Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Уход за грушей весной обрезка. Инструмент для обрезки груши весной

Уход за грушей весной обрезка. Инструмент для обрезки груши весной

Груша – это очень вкусная и полезная садовая культура, которая нравится детям и взрослым.

Грушу выращивают на дачных участках, крупных сельских хозяйствах и в больших садах. Плоды этого дерева являются очень сладкими, сочными и мягкими.

Их используют в свежем виде, также для переработки (изготовления мармелада, сока и повидла). В садоводстве обрезка плодовых деревьев играет очень важную роль, от которой зависит урожайность и качество плодов. Эта культура очень любит солнечный свет, что хорошо сказывается на ее плодородии.

Если вы задались вопросом, в какую же пору года провести обрезку груши, мы постараемся рассказать обо всех особенностях обрезки в каждый период.

Проводим обрезку груши в различные поры года: говорим об особенностях и сроках каждого периода

Существует несколько периодов обрезки плодовых деревьев: весенний, осенний, летний и зимний. Цель обрезки заключается в том, чтобы повысить качественность плодов, урегулировать плодоношение и рост растения, улучшить освещение кроны, удалить сухие, поломанные и больные ветки.

Обрезка дает возможность вырастить дерево необходимого роста с хорошим, прочным стволом который в будущем сможет выдержать большой вес урожая, а также надолго сохранить продуктивность и обрастание древесины, своевременно вступить в плодоношение и получить качественные плоды.

Для того чтобы результаты процесса обрезки не разочаровали садовода, необходимо учитывать особенности каждого сорта груши.

Чаще всего проводят весеннюю обрезку, когда морозы прошли, а вегетационный период еще не начался. Но и другие сроки являются немаловажными. Поговорим о каждом из них отдельно.

Полное описание процесса обрезки груши в весенний период

Как мы уже говорили, весеннюю обрезку проводят в момент, когда прошли сильные морозы, но вегетационный период еще не начал действовать.

Перечислим основные правила весенней обрезки, для того чтобы не нанести урон плодовому дереву

Для обрезки используем специальное устройство называемое секатором с очень острым лезвием, для крупных деревьев используем ножовку. После удаления ветвей дерева, все устройства необходимо продезинфицировать спиртосодержащими веществами.

Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева, это делается для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха и света.

Необходимо укоротить центральный ствол примерно на одну четвертую часть. Что в будущем позволит сформироваться чашеобразной форме дерева.

Этот процесс ухода за деревом необходимо проводить при температуре воздуха не ниже чем 5°С.

После срезания ветвей, места срезов необходимо смазывать. Для этого подойдут следующие вещества: олифа, масляная краска, садовый вар и средством «Раннет». Последнее подойдет также для пропитки поврежденных мест груши.

Существуют два метода обрезки: срез на кольце и укорачивание веток. Первый метод заключается в следующем: спил проводят под кольцо, т.е. у основания ветки. Чтобы избежать задирания коры сначала делается зарез внизу, а потом уже основной верхний запил. При укорачивании веток ускоряется рост боковых побегов, и начинают пробуждаться почки, расположенные ниже срезов.

Необходимо учитывать тот факт, что ветки груши растут, не только вертикально, но и горизонтально. Из этого следует, что нужно поддерживать побеги растущие горизонтально, а от побегов идущих вертикально необходимо избавляться. В обязательном порядке ветви направленные вниз срезаются, так как они являются менее продуктивными.

При проведении обрезки в весенний период запрещается добавлять азотные удобрения, так как все питательные вещества культура в это время забирает из почвы.

При правильной обрезке дерева, на следующий год все места срезов аккуратно зарастут, культура будет здоровой и начнет давать богатый урожай.

Летняя обрезка груш: в чем заключается этот процесс

Летняя обрезка деревьев заключается в пинцировке (прищипке), то есть в удалении растущих побегов на верхушках деревьев. Прищипку проделывают ногтями, а в отдельных случаях, при удалении большей части побега, секатором.

