Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Простые и оригинальные разделочные доски для кухни. Доска разделочная своими руками

Простые и оригинальные разделочные доски для кухни. Доска разделочная своими руками

Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.

Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность , особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.

Важно!

  1. При изготовлении доски учитывайте не только площадь её поверхности, но и вес.
  2. И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.

Процесс изготовления разделочной доски на видео:

Разделочная доска - не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?


На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение - купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни - три доски. Первая - для хлебобулочных изделий, вторая - для разделки рыбы и мяса, третья - для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.

Как выбрать разделочную доску?

Разнообразие материалов, из которых сделаны кухонные доски, осложняет выбор, поэтому необходимо понять, чем же материалы отличаются друг от друга и для каких видов пищи они предназначены. Выбор разделочной доски - это целая наука, которую можно освоить лишь на практике, поэтому рекомендуем купить несколько разных досок и опытным путем установить, какие вам подходят больше.

Экологически чистое дерево


Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант - доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.

Лучшие современные материалы для разделочных досок - бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.

При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева. Если доска имеет достаточную толщину, волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП - и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу.

Прочный и долговечный пластик

Пластик и полипропилен составляют достойную конкуренцию дереву - они не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются, не изнашиваются и их легко мыть. Однако пластик быстро затупляет ножи, и со временем на нем образуются мелкие трещины - лазейки для бактерий, если, конечно, доска не имеет антибактериального покрытия. Существенные недостатки пластиковых досок заключаются в том, что они очень неустойчивы на столе, а овощи и трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. По этой причине многие производители выпускают доски с рифленым покрытием и резиновой подложкой на обратной стороне.

В данном случае речь идет о качественном сертифицированном пластике, который предпочитают шеф-повара ресторанов. Дешевые пластмассовые разделочные доски лучше не использовать для приготовления пищи, особенно если в доме есть дети. Пластиковые разделочные доски к тому же благодаря различной цветовой гамме легко вписываются в любой кухонный интерьер.

Красивое и практичное стекло

Кухонные доски из стеклокерамики - прочные, красивые и очень гигиеничные. Их недостатки - тяжелый вес, хрупкость, не очень приятный звук при нарезке продуктов и очень быстрый износ лезвия ножа. На внутренней стороне доски должны быть противоскользящие накладки из резины, иначе она постоянно будет прилипать к столу.

И… другие материалы

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях - ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, - самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными - например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, - они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

Еще несколько тонкостей

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски - 20 × 30 см, для мяса и рыбы - 30 × 50 см, для теста - 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы - и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Как ухаживать за разделочной доской?

Правильный за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) - по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.

Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности - лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.

Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни.

Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски - не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Каждый день, готовя еду, мы нарезаем продукты и делаем это с помощью специального приспособления. Сегодня производители предлагают нам разные виды разделочных досок - они отличаются размерами, формой и материалами, из которых изготовлены. Давайте разберемся, что же лучше выбрать и почему одна разделочная доска на кухне - это неправильно.

Виды разделочных досок

Многие по привычке пользуются деревянными досками, не задумываясь об их преимуществах. Кому-то более удобными кажутся пластиковые, а кто-то предпочитает бамбук. Кухонная доска бывает стеклянной, силиконовой и даже каменной.

Мы решили в нашем обзоре рассмотреть плюсы и минусы материалов, из которых делают разделочные доски для кухни.

Доска из дерева - дань традициям

Еще не так давно у деревянных досок не было конкурентов, но и сегодня, несмотря на множество вариантов, именно они остаются самыми популярными.

Даже профессиональные повара охотно их используют, но предпочитают те, что сделаны из самых качественных материалов - гевеи и дуба. Такие разделочные доски более устойчивы, выдерживают разные механические воздействия, расслаивание им не грозит, они почти не накапливают влагу и запахи практически не впитывают.

Разделочная дощечка может быть сделана из бука, дуба, акации, березы и сосны. Нелишне знать, что березовая и сосновая - самые недолговечные, так как это мягкие породы дерева. Царапин на поверхности не избежать, а от влаги эти предметы кухонной утвари могут набухать и растрескиваться.

Оказывается, лучше, если доска для кухни будет клееной из нескольких слоев, а не из цельного куска дерева - такая штуковина намного тяжелее, пользоваться ею не слишком удобно.

Разделочная доска не должна быть слишком широкой, иначе от влаги ее может покоробить.

В плане гигиеничности дерево уступает другим материалам, оно по природе своей хороший абсорбент, и потому влагу и запахи впитывает очень активно.

Такая разделочная доска требует обязательного мытья горячей водой после использования, затем ее следует насухо протереть и хранить в подвешенном виде.

Бамбук - отличный выбор

Сегодня кухонные разделочные доски из бамбука довольно востребованы. Это не дерево, как думают некоторые, а травянистое растение, злак. И при этом оно обладает отличными качествами - бамбуковая разделочная доска прочная, не расслаивается, практически не впитывает запах и влагу.

К тому же такой материал экологичен, на нем почти не видно царапин от лезвия, он подходит любым типам ножей и легко моется.

Но - важно приобретать изделия хорошего качества, проверенных торговых марок, потому что можно попасть на дешевую подделку, при изготовлении которой применялся клей, содержащий формальдегид. А это далеко не безопасно.

Пластиковые разделочные доски

Чем удобна пластиковая разделочная доска? Прежде всего, она легкая, хорошо моется и, в отличие от деревянных аналогов, размножению микробов не способствует. То есть, с точки зрения гигиены, такой материал предпочтительнее.

Пластик запах не впитывает и достаточно прочен. Но только качественный, который безопасен в применении. Бюджетный вариант этого не гарантирует, мелкие частички такого материала при нарезке продуктов могут попадать в пищу, что совсем не желательно.

Разделочная доска из пластика хорошего качества подходит для всех видов ножей, включая керамические.

Внешний вид таких изделий достаточно привлекателен и разнообразен. Можно выбрать доску любого цвета и дизайна.

Стеклянная разделочная доска

Такая доска считается гигиеничной, легко моется, ей не страшны ни запахи, ни влага. Но, пожалуй, эти качества не перекрывают минусов такого материала - мало кого не раздражает скрежет во время нарезки, кухонная доска из стекла тяжелая, но хрупкая, к тому же во время резки на такой поверхности быстро тупятся ножи .

Лучшее применение стеклянного изделия - декоративное. С задачей украшения интерьера такая доска справится отлично - можно подобрать красивый вариант под дизайн вашей кухни.

Делают кухонные доски еще и из камня, керамики, металла. Их тоже лучше использовать в декоративных целях и для сервировки стола - подачи разных блюд.

Кухонные доски из силикона

Любителей новинок могут заинтересовать кухонные доски из силикона. Это, скорее, не совсем разделочная доска, а что-то вроде коврика, который можно свернуть в трубочку и хранить в таком компактном виде.

В чем преимущество такого предмета кухонной утвари - силиконовая дощечка легкая, хорошо моется, продукты на ней не скользят, ножи не тупятся. В общем, практичная штука.

Сколько разделочных досок нужно иметь?

Еще с советских времен действуют санитарные нормы, по которым разделочных досок должно быть 12 штук и на каждой — своя маркировка. К примеру: «Х» — хлеб, «Г» — гастрономия, «СР» — сырая рыба. Но эти требования касаются предприятий общепита, вряд ли они применимы к домашней кухне.

Вы согласны иметь у себя дома, зачастую в довольно тесном помещении, целых 12 кухонных досок? Вряд ли, хранить их негде, да и обойтись можно гораздо меньшим количеством. Конечно, если соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Отдельная разделочная доска должна быть для сырого мяса и птицы, еще одна - для сырой рыбы. Желательно иметь дощечку, на которой будете резать овощи и фрукты, нарезку хлеба тоже производят на специальной досточке. Для сыра, колбас и вареных продуктов полагается своя доска.

Получается, 5 штук в хозяйстве нужны, ну хотя бы 4. Правда, некоторые знатоки утверждают, что при наличии современных моющих средств можно обойтись и меньшим количеством.

Это уж решайте сами, как вам удобнее. Все же более предпочтительным с точки зрения санитарии кажется вариант, когда сырые и вареные продукты не режут на одной, пусть даже и тщательно вымытой поверхности.

Форма и дизайн разделочной доски

Разделочная доска может быть круглой, овальной, иметь более оригинальную форму, например, рыбы или груши. Но все-таки самый удобный - прямоугольный кухонный атрибут. Зачастую он снабжен удобной ручкой.

Более крупный размер подойдет для разделки мяса и рыбы; хлеб, сыр, колбасу, лимон к чаепитию вполне комфортно нарезать и на более мелких дощечках.

Разделочная дощечка своими руками - отличный подарок, если она украшена при помощи узоров, резьбы, выжигания. Правда, в быту ее лучше не использовать, особенно расписную, чтобы избежать попадания краски. Пусть такая вещь служит украшением вашей кухни.

Сегодня разделочная доска стараниями изобретательных производителей может быть настоящим кухонным гаджетом . К примеру, если ее совместили с весами. А что, очень удобно - нарезали продукт и сразу же взвесили его.

Есть вариант доски, которая имеет решетчатую съемную поверхность - хлебные крошки попадают в специальный отсек. А вот благодаря доске-ситу очень удобно мыть продукты.

Гибкие и складные разделочные аксессуары - тоже весьма практичны, они помогают высыпать нарезку в кастрюлю или другую емкость так, что ни один кусочек не попадет мимо цели.

Как выбрать разделочную доску - смотрите в этом видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Ни одна кухня - ни домашняя, ни профессиональная - не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, камень, стекло - все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.

Разнообразие материалов

Сегодня современные производители предлагают разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая для кухни. Какие лучше - решать хозяйке.

Классика - деревянные дощечки

Традиционный и самый распространенный материал - дерево. Такие приспособления универсальны - подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб - самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза - распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

Бамбук - материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук - растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Уход за деревянными досками

Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.

Пластик

Доски из пластика заполонили прилавки магазинов. И это неудивительно. Они легкие, удобные, красивые. Производители выпускают их различных форм и расцветок. Но так ли они хороши? Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Если доска из другого или он не указан, то лучше воздержаться от покупки.

Гладкая поверхность пластика может скользить по что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.

Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.

Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина - около 5 см.

Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.

Искусственный камень

Доски из акрилового камня - тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.

Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.

Разделочные доски для кухни - какие лучше? Это еще зависит от того, какие разделываются продукты. Идеальный вариант - несколько разных: для рыбы, для мяса, для овощей и для хлеба.

Размер доски зависит от предпочтений хозяйки. Со слишком маленьких будут рассыпаться порезанные продукты, а большие не очень удобны в обращении, тяжелы и громоздки. Какие размеры должны иметь разделочные доски, какие лучше выбрать? Идеальные параметры колеблются в пределах 25х40 см.

После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить.

Нужно регулярно менять растрескавшиеся экземпляры.

Пока нельзя найти идеальные разделочные доски. Какие лучше? Их следует выбирать хозяйке в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений.