Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Вишня на карликовом подвое. Вишня карликовая зимний гранат

Вишня на карликовом подвое. Вишня карликовая зимний гранат

Проводить постоянно время в спортзале или строго следовать диете – это все здорово, но для этого нам часто приходится себя в чем-то ограничивать. Улучшить свое здоровье совсем не сложно, и в этом нет никакого вызова, но для этого действительно нужно сделать небольшие изменения в повседневной жизни.

Все те мелочи, что мы делаем в течение дня могут казаться несущественным, но все они складываются в большой результат. Ниже двадцать один способ, с помощью которых вы можете улучшать свое здоровье каждый день.

1. Часто ходите пешком.
Если вы сидите весь день в офисе, поднимайтесь и прогуливайтесь так часто, как можете. Смотрите только, что бы вас не уволили за это. Если большую часть дня вы сидите за столом или водите машину, примите правило совершать небольшую прогулку утром, вечером или в обеденное время как минимум в течение 20 минут.

2. Поднимайтесь пешком по лестнице.
Ваш кабинет на втором этаже? Или может на восьмом? Поднимайтесь пешком по лестнице каждый день. Возможно, поднявшись на восьмой этаж пешком, вы сначала едва сможете дышать. Но через год, вы будете взлетать на восьмой этаж, обгоняя коллег, которые в этот момент поднимаются на лифте. Лестница – это прекрасный способ безболезненно добавить тренировку в ваш день, даже не посещая спортзал по соседству.

3. Пейте воду.
Вы и раньше это слышали, но это никогда не потеряет актуальность. Вода творит чудеса. Чтобы оставаться здоровым, вам надо пить много воды ежедневно. Попробуйте заменить не полезные напитки на стакан чистой воды, когда почувствуете жажду. Носите с собой бутылку воды везде, куда бы вы ни пошли, и тогда у вас не будет повода не сделать глоток.

4. Завтракайте.
Да, завтрак – по-настоящему самый важный прием пищи в течение дня. Даже если вы не голодны, вы должны попытаться что-то съесть. Нет ничего полезного из еды в доме? Съешьте что-нибудь! Завтрак – это тот прием пищи, когда лучше съесть что-нибудь не полезное, чем вообще ничего. Однако, овсянка с черникой, изюмом и бананами будет лучше всего. Захватите с собой яблоко или апельсин на работу, чтобы перекусить позже после завтрака.

5. Побудьте на солнце.
У солнца есть все целебные свойства. Да, оно может вызвать рак кожи, но я не говорю о том, что вам надо выйти голым и загорать восемь часов подряд. Просто выйдете на улицу, чтобы поймать пару солнечных лучей во время обеденного перерыва. Проведите выходной день на улице, например, и прогуляйтесь в лесу по известному маршруту.

6. Делайте растяжку каждый день.
Ваши мышцы, как эластичные жгуты. Чем меньше они растягиваются, тем напряженней и тверже они становятся. Растяжка улучшает приток крови и помогает доставлять питательные вещества во все части вашего тела. Подумайте, в каких обычных позициях находится ваше тело, и потянитесь в противоположных направлениях. Если вы много сидите, то встаньте и потяните руки вверх над головой. После того, как вы поднялись с постели, потратьте как минимум две минуты на растяжку перед тем как направитесь в душ. Вам не надо занимать йогой. Просто потянитесь, чтобы чувствовать себя хорошо.

7. Ешьте экологически чистые продукты.
Это кажется само собой разумеющимся, но это абсолютно жизненно важно для нашего здоровья. Экологически чистые продукты полезны. Когда мы едим их, они делают наш организм здоровым. Это действительно так просто. Экологически чистые продукты, в основном, не обработаны или произведены с помощью механизмов: фрукты, овощи, орехи, злаки. Постарайтесь выработать привычку съедать одно яблоко в день. Держите пакетик с орехами в машине и перекусывайте по дороге домой.

8. Следите за осанкой.
Каждый имеет собственную осанку, но есть такая вещь, как “правильная осанка”. Оцените свою осанку. Сутулитесь ли вы? Идете ли вы с опущенной головой? Представьте, что кто-то привязал струну к вашему затылку и тянет ее (нет, вас не собираются подвесить). Сделайте так же с вашей осанкой: отведите плечи назад, выдвините грудь вперед, вытяните шею и дышите. Старайтесь следить за вашей осанкой весь день и поправляйте себя, сразу, как только заметите.

9. Измените свои привычки есть.
Всем нам надо кушать. К тому времени, как вы становитесь взрослым, питание становится привычкой. Тем не менее, небольшие изменения в привычных ежедневных приемах пищи могут иметь долгосрочные последствия, влияющие на ваше здоровье. Обычно вы едите тосты на завтрак? Попробуйте кашу с черникой и бананами вместо этого. Обычно вы пьете кофе с двумя порциями сливок и четырьмя кусочками сахара? Попробуйте с двумя порциями сливок и одним кусочком сахара. Медленно меняйте свои привычки принимать пищу в более здоровом направлении, и еще до того, как вы узнаете об этом, вы станете чувствовать себя на много более здоровым.

10. Медитируйте.
Это не означает, что вам надо становиться монахом и провести остаток жизни в духовном просвещении. Соберитесь мыслями. Проведите пару минут, успокоив свое сознание. Дышите глубоко и расслабьте все свое тело. Вы можете попробовать это по утрам (перед растяжкой) или перед тем, как лечь спать. Даже обеденный перерыв хорошо подойдет.

11. Избегайте чувства переедания.
Целью приема пищи не должно быть наесться до отвала. Это не комфортное состояние, и оно вредно для здоровья. Если переедание – это ваше обычное чувство, просто попробуйте съедать слегка меньшие порции. Это нормально чувствовать себя немного голодным после приема пищи. Вы не умрете. Самое плохое, что случится – это легкое чувство голода перед следующим приемом пищи. Наука доказала, что существует множество преимуществ в том, чтобы есть меньшее количество калорий, поэтому постарайтесь не переедать – это не означает, что вам придется практиковать голодание.

12. Рассматривайте физические неудобства, как мини-тренировки.
Если вам надо перетащить тяжелую коробку в другую комнату, считайте это мини-тренировкой. Если вы не можете найти подходящее место для парковки поблизости и вам надо пройти пешком дольше обычного, считайте это мини- кардио-тренировкой. Многие физические неудобства можно считать возможностью улучшить свое здоровье. Вместо того, чтобы жаловаться подумайте лучше, как это делает вас сильнее и здоровее.