В результате пинцировки оказывается огромное влияние на дерево. На проделывание этого процесса отводится большой промежуток времени. Но этот процесс обрезки позволяет очень экономно использовать питательные вещества, которые поступают в растение. Происходит это из-за того, что при пинцировке необходимая длина побега достигается приостановлением в его росте, тогда как однолетний побег укорачивается следующей весной, удаляется значительная его часть, на образование которой уже были использованы питательные вещества.

Реакция плодовой культуры на пинцировку зависит от срока ее проведения:

Если проводить пинцировку в период интенсивного роста (месяц июнь), то задерживается рост быстрорастущих побегов. Это способствует новому образованию, из пазушных почек прищипнутых побегов, преждевременных летних побегов, а также усилению роста ослабленных побегов, располагаемых не далеко от побегов, с которыми провели пинцировку, и происходит превращение листовых почек в плодовые. Важно помнить, что пинцировка не очень хорошо сказывается на вегетационном периоде дерева, что впоследствии влияет на зимовку растения.

Также пинцировку проводят еще и в конце затухания роста побегов. В результате улучшается вызревание побегов и лучше развиваются пазушные почки.

Осенняя обрезка: в чем ее суть и главные аспекты

В осенний период обрезку проводят с конца августа по середину сентября. Проводят ее только для средних или ранних сортов груш, которые, как правило, являются долгожителями. Если вовремя и правильно провести этот процесс, то на следующий год вы получите очень большой урожай.

Основные правила обрезки груши осенью

Ни в коем случае нельзя сразу сильно обрезать дерево, из-за того что оно кинет все свои силы на очень быстрое восстановление и пустит много вертикальных побегов, которые за один два года перерастут прежнюю высоту. Лучшим вариантом было бы разделить эту процедуру на несколько периодов, например одну часть обрезать этой осенью, а вторую следующей.

Обрезку осенью необходимо проводить до температуры 0°С.

Сначала нужно удалить побеги, растущие под углом 90° от ствола. Только после этого удаляются те, которые растут параллельно или вертикально стволу.

Важно знать и том, чтобы при удалении ветвей не отрезать лишнего и не оставлять пеньков. Ориентиром в этом является кольцевой наплыв коры, который хорошо заметен у основания растущих веток. Именно в этом месте находятся ткани, которые особенно быстро заживляют и восстанавливают дерево. Если будет оставлен пенек или слишком обрезаны ветки, то дерево будет заживать очень долго.

Спиливание веток толщиной более 3 см, необходимо проводить следующим образом: для начала производится надпил снизу, а только после этого можно пилить сверху. Если этого не учесть, то кора под обрезаемой веткой может повредиться, из-за того что не допиленная часть может сломаться под тяжестью своего веса.

Как и при весенней обрезке, место спилов необходимо обрабатывать садовым варом или другими специальными веществами. Если этого не сделать, то дерево начнет плакать, что повлечет за собой привлечение различных насекомых, которые плохо повлияют на дерево.

После проведения обрезки, подкармливать растение не стоит, так как питательные компоненты дерево будет брать из своих корней.

Зимняя обрезка: стоит или нет проводить ее в этот период, и как она сказывается на деревьях

Обрезка груши в этот период вовсе не рекомендуется. Так как низкие зимние температуры могут очень негативно сказаться на растении. Ветки, которые срежутся, не только не успеют зажить, но и могут погибнуть от мороза. Зимняя обрезка проводится в период с начала ноября до начала марта, когда дерево находится в состоянии покоя.

Особенности зимней обрезки

Как и во всех периодах обрезки, ее необходимо проводить секатором, сучкорезом или пилой.

Начинать обрезку необходимо с удаления перекрестных, омертвевших, слабых и трущихся, больных и поврежденных ветвей.

Нужно чтобы середина дерева была открыта, для удаления больших веток. Если вам требуется удалить несколько больших ветвей, то эту процедуру необходимо разделить на несколько зимних периодов.

В зимнее время можно удалять слишком раскинутые ветки и убирать высоту дерева.

Обычно проводят обрезку в феврале при -15°С.

Начинают этот процесс со старых груш, так как почки у них пробуждаются раньше, чем у молодых.

Чтобы рана заживала быстрее и не замерзала зимой, важно использовать чистый и стерильный инструмент, и после обрезки обрабатывать раны садовым варом.

