Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Описание, биологические особенности и полезные свойства крыжовника. Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

Описание, биологические особенности и полезные свойства крыжовника. Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

Ягоды крыжовника – это не только очень вкусный, но еще и весьма полезный продукт. Они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Их можно добавлять в компоты и кисели, готовить варенье и другие вкусности. Сам куст крыжовника можно довольно легко вырастить у себя на приусадебном участке. Его принято считать достаточно неприхотливой культурой, не требующей особенного ухода. Поговорим про растение крыжовник, описание дадим, поговорим о том как производится посадка, уход и обрезка кустарника.

Описание крыжовника

Все садоводы сходятся в том, что крыжовник – это удивительная по своей урожайности культура. Она способна радовать хозяев вкусными плодами до сорока лет, хотя самым плодовитым будет период первых пятнадцати лет. Куст крыжовника достигает высоты в один метр либо чуть больше. Его побеги покрыты множеством меленьких тоненьких шипов игольчатой формы. Также на них находятся и ягоды, они имеют шарообразную либо овальную форму. Их длина обычно составляет примерно двенадцать миллиметров, однако есть и более крупные разновидности – до тридцати-сорока сантиметров. Поверхность этих плодов может быть гладкой либо щетинистой, на ней просматриваются заметные прожилки. Ученые утверждают, что существует более полутора тысяч самых разных видов этого растения. Окраска ягод может отличаться, она варьируется об бледно-зеленой и до темно-пурпурной. Крыжовник на вкус кисло-сладкий, может иметь привкус малины либо винограда. Его используют в кулинарии для самых разных блюд – джемов,варений, мороженного. Иногда ягоды добавляют в мясные соусы и в маринад для овощей.

Посадка крыжовника

Крыжовник считается достаточно зимостойким, он устойчив к грибковым поражениям и не сильно требователен к почве. Больше всего ему нравятся суглинистые, глинистые либо песчаные и суспесчаные грунты. Это растение не сможет жить в кислой, холодной заболоченной среде. Куст лучше всего размещать на солнышке либо в полутени. Перед высадкой желательно перекопать выбранное место, уничтожить все сорняки. Песчаную почву рекомендуется покрыть глиной в пять сантиметров, а тяжелые суглинки перемешать с речным гравийным песком. На пользу пойдут различные удобрения – перегной, навоз, компост. Также может использоваться мочевина, суперфосфат либо хлористый калий.

Яма для посадки должна иметь ширину в пятьдесят сантиметров, а глубину – в сорок сантиметров.
Лучше всего высаживать крыжовник ранней осенью – в сентябре-начале октября. Это даст ему возможность хорошенько укоренится до заморозков. Весеннюю высадку можно осуществлять до распускания почек. Между рядами кустов должно оставаться полтора-два метра, а между отдельными кустами – не более полутора метров.

Опустив растение в ямку, расправьте хорошенько корни, а также немного наклоните куст. Для того чтобы земля прилегала получше - чуть притопчите ее. Затем полейте саженцы водой – по ведру на одно растение, а также замульчируйте грунт перегноем либо торфом. Весенние либо осенние посадки придется обрезать, у вас должны остаться лишь небольшие пенечки, на которых будет четыре ростовые почки.

Уход за крыжовником

Крыжовник – это достаточно неприхотливая культура. Для того чтобы он хорошо себя чувствовал около него нужно изредка убирать сорняки, рыхлить почву, осуществлять полив, подкормку и обрезку. Полив рекомендуется как раз во время вегетации, особенно он важен, если погода отличается сухостью.

Если куст растет хорошо, стоит удобрять его с интервалом в год в осеннее время. При этом на каждый метр квадратный вносят примерно половинку ведра органики, сто грамм золы, сорок пять грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлористого калия.

Обрезка крыжовника

Обрезки требуют кусты, имеющие на себе мелкую загущающую поросль. Эта процедура предполагает замену старых основных веточек на новые. Считается, что наибольшую ценность представляют собой пяти-семилетние ветви растения, в то время как нужные разветвления имеют первый, второй, а также третий порядки. Малое плодоношение наблюдается у веточек, достигших семилетнего возраста и разветвление которых составляет четыре и пять порядков.

Соответственно, при обрезке нужно устранять веточки, достигшие восьми-десяти лет. Их вырезка осуществляется буквально у самого основания, что позволяет стимулировать образование новых побегов. Верхушку растения обрезать не нужно, за исключением тех случаев, когда верхушечные почки приносят меленькие и невкусные ягодки.

Можно сделать вывод, что крыжовник лучше всего обрезать каждый год. Если вы запустите куст, буквально за пару-тройку лет оно существенно зарастет. На таких растениях появляются лишь некачественные и достаточно мелкие плоды. Кроме того сильно загущенный крыжовник склонен к разным болезням. Довольно часто он поражается тлей, огневкой и пилильщиками. С ними можно справиться при помощи специальных составов – биопрепаратов, карбоса и настоя из золы (чтобы приготовить его разведите один килограмм золы тремя литрами воды). В том случае, если побеги и листочки покрылись серыми пятнышками – это значит крыжовник поразила мучнистая роса. Такое распространенное заболевание устраняется при помощи раствора на основе пищевой соды (в литре воды растворяют пять грамм соды), а также железного купороса.

Крыжовник – это достаточно неприхотливая культура, которая будет долго радовать вас своими плодами.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нам нравится за вкусные и полезные ягоды. Еще недавно садоводы редко возделывали крыжовник из-за ежегодного поражения кустарника мучнистой росой, но в настоящее время селекционерами выведены новые сорта, надежно защищенные от этой болезни. Да и ухаживать за кустами стало легче – многие из современных сортов почти не имеют щипов.

Не случайно крыжовник прозвали северным виноградом. Он похож на виноград своим освежающим и приятным вкусом ягод, богатством окраски, включающей все оттенки от розового, оранжевого, черного, желтого, зеленого и разнообразие формы, размера. По вкусовым качествам крыжовник сладких сортов может успешно конкурировать с ягодами винограда.

Еще с 11 века на Руси крыжовник пользовался популярностью. В Европейских странах в средние века были выведены крупноплодные сорта, которые в 19 веке были завезены в Россию. Самым популярным стал сорт Финик . Но после появления в России мучнистой росы, площади под крыжовник в России резко сократились. И лишь когда были найдены средства борьбы с мучнистой росой, а затем выведены устойчивые к ней сорта, культура крыжовника в нашей стране начала возрождаться.

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержится сахара до 14%, органических кислот – до 1,7 %, гормон серотонина – до 4 мг. Богаты ягоды крыжовника и витаминами. Из других биологически активных веществ следует отметить пектиновые соединения, антоцианы, минеральные вещества (соли фосфора, марганца, меди, железа).

Благодаря богатому биологическому составу ягоды крыжовника помогают не только предотвратить ряд болезней, но даже излечится от них. Употребление крыжовника оказывает благотворное воздействие при лечении малокровия, укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление крыжовника предупреждает возникновение некоторых видов злокачественных образований, оказывает нормализирующее воздействие на кровяное давление. Народная медицина рекомендуют применять крыжовник при нарушении обмена веществ, хронических запорах, болезнях мочевого пузыря и почек, заболеваниях ЖКТ.

Ботаническое описание и биологические особенности крыжовника

Родоначальник большинства сортов, разводимых в нашей стране, — крыжовник европейский , или отклоненный , в диком виде встречается на Кавказе. Сортовой крыжовник в высоту достигает не более полуметра. Относится к листопадным многолетним кустарникам и вступает в плодоношение уже на следующий год после посадки, но своих характеристик по урожайности достигает через три года. Рекомендуют выращивать на одном месте не более 15 лет.

Корневая система мощная, основная масса корней располагается на глубине 30-55 см, занимает по площади чуть больше кроны куста. Стебли молодых побегов у большинства сортов имеют длинные шипы, а междоузлия покрыты короткими одиночными шипами. В настоящее время выведены сорта почти не имеющие шипов.

Ежегодно отрастающие прикорневые (нулевые) побеги начинают ветвиться на второй год и превращаются в скелетные ветви. По мере их старения длина ежегодных приростов сокращается, а затем рост совсем прекращается. Тогда их удаляют, заменяя прикорневыми побегами.

Урожай формируется на однолетних приростах скелетных веток и на многолетних плодовых образованиях (плодовые и букетные веточки, кольчатки), которые отмирают через 2-3 года.

Для крыжовника характерно раннее пробуждение после зимовки – для средней полосы в первых числах апреля. Почки на побегах ростовые и смешанные. Из смешанной почки вначале развиваются листья, и формируется их розетка, лишь затем появляются соцветия.

В зависимости от сорта цветет крыжовник с конца апреля по середину мая. Цветки обоеполые, колокольчатые, собраны в кисть. Преобладают самоплодные сорта крыжовника, но при перекрестном опыление урожай бывает значительно выше.

Урожай созревает через 6-8 недель после окончания цветения. Ягоды в зависимости от сорта бывают весом от 2 до 20 г, круглые или овальные, желтые, зеленые, черные или пурпурные.

Крыжовник уступает по зимостойкости черной смородине. В малоснежные зимы корневая система молодых растений подмерзает уже при слабом морозе. Поэтому осенью нужно мульчировать почву вокруг кустов перегноем или некислым торфом слоем не менее 7 см, а зимой подгребать снег к кустам. При морозах ниже 30 градусов однолетние приросты могут подмерзать, но обычно через пару лет такие кусты восстанавливаются.

Благодаря мощной корневой системе крыжовник более засухоустойчив в сравнении с другими ягодными кустарниками, но при длительной засухе также нуждается в поливах.

Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о ягодных кустарниках на свой E-mail.

Вкус этих ягод настолько приятен, а количество кулинарных рецептов с этими чудесными плодами настолько высоко, что ради богатого урожая можно и временно забыть о некоторых неудобствах при выращивании кустов.

Как выглядит крыжовник: фото и описание

Крыжовник можно считать российской культурой, поскольку его уже в XI веке выращивали в монастырских садах. Он сразу приобрел большую популярность и с успехом выращивался в разных районах России. Сейчас в России культивируется более 100 сортов. Почти все они самоплодны, не требовательны к теплу. В культуре плодоносят до 15 лет, давая урожаи 5-10 кг с куста. В засушливых районах плодоносят слабее.

То, как выглядят ягоды крыжовника, зависит от сортовых особенностей. По форме и окраске ягоды крыжовника в зависимости от сорта могут быть самыми разнообразными.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации. Разница между сортами в начале распускания листьев составляет 3-5 дней. Цветет крыжовник в конце апреля - начале мая. Период цветения каждого сорта довольно короткий - до 5-7 дней. Лучшие условия для цветения и образования завязи наступают при температуре +18…+20°С, влажности воздуха 60-65%. Заморозки в период цветения вызывают гибель большей части цветков. Снижается завязываемость ягод при наступлении ветреной и холодной дождливой погоды.

Хотя большинство сортов крыжовника обладают высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

При опылении пыльцой другого сорта у крыжовника значительно увеличивается количество завязавшихся плодов.

При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главные переносчики пыльцы с одного сорта на другой - пчелы. Крыжовник - один из самых ранних весенних медоносов.

Созревание ягод наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещенных ветвях. Наличие шипов на ветках в значительной степени препятствует выращиванию посадочного материала в питомниках. Выращивание крыжовника на приусадебном участке более приемлемо.

Какие самые лучшие сорта крыжовника (с фото)

Ниже представлены фото и описания сортов крыжовника, наиболее популярных у садоводов.

«Аристократ». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, светлые. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо-блестящий, неопушенный, гладкий, кожистый, выпуклый. Цветки крупные, бледные, свободные, отогнуты вверх или располагаются горизонтально. Соцветие преимущественно двухцветковое. Завязь слабоопушенная. Ягоды больше среднего размера (4-6 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или со слабым простым опушением, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество.

«Земляничный». Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов сильная. Лист средней величины, светло-зеленый, слабоопущенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Цветки средние, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней. Ягоды среднего размера (3-5 г), округлые, светло-зеленые с темно-красными пятнами на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян мало, кожица тонкая. Ягоды столового назначения.

«Конфетный». Сорт позднего срока созревания. Куст средней высоты, пряморослый, густой. Многие садоводы называют этот сорт крыжовника лучшим, так как он очень высокоурожаен. Растущие побеги средней толщины или тонкие, зеленые, неопушенные, изогнутые. Шипы средней длины, тонкие, одиночные, коричневые, в верхней части отсутствуют. Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, неопушенный, слабоморщинистый, кожистый, пластинка плавно вогнута по центральной жилке средней лопасти. Цветки средней величины, расположены в одно-двухцветковых соцветиях, бокальчатые. Ягоды крупные и средние (3-6 г), одномерные, округло-овальные, розовые, с легким опушением. Количество семян среднее. Сорт зимостойкий.

