Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  При появлении бульбочек чеснока что делать. Что представляют собой чесночные семена

При появлении бульбочек чеснока что делать. Что представляют собой чесночные семена

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Чеснок, известный своими целебными свойствами, придает блюдам пикантный вкус. Вырастить его совсем не сложно, если использовать зубчики. Но существует другой способ. Мы расскажем о том, как сажать чеснок семенами из стрелок.

Как вырастить чеснок из семян стрелок – выбираем посадочный материал

Как известно, у озимого чеснока летом вырастает стрела, на которой со временем формируется соцветие с так называемыми бульбочками – семенами. Обычно стрелу удаляют, дабы чеснок вырос крупным. Поэтому если вы планируете вырастить чеснок из семян, оставьте такой посевной материал на четырех-пяти растениях. Собирают соцветия, как только стрела выпрямится. Лучше убрать растения полностью вместе с луковицами и семенами и оставить для высыхания, после чего можно аккуратно отделить соцветие. Бульбочки отделяют и хранят до весны в бумаге.

Как правильно сажать семена чеснока?

Сажают бульбочки ранней весной. Перед тем, как размножить чеснок семенами, нужно провести стратификацию. Для этой процедуры за месяц до предполагаемой посадки посевной материал кладут в полиэтиленовый пакет в холодильник. После чего за сутки до посадки бульбочки замачивают в растворе золы. Последний готовят из расчета, что на стакан воды нужно взять одну чайную ложку золы.

Сеют семена чеснока на глубине до 3 см на расстоянии четырех-пяти сантиметров друг от друга. Грядки формируют таким образом, чтобы дистанция между ними была 20 см. После посадки бульбочки поливают. В конце июля, когда ботва растений пожелтеет, собирают «урожай». В земле у каждого растения обнаружится маленькие однозубчики. Именно их используют поздней осенью для посадки на зиму.

Как видите, выращивание чеснока из семян бульбочек – дело не сложное. Зато на следующий год вас будет ожидать урожай с .

Разнообразие способов выращивания чеснока открывает поистине неисчерпаемые возможности не только получать год от года все больший урожай, но и собственноручно следить за тем, как развивается растение. Более того, нет ничего проще, чем из бульбочек, посадив их на зиму. О том, как правильно сажать и растить чеснок бульбочками, мы поговорим в этой статье.

Две разновидности чеснока - яровой, который нужно сажать, когда наступает весеннее тепло, и озимый, посадка которого приходится на осень, помогают садоводам круглый год выращивать полезную и питательную культуру. Впрочем, различается не только время посадки, но и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, расположенные кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре к более крупным по внешнему кругу. Озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю. Отличаются и вкусовые характеристики видов - озимый более острый. Однако дольше хранится яровой чеснок, иногда удается сберечь его от порчи на целый год, тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Отличается от ярового наличием стрелок с бульбочками, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Правда, зачастую их обрывают для ускорения вегетации.

Зачем выращивать из бульбочек

Закономерный вопрос «зачем сажать чеснок бульбочками» имеет простой ответ - потому что так можно избежать вырождения сорта. Помимо этого, в качестве аргумента выступает то, что посадка бульбочек значительно экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала.

Из одной луковицы озимого сорта можно получить максимум 9-10 зубчиков для посадки, тогда как в одной бульбочке хранится до 100 зубчиков, из которых на следующий год вырастет 100 крупных севок. И уже из них через год вы получите 100 луковиц.

При этом вопрос вырождаемости даже лучших сортов, если сажать зубчиками из луковиц, действительно актуальный. Через 3-4 года культура становится более уязвимой к грибковым заболеваниям, бактериозу, дает меньшие по массе и размеру луковицы.

Еще один положительный момент: защита от некоторых грибковых заболеваний и поражения насекомыми вредителями. Как известно, стеблевая нематода пробирается внутрь чесночной головки, когда та формируется, а затем выедает изнутри. Также в луковицах она зимует. Однако бульбочку она не трогает. Следовательно, из бульбочки мы получаем чистый посевной материал.

Как выращивать

Выращивание бульбочек не сопряжено с трудностями. Они самостоятельно формируются на цветоносном стебле у тех сортов, которые выпускают стрелку. Когда соцветие созревает, на нем лопается защитная пленка, которая покрывает севки. Именно их и нужно срезать и подсушить. Посадка на зиму требует просушки минимум на 10 дней, за 35-45 дней до помещения на грядку.

Как уже было отмечено, из бульбочек в первый год получаются головки чеснока с одним зубчиком. Они маленькие, редко масса превышает 5 г. Однозубку можно вырастить на том же месте, где росла бульбочка, однако рекомендуется выкопать ее, просушить и посадить на новое место.