13. Высыпайтесь.
Наше тело требует сна чтобы восстановиться и подзарядиться. Если вы экономите на сне, то ваше тело будет находиться в более стрессовом состоянии, чем оно должно быть. Стресс вызывает старение и химические реакции, которые вредны. У каждого свои потребности во сне, но вы узнаете, когда вы получили достаточно сна. Ложитесь спать немного раньше, чем обычно. Постарайтесь не пить напитки, содержащие кофеин, как минимум за 5 часов до сна. Также прием большого количества пищи и просмотр телевизора помешает вам быстро заснуть. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут засыпать раньше.

14. Ходите босиком.
Ваши ступни содержат множество нервных точек, связанных с разными частями вашего тела. Хождение босиком стимулирует эти точки и улучшает кровообращение во всем теле. Если обычно вы проводите день обутым, попробуйте прогуляться босиком. Если возможно, пройдитесь в офисе только в носках (только убедитесь, что они не пахнут). В следующий раз, когда пойдете выносить мусор, сделайте это босиком. Не торопитесь, ваши ступни могут быть сверх чувствительными из-за комфортной жизни в обуви.

15. Попробуйте что-нибудь, чего никогда раньше не пробовали.
Наше тело и мозг требует стимуляции, чтобы оставаться здоровыми. Если вы делаете одно и то же каждый день, или выполняете одинаковый набор действий на каждых выходных, вы серьезно ограничиваете свой рост. Запишитесь в секцию боевых искусств. Посетите тренировку по йоге. Попробуйте бег по пересеченной местности. Возьмите на прокат горный велосипед и исследуйте известные тропы в лесу с новой стороны. Послушайте какое-нибудь новое направление в музыке. Прочитайте другой тип книги. Исследуйте ту улицу, по которой вы ходите ежедневно, но понятия не имеете, куда она ведет.

16. Часто двигайтесь.
Объекты в движении остаются в движении всегда. Если вы хотите быть здоровыми, вам надо двигаться, как физически, так и умственно. Старайтесь быть как можно более активным (снова, как физически, так и умственно). Постарайтесь не сидеть на одном месте более одного часа. Вставайте, пройдитесь, потянитесь, присядьте, попрыгайте, сделайте что угодно. Думайте об активности, как о жизни, и о неактивности, как о прогрессирующей смерти (еще раз, как физически, так и умственно).

17. Сделайте что-нибудь расслабляющее.
Выделяйте время для отдыха, как можно чаще. Это может означать что угодно: проводить качественно время с семьей, читать книгу у моря, пойти в поход на выходные, или просто сидеть на свежем воздухе, наслаждаясь моментом. Вам следует выделять время для отдыха каждый день, но даже если вся неделя занята, стресс можно снять в считанные часы на выходных, делая что-нибудь, что вас расслабляет.

18. Глубоко дышите.
Глубокий вдох поставляет достаточно кислорода в организм, успокаивает мышцы и снимает стресс. Это то, что вы можете делать всегда и везде. В течение дня старайтесь сделать глубокий вдох, как только вы почувствуете первые признаки усталости. Боритесь со стрессом с помощью кислорода!

19. Чаще смейтесь.
Так же, как и глубокий вдох, смех – отличный борец со стрессом. Наука доказала, что смех может даже потенциально физически исцелять организм. Это чистое выражение радости и счастья. Даже если вам не с кем посмеяться, попробуйте сами. Это просто отлично!

20. Наблюдайте, как играют дети.
Наблюдение за тем, как играют дети, напоминает нам, что такое жить без беспокойства и стресса, жить беззаботно и наслаждаясь моментом. Внутри всех нас есть ребенок, который никогда не умирает, и наблюдая за игрой детей, мы позволяем нашему внутреннему ребенку появиться. Это позволяет нам заново открыть радость и красоту каждого момента жизни.

21. Думайте о будущем.
Причина, по которой мы хотим быть здоровыми, в том, что мы хотим жить без дискомфорта и боли. Если мы думаем краткосрочно, мы не видим ту ценность ради которой нужно улучшать здоровье сегодня. Спросите себя, что будете думать вы завтра или через год о вас сегодняшнем. Будет ли тот человек оглядываться назад с гордостью и восхищением за усилия, которые вы прикладываете, чтобы быть здоровыми? Будущее начинается сегодня.

Есть множество способов ежедневно улучшать наше здоровье, но одного чтения о них недостаточно. Выберете несколько из этих способов, неважно один это или двадцать один способ, и следуйте им в вашей повседневной жизни.

Есть ли у вас другие способы улучшать здоровье ежедневно? Поделитесь ими в комментариях ниже.

___________________________________________________________

А чтобы эти способы вошли в привычку, лучше всего найти себе единомышленника и вместе с ним заниматься своим здоровьем, и тут можно скачать лови вконтакте и без проблем найти такого человека, ну или предложить своим знакомым.

Автор статьи болен рассеянным склерозом. Несмотря на необратимый характер заболевания автор глубоко убеждён, что человек в состоянии помочь себе сам. Пусть не излечиться полностью от постигшего его недуга, что невозможно по определению, но существенно улучшить своё самочувствие с помощью простых и вполне доступных для каждого средств.

ТРИ ВЕРНЫХ СПОСОБА СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ

Мощный дух спасает тело. (Гиппократ)

Хочу познакомить читателей со своими способами поддержания хорошей физической формы, разумеется, в той степени, в какой это слово уместно для инвалида с моим заболеванием.

Речь пойдёт о холодном душе, диете и самовнушении. О данных трёх условиях хорошего самочувствия, несомненно, известно каждому. Беда заключается в том, что зная о несомненной пользе каждого, мы ничего, ровно ничего не предпринимаем к тому, чтобы реализовать их на практике - применять в своей повседневной жизни.

Эти три, весьма действенные, на мой взгляд, способа существенного улучшения своего самочувствия имеют отношение не только к заболеваниям подобным моему. Они, своего рода, универсальны, если угодно. Уж коль при моей, весьма непростой болезни, эти способы помогли поставить тормоз этому необратимому заболеванию, что, согласитесь, уже немаловажно, то помогут, вне сомнений, и всем остальным.

Как поверить в свои жизненные силы, укрепить их с тем, чтобы противостоять заболеванию и о многом другом, изложено мною в брошюре «Как перестать бояться неизлечимой болезни и начать её преодолевать». Поскольку формат настоящей статьи не позволяет более подробно и обстоятельно раскрыть эту тему, кратко обозначим лишь каждый из трёх компонентов улучшения своего самочувствия и их важную для нас роль.