Какие ещё сорта крыжовника пользуются повышенным вниманием у дачников?

«Серенада». Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов очень слабая, шипы одинарные, короткие. Лист крупный, зеленый, матовый, неопушенный, слабоморщинистый, прямой или слегка вогнутый. Цветки средней величины, бледные. Кисть одно-двух-цветковая. Описание ягод этого сорта крыжовника отличается от остальных своей формой: плоды у «Серенады» средние и крупные (4-6 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Семян мало.

«Солнечный зайчик». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные. Практически бесшипый и только у основания побегов могут встречаться очень редкие единичные шипы, одиночные, очень слабые. Лист средней величины, светло-зеленый, средне-опушенный, с матовой поверхностью, мягкий, выпуклый. Цветки средней величины, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней. Семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий.

Посмотрите на фото – описание этого сорта крыжовника полностью соответствует названию, так как его мелкие и средние (2,5 г), округло-овальные ягоды имеют яркую, желтовато-светло-зеленую окраску с малиновыми пятнами на солнечной стороне:

«Шершневский». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Шипы средние по толщине, длинные, одиночные, реже двойные. Лист средний, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, мягкий, пластинка листа голая, вогнутая. Цветки у этого одного из самых лучших сортов крыжовника средней величины, расположены чаще в двухцветковых соцветиях. Ягоды средние (3-6 г), одномерные, округлые, темно-розовые и даже красные, с матовым налетом. Количество семян среднее.

«Эридан». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые и арковидно изогнутые. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый. Пластинка листа блестящая, без опушения. Цветки средней величины, бледноокрашенные. Завязь овальная, без опушения. Ягоды средние и мелкие (масса 3-4 г), округло-овальной формы, темно-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт засухоустойчивый, урожайность 5,7-7,1 кг/куст.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов крыжовника, культивируемых в дачном садоводстве:

Как вырастить крыжовник: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Выращивание и уход за крыжовником имеют свои особенности. Все сорта крыжовника плохо переносят переувлажнение почвы, не выносят высокого (ближе 100-150 см от поверхности почвы) стояния грунтовых вод. Временную засуху кусты переносят лучше, чем другие ягодные культуры, из-за мощной, глубокопроникающей корневой системы. Но в период от цветения до созревания ягод чувствительны к недостатку влаги. При длительной засухе летом сбрасывают листья, не образуют прироста и цветковых почек.

При посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте учитывайте, что эти кустарники растут и дают урожаи почти на всех типах почвы, но особенно урожайным бывает на почвах плодородных. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, эта культура дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.

Перед тем как вырастить крыжовник, почву нужно подготовить. Для этого заблаговременно, на 1 м2 площади вносят 80-100 г суперфосфата гранулированного и 60 г среднекислого калия. Половинную дозу от этих удобрений вносят при посадке в яму.

Наиболее благоприятный срок посадки и ухода за крыжовником - осень, начиная с конца сентября и до начала ноября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано распускает листья и, посаженный весной, плохо приживается.

В ряду кусты крыжовника размещают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Саженцы высаживают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Уже на 2-3-й год они начинают плодоносить. Урожай дают каждый год и при хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 и более лет.

Посмотрите видео посадки и ухода за крыжовником, чтобы лучше понять, как выполняются эти агротехнические мероприятия:

Как размножить крыжовник: размножение отводками

Наиболее простой и эффективный способ размножения крыжовника кустов - горизонтальные отводки. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого трех-пятилетнего куста.

До того как размножить крыжовник, рано весной в почву вокруг маточного куста вносят органические и минеральные удобрения, рыхлят. Затем под кустами делают канавки глубиной 12-15 см, в них укладывают одно-двулетние хорошо развитые побеги, пришпиливают их крючками или придавливают кирпичом и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхние концы над поверхностью почвы. В течение лета почву с отводками регулярно поливают и мульчируют.

Для размножения крыжовника отводками укорененные побеги осенью отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Рано весной молодые кустики обрезают на три-четыре почки, летом поливают, подкармливают, рыхлят.

Старые плодоносящие кусты крыжовника можно размножить вертикальными отводками. Осенью у этого куста срезают надземную часть, оставляя одну-две ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают землей, оставляя верхушки; по мере роста побегов почву подсыпают выше. В течение лета растения обильно поливают, а осенью кусты разокучивают и отделяют хорошо укоренившиеся отводки.

