Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Выращивание лука репки без лишних хлопот. Как вырастить лук-севок и получить из него репчатый лук

Выращивание лука репки без лишних хлопот. Как вырастить лук-севок и получить из него репчатый лук

Сегодня мы с Вами поговорим о таком целебном и полезном растении как лук. Как же подойти правильно к выращиванию репчатого лука, чтобы получить богатый добротный урожай? На самом деле задача несложная: необходимо время, Ваше желание и знание об этом процессе и особенностях культуры. Надеюсь, моя статья будет как раз кстати и поможет Вам добиться хорошего результата от дружбы с луком.

В Европе выращивание происходит при помощи семян. Агрономы выводят уникальные сорта, которые при грамотном подходе по уходу дают отличный эффект. Пользуются данной техникой и дачники нашей страны.

Популярный сорт

Обратите внимание на посадочный материал, который будете использовать, ведь хорошая репка не получится только из-за грамотного ухода. Сорта репчатого лука следует выбирать раннеспелые и скороспелые, например: Олина, Золотничок, Одинцовец, гибрид Марс. Хороши среднеспелые как Кармен и Шетана, могут отлично расти в регионах холодной климатической зоны, вызревают к началу сбора урожая.

Способы выращивания домашнего лука

В нашей стране наиболее распространен прием двухлетнего выращивания культуры. Для начала огородники в первый год занимаются выращиванием из семян лука-севка: то есть маленьких луковиц, которые в будущем послужат посадочным материалом и дадут урожай.

Нет времени на это? Севок без проблем можно купить. Домашний лук также выращивают из чернушки, посадив весной или под зиму. Отметим, в последнем варианте луковицы будут самыми крупными и ранними.

С чего начать выращивать хороший урожай репчатого лука?

Соблюдение правил агротехники (вовремя поливать, рыхлить междурядия, подкармливать растения) и применение секретов огородников поможет ответить на вопрос: «Как вырастить крупный лук репку?».

  • Подготовка участка под посадку лука

Место для высадки лука необходимо выбрать заранее и подготовить. Данную культуру нельзя высаживать на одной и той же грядке, а спустя несколько лет. Иначе урожай не будет хорош. Выращивайте культуру на участке, где росли уже овощи и почва богата удобрениями.

При отсутствии подходящего участка заранее подготовим почву: после сбора урожая завозим навозный перегной из расчета примерно 5 кг на 1 м 2 , одна столовая ложка суперфосфата, одна чайная ложка нитрофоски, пару столовых ложек мела и перекапываем. При посадке в торфяную почву купите фосфорные удобрения.

Многие огородники предпочитают использовать только органические : навозный перегной и золу. При наступлении весны, с начала апреля, перекопайте еще раз землю на грядках и обязательно полейте, если почва сухая.

  • Подготавливаем грядки для лука

Рассмотрим китайский методвысадки лука. Он заключается в создании своего рода гребней: на расстоянии тридцать сантиметров друг от друга делаем 2-3 гребня на каждой грядке, высота которых не более 15 см. Причем при дальнейшем уходе использовать нужно только прикорневой полив.


При посадке лука обычным способом — вровень с почвой — делаем ряды вместо гребней, расстояние между которыми также 20-30 см, а между луковицами - 10-15 см.
Если Вы желаете получить качественный урожай, перья срезать не надо. Пусть они желтеют, полезные вещества уйдут в наши луковицы.

  • Подготовка лука-севка

Лук-севок или выборка должна быть прогрета в теплом месте (у батареи или печи) до 45° С максимум за пару недель до высадки, чтобы избежать шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.


Чешуя лука, защищающая его от болезней, должна быть убрана перед самой посадкой, так как может выделять в почву сдерживающие рост вещества. Кроме этого необходимо обрезать сухую часть шейки и замачить на сутки в теплой воде.

Методы посадки репчатого лука

С наступлением апреля выбираем крупные луковки (1,5 см в диаметре) и приступаем к процессу высадки, учитывая погодные условия и подходящие дни по лунному календарю, чтобы получить ранние зеленые перья.

Посадка лука по китайский

Лук-севок сажайте, соблюдая расстояние до 15 см и в глубину на 3 см, плотно прижимая землей каждую луковицу. Спустя пару недель подкормите, взяв предварительно разбавленный раз в пять коровяк или птичьй помет (пропорция 1 к 12, в противном случае лук весь сгорит).