Процесс обрезки старой и молодой груши, в чем их отличие. Схема обрезки груш, и какие инструменты применяют для этого процесса

Обрезка груши проводится для улучшения урожайности культуры и для большего получения солнечного света. Агротехники утверждают то, что деревья подвергающиеся обрезке меньше подвергаются технической формовке. Обрезку проводят как старых, так и молодых груш, подробное описание каждого из процессов вы прочтете ниже, а также какие инструменты для этого необходимы, и какую схему для обрезки используют.

Все нюансы обрезки старой груши или как продлить дереву жизнь

Плохая обрезка старых груш иногда оказывается губительной для старых плодовитых деревьев. Но зачастую, чтобы вернуть растению здоровье, форму и плодоношение необходимо проводить омолаживающие мероприятия, которыми является обрезка груш. Иногда сад переходит от одного хозяина к другому, и первый никогда не ухаживал за деревьями, из-за чего они повырастали высокими, но мало плодоносящими. Для этого проводят мероприятия по обрезке старых груш.


Иногда существует необходимость в укорочении груши, если дерево выросло слишком высоким. А если за грушей и ее высота соответствует нормальной высоте для уборки урожая, то садовод начинает процесс омоложения дерева с прореживания кроны. Это мероприятие необходимо начинать под конец зимы или в начале весны, до того как будут начинать образовываться листья и почки.

Сначала обрезают больные, поломанные, замерзшие и неплодоносящие сухие ветки. Это позволит солнечным лучам лучше освещать крону дерева, а также вы увидите оставшийся объем работ, который необходимо выполнить. Затем удаляют лишние побеги, побеги растущие под острым углом или параллельно кроне дерева, а также побеги конкуренты. Некоторые оставшиеся побеги можно укоротить, а потом обработать свежие раны отваром.

Если правильно провести омоложение старой груши, то это может спасти дерево от срубки. Все возможно, что после омоложения старая груша, может не принести сначала большой урожай или даже даст меньше плодов, но не стоит огорчаться, это не навсегда.

Обрезка молодой груши, какие факторы необходимо знать при проведении этого мероприятия

Первая и самая главная обрезка молодой груши проводится сразу после саженца и сразу же выполняет две задачи:

При посадке растения, его корневая система повреждается, а улучшить питание можно за счет укорочения веток.

Первая закладка схемы обрезки груши, укорочение проводника.

В осенний период, в год посадки саженцев груши, обрезку не проводят, в этом нет никакой необходимости. Если вы все сделаете правильно в первый год обрезки груши, то в будущем молодое дерево будет отлично расти и складывать свою крону, требуя только обрезки старых побегов. При обрезке молодой груши проводник должен быть выше обрезанных побегов, что окажет воздействие для пирамидального роста дерева.

Обрезку груш старше одного года проводят 2 раза в год, что очень хорошо сказывается на повышении ветвистости, образовании полускелетных ответвлений на которых растут плодовые ветки. Для этого их укорачивают на 25% от общей длины. Далее садоводам необходимо уделить внимание волчкам. Они образуются часто, особенно после зимнего периода.

Волчки могут быстро перерасти в большие ветки, что значительно сгущает крону дерева, поэтому весной их переделывают в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые из них стоит полностью вырезать. Если зимой были сильные морозы, и древесина находящаяся выше волчков обмерзла и на дереве листья плохо растут, то побеги на скелетных ветках будут плохо развиваться. Тогда необходимо срезать все, что выше волчков с их частью.

А из второй половины образуются ветки, что способствует восстановлению кроны дерева. На четвертый год жизни молодых груш, закладывают второй ярус. А после пятого года, будет уменьшаться ежегодный прирост, из-за этого укорачивание веток необходимо будет производить более умеренно.

Схема обрезки груш или как это происходит

У молодого саженца, которому один год, обрезают ствол на 25% от общей длины, это делается для разветвления кроны дерева. Боковые побеги тоже укорачивают, но только до первой почки. После еще одного года жизни на 25-30 см обрезается верхушка главного ствола, а ветки на 6-8 см. Для правильного формирования формы дерева необходимо нижние ветки оставлять длиннее, чем верхние. Для хорошего плодоношения форма дерева должна быть в виде пирамиды.

