Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Новая тенденция — Латиноамериканская кухня…. Кухня латинской америки

Новая тенденция — Латиноамериканская кухня…. Кухня латинской америки

28Сен

Латиноамериканская кухня занимает значимое место в мировой кулинарии. Кухни таких стран как: Бразилия, Чили, Перу, Аргентина и др., по сей день привносят оригинальные изыски латиноамериканских блюд. Но рассмотрим традиционную кухню латиноамериканцев. Отметим, что они любят, и чем так известны их национальные блюда.

В первую очередь оговоримся, что латиноамериканская кухня разделена на два направления. Первое – традиционная индейская кухня. Второе направление связано с местной континентальной и традиционной европейской кухней. Основные страны, которые больше всего привносят в мировую культуру яркие блюда – Куба, Аргентина и Чили. Самое популярное здесь кушанье – это свинина и говядина, приготовленная по различным рецептам и заправленная острыми соусами «Чили». Чаще всего в латиноамериканских странах на гарнир подают рис с овощами.

Латиноамериканская кухня достаточно разнообразна, она совмещает в себя все прелести бразильской, азиатской, европейской и даже африканской кухни. Особой популярностью пользуются бразильские блюда из морепродуктов, овощей и бобов. Они известны своим насыщенным вкусом и душистым запахом, который получается благодаря различным традиционным специям.

Весомую часть в латиноамериканской кухне занимает кукуруза. Ее используют для приготовления различных блюд, соусов и гарниров. Самое популярное блюдо - тортильяс, оно было изобретено в Мексике и распространено на многие страны. Тортильяс – лепешка из кукурузной муки. Чаще всего ее едят с сыром или каким-нибудь соусом; заправляют различной начинкой и сворачивают в трубочку. Кроме кукурузы в Южной Америке распространены бобы, красная фасоль, картофель и помидоры. Но самая основная изюминка в латиноамериканской кухне – это острый перец. Именно жгучие соусы, которыми заправляются различные мясные блюда, стали визитной карточкой Латинской Америки.

Чем не может похвастаться латиноамериканская кухня так это изобилием вторых блюд. Здесь их представлено, достаточно мало. Чаще всего местные жители варят похлебки из морепродуктов, бобов или готовят томатные супы. К особенностям латиноамериканской кухни можно отнести использование рома и различных вин, для приготовления соусов к мясу.

В основном здесь употребляют свежий сок, но национальным напитком Латинской Америки является кофе. Его здесь представлено огромное множество. Кроме этого, кофе экспортируется на мировой рынок, что весьма положительно отражается на экономике стран поставщиков.

Рассмотрим, какие же блюда популярны в Латинской Америке:
Чили Кон Карне – это традиционное блюдо, получившее распространение и в других регионах (популярно в Техасе), основной компонент блюда – перец «Чили» и мясо (говядина). К данному блюду было произведено множество аналогов. Для его приготовления можно использовать: лук, фасоль, чеснок, помидоры, перец. Приправлять следует: орегано, зирой, лавровым листом, кориандром. Мясо также может быть как в виде фарша, так, и порезано кубиками. Чаще всего Чили Кон Карне предпочитают мужчины, за острый и насыщенный вкус.

Мексиканская Сальса – традиционный латиноамериканский соус. Его секрет состоит в мелкоизмельченных продуктах, которые обрабатываются вручную. Основные компоненты: помидоры, перец «Чили», сельдерей, укроп, чеснок, лук. Все компоненты перемешиваются в соке с лайма.

Говядина на гриле «Паррильяда» – ассорти из мясных продуктов, которые жарятся на гриле и поливаются соусом «Чили».
Латиноамериканская кухня принесла миру огромное количество изысканных и простых блюд. Они всегда будут отличаться своей остротой вкуса и непревзойденной душистостью.

Категории: / / от

Когда мы говорим о Латинской Америке у многих сразу вспоминается известный на весь мир курорт Акапулько, знаменитый своими фестивалями и футболом Рио-де-Жайнеро, райский остров Барбадос, зажигательные аргентинские танцы. Чтобы поближе познакомиться и узнать что из себя представляет латиноамериканская кухня, побываем в самых известных странах Южной Америки: Мексике, Бразилии, Аргентине, Колумбии, в маленьком государстве Кабо-Верде, а также на островах Ямайка и Барбадос. Узнаем, каким кулинарным наследием прославились эти места. представляет самые известные блюда латиноамериканской кухни — подробные рецепты их приготовления. Ведь для того, чтобы отведать шедевры местной кулинарии не обязательно ехать на далекий американский континент или идти в дорогой ресторан. Можно попробовать приготовить латиноамериканские блюда у себя на кухне. Порадовать своих близких новыми вкусами и ароматами, а заодно разнообразить свой рацион.

