Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче. Раннецветущие растения

Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче. Раннецветущие растения

чтобы выращивать у себя дома приятно цветущее растение следует найти тонкости содержание. Большинство уважают необычные растения. Каждое цветущее существо требует особенного соблюдения условий. В настоящей подборке мы постарались изложить сборник статей, чтобы не допустить гибели при содержании определенного растения. Секреты выращивания больших классов цветов похожи. Правильным кажется определить для полезных процедур, к какому семейству определен купленное растение.

Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине , а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных - высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод - шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла , в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

Лекарственные растения

многолетнее растение , применяемое как витаминное средство и при лечении трудно заживающих ран.

Химический состав

Гусиным луком (иначе Гейджией или Птичьим луком) называют род луковичных травянистых растений из семейства Лилейных, насчитывающих около 200 видов.

Благодаря питательным качествам и целебным свойствам ценится желтый Гусиный лук, для которого характерны:

  • Яйцевидно-продолговатая луковица с серо-буроватыми оболочками;
  • Голый плотный стебель, достигающий в высоту 15-25 см;
  • Плоские прикорневые листья;
  • Зонтиковидное соцветие;
  • Плоды в виде пленочной трехгранной коробочки;
  • Некрупные желтые цветки.

Желтый Гусиный лук растет в Турции, на Кавказе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири, предпочитая влажные и свежие гумусные почвы, тенистые лиственные леса.

Растение не относится к лекарственным, поэтому его химический состав до конца не изучен. Известно, что во всех частях растения содержатся чесночные эфирные масла, а также витамины (C, E, B, PP), органические кислоты, макро- и микроэлементы (включая серу и йод).

Полезные свойства

Луковички Гусиного лука можно употреблять в пищу как приправу, а молодые листья часто добавляют в зеленые салаты для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

  • Внутрь в виде отваров – бронхиальной астмы, водянки, эпилепсии и гепатита;
  • Наружно в свежем виде – длительно незаживающих язв и раневых поверхностей.

Показания к применению

Гусиный лук показан к применению в качестве:

  • Источника витаминов и микро- и макроэлементов;
  • Вспомогательного средства при терапии бронхиальной астмы и как ранозаживляющее и антисептическое средство для лечения ран и трофических язв.

Противопоказания

Противопоказанием к применению Гусиного лука является индивидуальная непереносимость растения. Также с осторожностью следует его использовать детям и кормящим и беременным женщинам.

Домашние лекарства из Гусиного лука

В лекарственных целях применяются луковицы растения, которые используют свежими или заготавливают до цветения или поздней осенью.

Для приема внутрь показано применение Гусиного лука в виде отвара. для приготовления которого 1 столовую ложку измельченных до состояния гомогенной кашицы свежих луковиц варят в течение 5 минут в 250-300 мл кипятка, после чего в течение нескольких часов настаивают. Принимают по показаниям (отеки, гепатит, бронхиальная астма) по 1 столовой ложке до 4 раз в день. Лечение обычно проводят курсами: 2 недели через месяц перерыва.

Для наружного применения необходимо выдавить сок из свежих луковиц Гусиного лука или приготовить кашицу, которую следует прикладывать к пораженной поверхности (раны, трофические язвы). Повязку меняют ежедневно.

Поскольку свойства Гусиного лука до конца не изучены, растение в лечебных целях рекомендуется применять только после консультации с врачом.

Гусиный лук - это луковичное травянистое медоносное растение, принадлежащее семейству лилейных. Внешний вид его довольно скромен, однако растение отлично смотрится в каменистом садике и замечательно чувствует себя в цветочных композициях. Часто его используют также в качестве бордюра. В природе существует более ста его видов, а чаще всего растение встречается в Евразии и Северной Африке. Зацветает гусиный лук ранней весной, поэтому его в народе называют желтым подснежником.

Цветок гусиного лука достигает высоты 35 см. Соцветия его зонтиковидные, а сами цветки - маленькие желтые звездочки. Листья растения гусиного лука узкие и длинные, намного длиннее самого соцветия. Размножается гусиный лук при помощи деток, которые образуются от основной луковицы. Летом созревают плоды гусиного лука в виде трехгранных коробочек с семенами. После окончания цветения надземная часть растения отмирает.

Наиболее распространенными считаются такие виды, как гусиный лук желтый, луковичконосный, малый, красноватый. В декоративном садовом озеленении чаще всего используется гусиный лук желтый. Растение это достаточно выносливо, любит солнечные места, плодородную, рыхлую почву, не задерживающую воду.

