Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Острые ощущения: почему человек любит специи. Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят

Острые ощущения: почему человек любит специи. Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят

Любите ли вы острую пищу? Ни одна кухня мира не обходится без возбуждающих аппетит жгучих специй и приправ, которые насыщают блюдо, придают ему неповторимый вкус и аромат. На Кавказе, в Мексике, Чили и странах Юго-Восточной Азии пикантные приправы и вовсе являются неотъемлемой частью национальной культуры, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Вот только противники острых специй склонны считать такую пищу вредной и даже опасной. Главным их аргументом является то, что увлечение жгучим перцем, горчицей и другими острыми приправами может раздражать желудок, вызывая изжогу, гастрит и даже язвенную болезнь.

Безусловно, острая пища может навредить желудку, но только в случае ее чрезмерного употребления. Если же не превышать допустимые нормы, пикантные приправы принесут невероятную пользу организму. Не верите? Тогда ознакомьтесь с последними исследованиями ученых.

6 причин полюбить острую пищу

1. Предотвращает раковые заболевания

На сегодняшний день доподлинно известно, что основной компонент острого перца и других жгучих специй – алкалоид капсаицин, благотворно воздействует на внутриклеточные энергетические станции (митохондрии), вызывая массовую гибель злокачественных клеток и не допуская развития онкологических заболеваний. Ученые из Массачусетса провели исследования, которые подтвердили способность капсаицина подавлять канцерогенез в человеческом организме. Вывод американских ученых сводится к тому, что капсаицин, которым богата острая пища, является полноценными противораковыми средством, инициирующим самоуничтожение злокачественных клеток при раке пищевода, лейкозе, раке простаты, толстой кишки, легких и желудка.

Вторят им и ученые из калифорнийского университета. Проведя исследования, специалисты установили, что в компоненте перца чили содержатся вещества, активизирующие рецепторы клеток, которые выстилают кишечник. Вызываемая употреблением перца реакция уменьшает вероятность развития колоректального рака на 51%. Добавим также, что кайенский перец, как и перец чили богаты витамином C, которого в них в 3 раза больше чем в цитрусовых фруктах. Благодаря такому количеству антиоксидантов, человек, регулярно употребляющий острый перец, надежно защищен от любых онкологических заболеваний.


2. Предупреждает кишечные инфекции

Жители арабских стран, стран Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки традиционно употребляют в пищу пикантные приправы. Давнюю традицию ученые связывают с профилактикой кишечных инфекций, которые в условиях тропического климата и быстро портящейся пищи совсем не редки. Исследования, проведенные в 2007 году во Франции, подтверждают противомикробную активность жгучих специй, а значит, чеснок и красный перец могут стать эффективными средствами в профилактике желудочно-кишечных инфекций.

3. Защищает от язвенной болезни

Наверняка вы слышали, что употребление острой пищи провоцирует проблемы с пищеварением и может привести к язве желудка. На самом деле произойти это может лишь в том случае, если употреблять ее в чрезмерных количествах. В остальном же, пикантные блюда приносят неоспоримую пользу организму, так как их компоненты стимулируют выработку желудочного сока.

Но что еще важнее, компоненты острой пищи, попадающие в желудок, убивают болезнетворные бактерии, защищая стенки желудка от повреждений. Ученые из Малайзии в течение нескольких лет исследовали специи, в которых содержится капсаицин, куркумин или пиперин, после чего пришли к выводу, что эти вещества устраняют бактерию Хеликобактер пилори, которая и является главной причиной возникновения язвы желудка и язвы 12-перстной кишки. А вот при запущенной язве желудка, повышенной кислотности и синдроме раздраженного кишечника, острый перец употреблять запрещено. В этом случае он лишь усугубит заболевание.


4. Помогает бороться с простудой

Пряные и острые продукты помогают бороться с простудой. Наверное каждый человек с простудой и заложенным носом испытывал этот эффект, употребляя острый перец или горчицу. Под действием капсаицина мокрота разжижается, а значит, носовые ходы очищаются. В этом плане при насморке просто добавьте в чашку чая щепотку кайенского перца, после чего пейте этот чудесный напиток или вдыхайте его пары. Данная процедура позитивно отразится на самочувствии и вам станет легче дышать. А благодаря витамину A, который в изобилии содержится в перце, слизистая оболочка носа получит очевидную помощь в борьбе с патогенными бактериями. Если же у вас начитается лихорадка, острая пища разогревает организм и способствует потоотделению, вследствие чего снизится температура тела.

5. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания

Не секрет, что за счет согревающих свойств капсаицина употребление острой пищи помогает расширению сосудов, улучшению кровообращения и выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина»). К тому же, острый перец является ценным источником витаминов A и C, которые укрепляют стенки артерий и сосудов.

Исследователи из университета Филадельфии доказали, что присутствующие в перце и других острых приправах компоненты куркумин, капсаицин и пиперин, предотвращают изменения в морфологии стенок сосудов, которые наблюдаются в случае развития гипертонии. Все это говорит о том, что добавление острой пищи в ежедневный рацион является естественной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

6. Снижает риск смертности

По заявлениям голландских ученых, употребление острых блюд не менее трех раз в неделю связано со снижением риска смертности. Наблюдения в период с 2004 по 2013 годы говорят о том, что у людей, которые употребляют острую пищу 5–7 раз в неделю, риск смертности от сердечных заболеваний, онкологических опухолей, респираторных и других патологий снижен на 14%.

7. Помогает похудеть

Острая пища просто находка для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Особенно в этом плане выделяется кайенский перец, в котором, как и в других острых приправах, содержится компонент капсаицин, придающий жгучие свойства специи. Добавление молотого перца в пищу активно снижает аппетит, улучшает обмен веществ и увеличивает термогенез, т.е. скорость сжигания жира организмом.

В Оксфордском университете был проведен эксперимент. Группе испытуемых на первом этапе было предложено перейти на фруктовую диету, с постоянным замером уровня метаболизма. После этого в рацион питания участников эксперимента стали добавлять небольшую дозу красного перца. Результаты эксперимента поразили исследователей, ведь с введением в рацион строй пищи метаболизм возрос на 25%! Во время исследований было замечено и еще одно преимущество употребления острой пищи. Дело в том, что жгучая приправа вызывает жажду, в результате чего человек начинает пить больше воды, и, соответственно, меньше есть.

Тем, кого заинтересовал кайенский перец в качестве средства для похудения, дадим несколько советов по употреблению этого пикантного продукта. Употреблять кайенский перец можно следующим образом:

  • добавлять в пищу частичку молотого перца, взятую на кончике ножа, 1-2 раза в день;
  • принимать настойку красного перца 3 р/день по 1 мл, разведенному в ложке воды, перед каждым приемом пищи;
  • приготовить настойку из 0,5 ст.л. порошка красного перца, растворенного в 1 стакане воды и принимать такую смесь по 1 ч.л. запивая большим количеством воды;
  • можно приобрести готовые капсулы с красным перцем в дозировке 800 мг, которые также следует принимать 3 р/день до еды.

Как можно заметить, острая пища – это не только разнообразие для вашего питания, но и ощутимая помощь организму. А потому не игнорируйте замечательные жгучие специи и приправы, регулярно добавляя их в рацион для собственного здоровья!
Берегите себя!

Специями, травами и пряностями пользуются все народы мира. Есть ли этому общее объяснение?

Все животные любят поесть. Эволюция такой интерес к еде очень уважает и всячески поддерживает. В знак одобрения она даже научила нас вкусу: способности отличать хорошую еду от плохой. Иногда пути эволюции исповедимы, иногда - не очень.

Мы любим сладкое, потому что там много сахара. Сахар - главное топливо для организма. С жирным то же самое: тема еще питательнее. Питательность - это всегда хорошо, потому что ее всегда не хватает. То есть животным: нам-то, конечно, хватает, спасибо Рональду Макдональду.

Примерно по той же эволюционной логике мы любим соленое. Наши палеозойские прадеды жили в море - теперь нам приходится носить море с собой . Помимо воды для этого явно нужна хотя бы соль. С солью в лесу как-то не очень, поэтому нам ее все время хочется. Так хочется, что мы готовы крошить себе в тарелку камни.

Но кроме всей этой вкуснятины человек употребляет в пищу массу продуктов, ценность которых далеко не так очевидна. Почему мы любим, например, базилик? Или лавровый лист? Почему лук, чеснок и черный перец используются почти во всех кухнях мира? Питательная ценность у них нулевая. Запах непонятный. Животные как-то особо дичь тимьяном не приправляют.

Почему мы любим специи? Понятно, что со специями вкуснее. Но почему вкуснее? Как получилось, что наша нервная система реагирует положительными эмоциями на химические вещества, содержащиеся в растениях вроде корицы или мускатного ореха?

Конечно, помимо «биологического» ощущения вкуса (фрукты, мясо, соль) бывает и культурный, или приобретенный вкус. Обычно этим термином обозначают всякую локальную дрянь типа японского натто или финской сальмияки - питерцы поймут. Смысл в том, что кто-то однажды придумал класть в рот бяку, и так вдруг стали делать все - без особой причины, вот как-то привыкли и стало нравиться. Ну слушает же народ Стаса Михайлова почему-то.

Но со специями история куда серьезнее: их используют все народы мира. Если это действительно спонтанное веяние моды в человеческой среде, то оно произошло настолько давно и имело такой успех, что грань между культурой и биологией размывается напрочь. Так или иначе, причины такой всеобщей любви человека к необычным растительным вкусам совершенно непонятны.

Пряности, понты и пот

В 1998 году этим вопросом заинтересовались биолог из университета Корнелла Пол Шерман и его студентка Дженнифер Биллинг. Первым делом они решили собрать и скрупулезно проанализировать все известные гипотезы и просто бытовые легенды об историческом смысле специй.

Существует, например, идея о том, что специи маскируют запах испорченной пищи. Почему шаверма такая вкусная? Ясное дело, тухлую собачатину прячут под толстым слоем пряностей, чтобы нас обмануть. Гипотеза довольно очевидная, но при детальном рассмотрении не выдерживающая никакой критики.

Допустим, кто-то на заре времен обнаружил, что специями можно замаскировать запах тухлого мяса, обрадовался и накормил всю свою общину очень вкусным, но совершенно несъедобным куском мамонтятины. Приобретет ли находка гениального кулинара популярность? Вряд ли.

Другая гипотеза заключается в том, что специи помогают потеть. Человек - африканское животное, а пот снижает температуру тела в жаркий день . Съел перчику, вспотел, освежился. Но и эта гипотеза не годится в качестве всеобъемлющего объяснения: как выясняется, на самом деле ощутимыми потогонными свойствами обладают только собственно чили-перец и хрен - тот еще тропический фрукт. Да и вообще, странно было бы предполагать, что наша навороченная нервно-эндокринная система температурного контроля требует для работы какой-то плохо оговоренной народной медицины - то ли листочков пожуй, то ли коры погрызи.

Куда интереснее гипотеза о многовековой традиции кидания понтов. «Черным золотом» в Средние века называлась не нефть, а перец. Никаких метафор: за фунт черного перца в Генуе или Венеции давали фунт золотых монет. Вокруг специй вращалась вся мировая политика. Согласно этой гипотезе, так было во все времена, и восприятие специй как статусного символа прочно вошло в мировой обиход. Мы обожаем упиваться заморскими ароматами, потому что это всегда дорого и поэтому круто. То есть перец - скорее «черный кокаин».

Но корнелльские ученые считают, что дело не в этом. Зарывшись в кулинарные книги со всех уголков света и проанализировав почти пять тысяч национальных блюд, они пришли к любопытному выводу, который версией про понты никак не объясняется.

Как нетрудно догадаться, использование специй распределено по миру неравномерно. Количество специй в среднем блюде прямо пропорционально температуре за окном: в Индии специй едят гораздо больше, чем в Скандинавии. Но если специи ценятся за дороговизну, то их должно быть много в северной кухне и мало - на юге, где они растут и поэтому дешевы. На универсальное объяснение аргумент, в общем, не тянет.

Почему в Индии так любят чеснок

Тут стоит остановиться и задуматься. Почему, вообще говоря, южане так любят специи? Отчасти это очевидно: в жарком климате специй больше. Но тогда чеснок, например, все должны любить одинаково: он встречается и в жарком, и в холодном климате. Данные же говорят об обратном: на юге едят больше и чеснока, и лука, и петрушки, и любых других ароматных растений, которые вполне успешно растут на севере.

Судя по имеющимся данным, в «бактерицидной» гипотезе есть, по крайней мере, рациональное зерно. Удивительно, но факт: несмотря на сильное разбавление и длительную термическую обработку, почти все популярные специи блокируют рост огромного количества бактерий и плесневых грибов. Особенно в этом преуспевают лук и чеснок - две из трех самых популярных специй мира (хотя определение специи сильно варьирует). Третья – черный перец, ситуация с которым несколько сложнее. Большинство пищевых микробов он не очень беспокоит. Зато его боится самый опасный: бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм. Кроме того, черный перец, по некоторым данным , может усиливать действие антибактериальных веществ, содержащихся в других пряностях.

Кулинарная война между севером и югом

Даже если специи - это действительно прежде всего консерванты, в отношении нашей к ним любви остается множество вопросов. Мы так и не знаем, как именно распространялось по миру пристрастие к петрушке.

С одной стороны, специи любит практически все человечество. Логично заключить, что так устроен наш организм. Нам нравятся блюда с чесноком, потому что мы генетически обучены воспринимать их как относительно безопасные. В таком случае специи - это эволюционное приобретение, наравне с пристрастием к сладкому.

С другой стороны, сладкое любят многие млекопитающие, а вот со специями человек, похоже, сильно выделяется. Значит, тяга к специям появилась совсем недавно - явно слишком быстро для эволюции целой группы новых «вкусовых генов». Получается, специи - культурное, а не биологическое изобретение.

Скорее всего, истина где-то посередине. Специи могли быть «придуманы» сознательно и какое-то время распространяться исключительно «культурно». Например, кто-то из наших предков мог обратить внимание, что мясо хранится дольше, если его приготовить с травами. Или что от добавления пряностей реже болит живот. Такое знание могло передаваться от матерей дочерям и копироваться в форме слухов и народных мудростей - типичный «культурный» способ. Но в то же время легко представить, что люди, биологически более склонные к ярким вкусам, реже болели в силу пристрастия к чесноку, кориандру или тмину. Они лучше жили, лучше себя чувствовали, оставляли больше потомства и в конечном итоге постепенно вытесняли людей, предпочитающих пресное мясо - по крайней мере, в жарких странах. Типичная биологическая эволюция - только ускоренная культурой.

В XXI веке бактерицидные свойства специй никого, конечно не волнуют: у нас есть холодильники.

Эта оккупация мировой кухни холодильником «Север» (питаемая, кстати, северным газом) в перспективе может изрядно сместить вкусы человечества. В какой-то степени это происходит и сейчас - индустрия фаст-фуда, например, без холодильников бы не существовала, а ее влияние на мировой кулинарный цайтгайст отрицать вроде как странно.

Но как бы ни манил аромат пустоты, пронизывающий нежную плоть Чикен Макнаггетс, эта северная культура вечного холодильника - опасная тропа. Возможно, защитные свойства специй для нас уже не актуальны, так что отказ от них не несет в себе опасности с медицинской точки зрения, но в культурном смысле он был бы просто разрушителен. Едоки всего мира, объединяйтесь! Во имя петрушки, базилика и розмарина! Во имя куркумы и зеры ! Хотя в эволюционном смысле специи устарели, но наши к ним чувства остры, как никогда.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни люди обожают острую пищу, а другие на дух ее не переносят? Например, ваш друг не видит радости в привычных блюдах. Ему обязательно надо отправить в рот за трапезой дольку чеснока, кружочек жгучего перца, а хлеб смазать горчичным соусом. И мы еще скромно умолчали о специях! Вы принадлежите к другой категории. Сама мысль о поедании закуски из хрена наводит на вас панический страх. Что заставляет людей любить или ненавидеть острую пищу?

Вкусовые трюки находятся во власти мозга

Острая пища кажется нам жгучей, но на самом деле она не имеет повышенной температуры. Любовь или ненависть к чесноку или перцу чили формируется в головном мозге. Некоторые люди уверены, что острое блюдо причинит вред желудку, его слизистой оболочке. Именно поэтому они всеми силами стараются избегать пикантных терпких добавок. На самом деле жгучесть во рту - это лишь иллюзия, а пряные продукты не вызывают повреждения желудочно-кишечного тракта.

Как объясняет сотрудник кулинарного института Америки, шеф-повар Билл Филипс ощущение жгучести после поедания острого продукта придают особые вещества, например, капсаицин, содержащийся в перце чили.

Алкалоиды возбуждают болевые рецепторы на языке, ответственные за ощущение температуры. Вы можете всецело наслаждаться вкусом, слизистая рта не приобретает фиолетовый оттенок, как при ожоге. Это всего лишь ощущение, а не прямое физическое воздействие.

Любопытно, что схожие процессы происходят во рту, когда человек жует листья перечной мяты. Попадая на тот же рецептор, они, напротив, создают иллюзию холода.

Существует ли ген, ответственный за ненависть к острой пище?

Бил Филипс убежден, что люди не рождаются с предрасположенностью к острой пище. Поэтому вы не можете унаследовать от матери ненависть к чесноку или хрену. На самом деле пищевые привычки формируются в течение всей жизни. Показательным примером можно считать опыт Индии или Мексики, чьи граждане с малолетства привыкают к острой пище.
Например, мексиканские дети часто угощаются леденцами со вкусом халапеньо. У взрослых людей в этих регионах терпимость к острой пище сформирована, поэтому представители этих культур начинают ценить другие качества специй. Известно, что многие пряности имеют несравненные ароматы. Их диапазон широк: от тропических фруктовых до табачных.

Это указывает на тип личности

С психологической точки зрения тяга к острой пище может указывать на определенный тип личности. Ученые, проводившие исследование в 80-е годы прошлого века, выяснили, что страсть к специям более характерна для любителей острых ощущений, рискованных и бескомпромиссных личностей. Эти люди любят прыгать с парашютом, заниматься экстремальными видами спорта и путешествовать.

Свой язык можно тренировать

По мнению нашего эксперта, наращивать терпимость к острым блюдам необходимо постепенно. Для начала нужно выбрать наиболее мягкие сорта перца чили, а уже затем переходить к особо жгучим сортам. Через какое-то время вы будете в состоянии съесть острое блюдо без пяти стаканов чистой воды.

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Вкус пищи - это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

    скорбь - горькие эмоции,

    страх - обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

    зависть - кислая эмоция,

    гнев - едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

    желание и страсть - сладкие эмоции,

    жадность - соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Совсем недавно ученые сделали своего рода открытие. Оказывается то, как человек питается, напрямую говорит о его характере и типе его личности, душевного состояния. Оказывается люди, которые любят сладкое и в больших количествах поедают шоколад, на самом деле в глубине души чувствуют себя одинокими, они хотят, чтобы к ним проявляли больше любви, внимания, они ощущают сильную нехватку заботы и доброты.

Однако, если же вы любите молочные продукты, то это напрямую говорит о том, что вам не хватает ласки. Здесь идет прямая ассоциация с молоком матери. У нас подсознательно тот ранний этап жизни связан с защищенностью, мы были окружены любовью и заботой.

Так можно говорить обо всех вкусовых предпочтениях. Те или иные продукты выдают характер человека и его психологические особенности поведения. В частности, если человек любит орехи, твердые фрукты и овощи и прочую жесткую еду – это говорит о его твердом характере и желании быть победителем в жизни. Если человек любит острые ощущения – то он в свою еду постоянно будет добавлять перец.

Психологи объясняют эту зависимость тем, что в детстве или в любое счастливое для нас время, мы питались определенными продуктами, некоторые ассоциировались с радостью, другие с отчаянием и одиночеством.

Всем в детстве в качестве награды давали определенные лакомства. Дома, когда готовила мама, это ассоциировалось с безопасностью и спокойствием, а впоследствии похожая еда будет в дальнейшем вызывать схожие ощущения. Поэтому с уверенностью можно сказать, что когда у человека возникает острая потребность в определенных продуктах, это не что иное, как желание вернуть счастливые моменты жизни.

Есть еще одна очень интересная закономерность. Люди, которые любят мясо, особенно говядину, в жизни более агрессивны и нервозны, чем люди, которые больше питаются фруктами и овощами. Эти, в свою очередь, более спокойны.

Еще давно ученый Данилевский провел один очень занимательный эксперимент. Он проводил опыт с голубями, разделил их на две группы, в течение нескольких недель кормил одну группу голубей растительной пищей, горохом и прочими овощами, а другие голуби питались мясом. И через какое-то время действительно стали проявляться огромные различия в их характере и поведении. Голуби, которые питались мясом, стали более агрессивными, а если их продолжать кормить мясом, то они становились настоящими хищниками. А голуби, питавшиеся горохом, наоборот, стали еще более уравновешенными, чем были прежде. После этого стала широко распространена теория добродушности вегетарианцев.

Русский ученый Макаров выявил еще более подробную закономерность между едой и личными качествами человека. Люди с широкой щедрой душой очень любят помидоры. Огурцы же предпочитают романтические и утонченные натуры с чувствительным характером. Если человеку не хватает решительности и уверенности в себе, то он сам того не осознавая начинает есть капусту и фасоль. А вот если человек будет питаться одними только овощами, то он по характеру очень брезгливый и трусливый.

Также способ приготовления овощей говорит о многом. Например, если человек любит свежие овощи, сырую морковь или яблоко, то значит, человек психически здоров. Однако если человек большее предпочтение отдает различным соленьям и маринованным овощам, то это явно признак наличия тиранизма. Подобные соленья и продукты с кислым привкусом любили такие тираны, как Сталин и Иван Грозный.

Также есть особые различия в употреблении продуктов животного происхождения. Люди, которые любят колбасу, вареное мясо – очень усидчивые, терпеливые, на таких людей можно рассчитывать в сложные моменты, они не боятся обязательств. А люди, предпочитающие сало, бекон и свиные ребра, в общем жирные продукты, они зачастую оказывались ревнивыми, в них было сильно развито чувство собственничества.

Люди, обожающие шашлыки – стопроцентные романтики. Такие люди обожают путешествовать. Мечтательные натуры предпочитают питаться морепродуктами. А любители сыров в итоге оказываются очень надежными и мягкими людьми.