После прохождения этих процессов обрезку проводят в два этапа:

Первый этап санитарный проводится в марте месяце. Его суть - это удаление сухих и больных ветвей.

Второй этап формирующий, проводится приблизительно через две недели после первого. При взрослении груши, ослабевает скорость появления побегов. Тогда формирующая или основная обрезка проводится один раз в три года.

Инструменты, которые применяются для обрезки груш

Основным инструментом для этого процесса, у каждого садовода, является секатор. Их применяют для удаления веток толщиной около 2 см в диаметре, а при более толстых применяют сучкорез. Отличие сучкореза от секатора только в том, что у первого длиннее ручки.

Некоторые садоводы проводят обрезку ножом – это очень сложно. Главное чтобы у него было хорошее, острое лезвие. Существуют и специальные садовые ножи, предназначенные для небольшой обрезки, которые применяют вместо секаторов.

Также для обрезки применяют и пилы. Ее используют для обрезания более крупных ветвей. Но используют для этого специальную садовую пилу, а не простую. Их разница в том, что садовая предназначена для обрезки живых ветвей. Каждый садовый инструмент должен быть острым и стерильным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

83 раза уже
помогла


Предисловие

Плоды ухоженной груши очень вкусны, а чтобы дерево дало хороший урожай, следует обрезать его каждую осень. Как это сделать правильно, мы рассмотрим в нашей статье.

Необходимость формирования кроны обусловлена особенностями дерева. Во-первых, груша – светолюбивая культура. Во-вторых, во время опрыскивания легче обработать все дерево. В-третьих, формирование кроны значительно упростит процесс сбора урожая. И, в-четвертых, потеряв все ненужные ответвления, растение будет тратить полезные вещества только на урожай, а не на отращивание поросли.

Формирование кроны плодового дерева

Правильно выполненная обрезка способствует формированию крепкого скелета, который может выдержать даже очень большие плоды, улучшит урожайность и самым положительным образом скажется на развитии растения. Если игнорировать эту операцию либо делать ее нерегулярно, это приведет к усиленному росту представителя флоры, причем количество и качество урожая значительно ухудшится. Молодые однолетние саженцы не нуждаются в обрезке, но уже на второй год следует уделить внимание этой процедуре и продолжать уход на протяжении всей жизни дерева.

Стоит отметить, что обрезка молодых и более зрелых деревьев имеет некоторые отличия. В первом случае главная задача – правильно выбрать скелетные ветви. А во втором необходимо, так сказать, разгрузить, осветлить и омолодить растение. И чтобы добиться поставленной цели, иногда мало удалить даже достаточно крупные веточки, приходится жертвовать целыми стволами. Таким образом, можно приостановить нежелательный рост растения вверх. Также осенью в обязательном порядке удаляются все больные ответвления.

Груша относится к высокорослым растениям, а значит, процесс обработки и сбора урожая несколько затруднен, поэтому необходимо регулярно укорачивать побеги и молодые ветви. Можно выделить два метода обрезки – прореживание и укорачивание. В первом случае побеги удаляются полностью. Это обеспечит доступ солнечного света внутрь кроны, положительно скажется на урожайности.

А вот укорачивание способствует ветвлению дерева и приостанавливает его рост вверх. В этом случае срезаются только верхушки ответвлений.

Срезание верхушек ответвлений груши

В зависимости от преследуемой цели, обрезка может быть нескольких видов. Если главная задача – формирование кроны, то речь идет, соответственно, о формирующей обрезке. Проводится она преимущественно в первые годы жизни дерева. Правильно расположенные ветви гарантируют не только красивый вид, но и сильное, здоровое растение.

А вот более зрелые представители флоры, прожившие более половины своего жизненного цикла, нуждаются в омоложении. С помощью омолаживающей обрезки можно активизировать процессы роста и образования качественных плодов. Кроме того, каждую грушу следует обрезать в течение всей жизни, регулируя, таким образом, количество плодоносящих ветвей.

