Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Как пересаживать оливковое дерево в домашних условиях. История и география культивирования

Как пересаживать оливковое дерево в домашних условиях. История и география культивирования

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Как вырастить оливковое дерево

Олива европейская растет как дерево или крупный кустарник, максимум может достигать 15 м в высоту. Имеет сильно разветвленную, но прозрачную крону. Растет медленно, долгожитель – нередко можно встретить несколько сотен летние экземпляры. Ствол, не простой, корявый, покрытый серой корой, в середине пустой. Кора у молодых деревьев зеленоватая и гладкая. Листья оливы кожистые, расположены противоположно, 3-8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Небольшие цветки довольно невзрачные, слегка душистые, имеют кремово-желтую окраску. Появляются весной на прошлогодних побегах. Для опыления нужна пыльца другого дерева. Плодами являются костянки, называемые оливками, в Европе начинают собирать, когда плоды не достигли полной зрелости. Плоды могут быть зеленые, белые, красноватые, фиолетовые или черные. Благодаря их использованию, плоды делятся на более крупные и мясистые - столовые оливки, меньшие и твердые, предназначенные для производства оливкового масла.

Место

Олива европейская любит солнце. Должна расти в наиболее солнечном месте. Летом лучше вынести горшок на улицу, постепенно приучив к прямым солнечным лучам. Сначала установить на 10 дней в полутень, перемещая в последующие дни на более яркое место. Если не сделать этого, большой риск ожогов листьев (на листьях появляются коричневые пятна).

Почва

Земля для оливы должны быть, в первую очередь, проницаемой, в случае крупных экземпляров, глинистой. Лучшими являются песчаные почвы. Субстрат стоит обогатить материалами, улучшающими проницаемость (гравий, керамзит, перлит), на дно горшка насыпать слой дренажа.

Полив

Олива не имеет больших требований в поливе. Земля не должна быть слишком влажной. Следует избегать перелива, он может привести к корневой гнили. Правда, оливки переносят кратковременную засуху, но земля не должна полностью высохнуть. В естественной среде растения вынуждены долго ждать осадков, поэтому они адаптированы для извлечения воды из земли с чрезвычайно широкими ветвящимися корнями. В домашних условиях нет такой возможности, поэтому лучше держать землю всегда слегка влажной.

Удобрение

Дерево удобрять регулярно с марта по сентябрь универсальным многокомпонентным удобрением.

Температура

В период вегетации необходимо обеспечить максимально высокую температуру. Зимой достаточно 10 °C. В светлом зимнем саду могут зимовать при температуре 15 °C. Оливки не морозостойкие, взрослые экземпляры выдерживают кратковременное снижение температуры до -10 °C. Молодые экземпляры особенно чувствительны к морозу, особенно корни, немедленно испытывают повреждения. Растения, выращенные в домашних условиях, выставленные летом на открытый воздух, необходимо своевременно убирать.

Обрезка

Оливу обрезают весной в начале вегетации или осенью. Стоит регулярно укорачивать побеги, чтобы придать хорошую форму. Цветки появляются летом на побегах этого года. Обрезка не навредит растению, живучая олива выдержит сильную обрезку.

Размножение

Оливу размножают прививкой. Черенки трудно укореняются. Для размножения лучше использовать срезанные части побегов после предварительного погружения в укоренитель. Семена высеиваются весной. Это настолько проблематично, что нужны свежие семена, семена долго прорастают.

Болезни и вредители

Червецы могут появиться, когда растение находится при слишком высокой температуре. Весной нападает тля и мучнистая роса, на молодые листочки. Пересушивание субстрата, вызывает опадание плодов и лепестков, после полива растение быстро восстанавливается. Зимой, если место слишком теплое и темное, олива сбрасывает листья.

Достопримечательности Кипра. Оливковое дерево

Оливковое масло. Откуда оно появилось? Согласно библейской истории оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный Потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, возвестив своим рождением перемирие между Богом и человеком.

Оливковое дерево (лат. Olea europaea) - вечнозелёное субтропическое дерево. Относится к роду Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье.Утверждают, что впервые оливка начала культивироваться в Греции. Свидетельством тому являются упоминания оливы в древнегреческих мифах.

Любопытным является факт, что растение, которое с глубокой древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается!

