Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Какие бывают сорта, формы и цвета арбузов: все самые интересные факты о самой большой ягоде. Арбуз Оранжевый Tendersweet

Какие бывают сорта, формы и цвета арбузов: все самые интересные факты о самой большой ягоде. Арбуз Оранжевый Tendersweet

«Удивительный на вкус – сладкий…желтый арбуз»! Полосатая ягода с мякотью необычного цвета все чаще появляется на прилавках универсамов и рынков. Ученые – селекционеры вывели новый класс семейства Тыквенные, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза. В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза. Успешно выращивать желтые арбузы стали в Испании, Таиланде, Греции, США и других державах. Создано немало сортов, которые можно культивировать в том числе и в средней полосе нашей страны.

Особенности сортов

В результате кропотливой работы селекционеров появилось немалое количество сортов полосатой ягоды с желтой мякотью. Различаются они в основном привкусом, напоминающем тыкву, манго, лимон. Проявление аромата и вкусовых свойств тыквины определяют такие показатели, как степень зрелости, особенности сорта и личные пристрастия человека.

Известны следующие виды, прекрасно растущие на российских просторах и приносящие хорошие урожаи ягод:

  • «Желтый дракон» , ранний сорт (вызревает за 60-65 дней). Форма ягоды овально – круглая, кожура – темная, мякоть имеет желто – оранжевый окрас и выраженный медовый вкус. Масса арбуза, как правило, от 4 до 6 кг.
  • «Голден Грейс» – относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур, что принято на ура садоводами России и стран Ближнего зарубежья.
  • «Яносик» – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит тыквина от 3 до 6 кг.
  • «Лунный» – образчик ранних сортов. Овальные полосатые ягоды весом от 3 кг характеризуются лимонным цветом мякоти и оригинальным вкусом. Популярен у дачников в средней полосе нашей страны, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз ранних сроков вызревания. Круглые темные ягоды снаружи и почти оранжевого цвета внутри массой до 6 кг. Мякоть хрустящая, сахарная, таящая во рту. Семена отсутствуют.
  • «Примаголд F1» сверхранний сорт арбуза (процесс созревания занимает всего 40-45 суток). Вес ягоды составляет порядка 4 кг. Отличается нежным, сладким вкусом.
  • «Пич» – желтый арбуз поспевает раньше других своих собратьев, довольно крупный по массе – от 5 до 6 кг. Розово-оранжевый внутри, нежно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • «Еллоу долл» - единственный экземпляр сорта желтых арбузов со съедобной кожурой. Ягода весом до 3 кг имеет выраженный медовый вкус.


Отличительные черты желтой ягоды

На первый взгляд, арбуз с желтой мякотью внешне практически не отличается от привычных всем красных ягод. Снаружи оба вида бахчевых культур имеют разные зеленые оттенки кожуры, круглую либо овальную форму. Здесь сходства заканчиваются и начинаются отличия. Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

  1. Кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных арбузов.
  2. Вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти.
  3. Желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур.
  4. Семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют.
  5. Притом что желтый арбуз славится насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в нем содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Тонкости выращивания

Выбрав подходящий сорт и следуя простым правилам агротехники можно легко получить славный урожай полосатой ягоды. Опытные садоводы советуют вначале прорастить семена. Чтобы они легче проклевывались, добавляют в воду любой стимулятор.

После появления росточков, каждую семечку углубляют см на 3-4 в контейнеры с подготовленной почвой. Увлажнив субстрат, переносят в теплое помещение с температурным режимом не выше + 23 °C.

В открытый грунт рассаду желтого арбуза высаживают через 25 -30 дней , при условии прогрева почвы и отсутствия угрозы заморозков.

Располагают кусты не более 3 шт на 1 кв. м. В лунки хорошо добавлять перегной, солому – натуральные органические удобрения длительного действия.

Полив должен быть обильным, постепенно сокращаясь к моменту цветения бахчи. Почву требуется регулярно рыхлить, не допуская застоя влаги и загнивания растений.

Подкормки проводятся пару раз за весь сезон: в момент цветения и до появления завязей, строго после полива. Вносятся готовые минеральные комплексы либо приготовленные собственноручно органические удобрения. Главное не переборщить, иначе вместо ожидаемого урожая ягод вырастет огромное количество ботвы.

По достижении арбузиками размеров со среднее яблоко желательно сделать прищипку для лучшего вызревания ягод. Прищипывают плеть на расстоянии 15 см от полосатого плода.

Многообразие видов арбузов с желтой мякотью не оставит равнодушным садоводов-любителей, готовых удивить своих близких изумительно вкусным продуктом, выращенным собственноручно.

На рынке сельскохозяйственных растений ежегодно появляются интересные новинки. Одной из диковинок среди бахчевых культур, уже успевшей завоевать интерес огородников, стал желтый арбуз. Как выращивать это чудо селекции и есть ли существенные отличия желтого арбуза от привычных красных - актуальная тема для многих садоводов.

Дикие разновидности

Арбузом называют однолетнее растение из семейства Тыквенных, относящееся к роду Арбуз. С точки зрения морфологии (строения) плод этого растения считается ягодой, а не овощем, как многие привыкли считать. Окраска мякоти может быть совершенно разной: белая, розовая, желтая, малиновая, красная. Кожура также имеет ряд цветовых вариаций : зеленая, белая, салатовая, желтая, с рисунком и без него.

Наибольшее распространение в культуре получил плод именно зеленого цвета с красной мякотью, хотя селекционеры продолжают работу по выведению пригодных в пищу сортов самых разнообразных оттенков.

В природе дикий арбуз известен под названием колоцинт. Для использования в пищу он непригоден , зато получил распространение как средство для лечения некоторых, в частности, опухолевых заболеваний. Его мякоть обычно безвкусна либо горьковата, поэтому чаще всего используется не сам плод, а его сок в качестве источника влаги.

В жарких регионах это как нигде актуально. Интересно, что в Африке произрастают дикие арбузы, которые в отличие от привычных жителям средней полосы, являются многолетней культурой.

Почему он желтый

Говоря о желтых арбузах, стоит различать причины, по которым их мякоть может иметь желтый оттенок. Одна из причин - это сортовые особенности, то есть желтизна мякоти - нормальный признак сорта. В таком случае мякоть плода имеет:

Желтоватый оттенок может иметь и мякоть красного арбуза, который недозрел или напичкан нитратами. В таком случае надо обратить внимание на прожилки, имеющиеся в текстуре плода. Если на общем розоватом фоне они имеют желтый оттенок - это признак того, что арбузу помогли созреть искусственным методом . Такой плод лучше не покупать, а если он уже приобретен, отказаться от употребления в пищу.

Сорта с желтой мякотью

Если плод внутри желтоватый, возможно, он просто не успел дозреть. Качественный плод сортового желтого арбуза должен иметь насыщенный цвет и выраженную сахаристую структуру. Сегодня потребители с удовольствием пробуют новинки фруктов, ягод и овощей, полученных в результате селекции. Не исключением в этой модной тенденции стал и арбуз с желтой мякотью. Сорта этой необычной бахчевой культуры пока немногочисленны:

  • Подарок солнца.
  • Кавбуз.
  • Голден Грейс.
  • Принц Гамлет.
  • Лунный.

Многих интересуют истоки появления этих сортов, и именно происхождением необычной окраски мякоти озабочены потребители, когда покупают желтый арбуз. С чем скрещен этот плод, ответить несложно, получен он путем селекции диких форм растения с обычным красным арбузом, который мы привыкли употреблять в пищу. На просторах интернета приходится иногда встречать и упоминания о синем арбузе, а также красочные картинки, иллюстрирующие его существование. Однако, мякоть такого цвета для бахчевых не характерна и следует признать, что картинки из интернета просто подделаны с помощью фотошопа.

А вот оранжевая мякоть у плода, действительно, может встречаться. Такие вариации есть как среди диких форм колоцинта, так и среди окультуренных форм этого представителя бахчевых. По вкусу плоды с мякотью солнечной окраски более нежные и сладкие, иногда в них чувствуются нотки ананаса, манго, лимона или тыквы. Возможно, это всего лишь особенности личного восприятия вкуса, но вот то, что «солнечные» ягоды имеют меньше косточек по сравнению с красными - это правда.

А учитывая, что сегодня можно встретить еще и белые плоды, то потребителю представляется удивительная возможность создать на своем столе настоящий калейдоскоп из ломтиков этой бахчевой культуры всевозможных оттенков.

Первый раз увидела желтую мякоть арбузиков на картинке в интернете. Сначала не поверила, что такое бывает, думала, это очередной фейк. Но когда у нас в супермаркете такие начали продавать, не смогла удержаться, чтобы не попробовать. В общем, могу сказать - ничего особенного. Не слаще, чем обычный. Но зато семечек меньше - и то приятно. А вообще - покупайте обычные, новинки стоят дороже, а, по сути, внутри то же самое!

Анжелика

Сажали такие на даче в прошлом году. Выросли сладкие, но не крупные. Может, климат им не подошел, возможно, влаги в августе было мало. Но знакомых и родственников удивили. Уже ради одного этого стоило посадить!

Валерий Иванович

Выращивала это чудо современной селекции на даче. Особенно понравился сорт, точно не помню название, кажется, назывался Лунный. Очень вкусный и мне действительно показалось, что в привкусе есть нотки ананаса или манго. А если красный арбуз внутри желтоватый, то такой лучше не есть, это ненормально!

Фамильный, любимый, медовый эта реликвия, среди арбузов, достойна таких эпитетов. Главные черты сорта - сочный, яркий апельсиновый цвет арбузной мякоти. Вытянутые, полосатые арбузные ягоды вырастают до 18 килограмм.

«Нежный сладкий апельсин» чрезвычайно сладкий арбуз, с оранжевой мякотью, открытого типа. Отличается от других, апельсиново-мякотных, сортов своей необыкновенно мощной кожурой; благодаря этому он хороший кандидат на дальние перевозки. Это не результат генномодифицированных гибридов желтые и оранжевые сорта арбуза, на самом деле они являются более древними, чем их розовые и красных «коллеги». Историки агрономических открытий считают, что оранжевые «версии» арбузиков росли в диком виде в Южной Африке всегда, но только в конце 18-го века привлекли внимание белых путешественников.

Данный сорт арбуза, хорошо утоляющий жажду в жаркий летний день, он также обеспечивает достаточное количество витаминов С и А, плюс антиоксиданты, которые важны в борьбе с болезнями. А также калий, как полагают, он помогает контролировать артериальное давление и, возможно, предотвратит инсульт.

Общая информация

Арбуз Оранжевый Tendersweet - это сорт вида арбуз обыкновенный. В северных регионах это сорт однолетка.

Ему понадобится 80-90 дней для того, чтобы из семечка выросло растение, с арбузами на плетях.

Семена его средних размеров, в 28 граммах помещается 350 штук.

Плети длиной до 3-4 метров, нормально облиственные.

На них созревают вытянутые, насыщенно зеленые в полоску, арбузы с темно – апельсиновой, очень нежной, мякотью с бледно-кофейными семенами.

В более теплом климате Астрахани или Кубани, семена могут быть посеяны прямым посевом в грунт бахчи, глубиной от 2,5 см (на суглинках) до 3,8 см (на супесях), как только почва прогреется выше +15.

Для более прохладного климата, начинают растить рассаду за 2-3 недели до последнего заморозка на почве. Место необходимо без сильных ветров, между лунками в ряду должно быть от 125см до 185см, а между рядами от 2 до3 метров.

Незаплывающая, тучная почва на полном солнце обеспечит приличный урожай.

Для получения более сладких плодов у арбуза надо резко уменьшить полив за месяц до сбора урожая.

Рассадные растения арбуза из семян, великолепно удаются в индивидуальных контейнерах (от 10 до 13см в диаметре и объёмом до 600 мл), растущих либо внутри теплицы, либо в комнате.

Культивирование рассады

В холодном климате, семена арбуз должен быть высеяны в закрытом помещении квартиры или теплички, но не раньше, чем за месяц до высадки рассады в грунт гряд. Можно, сначала, посеять по одному на глубину 3см в торфяные таблетки.