В этом пункте мы уделим особое внимание технологии, расскажем о том, как обрезается груша, ведь желанного результата можно достичь, только если все работы осенью будут проведены правильно. Причем серьезно следует отнестись даже к выбору инвентаря. Нам понадобится острый секатор или сучкорез. Последний имеет более длинные ручки. Если инструмент тупой, то он будет рвать древесину и только навредит растению. Большие ветви удаляют с помощью садовой пилы. Некоторые умельцы срезают небольшие веточки садовым ножом, но это довольно сложно.

Обязательно приготовьте садовый вар либо краску на основе олифы для обработки срезов. Перед обрезкой очистите инструмент, в противном случае вы рискуете занести в дерево инфекцию. Чтобы удалить тонкую веточку, необходимо правильно расположить секатор. Этот инструмент состоит из двух лезвий – толстого и более острого. Приставляем первое к той части ветки, которую хотим удалить, и фиксируем секатор. Затем, сжимая ручки, срезаем ветку с помощью острого лезвия.

Самая первая обрезка – формирующая. Выбираем почку на определенной высоте штамба и принимаем ее за так называемую точку отсчета. Следующие 3 почки удаляются, это обеспечит свободный рост проводника. А вот из пятой почки должна вырасти вторая ветвь, причем она располагается с противоположной стороны от первой. Срез однолетнего побега делается над девятой почкой, все промежуточные зачаточные побеги тоже удаляются.

Формирующая обрезка грушевой ветки

На следующий год центральный проводник должен быть длиннее остальных минимум на 20 см. Однако иногда некоторые ветки могут хорошо пойти в длину, в этом случае их необходимо укоротить до нужного размера. При необходимости делаем распорки, чтобы ветви располагались под заданным углом. Спустя 3–4 года центральный проводник укорачивается до самой верхней ветви, и удаляются все ответвления, способные вызвать загущение кроны. В обязательном порядке необходимо обрезать все побеги, растущие по направлению к центру дерева либо под острым углом от ствола. Молодой прирост просто укорачивается на 1/3. Плодоносящие здоровые побеги лучше вообще не трогать.

Нужно распрощаться и с волчками. Их распознать довольно просто. Они расположены параллельно стволу, да и урожай с них собрать не получится. Перед тем, как обрезать дерево, оцените масштабы работ, ведь удалив сразу много веток осенью, вы можете навредить груше. В этом случае необходимо растянуть работы на несколько сезонов. Чтобы срез зажил как можно скорее, удалять побег следует «на кольцо», не оставляя пеньков и глубоких порезов. Толстые веточки тяжело срезать, чтобы не было задирания коры. Избежать последнего поможет маленькая хитрость. Сначала необходимо слегка подрезать побег снизу и только после этого – сверху. А слишком крупные ответвления следует спиливать частями.

Также удаляются все больные, засохшие и ветки, мешающие развитию нужных побегов. В завершение необходимо обработать все «раны» садовым варом либо краской . После обрезки растение испытывает переизбыток питательных веществ, поэтому в дальнейшей подкормке не нуждается. Все спиленные и срезанные ветви следует сжечь, особенно если они болели. В противном случае бактерии могут перебраться и заразить здоровых представителей флоры, растущих на участке.

Когда лучше браться за работу?

Очень часто , но многих интересует, можно ли это делать осенью? На самом деле лучше всего проводить эту операцию пару раз в год. Сроки во многом зависят от климатических условий региона. Например, весной обрезку проводят, как только устоялась температура не ниже 8 °С. В этот период сок еще не начал циркулировать, и растение находится в состоянии покоя.

Начинается с июня и длится на протяжении всего сезона. В этот период проводят прищипывание молодых побегов. Это позволяет преобразовать листовые почки в плодовые. Да и после такой процедуры обрезать грушу осенью будет намного проще. Однако в это время года к такой процедуре следует относиться с особой осторожностью, так как можно удалить много нужной листвы.

Если решили проводить работы осенью, то следует сделать все до начала заморозков. В противном случае места срезов не успеют зажить, и есть риск потерять дерево. Стоит отметить, что в это время года обрезку чаще всего проводят с санитарной целью. Удаляются все мертвые, больные и слабые ответвления. А вот зимой лучше вовсе не трогать представителя флоры из-за сильных морозов.

