Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Подготовка сливы к зиме в сибири. Уход за сливой осенью и подготовка к зиме

Подготовка сливы к зиме в сибири. Уход за сливой осенью и подготовка к зиме

18:42

В Советском Союзе горчица помогала студенту выжить. Когда до стипендии оставалась пара дней, а в карманах уже гулял ветер, студент шел в столовую, брал бесплатный хлеб (да, были такие времена) и густо намазывал его бесплатной же горчицей.

Вкусно, сытно и (этого студент мог и не знать) полезно. После такого перекуса можно было не просто «продержаться», но и сдать зачет, сыграть в КВН и даже пойти на свидание.

В этой статье мы расскажем о горчице – зернистой, горошком и порошком, черной и белой, дижонской, столовой: о пользе для организма мужчин, женщин и детей, вреде для здоровья человека и противопоказаниях, полезных и лечебных свойствах, применении в кулинарии и народной медицине.

Самые популярные разновидности

Существует достаточно много видов горчицы для того, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».

Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами – из зерен или порошка.

На внешнем виде специи и даже на вкусовых качествах это может не отразиться, но, если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую . Она ценнее, содержит , так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.

Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.

Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:

  • баварская – зернистая (так как в нее добавлены зерна грубого помола), ароматная, сладковатая, темно-коричневая;
  • дижонская (ее также называют французской) – из черных или сизых семян, приготовленная с использованием виноградного сока и белого вина;
  • русская (столовая) – изначально готовилась из горчицы, выращенной в пос.Сарепта Волгоградской области, с уксусом, самая острая из всех сортов;
  • креольская – с добавлением тертого хрена;
  • английская – с сидром или яблочным уксусом;
  • донская (ее также называют «гардал») – с огуречным рассолом;
  • зернистая – из целых зерен, с добавлением белого вина, растительного масла, специй (перца, кардамона, мускатного ореха).

О пользе и вреде для организма дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы “Жить здорово!”:

Как выбрать хорошую и проверить качество

Главный критерий качества – наличие исключительно натуральных ингредиентов. К примеру, если используется уксус, то он должен быть яблочным или винным, но ни в коем случае не синтетическим.

Это же требование – к пряностям . Натуральными должны быть гвоздика, кардамон, лавровый лист, корица. Любые «химические» эссенции приводят к ухудшению качества.

Если используется краситель, то лучше всего, если это будет натуральная .

Желательно приобретать горчицу в стеклянных банках , чтобы не принести домой «кота в мешке», ведь даже цвет имеет значение.

Например, светло-желтый указывает на высокое качество используемого горчичного порошка, а оттенки серого, напротив, признак сомнительного «исходного материала».

Тем, кто покупает горчичный порошок для каких-либо лечебных или кулинарных целей, тоже надо убедиться в его качестве.

Он должен быть однородным по цвету (причем цвет не должен темнеть во время растирания его с водой), хорошо и равномерно измельченным. Не должно быть признаков плесени и посторонних запахов.

Полезные свойства тыквенного сока подробно рассмотрены в публикации.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

В составе горчицы столовой питательные вещества распределяются следующим образом: белков и жиров практически поровну, по 25-29 процентов, углеводов – больше 45 процентов.

Много витаминов , имеются минералы ( , калий, марганец и другие).

Гликемический индекс, показывающий, как продукт влияет на изменение количества сахара в крови, равняется 35 (этот показатель считается низким, точно такой же – у свежего яблока и обезжиренного натурального йогурта).

Калорийность столовой горчицы на 100 грамм – 162 ккал.

Полезные и целебные свойства для здоровья человека

Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду? Вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья человека . Спектр ее возможностей широк, она:

  • активизирует обмен веществ;
  • освобождает от «плохого» холестерина;
  • участвует в переваривании пищи (например, употребленная вместе с жирными кушаньями ускоряет процесс и избавляет от ощущения тяжести);
  • улучшает аппетит (слюноотделение увеличивается в 8 раз);
  • эффективна против кожных заболеваний (благодаря присутствующей в ее составе сере);
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • предупреждает приступы мигрени;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • снижает боли при ревматизме и артрите;
  • поддерживает работу органов дыхания;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • борется с грибковой инфекцией;
  • избавляет от метеоризма.

Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения , который принес немало интересных открытий.

Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. А еще ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти.

Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает обрести успокоение .

А еще горчица поддерживает наше здоровье не напрямую, а опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты , с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы кушанья были безопасными.

Полезна ли горчица для организма, каковы ее лечебные свойства, кому она может быть вредна, расскажет программа “О самом главном”:

Чем полезна столовая приправа

Используя горчицу для лечения и в питании, надо не только помнить о ее пользе, но и о вреде, обязательно учитывать характер ее воздействия на тот или иной организм.

Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.

По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.

