Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Лук севок шалот белый. Описание сортов лука-шалот, выращивание и уход в открытом грунте

Лук севок шалот белый. Описание сортов лука-шалот, выращивание и уход в открытом грунте

Лук шалот ценят за его богатый вкус и быстрые сроки созревания, ведь в среднем уже через 65 дней после посадки можно лакомиться свежими зелеными перьями и луковицами. В восточной Европе и России этот овощ принято называть семейным луком, поскольку у него образуется корневище с несколькими небольшими луковицами. Именно эта деталь кардинально отличает его от репчатого лука и других сортов данной культуры. Ниже мы расскажем вам о главных секретах выращивания шалота, рассмотрим некоторые популярные сорта, ознакомимся с распространенными болезнями и вредителями и разберем особенности ухода на разных стадиях роста.

Сорта лука шалота отличаются друг от друга плодовитостью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и морозам, а также вкусовыми качествами и цветом мякоти луковиц. Исходя из кратких характеристик, вы сможете подобрать семена наиболее подходящие для ваших климатических условий и соответствующие запросам.

Сорт Чапаевский имеет сочные луковицы светло-фиолетового цвета. В гнезде образуется от 3 до 8 головок весом по 40 грамм. Сорт относят к среднеспелым, так как вегетационный период занимает около 66 дней. Устойчив к пироноспорозу. С 1 гектара можно собрать до 20 тонн урожая. Подходит для выращивания в центральных регионах России.

Лук шалот Сережка считается одним из самых урожайных гибридов. Одно растение может давать до 10 луковичек. Данный сорт практически не дает стрелок и устойчив к гнилям. Луковицы похожи на репчатый лук, поскольку имеют округлую форму и окрашены в белый цвет внутри и золотисто-желтый – снаружи. Сережка дает урожай уже на 58 день вегетации. Подходит для выращивания в всех зонах.

В Нижневолжском округе хорошо себя зарекомендовал сорт Кубанский желтый. Луковицы вырастают довольно мелкие и плоские – по 25-30 грамм. При этом с 1 гектара можно убрать до 20-27 тонн урожая при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях. Лук шалот Кубанский желтый относят к среднеспелым сортам. Период вегетации длиться от 80 до 96 суток.

Для выращивания в домашних условиях, как двухлетнюю культуру, лучше всего подойдет сорт Айрат. С 1 квадратного метра получают в среднем полтора килограмма урожая. Луковицы мелкие по 15 грамм. Головки имеют округлую форму. На 1 растении образуется по 5-6 луковичек. Для подзимней посадки выбирайте сорт Альбик. У него плоды имеют зеленоватый цвет внутри. Луковицы вырастают до 30 грамм. Показатели лежкости отличные. В гнезде образуется от 3 до 8 луковиц поперечно-эллиптической формы. Что касается скорости роста, то лук шалот Альбик вырастает за 60-65 дней.

Существует еще масса других гибридов. Так для сухой местности с пониженным уровнем влажности подходят сорта Конак, Звездочка, Запорожский, Русский фиолетовый. В условиях Сибири, Дальнего Востока и Севера лучше всего показали себя сорта Спринт, Сир-7 и Сибирский желтый.

Видео “Особенности сорта”

Выращивание в грунте

Выращивание шалота в грунте проводят семенами, которые в народе называют севком. В целом условия для него необходимы такие же, как и для репчатого лука. Почва должна быть слабокислой с высоким содержанием компоста, поэтому при осенней подготовке грунта навоза жалеть не нужно. Чтобы лук шалот хорошо пошел в рост, на 1 квадратный метр участка сыплют 2-3 ведра перегноя или компоста. Также добавляют и минеральные удобрения. На такой же объем грунта берут по 70 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Лучше всего высевать семена шалота после бобовых культур. Сажать севок в открытый грунт нужно только после отхода зимних морозов. Если же вы производите подзимнюю посадку, то сроки рассчитывают таким образом, чтобы до наступления заморозков семена успели укорениться, но не начали прорастать. Перед посадкой необходимо провести обязательную подготовку семян.

Сначала весь севок нужно перебрать и отбраковать весь неликвид. Хороший лук шалот можно вырастить только из здоровых семян. В мусорное ведро нужно отправлять все головки с признаками гнили, черными пятнами, грибком, а также пересохшие и поврежденные луковицы. Для посева выбирайте луковички диаметром до 3 сантиметров.

Если вы хранили всю зиму севок в прохладном месте, то перед посадкой такие семена нужно прогреть при температуре +20-+25° на протяжении 1 недели. Непосредственно перед посадкой севок окунают на полчаса в слабый раствор марганцовки или древесной золы. Такая процедура позволяет защитить семена и будущее растение от болезней и вредителей.

Для посадки следует подготовить увлажненные гряды глубиной 10 сантиметров. Лук шалот высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 30 сантиметров свободного пространства. Между верхушкой севка и поверхностью земли должно быть около 3 сантиметров грунта. Сразу же после посадки семян нужно провести мульчирование, чтобы влага дольше удерживалась в грунте.

Как ухаживать

Правильная посадка семян – это только начало длинного пути к высокому урожаю. Качество и количество лука непосредственно зависит от дальнейшего ухода. Обильный полив необходим в первой половине вегетационного периода, когда растение все силы тратит на выгонку зеленой массы. Когда же начинают созревать луковицы, полив нужно сократить. Дополнительные поливы полностью прекращают за 3-4 недели до уборки. Уход также должен включать удаление стрелок, если таковые начинают появляться.

Лук шалот, выращивание которого не особо отличается от репчатого лука, любит подкормки. При наличии неплодородной почвы нужно вносить разбавленный коровяк или птичий помет в грунт. Для улучшения процесса формирования луковиц вносят раствор древесной золы и калийные удобрения. Не забывайте своевременно удалять сорняки.

Для того чтобы в гнезде формировались крупные головки, опытные огородники рекомендуют прореживать посадки. Для этого вам потребуется отгрести немного земли, чтобы лучше увидеть размеры луковичек. Самые мелкие экземпляры убирают вместе с перьями, оставляя по 5-6 луковиц. После процедуры растение аккуратно назад укрывают землей.

Болезни и вредители

Больше всего лук шалот боится луковую мушку. Защитить свою посадку от этого вредителя вы можете с помощью профилактических опрыскиваний раствором древесной золы. Также можно посадить вперемешку с шалотом морковь, поскольку насекомое не переносит запаха крестоцветных. Использовать химические инсектициды крайне не рекомендуется. Связано это с довольно скорыми темпами роста. К тому же после химикатов нельзя будет употреблять в пищу зелень.

Иногда в листьях заводятся различные червячки – личинки мотыльков и других насекомых. Отпугнуть их можно с помощью солевого раствора. Для приготовления средства возьмите 1 стакан поваренной сои и 10 литров воды. Готовой смесью опрыскивают посадку. При недостаточном уходе лук шалот может заразиться некоторыми растительными заболеваниями. В сырых и холодных условиях быстро распространяются пероноспороз и шейковая гниль. Поврежденные растения подлежат удалению из грядки. Оставшийся лук обрабатывают фунгицидами или раствором медного купороса.

Видео “Агротехника сорта Шалот”

В видео вы узнаете, какие способы высадки, ухода и сбора урожая данной культуры принесут вам наиболее удачный урожай.

Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда» , поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  1. Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.

Раннеспелые сорта лука-шалота

Среднеспелые сорта

  1. «Альбик» - сорт с периодом вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и желтые чешуйки. В гнезде обычно образовывается от 3 до 8 штук головок.
  2. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт дает стабильные урожаи луковиц и зелени, хорошо хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
  3. «Гарант» - полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным периодом около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, может достигать 32 грамма. Сорт рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
  4. «Сережка» - очень урожайный гибрид с периодом вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в любом регионе. Сорт устойчив к гнилям и стрелкованию, хорошо хранится и пригоден для механической уборки.
  5. «Чапаевский» - лук-шалот универсального использования, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округлые луковицы имеют массу примерно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт редко поражается пероноспорозом, хорошо и долго хранится, пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

  • 20-30 см для крупных луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для мелких.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см , которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее , чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

  • не требуется хранение посадочного материала;
  • в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.

В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления . При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега , оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С . Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Описание

Сорт селекции СибНИИРС Один из самых крупнолуковичных сортов, масса луковицы достигает 120 г. В гнезде луковиц 3-4. Коэффициент размножения низкий. Вкус полуострый. Сорт ценится за красивую овальную форму и величину луковицы. Только для весенней посадки. В упаковке 10 луковиц.

Как купить

Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Быстрый заказ

Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

Оформление заказа в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

Заполнение адреса

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

Доставка

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.

Оплата

Выберите оптимальный способ оплаты.

Покупатель

Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.

Оформление заказа

Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний "Яндекс" и "Сбербанк"

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Доставка

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве - доставим в день заказа
  • Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лук шалот (в народе — семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) — это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

    Описание лука

    Снаружи растения шалота миниатюрнее . Листочки его аналогично трубчатые, однако узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря почитают аристократом — луковичка у него нежная, сочная, ароматная и вкусная. В особенности ценят его ценители хорошей кухни, поскольку считается, что он не подавляет тонкого вкуса прочих продуктов.


    Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковками (двадцать-пятьдесят грамм), большой ветвистостью, а наиболее важное — большой скороспелостью, а также хорошей лежкостью луковиц, которые без особых проблем лежат до свежего урожая. Он формируется на месяц раньше репчатого лука и практически не стрелкуется. Шалот удивительно морозоустойчив. Даже промерзшая луковичка прорастает и дает отличный урожай.

    В народе шалот высоко почитается за ароматную и сочную зелень, а также некрупные, отлично хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городского жилья хранятся до нового урожая. Приятный на вкус, острый, но нежней, чем репчатый лука. А перо у него долго не грубеет и крайне мягкое. Да и растить его значительно легче, чем репчатый лук.

    Основные достоинства

    У лука шалота, как и у каждого вида есть свои особенности и характерные параметры, которые его либо выделяют из основной массы, либо из-за которых предпочитают не использовать. Ниже, редакция сайта сайт, привела основные достоинства:


    • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
    • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
    • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
    • Лежкость в течение 8−12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
    • Прекрасная и нежная выгонка.
    • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц, и масса гнезда в среднем составляет 150−300 г.

    Отличия от репчатого

    Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта:

    • Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру.
    • Репчатый лук больше, крупнее. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
    • В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
    • Репчатый лук оставляет неприятный привкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
    • В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

    Ботаническая справка

    Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых. От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

    Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

    При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5−6 луковицами. При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами. Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.


    Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью. Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью. Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида — скороспелость и лежкость.

    Историческая справка

    Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах. Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372−287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в. В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. Сегодня лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

    Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Химический состав


    Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука. Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей. Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами. Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

    Сорта растения

    Сорта лука отличаются по вкусовым качествам, уровня ветвления, срокам созревания и окрасу чешуи.

    Раннеспелые сорта

    «Белозерец 94 » — растение формируется за семьдесят пять-восемьдесят пять суток, вес средней луковицы двадцать-двадцать семь грамм и острый вкус. Окрас чешуи — лиловый, с сиреневым тоном. Сорт рекомендуется для выращивания в областях Северного Кавказа.

    «Витаминная корзина » — луковицы располагают острым вкусом и массой в тридцать грамм. Зеленое перо такого сорта созревает за восемнадцать-двадцать два дня, полегание листьев наступает спустя семьдесят дней после всходов. Лежкость сорта очень высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно растить в закрытом грунте.


    «Изумруд » — высокоурожайный сорт с полуострым вкусом, округлой луковицей и белоснежными чешуйками. В гнезде растёт по три-четыре головки, масса каждой из которых равняется вплоть до двадцати двух грамм. Сорт растится как двулетняя культура. Содержаться без потери качеств в силах до десяти месяцев.

    «Семейный » сорт выделяется округлыми луковицами до четырех штук в гнезде, полуострым привкусом и желто-лиловыми чешуйками. Вес каждой головки от восемнадцати до двадцати пяти грамм. Растится как двулетняя культура. Заболеваниями не поражается.

    «Каскад » — сорт с острым привкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде формируются по пять-шесть головок, каждая из которых может весить до тридцати пяти грамм. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру. Продолжительно хранится без снижения полезных качеств.

    Среднеспелые сорта

    «Альбик » — сорт с периодом вегетации в шестьдесят два дня, высокой лежкостью и урожайностью. Поперечно-элептические луковки могут иметь массу до тридцати грамм и желтоватые чешуйки. В гнезде как правило образовывается от трех до восьми штук головок.


    «Боннила F 1 » принадлежит к сорту с полуострым привкусом и имеет период вегетации в восемьдесят два-восемьдесят семь дней. В гнезде формируется более четырех головок, масса каждой из которых может быть до сорока грамм. Сорт дает постоянные урожаи зелени и луковиц, может расти и хорошо хранится на одном месте до 5-ти лет.

    «Гарант » — полуострый сорт с головками кругловато-плоской формы и вегетационным периодом приблизительно пятьдесят дней. Вес луковиц, которых в гнезде от трех до десяти штук, может достигать тридцать два грамма. Сорт рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте для получения зелени и луковиц.


    «Сережка » — исключительно урожайный гибрид с временем вегетации до пятидесяти восьми дней. В гнезде появляется от четырех до десяти округлых луковиц с массой в двадцать пять-сорок грамм. Культуру можно культивировать в любом ареале. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, пригоден для механической уборки и отлично хранится.

    «Чапаевский » — лук-шалот многоцелевого применения, вегетационный период которого равняется шестьдесят шесть суток. Округленные луковицы имеют светло-фиолетовую чешую и вес приблизительно в сорок грамм. В гнезде появляется пять-восемь головок. Сорт очень редко поражается пероноспорозом, долго и отлично хранится, пригоден для разведения в Центрально-Черноземном районе.

    Среднепоздние сорта

    «Крепыш » — полуострый сорт с периодом вегетации в восемьдесят-девяносто пять суток и луковками округлой формы. Луковички весом до пятидесяти двух грамм имеют розоватые чешуйки, невосприимчивы к стрелкованию и гнилям. Сорт большой лежкости пригоден для подзимней высадки. Рекомендуется для выращивания во всех без исключения регионах страны.


    «Сибирский янтарь » — двухлетняя культура, пригодная для разведения на приусадебных хозяйствах. Время вегетации сорта достигает пятидесяти пяти-шестидесяти дней. Кругловато-плоские луковицы имеют желто-бронзовую чешую и вес в двадцать восемь-тридцать грамм. В гнезде от шести до восьми луковиц.

    «Уральский фиолетовый » — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Пригоден для разведения лука-репки. Вес каждой головки достигает до пятидесяти восьми грамм. Сорт множится вегетативно, устойчив к стрелкованию и гнилям. Рекомендуется для разведения во всех без исключения регионах страны.

    Условия выращивания

    Шалот морозоустойчив. Отлично просушенные луковицы хранят жизнеспособность даже при глубоком промерзании во время сохранения. Самое главное — не допускать их многократного замораживания — оттаивания. Свето-, а также влаголюбив, нуждается в систематических поливах в начале формирования. Корневая система слабенькая, основная доля корней размещена в верхнем слое грунта.


    Требуются высокоплодородные рыхлые земли с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой земле рано жолкнут листья, луковки мельчают. Неплохими предшественниками служат капустные, а также бобовые культуры, картофель, помидоры, огурцы.

    Непосредственно после уборки предыдушей культуры землю следует перепахать на штык лопаты (двадцать сантиметров). Под перекопку допускается вносить как органические, так и минерализованные (фосфорно-калийные) удобрения. На огороде с близким стоянием подземных вод шалот следует растить на приподнятых грядках.

    Обратите пристальное внимание затем, чтобы луковицы не были поражены вредителями и болезнями. Если необходимо выбракуйте и обеззаразьте их в фунгициде.

    Поделите посадочный материал на виды: мелкую, среднюю, а также крупную. От этого будет зависеть схема посадки. Промежуток между рядами тридцать-сорок сантиметров, в ряду между растениями при применении мелкого посадочного материала восемь-десять сантиметров, среднего — пятнадцать-восемнадцать сантиметров и крупного — двадцать-тридцать сантиметров.

    Для наилучшего укоренения луковицы посадите в не уплотненные и пролитые борозды на глубину пять-шесть сантиметров. Слой почвы над луковицей должен составлять приблизительно два-три сантиметра, для того, чтобы луковки не выпирали из почвы. Сильное заглубление может задержать появление всходов, продлить срок вегетации. «Жаждешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым» — это как раз про шалот. Он крайне не любит загущения, а также при затенении формирует маленькие луковки.

    Чем больше участок питания, тем больше будет луковичка. Если лист принимает достаточно освещения, луковки лучше зреют и получаются более выровненными по весу и габаритам.

    Болезни и вредители

    В прохладную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или пероноспороз, шейковая гниль и фузариозное увядание. Нездоровые растения требуется безотлагательно удалить, а здоровые пульверизировать составом Квадриса, Пентофага либо микосана. Однако учтите, что после обработки химией есть лук-шалот какое-то время не следует — длительность воздействия токсичных веществ обязана быть указана в инструкции по эксплуатации вещества.


    Для того, чтобы избежать инфицирования лука-шалота грибками, перед высадкой севок на протяжении тридцати минут протравливают в составе препарата Максим. Высевной материал, который вы намереваетесь использовать в последующем году, перед закладкой на сохранение тоже рекомендуется обработать Максимом.

    Громадный вред шалоту способна нанести луковая нематода, искажающая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковичка попадет на грядку, она может заразить здоровые растения. Применять такую луковицу для высадки можно, если ее на час пристроить в термос с водой нагретой до температуры в сорок пять градусов либо протравить пару минут в четырехпроцентном составе Формалина.

    Зеленоватые перья шалота обожает огородная тля, неуправляемое размножение которой может сформировать нешуточную проблему. Против тли есть довольно много народных средств, в частности, отвары перца, ромашки аптечной или картофельной кожицы. Из акарицидных веществ в борьбе с тлей на луке-шалоте отлично охарактеризовал себя Вертициллин.

    Вред и польза

    Состав данного лука похож на репчатый. Его луковица и зелень имеют в своём составе витамины и масла, фитонциды и каротин. Минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахара в репчатом луке поменьше.


    Вдобавок Лук шалот (фото выше) содержит железо, кальций, калий, хром и прочие полезные элементы. Народная медицина советует применять шалот в лечении глазных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Для изготовления еды шалот благополучно используется как в свежем, так и замаринованном виде. Данный лук придаёт блюдам уникальный аромат и вкус. Его очень любят применять в создании блюд французской кухни и используют в приготовлении супов, дичи и соусов.

    Впрочем, и у него имеются свои противопоказания. Шалот не желателен к употреблению людям, больным заболеваниями мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Такой вид лука может повышать кислотность и раздражать слизистую желудка.

    Точно также чрезмерное его использование может вызвать ухудшение болезней поджелудочной железы и печени. Не нужно принимать его при запорах. Лук шалот легко можно высаживать на собственном приусадебном участке и собирать великолепный урожай, в обстоятельствах соблюдения правил высадки и ухода. Следует сказать, что это просто.

    Шалот — умопомрачительно нетребовательное растение, не требующее к себе специального внимания, впрочем, как и его репчатый собрат. Видов и сортов данного лука очень много, поэтому каждый может выбрать для себя нужный по вкусу сорт, который порадует богатым урожаем.

    Выбор сортов лука-шалота или скорозубки не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями.

    Благодаря своему нежному и менее острому, чем у традиционного репчатого лука вкусу, лук-шалот безусловно заслуживает более широкого применения. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц. Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалот уже в феврале-марте, или растят собственный посадочный материал.

    Обратите внимание на наиболее преспективные сорта шалота для выращивания в средней полосе и в более северных регионах России.

    Лук-шалот сорт АЛЬБИК

    Среднеспелый сорт (период вегетации 62 дня) с полуострым вкусом. Луковица плотная, поперечно-эллиптическая (округло-плоская), массой 10-20 г (до 30 г) и в диаметре более 3 см. В гнезде насчитывается от 3 до 8 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные, внутренние - белые с зеленоватым оттенком. Сорт устойчив к стрелкованию и корневой гнили, характеризуется высокой лежкостью: может храниться в течение 7 месяцев. Можно высаживать как весной, так и под зиму. Отличается высокой и стабильной урожайностью.
    Интересно что, несмотря на то, что во всех описаниях сорта указывается луковица средних размеров, некоторые любители получают на выходе довольно крупную головку, в диаметре более 3 см, что говорит о перспективности его выращивания в средней полосе.

    Лук-шалот сорт СЕРЕЖКА

    Отечественный сорт с очень высокой урожайностью, превосходит стандарт примерно на 30%. Среднеспелый (период вегетации до 58 дней), с острым вкусом. Луковица плотная, округлая, массой 25 г. В гнезде насчитывается от 4 до 10 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные внутренние - белые. Сорт с высокой лежкостью (хранится в течение 8 месяцев), устойчив к стрелкованию и гнилям, высокоиммунный.

    Лук-шалот сорт СНЕЖОК

    Раннеспелый сорт лука с острым вкусом. Луковица яйцевидная, плотная, массой до 32 г. И сухие внешние, и сочные внутренние чешуи белого цвета. Сорт с высокой лежкостью, может храниться в течение 7 месяцев.

    Лук-шалот сорт СПРИНТ

    Раннеспелый сорт (период вегетации 40-67 дней) с острым вкусом. Луковицы крупные, массой до 40 г. В гнезде до 10 луковиц. Сорт устойчив к пероноспорозу. Это один из лучших сортов для получения ранней продукции репки.

    Лук-шалот сорт УРАЛЬСКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ

    Среднеспелый сорт с крупными луковицами (48 г) с полуострым вкусом. Сама луковица ромбической формы, средней плотности, сухие чешуи красно-фиолетовые, внутренние - белые с красно-фиолетовым оттенком. Вызреваемость перед уборкой до 90%, после дозаривания - 100%. В сухих и прохладных помещениях может храниться в течение полугода. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям. Большинство огородников рекомендуют его для выращивания в качестве салатного.