Гусиный лук желтый

Желтый гусиный лук растет в лесах, дубравах, рощах и густых кустарниках. Имеет небольшую яйцевидную луковицу диаметром до 10 мм, покрытую буро-серыми чешуйками. Стебель его вырастает до 30 см. Прикорневые широкие листья длиннее, чем соцветия. Под соцветием у него обычно имеется по два листа: один, растущий выше соцветия, а второй, менее крупный, короче соцветия. Само соцветие состоит из 8-10 цветочков бледно-желтого цвета, а снаружи они вообще зеленоватые. Цветет гусиный лук желтый в марте-апреле.

Летом же у растения начинается период покоя. И к началу осени у гусиного лука полностью формируется побег будущего года. Верхушки его листьев начинают напоминать твердое острие, помогающее растению пробиваться ранней весной через мерзлую почву, снег или ледяную корку.

Период вегетации у гусиного желтого лука длится всего 2-3 недели. Желтые цветочки его раскрываются в 10 часов утра, а закрываются уже в 17 часов. В пасмурную или дождливую погоду они вообще не раскрываются.

В описании желтого гусиного лука можно встретить интересные периоды его размножения. Во время первого периода, еще до цветения, происходит усиленное размножение и образование деток, которые появляются у основания материнской луковицы. Эти образовавшиеся маленькие луковички прорастают не на следующий , а только на третий год. Весной на четвертый и пятый год луковицы продолжают расти, и только на весну шестого года растение зацветает и начинается второй период жизни гусиного лука. Дочерние луковицы у него уже не могут образовываться, а размножение продолжается только при помощи семян. Такие луковицы, выросшие из семян, располагаются в течение нескольких лет на самой поверхности почвы и легко смываются дождями или паводковыми водами и переносятся на большие расстояния. А детки образуются на той же глубине, что и материнские луковицы, то есть глубже и вымываться дождями не могут, а медленно расселяются на небольшие расстояния. Эти два способа размножения гусиного лука желтого способствуют широкому расселению данного вида в дикой природе.

Семена желтого гусиного лука высевают под зиму. Если хотите вырастить растение из деток, то лучше всего рассыпать луковички на участке, где уже растет газонная трава и слегка заглубить луковички в землю. При такой посадке вы получите красивый естественный ковер из звездной россыпи желтых цветочков декоративного гусиного лука на зеленом поле травы.

Раннецветущие растения. Гусиный лук

Уже в конце апреля по лесным полянам и оврагам, по опушкам и лугам появляются желтые звездочки. Зацвел гусиный лук. Листья его похожи, скорей, на листья чеснока. Да и вкус, и запах растения чесночные. Листьев всего два, они ланцетные – узкие и длинные, с параллельными жилками. Один, прикорневой – шире и длиннее, он обнимает стебель; второй, растущий выше – уже и короче. Принадлежит гусиный лук к тому же семейству лилейных, что и другие виды лука и чеснока.

Цветет гусиный лук

Это довольно обычные раннецветущие растения, многолетние эфемероиды. В почве у растения одна или две соединенных между собой луковички небольшого размера. Надземная же часть появляется лишь весной. Род довольно обширный. Распространены растения практически по всему умеренному поясу Евразии. Встречаются в полупустынях, степях, в горных областях. И, конечно, в лесной зоне. В наших лесах можно встретить два вида: гусиный лук желтый (Gagea lutea) и гусиный лук малый (Gagea minima).

Русское название, несомненно, связано с наблюдением за тем, как охотно прилетающие весной гуси ощипывают эту травку. Скот на пастбище тоже не отказывал себе в этом удовольствии. Ну, и человек тоже издавна «ощипывал» его, собирая весенние побеги и выкапывая луковицы. Есть сведения и об определенном лекарственном значении растения. Как весенний источник витаминов, он несомненно полезен. Впрочем, наблюдения эти были возможны во времена, когда гусиный лук был действительно распространенным растением. Неумеренные сборы привели к тому, что он становится все более редким.

Гусиный лук желтый (Gagea lutea)

Гусиный лук желтый

Это обычное лесное растение. Встречается в лиственных лесах, в дубравах, зарослях кустарников. Предпочитает довольно плодородные почвы . У желтого гусиного лука всего одна луковичка. Выросшая из семени, прорастает она в верхнем слое почвы, и весной может быть смыта потоками воды и перенесена новое место. Укоренившись там, первые пять лет растение не цветет. Весной оно, выбросив к свету свои ланцетные листья, активно размножается вегетативно – образуя дочерние луковки. На шестой год, кроме листьев, появляется цветонос. Способность же размножаться вегетативно растение утрачивает. На цветоносе в зонтиковидном соцветии раскрываются цветки.