Можно сохранить бульбочки на зиму, а когда погода станет теплой, высадить на грядку. Подсушенные соцветия помещают в помещение с температурой воздуха около 15 °C. За два месяца до посадки их переносят в более прохладное место с температурой около 5 °C, чтобы закалить и стимулировать к росту корневой системы.

Непосредственно перед посадкой, когда почва прогрелась минимум до +7 °C, бульбочки сортируют по группам, обычно основываясь на их размере. В землю их закладывают на глубину до 3 см, сохраняя дистанцию в 5-6 см.

Вырастить чеснок при помощи бульбочек можно несколькими способами:

  1. Выращивание на зиму. Используется тот же метод посадки, что и обычных зубчиков озимого чеснока. Севки закладываются на глубину около 10 см, но по 2-3 штуки за раз. Грядку обязательно мульчируют листьями, соломой или хвоей, чтобы, во-первых, сохранить влагу, а во-вторых, не дать им замерзнуть в суровые морозы.
  2. Два года подряд. При таком способе высадить бульбы можно как осенью, так и ранней весной. Соблюдайте все условия посадки озимого или ярового чеснока. Когда созреют однозубки, их просушивают и пересаживают, чтобы в следующем году получить полноценные луковицы.
  3. Два года подряд без пересадки однозубок. При таком способе вам остается только мульчировать грядки с посевами, чтобы зимой однозубки не погибли от холода.


Когда собирать

Бульбочки собирают с середины июля у озимых сортов, и с начала августа у яровых сортов.

Первый признак того, что соцветия сформированы - желтеющие листья растения. Следом ориентируйтесь по состоянию оболочки на бульбочке, как только она начнет трескаться - пришло время собирать посевной материал.

Не стоит затягивать со сбором, поскольку это отрицательно сказывается на качестве и здоровье бульбочек.

И севки-однозубки, и бульбочки лучше всего собирать в пасмурный день, ранним утром. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят семена, так что их потом нельзя размножать.

На небольшом участке выбирать чеснок из земли можно своими руками, а вот на участке побольше придется привлечь специальную технику. Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Бульбочки образуются только на озимом чесноке. У яровой разновидности нет стержня, на котором должна формироваться корзиночка с семенами. У всходов, полученных из воздушных луковиц, есть иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым. Вырастить крепкий и крупный чеснок из бульбочек просто. Главное, своевременно собрать посадочный материал и правильно его хранить, ухаживать за саженцами и удобрять грунт, в котором они растут.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Структуру озимого чеснока простая: 4–9 зубчиков и стержень, который превращается в стрелку. Сорт хранят до 5 месяцев, а затем он начинает портиться. Озимую разновидность, предназначенную для выращивания бульбочек, высаживают осенью. За 3 зимних месяца головки успевают разделиться на зубчики.

Летом стержень вытягивается, превращаясь в стрелку, на конце которой появляется соцветие. Оно трансформируется в корзиночку, заполненную мелкими воздушными луковицами. Размер одной бульбочки не больше копейки. Чехол посадочного материала покрыт полупрозрачной пленкой. Она выполняет защитную функцию, а при созревании покрывается трещинами и лопается.

Готовый чеснок выкапывают вместе с корнями. Формируют из заготовки снопы, которые перевязывают бечевкой и подвешивают к потолку. Бульбочки дозревают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В комнате поддерживают плюсовую температуру. Воздушные луковицы любят тепло и нормально переносят жару.

Соцветиям понадобится месяц, чтобы пластические вещества, находящиеся в стеблях и листьях, перешли в посадочный материал. Корзиночки срезают спустя 4 недели, стараясь не повредить чехол. Оболочку оставляют на стержне, семена находятся внутри защитной пленки.

Заготовку высыпают в кулек из газеты или чистых листов. Кладут в ящики, заполненные соломой или бумагой, хранят при +20–25 градусах.

Правильное время

Бульбочки высаживают в землю весной и осенью. Опытные огородники отдают предпочтение первому варианту. Зимой грунт промерзает, и часть молодых луковиц гибнет из-за низких температур и нехватки питательных веществ.

Если чеснок был посажен осенью, грядку нужно прикрыть сухими ветками и опавшими листьями. Можно мульчировать древесными опилками или соломой. Верхний слой сохраняет тепло и защищает воздушные луковицы от сильных морозов.

Если огородник решил оставить бульбочки до весны, в феврале нужно начать закаливание посадочного материала. Семена перебирают, выбрасывая мягкие и пустые экземпляры. Здоровые и плотные зубчики пересыпают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, заполненные соломой, и относят в погреб. Можно поставить емкость в холодильник.

