Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Как привить грейпфрут в домашних условиях. Как вырастить домашний грейпфрут из косточки

Как привить грейпфрут в домашних условиях. Как вырастить домашний грейпфрут из косточки

Мы ухитряемся выращивать дома все что угодно, но учеными и цветоводами доказано, что лучше всего из косточки растут именно цитрусовые. Поэтому в вазоны с землей заботливые хозяюшки зарывают то косточку от лимона, то от апельсина. Но мало кто знает, что наиболее устойчивый и выносливый в этом плане именно грейпфрут. Это растение появилось путем неконтролированного природного скрещивания обычного апельсина и помело.

С чего начать действия при выращивании грейпфрута дома?

Итак, чтобы вырастить в домашних условиях грейпфрут из косточки, нам понадобится вазон для растения, грунт, дренажное вещество (пенопласт, камушки), удобрение для цитрусовых или обычный перегной и, конечно же, косточка грейпфрута. Для посева выбирают самые крупные и красивые косточки.

Перед высадкой на дно горшка выкладывают дренаж, а потом засыпают его почвосмесью. Грунт в данном случае должен быть кисловатым, и для его приготовления нужно взять такие ингредиенты. Это дерновая/лиственная земля, перегной, речной песок и торф в соотношении 2:1:1:1:1. Косточку погружают в землю на небольшую глубину, спрыскивают водой из пульверизатора и ждут первых всходов. Не стоит переживать, когда косточка долго «не просыпается», потому что в земле она может лежать до четырех недель. Зимой поливают растение редко, но не допускают полного пересыхания земляного комка, а летом полив осуществляют каждый день, избегая переувлажнения и застоя воды. Грейпфрут - очень теплолюбивое и светолюбивое растение, которое быстро адаптируется к комнатным условиям.

Молодое растение пересаживают каждый год, а в дальнейшем (начиная с пяти лет) пересаживают деревце раз в три года, выбирая удобный горшок с хорошим дренажем.

Когда и как плодоносит грейпфрут из косточки?

При соблюдении всех правил сеянцы этого деревца уже способны плодоносить на четвертый год выращивания. Цветет грейпфрут, начиная с августа, после чего на ветвях появляются первые плоды с нежным и приятным запахом. Созревание плодов заканчивается к началу ноября. О вкусах не спорят, и грейпфрут пользуется большой популярностью среди цветоводов благодаря хорошему плодоношению и декоративным качествам.

Вредители грейпфрута

Испортить жизнь вашему красавчику грейпфруту могут красный цитрусовый клещ, щитовки и цитрусовая белокрылка. Поэтому необходимо бороться с вредителями, используя химические вещества - лекарства, которые можно купить в любом цветочном магазине.

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут - вечнозеленый представитель семейства цитрусовых. Растение очищает воздух от микробов и бактерий, помогает избавиться от головных болей и поднимает настроение. Деревце легко вырастить в домашних условиях.

Выращивание

В естественных условиях дерево достигает высоты 15 м, но домашний грейпфрут редко вырастает больше 2 м. Растение выносливое, легко приспосабливается к комнатным условиям содержания, но вот плодоносить без прививки не будет. Выращивают деревце из косточки в лечебных целях и для красоты.

Источник: Depositphotos

Грейпфрут - полезное растение для дома

Инструкция по посадке:

  1. Косточку от фрукта хорошо помыть и обсушить.
  2. Почву насыпать в горшок, предварительно положить слой дренажа, обильно полить.
  3. Семя посадить на глубину 3–4 см, горшок накрыть и поставить в светлое место.

Для посадки используйте специальную магазинную почву с кислой реакцией. Емкость выбирайте небольшую. Поливайте по мере необходимости, давая грунту просохнуть. Прорастает косточка долго, росток может появиться только через 30–35 дней. Ускорить процесс поможет скарификация, для этого оболочку семени слегка потрите мелкой наждачной бумагой или поцарапайте подручным предметом. Верхний слой нарушается, семя быстрее прорастет.