ХОЛОДНЫЙДУШ

Лучше не начинать, чем останавливаться на полпути

(Сенека)

Прежде всего, начните принимать по утрам душ. Тёплый, очень тёплый, любой - такой, какой вам комфортнее. Самое главное начать. Душ по утрам дает бодрость и хорошее, я бы сказал, мобилизирующее настроение.

Но этого мало, ваша цель хорошее самочувствие. Постепенно, не обязательно каждый день - это уж совершенно ни к чему, делайте воду чуть прохладнее.

От горячей воды перейдите к тёплой, затем к чуть тёплой. Привыкли к чуть тёплой, переходите к прохладной. Грань между двумя последними определениями весьма тонкая, на восприятие каждого.

Все свои действия (для вас они будут не иначе как достижения) в приёме холодного душа отмечайте в блокнотике: когда начали, через какое время перешли к прохладной воде, а татем к холодной, когда счёт увеличился (о нём чуть ниже), в какой день до минуты дошли и так далее. Для контроля за временем нахождения под холодным душем, нелишне иметь в ванной комнате песочные часы. Хотя, должен сказать, что вместо песка в моих часах какая-то густая жидкая масса - они специально предназначены для водных процедур.

Судя по моей дневниковой записи, прохладный душ принимал почти три недели - 20 дней. После прохладного душа необходимо быстро хорошенько растереть тело полотенцем (спина, руки, грудь и ещё раз спина), а надев халат приступить к голове. Сначала тщательно растирайте шею-можжечок, затылок, затем - макушка, верх и с боков. В том же порядке растирайте голову полотенцем не менее трех раз, пока не почувствуете приятную теплоту.

Возвращаясь к сказанному, уточню: растерев тело, быстро надеваю майку, рубашку, застёгиваю её сначала на одну пуговицу - чтобы удобно было надеть халат. Надев халат, застёгиваю рубашку ещё на 2-3 пуговицы и запахиваю его. Лишь затем приступаю растирать голову. Это делается для того, чтобы разогретое полотенцем тело сохраняло тепло. С этой целью, выйдя из ванной, поверх халата я надеваю тёплую безрукавку - «душегрейку», по-простецки.

Спустя 20 дней после начала приёма прохладного душа понял, что пришла пора перейти к холодному: «созрел» к этому морально и подготовил организм.

Ещё одно важное напоминание: вставать под холодный душ непременно следует с убеждением : СЕЙЧАССТАНЕТХОРОШО - ведь хорошо действительно станет! Боже упаси, становиться под холодный душ через силу, превозмогая себя. «Силой можно одержать любую победу, но эта победа недолговечна» - Линкольн. Если встанете в ванну через силу, надолго вас не хватит - один-два дня, не более, а то и одного раза будет достаточно. Впрочем, если будете следовать данным рекомендациям, страх перед холодной водой не успеет пустить в вас корни и холодную воду воспримите вполне нормально, плавно, так сказать, в неё войдете.

Когда вы почувствуете, что готовы встать под холодный душ, принимайте его так.

Сначала обливайте тело холодной водой в следующей последовательности: лицо, грудь, спина, руки, ноги. После этого голову под холодную струю подставьте на секунду, то есть на мгновенье, которое соответствует счёту раз-два. НЕ БОЛЬШЕ! Затем струю воды переводите на тело. Под холодным душем находитесь недолго, по самоощущению.

После того как в душе первый раз направите на тело холодную струю, непроизвольно организму захочется разогнуться, растянуться и поэтому следует за что-то держаться или на что-то опереться. Растягивайтесь с удовольствием, от души. В последующем такого позыва у организма уже не будет.

С неделю голова под холодной струёй должна находиться 1-2 секунды: именно столько времени вам понадобится, чтобы произнести про себя счёт раз-два. Время нахождения тела под холодной водой - по самоощущению. В этой процедуре важнее голова, поэтому о ней и речь.

Подставляйте голову под холодную струю (на тот же счёт) два раза: в начале приёма душа и перед его завершением. Делайте это пять-семь дней.

Постепенно увеличивайте устный счет нахождения головы под холодной водой в начале и в конце приёма душа: до трёх, четырёх, пяти.

Вы начинаете привыкать к холодному душу, утром будете стремиться его принять. Вам хорошо под ним находиться, вы ощущаете позитив от этой процедуры.

Чаще обливайте голову холодной водой - три раза, четыре. При этом увеличивайте устный счёт.

«Научишься шагом, а после хоть в бег» - с момента начала приёма холодного душа:

На 13-й день я три раза обливал голову вначале, а на 16-й день три раза и в конце приёма душа, пока на счёт: раз-два.

Через три месяца довёл пребывание под холодным душем до двух минут. Дальше быстрее: после двух минут уже через неделю - до четырёх.

Спустя полгода (был август месяц, когда холодная вода не такая уж и холодная, тавтология, но…) голова под холодной струёй находилась пять раз следующим образом: счёт до 50 - тело, счёт от 50-ти - голова (до 80-90), затем до 100 - тело.

Почему я считаю? Во-первых, это не обременительно, во вторых, контроль за временем нахождения под душем.

Вообще, длительность приёма холодного душа должна быть тоже исключительно по самоощущению. Приятно - стойте, почувствовали дискомфорт - выключайте воду, растирайтесь. Не стремитесь к рекордам - они не нужны. Помните: лучшее - враг хорошего. В приёме холодного душа важны не семимильные шаги вперёд и скорость «ходьбы», а уверенное, пусть медленное закрепление достигнутого результата. Сам факт, что под холодной водой стоите - уже хорош!

Следует сказать, что спустя примерно пять-семь минут, после того как выйдете из ванной, вас может бить «колотун» (озноб). Не пугайтесь - вы хорошо растёрлись, ничего страшного - это здоровая реакция организма. Сразу после завтрака, а зачастую и во время его, «колотун» прекратится, тело согреется и перед тем, как вновь уйти в ванную чистить зубы я снимаю и безрукавку, и халат, и рубашку.

Убеждён, особенно полезен вечерний холодный душ. Организм в течение дня нагревается, а нагрев, тем более перегрев, любому организму ни к чему (баней, пляжем, как физики трением, пренебрегаем). Тело необходимо остудить, как карбюратор в перегревшемся моторе автомобиля. Для охлаждения тела и необходим вечерний душ.

После вечернего холодного душа совершенно иной настрой. Так же бодр как после утреннего, но появляется что-то иное. Эту разницу в ощущениях можно выразить так: утром - мальчишка, вечером - опытный, знающий себе цену человек. Попробуйте, сравните свои ощущения с моими.