Стратификацию бульбочек проводят и другим, более экстремальным, способом. Заготовку высыпают в тканевый мешок и закапывают в снег, оставляют до самой весны. При температуре от 0 до +4–5 градусов воздушные луковицы активизируются и созревают.

Подготовка грунта

Чеснок не высаживают на участках, где росли помидоры или картофель. В земле остаются споры фузариоза, которые способен погубить урожай. Не подходят и бывшие чесночные грядки. Хорошие и густые всходы появляются на участках, на которых раньше росли бобовые культуры, тыквы, капуста и травы.

Пряное растение плохо развивается при переизбытке органических удобрений. В субстрат нельзя вносить навоз или куриный помет, иначе всходы будут тонкими и деформированными с мелкими и кривыми зубчиками.

Выбирают плодородную и рыхлую землю с нейтральным pH. Почву удобряют перегноем: на 1 кв. м. берут 5 кг подпитки. Дополнительно вносят 20 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Можно добавить немного древесной золы. Кислую землю посыпают известью. Понадобится 300 г порошка на 1 кв. м.

Удобрения вносят осенью. Грунт перекапывают на глубину лопаты, оставляют до весны. Если образуются комья, их не разбивают. Весной участок разравнивают граблями, а затем удобряют огородной смесью.

Подготовка посадочного материала

В марте или апреле мешок с воздушными луковицами откапывают. Заготовку просушивают и перебирают. Испортившиеся экземпляры выбрасывают, остальные провеивают и прогревают, чтобы запустить вегетацию. Бульбочки перед высадкой замачивают в слабом растворе марганца. Средство дезинфицирует и защищает от грибка и вредителей.

Грядку разделяют на несколько рядов шириной 60–90 см. Длина промежутка составляет 15–20 см. С помощью мотыги формируют ров. Весной его глубина варьируется от 3 до 4 см, а осенью – от 5 до 6 см, чтобы бульбочки не замерзли.

Воздушные луковицы выкладывают на дно. Расстояние между зубчиками составляет 3 см, можно немного больше. Посадочный материал не вдавливают, чтобы не повредить. Заготовку присыпают землей, утрамбовывают доской. Субстрат посыпают торфом. Мульчирование проводят, чтобы в грунте дольше задерживалась влага.

Существует и второй способ посадки. Канавки застилают мокрыми листами бумаги. Газеты брать нельзя, в краске содержится свинец, который впитывается в чеснок и попадает в организм человека, вызывая интоксикацию. В листах делают отверстия под воздушные луковицы. Посадочный материал присыпают песком, мульчируют опилками, а сверху накрывают землей. Благодаря бумаге на грядке не будет сорняков минимум 1,5 месяца. За это время бульбочки прорастут и окрепнут.

Уход

Всходы удобряют трижды за сезон. Первую подкормку вносят через месяц после появления первых ростков. Используют смесь из аммиачной селитры и суперфосфата. На 1 кв. м. берут по 10 г каждого компонента. Удобрения растворяют в воде и вносят с грунт после прополки и обильного полива.

Вторую подпитку проводят на 15 сутки. Количество селитры и суперфосфата уменьшают в 2 раза. В конце июня вносят последнюю порцию удобрений. Вместо химических веществ используют древесную золу. На 1 кв. м. берут 300 г порошка, разбавлять водой не обязательно. Можно обильно посыпать грядки, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и обогатить почву питательными веществами.

Землю периодически рыхлят на глубину 2–4 см. Грунт насыщается кислородом, который активизирует рост воздушных луковиц. Грядки советуют полоть после дождя, чтобы было проще удалить сорняки. Нужно следить, чтобы участок с чесноком всегда был чистым. Сорняки вытягивают из грунта полезные микроэлементы и замедляют рост бульбочек.

В жаркую погоду чеснок поливают из шланга. Землю увлажняют через каждые 7–10 суток.

Урожай

В августе ботва желтеет и полегает. Значит, чеснок созрел. Бульбочки за год превращаются в луковицы с одним зубчиком. Употреблять в пищу можно и такой урожай, но лучше подождать. Чеснок в конце августа аккуратно выкапывают, очищают от земли, просушивают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Урожай периодически переворачивают, чтобы в нем не завелся грибок.

Сухие стебли срезают, с луковиц снимают потрескавшуюся шелуху. Хранят в мешках или ящиках, наполненных соломой. Весной зубчики повторно высаживают в землю и ухаживают, как за бульбочками.

Совет: Севки выкапывают в пасмурный день. Прямые солнечные лучи повреждают чеснок и уменьшают срок его хранения.

Можно поступить иначе и оставить воздушные луковицы в земле, срезав подсохшие листья и стебли. Грядки обязательно мульчируют ветками, листьями и опилками, чтобы севки не замерзли зимой.