Цитрусовые хорошо размножаются черенкованием. Если есть взрослое дерево, то ранней весной или летом с него нарезают черенки с 5–6 листьями. Укореняют черенки в песке при температуре 22–23 °С, место выбирают темное.

Условия для выращивания

Чтобы комнатное растение чувствовало себя комфортно, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Место для выращивания выбирают светлое, лучше всего горшок расположить на восточных или западных окнах. На южной стороне придется притенять деревце. На северном подоконнике или в глубине комнаты содержать растение можно, но придется подсвечивать его на протяжении всего года.

Источник: Depositphotos

Плодоносить грейпфрут не будет

В комнате, где растет цитрус, температура не должна опускаться ниже 22 °С. Летом полезно выносить растение на открытый воздух, но от прямых солнечных лучей придется оберегать. Свежий воздух необходим дереву и зимой, поэтому чаще проветривайте комнату. Цитрусовые не любят сквозняков, убирайте горшок с подоконника во время проветривания.

В комнатных условиях фруктовое дерево требовательно относится к влажности воздуха. Во время активного роста его опрыскивают из пульверизатора несколько раз в неделю. Один раз в месяц пыль с листьев смывают под теплым душем, это послужит профилактикой различных вредителей. Зимой крону орошают редко, только если в комнате жарко и сухой воздух.

С ноября по март цитрусовые нуждаются в дополнительном освещении. Световой день должен составлять не менее 12 ч.

Поливают растение обильно, но заболачивать почву в горшке не нужно. Также нельзя допускать, чтобы грунт был слишком сухим. Зимой полив регулируют в зависимости от условий содержания. Если температура в комнате низкая, то увлажняют почву редко, и наоборот.

В фазе активного роста комнатное деревце нуждается в подкормках. Раз в месяц вносят раствор минеральных удобрений или специальные подкормки для цитрусовых. С октября по февраль подкормки не делают.

Пересаживают молодое растение каждый год методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему. Горшок выбирают немного больше предыдущего.

Взрослое растение пересаживают редко - только когда корни видны из дренажных отверстий.

Теперь вы знаете, как вырастить грейпфрут самостоятельно. В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать рекомендации и вовремя пересаживать деревце.

Смотрите видео по теме, где эксперт расскажет обо всех секретах выращивания цитрусовых.

Инструкция

Далеко не все знают, что грейпфруты даже выносливее лимонов! Крупные косточки грейпфрута можно сразу поместить в землю на небольшую глубину, - но следует помнить, что зернышки порой «сидят» в грунте долго, даже в течение месяца.

Юные грейпфруты любят рыхлую и кислую почву, обогащенную минералами. Растению нужен редкий полив. При этом не стоит доводить состояние грунта в горшке до засухи. Можно каждый день слегка опрыскивать деревце теплой водой из пульверизатора.

Грейпфруту, растущему из косточки, необходимо много света и тепла. Два раза в месяц его стоит подкармливать удобрением для цитрусовых. Выращенный из семечка грейпфрут, пока он молод, нужно каждый год пересаживать в большую по размеру емкость. После достижения грейпфрутом пяти – шестилетнего возраста это можно делать через каждые два – три года. Для пересадки подходит «огородная» почва с перегноем или готовая земля для цитрусовых из магазина.

Пока деревце маленькое, ему удобно на любом подоконнике. Однако грейпфрут вырастает довольно-таки высоким (в среднем – два метра) и раскидистым. Взрослому растению будет комфортней в светлом офисном помещении, на лоджии или в зимнем саду.

При создании благоприятных условий грейпфрут успешно цветет и плодоносит. У него вырастает много больших глянцевых листьев. Крупные цветки, имеющие белый цвет с розоватым отливом, распускаются ближе к концу лета, когда спадает жара. Большие плоды с толстой кожей, сильным ароматом и сладко-горьким вкусом обычно созревают к ноябрю.

Обратите внимание

Специалисты считают, что грейпфрут – уникальный гибрид апельсина и памело, возникший, естественно, в результате неожиданного природного скрещивания.