Как и у других лилейных, цветки гусиного лука имеют простой околоцветник из окрашенных листочков. У гусиного лука их шесть, и они образуют два круга. Изнутри листочки околоцветника желтые, снаружи зеленоватые. Тычинок тоже шесть, рыльце пестика трехлопастное. Цветок достаточно крупный – до 2-3 см в диаметре. Между основанием тычинок и листочками околоцветника выделяется нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Кроме пчел, собирают его также мухи, жуки. Любопытно, что только самые первые цветки в соцветии (они же – центральные) хорошо дают семена. Те же, что появляются позже, производят в основном пыльцу. Вероятно, это первый «шажок» в эволюции к возникновению раздельнополых цветков.

В мае – июне созревают плоды (коробочки) и семена в них. Семена снабжены придатками – элайосомами. Они привлекают муравьев. Именно муравьи, растаскивая семена и теряя их, способствуют расселению гусиного лука. Такое явление в биологии получило название мирмекохория (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — распространять). Мирмекохорами являются многие раннецветущие растения: хохлатки. ветреницы. копытень, ожика волосистая. Как видим, гусиный лук желтый тоже в их числе. После созревания плодов надземная часть растения отмирает.

То, что в жизненном цикле гусиного лука есть два этапа: период вегетативного размножения и период размножения семенного , несомненно, приспособление к более широкому расселению. С помощью семян и луковичек первого года удается распространиться дальше. А укоренившись, за счет образования дочерних луковиц гусиный лук уже образует небольшое сообщество, группу. Кстати, иногда «детки» могут развиваться и вместо цветков.

Гусиный лук малый (Gagea minima)

Гусиный лук малый

Как говорит уже само название, растение меньше своего родственника по размеру. Меньше и его цветки. Уже листья. В остальном внешне они похожи. Но гусиный лук малый – это уже растение открытых пространств. Он растет на лугах, на пустошах, в лесу – только на опушках и больших полянах И луковичек у гусиного лука малого не одна, а две. А стебель поднимается между ними. И еще одно отличие – начиная цвести, гусиный лук малый способность размножаться вегетативно не теряет.

Не собирайте первоцветы!

Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков. Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.

Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу. Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!

Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!

Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту. куда будут приходить анонсы новых статей.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.

Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.

В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.

Ботаническая характеристика

Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.

Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.

Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.

В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.

На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

ГУСИНЫЙ ЛУК , или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных - высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод - шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

  • Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) - самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
  • Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) - растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
  • Гусиный лук румяный , или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) - растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые - отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
  • Гусиный лук зернистый (G. granulosa) - редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод - коробочка
  • Гусиный лук луговой (G. pratensis) - растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.
  • Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) - растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.
  • Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) - этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.
  • Гусиный лук укрытый (G. spathacea) - это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.
  • Гусиный лук опушенный (G. villosa) - весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
  • Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) - весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.
  • Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Гусиный лук жёлтый: многолетник семейства Лилейные.

Его также называют:
  • жёлтый подснежник;
  • гагея;
  • гусинец;
  • гейджия;
  • желтоцвет;
  • птичий лук.

Описание

Сравнительно скромный и самый миниатюрный первоцвет из семейства Лилейных не лишён, однако, изящества, присущего всем представителям этого рода: в плотном окружении узких прямых листьев, растущих из одной луковицы, прячутся шесть нежных крошечных лилий, с шестью лепестками каждая. Высота стебля не превышает 25 см. Плодом является плёнчатая коробочка с тремя гранями. Интересен способ рассеивания гусиного лука: в этом ему помогают муравьи. Такой вид рассеивания семян называется мирмекохория. Также растение размножается дочерними луковицами. Размер луковок невелик: самые крупные из них – размером с боб.

Ещё тридцать лет назад растение, предпочитающее светлые перелески и берёзовые рощи, в изобилии встречалось на прогретых весенним солнцем лесистых и щебневых склонах. Изменение климата в последние десятилетия, повлёкшее общий сдвиг экосистемы, а также неумолимый человеческий фактор значительно сократили ареалы произрастания. В Ленинградской, Архангельской областях и Карелии жёлтый подснежник уже попал в Красную книгу и числится на грани исчезновения.

А между тем, сама природа посылает желтоцвет в помощь своим детям – пернатым, двуногим и четвероногим, растратившим силы за долгую зиму и нуждающимся в восстановлении и обновлении. Для насекомых это – первый весенний медонос; гусиный лук отыскивают ослабевшие косули, им подкрепляются кочевые птицы после изнурительных перелётов, да и сведущие люди не упустят случая поправить по весне здоровье, перекусив травкой, содержащей богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов.