К тому же вечерний холодный душ очень дисциплинирует, позволяет быть собранным.

Благодаря диете я без труда принимаю вечерний душ. Раньше питался обильно, как говориться, «до отвала». Отяжелевшему после еды организмуничего не хочется, кроме покоя. После обеда он разморён, пища переваривается долго. Не успеет толком перевариться, уже полдник, а там и ужин не за горами. Ни о каком душе и речи быть не может.

Лишь когда «сел» на диету, когда тело заметно полегчало, когда мысли проветрились - кстати, обратите внимание на связь: «облегчение» организма посредством диеты, влияет и на наши мысли. Уверяю: яснее и чище они станут непременно.

Вечерний душ немногим отличается от утреннего. Если утром приём душа начинаю сразу с холодной воды (затем тёплая - гигиена тела и вновь холодная), то вечером - с воды очень тёплой. В это время не следует создавать для организма стрессовую ситуацию. С полминуты постояв под очень тёплой водой (голову под неё не подставляю), согрев тело, сразу перехожу к холодной воде.

Вечерний душ принимаю, как правило, перед ужином. Отдаю предпочтение именно этому времени. Организм, как его ни растереть после холодного душа остывает. Утром я согреваю его завтраком и горячим чаем. Если перед ужином - тело согрею именно им. В случае же приёма душа перед сном необходимо для «сугреву» снова пить горячий чай. Но после ужина ни есть, ни пить не хочется, да и не рекомендуется. Словом, лучше перед ужином.

Помимо приятных ощущений от вечернего холодного душа и, может быть, это главное, у меня стала заметно меньше метеозависимость и метеочувствительность.

Я начал принимать холодный душ, будучи отнюдь не стойким к холоду человеком. Если принимать его так, как написано выше, простудиться от него, заболеть - невозможно. От холодного душа не будет никаких неудобств, если начать принимать его постепенно, как говорится, «лёгким касанием». Не станете поёживаться при одном только упоминании о холодной воде - вреда от неё нет, а польза для нас несомненна и ощутима.

Наконец, не менее главное: у меня помимо лёгкости появился жизненный тонус, и как это ни парадоксально звучит при моей болезни - уверенность в будущем!

ДИЕТА

«Держи голову в холоде *), живот в голоде , а ноги в тепле»

*) см. предыдущийподраздел

Диета началась с того, что обратил внимание как после обильной еды мне трудно встать из-за стола - ноги тяжеленные, да и голова тоже.

Ограничения в еде (для меня это и есть, так называемая, диета) сказались сразу: поднимался из-за стола легко, но с чувством голода. А вот когда через совсем немного времени чувство голода исчезает, появляется другое чувство: сытости и, почему-то, удовлетворения самим собой.

Повторю ещё раз: говоря о диете, я подразумеваю за этим словом не какие-либо рекомендуемые продукты, а исключительно их количество.

Особо строгой диеты я, конечно не придерживаюсь, хотя, если нельзя, но очень хочется … Ем, что хочется, но мало.

В еде необходимо исключить злоупотребление чем-либо: всё хорошо в меру. Прописные истины, казалось, и говорить о них не стоит, ан нет. Посмотрите повнимательней на свой завтрак, обед и ужин. Можно от каких-то компонентов блюд отказаться, причём совершенно безболезненно для себя.

Едим мы, зачастую, машинально, особо не затрудняясь в выборе продуктов, их разнообразии. Так, для кого-то «щи жидки, а для кого-то бисер мелок», скажете. Возможно и даже наверняка так: «кто как ведает, тот так и обедает». А если посмотреть на обыденные вещи другими глазами: вспомните, даже в эпоху советского продуктового дефицита умудрялись из минимального набора продуктов готовить очень даже вкусную и полезную (!) еду, да ещё и разнообразную.

Во время еды ни в коем случае не следует ориентироваться на свой желудок - ему всё мало, пока не будет забит до отказа. А мозг человека, что называется - «тормозит», на молодёжном сленге: ему требуется 15-20 минут, чтобы понять, насколько он сыт. Пока до него это дойдёт, мы продолжаем есть, набивать свой желудок. Не случайно англичане говорят, что покидать стол нужно с чувством голода. И тут же уместно вспомнить слова древнеримского врача Клавдия Галена: «вставайте из-за стола слегка голодными - и вы будете всегда здоровы».

Чувствуйте голову, следите за ощущениями в ней. Как только почувствуете, что голова от принятой пищи (независимо от её характера) тяжелеет, в ней появился лёгкий шум - сразу отложите вилку, ложку, отодвиньте тарелку: всё, трапеза на этом закончена. Голова в данном случае выступает своего рода индикатором изменения твоего самочувствия. Главное - быть в согласии со своим организмом, уметь вовремя услышать его. Но желудок, скажете, тоже часть организма, почему бы его не слушать? Но именно здесь вступают в роль приоритеты: какая из двух частей организма для вас более значима, ту и слушайте. Это в чём-то из разряда «ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть».

Кстати, к голове как индикатору происходящих в тебе изменений, следует прислушиваться не только во время еды. Чем бы ни занимался, что бы ни делал, голова - твой фиксатор, ограничитель любого рода деятельности. Разумеется, сказанное относится, главным образом, к людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, либо предрасположенным к ним.

Завершу разговор о диете словами нашего знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия: «соблюдайте правильный режим питания. Поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» с точки зрения кардиологии - полная чушь. Наедаться с утра, когда организм ещё не проснулся, - антифизиологично. Голодая вечером, мы не даём возможности восстановления нервной системе (выделено мной - Иг.П ). Есть нужно ровно столько, чтобы спокойно дожить до следующего приёма пищи. Необходимое условие сохранения здоровья - поддержание постоянного веса».

Главное и приятное для меня в результате диеты: не тяжёлое, приземлённое состояние тела, а лёгкое на подъём.

САМОВНУШЕНИЕ

Власть над собой- высшая власть

(Цицерон)

У всякого хозяина есть хорошие, надёжные работники, а есть и нерадивые, лодыри, тугодумы, халтурщики. Так и твои органы: одни работают надёжно, исправно, а некоторые, в силу обстоятельств и, как правило, недостаточного к ним внимания с твоей стороны, разболтались, вышли из-под контроля и доставляют массу хлопот.

Но если от плохих работников хозяин избавляется, то нам избавиться от них никак нельзя. Можно только воздействовать: физически (лекарства, препараты) и морально (самовнушение, аутотренинг) с конечной целью подчинения этих нерадивых органов, да и организма в целом, своей воле.