Полезный совет

Опасностями при домашнем выращивании грейпфрута из семян являются вредители (красный цитрусовый клещ, щитовки, цитрусовая белокрылка), могут появиться пятна и опадать листья. С насекомыми надо бороться специальными средствами. От пятен избавит более частое проветривание помещения. Облетевшие листья говорят об избытке или недостатке влаги.

Связанная статья

Источники:

  • "Выращивание овощей, фруктов, зелени и ягод"
  • грейпфрут выращивание

Хотите вырастить в домашних условиях красивый минерал ? Легко! В природе минерал ы зачастую формируются в водных минерал изованных растворах. Этот же принцип можно использовать и дома. Все, что нужно - выбрать, какой именно минерал вы бы хотели. Например, посмотрите как просто вырастить дома восхитительный синий минерал халькантит.

Вам понадобится

  • 100 грамм медного купороса, банка, 100-150 мл воды, нитка, карандаш.

Инструкция

Купите два пакетика медного купороса в любом садовом магазине. Обычно продается по 50 грамм, следовательно, вам необходимо приобрести 100 грамм купороса для выращивания кристалла. Возьмите небольшую банку и налейте в нее воды. Количество воды не должно быть большим, не более 150 и не мне 100 мл. Нагрейте воду.

Зерна купороса привяжите к нитке, а нитку закрепите на карандаше. Таким образом, будет лежать на горлышке банки и держать зерно в воде. Выбирайте только крупные зерна.

Остальное содержимое пакетиков высыпьте в банку. Помните, вода должна быть горячей. Хорошенько размешайте, чтобы добиться перенасыщенного раствора. Раствор должен быть темно-синего . В дальнейшем на дне банки будет образовываться осадок, пока раствор не станет насыщенным. Когда раствор избавится от перенасыщения, цвет изменится на . Если же раствор получился не перенасыщенным, есть два решения. Либо купите еще один пакетик медного купороса, либо подождите, пока исчезнет воды. В этом случае придется несколько дней.

Остудите раствор. Когда температура достигнет комнатных значений, опустите в раствор ранее заготовленные зерна на нитке. Как только начнется выпадение осадка, зернышко начнет . Минерал около 4 дней.

Один раз в день кристалл необходимо вытаскивать и нагревать раствор. Также размешивайте осадок, снова остужайте раствор и снова опускайте зерно купороса. Для ровных краев будущего кристалла наросты с нитки можно счищать или растворять.

Видео по теме

Обратите внимание

Внимание! Медный купорос - это яд!

Если вы хотите посадить на своем участке , можно приобрести саженец в питомнике или просто выкопать в ближайшем лесу. Но намного интереснее вырастить деревце самому, из семечка. Оно довольно неприхотливо, растет быстро и не требует особого ухода. А при желании можно посадить целый сосновый бор.

Вам понадобится

  • - сосновые шишки;
  • - ящик с отверстиями;
  • - земля и торф;
  • - марганцовка;
  • - удобрения.

Инструкция

Подготовьте пластмассовый или деревянный ящик. В нем должны быть отверстия, чтобы могла стекать лишняя вода. Заполните емкость землей, смешанной с торфом. Последний предотвратит заражение саженцев грибковыми заболеваниями. Сверху насыпьте семечки, а потом слегка разрыхлите почву.

Поставьте ящик в место, где его будут освещать солнечные лучи. Лучше всего – на подоконник: там много света, а сосна его любит. Увлажните почву. Когда появятся ростки, поливайте их каждый день. Но не переусердствуйте, чтобы саженцы не поразила фитофтора.

Для защиты от грибка можно поливать слабым раствором марганцовки, но тогда рост замедлится. Используйте готовые подкормки для удобрения растений. Через 5 месяцев сосенки окрепнут, их стволы одеревенеют. Оставьте их на зиму расти в ящике, но не создавайте тепличных условий.