Email:

Skype: elena_skype555

Ботаническое описание оливы

Олива является двудомным растением: при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Дерево оливы на самом деле считается вечнозелёным кустарником, достигающим 10-12 метров в высоту. Ствол оливы очень живописен - покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви дерева узловатые, длинные. Листья - кожистые, серо-зелёного цвета, внутренняя часть листа имеет серебристый оттенок. Листья оливы не опадают на зиму. Дерево обновляет листву постепенно, на протяжении двух-трёх лет.

Обычно олива цветет с конца апреля до начала июля. Душистые цветки мелкие (2-4 мм), бело-желтого цвета. На ветвях цветы расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии можно насчитать от 10 до 40 цветков.Период перед цветением дерева очень важный: если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность его резко снижается! Поэтому весенние дожди особенно радуют владельцев оливковых рощ.

Плодом оливы (то, что мы называем «оливкой») считается костянка. Чаще всего она имеет удлинённо-овальную форму, заострённый или тупой носик. Длина спелой оливки от 0,7 до 4 см, диаметр от 1 до 2 см. Масло ее находится в мясистом околоплоднике.

Окраска мякоти плода зависит от сорта дерева (насчитывается более 500 сортов оливы!): цвет ее может быть зелёным, чёрным, тёмно-фиолетовым, часто с интенсивным восковым налётом. Созревание плодов оливы происходит через 4-5 месяцев после цветения – в сентябре-ноябре. Наиболее продуктивно оливковое дерево после 20 лет жизни. Дерево оливы плодоносит раз в 2 года и при средней урожайности дает около 20 кг оливок.

Плод оливы в среднем состоит из воды - 60%, масла -10-30%, сахара – 5%, протеина – 1,5%, клетчатки - 2-5% и минеральных веществ – 2-6% (белки, пектин, витамины В, С, Е, соль калия, фосфор, железо...).

Из 90 % плодов делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения. Масло оливы обладает прекрасным вкусом, и, что важно, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%!). В отличие от животных жиров, масло оливы не только не вредно, но приносит организму немалую пользу. Содержащиеся в нем кислоты – необходимый строительный материал оболочек клеток нашего тела! Энергетическая ценность оливкового масла 898 ккал/100г.

Оливковое масло применяется в косметической промышленности, широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов.

Листья оливы используются в фармацевтической промышленности. Они содержат органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирные масла (фенол, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты), а также органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Настои из листьев оливы нормализуют кровяное давление, излечивают заболевания дыхательных путей, стимулируют работу имунной системы.

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления посуды и мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Кора оливкового дерева сенится фармацевтами в качестве замены хины.

Оливковые деревья являются хорошим мелиорантом. Посаженные на на горных склонах, они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса дождевой воды. Долговечная и мощная корневая система деревьев способна приостановить оползни!

На сегодняшний день общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Наибольшее количество оливок выращивается в Испании, Италии и Греции.

Где купить деревенское оливкое масло и косметику на его основе?

Закажите индивидуальную поездку на фабрику оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Оливковая ветвь - символ мира

Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.

Связь оливкового дерева с жизнью южных народов нашла отражение в многочисленных преданиях. Голубь с ветвью маслины в клюве служил темой и эмблемой в ветхозаветных легендах. В странах Средиземноморья оливковое масло использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для умащения волос и тела, добавлялось в лампады - светильники.

Во время археологических раскопок на Средиземноморье повсеместно обнаруживаются древние маслобойни. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. Феофраст писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали ее на новых землях.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Время сбора оливок - большой праздник

Октябрь, ноябрь, декабрь - это основные месяцы сбора оливок и время изготовления оливкового масла. Киприоты называют это время “Праздник сбора оливок”.

Кто хотя бы раз наблюдал за процессом, праздником это событие назвать вряд ли решился: для того, чтобы собрать оливки с одного дерева, требуется несколько часов ручного труда!

Собирать оливки приходится забравшись на дерево, и одевшись в плотные рабочие костюмы, так как веточки у оливковых деревьев довольно острые, соприкосновение с ними не только неприятно, но и чревато травмами кожного покрова.


Собраные оливки отвозятся на фабрику, где из них выжимают оливковое масло, то самое - Extra Virgin Olive Oil! Самое вкусное и полезное.