В отсутствии влаги обеспечьте обильный в первый месяц до 3 раз. Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняк. Китайские крестьяне используют операцию уборки почвы с гребней в ровики-междурядья. При этом солнце хорошо греет и подсушивает обнаженные луковицы, что предотвращает вывод личинок вредителей и, соответственно, бережет Ваш будущий урожай.


Вторая подкормка под корень приходится на середину июля и делается с помощью органических и минеральных удобрений (3 столовые ложки на 10 литров воды или можно взять суперфосфат 2 столовые ложки и 2 чайные ложки хлористого калия), используя пять литров жидкости на 1 м2.

Процесс рыхления еще повторяем за месяц до сбора, а полив прекращаем совсем за пару-тройку недель. Если есть недозревшие луковицы, то за 1 неделю подрежьте корни на глубину 6 см с помощью лопаты.

При обычной посадке отличие состоит только в приемах полива и рыхления, а сроки и моменты подкормки совпадают.

Уборка и хранение репчатого лука

Уборка урожая приходится на вторую половину августа или самое начало сентября по лунному календарю. Не затягивайте по срокам, так как спустя 1,5 недели лук начинает расти вновь и становится непригодным при дальнейшем хранении. В случае позднего сбора можно подпалить донца луковиц над огнем, но сажать в будущем его не рекомендуется.

Используя способ «на гребнях», уборка не составит труда, луковицы от земли даже отряхивать не нужно. Разложите лук на солнце в хорошую погоду, затем через пару дней перья с остатками корней обрежьте, оставив шейку в 4 см. Лук можно еще раз подсушить с помощью отопительного прибора при 35°С.
Сетчатые мешки - отличный вариант для хранения лука при комнатной температуре.

Как вырастить крупный лук. Особенности которые нужно учесть.

Подытожим основные правила для того, чтобы вырастить крупный лук репку:

  • если у вас посадочный материал плохого качества, то подготовленная почва, хороший полив не помогут добиться результата;
  • не покупайте крупный севок, нормальный размер: 1- 1,5 см;
  • не забывайте про правильное хранение, поэтому покупайте его осенью;
  • не спешите с ранней высадкой: зеленая стрела быстро появится, а вот крупную луковицу Вы не получите;
  • высаживаем лук на уровне почвы, начнется его рост вширь;
  • луковая муха является страшным вредителем, поэтому сажаем через неделю после цветения вишен;
  • хороший полив нужен только на стадии формирования листьев, а примерно за месяц до уборки прекращаем поливать вовсе;
  • обеспечьте доступ воздуха, поэтому рыхлите почву до семи раз за сезон;
  • не забывайте подкармливать растения раствором коровяка;
  • чтобы получить крупный лук не рекомендуется убирать полностью перья лука.

Таким образом, придерживаясь данных советов, можно получить не только сочную зелень, но и отличный урожай крупного лука.

Почему многие дачники не спешат приобретать лук-севок в торговой сети, а стараются его вырастить самостоятельно? Покупая лук в магазине, нет никакой гарантии его качества: где его выращивали, чем подкармливали и как ухаживали – неизвестно. И все совсем наоборот с выращенным своими руками и на своем огороде посадочным материалом.

Процесс выращивания лука-севка – дело хлопотное и требующее много терпения. Но для настойчивых огородников нет ничего невозможного. Нужно только четко выполнять все рекомендации по выращиванию и уходу и тогда не будет никаких проблем.

Выбор и подготовка земельного участка начинается еще осенью, когда уже собран урожай. Хорошо подойдут для лука-севка грядки, на которых выращивали огурцы, капусту или редис. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте.

В почву необходимо внести перегной (при перекопке грядок), а также несколько полезных составляющих. На один квадратный метр понадобится примерно полведра перегноя, сто пятьдесят граммов золы, суперфосфата и нитроаммофоски – по одной столовой ложке.

Для органических земледельцев рекомендуется выбранный для лука-севка участок засеять растениями – сидератами, например горчицей. Она в будущем станет для молодых растений надежной защитой от луковой мухи, а для почвы – источником питания. Древесную золу в этом случае можно вносить в весеннее время.