Романтика с перцем

Акапулько — сверкающий курорт Мексики. Здесь на пляжах гуляют влюбленные парочки и установлен памятник русалке, которая задумчиво смотрит на город с гребня волны. Мексиканская кухня такая же пестрая, как и традиционные шляпы сомбреро. А одной из гастрономических визитных карточек Мексики является блюдо чили кон карне , которое представляет из себя говядину, приготовленную под острым перцем чили. Это блюдо открывает сегодняшнюю страницу рецептов латиноамериканской кухни.

Само название мексиканского блюда «Мясо с чили» уже говорит само за себя, раз в оно готовится с перчиком чили, то будет острое. Придется по вкусу тем, кто обожает такую еду. Все секреты приготовления этого яства передается в каждой семье из поколения в поколение. Тут важно все: не только выбрать хорошее мясо, но и правильно подобрать набор специй. Кроме перчика чили гармонично сочетаются с мясом: лук, чеснок, зира (кумин), кориандр, кинза, петрушка. Готовят классический чили кон карне из говядины, приправленной специями и с добавлением овощей: красной фасоли, сладким болгарским перцем и помидорами. Блюдо в готовом виде напоминает густой суп или острый мясной соус и подают его вместе с питой (мексиканской лепешкой). Получается достаточно сытное, с пикантным вкусом второе, которое легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Говяжий фарш или лопатка — 500-800 г

Томаты — 2 штуки или банка томатов в собственном соку

Болгарский перец — 1 штука

Лук репчатый — 2 штуки

Свежий перец чили — 2 штуки

Специи и соль — по вкусу

Масло для жарки

Приготовление

1. Готовый говяжий фарш или рубленное мясо обжарьте на сковороде со всех сторон.

2. Добавьте порубленный репчатый лук, затем порубленные помидоры и свежий перчик чили, предварительно удалив из него семена и плодоножку.

3. Приправьте блюдо специями, посолите по вкусу и накрыв крышкой оставьте тушиться 15 минут.

4. В самом конце добавьте консервированную красную фасоль, которую перемешайте в кушанье. Все готово!
Приятного аппетита!

О том как приготовить чили кон карне с соусом гуакомоле вы можете узнать, посмотрев видео с Ильей Лазерсоном.

Рыба-де-Жанейро

Рио знаменит футболом, карнавалом, олимпийскими играми, обезьянами, самбой, белыми брюками. Море дарит местным рыбакам вдоволь рыбы, мидии, кальмаров, креветок. Именно с этими морепродуктами рождаются такие изысканные рецепты как мокека . Рецепт приготовления известного блюда не сложен, но при том весьма оригинален. Экзотичности салату придает тот момент, что морепродукты тушатся под коксовым молоком. Сладкий кокос в сочетании с острой приправой создает удивительный вкус. Попробуйте все сокровища морского дна в одной тарелке!

Ингредиенты

Филе белой рыбы (морской окунь, путассу, хек) — 500 г

Кольца кальмара — 150 г

Мидии — 200 г

Креветки — 200 г

Кокосовое молоко — 300 мл

Томаты — 2 штуки

Болгарский перец — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Лимон, перец, соль — по вкусу

Кинза — 1 пучок

Приготовление

1. Филе рыбы замаринуйте на несколько часов с чесноком, соком лимона, перцем и солью.

2. В глубокой сковороде пожарьте на масле нарезанные болгарский перец и лук, затем потомите их 10 минут с нарезанными томатами. Смешайте все с зеленью кинзы.

3. На половину подушки из овощей выложите рыбу и морепродукты. Укройте второй половиной овощей, влейте кокосовое молоко и тушите 15 минут.

Приятного аппетита!

Острый остров

Барбадос — курортный райский остров. Он словно перекинул мост из прошлого в будущее: сто лет назад он был знаменит мангустами, а сегодня — райскими морскими курортами. И что самое приятное, когда в мире бум здорового питания, все туристы отдыхающие на нем открывают для себя киноа . А вот в Бриджтауне о его пользе знают давно. Киноа с овощами и креветками готовили здесь еще 100 лет назад! Киноа растет на склонах Анд в Южной Америке. Там его едят с давних времен. Например, древние инки любили его ничуть не меньше чем кукурузу или картошку.

У нас продается в магазинах в виде крупы как гречка или рис, поскольку это растение относится к семейству злаковых. Ничто не может нам помешать приготовить популярное блюдо латиноамериканской кухни у себя дома. Все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете и устроить своей семье роскошный ужин или обед в экзотическом стиле, подав на стол теплый салат с киноа и креветками. Для пикантности в салат добавляют огненный перчик чили, без которого трудно представить кухню Латинской Америки.

Ингредиенты

Киноа — 100 г

Креветки — 1 упаковка

Авокадо — 1 штука

Свежий огурец — 0,5 штуки

Грейпфрут — 0,5 штуки

Перец чили — 0,5 штучки

Салат листовой — 100 г

Имбирь, чеснок, соль — по вкусу

Винный уксус и оливковое масло — для заправки

Приготовление

1. Отварите киноа до готовности (инструкция приготовления обычно есть на упаковке). Переложите теплую крупу в салатник.

2. Туда же положите креветки (в упаковке должны быть готовые к употреблению, а если у вас полуфабрикат, то отварите их до готовности), тонко порезанный огурец, листья салата, очищенные дольки грейпфрута и ломтики авокадо.

3. Готовим заправку: смешайте оливковое масло с винный уксусом, раздавите туда же дольку чеснока, специи, поперчите и посолите.

4. Перемешайте салат с заправкой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Жгучая смесь

За свою историю Буэнос-Айрес был дважды основан и принадлежал Англии, Испании и Аргентине. Этот город настоящий микс разных культур.

Из Европы в плавание к новым берегам пускались разные крестьяне и рыбаки, которые искали счастья на новом месте. Из них они привозили с собой новые рецепты простой и вкусной еды. Так, например, суп пучеро в Аргентине начали готовить выходцы из Испании. Это первое сытное и питательное блюдо готовится из мясных ребрышек, красной фасоли с обязательным добавлением табаско . Табаско — это бессменный король латиноамериканских соусов. Украсит и горячие блюда и салаты и даже супы, как и в случае пучеро и сразу превратит любое блюдо в жгучее.

Ингредиенты

Мясо на ребрышках — 0,5 кг

Красная консервированная фасоль — 1 банка

Картофель — 2-3 штуки

Нут (турецкий горох) — 100 г

Болгарский перец — 1 штука

Сельдерей — 2-3 стебля

Репчатый лук — 1 головка

Морковь — 1 штука

Соус Табаско, парика молотая, перец и соль — по вкусу

Приготовление

1. Мясо помойте и залейте 3 литрами воды, как закипит, снимите пенку, убавьте огонь, посолите.

2. Приготовьте зажарку из моркови, лука и сельдерея: все овощи припустите до легкой золотистости в оливковом масле. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам и варите 2 часа.

3. Готовое мясо выньте из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками. Мясо поместите снова в бульон, кости выбросите. Добавьте нарезанные овощи: нут и фасоль и варите до их размягчения.

4. Перед подачей на стол, добавьте в суп пучеро несколько капель табаско.

Приятного аппетита!

Пляжные страсти

Когда-то Кабо-Верде называли Островами Зеленого мыса, в этом названии, если прислушаться, слышны романтика странствий и зов приключений. Прая — город-пляж и столица Кабо-Верде. Это крохотное островное государство, затерянное в океане, испещрено вулканами. Между тем Кабо-Верде объединило в себе все части света. Тут готовят как в Испании, говорят на португальском и вспыхивают от итальянских страстей.

Основной крупой островитян стала киноа, совсем как у индейцев Америки, а специи принято добавлять как в Мексике — очень щедро. предлагает приготовить курицу по-креольски, а вместо киноа использовать консервированную кукурузу. Обязательным компонентом этого блюда является жгучий перец чили. С ним оно получается с невероятным пикантным вкусом! Соберите все вкусы Латинской Америки в одной тарелке!

Ингредиенты

Куриные голени — 8-10 штук (можно взять филе)

Репчатый лук — 1 штука

Банка томатов в собственном соку — 1 штука

Банка консервированной кукурузы — 1 штука

Перец, чили, кориандр, соль — по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление

1. Куриные голени обжарить с двух сторон на сковороде до золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу.

2. В сотейник, где обжаривались куски курицы, спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук.

3. Добавить к луку порезанные томаты вместе с соком и специи.

4. В соус положить обжаренные голени и тушить 20 минут.

5. За 5 минут до готовности положить зерна консервированной кукурузы.

Приятного аппетита!

Солнечный остров

Ямайка — родина музыка регги и самого большого числа победительниц красоты «Мисс мира». Солнце заливает остров круглый год и дает всему живому силы и энергию. Не зря это островное государство называют называют солнечным островом регги, сахара и рома. Последний добавляют не только в коктейли, но и сладкую выпечку. Так среди местных любимых десертов является апельсиновый пирог. В нем удачно сочетаются апельсины с ромом, придавая выпечки неповторимый вкус. Ямайские хозяйки добавляют в него кроме сахара немного любимых специй, добиваясь вкусной сладкой жизни!

В Кингстоне — сердце Ямайки ужились вместе кулинарные традиции со всего мира. А сами ямайцы очень преданы своей культуре и одновременно открыты всему новому. Вот почему в местной кухне можно встретить все: от индийских специй, до американских овощей.

Тыква — всеми любимый овощ, как в нашей стране, так и в далекой Ямайке. Из нее можно приготовить много разных блюд, а одним из популярных является суп-пюре. Тыквенный суп-пюре в ямайском стиле отличает добавление в него, родом из Индии, ароматной смеси специй карри, а также соуса табаско.

Ингредиенты

Тыква — 300 г

Картофель — 2-3 штуки

Репчатый лук — 1 штука

Тыквенные семечки — для украшения

Чеснок — 1 зубчик

Карри — 1 чайная ложка

Тимьян — 3-4 веточки

Соус Табаско — по вкусу

Приготовление

1. Отварите или запеките все овощи до готовности. Если вы будете запекать в духовке, то делать это нужно при 180 градусах вместе с веточками тимьяна до их размягчения и легкого румянца.

2. Когда овощи немного остынут, очистите их и разбейте блендером в пюре. В пюре добавить немного овощного бульона, сливок или чистой питьевой воды, чтобы довести его до нужной густоты. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Подавайте суп-пюре из тыквы, добавив в каждую тарелку соус табаско и семечки тыквы.

Приятного аппетита!

Ямайский банановый торт

Приготовить торт с экзотическими фруктами по-ямайски совсем не сложно. В основе его лежит песочное тесто, а начинку составляет спелые ломтики бананов и манго.

Приготовление

1 Возьмите 2 части сливочного размягченного масла, добавьте 1 часть сахара и 3 части муки. Замесите песочное тесто и испеките из него корзиночку, поместив его в специальную форму для выпекания при 180 градусах.

2. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Уложите в испеченную песочную корзиночку, добавив немного крахмала, присыпав сахаром и корицей по вкусу. И ненадолго поместите в разогретую до 180 градусов духовку для запекания до тех пор, пока начинка не загустеет.

3. Готовый тортик в ямайском стиле украсьте кружочками нарезанного банана.

Приятного аппетита!

Хрустящий секрет

Колумбия — особая страна Латинской Америки. Традиции тут формировались под влиянием Испании и индейцев чибча — коренного населения, о котором теперь только напоминают древние руины….В Боготе пересекаются множество разных кухонь, но главное правило для современной колумбийской еды — у нее должна быть хрустящая корочка.

Чимичанга — национальное блюдо колумбийцев, представляет собой запеченную лепешку тортилью , в которую завернуты обжаренные кусочки копченой колбасы с овощами и заправленные соусом сальса . Мягкие лепешки тортильи — являются прекрасной основой для многих латиноамериканских блюд. Сальса — это знаменитый соус мексиканской кухни, который представляет собой яркий вкус пряных томатов. Его не только добавляют в блюда, но и часто макают в него тортилью.

Ингредиенты

Колбаса копченая — 150 г

Лепешки тортильи — 2 штуки

Сыр сулугуни — 2 больших ломтика

Фасоль красная консервированная — 1 банка

Помидорки черри — 3-4 штучки

Репчатый лук — 1 репка

Кинза — 1 пучок

Соус Сальса, перец, соль — по вкусу

Оливковое мало — для жарки

Приготовление

1. Сначала готовим начинку. Обжарьте в оливковом масле кусочки копченой колбасы, красную фасоль, репчатый лук, добавьте мелко порезанную зелень кинзы, приправьте перцем и солью, а также соусом Сальса.

2. Заверните начинку в тортилью. Уложите рулетики тортильи с начинкой в жаропрочную форму, сверху на них положите кусочек сыра и запекайте на гриле 5-10 минут до румяности.

Приятного аппетита!

Латинская Америка подарила миру кулинарии много блюд, которых можно теперь встретить в меню многих ресторанов. А можно приготовить эти знаменитые латиноамериканские блюда в домашних условиях и насладиться вкусом самобытной, остро-жгучей, зажигательной латиноамериканской кухни.

В следующий раз, друзья, в рамках рубрики сайта «Кухня других стран» мы с вами будем готовить мексиканское блюдо — « «.

Если не хотите пропустить интересный рецепт — подписывайтесь на новости сайта и вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте.

С уважением, Любовь Федорова.

Рецепты и блюда латиноамериканской кухни представляют собой целый пласт перемешавшихся между собой кулинарных традиций стран и республик латиноамериканского региона. В него входят: Колумбия, Чили, Куба, Мексика, Аргентина, Уругвай, Бразилия и Перу, а потому традиционная латиноамериканская кухня содержит в себе колорит каждой из этих стран.

Континент Южной Америки населен жителями различных национальностей, множество переселенцев и эмигрантов теперь проживают в странах Латинской Америки. Коренные жители, проживающие на этих территориях, с древних времен выращивали множество овощных культур, к примеру – кукурузу, которая стала основной во всем сельском хозяйстве. До нашего времени дошло множество рецептов латиноамериканской кухни, в которых основным ингредиентом является кукуруза .

Кукуруза и специи - изюминка латиноамериканской кухни

Жители Южной Америки издавна знали и использовали полезные качества кукурузы в приготовлении блюд традиционной кухни. Кукуруза - незаменимый элемент любого блюда, из нее готовят как главные блюда, так и гарниры к ним. В ход идет даже кукурузная мука, которая является основой для приготовления традиционных и любимых всеми лепешек тортильяс. Эти лепешки давно стали самостоятельным блюдом латиноамериканской кухни.

Для того чтобы приготовить лепешки, необходимо в тесто добавить приправы и пряности, а затем готовые лепешки смазать сливочным или растительным маслом и есть с острым или сырным соусом.

Латиноамериканская кухня характеризуется использованием массы специй и пряностей. В одном блюде должно быть не меньше 5 видов пряностей – таково главное правило приготовления традиционных блюд латиноамериканской кухни.

В блюдах здешней кухни присутствуют растительные нотки, которые придают блюдам приятных ароматов – базилик , тимьян, мята, шалфей и перец. Перец – наиболее любимый поварами компонент, самым известным в латиноамериканских странах считается перец «ялапено». Хотя не уступает в первенстве и перец «чили», его активно используют в традиционной кухне этого региона. Что же касается разновидностей перца «чили», то только в стране Чили его видов насчитывают более 70! И все они используются в кулинарии.

Томаты и картофель такие же часто используемые компоненты, как и пряности. Большой любовью отличаются повара и жители к бобовым культурам, особенно любима красная фасоль, у которой популярности не меньше, чем у кукурузы.

Латиноамериканская кухня - переплетение кулинарных традиций народов Южной Америки

Не стоит забывать, что латиноамериканская кухня – смесь традиций и особенностей множества стран, которые хоть и разнятся в чем-то, но в приготовлении традиционных блюд схожи. Культуры стран, их народности, да и сами государства - абсолютные противоположности друг другу. Национальные кухни Кубы и Бразилии, Мексики схожи наиболее всего. Стоит отметить, что они имеют много общего благодаря объединению традиций национальных блюд коренных жителей, которые населяли территории их стран. Это представители индейских племен, к которым присоединились европейские колонисты - испанцы и португальцы.

У кубинцев и мексиканцев наиболее популярным считается приготовление мяса, в особенности свинины и говядины. Способ очень простой и пропитан традициями – на открытом огне. Благодаря этому мясо наиболее вкусное, а с добавлением особенного соуса из томатов и специй становиться безоговорочным фаворитом традиционной кухни.

В Бразилии национальная кухня соединила в себе главные особенности культур народов Южной Америки. Но чтобы отличаться, бразильцы вносят большее разнообразие в свои блюда, чем остальные народы континента. К примеру, они благодаря такому отличию стали наиболее популярной кухней мира. И неспроста, ведь блюда традиционной бразильской кухни представляют собой разноцветную мозаику культур коренных жителей Бразилии. Европейские традиции, завезенные колонистами в страну, африканские рабы, а также азиатские переселенцы внесли едва заметную лепту.

В традиционной латиноамериканской кухне в особом почете напитки, среди них лидирующую позицию занимает кофе . Именно бразильский и колумбийский кофе знамениты на весь мир своим ароматом и вкусом. Алкогольные напитки – отдельная ниша в национальной кухне. Для приготовления блюд нередко используется вино, в нем маринуют мясо, добавляют к соусам или кондитерским изделиям.

Многие страны Южной Америки используют рыбу и морепродукты в своем рационе. Также стоит сказать о фруктах, которые лежат в основе приготовления множества десертов, напитков и соков. Овощи в Латинской Америке используются для приготовления салатов, которые заправляются исключительно оливковым маслом . Считается, что только оно не испортит приготовленное блюдо.

Сама же кухня Латинской Америки относится к «огненным» из-за огромного количества специй и пряностей, приправ, которые щедро добавляют во все блюда, приготовленные по традиционным рецептам.

Латиноамериканская кухня – это большой набор кулинарных традиций, собранных из ярких самобытных республик. Особое место в кулинарии, известной на весь мир, занимают традиции приготовления из Колумбии, Мексики, Кубы, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Чили и Перу.

Особенности латиноамериканской кухни

Территориально латиноамериканский регион составляется из перечисленных республик и расположен в Южной Америке. Следует отметить, что латиноамериканская кухня объединяет несколько условных направлений. Здесь сливается традиционная индейская кухня и союз местных континентальных традиций с европейскими обычаями. Также можно встретить ассорти азиатской, индейской, африканской и индейской кухни, элементы которых внедрились в латиноамериканские обычаи. Особенно ярко смесь таких традиций можно увидеть в Бразилии. Бразильская кухня считается популярной сегодня и использует разные морепродукты, овощи, мясо и бобы. Эти блюда приправляются обильным количеством всевозможных специй. Однако бразильская кухня является лишь частью латиноамериканской, в основании которой находятся местные мексиканские традиции.

Любое меню латиноамериканской кухни может использовать такой популярный ингредиент как кукуруза. Латиноамериканские кулинарные традиции глубоко уважают кукурузу, используя ее для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Также широко используется кукурузная мука, из которой часто готовят лепешки – тортильяс. Чаще всего кукурузные лепешки подают с разнообразием приправ, возможно, с сыром или острым соусом. Также существуют разные виды таких лепешек, например, можно свернуть их в трубочки и наполнить любой начинкой.

Из продуктов чрезвычайно распространена не только кукуруза, но и фасоль, бобы, помидоры и картофель. Именно из этого региона в давние времена было завезено картофель в Европу, где он получил однозначное признание. Также особенностью этой кухни можно назвать частое использование алкоголя в приготовлении блюд. Предпочтительно используются разные вина, из которых получаются превосходные соусы и десерты. В латиноамериканской кухне ограничено приготовление первых блюд. Традиционные супы вытесняются разнообразием похлебок их бобовых, морепродуктов и множеством специй.

Продукты в латиноамериканской кухне

Кукуруза выращивалась коренными жителями этих стран еще в давние времена. Пусть сельско-хозяйственная культура со временем становится менее актуальной, многие рецепты латиноамериканской кухни до сегодня используют кукурузу. Все полезные качества натурального продукта давно используются при приготовлении местных блюд. Используя разные способы приготовления, латиноамериканцы готовят из кукурузы главные блюда и гарниры, а также пекут лепешки.

Приготовление мексиканских блюд немыслимо без использования разнообразия специй и пряностей. Местные повара считают традиционным правилом тонкого вкуса использование не менее 5 разных специй. В основном латиноамериканские специи состоят из базилика, мяты, шалфея, перца, тимьяна. Здесь используются разные виды перцев. Например, знаменитый перец Чили незаменим во многих блюдах местной кухни. В государстве Чили можно обнаружить около 70 видов такого перца. Поэтому латиноамериканская кухня заслуженно относится к числу «огненных» кухонь.

Среди овощей местные часто используют картофель и томаты, а также бобовые сорта. Бобы и красная фасоль оказываются не менее популярными, чем кукуруза. Хоть латиноамериканский регион объединяет неоднородные в традициях государства, использование таких ингредиентов характерно для каждого из них.

В Кубе и Мексике обожают приготовление мяса на открытом огне. Латиноамериканцы считают, что таким образом мясо обретает особый шарм, а с помощью соуса из томата и специй они подчеркивают вкус. Также часто используется рыба и разные морские продукты.

Климатические условия этого региона позволяют местным выращивать отличные фрукты, из которых готовят блюда, десерты, напитки, фруктовые салаты и соки. Большое изобилие салатов становится доступным, благодаря отличной урожайности в Южной Америке. Для заправки салата используется такой ингредиент как оливковое масло. В традиционной кухне считается, что только оливковое масло подходит для приготовления салатов.

Особое место в обыденности жителя латиноамериканского региона занимает кофе. Бодрящий колумбийский и бразильский кофе прославился своим незабываемым ароматом. Местное производство предоставляет большой ассортимент разных видов черного кофе. Также частым ингредиентом оказывается спиртное, предпочтительно, вино. Красное вино разной крепости используется для маринада, из которого в дальнейшем получаются вкусные мясные и рыбные блюда. Сорта белого вина добавляют к разным кондитерским изделиям и соусам.

Рацион латиноамериканской кухни

Латинская Америка характеризуется большим разнообразием натуральных продуктов - вкусных фруктов и овощей. Здесь обнаружится множество торговых лавок, торговцы из которых предлагают аппетитные порции фруктовых салатов, из таких составляющих как дыня, манго, ананас, арбуз, папайя и прочее. В качестве закусок латиноамериканская кухня блюда также может предложить в большом варианте. Обычно это легкие салаты, например: салат из авокадо, ореховый салат, салат из маслин и шпината, креветки с ананаса, закуска со шпигом, салат из ветчины и авокадо, картофельная запеканка, салат из фасоли, перуанская картофельная закуска.

Различие приправ и соусов – это важный атрибут латиноамериканской кухни. Как правило, их рецепты предусматривают использование острых ингредиентов и перца. Часто готовят соус из зеленых томатов и перца под названием моле верде, пебре – острый соус из уксуса, петрушки и перца, соус чимичурри из чеснока, уксуса и петрушки с лимонным соком. Каждая страна из региона Латинской Америки может использовать свои приправы или пряности, ссылаясь на местные предпочтения, поэтому можно найти большое различие рецептов.

Определенно большой популярностью в Латинской Америке пользуется мясо. Разные мясные блюда из говядины или свинины готовятся на углях. Чаще всего в этой кухне мясо любят нарезать на большие куски и не доводить его до полной готовности. Однако практикуются и другие способы приготовления: мясо тушат, маринуют, готовят на пару или обжаривают. Также латиноамериканцы готовят колбаски из фарша со специями. Очередное традиционное блюдо этой кухни – мясное ассорти из говядины, печени, телятины и почек.

Многие готовят тушеное мясо со специями и овощным гарниром. Нахождение региона на побережье обусловливает частое употребление морепродуктов. Здесь готовят запеченную или маринованную рыбу, жаркое и многие экзотические блюда со специями. Латиноамериканцы кладут гарниры в отдельную тарелку. При этом салаты заправляются оливковым маслом, а гарниры – растительным маслом. Мясо и рыбу для вторых блюд обычно не панируют. Традиционно в качестве гарнира используют рис и разнообразие рецептов с его использованием. Рыбу и мясо для вторых блюд не панируют.

Самые популярные рецепты вторых блюд латиноамериканской кухни:

  1. Рис рассыпчатый;
  2. Соленый картофель;
  3. Рис с чесноком;
  4. Курица по-мексикански;
  5. Рис с колой;
  6. Красна фасоль с рисом;
  7. Рис с молоком;
  8. Цыпленок Четер;
  9. Мексиканский Такос;
  10. Фаршированный цыпленок.

Разнообразие рассыпчатого риса часто встречается среди вторых блюд латиноамериканской кухни. Ко многим блюдам могут подать в качестве гарнира овощи или смесь риса с овощами. Для этой кухни характерное приготовление бананов, которые могут поджарить до хруста. Также часто на ужин готовят салаты из капусты, помидоров, кукурузы, фруктов, яйца и морепродуктов. На первое часто готовят густые супы и похлебки. На ужин могут подать легкий бульон, тогда как на обед уместно подать более сытное блюдо.

Первые блюда латиноамериканской кухни:

  • Помидорный крем-суп;
  • Суп Чангуа;
  • Луковый крем-суп;
  • Кабачковый крем-суп;
  • Асопао;
  • Крем из фасоли (суп);
  • Густой суп из шпината;
  • Треска в бульоне из вина.

Десерты и напитки Латинской Америки

Разнообразие десертов латиноамериканской кухни примечательно своим особо сладким вкусом. Популярно использование варенного сгущенного молока, которое местные называют «дульче де лече». Существует поверье, что сгущенное молоко было изобретено местными аргентинскими пастухами.

Латиноамериканцы уважают разную выпечку, например, бисквитное печенье с шоколадом и начинкой из сгущенного молока, либо орехово-медовый пряник с миндалем. Также предлагает латиноамериканская кухня рецепты с фото рисовой каши, приготовленной на сладком кокосовом молоке. Готовят и такие десерты как эмпанада – слоеные пирожки с начинкой, флан – блюдо из саха, молока и взбитых яиц, чурро – поджаренный в масле крендель, а также разные муссы, желе, мороженое, вафли, шоколад и торты. Конечно, на десерт могут подать полезные свежие фрукты.

Десерты Латинской Америки способны создать атмосферу праздника. Здесь готовят такие испанские рождественские блюда как ананасовый торт и лимонный мусс. Также латиноамериканцы подадут на десерт пунш, молочный коктейль, белковый крем, разнообразие тортов и коктейлей.

Отличилась латиноамериканская культура и в напитках. Некоторые из них имеют происхождение еще во времена индейцев. Среди обыденных напитков этого региона обнаружится парагвайский чай мате. Напиток традиционно подают в небольших опустошенных и подсушенных тыковках. Также есть такие местные напитки как чича – кукурузная водка, писко – виноградная водка, атоле - напиток из маиса, оршад – легкий напиток с миндалем, натуральные соки и какао. Жители Латинской Америки чаще всего употребляют кофе. Терпкий горячий напиток на утро разбавляют с молоком, а после обеда – предпочитают более горький черный кофе.

Разные прохладительные напитки из овощей и фруктов готовят в качестве десерта. Часто латиноамериканцы смешивают соки со льдом, молоком и водой, используя миксер. Также популярна смесь сладкого сока манго и кокосового молока или фреш из папайи и ананаса. Есть и такой типичный для этих мест напиток как ресбаладера – прохладительный микс из риса или ячменя, либо чичеме – легкий освежающий напиток, сваренный из молока с кукурузной мукой и сахаром. Экзотический вкус латиноамериканский напитков позволяет экспериментировать, соединяя разные фрукты местного происхождения.

Кухня Латинской Америки - это буйство красок, разнообразие вкусов, одурманивающие ароматы. Это смешение традиций народов американского континента и Европы. Это семейные застолья, гостеприимные хозяева и громкие праздники. И порой так хочется очутиться в этой экзотической атмосфере и почувствовать себя частью неизведанного мира. Так почему бы не начать знакомство с латиноамериканской кухней с ее традиционных блюд?

Мексика - Буррито

Говоря о кухне Южной Америки в первую очередь в голову приходят именно мексиканские блюда. Кесадилья, тако, фахитас, гуакомоле, энчилада и многие многие другие яства уже давно знакомы всей Европе. Но самым известным блюдом считается буррито. Традиционно, его нужно готовить из мясного или куриного фарша, жареных бобов и риса. Но очень часто встречаются рецепты, где к этой основе добавляются томаты, салат, авокадо, сыр и разные соусы (в основном сметана и/или сальса).

Источник: menutomsk.ru

Что интересно, само слово «буррито» переводится как «ослик». Считается, что это блюдо по своей форме напоминает ухо осла или же свернутую попону, которую обычно кладут на спину этих животных. Так же существует история о некоем старике Хуане Мендосе по прозвищу «Буррито». Он жил на границе Мексики и США и славился своими кулинарными способностями. Путешественники и местные жители часто приходили к сеньору Мендосу и брали еду с собой. Чтобы блюда было проще переносить и удобнее есть, старик решил заворачивать свои блюда в лепешки-тортильи.

Чили - Кальдийо де конгрио

Кухня Чили считается самой европеизированной в Латинской Америке. Она собрала в себе кулинарные традиции не только местного населения, но и Франции, Италии, Германии. Благодаря своему расположению - страна растянулась между тихоокеанским побережьем и Андами - Чили изобилует как мясными, так и рыбными блюдами. Забавное совпадение - по очертаниям страна очень похожа на перчик чили, да это и одна из основных культур страны. Однако местные жители не особо любят острую пищу и предпочитают не злоупотреблять этой приправой в своей кухне.

Источник: lavalijahostel.cl

Одним из самых известных национальных чилийских блюд является уха из морского угря - Кальдийо де конгрио. Этот суп снискал себе славу далеко за пределами родины. Возможно, не без помощи чилийского поэта, лауреата нобелевской премии, Пабло Неруда. Поэт посвятил своему любимому блюду оду, которую так и назвал - «Ода Кальдийо де конгрио» («Oda al Caldillo de Congrio»).

Для приготовления этого супа необходимо отварить отдельно рыбную голову, луковицу, морковь, чеснок, перец и кориандр, а после добавить в кипящий бульон мясо угря и зажарку из картофеля, томата, лука и чеснока.

Перу - Ломо-Сальтадо

Кухня Перу считается одной из самый неординарных на всем южноамериканском материке. Хотя бы потому, что там смешаны кулинарные традиции индейцев, европейцев и… китайцев. Еще с середины XIX века в Перу начали появляться первые китайские иммигранты - бедные крестьяне из португальских колоний Макао и Кантона. Он привозили привычные для своей культуры продукты в Перу и знакомили со своей национальной кухней местное население.

Источник: pardoschicken.cl

Благодаря такому соседству двух культур, в перуанской кулинарии существует множество рецептов, соединяющих в себе перуанские, креольские и китайские традиции. Как пример - мясное рагу с овощам по-китайски Ломо-сальтадо.

Для его приготовления используется самая лучшая говядина. Мясо нарезается тонкими ломтиками поперек волокон и обжаривается в воке. К мясу добавляются тмин, чеснок, перец, лук, рисовый или винный уксус и соевый соус. Свое название блюдо получило от испанского слова «saltado» - «подпрыгивать». Во время готовки все ингридиенты постоянно подкидывают, чтобы они хорошо перемешались. А гарниром является рис или же жаренный картофель.

Аргентина - Асадо

Как только речь заходит об аргентинской кухне, ничего иного на ум не приходит, кроме вина да говядины. Действительно, Аргентина на весь мир славится своим мясом и является одним из основных мировых его экспортеров. Фактически, словом «асадо» обозначается любое мясо (в основном говядина, но так же встречается и баранина со свининой), обжаренное на гриле или вертеле. Это блюдо распространено на территории всего Южного континента, однако самым большим фанатом такого способа приготовления мяса является именно Аргентина.