Некоторые сорта крыжовника хорошо размножаются одревесневшими черенками, которые в условиях южного региона, как и , высаживают в сентябре.

Как ухаживать за крыжовником: уход и обрезка кустов (с видео)

При уходе за крыжовником необходима обрезка, во время которой удаляют старые, почерневшие ветви и загущающие мелкие, так называемые нулевые, побеги. Главное - не оставлять пеньков во избежание заселения кустов трутовыми грибами.

В возрасте 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку кустов крыжовника, при этом стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями.

Одним из приемов, ускоряющих плодоношение и способствующих повышению урожая, является летняя прищипка крыжовника.

При удалении верхушек однолетних прикорневых побегов и годичных приростов увеличивается количество цветковых почек на древесине разного возраста и размер ягод.

В результате прищипки плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше.

Кроме того, летняя прищипка верхушек побегов значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Видео «Обрезка крыжовника» поможет вам лучше освоить технику процесса:

Выращивание и уход за крыжовником: обработка от болезней

В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием - американской мучнистой росой. Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе - понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания. Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской .

Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.

Нередко у основания старых кустов крыжовника, и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги - тонкие и слабые, к осени не вызревают.

Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.

Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки - нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.

К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Плоды крыжовника содержат серотонин и поэтому нормализуют кровяное давление: у гипертоников понижают, у гипотоников повышают, а также противодействуют опухолям. Ягоды крыжовника едят свежими полузрелыми, зрелыми и переспевшими.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий - мармелада, джема и т.д.

В этой статье мы рассмотрим подробно самые популярные сорта крыжовника: без шипов, для средней полосы России, с крупными ягодами и другие. Особенности выращивания и уход с фото и видео.

Популярные сорта крыжовника для средней полосы России с фото и описанием

Крыжовник — вкусная, питательная и очень полезная садовая ягода.

Помимо того, что ягоды очень вкусные, они еще и полезные.

Плоды крыжовника полезны при:

  1. При малокровии.
  2. Для нормализации функционирования ЖКТ.
  3. Для выведения желчи.

Помимо того, плоды активно борются с отеками.

Плоды можно кушать как свежими, так и в составе блюд, напитков.

Именно поэтому многие садоводы стараются вырастить ее на своем участке. А какие сорта наиболее подходят для нашего климата, какой крыжовник самый вкусный?

Давайте разберемся.

Крыжовник сорт «Серенада» — промышленный сорт с крупной ягодой

Крыжовник Серенада — промышленный сорт средней созреваемости по сроку, отличающийся крупными ягодами.

Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина после того как скрестили сортовые разновидности крыжовника Каптиватор 0-271 и Бесшипный 3.

Крыжовник Серенада

  • Описание сорта

Куст сильнорослый, раскидывается слабо, крона среднегустая.

Произрастающие побеги:

  1. Средние.
  2. Прямые.
  3. Светло-зелёные.
  4. Неопушенные.

Побеги, которые одеревенели среднетолстые, светлые.

Шиповатость низкая, шипы одинарные, укороченные, не блестят, растут перпендикулярно к побегу и располагаются только внизу.

Почки отклоненные, коричневые.

Листва зелёная, не глянцевая, без опушки, слабоморщинистая, прямая и немного вогнутая. Жилки бесцветные. Лист 3-5-лопастный, лопасти прямые с глубокими вырезами.

Цветы средние, бледноватые.

На одной кисти 1-2 цветка. Завязь голая.

Ягоды достаточно крупного размера (4-6 гр.), в форме груши или удлиненного конуса, тёмно-красные, неопушенные, со слабым блеском. Семечек мало.

Чашечка полная, полуоткрытая или закрытая. Ягоды универсального назначения.

Вкусовые качества уникальные — кисло-сладкая ягода оценивается на 4 балла.

  • Особенности выращивания

Крыжовник Серенада хорошо переносит низкие температуры, засуху, устойчив к такому вредителю, как американская мучнистая роса.

Преимущества крыжовника, по отзывам садоводов следующие:

  1. На побегах немного шипов.
  2. Куст дает большое количество плодов.
  3. Хорошая зимостойкость и продуктивность.
  4. Ягоды не портятся при дальней перевозке.

Чтобы крыжовник хорошо давал плоды, за ним надо проводить уход.

