Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Сельдерей листовой, черешковый и корневой. Полезные свойства ботвы листового сельдерея для человека

Сельдерей листовой, черешковый и корневой. Полезные свойства ботвы листового сельдерея для человека

В Древней Греции сельдерей входил в состав традиционных блюд на поминках, а из стеблей растения плели похоронные венки, поэтому слова «Ему не хватает только сельдерея» обычно адресовались больным без шансов на выздоровление. С тех пор наука успела открыть и изучить множество полезных свойств сельдерея, а также доказать его эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, поэтому некогда печальную фразу можно трактовать более оптимистично: каждому из нас не помешало бы есть больше сельдерея. Тем более что разновидностей его существует множетсво (листовой, корневой, стеблевой или черешковый), а противопоказаний почти нет.

Несмотря на «похоронные» ассоциации, древние греки, а вместе с ними римляне и египтяне быстро сообразили, что растение можно использовать в лечебных целях. Эффективность сельдерея описывали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. А вот в Россию сельдерей попал только во времена правления Екатерины II - и поначалу использовался как декоративное растение. Сегодня, к счастью, сельдерей можно найти в любом супермаркете или вырастить на собственном огороде. Экстракт растения служит ингредиентом огромного количества медицинских препаратов. Чем же заслужила эта овощная культура уважение со стороны врачей?

Всего 100 г свежих стеблей или листьев растения содержат 90% суточной потребности человека в бета-каротине, 80% – в витамине А и 50% – в витамине С. В зелени также присутствует большое количество всех витаминов группы В и микроэлементов: калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа, кальция и натрия. В состав растения входят флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, кислоты и аминокислоты.

Регулярное введение в рацион блюд из сельдерея укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, обеспечивает прилив сил, стабилизирует артериальное давление, убирает из организма излишки жидкости. Присутствие в составе калия и витамина С играет ключевую роль в улучшении кровообращения и состояния сосудов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, выведению шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Антиоксиданты защищают организм от старения и действия свободных радикалов.

В сельдерее содержится множество полезных веществ

Благодаря уникальному составу полисахаридов сельдерей обладает выраженным противовоспалительным эффектом, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и оказывают антисептическое действие. Витамины и минеральные вещества предотвращают заболевания сердца и сосудов, обеспечивают правильное функционирование клеток. Лутеолин отвечает за омоложение организма, полиацетилены и фталиды нейтрализуют канцерогены, пектины помогают выводить токсины, а флавоноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Сельдерей относится к немногим растениям, у которых все части пригодны для употребления в пищу. Полезные вещества содержатся в корневой, черешковой и листовой частях овоща. Но из-за того, что надземная часть растения более сочная, в ней присутствует больше масел, витаминов, минералов и кислот. Поэтому в медицине особое внимание уделяется черешкам и листьям. При этом в стебле содержится больше клетчатки, а в листьях немного выше концентрация фосфора, кальция, щавелевой, фосфорной и аскорбиновой кислот.

Как использовать листья и стебли растения

Для профилактики широкого спектра заболеваний проще и, пожалуй, вкуснее всего употреблять свежую зелень в пищу. Готовить черешки и листья сельдерея желательно на пару и не дольше 10–15 минут. При более длительной термической обработке полезное действие на организм резко уменьшается. В рецептах народной медицины используются непосредственно сами стебли и листья растения, полученный из них сок, а также отвары и настои на их основе.

Вкус сока сельдерея нравится далеко не всем

  • Общеукрепляющий тонизирующий напиток легко приготовить из сока сельдерея и очищенной воды в соотношении 1:10. Надо выпивать 50 мл напитка 3 раза в день минимум за 1 час до приёма пищи. Курс приёма 2 недели. Для лечения конкретных заболеваний есть ряд рецептов.

    При расстройствах нервной системы.

    Высокая концентрация магния делает сельдерей незаменимым успокоительным средством природного происхождения. При бессоннице рекомендуется сельдереевый сок: 2–3 раза в сутки за час до еды надо выпивать 1 столовую ложку. Курс приёма составляет 2 недели.

    В качестве лекарства от стрессов и последствий нервных перегрузок, а также при заболеваниях органов дыхания и нарушениях водно-солевого обмена можно пить чай, приготовленный из листового типа. Для этого 2 столовые ложки листьев в свежем или сушёном виде заливают 500 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Рекомендуется пить чай 2 раза в день по 200 мл до устранения симптомов.

    При диабете.

    В составе комплексной терапии при лечении сахарного диабета принимают отвар листьев сельдерея. Напиток способствует нормализации уровня сахара в крови. Необходимо 20 г свежих листьев заварить 200 мл кипятка и греть в течение 20 минут на водяной бане. Принимают отвар по 2–3 столовые ложки за 1 час до приёма пищи 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.

    При воспалительных процессах в почках.

    Для лечения воспалений почек и мочекаменной болезни пьют свежий сок, полученный из листьев сельдерея, курсом 3–4 недели. Схема приёма следующая: 3 раза в день по 2 чайные ложки за 30–40 минут до еды.

    При проблемах с холестерином.

    При повышенном содержании холестерина и атеросклерозе помогает следующий коктейль: в равных пропорциях смешиваются соки сельдерея, шпината, моркови, огурцов и капусты. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для лечения гастрита, колита, нарушений пищеварения, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки используется настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев растения. 1 столовую ложку измельчённых листьев заваривают 200 мл кипятка и подогревают на водяной бане в течение 2 часов. Смесь процеживается. Принимать напиток надо 4 раза в день минимум за 20–25 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапии - 2–3 недели.

    При болях в суставах и кожных заболеваниях.

    При болезнях суставов, причиной которых являются отложения солей, рекомендуется пить сельдереево-лимонный сок. Чтобы приготовить средство, надо 1 кг листьев и стеблей растения и 3–4 средних лимона измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смесь настаивается в защищённом от света месте 6–7 дней, затем отжимается. В напиток добавляют 300 г мёда. Получившееся количество сока рассчитано на 1 курс. Употреблять по 1 столовой ложке за час до каждого приёма пищи. После того как напиток закончится, надо сделать перерыв. Через 2 недели можно повторить курс.

    Для лечения суставов существует и наружный способ применения: свежие или сушёные листья завариваются кипятком в пропорции 2:1 и греются на водяной бане от 3 до 5 часов. Смесь процеживается, полученный настой используется для компрессов и растираний по мере необходимости. Этот же рецепт применяется при ревматизме, артритах и артрозах, а также для восстановления кожных покровов при крапивнице, плохо заживающих ранах, дерматите и экземе.

Особенности лечения при помощи сельдерея для женщин и мужчин

    Во время болезненных менструаций сельдерей благодаря его спазмолитическому действию поможет устранить неприятные ощущения. Для этого надо выпивать 100 мл сока растения 2 раза в день перед едой.