Весной пересадите сеянцы в землю. Делайте это аккуратно, бережно разделяя тонкие корешки при выемке из ящика. Сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга, неглубоко. Сверху замульчируйте опилками, чтобы сорняки не мешали развитию . Периодически поливайте и пропалывайте, подкармливайте молодые деревца. Через 3 года они подрастут до 60 см в высоту. Теперь их можно пересадить на постоянное место. Лучше всего высаживать вместе с земляным комом. Вот и все, теперь выращенные вами сосны будут радовать на протяжении многих лет.

Добавляя в чай ароматный кружочек сочного лимона, многие наверняка хоть раз задавались вопросом: «Как вырастить лимон из косточки дома?». Одни, несмотря на свое любопытство, так и не решаются заняться выращиванием этого экзотического цитрусового растения. Другие, попробовав сделать это однажды и потерпев неудачу, навсегда выбрасывают из головы эту мысль. На самом деле, вырастить лимон дома несложно. Для этого следует запастись терпением и соблюдать некоторые простые правила.

Вам понадобится

  • - люминесцентные лампы или агро-лампы; - тарелка с водой; - косточки лимонов; - небольшие горшочки с отверстиями на дне; - дренаж; - почва; - биогумус; - большой горшок

Инструкция

Прежде чем приступить к выращиванию лимона , оцените условия, в которых будет происходить этот длительный, но невероятно интересный процесс. Лимон – растение светолюбивое. Его правильное развитие, цветение и плодоношение может происходить лишь в месте, где хотя бы несколько часов в сутки лимон будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Если ваши окна выходят на северную сторону, оборудуйте их дополнительным освещением.

Помимо освещения при выращивания лимона из косточки дома следует следить и за влажностью воздуха. Она не должна составлять менее 40%, иначе растение погибнет еще на первой стадии развития, так и не подарив вам ароматной листвы и сочных плодов. Для того чтобы обеспечить лимону достаточную влажность воздуха, поставьте на подоконник посуду с водой.

Для того чтобы удачно вырастить лимон из косточки дома, выберите в магазине или на рынке самый яркий, ровный и аппетитный плод. Выньте из него косточки, возьмите наиболее крупные из них и незамедлительно приступайте к посадке.

Для посева лимона лучше всего подойдут небольшие горшочки с отверстиями на дне. Засыпьте дно дренажем. Затем заполните горшок рыхлой почвой, полученной путем смешивания огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Засуньте косточки лимона в грунт на глубину 2 см. Садите сразу несколько семян. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вам было проще выбрать самые крепкие и здоровые растения. Уже через месяц после посадки вы сможете заметить появление всходов.

Дождавшись подрастания саженцев, примерно через 3-5 месяцев, аккуратно пересадите их в большой цветочный горшок, не нарушая при этом образовавшийся в процессе развития корневой системы земляной ком. Для того чтобы ускорить рост лимона, добавьте в почву немного биогумуса.

Нормальное развитие лимона из косточки может происходить только в том случае, когда у растения помимо стебля имеются боковые ветви. Для того чтобы вызвать их появление, обрезайте макушку лимона с наступлением весны, а некоторое количество почек на ней оставляйте нетронутым. В дальнейшем из них появятся побеги первого порядка. Когда и они подрастут, удалите их, оставив почки для побегов второго порядка. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не появятся побеги четвертого порядка, которые и будут плодоносить. Весь этот процесс, от посадки семян до образования первых плодов, может занять от 4 до 10 лет, поэтому наберитесь терпения и ждите появления лимонов, по вкусу ничуть не уступающих цитрусам, выращенным в жарких странах.

Лимоном на подоконнике сегодня никого не удивишь. А мне захотелось вырастить что-нибудь не совсем обычное, но и не слишком сложное в уходе. И вот я посеял семена из грейпфрута, который купил в супермаркете.

МЕЖДУ АПЕЛЬСИНОМ И ПОМЕЛО

В природе грейпфрут появился в Южной Америке из-за случайного скрещивания двух представителей цитрусовых: апельсина и помело. Выглядит культура как вечнозеленое дерево до 15 м в высоту с продолговатыми кожистыми листьями до 15 см в длину и белыми ароматными цветками до 5 см в диаметре.

Плоды грейпфрута округлые, величиной до 15 см, желто-оранжевого цвета, с желтой либо красной сочной мякотью. Несмотря на горькие внутренние перегородки и кожуру, эти фрукты очень популярны. Они считаются ценным диетическим продуктом, снижающим уровень холестерина в крови. В настоящее время их выращивают не только в Америке, но и в Африке, Азии.

НАЧИНАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТ С ГРЕЙПФРУТОМ

Поскольку грейпфрут – это гибрид, то при размножении его семенами нельзя рассчитывать, что сеянцы будут идентичны материнским растениям. Здесь совершенно невозможно предсказать, какими получатся дички. Потому мой эксперимент показался мне особенно интересным.

Почвенная смесь для грейпфрутов годится такая же, как и для других цитрусовых: дерновая и садовая земля, перегной, торф и песок (23:2:1:1). Важно, чтобы на дне горшка был хороший дренаж слоем в 5-7 см. Семена заглублять в грунт следует на 1,5-2 см. Дальше полить и накрыть пленкой на 2-3 недели до появления всходов. Поместить в светлое теплое место и ежедневно проветривать.

И СЕБЕ, И ДРУЗЬЯМ

У меня из 10 семечек проросло 6. Когда ростки достигли 10-15 см, я оставил себе самый крупный из них, а остальные раздарил знакомым. Свой сеянец поместил у южного окошка.

Уход за грейпфрутом предполагает регулярные поливы: зимой – пореже, летом – почаще, опрыскивания теплой водой. Подкормки дважды в месяц слабым раствором суперфосфата (1 -2 г на 1 л воды) и ежегодные пересадки в более просторный (на 3-5 см шире предыдущего) горшок. Если прирост деревца небольшой, пересадку можно заменить заменой верхнего слоя земли на свежий. В холодное время года, когда дни становятся короткими, следует подсвечивать культуру люминесцентными лампами.

ЗИМОЙ ГРЕЙПФРУТ НА БАЛКОН

Учитывая, что в помещении пространство ограничено, не стоит позволять грейпфруту разрастаться более 1,5-2 м в высоту и ширину. Каждую весну желательно его обрезать. Это к тому же способствует пышному кущению дерева, повышению его декоративности. Процедуру обрезки культура переносит легко, а срезанные веточки можно укоренять во влажной смеси торфа и песка.

Летом полезно выставлять грейпфрут на свежий воздух. А зимой требуется держать его в светлом месте с температурой 4-10°. У меня в квартире как раз такая температура на застекленном, но неотапливаемом балконе.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА

На 6-й год мой сеянец наконец-то зацвел, и на нем завязалось 3 первых плодика. Я считаю, это большая удача, поскольку плодоношение у дичков цитрусовых иногда начинается лишь через 10-15 лет после посева.

Опыление грейпфрутов проводил вручную мягкой кисточкой. Переносил пыльцу с мужских цветков (с тычинками) на женские (с пестиками). Плоды вызревают долго – до 12 месяцев. Собирают их в конце января – начале февраля.

ПОТОРОПИТЬ ЦВЕТЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если же вы хотите, чтобы ваш сеянец начал цвести скорее (на 3-4-й год) и плоды его были сортовыми, то можете взять веточку в питомнике и привить.

Для ускорения начала цветения цитрусовых используют и такой прием, как кольцевание. То есть туго перевязывают скелетную ветвь у основания толстой проволокой из меди. Далее в этом месте образуется наплыв -утолщение, в котором накапливаются необходимые для развития цветочных почек питательные вещества.

И грейпфрут зацветает. Через 6-12 месяцев проволоку снимают, а место перетяжки замазывают садовым варом.

Грейпфрут - вечнозеленое растение из субтропиков. Относится к роду Цитрусовых. Произрастает в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Аргентине, Китае, в ряде стран Ближнего востока. Основная популярность к этому цитрусу пришла в XX веке, когда появилась мода на грейпфрутовую диету. Сегодня это деревце пытаются выращивать в домашних условиях. О тонкостях садоводства и о пользе этого растения расскажем в статье.

Это вечнозеленое дерево, как правило, вырастает до 5–6 м. Но встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева густая, округлая, иногда конической формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, продолговатую форму, достигают в длину до 15 см.
Зацветает дерево белым цветом. Цветки крупные, диаметром до 5 см, пятилепестковые. Плоды грейпфрута шаровидные, немного приплюснутые по центральной оси, в диаметре достигают 10–15 см. Кожица у них толстая, до 1,5 см, мякоть кисло-сладкая с выраженным горьковатым оттенком.

Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно поделить на 2 группы: белые (или желтые) и красные. У первых мякоть имеет желтоватый оттенок, а для вторых характерна особенность: чем краснее мякоть, тем она слаще.

Знаете ли вы? Английское название грейпфрута (grapefruit) получилось из сочетания двух слов: grape (виноград) и fruit (фрукт), из-за того, что плоды грейпфрута растут иногда гроздьями, как виноград.

Существует грейпфрут комнатный . Он, как и дикий его собрат, является вечнозеленым, только вырастает всего до 2 м в высоту. Еще одна его особенность - крохотные колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик созревания комнатного грейпфрута выпадает на ноябрь.

Витамины в розовом свежем грейпфруте:

  • рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • аскорбиновая кислота (С): 44 мг.

Минералы в розовом свежем грейпфруте:
  • кальций: 9 мг;
  • железо: 0.2 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 15 мг;
  • калий: 162 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • цинк: 0.05 мг.

Пищевая ценность на 100 г свежего розового грейпфрута:

  • вода: 86–89 г;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: мононенасыщенные (0,013 г), полиненасыщенные (0,024 г);
  • углеводы: 9,2 г.

Энергетическая ценность: 39 ккал/163 кДж.

Сок из грейпфрута способен повышать кислотность желудка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности.
Инозитол (витамин В8) препятствует скоплению жиров и токсинов в печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества.

Нарингин ускоряет метаболические процессы, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение. Именно этот элемент и помогает скинуть лишние килограммы.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что естественным образом влияет на понижение уровня сахара в крови.

Важно! Следует быть предельно осторожными при употреблении грейпфрута вместе с некоторыми лекарствами. Ряд компонентов фрукта вступает в действие с медпрепаратами, что может привести к передозировке ими. Поэтому в подобном случае нужно консультироваться с врачом.

Экстракт из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми свойствами. Из-за этого его часто добавляют к противовирусным препаратам. Добытое из косточек масло широко используется в косметологии и парфюмерии.

Выращивание

Комнатный грейпфрут обычно выращивают, чтобы украсить веранду или зимний сад. Чаще всего для этих целей используют сорта «Дукан» и «Маршал» .

В естественной среде обитания вечнозеленое растение привыкло к влажному жаркому климату с большим количеством солнечных дней в году. Поэтому нужно очень постараться, чтобы создать для него подходящий микроклимат в домашних условиях.

В любом грейпфруте, купленном в магазине, содержится достаточное количество косточек, которые можно использовать для проращивания.

Желательно выбрать спелый сладкий плод и отыскать в нем парочку самых крупных косточек правильной формы. Особой подготовки перед посадкой семена не требуют.
Отобранные семечки погружают в специальный субстрат для цитрусовых на глубину 2–3 см. Почва должна быть немного влажной. Если нет возможности приобрести субстрат, то можно смешать песок с перегноем либо цветочный грунт с и песком, и в эту смесь закопать семя. Чтобы создать определенный микроклимат для всходов, горшочек с косточкой накрывают пакетом или стеклом. Грунт должен быть все время влажным. Горшочек разместите в теплом солнечном месте.

Срок появления первых всходов зависит от сорта цитруса и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. Как только распустилась первая пара листьев, освободите горшок от целлофана или стекла и оставьте в светлом помещении, но в таком месте, где прямые лучи не смогут попасть на горшок.