Фоторепортаж о том, как отжимается оливковое масло, смотрите здесь:

http://сайт/index.php/remesla/87-oliveoil.html

Оставшиеся оливки маринуют или солят.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Олива на Кипре

Тысячи вечнозеленых деревьев оливы с колоритными формами, живописно изогнутыми стволами, тяжелыми ветвями по осени усыпанами ягодой растут на острове. Путешествуя по острову вы повсюду увидите оливковые рощи. Вы увидите деревья оливы и возле домов местных жителей - редкая семья на Кипре не владеет хотя бы несколькими деревьями оливы.

Здесь до сих пор получают масло по древним традициям – способом холодного отжима. Здесь, как и прежде, препочитают оливки не мариновать, а солить, щедро посыпая их приправами и поливая лимонным соком. Здесь, как и в старые времена оливковым маслом умащают волосы и кожу, а оливковую ветвь, освященную в церкви, прикалывают к входной двери дома.

Оливковое масло прекрасного качества и свежезасоленные оливки вы можете купить в любом супермаркете острова, но также вы мождете отправиться за нима прямо на фабрику.

В любой аптеке и даже в сувенирной лавке вы найдете косметику, изготовленную на основе этого прекрасного масла. Можно купить косметику в лаборатории производителя

На Кипре вы сможете приобрести целебные настои из листьев оливы, а также уникальный целебный оливковый чай.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Олива домашняя зачастую выращивается не ради плодов, а из-за привлекательного, декоративного вида. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта оливы, достигающие не более 2 м в высоту, пригодные для выращивания в контейнере.

К ним относят:

Фотогалерея

Для получения съедобных плодов высоких вкусовых качеств следует выбирать столовые сорта.

Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. Листья узкие, плотные, ланцетовидные, темно-зеленые. Долго держатся на ветвях, не опадая даже в зимний период. Постепенно возобновляются через каждые 2-3 года. Цветки мелкие, белые, обоеполые, с бокаловидной чашечкой. Плоды – односемянные, удлиненно-овальные костянки длиной 0.7-3 см с заостренным или тупым концом и мясистым околоплодником. Окраска плода зависит от сорта, может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового оттенка. Средняя масса ореха составляет 15 г.

Комнатное дерево олива в домашних условиях

Размножают оливу в домашних условиях семенами, черенками, прививкой. Для декоративных целей дерево размножают семенами. Перед посадкой производят их стратификацию, вымачивая в течение 12-16 ч в растворе каустической соды. После этого семена ополаскивают и высаживают в небольшой горшок диаметром 7-9 см на глубину 2 см во влажную питательную почву. Ростки проклюнутся через 2 месяца. В этот период нужно регулярно ухаживать за посевом, следить за влажностью почвы, проводить поливы по мере высыхания земляного кома, не допускать его пересыхания или переувлажнения. Всхожесть семян этого растения составляет 40-50%. В некоторых случаях семена не всходят, либо появляются слабые, нежизнеспособные ростки, которые вскоре погибают. Деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить через 8-10 лет. Для того чтобы ускорить срок цветения и плодоношения подросшие саженцы прививают на сортовые растения.

При размножении черенками у дерева сохраняются все материнские признаки, плоды появляются на 2-3 год после посадки. Для этого берут черенки 2-3 – летних ветвей. Срезы обрабатывают стимулятором роста, затем черенок заглубляют в песок на глубину 10 см, сверху накрывают стеклом или полиэтиленом для создания теплицы. Оптимальная температура для укоренения 25-27°С. В течение месяца растение укоренится, начнут формироваться побеги. Через 3-4 месяца корневая система полностью сформируется, после чего саженец можно пересадить на постоянное место в большой .

Комнатное растение олива светолюбиво, поэтому выращивать его следует при ярком солнечном освещении. Для молодых особей подойдут южные окна, взрослые деревья можно разместить в комнате на любом светлом месте, либо в зимнем саду или оранжерее. В теплый сезон горшок полезно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Обилие света особенно необходимо в период роста дерева и формирования цветковых почек. При его недостатке рост оливы замедлится, побеги начнут вытягиваться в длину. Зимой дереву нужно обеспечить дополнительную подсветку для того чтобы избежать опадения листьев.

Наиболее комфортная для данной культуры температура воздуха 18-22°С. В зимний период покоя температура должна составлять 10-13°С. Зимовка в таких условиях будет способствовать закладке цветковых почек. Количество поливов на это время сокращают, подкормки не вносят.

Цветущая олива: уход в домашних условиях

Осуществляя уход за оливой в домашних условиях, важно следить за состоянием земляного кома. Полив проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Недостаток влаги негативно отражается на растении, листья тускнеют, сворачиваются и опадают, что может привести к его гибели.

Дерево олива в домашних условиях хорошо переносит сухой воздух, однако в сильную жару необходимо опрыскивать крону. До 4-летнего возраста требуется ежегодная пересадка растения. Эту работу проводят в начале весны, меняя верхний слой почвы на более свежий и плодородный.

Придать кроне аккуратную, шаровидную форму можно с помощью обрезки. При формировании удаляют слабые, сухие ветки, укорачивают слишком длинные побеги, придают нужную форму. Если дерево выращивается для получения орехов, следует помнить, что большая часть урожая образуется на прошлогоднем приросте, поэтому обрезку в данном случае нужно проводить очень осторожно.

Несмотря на довольно трудоемкий процесс выращивания олива неприхотлива, легко переносит засуху, не подвержена и нашествию . Осуществляя регулярный, правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет наблюдать, как выглядит цветущая олива, и получать хороший урожай плодов (до 2 кг орехов в год).

Оливковое дерево , или маслиновое, принадлежит к роду маслиновые. В естественной среде попадается в форме кустарников и деревьев. Особенной известностью пользуется европейская олива . Имеется около шестидесяти типов культуры. Растение – выходец из Африки, Европы, Австралии и Азии. Деревья имеют разную структуру. Различаются длинноватыми ответвлениями. Жизненный период дерева составляет около 300 лет . Культуру причисляют к долгожителям.

Оливковое дерево в домашних условиях можно держать до 10 лет. Далее, потребуется посадить в открытый грунт. Оно производит хорошие плоды. Масса 1-го составляет не более 5 грамм. Листья дерева имеют темно-зелёный оттенок. В вегетативных органах растения находится большая концентрация крахмала. Благодаря этому культура великолепно справляется с длительной засухой. Кора оливы окрашена в тёмный цвет.

Сорта

В первую очередь, вам следует определиться, с какой целью вы его рассчитываете выращивать. Проблема в том, что оливки бывают трёх типов:

  • столовые - для использования в еду;
  • масличные - для изготовления из них оливкового масла;
  • комбинированные - их допускается и в еду использовать, и отжимать из них масло.

Поэтому отталкиваясь из данных критериев, подбирайте и сорт. Также сорт необходимо подбирать в зависимости от этого, в каком месте вы рассчитываете растить (к примеру, для бытовых условий подбирайте карликовые сорта). В случае если вы всё-таки решили растить его для извлечения урожая в таком случае не забывайте, что оно является двудомным растением. То есть для появления цветков и плодов нужны особи мужского и женского пола, следовательно, в одну яму сажают представителей двух полов.

Кроме того, маслина опыляется с помощью ветра, следовательно при неимении ветра урожай может быть ниже обыкновенного. По этой же причине в бытовых условиях пыльцу разносят при помощи кисточки.

Размножают оливу 2-я методами :

  • с семян
  • с черенков.

Климатические условия

Лучше всего оливки растут в климате с мягкой зимой и засушливым летом. При температуре в -5 градусов деревцу уже будет плохо, более низкая температура приведёт к погибели. В открытом грунте и в климате с суровой зимамой растить его допускается в отапливаемых оранжереях, зимних садах и в на дому. Здания должны быть большими и отлично освещёнными.

Почва для высадки

Грунт для вечнозеленого дерева должен иметь именно нейтральную кислотность, прекрасный дренаж и не являться переувлажненным. Часто оно гибнет из-за чрезмерного увлажнения. Почву подбирайте богатую известняком. Земля для дерева оливы лучше всего подойдёт не очень плодородная, к примеру, суглинок либо песчаная. Согласно структуре - мелкозернистая. Непременно земля должна быть рыхловатой.

Заболоченный субстрат и не очень хорошая пропускная способность земли - главные причины увядания дерева оливы . Следует сторониться зон скопления воды.

При высадке непременно необходимо внести плотный слой дренажа. Уберечь растение от выпадения чрезмерных осадков можно высадкой его на пологом откосе. Предпочтительно не употреблять плодородный субстрат. Чрезмерное число питательных компонентов порождает усиленный рост дерева. В результате уменьшается процент урожайности. Идеальная земля для выращивания дерева должна соответствовать всем требуемым условиям.

