкус и цвет товарища нет, однако нужна какая-то оценка, и автор статьи здесь опирается на свой вкус.

Вкусовые и обонятельные ощущения складываются из объективных биохимических показателей плодов и субъективных особенностей данного человека. Причём даже биохимический состав сильно изменчив, зависит от климата, погодных условий в данный сезон, ухода, расположения плода на растении и многого другого.

ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ

У физалиса овощного изредка встречаются очень вкусные плоды. Это бывает, когда при наливе и созревании долго стоит солнечная погода, мало осадков, плоды эти расположены на первых соцветиях (т.е. первые плоды), они не опадают преждевременно, созревая на кусту до конца. Окраска кожицы становится почти желтой, а мякоти - светло-янтарной, фезалина в плодах не чувствуется, соотношение сахара и кислоты благоприятное, имеется слабый, но приятный фруктовый привкус и аромат.

Чаще же всего плоды преждевременно, до полного созревания опадают, доходя лишь частично в лёжке или лопаются в конце созревания после очередного дождя (из-за неравномерности увлажнения). Вкус в свежем виде чаще достаточно кислый, с большим или меньшим неприятным фезалиновым вкусом. В то же время из этих плодов получается приятное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сорта Московский ранний и Грунтовый Грибовский, Королёк. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3-х месяцев.

ФИЗАЛИС ФЛОРИДСКИЙ

Вкус достаточно простой, но приятный, сладкий, почти совсем без кислоты, без фруктового запаха. Плоды редко опадают до полного созревания. Окраска лучших плодов жёлтая, мякоти - светло-зеленовато-янтарная, фезалина не чувствуется. Чаще же насыщенность окраски слабее. Привкус фезалина чувствуется, но несильно. При обильных осадках в период созревания плоды могут в средней степени лопаться. Варенье похоже на варенье из желтой черешни, причем желательно добавлять отдушку - листья герани пахучей. Неповреждённые плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях только до 1,5 месяцев.

ФИЗАЛИС ИЗЮМНЫЙ

Вкус более изыскан, чем у первых двух видов. Лучшие плоды те, что созревали в солнечную (но не слишком жаркую) погоду, не опали преждевременно, но полностью дозрели на кусте, имеют жёлто-янтарный цвет, как кожицы, так и мякоти. Вкус очень приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой, с выраженным фруктовым ароматом и привкусом (ближе к ананасу). В то же время этот вид очень склонен к преждевременному сбрасыванию плодов. Зелёные, преждевременно опавшие плоды совсем невкусные, но неплохо доходят в лёжке, через 10-15 дней становясь желтыми, реже - янтарными. При неравномерном увлажнении в период созревания могу лопаться в средней и слабой степени. Иногда может присутствовать, чаще в зеленоватых плодах, лёгкий фезалиновый привкус. Вкус сока из плодов близок к сладкому мандарину, но гораздо богаче. Варенье получается красивое, желтоватого цвета, но почти без запаха. Лёжкость рекордная: неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3-4-х и даже до 6сти месяцев, постепенно немного подвяливаясь. Очень легко сушить, при этом получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

ФИЗАЛИС ПЕРУАНСКИЙ

Многие считают, что чем слаще, тем вкуснее. Однако автору статьи кажется, что не все так однозначно. Плоды физалиса изюмного слаще, чем у перуанского, но у последнего очень изысканный и значительно более яркий фруктовый вкус и аромат. Если у физалиса изюмного соотношение сахара и кислоты ближе, например, к малине или к сладкому ананасу, то у перуанского - ближе к садовой землянике (и запах более похож на неё). Не всем нравится столь сильный запах и более кислый вкус. Но на взгляд автора статьи, этот физалис - для настоящих гурманов, способных оценить прекрасное. Фезалин в том виде, как у указанных выше видов, никогда не проявляется. Плоды зреют примерно на месяц дольше, чем у изюмного и флоридского физалисов. Преждевременного опадания плодов почти никогда не происходит, напротив, плоды опадают в начале стадии перезревания, поэтому обычно их срезают ножом. Плоды перуанского физалиса очень нежные, нелёжкие, хотя есть свои исключения. У сорта Кудесник плоды уплощённые, очень крупные, кожица и мякоть коричневато-оранжевые, цвет не самый насыщенный, вкус кисло-сладкий, изысканный, очень приятный. Может быть лёгкая приятная горчинка, напоминающая грейпфрутовую. Вкус сока из плодов похож на грейпфрут, но гораздо богаче. По сравнению с другими образцами данного вида, сорт наиболее лежкий - неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 2-х месяцев, в средней и малой степени лопаются от неравномерного увлажнения.


По субъективному мнению автора, из всех физалисов самые вкусные плоды у физалиса перуанского сорта Колумб. Плоды у этого физалиса сравнительно некрупные, округлой формы, кожица и мякоть очень ярко окрашены в оранжевый цвет. Вкус необыкновенно приятный, богатый, кисло-сладкий. Аромат настолько сильный, что может показаться даже немного резким, более похож на земляничный. Горчинки не бывает. Вкус сока напоминает апельсиновый, но несравненно богаче. Перуанский физалис в полной мере оправдывает одно из своих английских названий: «Jam fruit», т.е. плод, предназначенный для варенья. Варенье получается янтарно-оранжевым, с сильным фруктовым ароматом (при соблюдении одной технологической тонкости). Плоды совсем не лежкие, особенно при плохом проветривании, при недосушенных чехликах, в сыром месте. Максимум - до 1 месяца. Сильно подвержены растрескиванию при неравномерном увлажнении. Плоды этого вида поддаются сушке труднее, чем у физалиса изюмного, легко загнивают, здесь необходима приоткрытая духовка на маленьком огне, не более 40-50°C. Конечный продукт сильно напоминает курагу, но, опять же, гораздо богаче по гамме вкусовых оттенков.

Надо сказать, что на примере изучаемой нами группы паслёновых очень ярко подтверждается одна любопытная закономерность: в плодах дынной груши, физалисов мексиканского, флоридского, изюмного и перуанского, паслёна гулявниколистного чем ярче, насыщеннее проявляется оранжевая, жёлтая окраска кожицы, мякоти, придаваемая каротинами, тем ярче, насыщеннее вкус, выше сахаристость и общее содержание сухих веществ.

На этом пока остановимся, более детальное описание вышеперечисленных культур и сортов и как их возделывать вы сможете почерпнуть из следующих номеров.

Н. Н. Гидаспов , научный сотрудник агрофирмы «Гавриш»

***

Семена физалиса можно найти в разделе