Когда деревце вырастет до 10–13 см, его необходимо пересадить в большую емкость. Во время пересадки будьте осторожны с корневой системой - она очень нежная и хрупкая.
Если вы решили увеличить количество цитрусовых деревьев или не хотите долго ждать, пока появятся всходы, то можно разводить грейпфрут с помощью черенков.

Их желательно брать от плодоносящих деревьев. Пригодный для посадки черенок должен быть более 10 см в длину. Его высаживают во влажный речной песок без глины, предварительно продезинфицированный кипятком.

Самые нижние листочки нужно срезать. Дабы росток быстрее принялся, его срез можно обработать специальным составом для ускоренного роста. Углубите росток в почву на 2 см. Желательно высаживать черенок не в горшок, а в разрезанную пополам пластиковую бутылку.

В нижней части сделайте несколько отверстий для дренажа, а верхней - накройте черенок. Будущее дерево разместите в светлом, теплом месте, регулярно поливайте. Пересаживать деревце нужно при появлении корневых отростков.

Освещение и выбор места

Грейпфрут относится к светолюбивым растениям. Он нуждается в 10–12-часовом световом дне, поэтому его желательно размешать у окна с южной, восточной или западной стороны, либо на балконе. Если же возможно расположить растение только с северной стороны, то вокруг нужно разместить лампы для дополнительного освещения. Они будут нужны и в период уменьшения светового дня.

Важно! Дерево очень не любит, когда его перемещают с места на место или просто поворачивают. Оно может «обидеться» и скинуть часть листвы, цвета или завязи.

Обрызгивание саженца

Обрызгивание саженца грейпфрута необходимо для создания особого микроклимата вокруг растения. Опрыскивая деревце, вы увлажняете вокруг него воздух, а значит, листья будут меньше терять влагу из-за испарения с их поверхности.

Особое внимание нужно уделять пересаженным или укорененным деревцам. Такие растения очень чувствительны к малейшим изменениям климата.

Наилучший грунт для растения - смесь дерновой, листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1:1. Обязательно нужен дренаж из керамзита, мелкой щебенки или пенопласта. Им устилают дно горшка в слой толщиной 5–8 см.

Почва должна быть рыхлой, хорошо вентилируемой и с достаточным количеством макро- и микроэлементов. Важный элемент для нормального роста - железо.
Поэтому можно положить на дно горшка несколько гвоздей. Не допускайте, чтобы почва была перенасыщена кальцием: элемент препятствует поступлению микроэлементов в растение.

Температура

Только что посаженные семена нужно держать при температуре 25 °С и выше. Также следует оберегать их от сквозняков. Подросшим росткам в летнее время будет комфортно на балконе на открытом воздухе. Главное - не допускать прямого попадания солнца. В осенне-зимний период растение будет хорошо себя чувствовать в светлом уютном помещении с температурой 5–6 °С и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Если края листьев начали засыхать, значит, растению не хватает влаги и воздух в помещении сильно сухой. Тщательно следите за влажностью воздуха: она должна в среднем составлять 50–60 %.

В зимнее время поливать растение достаточно 1 раз в неделю. В летнее - чаще, 2–3 раза на 7 дней. Количество воды, необходимое для полива, устанавливается опытным путем. Если вы влили слишком много воды, то она должна выйти через дренаж.

Наблюдайте за состоянием под деревом. Если она подсохла и на поверхности затвердела, то через пару дней можно снова поливать. Не допускайте загнивания корней. Грейпфрут очень чувствителен к составу воды - хлорированная ему не подходит. Используйте талую или дождевую воду, чуть подогретую. В крайнем случае прокипятите водопроводную воду и дайте ей остыть, либо пусть она отстоится несколько дней.

Комнатный грейпфрут пересаживают ежегодно. Как только ему становится тесно в горшке, нужно пересаживать деревце в емкость побольше.
Если же вы посадили растение в наибольшую емкость, которую можно приобрести, то теперь дважды в год вам нужно будет снимать верхний слой грунта, а на его место насыпать новую смесь из земли и перегноя.