Освещение для дерева

Оно обычно предпочитает очень тёплые условия. В природе это растение можно повстречать на сильно освещённых берегах. Не выносит оттенённые области.

Температурный режим для дерева

Дерево оливы способно вынести снижение температуры даже до – 15 градусов. При сильных длительных холодах растение погибнет. В период интенсивного вегетационного формирования рекомендовано поддерживать температуру от+ 18 и до + 20 градусов. На рубеже цветения возвратные заморозки смогут повлиять на высокоурожайность. Сильная жара в комбинировании с высохшим воздухом, кроме того, вредит дереву.

Полив растения

Культура отлично отзывается на размеренное увлажнение земли. В весенне-летний сезон предпочтительно регулярно поливать субстрат. Длительное воздействие сухого грунта приводит к опадению листьев. Зимой число поливов необходимо уменьшить. Увлажнять достаточно по мере просыхания субстрата. Для него предпочтительно употреблять тёплую мягкую водичку.

Влажность окружающей среды

Растение не требует специальных условий. В жаркое время рекомендовано увеличить степень нахождения воды в воздухе. Для этого понадобится несколько раз в день брызгать растение водой комнатной температуры. В засуху предпочтительно распылять на дерево тёплую воду.

Особенности пересадки растения

Растение может испытать на себе смену земли и субстрата. Не желательно осуществлять пересаживание взрослым представителям маслиновых. Корневая система зачастую повреждается. Для пересадки необходимо приготовить пригодное место. Выращивание в сильно гнилой и засушливой почве часто завершается увяданием. В природной среде растение можно повстречать в скале. Поэтому можно в период высаживания прибавить в почву древесный уголь и куски кирпича.

Обрезка дерева

Ему необходимо своевременно осуществлять санитарную очистку. Олива европейская зачастую повреждается разными вредителями. На открытом воздухе в раннюю весну необходимо удалить поражённые области. Комнатному растению можно придать красивую компактную форму. Для этого необходимо удалить ослабленные отростки и длинные ответвления. Растение великолепно выдерживает подстригание.

За один вегетационный этап культура даст прекрасный прирост. Если растение выращивается для сбора урожая, следует учитывать особенности. Плоды обычно формируются в побегах прошлого лета. Следовательно, кардинальная обрезка может ликвидировать огромное число оливок.

Растение на садовом участке

На открытом воздухе олива европейская великолепно приживается и плодоносит хорошо в южной части Крыма и Средиземноморье. В более суровых обстоятельствах культуру можно растить в просторном помещении, зимнем саду, стеклянной оранжерее или теплой комнате. Мороз при - 5 градусах испортит ослабленные ветки. При – 15 градусах оно погибнет. Даже при несерьёзном снижении температуры подмечалось внезапное ухудшение вкуса плодов и масла. Для сбора урожая следует приобрести садовые виды. Выведенные подвиды обеспечивают постоянное плодоношение.

Как внести растению подкормку?

Дефицит питательных элементов можно компенсировать азотом. Процедуру необходимо осуществлять один раз в год. На 1 сотку потребуется не более 1,2 килограмма. Допускается посадить вблизи с оливками натуральных производителей азота (бобовые). В грунт, кроме того, рекомендовано время от времени добавлять удобрение.

Контейнерное выращивание дерева

Для разведения хороших оливок в помещениях в первую очередь требуется подготовить правильный сорт. Предпочтительно купить карликовую культуру. Ёмкость необходимо первоначально подбирать достаточно крупную. Объёмы горшка должны составлять не меньше 60 см глубиной и в ширину. Обязательно необходимо проделать несколько больших отверстий в дне ёмкости. Важнейший враг оливок - высокая постоянная влажность земли. Следовательно, для выращивания хорошего комнатного дерева необходимо приготовить суглинистую либо песочную основу.

До очередного подлива грунт должен высушиться не меньше 3 см глубиной. Контейнерная олива отличается большей требовательностью. Для ее полноценного формирования следует постоянно осуществлять щадящую обрезку. Не рекомендовано допускать загустевания основных ответвлений.

Основные трудности и вредители

Вечнозелёное дерево оливы особенно чувствительно к поражению вредителями и болезнями. Самую большую опасность для вечнозеленого растения представляют опасные черные червецы. Излишнее применение химических защитных препаратов не наилучшим образом отображается на урожайности оливки. Следовательно, предпочтительно поддерживать иммунитет органическими и минеральными препаратами.