Вот на моральном воздействии и остановимся. К этому не надо относиться с пренебрежением и, тем более, отмахиваться от него.

Известны случаи, когда в человеке в минуту опасности проявлялись незнакомые ему ранее возможности организма. То он мог перепрыгнуть через немыслимой высоты препятствие, то забирался Бог знает на что без каких бы то ни было подручных средств. Организм мобилизуется в минуту опасности, в нём пробуждаются все резервы, которые в спокойном состоянии человека находятся, как бы, в анабиозе.

Для мобилизации резервов организма вовсе не нужно обращаться за помощью к стрессу. Возможности организма следует «воспитывать», культивировать, то есть, говоря проще, выращивать.

Нужны, прежде всего, положительные эмоции - они весьма плодотворно воздействуют на организм.

С утра необходимо себя настроить на «мобилизационный» лад. Собранности, подтянутости способствует утренняя зарядка. Но для меня её правильнее назвать «растяжка».

Зарядка-растяжка

Задеревеневший за ночь организм следует разогнуть, растянуть. Сначала восстановим дыхание: руки опущены вдоль тела, немного отстоя от него. Затем глубоко вдыхаем одновременно с резким взмахом правой руки к левому плечу. Выдох: когда кисть правой руки дойдёт до левого плеча. И так резко поочерёдно левой и правой руками делаю 30-35 раз подряд. Выполняя упражнение, говорите убеждённо сами себе: в мозг поступает свежий воздух, освежаетего, проветривает.

К слову, чтобы свежий воздух действительно «проветривал» мозг, комната, в которой делаем зарядку, сама должна предварительно проветриться.

Второе упражнение: ноги на ширине плеч, руки горизонтально согнуты в локтях, кисти рук у центра груди. Раз-два - на вдохе локти пружинисто направляемк спине, на выдохе, раз-два - разгибаем руки в стороны. Делаю упражнение четыре-пять раз.

Затем, при этой же исходной позиции, разгибаем горизонтально согнутые в локтях кисти рук с одновременным разворотом плеч поочерёдно в левую и правою стороны.

Третье упражнение - также ноги на ширине плеч и те же пружинистые движения руками к спине: одновременно вертикально поднятой левой и произвольно опущенной правой. Чередуя положение рук, делаю упражнение также четыре-пять раз.

Во время второго и третьего упражнений думаю о грудной клетке, о поступлении в лёгкие свежего воздуха, о гибкости поясницы и позвоночника.

Следующее, четвёртое упражнение (сначала будет 4а): правая рука упирается в поясницу, а с помощью высоко поднятой левой руки максимально наклоняемся вправо. Потом наоборот. Ноги на ширине плеч. Именно это я и называю «растяжкой». Делая упражнение, внушайте сами себе: позвоночник, поясница становятся гибче. Увертюра к «растяжке» - предыдущее упражнение.

Чтобы разогнуться полнее четвёртое упражнение дополняем следующим - 4б: лежащую на пояснице ладонь переместите чуть ближе к позвоночнику, а при взмахе другой рукой вверх и в противоположную сторону большим пальцем немного подтолкните талию вперёд с одновременным устремлением лопаток назад.

Затем, держа руки на бёдрах, тазом делаем движение хула-хуп, то есть якобы вращаем обруч. Это совсем необременительно, даже приятно. Разумеется, ноги на ширине плеч.

Далее: резко поднимая левую, а затем правую ногу старайтесь дотянуться кончиками пальцев рук до пальцев ноги. До пальцев не получится, дотянуться до щиколотки вполне можно. И опять говорите сами себе: позвоночник, поясница становятся гибче. Старайтесь не просто махать ногами, а именно тянуться к щиколотке, растягиваться. Делаю упражнение восемь-десять раз.

И наконец, седьмое упражнение: приседаю на корточки (при этом спина прямая, во всяком случае, стараюсь, чтобы она была таковой) не больше пяти-семи раз. Пятки желательно отрывать от пола.

Всё, моя зарядка-растяжка закончена. Высоко поднимая и опуская руки, делаю вдох-выдох. Кстати, глубокий вдох-выдох высоко поднимая и опуская руки (три-четыре раза), я делаю практически после каждого упражнения - и кислород, необходимый нам, в голову поступает и лишнее напряжение снимает.

Почему я выделил приведённые выше семь упражнений? Методом проб и ошибок остановился на них, как оптимальных для меня: не создают дискомфорт, особого напряжения и при этом позволяют хорошо размяться, растянуться.

Каждое упражнение зарядки-растяжки благотворно действует на организм - вы это сами почувствуете. Старайтесь все позитивные изменения фиксировать в сознании: допустим, это упражнение на счёт три я делаю лучше, на счёт четыре - ещё увереннее.

Разумеется, все упражнения выполняю в майке при открытом окне (форточке). Форточку закрываю после приёма душа, поскольку приятней выходить из ванной в помещение, где свежий воздух.

Теперь, после зарядки-растяжки бритьё и водная процедура - холодный душ.

C тоя под душем, представляю как струя воды «очищает», «промывает» мой мозг, «омолаживает» его, делает организм закалённее последнее скорее констатация, нежели представление). Говорю эти слова не просто в уме, а как бы «разговариваю» с моим мозгом, вижу его, убеждаю, «подключаю» его к моим словам, внушаю их ему. И когда у меня идёт такая работа с моим мозгом, я на какие-то доли мгновенья даже «самоотключаюсь». Во всяком случае, под холодным душем самовнушение, на мой взгляд, получается действеннее. Мозг и сознание здесь для меня две разные субстанции.

Поскольку болен рассеянным склерозом процесс восстановления защитного слоя нервных волокон - миелина, представляю себе следующим образом: нервное волокно в виде проводка оборачивается (уже обёрнуто!) миелином как изоляционной лентой. Конечно же, лучше всего в своём воображении обращаться непосредственно к нейрону, но я, увы, его «внешний вид» никак не ухвачу. Не имеет значения, какой именно образ придумаете вы, важно, чтобы он был максимально ярким и осязаемым. Для получения нужного эффекта, следует как можно ярче «увидеть» как заболевание (то или иное) уходит, а организм исцеляется. Процесс восстановления защитного слоя представляю, практически, постоянно, будучи не только в ванной комнате,

Всегда подключайте мозг к вашим действиям и наоборот, все ваши действия должны происходить на фоне самовнушения простых слов: я могу (то, что вы хотите смочь); у меня получится (получается); я сделал это лучше, чем раньше. Слова произносите про себя без какого-либо напора, нажима, а с чувством спокойной констатации позитива. Говорите это сами себе постоянно, ощущайте процесс, происходящий в мозгу. Слова внушения внедряются, запечатляются, укрепляются в мозгу с тем, чтобы остаться в нём навсегда. Попутно замечу: самовнушение не оставляет места плохим, пессимистическим и прочим негативным мыслям, а простые слова внушения превратятся для вас в истины.

Восстановлению нормальных функций организма способствует аутогенная тренировка. Не открываю Америки и не изобретаю велосипед - говорю об известных всем прописных истинах. Беда только, повторяю, что знать-то о них, знаем, а следовать им, применять в своей повседневности не торопимся. Эффективность аутогенной тренировки при лечении многих хронических заболеваний известна и этой теме посвящено достаточное количество литературы. Не ставлю здесь своей задачей обобщать и пересказать их содержание (да и не так много их читал), просто хочу обратить ваше внимание на этот метод восстановления нервной регуляции многих процессов. Сравнительно недавно начал использовать аутогенную тренировку в преодолении своего недуга. Даже не так - не в преодолении недуга - о болезни при моей аутогенной тренировке и речи быть не может, а настраивании организма наположительный эффект, констатация его.

Этому весьма способствует вечерний холодный душ. Сам факт его принятия уже хорошее самовнушение. Для меня он стал важен не столько как закалка организма, сколько закалка характера. Очень и очень результативная. Кроме того, вечерний душ мобилизует тебя и организм, позволяет быть в тонусе.

Отход ко сну. Если что-то беспокоит, убеждаю себя, внушаю себе, что ночью это пройдёт и утром будет всё в порядке. Утром, зачастую, всё действительно нормализуется и меня это уже не удивляет.

Работа над собой, а в ней холодный душ занимает главное место, отразилась на моём бюджете тоже - стал меньше тратиться на лекарства. Это важно, поскольку лекарства, необходимые нам, отнюдь не дешёвые.

Комплекс мер по оздоровлению, как говориться души и тела, поможет вам обрести силы, чтобы противостоять жизненным обстоятельствам, смело обходить трудности. Психическое благополучие, а оно станет вам присуще, позволит обрести душевное спокойствие.

В конце концов, как говорили древние римляне «ничего нет трудного, если есть желание». Прежде всего, мы должны победить себя. Лишь одержав победу над самим собой можно смело бороться с любыми трудностями. В китайском монастыре Шао-Линь говорят: не важно. сколько врагов ты сможешь победить, главное - победить себя!

Убеждён, ПАЗЛ здоровой жизни у вас сложится, при условии, что последним его фрагментом станет вечерний холодный душ..

Здоровье, как говориться, не купишь, а поправить или даже сделать можно. Сделать самим себя здоровым как в той детской игрушке «Сделай сам». Быть здоровым для нас не означает пробежать на время стометровку. Здоровье для нас - уверенность в себе и «тормоз» заболеваниям, применение лекарств лишь в необходимом минимуме, а также … хорошее настроение от ощущения в себе всех позитивных изменений!

Сегодня мой здоровых дух живёт в «матрице» здорового тела. Постоянно внушаю себе (констатирую): у меня все органы функционируют нормально, бесперебойно. Иммунная система укрепляется - я здоров, тело становится моложе, миелин «обволакивает-оборачивает» нервные волокна и помогает ускорению передачи импульсов по ним. Я хочу и буду ходить без трости, хочу и буду подниматься и спускаться по лестнице, не держась за перила. Это будет, непременно будет - сейчас-то получается. Пусть пока не велико расстояние и лестница не столь крута, но начало - есть.

Буду весьма признателен всем, прочитавшим статью и пожелавшим откликнуться на неё. Ваши замечания, дополнения будут непременно учтены мною при дальнейшей доработки темы: как перестать бояться неизлечимой болезни и начать её преодолевать

Ваши замечания и пожелания просьба направлять по электронной почтеЕ- mail : [email protected]

//

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Большой популярностью у садоводов сегодня пользуются низкорослые сорта, которые одновременно отличаются легкостью в уходе. Они отлично плодоносят. А благодаря своим небольшим размерам занимают на приусадебной территории минимум места и позволяют с максимальной эффективностью использовать имеющуюся площадь сада. Предлагаем вам описание характеристик карликовых разновидностей, популярных у отечественных садоводов.

Описание карликовых сортов

Невысокий сорт Антрацитовая получен путем отбора сеянцев от разновидности Ширпотреб черная. В итоге в начале 2000-х годов была выведена вишня Антрацитовая, которая сегодня благодаря своим отличным показателям урожайности стала популярна у садоводов. Высота такого низкого дерева не выше двух метров, при этом крона средней густоты чрезвычайно раскидистая. Вишневые деревья низкорослые, отлично плодоносят, позволяя садоводу получать крупноразмерные ягоды массой до 5 грамм. Плоды после созревания становятся практически черными. Мякоть чрезвычайно вкусная и сочная.

Наилучшими опылителями для этой самобесплодной разновидности станут карликовые сорта вишни Самсоновка и Шалунья.


Этот сорт отличается простотой ухода и урожайностью. Из недостатков можем отметить посредственную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Низкорослая Московская — это карликовый вид, высотой не более двух метров. Крона шаровидная, густая, требующая обязательной обрезки весной. Плоды среднего размера, массой не более 4 грамм. Вкус сладкий с приятным послевкусием. Этот сорт является скороплодным, поэтому сбор урожая обычно выполняется в середине июля.

Отметим также, что это самобесплодная разновидность, для которой лучшими опылителями является Склянка розовая и Владимирский.

Бусинка благодаря отличному сочетанию урожайности, простоте ухода и компактным размерам получил широкое распространение у отечественных садоводов. Деревья этого сорта низкорослые, имеют высоту не более 2 метров со слегка пониклой округлой кроной. Созревшие ягоды обычно имеет массу не более 3 грамм. Окраска плода тёмного или красного цвета. Мякоть чрезвычайно сочная.

Этот сорт в большей степени предназначен для переработки на компоты с вареньем. Отметим великолепную урожайность, что позволяет с небольшого дерева снять десять килограмм вкусных плодов. Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчивый к различным грибковым заболеваниям.

Рубиновка — это карликовый гибрид черешни . Эта разновидность характеризуется крупным размером плодов, масса которых может достигать 8 грамм. Ягоды сладкого сочного вкуса десертного назначения. Сбор урожая обычно производится в конце июня. Это частично самоплодный сорт, поэтому ему необходимы поблизости деревья опылители. При наличии поблизости таких опылителей Рубиновка будет давать стабильный урожай, а садовод с одного дерева сможет снять 15 килограмм вкусных плодов. Отметим отличную транспортабельность и устойчивость к засухе.

Карликовая вишня Стандарт — карликовая разновидность, которая районирована для выращивания в сибирском регионе. Деревья низкие, высотой не более полутора метров. Достаточно часто такая вишня растет кустовой формой. Это скороплодный сорт, начинающий плодоносить на четвертый год после посадки. Такие карликовые разновидности способны плодоносить в течение 15 лет, обеспечивая отличный урожай. Отметим великолепные показатели зимостойкости данной разновидности. Плоды средней величины массой не более 4 грамм. Созревание обычно приходится на начало августа.

Вита — это карликовая разновидность раннего созревания, которая имеет плоды массой до 6 грамм. Созревший урожай имеет темный и красный цвет, с приятным освежающим вкусом. Сами деревья низкорослые растут кустовой формой высотой не более 2 метров. Вита — самобесплодная разновидность, поэтому ей необходимы будут поблизости раннецветущие опылители. Отметим великолепную устойчивость таких сортов к грибковым заболеваниям.

Багряная — это карликовая разновидность, полученная путём скрещивания Шубинка и Владимировская. Деревья этой разновидности обычно имеют высоту не более двух метров с густой округлой кроной. Плоды среднеразмерные, массой не более 4 грамм. Вкус созревшего урожая чрезвычайно сладкий освежающий, мякоть сочная. Данная разновидность отличается средней урожайностью, позволяя получать около 7 килограмм ягод с одного дерева. Это самобесплодный сорт. Из лучших опылителей отметим разновидности Склянка, Гриот и Шубинка. Из преимуществ отметим устойчивость к монилиозу, а также раннее созревание в первой половине июля.

Латвийская — это старинный сорт балтийской селекции, который районирован в Литве, Латвии и в Подмосковье. Это карликовая разновидность кустового типа, которая имеет густую раскидистую крону. Латвийская — скороплодный сорт, способный плодоносить до 25 лет. Цветение позднее. Сорт самоплодный, поэтому ему не потребуются какие-либо опылители. Созревание ягод обычно приходится на середину июля, при этом собранный урожай может использоваться для приготовления варенья и компотов. Урожайность высокая, что позволяет с одного небольшого дерева получить до 30 килограмм ягод. Из недостатков отметим лишь посредственные показатели устойчивости к коккомикозу.

Карликовая вишня Зимний гранат — молодой сорт, который является самоплодным, не требующим дополнительных опылителей. Такая вишня отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и способна отлично плодоносить даже в условиях суровых зим и знойного лета. Зимний гранат неприхотливая разновидность, устойчивая к вредителям и болезням. Высота таких деревьев обычно не превышает 180 сантиметров, при этом садовод даже при минимальном уходе сможет получить до 10 килограмм вкусных ягод. Созревший урожай имеет сладкий вкус и небольшую кислинку. Рекомендуем данную разновидность начинающим садоводам.

Карликовая Шпанка была получена при скрещивании вишни и черешни. Из преимуществ можем отметить великолепные вкусовые качества и отличную устойчивость к холодам. Этот сорт отлично плодоносит в Подмосковье и в северных регионах. Высота деревьев обычно не превышает двух метров. Качественно привитые сортовые саженцы начинают плодоносить не ранее четырех лет после посадки. Это нетребовательная в уходе культура, которую необходимо лишь посадить на хорошо освещенном месте с плодородным грунтом, что и позволит получить отличный урожай.

«Зимний гранат» - это относительно молодой карликовый сорт, который уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он поможет сэкономить место на участке, не оставит без урожая и порадует весенним белоснежным цветением. Описание сорта, особенности посадки и ухода, а так же много другой полезной информации - далее.

сорт «Зимний гранат»


«зимний гранат» выделяется среди карликовых деревьев неплохим урожаем


ягоды сорта «Зимний гранат» окончательно поспевают к середине августа

Описание вишни “Зимний гранат”

Сорт является результатом селекции песчаных и степных «Канадских» вишен. Эти два вида отличаются нетребовательностью к почве, стойкостью к перепадам температуры. Все эти качества и унаследовал «Зимний гранат».

Тем, кто делает первые шаги в садоводстве, следует обратить на этот сорт внимание. Он простит вам небольшие агротехнические ошибки и не оставит без урожая.

Дерево

Вишня представляет собой невысокий куст с прямостоячими побегами. В высоту он достигает не более 2 м на высокоплодородных почвах, на менее питательных грунтах его высота варьируется от 150 см до 180 см. Такой небольшой рост значительно облегчает уход за деревом и делает удобным сбор урожая.

Оптимальный климат для ее выращивания - резко континентальный, то есть это регионы с суровой зимой и жарким летом. Без укрытия вишня выдерживает морозы до -45 °C, но все же такие экстремальные температуры сказываются отрицательно на урожайности. В малоснежную, холодную зиму ствол желательно утеплить.

Сорт относится к декоративным видам. Созерцатели вишневого цвета не пожалеют, если высадят его на своем участке. В мае на нем расцветают многочисленные нежные бело-розовые цветки.

Для образования завязи «Гранату» не требуются помощники-опылители, т. к. растение отлично справляется с этой задачей самостоятельно, являясь самоплодным. Интересно, что 25-40% плодов завязываются даже без помощи пчел, но на этот показатель также влияет погода и уход за деревом.

Первые небольшие плоды появляются на 3-й год после посадки саженца. Однако придется запастись терпением – полноценные урожаи начинают снимать с 5-7 года. Показатель урожайности с одного дерева составляет 10 кг.

Плоды

Плоды созревают во второй половине лета - к концу июля-началу августа. Созревшие плоды долго не опадают, хорошо держатся на ветках, могут провисеть вплоть до октября. Они имеют небольшой размер, масса одной ягоды не превышает 4 г. Цвет плодов меняется по мере созревания - от рубинового до глубокого насыщенно-бордового. Зрелые плоды практически черные. Косточка очень маленькая. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой, без терпкости. Со сбором лучше не торопиться. Недозрелые плоды очень кислые, поэтому срывать их надо, когда окраска станет более темной.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят:

  • небольшой размер дерева;
  • самоплодность;
  • нетребовательность в уходе;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошую урожайность;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличные вкусовые качества;
  • не осыпаемость ягод.