И, как только появляются вторые настоящие листья, проводят пересадку рассады арбузов, примерно через неделю после высадки томатов в грунт гряд.

После высадки в почву огорода

Там поместить два или три растения в каждом холме с удобрениями в виде компоста. Арбузы должны быть посажены на полном солнце и богатой, рыхлой почвой. Молодые саженцы могут извлечь выгоду из черного пластика, что будет положен поверх почвы.

Как только арбузные плети начинают развиваться, и нет плёнки, надо нанести толстый слой органической мульчи (в 5-9см) для борьбы с сорной растительностью и защиты от контакта арбузиков с почвой.

Держите почву влажной, пока плод не вырастет до нормальных размеров, а затем воду льют только тогда, когда почва высохнет полностью. Следите за насекомыми вредителями, какие могут быть проблемой.

Сбор урожая

Дачники употребляют массу различных методов тестирования, являются ли выросшие арбузы спелыми. Например, зная примерный размер зрелого арбуза, легко определить, когда он приближается к своей спелости.

Первым тестом будет стук по арбузу суставами пальцев, и надо прислушиваться к стукам. И если они глухие, то арбуз спелый.

Другой способ заключается в проверке нижней стороны арбуза, которой он лежит на земле; кожица обязана быть нежно-желтой.

Кроме того, усики, которые находятся ближе всего на стебле к арбузу, часто указывают на спелость, когда они начинают буреть.

Ещё у спелых арбузных ягод кожура становится слегка матовой, и её трудно сковырнуть ногтём.

Арбузы этого сорта, обычно, лежат в течение нескольких недель в прохладном месте.

Сохранение семян

Арбузы переопыляются легко с другими сортами арбузов, поэтому пространственная изоляция (не мене 700 метров) необходима для обеспечения генетической чистоты семян. Когда ягода арбузная созрела, семена будут зрелыми.

Для их извлечения разрезают плод и, вытащив семена, моют, чтобы удалить липкие остатки сока.

После разложить их на просушку, но только в тени. Сушат в течение недели, а затем хранят их в прохладном месте в течение четырех лет.

У нас вы сможете приобрести уже подготовленные для посадки семена Арбуза Tendersweet .

Как же прекрасно насладиться арбузом жарким летним днем. Данная ягода чрезвычайно популярна среди любителей сочных и сладких продуктов, которые выращиваются на садово-огородных участках. Среди обычных арбузов, которые обладают мякотью красного цвета, четко выделился как отдельный сорт – желтый арбуз.


История вида

Желтый арбуз появился в ягодном мире путем экспериментов, которые проводили селекционеры всего лишь несколько десятилетий назад. Исходными элементами, которые были скрещены, стали дикий арбуз и обыкновенный красный.

Как известно, дикий арбуз невозможно принимать в качестве пищи из-за отвратительного вкуса. Интересным фактом после скрещивания стало сохранение лишь только изначального цвета его мякоти.

Получившаяся ягода может иметь как круглую, так и немного овальную форму, однако и в том, и в другом случае цвет мякоти остается неизменным – желтым. Отличается она также от обыкновенного красного и своим уникальным вкусом. В настоящее время такой арбуз получил в народе название лунный или «бейби». Особой популярностью сорт пользуется в Испании и Таиланде. В этих странах количество выращенных желтых арбузов в несколько раз превышает показатели урожайности красных.

В Россию желтый арбуз попал совсем недавно. Его разведением и популяризацией активно занимаются в Астраханской области.



Характеристики и описание

Арбуз считается единственной ягодой, которую одновременно можно отнести и к фруктам, и к овощам. Зачастую обладает темным цветом кожуры, на которой практически отсутствуют полоски. Чаще всего вырастают плоды небольшого размера, однако имеют необыкновенно сочную мякоть желтого цвета.

По вкусовым качествам сорт чем-то напоминает одновременно лимон, манго, а также тыкву. Интересно то, что проявление тыквенных свойств определяется степенью зрелости арбуза и принадлежности к тому или иному сорту.