Дерево часто повреждает:

  • опасная белокрылка;
  • маслиновая моль.

На открытом воздухе обгрызенные бутоны и листья показывают на поселение гусениц. Внезапное засыхание ответвлений и листочков говорит об инфицировании опасным вертициллезным увяданием. Грибковое заразное заболевание обычно не поддаётся лечению. В случае если не уберечь вечнозелёное дерево вовремя от поражённых зон, растение погибнет. При инфицировании на открытом участке необходимо избегать места для дальнейших посадок.

Влияние растения

При верном уходе выращивание оливок в домашних условиях не приносит трудностей. Достаточно гарантировать культуре хорошее освещение и своевременное питание. Уже через некоторое время на дереве возникнут ароматные соцветия и нужные оливки. Контейнерное растение может произвести около 2-ух кг плодов.

Оливковое масло в себе содержит лецитин. Невыносимость компонента порождает аллергическую реакцию. Появившаяся аллергия также имеет возможность носить и перекрёстный характер. Люди, подвергаются реакции на цветок, оливки и кустарник семейства масленичных, наиболее реагируют масло. Часто формирование реакции сопряжено с наследственной предрасположенностью. Предпочтительно употреблять очищенное масло для уменьшения вероятных проявлений.

Размножение оливы

Вечнозелёное дерево можно размножать и семенами , и черенкованием .

Ростки перед высеванием необходимо обработать правильным раствором щелочи. Размягчённая семенная оболочка обеспечивает наилучшую всхожесть.

Для высадки необходимо приготовить водопропускной субстрат . Смесь должна включать листовую землю и крупный песок. В почву можно, кроме того, прибавить размельчённую древесную золу и разбитый кирпич.

Глубина посевов оливы европейской не должна быть выше 3 сантиметра. Важно беспрерывно поддерживать влагосодержание субстрата. Даже свежесобранные оливковые семена имеют меньше 50 % всхожести.

Оливковое деревце из семян отличается запоздалым плодоношением . Первые оливковые соцветия могут возникнуть только через 10 лет. Деревце можно употреблять для прививки. Черенкование обеспечивает сохранение всех исходных сортовых особенностей. Плодоношение настанет уже через 2 года. Саженцы необходимо поместить в почву под уклоном. Для формирования парникового эффекта предпочтительно подготовить целлофан. Необходимо постоянно проветривать и опрыскивать черенки. После хорошего укоренения оливы европейской можно пересадить все растения в единичные горшочки.

Почему растение не плодоносит?

Вечнозелёное дерево оливы может начать плодоносить через пару лет после высадки. Срок первого развития плодов зависит от метода выращивания. Подходящие условия содействуют ускоренному цветению. Существуют виды, которые независимо от способа размножения и условий ухода производят плоды только через 10 лет после высаживания. Рекомендовано всегда перед покупкой конкретизировать все характеристики посадочного материала.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка оливы европейской: *Ч(4)Л(4)Т2П2.

В медицине

Для лечебных целей используют отвар и экстракт свежих листьев оливы. Экстракт применяют как мочегонное средство для снятия отеков при гипертонической болезни, он снижает давление, нормализует дыхание. Наиболее эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных. Масло из оливы европейской обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. Поэтому его применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлениях жидкостями, вызывающих ожоги слизистых оболочек рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос, шмелей и других насекомых. Оливковое масло также используют как растворитель ряда лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, для приготовления мазей, пластырей и др. Кроме того, оливковое масло является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

В косметологии

Масло оливы европейской широко применяется в косметической промышленности. Благодаря содержащейся в ней неомыляемой фракции, средства с ее содержанием очень эффективны для стареющей и увядшей кожи. Парафиновые маски и парафиновые ванночки изготавливают с применением предпочтительно оливкового масла. Нерафинированное оливковое масло используется для ухода за воспаленной и шелушащейся кожей. Оно смягчает и увлажняет кожу, заживляет и дезинфицирует раны. Также используется в масках для волос и ногтей; является прекрасным базовым компонентом, хорошо сочетаемым практически со всеми эфирными маслами.