Бульбочки озимого чеснока – идеальный способ оздоровления и обновления сортов. Ухаживать за воздушными луковицами несложно. Главное, правильно собрать и высушить посадочный материал, обработать дезинфицирующими составами и посадить в подготовленный грунт. Регулярно полоть и поливать грядки, а осень мульчировать листьями или опилками.

Видео: подзимняя посадка бульбочек

Бульбочками огородники называют воздушные луковицы чеснока. Они вырастают не на любом сорте чеснока. При посадке чеснока в осенний период времени бульбочки вырастают в конце следующего лета.

Если бульбочки используются для размножения, то при посеве их весной уже в августе текущего года получим небольшие головки-однозубки, или как его ещё называют - севок. Лишь на следующий год из них можно вырастить растение с большой воздушной головкой и соцветием. Т.е. урожай бульбочек придется ждать два года.

Зачем использовать бульбочки в качестве посадочного материала?

Во-первых, это дает экономию посадочного материала. Ведь при размножении озимого чеснока, который стрелкуется зубками ежегодно расходуется примерно седьмая часть всего урожая. Размножение же бульбочками таких подобных затрат не требует. Замечательно то, что в каждом соцветии может находиться 20-60 бульбочек.


Во-вторых, с помощью воздушных луковиц можно легко размножить новые сорта. Чеснок, выращенный из бульбочек более жизнеспособный, и меньше подвержен всяким болезням и вредителям.



Первый способ: выросший севок не убирают, а оставляют перезимовать на месте. Второй: весенний, бульбочки сеют кучно. В конце лета севок выкапывается, а по осени высаживается для формирования более крупных луковиц.

Как произвести заготовку посевного материала?

Бульбочки производят из самых продуктивных растений. Уборку их производят, когда у единичных растений станет растрескиваться пленка, скрывающая бульбочки в соцветии. Если затянете - бульбочки просто осыпятся. Срезанные соцветия со стрелкой связывают в сноп и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией для подсушивания. За это время наши бульбочки дозревают.

Как хранить бульбочки чеснока?

Подходит такой режим: до начала второй половины февраля храним бульбочки в сухом помещении при равномерной температуре +18-20 °C, а со второй половины февраля до самого посева – при 0 °C. Чтобы это сделать, бульбочки сперва перекладывают в тканевый мешок, а затем прикапывают в снег.


Перед посадкой соцветия подсушить в тёплом помещении, а затем провеять на ветру. Оставляют только самые крупные бульбочки, которые способны дать развитые и крупные чесночины. Луковица товарного вида формируется лишь на третьем году жизни.

Подготовка почвы под бульбочки

Бульбочки высевают очень рано, как только будет готова почва. Это примерно конец апреля - начало мая. Почву под бульбочки чеснока готовят ещё с осени. Выбранное место под грядку удобряют перегноем 5 кг на 1 м 2 . Также добавляют суперфосфат, хлористый калий в пропорции 30:20 грамм.


раскислить почву поможет известь из расчета 300 грамм на 1 м 2 . Удобрения равномерно распределяют на грядке, почву перекапывают на штык лопаты. Земля должна полежать, так как есть в комьях.


Весной почву разравниваем место граблями. Добавляем огородную удобрительную смесь (100 грамм/м 2).

Посев бульбочек

Высев бульбочек происходит по ленточной схеме. Лента – это группа параллельно расположенных рядов растений. Ширина ленты достигает 90 см. Лента состоит из 7 рядов с промежутками по 15 сантиметров. Одна от другой ленты должны отстоять как минимум на расстоянии 30-40 см.


Весной бульбочки заделываем на глубину 3-4 сантиметра, а осенью – на 4-5 сантиметров. Делаем мотыгой бороздки нужной глубины. Выкладываем бульбочки, на дно, на заданном расстоянии. Бороздки присыпаем влажной землей, почву уплотняем доской и присыпаем торфом.

Уход за посевом

После появления всходов рыхлим почву на глубину 2-4 см, особенно после дождей. В сухую погоду делаем полив. Поливаем в жаркую погоду 1 раз в 10 дней. Делаем подкормку коровяком. Подкормку вносят в расчете 2 л раствора на 1 м 2 . После подкормки обмываем водой из лейки.

Сбор чеснока-севка

севок созревает в августе, когда у чеснока ботва вся полегает. Настало время уборки. Подкапываем севок лопатой. При сухой и теплой погоде, севок раскладываем прямо на почве; при сырой погоде - вносим в проветриваемое помещение и периодически ворошим. Когда севок хорошо подсохнет, очищаем луковицы от остатков листьев.