Это позволит восстанавливать минеральные запасы почвы.

Путем прививания комнатных цитрусовых деревьев можно приблизить начало их плодоносного периода. Прививку можно брать как с аналогичного плодоносного дерева, так и с другого вида.

Обычно прививают «глазком» или черенком. Наилучшее время для прививки - период с середины апреля по начала мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно прививать и в августе. Залоги успешной «операции» - чистота, быстрота, аккуратность. Чтобы все прошло как можно лучше, следует подготовить все необходимые предметы заранее.

Для прививки «глазком» выберите наиболее созревшую почку, аккуратно ее срежьте с корой и поместите на очищенное от коры место на подвое (растение, которому делают прививку). Обязательно нужно постараться совместить камбиевые слои подвоя и привоя.

Прививку обмотайте сверху специальной лентой и накройте целлофаном. Приживается почка через пару недель. Об удачной прививке будет свидетельствовать пожелтевший черешок листика.
При прививке черенка на подвое обрежьте ветку, предварительно протертую от грязи. Срез делайте горизонтальным. Далее выполните продольный разрез на коре от места среза вниз на 1,5–2 см. Кору немного отверните и в разрез поместите черенок.

Кору прижмите обратно к ветке и место прививки обмотайте специальной лентой. Также создайте особый микроклимат и периодически проветривайте место «операции». Об удачном завершении манипуляций будут свидетельствовать пожелтевшие и опавшие листочки с черенка. Если же они засохли и почернели, то ничего не получилось.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями домашнего грейпфрута являются красный , щитовка и мучнистый червец. О появлении этой напасти свидетельствуют пожелтевшая листва, ее деформация, опадание. На листьях с нижней стороны появляются мелкие дырочки, похожие на отверстия от укола иголкой. Также могут появляться бурые или серо-бурые крохотные пятна - это яйца вредителей. Листва покрывается тонкой паутиной, липким налетом.

Побороть напасть поможет обработка:

  • мыльным раствором, полученным из 30 г хозяйственного мыла и капли моющего средства для посуды; все замешивается в 1 ведре воды;
  • маслянистым раствором из нескольких капель эфирного масла розмарина, разбавленного в 1 л воды;
  • спиртовым раствором (настойка календулы).

В любом из перечисленных растворов смачивается ватный диск и им протирается все растение, удаляются вредители и их продукты жизнедеятельности.

После можно опрыскать дерево оставшимся раствором. Если домашние средства не принесли желаемого результата, следует приобрести химикаты в садовых магазинах.

Нередко грейпфрутовое дерево поражают вирусные или грибковые инфекции. К ним относится гоммоза, или камедетечение. В первую очередь она поражает кору у основания растения. Она быстро отмирает и отпадает, а на ее месте виднеется светло-желтая жидкость.

Чтобы побороть напасть, больную кору срезают и обрабатывают пораженные участки садовым варом или бордосской смесью.

Проблемы при выращивании

Грейпфрут - очень чувствительное и капризное растение, поэтому все проблемы, которые могут возникнуть при его выращивании, будут связаны с несоблюдением климатических условий. Так, если в зимний период, когда растение должно «отдыхать», в помещении будет слишком высокая температура, то может возобновиться рост дерева, что приведет к его истощению.

Знаете ли вы? Первым названием грейпфрута было «запретный плод». Его дал валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Несоблюдение норм полива приведет к опаданию листвы, цветов и плодов. А без надлежащей подкормки не будет активного роста.

Созревшие плоды хранят недолго. На продолжительность хранения влияет зрелость: чем более спелый фрукт, тем меньше он лежит. Лучше всего хранить грейпфрут в холодильнике. В таких условиях он может пролежать до 10 дней, потом начнет засыхать и терять свои вкусовые качества и аромат.
Если вы хотите запастись фруктами впрок, то соберите недозревшие плоды, разложите их в помещении с температурой от 7 до 12 °С и влажностью 85–95 %. В таких условиях грейпфруты пролежат не один месяц.