В конце марта – начале апреля за несколько дней до посадки луковых семян земельный участок необходимо сначала хорошо взрыхлить, затем немного уплотнить, пролить любым раствором с эффективными микроорганизмами и накрыть плотной непрозрачной пленкой.

Сроки посева семян на лук-севок

При ранней весне посадку проводят в начале апреля, при холодной весенней погоде – можно в конце апреля. Вообще лучше высаживать семена раньше. Ни луковицы, ни всходы не боятся морозов до минус четырех градусов.

Готовим семена к посеву

Покупные семена никакой подготовки не требуют, так как уже прошли соответствующую обработку. А вот своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития. Можно воспользоваться одним из вариантов:

1. Семена лука нужно намочить в теплой воде на сутки, но несколько раз менять воду.

2. Семенной материал намачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 или 48 часов, но не менее трех раз заменяют его на новый.

3. Можно оставить семена в растворе марганцовки только на час, а следующие 18-20 часов выдержать их в растворе из 100 миллилитров воды и двух капель «Эпина».

4. В течение 25 минут семена лука выдерживают в подогретой до 50 градусов воде, а затем в холодной (около трех минут). После этого, как и в предыдущем варианте, семена замачивают в растворе с «Эпином».

5. Сначала необходимо выдержать семена в течение тридцати минут в горячей воде (до 50 градусов), а потом столько же – в соке алоэ.

Для ускорения появление сеянцев, семена можно прорастить. Для этого их нужно разложить между двумя кусочками влажной ткани и выдержать в таких условиях на протяжении сорока восьми часов. Перед самым посевом пророщенные семена нужно немного подсушить и слегка присыпать меловой пудрой.

Проклюнувшиеся семена можно высевать в сухую почву, а для не пророщенных семян грядку нужно подготовить. Сначала полить горячей водой весь участок, затем непосредственно подготовленные для лука бороздки и только после этого семена можно высаживать.

Семена можно высевать рядками. Ширина междурядий – примерно 25-30 сантиметров, глубина бороздок – около двух сантиметров. Хорошо, чтобы между семенами оставался промежуток в полтора сантиметра – это избавит в дальнейшем от прореживания молодых культур.

После посадки бороздки с семенами засыпаются слоем перегноя (около двух сантиметров) или рыхлой землей и немного уплотняются. После этого проводится полив и мульчирование. Идеально было бы накрыть готовые грядки прозрачным водонепроницаемым материалом на дугах. Это поспособствует быстрому росту сеянцев и сохранению влажности почвы. Снимают пленку сразу после появления первых всходов.

Можно посеять семена и другим способом – лентой. Для этого на подготовленном земельном участке необходимо сделать широкие полосы, похожие на ленты. Расстояние между ними – примерно 20 сантиметров, а ширина каждой из них – приблизительно 10 сантиметров. Семена не раскладываются, а разбрасываются на поверхности каждой из полос. На каждый квадратный метр приходится около 10 граммов семян.

Такой способ посадки не требует прореживания, так как для каждого семечка достаточно свободного места рядом друг с другом. После посадки все повторяется по привычной схеме: семена засыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют.

Молодые всходы могут появиться уже через 7-8 дней после посадки. Все виды лука на начальном этапе развития наращивают зеленые перья. Поэтому полив нужно проводить умеренный. В засушливое и жаркое лето достаточно будет одного – двух поливов в неделю. А на этапе формирования луковицы поливать овощные растения вообще не рекомендуется.

Если на важном этапе формирования луковицы сложились неблагоприятные погодные условия – не прекращается несколько дней проливной дождь, то нужно уберечь растения от излишней влаги и гниения при помощи защитных накрытий. Если на грядках есть дуги, то на них раскладывается полиэтиленовая пленка, которая спрячет растения от дождя и защитит почву от ненужной влаги.

Немаловажное значение для выращивания лука-севка имеет состояние почвы. Грядки должны своевременно избавляться от сорной травы. Мульчирующий слой должен быть обязательным, так как он станет надежной защитой не только растений, но и для почвы.

Время для сбора урожая можно определить по внешним признакам лука-севка. Он готов к уборке, если начали желтеть его перья, а луковички как будто ложатся на грядках. Обычно это происходит в период с конца июля до середины августа.