Итак, чем же полезна горчица столовая в еде для организма человека: мужчин, женщин и детей?

Для взрослых мужчин и женщин

Большинство мужчин и женщин, страдающих , из всех улучшающих добавок к блюдам отдают предпочтение горчице. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.

С точки зрения медиков, этот продукт способен оказывать профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.

Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами , медики рекомендуют употреблять горчичное масло: в нем имеются жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.

Оно может снять боли в области грудной клетки, что значительно облегчает состояние пациента.

Взрослым людям надо также знать, что горчица может пригодиться в случае интоксикации организма алкогольными напитками.

Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян, он поспособствует быстрому освобождению организма от токсинов , снимет неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.

Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.

Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического против рака простаты и как продукт, благотворно воздействующий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу , а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком – запрещают, никакой пользы эти процедуры не принесут.

Эти процедуры могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект способен оказать негативное воздействие на развивающийся организм младенца.

Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к кушаньям «на потом» , особенно если она фабричного производства и имеет в своем составе уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.

Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.

А некоторые педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока , снижая его количество и ухудшая качество.

Для детей

Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Знайте, что любые специи противопоказаны малышам , которым не исполнилось трех лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.

Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, поднятия аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).

А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны , так как могут вызвать ожог нежных кожных покровов.

В пожилом возрасте

Вредна или полезна горчица пожилым людям, ведь очень часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.

Горчицу не стоит исключать из меню . Она помогает пожилому организму улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способная противостоять симптомам наступающей старости.

Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам . Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.

Потенциальная опасность и противопоказания

Горчица, усиливая аппетит, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты . Если для здорового человека это означает лишь активизацию пищеварительного процесса, то для людей с или может представлять серьезную опасность.

Не следует увлекаться приправой и тем, у кого диагностирован или какие-либо другие заболевания кишечника, имеются проблемы с почками, гипертония или аллергия.

Наиболее активно используемая в лечебных и кулинарных целях часть растения – это семена. Их собирают полностью созревшими, освобождают от шелухи, подсушивают в духовом шкафу.

Они сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет. Из них готовят чаи и отвары.

Интересно, что в Индии семена сначала жарят на сковороде в масле, чтобы они приобрели сероватый оттенок и начали лопаться. Это, по мнению кулинаров, придает им вкусный перечный аромат.

Горчица как традиционная приправа к блюдам может употребляться ежедневно, но в ограниченном двумя-тремя чайными ложками количестве . Не рекомендуется есть ее перед сном из-за возможной бессонницы.

В кулинарии

У нее на кухне масса применений . Она хороша как заправка для салата, приправа к горячим и холодным блюдам, закускам.

Используется в качестве эмульгатора : перед тепловой обработкой ею смазывают куски мяса, курицы, рыбы, чтобы предотвратить вытекание из них сока. Блюда получаются нежными и сочными.

Вот несколько простых, но интересных рецептов.

Пюре из . Не все любят запах этого овоща, но, если его отварить, измельчить с помощью блендера и добавить горчицу, получится оригинальный и вкусный гарнир к любому мясному блюду.

Яблочная горчица . пекут в духовке, протирают сквозь сито, добавляют в это пюре горчичный порошок, перемешивают. Затем кладут чуть-чуть сахара и соли, наливают яблочный уксус. Полная готовность наступает через 3 дня.

Кольца кальмаров фри . Кальмаров чистят, обдают кипятком, нарезают кольцами, пересыпают семенами горчицы. Дают постоять два часа.

В отдельную миску разбивают яйца, всыпают еще немного семян. Кольца кальмаров обмакивают в муку, а затем в яйца и отправляют на сковородку. Обжаривают с двух сторон.

Видео-рецепт по приготовлению горчицы столовой в домашних условиях:

Для похудения

Чтобы побороться с избыточным весом, нужно съедать каждый день от трех до пяти чайных ложек семян горчицы . Благодаря этому усиливается метаболизм, и организм дополнительно каждый час сжигает в среднем по 45 калорий.

Для похудения иногда используют обертывание, добавив к порошку мед в соотношении 2:3. Эту массу наносят на участки тела похлопывающими движениями, закрывают пленкой и укутывают.

Процедура длится до одного часа, а всего их требуется не менее 15 для достижения желаемого результата, но делать нужно не чаще четырех раз в неделю.

Этой пастой намазывают матерчатую салфетку и кладут на грудь (но не на сердце) на четверть часа.

При артритах готовят пасту из размолотых семян и муки из каштана конского (по 100 г того и другого). Также потребуется 300 мл любого растительного масла, белая глина и небольшое количество скипидара.

Смазывают пастой кусок ткани и прикладывают к больным местам.

Снизить количество сахара в крови можно , употребляя семена горчицы белой. Разжевывать не следует, надо запить родниковой водой.