Желтый арбуз смело можно отнести к очень сочным ягодам, однако при этом нельзя назвать его очень сладким. В данной ягоде практически отсутствуют косточки. Среди всех известных арбузов самым среднестатистическим по весу можно считать ягоду в 6 кг, а минимальный – 2 кг. Если же интересуют рекордные отметки, то самый огромный арбуз имел вес в 159 кг, а выращен он был в США в 2013 году.


Разновидности

Необычайно популярными считаются следующие виды:

  • «Желтый дракон»;
  • «Голден Грейс»;
  • «Яносик»;
  • «Лунный»;
  • «Имбар» F1;
  • «Пич»;
  • «Еллоу долл» и др.


«Желтый дракон» относится к ранним сортам, потому что плод созревает за 60 дней. Ягода имеет обычно немного овальную форму, темную кожуру, а также оранжево-желтую мякоть. Арбуз имеет ярко выраженный вкус меда, а его масса колеблется от 4 до 7 кг.

«Голден Грейс» считается среднеспелым сортом, потому что снять пробу со своего участка станет возможным лишь только спустя 75 дней минимум. Данный гибрид обладает ярко-желтой по цвету окраской внутри, а также отличается сладким вкусом, который напоминает сахар. Отличительной чертой от предыдущего сорта считается вес ягоды, которая вырастает намного крупнее (сорт позволяет получить экземпляры до 8 кг). Имеется также отличное достоинство – это выдерживание пониженных температур, что позволило получить популярность как в России, так и за ее пределами.

К ранним сортам можно отнести и «Яносик», имеющий немного приплюснутую форму со светло-зеленой кожурой, на которой едва видны полоски. Но это никак не повлияло на вкусовые качества, а, наоборот, сделало плод еще более сладким. Имеет гибрид уникальную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды обладают весом от 3 кг.

Особой популярностью пользуется сорт «Лунный», который отлично зарекомендовал себя из-за уникальной овальной формы и полосатого вида кожуры. Также обладает повышенной защитой к воздействию негативных природных воздействий и имеет вес от 3 кг. Относится арбуз к ранним сортам.

Интересным гибридом, который имеет сверхбыстрый срок созревания плодов, считается «Примаголд» F1. Он успевает созревать за 40 суток, а внутри невозможно найти семечек. Что же касается вкусовых качеств, то арбуз имеет необычайный и нежно-сладкий вкус. Ягода имеет вес в среднем 4 кг.

Если же захочется попробовать персик, то можно вырастить сорт «Пич», который характеризуется крупными размерами плодов – до 6 кг. Мякоть имеет розово-оранжевый цвет.

Для любителей создания удивительных моментов есть «Еллоу долл». Сорт считается единственным среди всех других сортов желтых арбузов, кожура которого является съедобной. Мякоть имеет четко выраженный медовый привкус. Также есть уникальный сорт «Кавбуз», который был получен украинскими селекционерами. Мякоть такого арбуза нельзя принимать в пищу в сыром виде – она отлично подходит для приготовления различных каш.

Особой популярностью в Таиланде пользуется «Желтый дракон», в США – «Еллоу долл», а в Польше – «Янусик».

Агротехника

Существует несколько способов вырастить желтый арбуз. Самым распространенным считается выращивание непосредственно на грядке, однако можно сначала получить из семечки рассаду, а лишь только потом произвести перенос на участок. Следует знать то, что данная ягода относится к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому необходимо правильно выбирать участок земли, где будет производиться выращивание. Нельзя также забывать о проведении полива, но и постоянно заливать растение не стоит, потому что они подвержены критическому воздействию от гидроудара, вследствие чего лопаются.

Особое внимание стоит уделить плети растения, которая считается необыкновенно нежной и тонкой, однако это не мешает получать плоды с весом до 6 кг.



Подготовка семян

Если был выбран путь выращивания через рассаду, то необходимо предварительно подготовить смесь из торфа, песка, перегноя и древесной золы. При этом нужно правильно подобрать количество ингредиентов: древесная зола берется с расчета 200–250 гр на 10 кг готовой смеси, а вот все остальное берется в равных пропорциях.