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1

Обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева - обрезка однолетнего саженца груши, справа - обрезка взрослого дерева

Правило №2

Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая.

В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4

При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной.

Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5

Сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6

Растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Правило №7

Нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8

Ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью.

Если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Груша (лат. Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (лат. Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

Дальнейший уход за плодовыми деревьями стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Начинается важный период для всех дачников и садоводов. Одной из приоритетных работ в саду в данное время – обрезка груши, весной для такой культуры, это делать наиболее целесообразно. Основная цель процедуры – повышение урожайности и получение хорошего прироста.

Груша ценится за уникальный вкус, медовый ароматный запах и диетические качества. Она содержит много, только ей свойственных, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, положительно влияющих на наш организм.

Виды обрезки, способы, этапы

Видов обрезки груши несколько и их применение зависит от ожидаемого результата:

  • Цель формирующей – создание необходимой формы, сильного скелета с минимальными затратами сил на восстановление. Процедура проводится весной
  • Омолаживающая – используется на деревьях для обновления старой кроны на молодую, продуктивную. Ее проводят за два-три года и только в весенний период
  • К санитарной обрезке прибегают, когда нужно почистить крону, удалить сломанные, поврежденные, больные ветки. Ее также применяют для высвобождения центра дерева от излишней загущенности. Проводится в любой период года, кроме зимы

Существует два способа обрезки:

  • Прореживание – выполнение зачистки от бесполезных, загущающих крону, переплетающихся ветвей путем вырезания. Благодаря чему растение лучше освещается, что повышает качество и количество плодов
  • Укорачивание побегов – это обрезка одной трети или половины их длины. Прием способствует активному боковому ветвлению от скелетных веток, хорошему приросту молодняка, образованию почек

Обрезка чаще осуществляется поэтапно. Первый раз в марте проводится санитарная чистка с удалением больных, отмороженных, сухих веток. Второй раз, примерно через три недели (можно до начала апреля), формируют крону.

Важно знать, что обрезка груши и яблони отличается тем, что для первой, это должен быть более щадящий процесс, из-за медлительного развития и роста культуры. С каждым годом у груши скорость появления новых побегов снижается, поэтому главную обрезку и формирование необходимой густоты дерева проводят каждые три года.

Сроки обрезки

Большинство садоводов знают, что такую процедуру начинают осуществлять с конца зимы и заканчивают весной. В период, когда морозы ушли, а вегетация не вступила в активную фазу. Дерево находится в стадии покоя и сокодвижение не циркулирует с большой силой.

Для груши обрезка весной – это наиболее подходящее время. Развитие растения регулируется удалением сухих, вымерзших, слабых веток.

Вследствие чего улучшается освещение всей кроны, повышается плодоношение и качество плодов. Такое мероприятие способствует дереву набрать необходимый рост, а стволу окрепнуть, чтобы удерживать большой вес урожая. Одновременно, сохраняя продуктивность, растение наращивает древесину и вовремя вступает в плодоношение.

Необходимо также иметь в виду, что результат мероприятия будет зависеть от сортовых особенностей культуры.

Летом груша в обрезке не нуждается, и делать это, как считают некоторые садоводы, не желательно. Нельзя удалять ветви с листвой очень полезной для дерева. В ней в летнее время накапливаются питательные вещества, которые не следует забирать у растения.

Осенью чаще проводится санитарная обрезка. Необходимо помнить, что срезы груши очень чувствительны к холоду. Растение, отдав все силы на плодоношение, не в состоянии затянуть раны до прихода морозов. Процедуру лучше проводить с августа по сентябрь и то, если это ранние и средние сорта, являющиеся долгожителями и более устойчивыми к воздействию внешних факторов. Своевременная и правильная обрезка таких сортов дает хорошие урожаи.