Это растение-подснежник, научно – эфемероид (то есть рано прорастающее и рано оканчивающее вегетацию), подкрепиться его свежей зеленью после долгой зимы выпускали гусей, которые с удовольствием лакомились травкой. Отсюда и пошло наименование «гусиный лук».

Химический состав

Помимо общей питательной ценности за счёт растительных белков, жиров и углеводов, гусиный лук богат:

  • флавоноидами;
  • гликозидами;
  • рутином;
  • каротином;
  • витаминами С, Е (токоферол);
  • сапонинами;
  • фенилкарбоновыми кислотами – кофейной (антиоксидант, стимулятор сердечной деятельности) и феруловой (против вирусов, опухолей и токсинов)
  • необычайно активными вещества, известными, как чесночные эфирные масла:
    • аллицином (побеждает раковые клетки, грибки и болезнетворных микробов);
    • хлорогеновой кислотой (стабилизирует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть);
    • фитиновой кислотой (активатор защитных функций организма в отношении онкологических заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых патологий).

Гагея содержит практически полную группу витаминов В. Минералы в ней представлены серой, кальцием, фосфором, азотными соединениями.

Лечебные свойства

Жёлтый подснежник оказывает оздоровительное влияние на организм:
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • кардиотоническое;
  • антитоксическое;
  • фунгицидное;
  • регулирующее сахар в крови;
  • противоэпилептическое;
  • иммуностимулирующее средство.

Применение в лечебных и пищевых целях

Все части растения съедобны. Луковички гусиного лука на вкус сладкие, поэтому деревенские ребятишки раньше ходили на их добычу в ближайший лесок. И правильно: они полны витаминов.

Чаще всего листья и луковицы растения используют именно в свежем виде, так как отдельные эфирные соединения весьма не стойки и при термообработке разрушаются. Эффективен лук при простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Настои и отвары применяют при водянке, отравлении, нарушении функции печени. Луковки, запаренные в молоке, известны, как лекарство от эпилепсии. Кашицу из протёртых луковиц наносят на гнойные раны или фурункулы для скорейшего заживления, либо как маску на лицо с целью устранения прыщей и угревой сыпи. Подобные же косметические процедуры применяют к коже головы при повышенной функции жиропотовых желёз.

В кулинарии, благодаря более мягкому и приятному, чем у чеснока, вкусу и запаху, зелень гусиного лука служит ароматическим компонентом супов и салатов, луковицы едят в сыром, варёном, жареном, печёном, маринованном виде, а высушенную смесь добавляют в тесто при выпечке пряного домашнего хлеба.

В народных рецептах применяют луковички и листья гусиного лука. Листья используют свежие. Луковички собирают осенью или весной, до зацветания. Подсушивают их при комнатной температуре, хранят – как все луковичные, в сухом прохладном месте. При сборе помните: растение на грани исчезновения, бережно расходуйте природные ресурсы. Для применения в лечебных целях лучше вырастить гусиный лук на приусадебном участке.

Рецепты

Общий рецепт отвара:

1 ст.л. мелко нарубленных луковичек варить в 200 мл воды 3 минуты. Настоять 20 минут, отфильтровать. Принимать по 1 ст.л. от 3 до 6 раз в день. Эффективно для устранения отёчности, при астме, гепатитах. Курс – 15 дней, затем 30 дней перерыв и повторение курса.

Молочный отвар (эпилепсия, невроз, нарушение внимания, бессонница):

Луковицы желтоцвета отварить в молоке 2,5% жирности из расчёта 1 крупная луковичка на ¼ стакана, не дольше 5-7 минут. Остудить, извлечь лук. Оставшуюся жидкость принимать по 0,5-1 ст. л. трижды в сутки. Курс — две недели, затем его прерывают на 1,5-2 месяца и повторяют.

Средство от угревой сыпи:

1 ст. л. кашицы из протёртых луковиц смешать с 1 ч. л сока алоэ и белком одного чуть взбитого куриного яйца. Нанести на проблемный участок кожи на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Маринованный гусиный лук:

Цельные пучки без стеблей-цветоносов промыть, уложить в стеклянную банку луковками вниз, залить маринадом: разведённый в воде до 9% уксус, душистый перец, лавровый лист, кориандр, соль, сахар. Плотно закрыть и поместить в холодильник на час.