Из минусов многие садоводы отмечают небольшой размер плодов, их недостаточную «мясистость».

Особенности посадки

Все карликовые сорта специалисты рекомендуют высаживать весной. Дерево лучше посадить на солнечной стороне. На него не должна попадать тень от построек и высокорослых деревьев. Нежелательно выращивать их возле хвойных растений, возможен риск появления инфекций.


Хоть «Зимний гранат» и нетребователен к почвам, лучше он будет расти на рыхлом, водо- и воздухопроницаемом грунте. Это такие типы почв, как суглинистые, супесчаные, в которые обязательно вносят удобрения, или глинистые с добавлением песка, черноземные.

Подготовка

Лучшим посадочным материалом является однолетний или двухлетний саженец. Пока растение молодое, оно легко адаптируется к климатическим особенностям региона и быстрее приживается.

Корневую систему перед посадкой внимательно осматривают. Поломанные ветви и сухие, гнилые корни обрезают секатором. Растение проверяют на наличие вредителей. Если они поселились, то его обрабатывают подходящими инсектицидами. Перед высаживанием в грунт корневую систему замачивают в воде или растворе стимулятора роста в течение 10 часов.

Посадочную яму готовят заранее осенью. Выбранный участок перекапывают, очищают от сорняков, корней и вносят навоз. Затем выкапывают лунку. Глубина ямы должна быть равна половине размера саженца. Верхний слой почвы смешивают с 300 г суперфосфата, 1 стаканом древесной золы и засыпают этой смесью 1/2 лунки. Оставляют все до весны.

Этапы посадки

Придерживаются следующих инструкций при посадке саженца:

  1. Землю перекапывают и формируют холмик.
  2. В центр ямы вбивают колышек и привязывают к нему саженец.
  3. Корешки разравнивают по насыпи.
  4. Засыпают землей и хорошо утрамбовывают.
  5. На расстояние 60 см от ствола по кругу прорыхляют землю, делая небольшую насыпь.
  6. Выливают 1-2 ведра теплой воды, ориентируясь на влажность грунта.

Уход за «Зимним гранатом»

Чтобы получить с дерева урожай, организуют правильный уход, который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и обрезке деревьев.

Полив

Частота полива зависит от погоды. В дождливое время достаточно только рыхлить землю, чтобы корни не страдали от недостатка кислорода.

В засушливый период, во время цветения и созревания плодов поливают регулярно, выливая под каждое дерево 2-3 ведра воды.

Подкормки

В первый год подкормки не вносят, при условии, что почва была предварительно обогащена перед посадкой.

Далее первую подкормку проводят перед цветением, внося азотсодержащие удобрения. Летом в приствольный круг вносят органические удобрения (2 раза) с интервалом в 3 недели. После уборки урожая восстанавливают минеральный баланс почвы, используя удобрения, богатые калием, фосфором и кальцием.

Обрезка

Дерево нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Формировать крону начинают сразу же после посадки. На стволе удаляют все ветки, которые находятся от грунта на расстоянии в 50 см.


Для усиления роста ежегодно проводят обрезку ранней весной до начала сокодвижения, в это же время удаляют все поломанные, засохшие ветки. Срезы обрабатывают садовым варом или припыливают золой.

На дереве оставляют не более 10 ветвлений, которые должны располагаться симметрично с обеих сторон ствола. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают.

Болезни и вредители

«Зимний гранат» отличается стойким иммунитетом к различным заболеваниям, и практически не страдает от нападения насекомых, особенно если растет вдали от других культур.

В большинстве случаев, насекомые переселяются на вишню с соседних деревьев. Чтобы снизить заражение до минимума, проводят ряд профилактических мероприятий:

  1. Весной белят стволы.
  2. Тля не потревожит растение, если его до распускания почек обработать «Олеокупритом», а перед цветением раствором Карбофоса.
  3. От личинок долгоносика хорошо защищает «Актара».
  4. Осенью перекапывают приствольный круг, очищают его от растительных остатков.

Из болезней вишня подвержена монилиозу или монилиозному ожогу. Но этим грибковым заболеванием сорт поражается очень редко и только в том случае, если соседние деревья уже болеют. Поэтому если в саду гриб поселился на других культурах, обязательно обрабатывают вишню «Фитоспорином-М» после того, как она отцветет и начнет активно образовывать завязи. Это поможет не только спасти часть урожая, но предотвратить гибель самого дерева.

Болезнь можно узнать по следующим признакам:

  • на дереве появились сухие потемневшие ветки;
  • полузасохшая листва;
  • мягкие участки на 3-летних побегах;
  • мумифицированные плоды на ветвях.

Если же дерево заболело, главное не упустить время. Часть урожая можно спасти при условии, что лечение начато своевременно, то есть в период активного цветения. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду. Если после опрыскивания пойдет дождь, то положительного эффекта не будет.

Ягоды с зараженного дерева непригодны для хранения, максимум, что из них можно сделать - это сварить компот или пустить на варенье.

Лечение проводят следующим образом:

  • Обрабатывают кроны больного дерева 3%-м раствором бордосской жидкости до просыпания почек.
  • В это же время белят стволы раствором извести, добавив в него небольшое количество медного купороса и противогрибкового средства.
  • Перед цветением опрыскивают крону 0,4 %-м раствором «Цинеба», если упустили время и обработку не провели, то тогда обязательно обрабатывают цветущее дерево 1 %-м раствором «Топсина-М».
  • Пока растение полностью не отцветет, повторяют обработку «Топсином-М» не более 2 раз с интервалом в 2 недели. После отцветания химическую обработку не используют.

Чтобы снизить риск появления монилиоза в саду придерживаются правил:

  • приствольный круг регулярно очищают от сорняков, растительных остатков, упавших плодов;
  • проводят регулярную обрезку - прореживают крону;
  • весной хорошо осматривают каждое дерево - больные и сухие ветви вырезают, если на ветвях остались мумифицированные плоды, то их также снимают;
  • не допускают механических повреждений коры, если есть раны или трещины место зачищают и смазывают садовым варом, чтобы гриб не поселился и не разросся;
  • растение высаживают так, чтобы они не касались ветвями друг друга и имели между собой свободное пространство;
  • при выявлении заболевания больные ветви обрезают, захватив 15 см здорового участка, и сжигают.

«Зимний гранат» относится к сортам устойчивым к заболеваниям. Не следует забывать и об универсальности его плодов. Желаете отведать свежих сладких вишен, запастись соком, вареньем или джемом, приготовить домашние наливки или ликеры? «Зимний гранат» - ваш сорт.