Правильная обрезка

Весенняя обрезка груши, чтобы не навредить дереву, должна выполняться по правилам:

  • Инструмент (секатор и пр.) используется с хорошо наточенным, продезинфицированным лезвием. Для спиливания крупных веток пользуются ножовкой или садовой пилой
  • Обрезку проводят с учетом возраста дерева. Следует помнить, что у молодого саженца кардинальное удаление побегов затормозитразвитие и рост. На нем укорачивают на четверть центральный ствол, чтобы способствовать формированию дерева в характерную для такой культуры чашеобразную форму
  • Перед срезом нужно предварительно определить ветку для замещения
  • Для создания крепкого скелета выбирают сильный побег, который в дальнейшем будет главным. При наличии развилки, конкурент сразу вырезается
  • При омоложении старого дерева, рекомендуется удалить всего одну большую ветку, вместо множества молоденьких побегов
  • У взрослого дерева вначале прореживают крону дерева, что позволит солнцу ее полноценно освещать. Если этого не сделать, без солнечных лучей на нижних затененных ярусах плоды не образуются. Они будут формироваться только на верхнем уровне, где больше света, но их трудно оттуда доставать. В тени нижние ветки оголяются и становятся непродуктивными
  • Обрезку осуществляют двумя способами. На кольцо, это когда срезы и спилы выполняют у основания. Для недопущения срыва коры, в нужном месте надрезают снизу, основную часть спиливают сверху. Укорачивание по длине – стимулирует быстрый рост новых побегов – боковые почки, оставшиеся ниже среза, активно пробуждаются
  • Срезы необходимо обработать. Для такой цели используются садовый вар (покупной или приготовленный), средство Раннет, способное подлечивать любые поврежденные участки на дереве, в крайних случаях применяется масляная краска
  • Учитываем тот фактор, что побеги растут вертикально, горизонтально и вниз. От вертикальных нужно избавляться, они бесполезные, в горизонтальных рост необходимо поддерживать. Непродуктивными являются ветки, растущие вниз
  • Не следует после обрезки удобрять грушевое дерево азотными или другими добавками. Все, что нужно на данном этапе, для развития и восстановления, культура берет из грунта
  • Если обрезка проводится качественно, к следующему вегетационному сезону места срезов и спилов хорошо затянутся, заживут, а здоровое дерево порадует отличным урожаем

Вот как правильно обрезать грушу весной, схема не сложная – укрепление скелета дерева, создание формы, свободная и хорошо освещенная крона. Особо сильным должен быть нижний уровень веток.

Кроме этого, именно весенняя обрезка обладает достоинствами:

  • У садовода есть время, подходящие условия и возможность сформировать правильные – форму, густоту ветвей
  • При этом старое дерево омолаживается, молодые побеги укрепляются
  • Улучшается продуктивная функция веток благодаря свободной проходимости солнца к нижним ярусам
  • Повышается урожайность
  • Профилактика от вредителей и возникновения заболеваний
  • Растение очищается от старых, слабых, поврежденных веток

При соблюдении сроков и правил, культура безболезненно реагирует на обрезку и активно вступает в вегетационный период. Много сезонной весенней влаги, активное солнце способствуют скорому заживлению ран. Растение мало тратит питательные силы на свое восстановление, а направляет их на распускание плодовых почек и прирост молоденьких побегов.

Летом обрезка груши может заключаться только в прищипывании концов побегов. Это манипуляция, позволяющая дереву сэкономить питание. Она приостанавливает рост побега, который уже набрал необходимую длину.

Проведенное прищипывание летом (например, в июне), притормаживая рост быстро растущих ветвей, направляет силы к слабым. Наряду с этим образуются новые пазушные почки на молодых побегах. После такой манипуляции листовые почки преобразуются в плодовые. Но здесь присутствует и минус – такое действие истощает дерево, что негативно скажется на иммунитете и предстоящей зимовке культуры.

Молодая груша и ее обрезка

Молодая и старая груши кардинально отличаются количеством, размером побегов и веток. Некоторые садоводы боятся навредить, и изначально допускают значительное загущение кроны. Саженец необходимо обрезать сразу, чтобы раньше сформировалась правильная крона. При этом, определяя в самом начале основную скелетную ветвь, способствуя росту боковых веточек, садовод на несколько лет облегчит свою работу.

Обрезка саженца, проводимая после посадки, является особо важной. Так как при пересадке корни переживают стресс, могут повредиться. Их приживаемость, возможное отсутствие боковых веточек стимулируют укорачиванием основного проводника. Подходящая длина – не более чем восемьдесят сантиметров.

Деревце старше одного года можно обрезать два раз в сезон, чем повышают ветвистость. Стебли нижнего яруса должны находиться к стволу под прямым углом и равномерно друг от друга. Их обрезают до третьей почки. После зимы боковые ветви укорачивают на одну четверть, удаляют волчки. При необходимости некоторые из них переводят на полускелетные, обрастающие ветки. Если после холодной зимы на обмороженных волчках плохо растут листья, их вырезают. Остальные во время роста будут способны восстановить крону.

На трехлетней груше закладывают второй ярус на расстоянии от первого на сорок сантиметров. На нижнем уровне сильные ветки обрезают наполовину, медленно растущие на треть.

На четырех-пятилетнем деревце прирост будет меньшим, это свойственно такой культуре в таком возрасте, поэтому к ней применяется умеренное укорачивание побегов. Основной проводник должен быть выше боковых ветвлений на тридцать сантиметров. Диаметр каждого верхнего яруса делают меньшим нижнего на десять сантиметров.

Крона формируется пять лет, первые плоды появляются на шестой-седьмой год.

Старая груша, как ее обрезать?

Обрезка старой груши – ответственный и трудоемкий процесс. К взрослому дереву применяют все виды обрезки – формирующую, омолаживающую и санитарную. Тем более, если она мало дает плодов, ей необходимо разгрузится и омолодится.

В процесс омоложения дерево должно войти здоровым, в противном случае оно погибнет.

Подготовив инструмент (секатор, садовый нож, пилу, сучкорез) и стремянку можно приступать:

  • Оптимальные сроки – начало весны (до набухания почек и образования первых листиков)
  • На одну треть надо укоротить верхушку центрального ствола, если дерево выросло слишком высоким
  • Удаляются все вертикальные побеги, сухие, поврежденные, после чего легко определится дальнейший объем работ
  • Вырезают на кольцо ветки, направленные вниз
  • Две рядом расположенные не допускаются, самые слабые, направленные к стволу нужно удалить
  • На нижнем уровне оставляют не больше семи веток. Расстояние между ними должно оставаться не меньше, чем восемьдесят сантиметров
  • Вырезаются побеги у ствола, растущие к нему под острым углом
  • При наличии веток с развилками, обрезают нижнюю ветвь

Так как омолаживающая обрезка старого дерева проводится в полном объеме не сразу, а на протяжении нескольких лет, в один год допускается срезать не больше трех крупных веток диаметром десять сантиметров. В следующие два-три года грушу очищают от лишних веток, загущающих и преграждающих доступ солнечных лучей к нижним уровням кроны.

Для скорейшего восстановления после весенней обрезки и для активного входа в полноценную вегетацию ей обеспечивают надлежащий уход. Раны обрабатывают через сутки, достаточно поливают, рыхлят приствольный круг, убирают из него сорняки, чтобы корни могли свободно дышать.

Важно знать! В уходе за грушей не следует допускать распространенные ошибки:

  • Применение тупого инструмента влечет повреждение коры, которое дерево долго заживляет и переносит болезненно
  • Проведение обрезки в неподходящие сроки влияет на иммунитет растения, на продолжительность восстановления, задерживается вегетация, понижается плодоношение
  • Не рекомендуется на местах срезов оставлять пеньки. При правильной обрезке на кольцо растение способно быстро заживить и затянуть рану наплывом коры
  • Перспективными считаются ветки, отходящие от ствола, под углом не меньше чем на сорок пять градусов
  • Нельзя оставлять формировку молодой кроны на второй или третий года. В такое время исправить ее сложно

Как оказывается, каждое дерево нуждается в индивидуальном подходе. Зато теперь любой дачник сможет сделать свой сад здоровым, ухоженным и продуктивным, а он в свою очередь отблагодарит, и будет радовать каждый год вкусными, сочными плодами.

Обрезка груши весной видео для начинающих