Важно учитывать еще тот факт, что рассада очень капризна к пересаживанию , поэтому нужно производить выращивание в отдельной таре. Прекрасно зарекомендовали себя торфяные стаканчики или одноразовая посуда, но нужно сделать дополнительные отверстия для выхода воды. Также следует уделить внимание объему смеси, в который будут высаживаться семена. Оптимальным считается показание в 300 мл. В таком случае очень легко и удобно доставать получившийся ком.

Для того чтобы обзавестись семенами, можно посетить обычный садово-огороднический магазин.

Рекомендуется также перед высадкой оставить их в теплой воде на пару часов, а потом переместить в раствор перманганата калия дополнительно еще на час, а лишь потом только промывать водой. После проведения данных процедур семена будут считаться готовыми к высадке.


Посев и ухаживание за рассадой

Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заняться посевом семян в марте или апреле. В специально подготовленные ранее емкости укладывается субстрат так, чтобы он занимал примерно 75% пространства. После этого нужно полить его водой и выложить по 2 семечки, затем произвести укрывание торфяной смесью. Полученная грядка укрывается пленкой, чтобы получить скорый результат.

После появления всходов необходимо производить умеренный полив рассады. Заливают воду по краям тары, а также производится последующее рыхление образовавшейся корки. Важным условием считается обеспечение 12-часового светового дня. Специалисты рекомендуют заранее обзавестись лампой, которая будет специально устанавливаться над рассадой для поддержания данного показателя.


После того как у рассады появится третий листок, ее можно немного подкормить при помощи минеральных удобрений или же жидкого коровяка.

Пересаживание в грунт

Спустя некоторое время необходимо будет приступать к финальной стадии в подготовке рассады, а именно – высаживанию на участке. Необходимо учитывать все факторы, которые оказывают влияние на рассаду: освещенность, обогрев, тип почвы. Идеальной считается песчаная или супесчаная почва, которая располагается с южной стороны и не имеет тени от деревьев или построек.

Арбуз – очень популярен на территории всего постсоветского пространства. В России выращивается большое количество этой бахчевой культуры.

Иногда, кажется, что огромная ягода всегда росла в наших широтах.На самом деле за звание «родины арбуза» борются Южная Африка и Южная Америка, где до сих пор растение встречается в диком виде.

Этой зеленой полосатой ягоде с красной мякотью действительно есть чем похвастать, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В этой статье мы расскажем более подробно о всех секретах арбуза.

Распространенное заблуждение

Об арбузе ходит множество мифов. Ботаники и простые обыватели спорят:

  • фрукт это или овощ;
  • плод арбуза – ягода или тыквина;
  • вырастить арбуз можно только в тропических странах;
  • цвет мякоти спелого арбуза должен быть обязательно алым.

Весь цикл жизни этого травянистого растения проходит за один год. Посеяв семена весной, уже осенью можно получить урожай спелых плодов с огромным количеством новых семян.

Стебель арбуза тонкий, стелется по земле, листья возвышаются над землей на длинных черешках. Чтобы наполнить клеточным соком огромные плоды растение имеет разветвленную корневую систему, которая способна поглощать влагу из земли даже очень засушливых районов.

Это интересно: в Россию это растение было завезено около 10 века, плоды подавались в качестве деликатеса на столы знати. Причем употреблялись они достаточно необычно, как правило, в моченом, вареном и соленом виде. Вкус спелой и сочной мякоти оценили, когда арбуз широко распространился по территории страны. Особенно вкусные плоды выращивают в Нижнем Поволжье.

Плоды арбуза очень отличаются по различным параметрам в зависимости от сорта. Википедия дает название плоду арбуза – тыквина, в некоторой литературе встречается название – ложная ягода.

По многим описаниям эти плоды схожи, хотя по ботанической классификации более правильным будет название «тыквина». Оно даже звучит в названии семейства, к которому относится арбуз.

Выращивают арбузы на бахче в открытом грунте в районах с теплым климатом, например, Поволжье, хотя некоторые сорта произрастают и в более , к примеру.

Разнообразие арбузов

Арбузы очень многообразны по многим параметрам, селекционеры вывели необычные сорта, которые могут быть не похожи на типичный арбуз.

Сорта арбуза делятся на столовые (они для непосредственного употребления в пищу), есть сорта, которые используются для изготовления цукатов, и кормовые - в качестве корма для животных.

1. Форма.

Арбузы бывают не только круглыми, есть сорта, у которых плоды эллипсовидные или цилиндрические. Эти формы можно получить естественным путем. Но человеческая мысль не стоит на месте.

Это интересно: в Японии придумали, как вырастить квадратный арбуз. Когда плоды еще небольшие, их помещают в специальные кубические формы, во время разрастания происходит заполнение всего объема формы. Такие арбузы, помимо привлекательного вида, выгодно выделяет возможность компактного размещения при продаже и перевозке. В Египте продаются арбузы, напоминающие по форме пирамиду.

2. Цвет корки.

Цвет арбузной корки варьируется от практически белой и желтой до темно-зеленой. Часто поверхность имеет рисунок в виде полосок и пятен.

Оранжевый арбуз сорта «Медок»

3. Цвет мякоти.

Привычный всем розовый цвет мякоти не является единственным. В зависимости от сорта цвет может быть:

  • белым;
  • желтым;
  • оранжевым;
  • алым;
  • малиновым;
  • насыщенным красным.

Например, съедобные можно получить путем скрещивания дикого желтого арбуза с современным культурным видом.

4. Толщина коркового слоя.

Помимо разной окраски корка арбуза имеет разную толщину. Различают толстостенные и тонкостенные сорта.

Арбуз сорта «Скорик»

5. Сроки созревания.

Выбрать самый вкусный плод можно по высохшей плодоножке, это говорит о естественном процессе созревания. Поверхность вкусного арбуза – глянцевая. Специалист может отличить спелый плод на звук при простукивании. По срокам созревания арбузы разделяют на:

В чем отличие между сортами и гибридами

Если вы решили заняться выращиванием арбузов, перед вами стоит проблема выбора семян. При покупке обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что покупаете семена определенного сорта или гибрида.

Преимуществом сортовых семян является устойчивость признаков у взрослого растения и последующих поколений, полученных из выращенных семян. Все характеристики растения сохраняются вне зависимости от размножения – семенами или вегетативного.

Гибриды создаются на пути выведения нового сорта. Потребители поощряют новшества в создании. Преимущества их - в сочетании нескольких признаков, которые были характерны для родительских особей.

Вегетативное размножение сохраняет признаки родительского растения. А при размножении семенами спрогнозировать свойства растения не представляется возможным.

Это важно: среди гибридных семян отдавайте предпочтение семенам арбузов f1, то есть гибридов первого поколения. Потомство, полученное от этих семян, сочетает в себе лучшие признаки, растения более урожайные, устойчивы к большинству заболеваний и вредителей арбузов.

Современные сорта арбузов

Арбуз сорта «Огонек»

1. Огонек .

  • Обладают прекрасным сладким вкусом, мякоть рыхлая, нежная.
  • Получает множество положительных отзывов дегустаторов.
  • Поспевают арбузы рано, через 80 дней можно получить урожай.
  • Средний вес - 2,5 кг, семена небольшие коричневого цвета.
  • Плоды правильной шаровидной формы с гладкой поверхностью.

2. Кримсон свит.

  • Преимуществом является крупный размер плодов – до 7 кг.
  • Мякоть алого цвета без прожилок.
  • Высокая устойчивость к вредителям и болезням.
  • Прекрасно переносит транспортировку.

3. Чарльстон Грей.

  • Плоды овальной формы.
  • Вес одного арбуза может достигать 12 кг.
  • Цвет кожуры светло-зеленый.
  • Мякоть очень сладкая и вкусная с минимумом семян.
  • Длительное хранение.

Арбуз сорта «Сахарный малыш»

4. Сахарный малыш.

  • Плоды круглой формы.
  • Обладает отличной лежкостью.
  • Мякоть сахарная.

Как видите, распространенный повсеместно и любимый всеми арбуз, хранит в себе еще немало загадок: от разнообразия форм, цвета мякоти и корки до вкусовых качеств. Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы и наслаждайтесь разнообразием сортов арбуза!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о интересных фактах об арбузах: