Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Кинельский виноград — лучшие сорта. Как укрыть виноград на зиму в средней полосе россии

Кинельский виноград — лучшие сорта. Как укрыть виноград на зиму в средней полосе россии

Он перенес период ледниковый.
Косматый мамонт - даже тот погиб,
А виноград, одетый лишь пушком,
Дошел до нас, подпершись посошком.
В. Инбер
Мы не преувеличили, ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле - районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.
Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по¬моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под теплую крышу.
Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». В России - это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве много лет действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, где уже более 200 виноградарей. Не забудем о Нижегородской и Ленинградской областях - вплоть до Карелии и Архангельской области, где у любителей (в г. Котлас и не только) растут кусты Изабеллы. Там же на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг - родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике на о. Валаам (61,9о с. ш., 32,9о в. д.), что в 210 км севернее Питера - где тоже монастырские сады. В этом уникальном месте безморозный период - 145 дней. Это благодаря Ладоге… и Богу… Многие новые крупноплодные сорта винограда растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии. Далее на восток - виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири вплоть до Чукотки (г. Эгвекинот), Приморье, Сахалин, Камчатку. За пределами России - к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США, в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии самый северный виноградарь трудится на 62,5о с. ш.
Везде, где человек готов его посадить и полюбить, может расти виноград... Как растет уже 11 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, почти в каждом дачном и деревенском саду.
Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда? Ничего особенного. Земля (почва) и солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах. Самое важное - выбор правильного сорта и понимание.
Почва . При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв - от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжелых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабее, но хороши сахаристость и аромат ягод. Особенно вкусен виноград на малоплодородных почвах (легкие суглинки, супеси, пески). На песках - самые мощные корни. Раньше в справочниках по виноградарству исключали зоны подтопления и солончаки. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта винограда растут в пойме Оки, на очень не простой илистой почве, и почти каждый год по 2-3 недели переносят весеннее подтопление. И виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не будет расти только, когда уровень грунтовых вод постоянно стоит в зоне корней, например на болотах. Вредна ему и засоленность почвы, но если она не площадная, то виноград выдерживает и ее, загораясь только желтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов сажают зимостойкие сорта винограда на балконах или у домов, как зеленый заслон от стресса.
Вода. Винограду вода нужна, но в разумных количествах. И избыток, и недостаток ее - вредны. Поливать лучше через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступали сразу к корням.
Тепло . Для винограда важно понятие САТ - сумма активных температур (т. е. выше 10 оС, когда начинается вегетация). Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладна, а днем на солнце - до 30 оС. Повысить САТ можно, используя песчаные междурядья или мульчирование валунами. Несмотря на репутацию южанина, виноград зной не любит и при температуре выше 38 оС останавливает рост.
Свет . На севере летом с солнечным светом как раз все хорошо. Световой день у нас на севере Тверской области на 25 % длиннее, чем в Краснодарском крае, а солнце не так агрессивно. Что хорошо - урожай у взрослых растений может вызревать при частичной полутени. С учетом этого, я выращиваю виноград технических сортов с малым интервалом между лозами - до 0,8 м.
Чем хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение - в двух¬ трехлетнем возрасте уже дает сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобъях - щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены. Долговечен. Есть свои плюсы и у северного винограда. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре. Благодаря снеговому покрову укрытие может быть легким. Длительный летний световой день частично компенсирует дефицит тепла. Кроме того, есть приемы повышения САТ.
Выбор сорта . В виноградарстве это - половина дела, особенно на севере. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, минимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. На первом этапе выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и до 2200 САТ. Важный показатель - вызревание лозы, необходимое для зимовки. Нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере ведут себя по¬разному. Иные сорта, ранние на юге, в наших широтах не успевают вызревать, а иные - раннего и даже среднего созревания - вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но еще и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград мы растим в укрывной или не укрывной культуре. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Стоит делать ставку на сорта с генами Витис Амурензис и на т. н. «американцев» с генами Витис Лабруска или Рипариа. Новичкам советую Таежный, Альфа, Вэлиант, некоторые амурские гибриды А. И. Потапенко и Ф. И. Шатилова. И даже если вы выбрали неукрывной сорт, то до 2-3 лет молодые кусты поздней осенью лучше положить на землю, лапник или доски - пусть зимуют лежа под снегом. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в начале виноградной шпалеры. Я советую сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алешенькин, Брускам, Мускат золотистый - они достойного качества и неприхотливы. Позже вы сможете растить и многие новые сорта с крупной ягодой, и ценные винные сорта.
Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки: «Ах, укрывать, говорили, что неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград также укрывают, но иначе - землей, соломой, камышом. Потому-то хитрый виноград так живуч, что «прячется от проблем». В бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 гг. виноград был без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но садоводу необходим творческий подход к винограду. Виноградарство на севере - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.
Агротехника. Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового и теплового режима. Предпочтение южным склонам и пригоркам. Рядом со стеной и забором - правильнее сажать виноград с южной стороны. И каждому типу почв - своя агротехника. Нет жестких условий посадки винограда, но многими опытниками установлено, что севернее 55о с. ш. на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 30-40 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30-40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там и глубже. Корни - главное, ведь если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX в. Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приемы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжелых глинах, на грядах высотой 30-40 см. Его идею развивает сейчас талантливый смоленский фермер В. М. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на грядах на тяжелых суглинках.
НАПУТСТВИЕ БУДУЩИМ ВИНОГРАДАРЯМ
Если вам, братья и сестры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного, но более радостного. Если вы любите красоту и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура. Чем больше вникаешь в тему виноградарства, тем более понятно, что конца познанию не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем северном регионе. Традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете свести до минимума профилактические обработки. Размножать виноград можно не только черенками, но и отводками, и прививками, создавая как бы клоны, районированные для своего района.
Выращивание винограда - это увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, любовью. Винограда - к жизни, вас - к винограду. Я не призываю будущих коллег посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Только тогда вы сумеете найти оптимум для конкретных условий вашего участка. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал: «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Начиная растить виноград, поверьте в него и свой успех, тогда все получится.
* Виноградари-новички могут связаться с автором и задать свои вопросы ей и коллегам через сообщество «Виноград - едим, растим, любуемся - любим» на Мэйл.ру.
** В статье, кроме личных наблюдений и данных из переписки автора, использована информация о расположении любительских виноградников с интернет-ресурсов Виноградарство Волгограда (Россия), Всё о северном винограде (Россия), Все о винограде (Украина).
О. Непомнящая, Москва, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл.
Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.

Прежде всего, обозначим главное: столовый виноград на приусадебном участке, расположенном на широте, скажем, Рязани – это не только вполне реально, но и по силам даже начинающему садоводу. Сам такой. И уже пару лет в августе собираю с выращенной своими руками лозы полновесные кисти.

Собственно говоря, нового я не изобрел. У нас в Мордовии виноград любители выращивали и раньше. Но … чаще всего одного единственного сорта: хоть и съедобного, но кисловатого, с отчетливым привкусом земляники. Да и ягоды у него мелковаты. Поэтому когда знакомый мне предложил черенки нового для наших мест сорта, заверив, что при небольшом уходе я обязательно буду с урожаем – сомнений не было.

Итак, начинаем. Первое и едва ли не главное – выбор сорта. Надежнее всего – взять осенью у проверенного человека черенки, оставшиеся после обрезки его куста. На черенке должно быть не менее 4-5 почек, обрезка желательна наискось. Принес я их прошлой осенью домой – и в воду. Только не перепутайте, где у черенков верх, а где низ. Это важно. У меня они стояли так примерно неделю. Потом – в землю так, чтобы в ней скрылись одна- две почки. И пусть стоят. Уход – как за обычными комнатными цветами. Многие говорят, что приживаются такие черенки достаточно трудно. Может быть, нам просто повезло, но через некоторое время листочки появились на 8 из 10 новоселов. Прежний хозяин, узнав об этом, удивленно выругался…

Можно, конечно, купить и готовые саженцы. На базаре. Но нет гарантии, что вместо районированного сорта, действительно пригодного для наших мест, вам не подсунут что-то такое южное-южное. Я уже «попадал». Два года ухода за новоселом, а когда в конце октября попробовал сорвать немногочисленные ягоды и положил одну в рот – взялся за топор. Прошлой осенью ходил по павильонам ВВЦ в Москве. Саженцев винограда, красивых, с шикарными изумрудными листьями – море. Но мужчина, примостившийся неподалеку со своим, лично им выращенным товаром, дал дельный совет: ищи у тех, кто представляет подмосковные питомники. Не так красив товар, но более надежен.

Взял, вроде из питомника, виноград сорта, как мне отрекомендовали, «Восторг». Заверили, что зимой можно и не накрывать. Могу сказать: прижился, начал расти. Но укрыть я его – все-таки укрыл. Нагнул к поверхности земли и обложил гофрированным картоном и старыми досками. Скоро посмотрим, как перенес сорокаградусные морозы.

А заодно и из дома в почву высадим пополнение. К ее качеству, как я понимаю, особых требований у винограда нет. Был бы закрыт от северных ветров, да солнца бы хватало. Но приживается на новом месте он долго и тяжело. Зато сколько удовольствия сорвать кисть – и в рот по ягодке! Еще нужно выросшие кусты научиться обрезать правильно! Но это уже – другая история, а нынешняя – для «чайников» вроде меня.

Все началось с тюльпанов

Дом семьи Кубис ничем особенным не выделяется - один из типичных сельских одноэтажных домиков. Но в cеле Андреевка Ковылкинского района его покажет вам любой - практически на каждом приусадебном участке в деревне растет результат труда этой удивительной семьи. Глава семьи Александр Вячеславович с конца 80-х начал увлекаться растениеводством, заразив своим увлечением супругу Елену и сына Вячеслава.

До того как вышла замуж, я и грядку сделать не могла. Была обычная городская девчонка, земли не видела. Помню, была сильно удивлена, когда пошла на почту за супруга посылку забирать. Стоимость посылки была 400 рублей, а внутри - несколько луковиц тюльпанов, которые он заказал из Прибалтики. Хотя зарплата у него была большая по тем временам - 250 рулей, - вспоминает Елена Кубис. - К 8 Марта мы выращивали тюльпаны на продажу. Продавали их в родном Ковылкине. Потом в торговый центр нас пускать перестали, а на улице торговать в марте невозможно - еще холодно, мы это дело забросили. По-настоящему жаль. Какие же у нас были красивые тюльпаны... Не то что эти привозные...
В 90-х годах семья Кубис стала заниматься продажей семян - гладиолусов, тюльпанов, лилий. После того как на заводе глава семейства в 1995 году попал под сокращение, увлечение цветоводством стало настоящим семейным делом. И сейчас цветы Кубис растут на многих улицах Саранска. В начале 2000-х построили первые теплицы. Их в настоящее время уже шесть, каждая из них имеет свое назначение: для выращивания рассады, укоренения, виноградники. Так постепенно семья создала собственный мини-питомник растений.

Виноградная любовь



Экскурсию по саду для журналистов «ВС» проводит сын Вячеслав. Он - преподаватель теплогазоснабжения и вентиляции в пензенском вузе, но все свободное время и выходные посвящает садоводству. Первым делом ведет к винограду. Есть от чего ахнуть - на лозе в теплице висят больше грозди. Мы не успеваем опомниться, как хозяин уже отрывает их и дает попробовать. В ягодах нет и намека на кислинку!
- На днях посчитал - у нас растет 32 сорта столового винограда. Первые грозди в теплице в этом году сорвали где-то 15 июля. Но все эти же сорта у нас высажены и успешно плодоносят в открытом грунте. Можно и крупнее грозди найти, пойдемте в другую теплицу. Вот в этой килограмм точно будет.
Несмотря на то что в питомнике Кубис много разных культур, любимая - виноград, признается Вячеслав.
- Хотя виноград мы в основном покупаем из Новочеркасского института виноградарства и виноделия, он у нас прекрасно растет. Вообще все сорта растений, которые у нас есть в питомнике, полностью районированы, то есть растут в наших широтах. Их заказывали при закладке сада непосредственно из московской Тимирязевской и Брянской сельскохозяйственных академий, Орловского аграрного университета
Идем по саду дальше, попутно осматривая грядки и заглядывая в теплицы. Задавать вопросы становится все труднее: в руках оказываются земляника, ежевика, которые не терпится попробовать.
- Приехали, должны наесться всего! - замечает наш экскурсовод. - Земляника ремонтантная радует урожаем все лето и до заморозков. Вот здесь растет ежевика бесшипная, хотя для всех шипы и ежевика, по сути, синонимы. Малина тоже ремонтантная, плодоносит с середины августа и также до морозов, пик приходится на середину сентября. С середины июля уже едим арбузы, поэтому вы видите неполную грядку. Рекордный по весу арбуз в этом году весил 11,3 килограмма!

Консерваторам тут не место
Мини-питомник семьи Кубис по площади занимает около 50 соток, за которым ухаживают всего три человека. Пробовать, экспериментировать, изучать - основные принципы семьи. Отбор сортов ведется постоянно.
- Расширяться больше не хотим, работников привлекать не собираемся - они никогда так не будут вкладывать в дело свою душу. Сад у нас большой - около 200 деревьев растет, около 50 кустов винограда. Яблонь - около 20 сортов, примерно столько же груш, - говорит Вячеслав. - Постоянно ведем сортоиспытание, выбраковываем что-то, выбираем только лучшие. Такого, чтобы мы собрали коллекцию и остановились, не будет. К примеру, заводим 5-7 сортов земляники, отсеиваем сорта по вкусовым качествам, размеру ягод. То же самое касаемо груш, яблок и винограда. Даже если виноград хороший, мы его будем удалять, по причине того что лучшее - враг хорошего. Сорта, которые несколько лет были на пике моды, считались хорошими, могут по сравнению с более новыми сортами проигрывать по вкусу и урожайности. Когда выводят новые сорта, они обычно дорогие и редкие, привозят их нам в единичном экземпляре. Но именно через любителей сорта через несколько лет он становятся популярным, общеизвестным.
Выращиванием саженцев семья Кубис занимается около 10 лет. Технология простая - сначала выращивают семенной дикий подвой из косточек - семечек груш, яблонь, абрикоса, сливы. На второй год подвой доращивается, и Александр Кубис проводит прививку дикого подвоя культурными почками. На третий год из них вырастают культурные саженцы.
- Таких, как мы, в Мордовии я знаю всего несколько человек, садоводы у нас в основной массе очень консервативные. К примеру, люди боятся попробовать вырастить абрикос или черешню - исконно южные культуры, а мы уже несколько лет выращиваем их. Те, кто у нас покупали саженцы несколько лет назад, уже урожай собирают, довольны очень. Медленно, но верно эти культуры продвигаются. Нужно пробовать, читать литературу, в которой опыт любителей собран, сейчас ее много, в том числе и в интернете. Можно много узнать, но, к сожалению, не все этим пользуются, особенно люди старшего поколения.
В процессе беседы мы перемещаемся во вторую часть питомника. Трудно поверить, но несколько лет назад этот овраг, из которого открывается удивительный вид на плотину на Мокше, раньше был деревенской свалкой. А теперь на террасах в открытом грунте растет виноград, мясистые крупные томаты и разбит сад. Журналистов приглашают на веранду за стол. Вячеслав приносит арбуз, разрезает и начинает угощать. Ягода оказывается сладкой и ароматной.
- Тут у нас юго-западная сторона, всегда тепло, нет сильного ветра, микроклимат теплее, поэтому тут томаты, баклажаны растут. Чтобы довести овраг до того состояния, в котором он находится сейчас, мы работали семь лет. В первый год убирали мусор - несколько машин вывезли, вырубали деревья, затем несколько лет формировали террасы, землю завозили, потому что тут был голый песок, который мы использовали, чтобы бетон месить. Постепенно овраг стал зарастать травой. Никаких копок, никакой обработки земли мы не проводим - сады наши полностью под газоном. Это очень облегчает труд, а ведь многие по старинке сад все еще перекапывают. Только косить надо регулярно. В этом году завели «помощников» - гусей, они помогают справляться с растущей травой, да еще и удобряют участок.

Мыслей о переезде не возникает
Но весьма успешный опыт семьи Кубис не спешит расходиться в массы. Причины тому, как ни странно, повальное огородничество 90-х годов.
- В 90-е годы люди от безысходности массово брали земельные участки, вкалывали стар и млад, не получая никакого удовольствия. Надо было как-то выживать, картошку сажали гектарами. Естественно, когда жизнь наладилась, дачи оказались заброшенными, сетует глава семейства. Сейчас другая волна - осознанное дачничество, когда у людей участок, а на нем хороший домик, где можно жить, есть все коммуникации. Когда к нам приезжают люди за саженцами, я стараюсь показать, что больше надо наслаждаться работой. Конечно, есть какие-то операции, которые трудны, и необходимо делать много монотонных действий, но я уверен, что работа на земле, результат её должны приносить удовольствие. А у нас взрослое поколение до сих пор работает, потому что «надо». И с такой мотивацией детей привлекают. Потом, когда они взрослеют, слова «огород», «дача» вызывают у них один негатив.


Но все-таки важны и условия, - говорит сын Вячеслав. - Взять мое детство: я рос здесь, жил все лето. Днем работал, вечером шел на реку, отдыхал. Те, кто просто выезжал на десять соток в поле только ради картошки, где нет ничего, где нещадно палит солнце, - это не совсем правильно. Как тут работать в удовольствие? Для этого надо, конечно, внедрять инженерные системы - например, капельный полив, который львиную долю времени экономит. У нас по всему огороду его больше 2 км в совокупности. Даже если поливать дождевателями, ходить переставлять их, то это пол-лета «съест». Такие маленькие нюансы, а времени высвобождается масса, продукция лучше, можно успеть сделать больше. Но многие дачники из-за консервативности своей пока не готовы пробовать, вкладывать средства в дачные увлечения, не хотят покупать инструмент, что очень важно. Удобный и качественный инструмент - залог успеха на земле. Есть обычная лопата, а есть удобная, которая отличается углом загиба, формой черенка. Многие жалеют потратить несколько сотен рублей на инструмент, а потом жалуются на то, что у них спина болит. Есть плоскорезы Фокина - инструмент, которым мы обрабатываем всю почву в питомнике, цветники, террасы. Копать мы практически перестали, только небольшую вспашку делаем там, где сажаем подвой, потому что нужна рыхлая земля. Например, сажая огурцы, перец, ничего не перекапываем, просто лунку делаем. Лопата только для того, чтобы что-то, выкопать, погрузить.
Нам интересно проводить просветительскую деятельность, заинтересовывать людей, показывать на своем примере, как можно работать небольшим количеством рук на довольно-таки большой площади. У нас же все обработано, ничего не запущено. В начале августа к нам сюда целая делегация из Пензы приезжала - 25 человек. Там есть интернет-клуб «Академия», который организует лекции на разные темы. Приглашали и меня с лекцией по садоводству. Доехали, чтобы все своими глазами увидеть. Порадовало, что среди них было много молодежи.
Осложняют жизнь вредители. Растения от вредителей обрабатываем постоянно, особенно от болезней в дождливые периоды. К сожалению, очень много подделок, многие препараты не работают. Кроме того, Мордовия все же относится к зоне рискованного земледелия. Наш климат непредсказуем. Каждый год что-то происходит, не помним такого периода, чтобы проблем не было. Но я не думаю, что в России есть такие климатические зоны, где все идеально. На юге вредителей и болезней больше, чем у нас, на севере - морозы. Но мыслей о переезде не возникает.
- Вот тут в овраге у нас Краснодарский край, за домом - Мордовия, - поддерживает сына Александр Кубис.
- Нужно пробовать, показывать примером другим, что у нас реально можно выращивать огромное количество культур. Людям надо свои стереотипы забывать, и все будет получаться. В планах у нас вырастить исконно южные культуры - например, персики, грецкие орехи, кизил, шелковицу, а также пробовать проводить селекцию - вывести свои новые сорта.

Марина КЕНДЯЛОВА

Крестьянско-фермерское хозяйство «Климанов», более известное в Самарской области как «Кинельский виноград», осуществляет выращивание и разведение винограда в промышленных масштабах. Это самый северный в стране промышленный виноградник. В Кинельском районе на плантации в 6 гектаров представлено около 140 сортов. Из них для выращивания на садовых участках признаны наилучшими около 30–40 сортов.

Среди столовых сортов этого винограда выделяются около 10 наилучших. Это такие сорта, как Виктор, Преображение, Ливия, Юбилей Новочеркасска, Тысячелетие Мордовии, Кодрянка, Аркадия. Из технических сортов это Кинельский-1. Самый крупногроздный сорт - Преображение. Самые крупные ягоды у сортов Виктор, Юбилей Новочеркасска, Монарх.

Кинельский виноград — лучшие сорта

Таблица. Краткая характеристика лучших сортов.

Наименование, фото Краткое описание

Старый сорт винограда. Дачниками уже испытан. Виноград крупноплодный. Хорошо переносит прохладное влажное лето. Устойчивый к непогоде. Этот виноград относится к столовым сортам. Созревает очень рано. Растения в высоту могут достигать как среднего, так и выше среднего размера. Имеют плотные грозди в форме конического цилиндра, достигающие по весу 2 кг. Сочные мясистые ягоды янтарного или белого цвета вызревают большие (до 15 г), обладающие формой сердца. Кожица ягод достаточно плотная и хорошо переносит транспортировку. Дает высокий урожай. Сорт устойчив к холодам до -21°С.

Это гибридный сорт. Созревает рано или очень рано (3,5 месяца). Растет интенсивно. Дает большие розовые грозди весом до 1 кг с крупными длинными ягодами до 20 г. На вкус сладкий и сочный.

Созревает рано, в течение около 3,5 месяцев. Куст быстро развивается, образуя много пасынков. Форма гроздей неправильная или в виде конуса. Грозди достигают 1,5 кг. Розовые ягоды длинные, большие (до 18 г), сочные и приятные на вкус. Кожица не очень плотная. Морозы переносит плохо, поэтому нужно обязательно укрывать.

Сроки созревания ранние (около 100 дней). Обладают крупными гроздями в виде цилиндров. Вес гроздей может доходить до 1 кг. Розовые ягоды имеют форму яйца и достигают по весу 13 г. На вкус мускатные, сочные и сладкие.

Сорт гибридный, созревает рано (4 месяца). Куст быстро растет, цветы отлично опыляются. Грозди в виде конуса доходят по массе до 1,7 кг. Крупные ягоды розового цвета, удлиненные. Виноград очень вкусный, сладкий, сочный. Дает хороший урожай. Высокая стойкость к грибку.

Сорт особо стойкий к заболеваниям. Созревает рано (около 100 дней). Растения вырастают высокими. Некоторые грозди могут достигать 1,5 кг, а ягоды - 16 г. Это темный сорт с хорошими вкусовыми свойствами. Дает хороший урожай.

Плодоносит в конце августа. Является гибридным сортом. Большие грозди с особо крупными ягодами, доходящими до 32 г. Ягоды желтого цвета с красноватым отливом. Имеют мускатный аромат. Вкус приятный.

Новый сорт, выведен в Новочеркасске. Сорт вызревает достаточно рано. Куст вырастает высоким. Дает крупные грозди с укрупненными розовыми ягодами с плотной мякотью. Приятный на вкус.

Небольшие грозди в форме конического цилиндра. Достигают почти 100 г по весу. Зеленоватые ягоды небольшие, сочные, с прочной кожей. Вкус мускатный.

Выбор посадочного материала

Саженцы винограда

На заметку! Самое важное при выращивании винограда - это выбрать правильный саженец.

Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и высотой не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см.

Когда сажать?

Сажать виноград нужно с мая по октябрь. Кинельский виноград весь с закрытой корневой системой. То есть его можно достать из контейнера, отрезать дно у контейнера, а потом сажать виноград на глубину 50 см для того, чтобы не вымерзала корневая система.

Пошаговая инструкция по посадке кинельского винограда

Сажать рекомендуется в контейнере, так как пластик служит тепловым экраном, снижающим риск замерзания корневой системы. Вокруг корней должная присутствовать влага всегда, поэтому кладут дробленый керамзит. Под корнями подстилочный слой плодородной почвы, и еще ниже - керамзит на 10 см. Яму можно копать или бурить буром 200 мм. Этого достаточно и растение принимается.

  1. Сначала надо выбрать саженец длиной не более 0,5 м.
  2. Затем выкопать углубление в земле 0,6 м в ширину и 0,7 м в глубину.
  3. Дно засыпать дробленым керамзитом на 0,1 м, чтобы влага быстрее впитывалась. Сверху насыпать 0,1 м почвенной смеси (песок, перегной, грунт, древесная зола).
  4. Сверху посадить саженец и наполовину присыпать землей.
  5. В течение лета на растении должно появиться до 4 рукавов (побегов).
  6. Осенью необходимо досыпать грунт до самого верха ямки.
  7. Рукава должны расти горизонтально над землёй, а не вверх.
  8. Нужно следить за тем, чтобы побеги росли параллельно земле, дабы потом виноград удобно было укрыть на зиму.

Видео — Посадка винограда

На рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры: 1 — крыша из поликарбоната; 2 — доски, к которым крепится армированная пленка; 3 — проволока, на которую в течение сезона мы будем подвязывать лозу; 4 — молодые лозы, которые вырастают из почек в течение сезона; 5 — перезимовавшие рукава с почками; 6 — стойки шпалеры, опоры для формирования и подвязки куста; 7 — крепление растения к проволоке на шпалере

Борьба с осами

Производится весной с помощью препарата «Адамант». Весной осы просыпаются от зимней спячки. Матка готовится произвести на свет потомство, а осы летают и ищут ей пропитание. Делается приманка из кусочков мяса, рыбы, смешивается с препаратом «Адамант», который является ядом, действующим только на насекомых. Он долгого действия. Осы кормят матку, та погибает.

Подкормка

Для кинельского винограда рекомендуются итальянские удобрения фирмы «Валагро». Используют как корневые, так и внекорневые подкормки, чтобы корни получали все необходимое, у листа был хороший фотосинтез, происходило вызревание лозы и можно было получить черенок. Рукава должны быть вызревшие коричневого цвета, с гроздями и почками. Такой побег уже готов к зиме, из него получатся отличные саженцы.

Важно! Винограду нужны калий, магний и фосфор. В таком случае плоды будут очень полезными для человеческого организма.

Самая ранняя подкормка — когда лопнут почки. В это время дают азот (содержание — 30%).

В июне больше добавляют фосфор, который дает энергию цветению. Также в это время надо давать бор (его, к слову, надо дать и в мае). Всего его вносят 3 раза до цветения. Это делается для того, чтобы пыльца не была сухая. Иначе она не опыляет растения, ягод не образуется или образуются, но очень мелкие.

Во второй половине лета не нужно давать азот. Необходимо включать в подкормку калийные удобрения. Это способствует тому, что сама древесина становится более плотной. Используется еще и кальций, помогающий правильному формированию клеток.

В осенний период увеличивают калий. Обработка осуществляется после сбора урожая. Чтобы повысить зимостойкость, осенью вносятся бор, магний, кальций, марганец.

Уход за саженцами винограда

После высадки саженцев за виноградом особенно важно правильно ухаживать. Регулярные процедуры нужно производить для получения крепких побегов. Уход включает в себя кропотливую обработку грунта, правильный полив, рыхление и подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укрывание растений на зимний период.

Молодые растения в первые 12 месяцев после посадки весьма требовательны к уходу. Если в этот период сделать все правильно, то в дальнейшем кинельский виноград будет радовать хорошими урожаями из года в год.

Главное, на что следует направлять усилия - это формирование сильных побегов. Лучше стремиться к развитию одного жизнеспособного и сильного рукава, чем пытаться поддерживать рост нескольких более хилых отростков. Они могут не принести урожай. Также очень важно производить обрезку кустов. Ее выполняют в весенний период. При этом отрезают лишние ростки и освобождают корневую систему.

Кусты винограда не требуют большого количества влаги при поливе. Нужно остановить процедуру в тот момент, когда влага перестанет впитываться в почву. Подсыхание грунта около растений можно предотвратить, если накрыть его слоем опилок или пленкой. В воду для полива летом желательно добавлять минеральные удобрения. При этом следует подбирать их с учетом состава земли. Кислую подкормку выбирают для внесения в щелочной грунт. В этом случае подойдут и нейтральные удобрения.

Важно! Еще одно немаловажное мероприятие - грамотное сооружение укрытия винограда в холодное время года. Это поможет ему пережить морозы, сохранив будущий высокий урожай.

Кинельский виноград достаточно устойчив к холодам, но многие сорта нуждаются в зимнем укрытии, которое представляет собой непростую процедуру. Сначала выполняется подкормка винограда минеральными веществами. Ее производят в последних числах лета или в самом начале осени. Состав удобрения выбирается, исходя из состава грунта. Затем осенью производится рыхление почвы вокруг растений. Через 2–3 недели необходимо обильно полить водой, наполнив ямки по ширине.

Когда температура воздуха начнет опускаться ниже нуля, производится укрытие. Для этого необходимо сделать следующее:

  • прорыть небольшой ров на ширину растений (его глубина должна составлять около 0,3 м);
  • рукава перевязать веревкой и аккуратно положить в ров;
  • сверху насыпать грунт (10 см), затем слой перегноя (10 см) и накрыть еще одним слоем грунта (10 см).

Видео — Кинельский виноград