Как же ухаживать за северным виноградом сорта Серенада?

  • Грунт

Надо следить за грунтом вокруг растения.

В осенний период перекопать землю, не задевая корневую систему, на глубину 100-120 мм возле растения и на 150 мм между кустами.

Правильно воспользоваться вилами, параллельно заделывая в грунт удобрения (минералы, органика), а также подокучивая крыжовник на зимнее время.

В весенний период грунт возле куста надо прорыхлить на глубину 60-80 мм, а между кустами - на 100-120 мм. Далее в летний период надо 3-4 раза прорыхлить на глубину 60-80 мм и, естественно, убирать сорную траву.

  • Полив

Также необходимо следить за поливанием.

В засуху полив должен быть регулярным. Важнейшими периодами, когда крыжовник особенно нуждается в воде, являются время, активного роста куста.

Это время, когда формируются завязи (сразу после отцветания) и за 14 дней до собирания ягод.

Полив выполняется по мере подсыхания грунта и обязательно под корневую часть куста, так как при поливании дождеванием крыжовник заболеет.

  • Подкормки

Нельзя забывать о подкормках. Сколько и каких составов надо вносить, зависит от грунта на садовой территории.

Так, к примеру, на бедных почвах удобрять следует каждый год, на окультуренных грунтах составы добавляют единожды в 2 года, а на плодородных разрешается и правильно удобрять одноразово за 3 года.

Азотные составы вносятся в весеннее время. Фосфорные и калийные в два приема, в весенний период и после того как ягоды собраны.

Также надо проводить обрезание и формирование куста.

Крыжовник сорт Северный капитан

Этот сорт был выведен во ВСТИСП при связке формы No 310-24 и сорта Розовый-2. Автором стала И.В. Попова.

  • Описание сорта

Куст раскидистый.

Побеги светлые.

Листва обычно ярко-зеленая с красноватой окантовкой, большая.

Плоды формы округленного овала, тёмные, а при вызревании не опадают и хорошо «сидят» на ветках.

Ягоды весят примерно по 4 гр.

Относительно вкуса ягод, надо сказать, что сорт имеет не яркую кислинку, обычно сладкий, освежает.

Срок созревания этого сорта средний,

Растение зимостойкое.

Куст не боится болезней и вредителей.

Сорт пользуется большой популярностью садоводами города Москва и Санкт-Петербург (СПб)


Сорт «Северный капитан»

Надо сказать, что крыжовник самоплодная растительная культура и опыляется собственной пыльцой. Если правильно проводить уход и выращивать в хороших условиях, крыжовник будет давать огромное количество ягод в течение 20 лет.

Растение солнцелюбивое, это важно для того чтобы ягоды получились сладкие. Если посадка выполнена в тени, то хорошего урожая ждать не следует.

  • Как садить шиповник Северный капитан

Слишком увлажненный грунт для высаживания не годится. Так, шейка куста, скорее всего, в таких условиях загниет. Соответственно это погубит куст.

Лучше избегать болотистых мест и зон, где грунтовые воды протекают близко к поверхности. Тяжёлые, глинистые почвы под запретом. На постоянное место куст правильно отправлять осенью или весной.

Если высадка выполняется весной, то надо успеть осуществить мероприятие с периода размерзания грунта и до набухания почек.

Если опоздать с высаживанием, то растительная культура может не прижиться. Именно поэтому, садоводы предпочитают высаживать кусты в осеннее время.

Высаживать надо за 30-40 суток до прихода заморозков. За это время появятся молодые корни, и крыжовник хорошо приживется.

Высаживая сорт Северный капитан, надо не забывать об интервале 1-2 м между соседними кустами.

От размеров куста зависит и размер лунки для высаживания в почву. Если растению пара лет, то может применяться траншея, глубина которой 50 см.

После высаживания обязательно надо внести удобрения, проводить уход.

  • Уход за растением

Одним из шагов по полноценному уходу за кустами крыжовника является обрабатывание почвы, чтобы получить хорошо развитое растение и крупный урожай.

Почву нужно рыхлить и перекапывать.

По периметру кроны рыхлить следует на глубину не больше 70 мм, так как корни проходят близко к поверхности.

Важно пропалывать от сорной травы, чтобы не допустить увеличения уровня влаги на нижних частях куста и не сгубить растение.

Растение систематически надо удобрять, для этого применяют такой состав:

  1. 10 кило перепревшего навоза или компоста.
  2. 80 грамм суперфосфата.
  3. 40 грамм селитры.
  4. 20 грамм хлористого калия.

Также необходимо обрезать и формировать куст, тогда урожай порадует крупными и сладкими ягодами.

Этот сорт выведен при скрещивании сорта Сеянец Лефора и смеси пыльцы сортов Африканец и Слабошиповатый-2. селекционером В.С. Ильиным.

  • Описание растения

Срок созревания средний,

Густота куста средняя, раскинут он не сильно.

Побеги не толстые, зелёные, прямые, на 1/сверху в фиолетового оттенка.


  1. Толщина средняя.
  2. Длинные.
  3. Одиночные, иногда двойные.
  4. Устроены перпендикулярно побегу.
  5. Коричневые, сверху на побегах их нет.

Листва зелёная, с блеском, с морщинками, мягкая, вогнутая, 5-лопастная, с глубокими вырезами.

Цветы средние, располагаются в 2-цветковых соцветиях.

Плоды средние (3,4-6 гр.), округлой формы, тёмно-розоватые и даже красные, слегка матовые.

По отзывам садоводов, ягоды имеют сладкий и кисловато-сладкий вкус, оцениваются на 5 баллов. Ягоды можно кушать свежими или включать в состав блюд, напитков.

Сорт зимоустойчивый, с хорошей урожайностью, самоопыляемый, стойкий к мучнистой росе, не активно поражается антракнозом, пилильщиками.

Преимущества:

  1. Высокоурожайность.
  2. Стойкость к заболеваниям и вредителям.
  3. Вкусовые качества.

Недостатки

Относительным недостатком является большое количество шипов на побегах.

Ухаживать за этим сортом надо так же, как и за любым другим видом крыжовника.

Растение любит свет, регулярный полив, рыхление почвы, устранение сорняков и своевременное внесение удобрений.

Про обрезку и формирование тоже забывать не следует.

Высаживать надо под осень, чтобы кусты хорошо прижились на участке и окрепли перед зимовкой.

Земля для высаживания не должна быть очень влажной и глинистой, это погубит растение.

Если высадить в тень, ягоды будут мелкие и кислые.

Чёрный бархат — один из наиболее стойких сортов, который начинает давать, плоды очень рано.


Ягода имеет очень уникальную, оригинальную округлую форму с конусовидным кончиком.

Вкусовые качества плодов превосходные, как показали отзывы садоводов, качественно выращенные ягоды сладкие десертные.

  • Описание растения

В среднем весит один плод приблизительно 5-8 гр., в начале вызревания красноватого оттенка, в конце ягоды практически чёрные.

Кустарник:

  1. Раскидывается слабо.
  2. С сильными прямыми побегами.
  3. Шипы отсутствуют.

С одного куста можно собрать больше 10 кило сочных, вкусных ягод.

Уход стандартный, правила посадки те же, а вот про формирование куста стоит рассказать подробнее.

Во время первой вегетации, завязь плодов надо убрать, ведь они делают растительную культуру слабой, что в будущем негативным образом, сказывается на вызревании и общем состоянии кустарника.

На саженцах 2-летках, которые имеют мощнейшие корни, плоды можно оставить, но не все, только несколько штучек.

Ежегодно на кустарнике нужно оставлять 3-4 свежих, не старых ветви.

Если их не нормировать и не замещать старые побеги свежими, кустарник активно станет стареть, будет плохо плодоносить.

Крыжовник Спайнфри

Сорт Спайнфри — это плодовый кустарник. Сильнорослый вид, на побегах которого отсутствуют шипы, а срок вызревания поздний.

Ботаническая справка:

  1. Форма кроны: шар.
  2. Рост: среднерослый, раскидистый.
  3. Листья: большие, ярко-зелёные, шипов нет.
  4. Плоды: большие и средние ягоды тёмно-красные с зелёными жилами, вкус десертный.
  5. Плодоношение: середина лета.
  6. Поливание: умеренно.
  7. Солнцелюбивое растение.
  8. Отношение к грунту: не требовательное.
  9. Морозоустойчивость: хорошая.

Плоды употребляют в свежем виде. Также крыжовник идеально подходит для варенья, компотов, желе.


Сорт Спайнфри
  • Описание растения

Куст имеет аккуратные размеры, в высоту достигает 120 см.

Ягоды на старте вызревания светловато-зелёные, позже цвет может меняться и быть нежно-красным или ярко-красным.

Вес одной ягоды примерно 4-6 гр.

Крыжовник обыкновенный Spinefree бесшипный может выдержать морозы до минус 34 оС, не боится кустарник мучнистую росу.

Новинка имеет такие виды:

  1. Консул.
  2. Грушенька.
  3. Финик.
  4. Командор.
  5. Родник.

7 515 В избранное

Крыжовник – один из самых популярных ягодных кустарников в любительских садах. Селекционеры вывели множество новых бесшипных форм. Но большинство дачников все равно отдают предпочтение посадке и уходу за крыжовником старых, добрых, колючих видов – их не страшат ни сложности в обрезке, ни в уборке урожая. А все потому, что польза таких ягод несомненно выше.

Многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками. Мичурин называл эту ягоду «северным виноградом».

Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом плоде в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях содержатся дубильные и красящие вещества.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Растение обладает многими полезными свойствами – крыжовник является прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника. Также он полезен при гипертонической болезни. Используют крыжовник при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.


Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, ягода повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Плоды полезны в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц, страдающих сахарным диабетом.

Ягоды применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Наряду с полезными свойствами есть у крыжовника и противопоказания: так как в плодах присутствует значительное количество сахара, злоупотреблять им не рекомендуется, потому что вероятность заболевания сахарным диабетом отнюдь не низкая. Также возможны приступы энтероколита из-за кожицы и косточек ягод. Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, которые сопровождаются поносом.

Ниже вы можете ознакомиться с популярными сортами крыжовника с фото и описанием, а также узнать о выращивании кустарников.

Место для посадки крыжовника и подготовка почвы

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Требователен к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку места посадки крыжовника начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения - навоз, перегной, компост. Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы.

Ямы роют глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5-7 см, а если тяжелая глинистая - гравийный речной песок. Затем в почву под крыжовник вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Посадка и уход за крыжовником весной и осенью, обрезка кустов (с видео)

В этом разделе статьи описано, как производится посадка, уход и обрезка крыжовника на приусадебных участках.

Обычно посадка крыжовника производится осенью, в конце сентября - начале октября, чтобы кусты хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные корни нужно укоротить.

Размещают рядами, расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами в ряду - 1-1,5 м. Разница в расстоянии обусловливается сортовыми особенностями культуры: величиной формирующегося куста, плодородием почвы и уровнем агротехники.

Растение обладает способностью образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах следует сажать на 5-6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжелой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием.

После посадки при уходе за крыжовником каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют органическим материалом: торфом, перегноем. Осенние и весенние посадки крыжовника обрезают, оставляя невысокие пенечки с 3-4 ростовыми почками.

Посмотрите видео посадки крыжовника весной и осенью:

Уход за кустами крыжовника складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности. Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влажность почвы. Поэтому растения следует умеренно, но часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода. Под плодоносящие кусты следует ежегодно весной вносить мочевину. При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год.

Куст имеет высоту 80-150 см и диаметр 120-200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и следующих порядков. Всего на кусте может быть 5-6 порядков ветвления.

Обрезка кустов крыжовника делается с целью формирования полноценного куста со многими разновозрастными ветками и поддержания его высокой, устойчивой урожайности. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми - нулевыми.

Самые ценные ветки на кусте - это 5-7-летние, а самые ценные разветвления - первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда верхушечные цветковые почки начинают формировать мелкие некачественные ягоды. Тогда проводят легкое омолаживание.

На фото обрезки крыжовника показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Обрезку следует проводить каждый год, так как в противном случае кусты сильно зарастают, а внутри куста формируются мелкие некачественные ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями.

Уже на второй и третий год после посадки кусты сильно загущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов и побегов, растущих внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть. Если освещения недостаточно, ягоды в сильной степени поражаются грибными болезнями.

Чтобы все ветки куста были приподняты от земли и не мешали уходу за растениями, а также чтобы не загрязнялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Размножение кустов крыжовника (с видео)

Важно знать не только о посадке и уходе за крыжовником, но и и размножении кустарников на даче.

Надземные части куста, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, растение можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки для размножения кустов крыжовника берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками. Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем.

В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1-2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.

Видео «Размножение крыжовника» поможет вам лучше понять, как укоренить черенки:

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.