Все луковицы нужно сначала извлечь из земли вместе с перьями, а затем разложить для просушки под накрытием, которое надежно защитит от осадков, и оставить там на две недели. В ясные солнечные дни лук можно раскладывать прямо под лучами солнца на грядках – это ускорит подсыхание луковичных перьев. Сухую ботву обычно срезают, оставляя на луковичках небольшие двухсантиметровые хвостики.

Лук-севок можно хранить в прохладном подвале или в домашних условиях. В качестве емкости для хранения подходят картонные ящики или небольшие мешочки из натуральной ткани. При хранении в подвале необходима температура – от 0 до 3 градусов тепла, а в жилом помещении – около 18 градусов. При других температурных условиях лук испортит свои посевные качества.

Луковицы размером менее 1 сантиметра в диаметре лучше хранятся в прохладных условиях, а более крупные – в теплых.

Как сажать лук севок (видео)

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Посадка севка считается наиболее простым способом выращивания репчатого лука . Благодаря этому способу увеличивается урожайность, а луковицы активно развиваются даже на довольно бедной почве, чему способствует наличие мощной корневой системы.

Лук не относится к привередливым культурам, но он требует определённых условий .

Подготовка участка

Начать подготовку почвы для выращивания репчатого лука нужно с осени. Так, землю аккуратно перекапывают и вносят навозный компост. Сам навоз не должен быть свежим, иначе это приведёт к болезням лука. Помимо этого, он провоцирует ускоренное развитие наземной части растения, а значит, сама луковица не сможет вызреть.

При наличии кислой почвы необходимо заняться её известкованием. Нужно помнить, что одновременное внесение извести и навоза нежелательно, поскольку количество азота в удобрении снизится. Соответственно, специалисты рекомендуют использовать доломитовую муку, размолотый мел и известняк, а также древесную золу.

Весной достаточно вносить в несколько этапов минеральное удобрение . Первую часть дозы добавляют в почву в процессе перекопки, а вторую распределяют между несколькими подкормками во время вегетационного периода.

Подготовка севка

Если посадочный материал был приобретён в питомнике, то достаточно просушить его, разложив слоем в любом теплом месте, кроме батареи. Если севок был выращен самостоятельно и хранился при температуре максимум 18º C, то достаточно прогреть его. Это делают в несколько этапов. Первые 15–20 дней лук выдерживают в помещении, где температура составляет 20º C, а затем на 10 часов поднимают температуру до 35º C .

Благодаря прогреванию рост луковиц активизируется . Также эта мера помогает избежать стрелкования. Если сильно перегреть лук, это негативно повлияет на его прорастание.

Если по каким-то причинам постепенное прогревание невозможно, то перед посадкой севок заливают водой, температура которой составляет 50º C на 15 минут, а затем остужают в холодной воде.

В некоторых случаях показана дополнительная обработка севка стимуляторами роста . Это может быть Рост-1 или Циркон. Также допускается 5-часовое выдерживание посадочного материала в растворе любого комплексного удобрения.

Посадка севка

Выбирая срок для посадки севка, необходимо учитывать погодные условия . При ранней и тёплой весне высаживание осуществляют уже в апреле. Если же воздух холодный, то необходимо дождаться, пока почва прогреется на глубине 5–10 см. Если температура грунта составляет менее 12º C, то севок пока сажать нельзя, иначе он пойдёт в стрелку.

Запоздалая посадка также не рекомендуется, ведь в таком случае сначала начнётся развитие пера, а корневая система будет медленно расти. Это приведёт к тому, что образовавшаяся луковица в итоге останется мелкой.

Грядки для севка необходимо заранее подготовить , учитывая при этом размеры посадочного материала. Так, лук диаметром менее 1 см сажают на расстоянии 5 см, 1–1,5 см – 7 см, 1,5–2 см – 9 см. Между грядками должен быть промежуток в 20 см. Это обеспечивает достаточное проветривание и упрощает обработку.

Посаженный севок обязательно прикрывают небольшим слоем мульчи.

Уход

Начинать ухаживать за севком необходимо ещё до появления первых всходов.