  • При гормональных сбоях, а также во время климакса эффективен отвар листового сельдерея. ½ чайной ложки измельчённых свежих листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс составляет 4 недели.

    При болезнях предстательной железы, аденоме и эрективной дисфункции употребляют сок из листьев сельдерея в количестве 1–2 чайных ложек 2–3 раза в день. Можно добавить мёд. Курс лечения длится 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности, а затем при необходимости повторить.

Чем поможет листовой и черешковый при похудении

Листовая и черешковая части сельдерея являются компонентом многих диет - калорийность зелени составляет всего 15 ккал на 100 г. При этом сельдерей способствует усваиванию пищи, ускоряет обмен веществ, обладает мягким слабительный действием и выводит из организма жидкость. Самый простой способ использовать сельдерей для похудения - это употреблять стебли и листья растения в сыром виде в составе салатов. В качестве других ингредиентов могут выступать морковь, репа, капуста, любая зелень. Салат заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Соль использовать нежелательно. Листья можно также использовать как приправу к любым блюдам из мяса и рыбы, а стебли варят, запекают и тушат.

Сельдерей может помочь избавиться от лишних килограммов

Другой способ - пить свежий сок из листьев и стеблей. Можно смешивать с яблочным, свекольным, морковным соками и добавлять чайную ложку мёда. Напиток не только улучшает пищеварение и избавляет организм от лишней жидкости, но и помогает контролировать аппетит. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю или каждый день в течение 1 недели для быстрого похудения. При втором варианте рекомендуемая дозировка - 3–4 раза в день по 1 столовой ложке через 40–50 минут после приёма пищи. Через неделю необходимо сделать перерыв не менее 15 дней, затем возможен повторный курс. Самая популярная диета на основе сельдерея, рассчитанная на 7 дней, предписывает сварить суп из сельдерея, белокочанной капусты и моркови. Есть такой суп можно в неограниченных количествах, добавляя в рацион низкокалорийные продукты с маленьким содержанием жира.

Овощ для здоровья кожи и его польза в косметологии

Употребление сельдерея внутрь благодаря богатому витаминному и минеральному составу растения способно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Немаловажной является и его способность укреплять сосуды - включение листового и черешкового сельдерея в рацион является отличной профилактикой возникновения «сеточки» на ногах. Антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства зелени сельдерея при наружном применении отдельно ценятся в дерматологии и косметологии.

Для лечения гнойников, порезов и незаживающих ран из листьев и стеблей сельдерея готовят мазь, измельчив зелень и смешав её в пропорции 1:1 с растопленным сливочным маслом. Получившуюся кашицу наносят 2 раза в день на поражённые участки кожи до заживления. Можно также использовать примочки с отваром из сельдерея. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут.

Сельдерей широко используется в косметологии

Сок сельдерея используется в косметологии: им рекомендуется протирать лицо для профилактики появления морщин, омоложения и оздоровления кожи. Для проблемной кожи является эффективной маска-компресс: марля или салфетка из мягкой ткани пропитывается свежим соком и накладывается на лицо. Через 10 минут компресс снимают, лицо ополаскивают прохладной водой. Вот ещё несколько рецептов с использованием листьев и стеблей сельдерея:

    От воспалений на коже можно приготовить антисептический раствор, залив 100 г листьев сельдерея 200 мл разведённого уксуса и добавив 1/3 столовой ложки соли. Смесь точечно наносят на проблемные участки.

    Лосьон для жирной кожи готовится завариванием 100 г листьев или стеблей 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее 3 часов, добавить пару капель привычного эфирного масла, протирать лицо 2 раза в день. Из отвара можно сделать косметический лёд для умывания по утрам.

    Маску для жирной и проблемной кожи можно приготовить в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельчённых листьев или стеблей с таким же количеством овсяной муки и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 10 минут, смывают водой комнатной температуры.

    Для приготовления отбеливающей маски используют измельчённую зелень, сметану и сок лимона в пропорции 4:2:1. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, маска наносится на 10–12 минут.

    Берём стебли сельдерея, зелень петрушки и морковь в равных пропорциях, измельчаем при помощи тёрки или блендера. Добавляем 1 куриный желток и разводим кефиром до получения густой, однородной кашицы. Смесь наносится на лицо, через 15 минут смывается тёплой водой. Такой состав прекрасно тонизирует и отбеливает кожу, освежает цвет лица.

    Увлажняющую и омолаживающую маску готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев сельдерея заливают 50 мл молока и доводят до кипения. Дают смеси немного остыть, пропитывают отваром салфетку и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Остатки смеси удаляются при помощи ватного диска.

Сельдерей при беременности и грудном вскармливании

Сельдерей имеет свойство повышать тонус матки, поэтому средства на основе растения во время беременности необходимо принимать с осторожностью. После 2 триместра от употребления лучше отказаться. Наружное применение во время беременности не противопоказано на любых сроках.

Во время грудного вскармливания сельдерей и средства на его основе употреблять нежелательно. Сок растения может вызвать снижение лактации. Вводить сельдерей в рацион кормящей мамы можно только тогда, когда возраст малыша составляет не менее 5–6 месяцев. Начинать рекомендуется с минимальных дозировок, при этом наблюдая за состоянием ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и в том, что малышу пришёлся по вкусу новый продукт.

СМожно ли давать детям

Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 10–12 месяцев. С этого момента в детское меню добавляют как сок сельдерея, так и сами стебли и листья в свежем или отварном виде. Как и любой другой продукт, сельдерей дают детям, начиная с минимальных дозировок: ½ чайной ложки для первого раза будет достаточно. При отсутствии аллергических реакций количество можно постепенно увеличивать.

Ввиду большого количества полезных веществ сельдерей очень полезен для детей

В период, когда дети учатся ходить, их суставам нужны питательные вещества, которые присутствуют в сельдерее. Зелень и стебли сельдерея имеют свойство повышать аппетит. Введение растения в детский рацион поможет укрепить иммунитет, а 1 чайная ложка свежего сока в сутки устранит симптомы авитаминоза у детей.

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

    варикозное расширение вен;

    тромбофлебит;

    панкреатит;

    холецистит;

    пониженное артериальное давление;

    индивидуальная непереносимость.

При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.

Редко пока на наших огородах встречается корневой сельдерей. Выращивание и уход сопряжены с некоторыми трудностями. От посева до сбора урожая корневого сельдерея должно пройти более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Корневой сельдерей – довольно-таки непростая культура. При его выращивании нужно знать некоторые тонкости, особенности. Но сельдерей обладает массой полезных свойств, он вкусен, поэтому, считаю, можно потрудиться.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте, сорта

Технология посева, выращивания рассады, посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

Первая тонкость при выращивании сельдерея – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой овощ не очень удобно – отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.

Вторая особенность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

Чтобы мы не говорили о выращивании – основа урожая – семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные корневые сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

Максим (корневой) – очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти корневые сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше эту культуру не выращивали. Это беспроблемные сорта.

Рассада сельдерея, как вырастить

Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

Корневой и черешковый без рассады не вырастить – скорее всего это будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность. Семена промываем проточной водой – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей. Слегка прижимаем их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

Можно рассаду выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать — отдельные стаканчики выбирайте объемом 200-500 мл.

Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Корневой головке трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

Пикировка рассады сельдерея в грунт

В грунт рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно. Растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

Самое главное условие при пересадке корневого сельдерея: не заглублять корневую шейку, место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос рассадой, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая — вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.

Фото выше показательно: обратите внимание на расстояние между саженцами — для корневого это очень важно — ему должно быть просторно.

Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает плоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

Видео — посадка рассады корневого сельдерея в грунт в Голландии (механизированный способ для промышленного выращивания):

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Корневые сорта совершенно не переносят высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев. Срывать листья можно только после того, как черешки станут толстенькими и появится утолщение, т.е. начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать сельдерейную грядку? Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но овощ этот растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов. Поэтому одновременно с комплексным можно к подкормке добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.


Черешковый сельдерей за две недели до уборки

Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон. Сроки — середина лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основной побег у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

Еще один агротехнический прием для получения более крупных корнеплодов: разокучивание или отгребание земли от начавшихся формироваться корнеплодов.

В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

oksi пишет: Что-то мои эксперименты не увенчались успехом. Черешковый вянет, а на корневом горят листья. Что случилось? Поливаю через день.

Ответ для oksi: Горят листья — это просто клещик у Вас его наверно кушает. Не замечали на горящих листьях паутинку?

охотник 1

Я всегда сеял на снег. Хорошо видно где лежат семена. Потом снег тает и семена опускаются на землю, дальше накрываю плёнкой и опрыскиваю росинкой по надобности и через ситечко подсыпаю землю. Самое тяжёлое в процессе выращивания для меня, это пикировка. Очень, очень нежное и тоненькое растение, но приживается хорошо. Летом поливаю через капельную ленту и регулярно обрываю все упавшие на землю листья. Осенью получается довольно крупный 1 кг и более сельдерей.

http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/50871?page=1

Я сеяла сельдерей в коробки из-под литровых соков, в 2-3 строчки. По началу пикировала в отдельные стаканчики. Потом перестала — высаживала рассаду сразу в грунт. Но моя ошибка — сильное заглубление и не откапывание. Ждала из глубин Яблочный, Грибовский, но ни разу не дождалась. Довольствовалась листиками.

Ивановочка

Сажала сорт Егор, рассада была крепкая. Была распикирована в стаканчики. Прижилась очень быстро, а корнеплод маленький был — я даже не стала его выкапывать так и ушел под зиму. Теперь думаю что все же моя ошибка в выращивании такая — корешки не подрезала и, видимо, мало отгребла землю, лист вообще не обрывала.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

Как только точка роста достигает 1,5-2 см в диаметре прорыхлите землю вокруг сельдерея (если сухая — полейте заблаговременно). Отгребите землю от точки роста, чтобы она была снаружи. Если есть сформировавшийся (хоть небольшой намек на) корнеплод, удалите все корешки в верхней его части. Я беру старую холщевую рукавицу и просто протираю верхнюю часть корнеплода. Отгребите от корнеплода всю землю, чтобы он был снаружи (под землей нужно оставить только те корни, которые растут вниз). Если земля заплывает после дождя, операцию придется повторять. ВСЕ поникающие листья (угол наклона меньше 40°-45°) беспощадно удаляйте. Удалять нужно следующим образом — просто потяните в сторону (не в коем случае не вверх) и черешок спокойно оборвется прямо у корнеплода не оставив никаких «хвостов». Листья прекрасно подходят для мультивитаминных соков, салатов (лист жестковатый, резать нужно очень меленько) и прочего. Кому вкус не подходит, значит в компост или на косметику. И еще один совет — не будет хорошего полива — большого корня не получите, капля очень приветствуется (проверено!). Черешковый сельдерей нормально мирится с полутенью, корневой — нет.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

Сельдерей как употребить, чтобы польза была

Сельдерей бывает листовой, черешковый, корневой. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листьями. Листовой сельдерей чаще употребляют при приготовлении супов, салатов как пряную зелень или для украшения блюд. Из черешкового с добавлениями других овощей часто готовят вкусные соки, муссы. Сырой коревой сельдерей вкусен в салатах, а вареный — напоминает картофель. Из корневого получаются очень вкусные крем-супы. Также корень хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертого на терке корнеплода с яблоками, морковью, зеленью, заправленный растительным маслом с соком лимона.

Этот корнеплод (или черешок, листья) — это кладезь уникальных питательных веществ для нашего организма. Он ценится не только за богатый состав полезных веществ, но и за низкую калорийность. Это позволяет использовать его, как диетический продукт. Полезен свежевыжатый сок из него. Полезен он как один из компонентов салатов или супов, а также тушеный, вареный, запеченный. Регулярное включение сельдерея в свое меню замедляет старение организма, содержит массу биологически активных веществ, витамин С.

Полезные свойства сельдерея могут быть интересны для мужчин. Корень и стебель содержат фитоандрогены — вещества, которые стимулируют выработку тестостерона у мужчин. Для большего эффекта корень или стебли нужно есть, как минимум, 1-1,5 месяца каждый день.

Если вы соблюдаете пост, то, тем более, ешьте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет сбросить вес. Эфирные масла стимулируют пищеварение, выработку ферментов поджелудочной железой. Улучшает выработку желудочного сока, следовательно переваривание пищи идет лучше и быстрее.

Богат этот овощ кальцием. Сто граммов этого растения — это тысячи миллиграммов кальция, то есть, практически суточная норма. Этот овощ способствует вымыванию солей, следовательно очищает организм.

Особое внимание обратите на листья сельдерея: полезные свойства отвара из них помогут успокоить нервы и выровнять сон.

Есть ли вред? Вряд ли можно употреблять это слово по отношению к сельдерею. Во всем важна мера. Просто с этим овощем надо быть осторожнее людям с проблемами желудка, при остром панкреатите или холецистите.

Отходов у корневого практически нет – едят и листья, и плод. Это отличная ароматная добавка к любым блюдам.

Не бойтесь трудностей в выращивании корневого сельдерея и уходе за ним, они окупятся той пользой, которую вы несомненно почувствуете.

Внесены дополнения в декабре 2018 года

Надо сказать, это растение было известно людям еще с древних времен, однако массовое увлечение им и выращивание на своих участках началась не так уж и давно. В чем же кроется тайна популярности сельдерея? Все просто – в его полезных свойствах, о которых мы поговорим в конце этой статьи.

Описание

Сельдерей – двулетник, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Чтобы получить именно зелень, выращивают его только один год, поскольку на следующий год сельдерей зацветет. Насчитывается порядка двадцати видов растения, наиболее популярен сельдерей пахучий.

Растение имеет перисто-рассеченные листья, меленькие цветочки, собранные в соцветия, стержневой корень и плод – семянку. Размножение происходит с помощью семян, которые увеличивают свою всхожесть с годами (чем дольше пролежали – тем лучше взошли). Так как семена прорастают очень медленно, лучше всего выращивать сельдерей рассадным способом.

Виды

К основным видам сельдерея можно отнести сельдерей корневой, черешковый и листовой.

Выращивая черешковый сельдерей, вы соответственно получите вкусные, сочные черешки. Если у вас произрастает сельдерей листовой – на вашем столе будут присутствовать листья этого растения, которые в течение теплого времени года можно периодически срезать. Ну а корни сельдерея можно получить, выращивая его корневой вид.

Сорта

Помимо того, что все сорта разнообразны на вид, они еще имеют и разный вкус, разные сроки созревания, а также разную область применения. Перечислим основные сорта, вам остается выбрать, опираясь на личные предпочтения:

Черешковый: Малахит, Юнга, Золотой, Белое перо;

Корневой вид: Корневой грибовский, Диамант, Максим, Грибовский и Есаул;

Листовой: Картули, Бодрость, Нежный и Захар.

Почва

Почву под сельдерей никогда не следует удобрять свежим навозом, иначе на корнеплодах появится пятнистость. По осени для хорошего урожая землю рекомендуется хорошо перекопать и внести перегной (на 1 кв.м около пяти килограмм). Также важно использовать и минеральные удобрения , которые вносятся вместе с компостом (около 50 грамм фосфорных и по двадцать грамм калийных и азотных удобрений).

pH почвы для сельдерея равен 6,5-7,0. При выращивании на глинистых тяжелых почвах проводят дренаж. Общим правилом для всех видов является выращивание растений на хорошо освещенных участках с рыхлыми, слабокислыми или нейтральными, плодородными почвами. Небольшая тень растению не повредит, однако тогда вы получите более ароматные листья.

1. Листовой сельдерей

Это растение довольно устойчиво к холодам и может спокойно перенести заморозки. Начало роста сельдерея слабое, поскольку семена у него мелкие и обладают плохой всхожестью. Так что лучше всего выращивать его через рассаду.

Посев семян

Перед посевом семена оставляют в слабеньком растворе марганцовки в течение нескольких часов. Затем их выкладывают на смоченную марлечку и таким образом проращивают в течение нескольких дней.

После подготовительных работ семена готовы к посеву. Для этого готовят почву из перегноя, листовой земли, торфа и песка (все берется в равных пропорциях по одной части). Лучшее время для посева – начало марта. Почву насыпают в деревянные ящички, а потом высевают не очень глубоко семена и присыпают слегка торфом.

Около недели необходимо будет поддерживать температуру около 20 градусов, а когда появятся всходы, ее можно снизить до +15.

Полив производят через ситечко, чтобы не повредить рассаду. Если все правила соблюдены, у вас должна получиться хорошая рассада. Пикировку проводят после появления двух настоящих листиков. Пикировку проводят с прищипкой главного корня растения, чтобы в дальнейшем получить хорошо развитую корневую систему.

В конце апреля-начале мая растения можно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь следующей схемы посадки – 25*25 сантиметров. При этом лучше всего высаживать таким образом, чтобы точка роста растения находилась на поверхности, то есть не слишком глубоко.

Уход

Никаких особых премудростей в уходе нет. Важен регулярный полив, прополка сорняков, рыхление корки на поверхности почвы. При хорошем уходе к середине лета – началу августа вы сможете собрать урожай.

2. Корневой сельдерей

Среди данного вида можно выделить следующие сорта: Юдинка, Фриго, Бейо Заден.

Рассада

Опять же, перед высеванием занимаются подготовкой семян:

Обработка марганцовкой (однопроцентный раствор), можно взять борную кислоту (0,2%-ный раствор);

Замачивание либо водой комнатной температуры (на пару дней), либо водой около +50 градусов на двадцать минут;

Просушка.

Далее семена высевают в подготовленный субстрат не очень глубоко, в начале марта. В качестве почвосмеси подойдет такая: перегной и дерновая земля в равных пропорциях или перегной, песок и дерновая земля (1:0,5:1).

Почва разравнивается в ящичке, поливается с вечера, а уже на следующее утро высеваются семена рядками (с расстоянием в 5 см между рядами). Сверху семена слегка присыпаются почвой и ставятся в теплое местечко.

Примерно через неделю можно ждать всходов. Поливать рассаду нужно или через ситечко, либо используя пульверизатор. Для быстрого прорастания ящик лучше накрыть стеклом.

Пикировку проводят после появления первого листика, при этом растения углубляют до самого основания листьев и не присыпают центральную почку. Для пикировки подойдет парничок или специальные торфяные питательные контейнеры.

Высадка

В течение двух месяцев у растения, как правило, появляется пять листиков. Для последующей высадки выберите хорошую рассаду. Не забудьте за пару недель до этого внести любую жидкую подкормку из перечисленных ниже (старайтесь не попасть на листья, если что-то попадет, смойте водичкой из ситечка):

На 3 части воды – часть навозной жижи и по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата;

На одно ведро воды – 20 грамм калийной соли, 30 грамм фосфорных и 30 грамм
азотных удобрений;

На десять частей воды – часть коровяка и также по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата.

Высадку проводят во 2-й половине мая. Если высадить в открытый грунт раньше, можно застать морозы и наш сельдерей пойдет в стрелку, а корнеплод станет несъедобен.

Заглублять рассаду не стоит, иначе готовые корнеплоды будут меленькими и не такими вкусными. Расстояние между рядами – 65 сантиметров, между самими растениями – 20 см. Для среднеспелых сортов схема: 50 на 20 см, либо 60 на 30 см. Для скороспелых подойдет 40 на 40 сантиметров.

Подкормку вносить надо 2-3 раза в течение всего вегетативного периода. В качестве удобрения подойдет следующее: на 10 литров воды по двадцать пять грамм суперфосфата, калийной соли и раствора аммиачной селитры.

Полив в самый последний месяц роста сельдерея более сильный. При этом поливают под самый корень.

Уход будет заключаться в следующем:

Рыхлении (пока не смокнулась листва между рядами);

Окучивании после того, как корнеплоды полностью разовьются;

Удалении боковых побегов и старых листьев.

При появлении пятен на листиках – листья удаляют, так как это является грибковым заболеванием.

Сбор урожая

До заморозков сельдерей нужно убрать, для этого его аккуратно выкапывают. Листья растения также пригодятся в кулинарии. Хранят корнеплоды в ящиках, наполненных торфом либо увлажненным песком.

3. Черешковый сельдерей

Мы не будем затрагивать выращивание рассады из семян, поскольку все происходит точно так же, как и в случае с листовым видом сельдерея. Перейдем сразу к высадке рассады в грунт.

Глубина бороздок для высадки около 10 сантиметров. Самая верхушечная почка растения не присыпается и только через какое-то время, после заметного утолщения черешков, делают окучивание. Окучивать растение можно также в течение всего периода вегетативного периода. Благодаря этому черешки сельдерея избавятся от горечи и приобретут более нежный вкус. Это так называемый способ отбеливания, который также может заключаться и в следующем приеме: примерно за пару недель до уборки растений все черешки нужно связать в один пучок и обмотать бумагой.

Все остальное является общим, как для черешкового сельдерея, так и для других его видов.

Несколько секретов

1. Как быстро прорастить семена черешкового и корневого сельдерея.

Для этого вам понадобится снег. Ящички заполняются почвосмесью, поливаются за один день до посева. На следующий день снег укладывается сверху в 2 сантиметра, уплотняется и высеваются рядочками семена. Ящик накрывается стеклом, ставится в место, где температура сохраняется около +20-25 градусов.

После появления всходов, в ящичек насыпается слегка увлажненная почва (слой в 0,2 см). Рассаду ставят на свет, стекло снимают. А после того, как прорастают все семена, ящик убирают в светлое помещение, где температура воздуха около +10-12 градусов. Там рассада должна находиться шесть дней, а затем она переносится снова в тепло - +15-17 градусов.

Рассаду поливают через ситечко и аккуратно рыхлят. Пикировку проводят после появления первого листика (схема 5 на 5 сантиметров).

2. Можно обойтись без пикировки?

Да, можно, однако в этом случае рассаду придется время от времени прореживать. После высадки в открытый грунт у растений, длиной более 7 сантиметров прищипываются на треть длины корешки.

3. Букетный способ выращивания сельдерея

Для начала ждут наклевывания семян, после чего их по 6-7 штук высевают в горшки (5 на 5 сантиметров). Если рассада загущается, ее прореживают. Пикировка не нужна. Влажность воздуха (не важно, каким способом вы выращиваете) для рассады – 70%.

4. Как вырастить сельдерей в теплице

    Для теплиц подходят больше всего черешковый и листовой вид сельдерея. Для высадки в грунт подходят растения с четырьмя-пятью листиками. Схема высадки: 25*15 см. Вы можете высадить сельдерей вместе с томатами или огурцами. Подкормка для растений: 15-25 грамм кристаллина на десять литров воды или по 30 грамм хлористого калия и суперфосфата, раствора 50 гр аммиачной селитры также на десять литров воды. Удобряют одним ведром на 1-2 квадратных метра участка.

Сбор урожая через полтора-два месяца.

    В отличие от рассадного способа, выращивание из семян гораздо проще. Уход в этом случае таков: пикировка, хороший полив, рыхление. Температура около 15-25 градусов тепла. Удобрение вносят после появления всходов на 30-й - 45-й дни. Листья можно срезать в начале ноября. Затем срезку продолжают через каждые две-три недели. При этом важно ее сочетать с подкормками, рыхлением и поливом. Зелень собирают до марта.

5. Сбор семян

Семена сельдерея очень мелкие – около полутора миллиметров. После того, как зонтики растения приобрели серовато-зеленый оттенок, можно начинать сбор семян. После сбора их нужно подсушить и растереть между ладоней, чтобы убрать лишний мусор. Срок хранения семян – до пяти лет.

6. Предшественники сельдерея

Лучшими предшественниками считаются: тыква, капуста, томат, свекла, шпинат, салат, огурец, кустовая фасоль. А вот высаживать рядом либо после кукурузы, моркови, картофеля, петрушки или пастернака – нельзя.

Высадка растения на прежнее место может осуществляться только по истечении четырех лет.

Другие секреты выращивания

    Для профилактики грибных заболеваний опрыскивайте почву и сами растения отваром хвоща.

    Для получения хороших, крупных черешков соблюдайте оптимальное расстояние в ряду – 40-50 см и между рядами – 40-70 сантиметров.

    Чтобы получить крупные корнеплоды в самом начале августа займитесь прореживанием растение через одно.

    Не стоит высаживать рассаду на постоянное место глубже, чем она находилась в теплице либо в ящичках.

    Касаемо рыхления: самое первое должно быть неглубоким (около 5 см), далее проводят рыхления после подкормок или тогда, когда нужно, и самое глубокое (на 12-15 сантиметров) осуществляют после дождей, если почва стала чересчур плотной.

    Про подкормки: первую проводят через пару недель после высадки, затем делают перерыв еще в две-три недели и проводят вторую.

    Чтобы провести отбеливание черешков (для выращивания черешкового вида), растение окучивают в сентябре каждые две недели.

    Чтобы обеспечить хорошее освещение рассаде, используют лампы дневного света.

    Чтобы предотвратить появление черной ножки, рассаду поливают в поддон.

    При побледнении листиков, растение удобряют мочевиной – 15 грамм на десять литров воды.

    Если вы хотите оставить сельдерей в почве на зиму, не забудьте прикрыть их мульчирующим материалом. Когда придет весна, вы увидите первую зелень, а чтобы она появилась как можно быстрее, просто прикройте растения пленкой.

Болезни и вредители сельдерея

Серди наиболее частых заболеваний , поражающих растения, можно встретить следующие:

Сердцевинная гниль

Черная ножка

Белая гниль стеблей

Бактериальная пятнистость листьев

Вирусная мозаика листьев.

Чаще всего, гниль появляется вследствие застоя воды, когда почва чересчур переувлажняется.

Чтобы предотвратить то или иное заболевание, очень важно придерживаться основных правил ухода. Так, необходимо своевременно бороться с вредителями . Перечислим и их:

Личинки морковной мухи

Чтобы не дать вредителям испортить наш урожай, нужно правильно и вовремя поливать, прореживать, пропалывать посевы.

Использование

Корнеплоды используются в салатах, в супах, различных рагу. Зелень также отлично подходит для использования в салатах или просто в свежем виде.

Особенно незаменим сельдерей при похудении, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, а на его усваивание ваш организм потратит больше калорий, чем в нем есть.

Кроме того, он отлично регулирует работу печени, используется для лечения мочеполовой и нервной системы, помогает при заживлении ран, ожогов и даже избавляет от аллергии.

Полезные свойства

Польза сельдерея есть не только для нашего организма, но и для всего огорода, ведь его корни очень любят обживать дождевые червячки. А значит, почва в этом месте будет плодородная. Также пользу это растение принесет и капусте, поскольку в этом случае ей не будет страшна земляная блошка и белянка.

Что касается людей, то для нас сельдерей тоже крайне полезен. В нем присутствуют: витамины группы В, C, K, E, PP, A, калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк. Также он содержит такие аминокислоты, как гистидин, аргинин и лизин, клетчатку, эфирные масла и кумарин, вещество, использующееся в качестве профилактики рака.

Если у вас есть цель привлечь мужчину – добавьте сельдерей в свои блюда, так как он является очень сильным афродизиаком.

Но существуют и противопоказания к его применению. Так, нежелательно его употреблять женщинам во время грудного вскармливания или беременности (растение способствует вздутию и снижению лактации), людям с варикозом, мочекаменными заболеваниями или язвой.

Однако, при все при этом, сельдерей – крайне полезная культура. Так что, не поленитесь и посадите его на своем участке. Желаем вам отличного урожая!

Сельдерей – растение родом из Средиземноморья, ботаническое название – сельдерей пахучий. Привлекает отечественных садоводов ароматным специфическим запахом, вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Выращивание сельдерея на участке не составит большого труда, если знать агротехнику посадки и правила ухода.

Описание растения сельдерей

Сельдерей принадлежит семейству Зонтичных и является многолетним травянистым растением. В первом сезоне у него образуются листья, а во втором он начинает цвести и давать плоды. Сельдерей имеет пряно-сладковатый вкус и выделяется ярким ароматом. Родиной растения считаются страны Средиземного моря, на данный момент распространён во всём мире.

Название вида Описание
Черешковый (стеблевой)
У него сочные стебли, ради которых его и выращивают, окрас — зелёный или белый. Это не связано с разновидностью сортов, а зависит от способа выращивания. Если черешки окучить, засыпав землёй, то они получатся белого цвета. Такой сельдерей имеет большую ценность из-за нежного, не очень горького вкуса и он лучше хранится.

Листовой

Чаще выращивают из-за полезных свойств его листьев. В них содержится много витаминов, и обладают ярко выраженным ароматом. Его также используют в качестве украшения блюда. Преимущество в том, что его листья растут всё лето и осень.
Корневой Используют в приготовлении различных варёных и тушёных блюд. У него вкусный и ароматный корнеплод, по вкусу напоминающий картофель. В сыром виде его перемешивают с тёртыми яблоками, зеленью и морковкой.

Когда сажают сельдерей?

В открытый грунт сельдерей обычно высаживают рассадой, когда у неё будет 4-5 листика и высота до 15 сантиметров. Можно сельдерей небольшого размера сажать семенами сразу в открытый грунт, но под зиму. Это облегчит работу с рассадой, но лучше её немного вырастить для подстраховки.

Чтобы получить большие корнеплоды все же рекомендуют выращивать рассаду.

В разных регионах России, сроки посадки в открытый грунт будут отличаться, это зависит от погодных условий:

  • В Сибири на Урале это примерно конец мая начало июня.
  • Средняя полоса и Подмосковье – можно в конце апреля начало мая.
  • Важно, чтобы не ожидалось сильных заморозков по ночам, и дневная температура была около 10 0 С.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Где посадить сельдерей на участке?

Советы по выбору места на участке:

  1. Для посадки сельдерея готовят грядки, заранее перекапывают и удобряют торфом или перегноем. Подготовку почвы проводят осенью.
  2. Выбирая место нужно учитывать его освещённость, так как сельдерей любит много света. Соблюдая перечисленные условия, сельдерей оправдает все ожидания.

Рядом можно сажать и другие культуры, которые будут хорошими соседями. Соседство с белокочанной капустой даст положительные результаты. Благодаря пряному аромату сельдерея, будет под защитой от вредителей.

Ещё хорошими соседями станут:

Лучше не сажать рядом:

  • петрушку;

Выращивание сельдерея

У каждого вида сельдерея есть свои особенности и требования.

Отличия не принципиальные, но всё же есть:

  1. Листовой сельдерей хорошо переносит холод и заморозки , во взрослом состоянии способен перезимовать, не потеряв своих свойств. Вначале у него наблюдается неактивный рост. Это объясняется мелким размером семян и плохой всхожестью. Поэтому опытные огородники рекомендуют этот вид сельдерея выращивать через рассаду.
  2. У корневого сельдерея длительное время вегетации , поэтому его также советуют сажать рассадой. Способ выращивания тот же что и у листового, но семена предварительно готовят и высаживают на месяц раньше. Особенность заключается в двойном пикировании при высадке рассады, её правильная подготовка и использование удобрений для роста.

Стоит подумать, какой нужен корнеплод и верно подобрать сорт. Во время роста используют листья, но сбор должен быть минимальным. Полезные вещества из листьев накапливаются в корнеплоде и если их мало, то урожай будет слабым.

Рассаду черешкового сельдерея выращивают тем же методом, что и листовой. Но в дальнейшем посадка рассады в открытый грунт различается. Это связано с необходимостью отбеливания.

Подготовка семян

Как уже известно, всхожесть семян сельдерея низкая, поэтому их подготавливают перед посадкой, чтобы изменить этот показатель в лучшую сторону. Делают слабый раствор марганцовки или специальный раствор и в нём замачивают семена на несколько часов. Затем, несколько дней их проращивают на влажной ткани или марле.

Полезно стратифицировать семена в течение недели при комнатной температуре и около двух недель в холодильнике.

Технология выращивания рассады в домашних условиях

Подготовив семена, можно приступать к посеву рассады:

  1. Сначала нужно подготовить почвенную смесь и ёмкость под неё.
  2. Рекомендуют смешать по одной части песок, листовую землю, перегной и торф.
  3. Посадка проводится дома в начале марта, корневой сельдерей сажают в феврале.
  4. Перед посевом почву увлажняют.
  5. Ни в коем случае не заглублять семена, их можно присыпать торфом и накрыть плёнкой.

Или есть ещё один метод:

  1. Семена рассыпают по поверхности земли в ящике, сверху накрывают хорошим слоем снега и ставят в тёплое место.
  2. Такой вариант максимально приближен к естественным условиям. Снег, тая, опускает семена на нужную глубину, при этом всхожесть близка к 100%.

Уход за рассадой включает:


Посадка рассады в открытый грунт

Через 2-3 месяца после посадки рассады её высаживают в открытый грунт. Но сначала рассаду выносят на открытый воздух в затенённое место. Сажают примерно в мае, когда появятся около шести листиков.

Не пикированную рассаду необходимо разделить, так как она плотно растёт друг к другу. Для этого ящики с землёй заливают водой, чтобы она хорошо размокла, и затем аккуратно отделяют корни каждого сеянца. Удобно применить ещё одну ёмкость с водой, в которой проделать процесс разделения корней. Перед посадкой готовят почву, убирая сорняки, и рыхлят её.

Схема посадки сельдерея разных видов:

  • Корневой сельдерей сажают на расстоянии 15 сантиметров в ряду и между рядами 40 сантиметров.
  • Листовой и черешковый – расстояние 20 сантиметров в ряду и 30 сантиметров между. Глубина заделки семян до 6 см.
  • Листовой сельдерей можно заглубить до 10 см.

После посадки грунт немного уплотняют и обильно поливают.

Посев семян в открытый грунт

Если по каким-то причинам нет возможности вырастить рассаду, то можно сельдерей посадить семенами сразу в грунт. Эту предзимнюю посадку делают перед заморозками в то же время, что и петрушку.

Как сеять семена:

  1. Неплодородную почву сначала удобряют навозом и компостом , добавляют немного азотных, калийных и фосфорных удобрений.
  2. С семенами не нужно проводить подготовку как при рассаде , но лучше использовать семена, которым не более года.
  3. Посадку проводят на глубину до двух сантиметров , почву уплотняют и накрывают плёнкой, пока не появятся всходы.
  4. Грядки делают на местах с хорошей освещённостью . Следует помнить, что желаемый урожай сельдерея можно получить на рыхлой, удобренной и влажной почве.
  5. Семена высаживают довольно густо, а весной всходы прореживают , чтобы получились расстояния необходимые для каждого вида. В среднем для всех это от 35 см до 50 см междурядья и от 20 см до 35 в ряду. Листовой сорт можно гуще, корневой – реже.

Достоинства такой посадки очевидны: свежая зелень ранней весной и не нужно тратить время на выращивание рассады. Но недостатком является большой риск, сажая под зиму. Поэтому стоит, хотя первый раз, подстраховаться и высадить рассаду.

Лучше всех осеннюю посадку переносит листовые виды сельдерея. Они более морозостойкие и их всходы легче переживают заморозки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уход за сельдереем в открытом грунте

Правила ухода различаются в зависимости от вида сельдерея.

Уход за корневым сельдереем

Ухаживают за корневым сельдереем следующим образом:

В самом начале уделяют много внимания прополке сорняков, они растут очень быстро и приживающиеся всходы могут не выжить в конкурентной борьбе с ними.

Правила подкормки:

  1. Подкармливать начинают спустя 2 недели после пересадки сельдерея на грядки.
  2. Когда растение заметно окрепло и пошло в рост, подкармливают второй раз.
  3. Как только начинается образование корнеплодов, проводят третью подкормку.
  4. Каждая подкормка предполагает внесение удобрений, на 1 м 2: мочевины и калия – 10 г., суперфосфат – 50 г. Перед внесением всё разводят в тёплой воде.

Уход за черешковым сельдереем

Правила ухода за черешковым сельдереем:

Место с грядками для посадки готовят осенью. Проводят перекапывание и делают борозды на глубину около 30 см, с расстояниями между – 40 см. Заполняют траншеи перегноем или навозом. Борозды предназначены для отбеливания черешков и чтобы у них был нежный вкус без горечи.

Как известно, есть самоотбеливающиеся сорта, не нуждающиеся в окучивание и выращивании в траншеях. Но они с трудом переносят холод и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Схема ухода в открытом грунте:


Самоотбеливающийся сорт не требуют особенного ухода, связывания в пучки, его выращивание подобно петрушке. Чтобы получить более сладкие черешки, их сворачивают в кольцо и укладывают на солому, и ею же присыпают сверху.

Уход за листовым сельдереем

Этот вид самый неприхотливый в плане ухода. Достаточно обеспечить регулярный полив, рыхление и прополку.

Чтобы не образовывалась корка на почве у растений, проводят опилками или сухой травой. И также как с остальными видами нужно оставлять центр кустика открытым, чтобы розетка не загнивала, и не остановился рост.

Болезни и вредители сельдерея

У сельдерея, как и всех растений, есть свои заболевания и вредители. Поэтому правильный уход для него очень важен, тогда можно избежать многих проблем. Но всё же они случаются. Ниже приведены самые распространённые.

Болезни

Описание заболевания Меры профилактики
Ржавчина . Она поражает листья растения. Выглядит как красно-бурые бугорки внизу листиков и черешков. Заражённые части высыхают, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Чтобы не допустить заболевание проводят профилактику после посадки специальными биологическими средствами: Фитоспорин, Бактофит.

  • Проводится обеззараживание семян при температуре до 50 0 С в течение 30 минут.
  • Применять севооборот. Оставшиеся части растения лучше убрать с грядки.
  • Сильно поражённые места обрабатывают, применяя Фундзол или Топсин-М. Лучше это проделать за месяц до уборки урожая.
Септориоз или поздний ожог . На листьях и черешках образуется большое количество жёлтой пятнистости, напоминающей ожог. Заболевшие листья сворачиваются и высыхают, а черешки отламываются.

Возбудитель болезни остаётся в почве до 3 лет и активизируется в сырую и прохладную погоду.

Церкоспороз или ранний ожог . Проявляется при тех же погодных условиях, что и септориоз. На листочках образуются круглые светлые пятна, а на черешках продолговатой формы.

Болезнь приводит к высыханию растения. Методы профилактики и лечения те же, что и при позднем ожоге.

  • Если почва кислая, производят её ощелачивание известью и дезинфицируют перед посадкой.
  • Грядки очищают от сорняков и остатков растений.
  • Место хранения сельдерея должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
Ложная мучнистая роса . Грибковое заболевание, поражающее надземные части сельдерея, причём неважно выращивание проводится в открытом или защищённом грунте.

Появляется налёт белого цвета с чёрными крапинками. Приводит к гниению всего сельдерея.

Огуречная мозаика является вирусным заболеванием. В верхней части образуются большие и маленькие кольца. Все заболевшие растения убирают с грядки. Переносчики болезни – и . Профилактика основывается на борьбе с ними.

Вредители

Описание вредителя Меры профилактики
Сельдерейная (борщевая) муха . Это красно-бурое насекомое в длину около пяти миллиметров. Откладывает под кожицей растения яйца, из которых появляются личинки.

Яйца можно увидеть, просмотрев листок на свету, они будут видны в виде бурых пятен. Может привести к полному высыханию сельдерея.

  • Применять севооборот, сажая сельдерей на том же месте через четыре года.
  • Полностью убрать сорняки и остатки сельдерея с участка.
  • Обработать семена термическим и химическим методами перед высадкой.
. Зелёное насекомое, длиной до 2 мм и очень прыгучее. А также откладывает личинки зелёного цвета с жёлтым оттенком, вылупляется из белых яиц.

Зимует на хвойных растениях или в почве, и в весенний период переходит на сельдерей. Они питаются его соком, что приводит к уменьшению и сворачиванию черешков и листьев, их цвет становится красным. Это заметно снизит урожай.

  • Регулярно пропалывать, подкармливать и рыхлить грунт.
  • В июне и августе посыпают грядки песком или горчицей и табачной пылью.
Бобовая тля . Отличается быстрым размножением – новое поколение каждые две недели. Поэтому важно при первых проявлениях провести обработку растений настоем из картофельной ботвы, тысячелистника, одуванчика или томата.

А также можно использовать настойку на цитрусовых в соотношении 1:10, от 3 до 5 дней.

;
  • бобовые;
  • картофель.
  • Не стоит сажать:

    • пастернак;
    • морковь.

    Сорта сельдерея для выращивания

    Популярные сорта черешкового сельдерея:


    Популярные сорта листового сельдерея:


    Популярные сорта корневого сельдерея:


    Сельдерей: польза и вред

    Эта культура обладает массой полезных свойств и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов:


    В сельдерее малое количество калорий, но при этом на его переваривание у организма уходит много времени, что эффективно используют при похудении. Применяется при чистках организма, так как он неплохо выводит токсины. Корень используют при изготовлении лекарственных препаратов.

    Есть и противопоказания. Нельзя много сельдерея беременным, особенно на последних месяцах. Он усиливает кровообращение в мышцах, что может привести к преждевременным родам.

    • эпилепсии;
    • камнях в почках;
    • тромбофлебите;
    • маточных кровотечениях;
    • варикозе.

    Подведение итогов

    После всего сказанного можно сделать однозначный вывод о необходимости и полезности сельдерея в жизни каждого человека. Это универсальное растение, которое используется полностью в приготовлении блюд.

    Нужно только знать некоторые секреты ухода, а также приложить немало труда для выращивания этой культуры на даче. Тогда она ответит абсолютной взаимностью, отдав максимум полезных свойств.

    Сельдерей очень полезный овощ, который богат витаминами и минералами. Его можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Использовать сельдерей в различных блюдах это отличное решение, которое придаст блюду не только больше вкуса, но и обогатит его всеми полезными компонентами. Правила выращивания сельдерея листового из семян просты и даже начинающий огородник справится с этой задачей.

    Технология выращивания

    Сельдерей относится к семейству Сельдерейные. На данный момент известно около 20 видов этого растения. Самый известным считается сельдерей пахучий или по-другому душистый. Эта овощная культура является двухлетней, Листья перисто-рассеченные, соцветия напоминают зонтик, в котором находятся маленькие цветочки. Иногда его путают с петрушкой. У сельдерея стержневой стебель. Листовой сельдерей размножается семенами, но из-за того, что они долго прорастают, многие огородники используют уже готовую рассаду.

    Чтобы получить богатый урожай, необходимо изучить технологию выращивания этой овощной культуры и в первую очередь заняться подготовкой семян и почвы. За 4-5 дней до посева необходимо выбрать несколько методов при которых семена будут быстрее расти. Можно воспользоваться самым простым способом и замочить семена сельдерея в обычной воде на несколько дней. Или же поместить семена в маленький мешочек, а затем окунуть этот мешок сначала в горячую воду на 15 минут, а потом в холодную на то же время.

    Также можно воспользоваться стимуляторами роста, которые продаются в специализированных магазинах. Там же можно и приобрести почву. Но можно сделать ее самостоятельно. Для этого вам понадобится:

    • листовая земля;
    • перегной;
    • низинный торф;
    • песок.

    Можно семена листового сельдерея высевать сразу в открытый грунт. Обычно это растение сажают начиная с середины апреля. Конечно все зависит от региона.

    Начинаем процесс посева. В подготовленный контейнер высыпаем почву и обильно поливаем ее водой. Затем осторожно по всей поверхности распределяем семена. После этого необходимо слегка присыпать все торфом сверху. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не выполнять пикировку.

    У листового сельдерея вегетационный период маленький и для этого не нужно иметь мощную рассаду. Достаточно потом будет проредить молодые всходы и обеспечить сеянцу площадь для развития. Контейнер накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещается туда, где температура колеблется от 20 до 24 градусов со знаком плюс. Можно поставить его недалеко от батареи.

    Через 6-8 дней вы заметите, что первые всходы появляются. И теперь пленку можно убрать и поставить сеянцы на южную сторону. Но здесь температура должна быть не высокой от +13 до +16. Это нужно для того, чтобы ваши всходы не вытянулись и хорошо начала развиваться корневая система.

    Главным процессом считается полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Также рассада должна хорошо освещаться. Если вы заметили, что на сеянцах начинают появляться листочки, то это сигнал того, что пора проредить грядки.

    Уход за рассадой

    Посадка и уход за листовым сельдереем на постоянном месте обитания — простая процедура. Заняться высадкой рассады сельдерея можно уже в конце апреля. Между растениями должно быть расстояние — 20 см, а между грядками — 25 см. Все вы знаете, что сельдерей холодостойкое растение. Он может выдержать заморозки до минус 5 градусов. Лучшей температурой для выращивания листового сельдерея считается +17 градусов.

    Через 27-30 дней после того, как вы посадили в грунт рассаду, можно будет прополоть грядки и расстояние должно быть не более 6 см. Следующий раз это нужно делать через 3 недели и интервал уже будет 19 см.

    За все время выращивания листового сельдерея необходимо его два раза подкормить. Первый раз это надо сделать через 3 недели после появления первых всходов и при этом использовать:

    • 1/20 часть Биуда;
    • 1/20 часть птичьего помета;
    • 1/10 часть коровяка.

    Если же под рукой не оказалось вышеуказанных компонентов, то тогда можно полить всходы сброженной травой.

    Второй раз подкормку вносят через три недели после первой. Для этого процесса понадобиться только минеральное удобрение. Сначала дают полезную подкормку, потом поливают, затем рыхлят.

    Срезать можно сельдерей через полтора месяца, после того как появились всходы. И при этом нужно оставлять небольшой черенок. За весь сезон можно собрать 2-3 урожая зелени. Количество сборки может увеличиться, если после каждого среза поливать и подкармливать растение. Срезанные листья можно положить в полиэтиленовый пакет и так в холодильнике они могут храниться неделю. Можно использовать в качестве заготовки на зиму.

    Основные ошибки огородников

    Как вырастить сельдерей вы уже знаете, но вот какие могут быть ошибки в ходе данного процесса:

    • Слишком низкая или высокая температура при посеве.
    • Неправильный полив при выращивании рассады из семян. Стебельки только взошли и если их сверху окатить водой, то вряд ли они потом поднимутся. Необходимо во время этой процедуры поливать сельдерей через мелкое сито или в поддон. Можно воспользоваться обычным медицинским шприцем.
    • Нерегулярный полив.
    • Нахватает света для растения. Листья могут побледнеть и начать осыпаться. Если же их высадить под прямые лучи солнца, то сельдерей начнет тянуться.
    • Перед тем, как вырастить сельдерей на открытой местности вы забыли о закаливании. Даже если вам кажется, что ваша рассада из семян здоровая и крепкая, то лучше перестраховаться и за неделю до высадки в грунт провести закаливание. Каждый день на несколько часов выносите контейнер с сельдереем.