Противопоказания

Основные действующие компоненты – чесночные эфирные соединения в больших количествах являются ядами, особенно аллицин, поскольку его молекулы без труда проникают сквозь клеточные мембраны и могут вызвать серьёзное их повреждение. Так же неблагоприятен избыток хлорогеновой кислоты, приводящий к истощению нервной системы, и фитиновой, влияющей на пищеварительную ферментацию и препятствующей полноценному усвоению крахмала и белка. Возможна аллергическая реакция.

Гусиный лук относится к растениям-первоцветам. Он одним из первых появляется из-под снега ранней весной. Сочная зелень привлекала внимание мигрирующих с юга птиц, которые с удовольствием склевывали листья и цветы растения. Особенно полюбился лук диким гусям, за что и получил свое название. В народе его именуют желтым подснежником по окраске цветов. К другим названиям гусиного лука относятся - желтоцвет, гусятник желтый, гадючий лук, птичий лук.

Ботаническое название Gagea Lutea L. было присвоено в честь голландского ученого Фомы Гаге, который первым сделал подробное описание культуры в середине XVII века.

Описание

Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.

Основные части растения - луковица, стебель с листком и цветок

Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:

  • стебля высотой 8–15 см;
  • одного прикорневого линейного листа;
  • стеблевых ланцетных листков;
  • зонтичного соцветия из 2–10 цветов.

Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.

В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.

Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.

Виды

На земном шаре насчитывается свыше 100 разновидностей гусятника. Основное различие между ними в количестве и виде луковичек. Надземная часть почти идентичная. Самые распространенные:

  • желтый;
  • малый с цветоносом до 15 см, острыми лепестками околоцветника;
  • красноватый (румяный) с одиночной луковицей, побегом до 15 см, околоцветниками красноватого оттенка;
  • луковичконосный со множеством мелких луковичек и стеблем до 15 см.

За Полярным кругом произрастает ненецкий вид гусиного лука. Для него характерно наличие сразу двух луковиц: крупной (до 4 мм в диаметре) и мелкой (ок. 1 мм). Соцветие образуется из 2–4 цветков.

В зоне хвойных лесов Сибири, в Китае, в Казахстане и Монголии встречается зернистый вид птичьего лука. Он был впервые подробно изучен русским ботаником Н. Турчаниновым в середине XIX века. Имеет луковицу коричневого цвета, цветоносный стебель 20 см и соцветие с желтыми цветами.

Малый вид гусиного лука выращивают как культурное декоративное растение. Он служит украшением клумб и приусадебных участков в весеннюю пору, образуя лужайки с желтыми цветами. Размножение производится с помощью луковиц, которые высаживают в сентябре-октябре. Для посадки выбирают открытые солнечные места, где растение будет хорошо себя чувствовать. Птичий лук быстро приживается на новом месте и не требует специального ухода. Для него подходят любые виды почв.

Молодые луковицы прорастают на 3-й год после посадки, а цветет гусятник на 6-й год. После отцветания растение утрачивает способность к вегетативному размножению. Практикуется также выращивание птичьего лука с помощью семян. Посев в почву производится поздней осенью. Для культивирования в оранжерее или теплице подходит еще один вид лука - греческий. От других разновидностей он отличается белыми цветами с отчетливыми красными прожилками. Растение теплолюбивое, поэтому для произрастания в открытом грунте в условиях умеренного климата непригодно.

Дикорастущие виды ненецкого, красноватого, зернистого гусятника включены в Красную книгу как редкие исчезающие растения.

Полезные свойства

По комплексу содержащихся веществ и целебным свойствам гусиный лук напоминает чеснок. В его стеблях и луковице обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • витамины B, E, PP;
  • инулин;
  • серосодержащие соединения.

Фитопрепараты, изготовленные на основе растения, успешно применяются для лечения гепатита, бронхиальной астмы, эпилепсии. Антисептические свойства гусятника используются при обработке ран и язв, способствуют их скорейшему заживлению. Салат из листьев, насыщенных минеральными веществами, помогает справляться с авитаминозом в начале весны.

Применение

Гусиный лук нашел широкое применение в лечебных целях. Универсальным фитотерапевтическим средством является отвар. Его употребление снижает уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ, препятствует отложению холестерина, выводит токсины из организма.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка луковиц.

Способ приготовления:

  1. 1. Луковицу мелко нарезают или перетирают до пюреообразного состояния.
  2. 2. Заливают кипятком и варят 5 минут на слабом огне.
  3. 3. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется.
  4. 4. Ежедневная доза 3–4 столовые ложки. Готовый продукт хранится в холодильнике не дольше 36 ч.