Уборка урожая

Период созревания растения зависит от погоды. О зрелости лука свидетельствует прекращение появления молодых листьев, а также их лёгкое пожелтение и постепенное засыхание. Луковичная шейка размягчается и становится довольно тонкой.

Важно не затягивать с уборкой урожая, иначе корни начнут опять отрастать. Это негативно скажется на хранении культуры.

Уборку производят, пока температура воздуха ночью остаётся стабильной. Луковицу аккуратно вынимают из грунта и раскладывают в проветриваемом помещении для дальнейшего высушивания и дозревания. Конечно, можно разложить лук прямо на грядке, но лучше не рисковать, поскольку могут пойти дожди.

Благодаря просушиванию питательные вещества полностью переходят в луковицу. После этого остатки корней и листьев можно обрезать. Лук перекладывают в отапливаемое помещение , где в течение недели соблюдается температурный режим не менее 30º C . Это обеспечивает обеззараживание овощей и хорошую лежкость при хранении.

Из севка считается простым и эффективным способом получения хорошего урожая. Главное – придерживаться всех рекомендаций по уходу.

Лук репчатый является очень полезным овощем. Поэтому его часто можно встретить на огородах в нашей стране. Но чтобы получить отменный урожай, необходимо при его выращивании придерживаться определенной агротехники. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Видео “Луковые секреты”

Подробно о посадке лука на участке рассказано в видео.

Особенности выращивания

Главной особенностью выращивания репчатого лука является то, что его можно высаживать практически повсеместно. Конечно, далеко не в каждом месте удастся получить отменный урожай из-за определенных климатических особенностей. Но, если агротехника исполнялась неукоснительно, то положительный результат будет гарантирован. В принципе, агротехника для этого культурного растения не так сложна и с ней вполне справится даже начинающий огородник. При этом необходимо знать, что выращивание лука (семена или севком) не должно осуществляться на азотистой или кислой почве.

Выращивание репчатого лука состоит из следующих этапов:

  • первый год – сеют семян;
  • второй год – высадка севка. Его получают из семян, пророщенных в первом году;
  • третий год – посадка зрелого лука под семена.

При этом агротехника не будет особо отличаться здесь от выращивания других овощей. Отличия будут заключаться лишь в особенностях выращивания различных сортов репчатого лука.

В агротехнике репчатого лука важное значение имеет подготовка почвы. Земля должна отвечать следующим требованиям:

  • быть увлажненной;
  • иметь нейтральный уровень кислотности. Для этого почву нужно обработать древесной золой;
  • богатой на органические удобрения. В качестве удобрения следует использовать перегной. Его добавляют в грунт из расчета, что на один квадратный метр идет примерно пять килограмм удобрения.

Отличными предшественниками для этого овоща являются капуста, помидоры и огурцы.

Перед тем, как осуществлять высадку семян или севка в землю, ее нужно хорошо перекопать, взрыхлить и выровнять. Если есть возможность, то рекомендуется внести еще и минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

Выращивание репчатого лука может происходить двумя способами:

  • посев семян (чернушки);
  • высадка севка.

Рассмотрим оба варианта более детально.

Под чернушкой подразумевают семена лука, которые после сборки пролежали не более двух лет. Их необходимо садить в первой половине мая, пока почва не успела засохнуть. Посадка чернушки осуществляется следующим образом:

  • на грядках формируем ровные борозды с глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см;
  • ряды грядок нужно располагать друг от друга на расстоянии 10 см;
  • после посева семян их засыпаем сверху небольшим слоем земли и хорошо поливаем.

Следует помнить, что чернушка прорастает долго. Поэтому для ускорения необходимо применять минеральные удобрения (раствор селитры и т.д.). Также следует регулярно очищать грядки от сорняков и поливать их. Из семян образование севка заканчивается примерно в начале сентября. В этот период севок уже можно собирать.

С чернушкой мы разобрались. Теперь рассмотрим дальнейшую участь севка в процессе выращивания репчатого лука. Выкопанный на первом годе выращивания лук-севок нужно хорошо перебрать, оставив только здоровые луковички. После этого происходит их сортирование по размерам. Когда сортировка завершена, проводят прогрев посадочного материала. Для этого севок можно поставить вблизи отопительных приборов на пару дней. Затем его помещают на минуту в горячую воду, а потом настолько же времени в холодную. Такие манипуляции позволят предотвратить стрелкование лука при его росте. После этого севок необходимо поместить в питательный раствор. Для его приготовления в 10 литрах воды нужно растворить столовую ложку нитрофоски. Затем посадочный материал оборачиваем в хлопковую ткань и помещаем в воду на 10 часов.