В косметологии

Чем полезна горчица для волос и кожи? С помощью горчицы косметологи:

  • стимулируют рост волос, воздействуя на их луковицы;
  • борются с перхотью и жирностью волос;
  • избавляют кожу от угревой сыпи;
  • обесцвечивают веснушки;
  • улучшают цвет лица;
  • снижают целлюлитные проявления кожи.

Теперь вы знаете, какую пользу может принести домашняя, зерновая и порошковая горчица всему организму человека – от ногтей до кончиков волос, кому и в каких случаях она способна нанести вред.

В древние времена, когда было принято говорить языком аллегорий, Александра Македонского вызвали на бой, прислав ему целый мешок кунжутовых семян в знак того, как велика рать у бросающего ему вызов.

Македонский же ответил мешочком горчичных, подчеркивая, что его войско хотя и уступает числом, зато гораздо горячее, а значит, непобедимее на поле брани.

Когда идет борьба за здоровье, маленькое горчичное семечко действительно способно положительно повлиять на этот процесс.

Важно только разумно и вовремя этот инструмент использовать и не забывать, что даже у самых лучших природных препаратов могут быть свои противопоказания и ограничения.

Вконтакте

Еще во времена моей молодости, когда на один рубль можно было наестся от пуза, в нормальных советских столовых (причем практически во всех) на столах достаточно редко стояла солонка и перечница, но практически всегда была 200-граммовая баночка с ядреной горчицей. И алюминиевой ложечкой в ней. Это было бесплатно.

Столовая горчица - очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус.

Горчица - одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые.

С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда. Говорят, что горчица бывает: «белая» - sinapis alba, английская; «чёрная» - дижонская; «сарептская» - русская. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.

Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими - натрия бензоат, стабилизаторы, антиоксиданты … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.

Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. Домашняя горчица уж точно не будет содержать ничего вредного и лишнего.

Домашняя горчица. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Горчичный порошок 50 гр
  • Соль, сахар, уксус пищевой, растительное масло по вкусу
  • Куркума молотая, зерна горчицы по желанию
  1. Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, так как на воздухе горчица быстро теряет свои свойства. При желании можно смолоть кофемолкой немного обжаренные горчичные семена.

    Порошок горчицы продается везде

  2. Идеально, если есть пищевой термос, который может сохранить температуру несколько часов, чтобы лучше образовалось горчичное масло. Если нет - не беда.
  3. Порошок горчицы обязательно просеять, через чайное ситечко. Обычно в порошке попадаются не размолотые части, шелуха, и даже целые зерна. Да и просеивание разрыхляет порошок горчицы и он лучше заваривается. Это важно, чтобы домашняя горчица получилась острой и жгучей.

    Молотую горчицу обязательно просеять

  4. В глубокую и небольшую керамическую миску всыпать просеянный порошок горчицы. Долить очень крутой кипяток, буквально с сильно кипящего чайника. Тщательно размешать горчичный порошок с кипятком до образования однородной полужидкой пасты. Чтобы домашняя горчица заварилась и выделилось горчичное масло, надо на протяжении хотя бы 30 мин подержать горчичную пасту горячей.

    Залить горчицу кипятком

  5. Пищевой термос достаточно сразу же закупорить и оставить на время, он хорошо сохранит температуру.
  6. Если термоса нет, воспользуйтесь водяной баней. В кастрюлю, большей по диаметру, чем посуда с горчицей, налить кипяток, поставить посуду с горчичной пастой в кипяток, чтобы при кипении вода в кастрюле не переливала через край и сразу же поставить кастрюлю на огонь, довести воду до слабого кипения. Домашняя горчица в пиале будет все время горячей. Оставить водяную баню на огне.

    Поставить горчицу на водяную баню

  7. Когда горчица остынет, надо оставить ее в пиале на 10-12 часов (до 1 суток) в прохладном месте, чтобы вышла горечь. Если этого не сделать, вероятней всего домашняя горчица будет горькой, или острой и горькой.
  8. В горчицу добавить сахар, соль и уксус - по вкусу. Часто спрашивают, почему домашняя горчица отличается по цвету от покупной. Вероятно в готовой магазинной горчице много добавок, в том числе и улучшающих цвет. Но если хотите, для красивого желтоватого цвета можно добавить немного порошка куркумы. Часто в горячую горчицу добавляют целые горчичные зерна. Но это по желанию. Если горчица слишком густая, разбавить кипятком. Добавить 1 ч. л. растительного масла и перемешать.

    В горчицу добавить сахар, соль и уксус - по вкусу

  9. Домашняя горчица уже по вкусу с признаками остроты, но она еще не совсем острая, ей нужно «вызреть». Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и поставить в холодильник. Острота появляется со временем. Возможно, понадобится несколько дней. Через 3-4 дня домашняя горчица становится нужной остроты. Такая, как она должна быть!