В кулинарии

С древних времен плоды оливы употребляют в пищу, но главное значение имеет оливковое масло, которое получают из мезокарпиев костянок. Плоды оливок находят широкое применение в консервной и пищевой промышленности. Оливковое масло используется при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины). Консервированные оливки, чёрные маслины сухого посола, особенно фаршированные, дополняют ассортимент пищевых продуктов, а главное имеют целебное значение.

В быту

Оливковое масло - важная статья экспорта ряда стран. Древесина оливы используется для изготовления мебели, ее также применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Низшие сорта масла - «деревянное масло» применяется для смазки машин и при мыловарении. Растения являются хорошим мелиорантом, делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно для приостановки оползней и эрозии почв.

Классификация

Олива европейская, называемая также маслина (лат. Olea europaea) - вид рода маслина (лат. Olea) семейства маслиновые, или маслинные (лат. Oleaceae). Она находит широкое распространение в культурной форме тропических, субтропических и умеренных районов.

Ботаническое описание

Дерево (10-12 м высоты), засухоустойчивое, способно выдерживать кратковременные морозы до 18 º С. Маслины живут очень долго до 300-400, а в благоприятных условиях до 1000 и более лет. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый и имеет причудливую форму. Ветви узловатые, длинные, а у некоторых сортов пониклые. Листья простые, супротивные, без прилистников, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайные, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму, возобновляются в течение двух - трёх лет. Цветки душистые, очень мелкие, беловатые, обоеполые, собраны в кистевидные, метельчатые соцветия, развивающиеся в пазушных или конечных почках прошлогодних побегов. Формула цветка оливы европейской - *Ч(4)Л(4)Т2П2. Плод - костянка с мясистым околоплодником, удлинённо-овальной формы (от 0,7 до 4 см длины и диаметром от 1 до 2 см), с заострённым или тупым носиком и хорошо выраженным восковым налётом. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева (зелёный, чёрный, либо тёмно-фиолетовый). Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Цветет с конца апреля до начала июля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения. Оливковое дерево продуктивно после 20 лет, плодоносит один раз в 2 года.

Распространение

Родина - юго-восточное Средиземноморье. В настоящее время культура маслины имеется во многих субтропических странах (Греция, Испания, Турция, Алжир, Тунис и др.). В небольших количествах культурная форма оливы европейской выращивается на Черноморском побережье России (Геленджик, Сочи) и на южном берегу Крыма. Маслины впервые начали культивировать в Греции, где по сей день выращивают на больших промышленных плантациях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды собирают с сентября по декабрь. Листья заготавливают в период цветения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В плодах оливы обнаружены витамины, около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях также содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в листьях оливы активные вещества способствуют снижению артериального давления и количества сахара в крови, а также оказывают мочегонное действие. При наружном применении оливковое масло оказывает смягчающее и заживляющее действие, при приеме внутрь - обладает обволакивающим, противовоспалительным и слабительным действием, а также способствует растворению камней в желчном пузыре и стимулирует секрецию желчи.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили бальзамы и лекарства, обладающие сильным противовоспалительным действием. Соленые плоды издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка и гипертонией, а также для предупреждения атеросклероза. Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Отвар из свежих листьев также назначают при гипертонии как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Масло используется при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита и экземы. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, не позволяет свинцу задерживаться в организме, его используют как рвотное средство при отравлениях. Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект. Рекомендуют при желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при одышке. Как смягчающее средство наружно применяют при образовании твердых корок на язвах, для смазывания укусов пчел, ос и шмелей, а также ссадин, ушибов.

Историческая справка

Издавна (в I веке до н.э.) оливковая ветвь считалась символом мира и благополучия. Оливковое масло использовали не только в пищу, но и в жертвоприношениях, в светильниках, для умащения волос, натирания тела. Происхождение маслины связано с тем, что ее грекам подарила богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина, когда в споре с Посейдоном из-за обладания Аттикой она воткнула в скалу свое копье, которое превратилось в чудесное дерево. По одной из гипотез современных ученых, маслина впервые введена в культуру на Ближнем Востоке и оттуда распространилась в Малую Азию, Грецию, Египет, а затем по всему Средиземноморью. По другой – она могла возникнуть сразу в нескольких местах Средиземноморья, там, где была распространена ее дикая исходная лесная разновидность олеастер (Olea europaea var. sylvestris). Имеются и другие предположения, что сама дикая форма маслины могла возникнуть в результате одичания культурной, например маслины золотистой (Olea chrysophylla).