Высадка севка проводится в мае, при температуре + 10 градусов и выше.

В начале грядки следует проводить посадку более крупных экземпляров севка, а затем их размеры должны постепенно уменьшаться. Посадка севка осуществляется следующим образом:

  • формируем на грядках бороздки глубиной в 3 см;
  • между бороздами должно быть расстояние около 20 см;
  • поливаем их водой и высаживаем севок;
  • расстояние между луковичками должно быть примерно 10 см;
  • сверху посадочный материал засыпаем землей. Ее толщина не должна превышать 2 см.

Когда посадка севка завершена, за ним нужен следующий уход:

  • в начале вегетации овощ нуждается в обильном поливе. В это время полив проводят два раза в неделю. В период созревания луковиц полив уменьшают. За две недели до сбора урожая полив вообще прекращают. Исключение составляет только жаркая и сухая погода;
  • рыхление и удаление сорняков. Проводится периодически в зависимости от необходимости. Особенно важно проводить рыхление после полива;
  • когда луковицы достигнут более крупных размеров, нужно отгрести от растения немного земли;
  • подкормка. Первый раз она проводится через пару недель после высадки севка. Для этого навозную массу смешивают с водой. Затем удобрения вносят через три недели.

Чтобы выращивание репчатого лука прошло легко и без проблем, нужно не только выполнять все агротехнические предписания, но и проводить профилактику предупреждения болезней и появления насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при выполнении всех агротехнических приемов, урожай репчатого лука может быть испорчен патогенной микрофлорой или вредителями. Лук может начать болеть из-за неправильного ухода, как в теплице, так и в открытом грунте.

Самыми распространёнными болезнями данной культуры являются:

  • серая гниль шейки. Самое опасное заболевание, при котором происходит поражение пришеечных чешуек;
  • пероноспороз (мучнистая роса). Болезнь вызывает патогенный грибок. Здесь луковицы прекращают свое развитие и меняют форму. При этом на перьях образуется желтый налет;
  • фузариоз. Для этого заболевания характерно размягчение дона луковицы и отмирание корневой системы. Ботва приобретает желтый цвет;
  • желтуха. Это вирусное заболевание. При наличии такой болезни, перья лука и его луковица становятся пятнистыми.
  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • луковая муха.

Чтобы предотвратить появление, как болезней, так и вредителей, при выращивании репчатого лука необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого посадки нужно обрабатывать раствором медного купороса (чайная ложка порошка на 10 литров воды). Рекомендуется проводить обработку растений таким раствором тогда, когда перья будут иметь высоту более 12 см. Также можно каждые 20 дней обрабатывать растения табачной пылью или золой.

Уборка урожая

Сроки уборки репчатого лука зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, где данная культура выращивается. Обычно созревание этого овоща происходит с середины июля и до сентября. Определить зрелость лука можно по следующим признакам:

  • не появляются новые листья;
  • перья приобрели желтый цвет;
  • ботва легла на грядку;
  • шейка у своего основания стала мягкой и приобрела характерный оттенок.

Помните, что уборка репчатого лука должна осуществляться в сроки, иначе корневая система луковиц начнет отрастать заново. Это негативным образом скажется на сроках хранения урожая.

Уборка урожая должна завершиться до момента, когда ночи станут холодными. Сам процесс уборки выглядит следующим образом:

  • вместе с ботвой лук извлекают из земли;
  • проветривают его на солнце;
  • затем обрезают корни и листья;
  • луковицы повторно просушивают в отапливаемом помещении.

После этого урожай можно отправлять на хранение.

Как видим, лук репчатый имеет не сложные агротехнические особенности выращивания. Главное – это правильный уход и своевременная профилактика от болезней и насекомых-вредителей. Выполнив все предписания, приведенные выше, вы точно получите отменный урожай лука.

Видео “Урожай лука”

В данном видео раскрываются секреты выращивания лука на грядке.