Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Солодка голая. Корень солодки — инструкция по применению для детей и взрослых

Солодка голая. Корень солодки — инструкция по применению для детей и взрослых

Солодка голая (солодка гола) ― Glycyrrhiza glabra L.

Синонимы: солодка, солодка гладкая, солодка железистая, испанский лакричник, сладкий корень, солодковый корень, лакричный корень (укр. солодець, солодковий корінь).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), высотой 60―120 см, с мощной корневой системой, состоящей из толстого, короткого корневища и главного вертикального корня, достигающего длины 4―5 м. От последнего отходят многочисленные подземные побеги ― отпрыски, которые в свою очередь образуют корни второго и следующего порядков. Стебель прямой, маловетвистый. Листья короткочерешковые, очередные, непарноперистые. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в редкие пазушные кисти. Плод ― прямой или изогнутый боб. Семена почковидные, зеленовато-серые. Цветет в июне ― августе; семена созревают в августе ― сентябре.

Лекарственное сырье : корни с подземными побегами.

Местообитание. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов, водоемов, на солонцеватых степных лугах.

Распространение . Произрастает в степных, пустынных и полупустынных районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа, на юге европейской части СССР.

Состав действующих веществ. В корнях и корневищах содержатся 20―23% глицирризина, глицирризиновая кислота, или тритерпеновый сапонин, калиевая и кальциевая соль глицирри- зиновой кислоты, флавоноиды ликвиритин, ликвиритозид, ликвири- тигенин (4,7-диоксафлавон); глюкоза, эфирное масло, желтый пигмент, витамин С и аспарагин.

Применение . Солодку использовали еще в древней медицине. Она входила в состав многих лечебных средств ― для лечения грудных болезней, астмы, кашля и т. п.

Препараты из ее корней в виде водного отвара или настоя (10 г на 200 г воды), в виде сухого концентрата и жидкого экстракта применяются как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей, а также как желчегонное и слабительное. В последние годы препараты солодки с успехом применяют против астмы. Солодковый корень входит в состав многих сложных лекарств в смеси с другими растениями (грудной, желудочный, мочегонный чай). Порошок из солодки широко применяют как основу при изготовлении пилюль и как средство, улучшающее запах и вкус лекарств.

Солодка находит широкое применение в ряде других отраслей (в пивоваренном производстве, при мочении яблок). Корнем солодки заряжают огнетушители, так как с водой он образует густую пену.

Некоторые страны используют корни солодки для изготовления жевательного табака.

Сбор. Заготовки солодки производятся у нас в широких масштабах, в этом отношении ей принадлежит первое место среди лекарственных растений.

Сырье солодки экспортируется во многие зарубежные страны.

Собирают растение в сентябре― октябре или ранней весной, до начала отрастания побегов.

Массовый сбор в зарослях производят путем выпахивания корней и корневищ тракторными плугами. При редком травостое выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножами надземную часть.

Сушка. Выкопанные корневища с корнями просушивают на открытом воздухе, в длинных и узких буртах, переворачивая время от времени. После провяливания очищают корни от коры, складывают в небольшие кучки для досушивания на солнце. Часть корней заготавливают неочищенными.

Упаковка. Сухое сырье прессуют в кипы по 140―175 кг без обшивки, обтянув железными обручами.

Хранение . Хранят в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Требование к качеству. В соответствии с Государственной фармакопеей X сырье солодки должно представлять собой куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. Допускается: для цельного неочищенного сырья золы общей ― 8%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте,―2,5; корней дряблых, желго-бурых на изломе, остатков стеблей ― 4; примесей органических и минеральных ― по 1 %.

Для цельного очищенного сырья золы общей ― 6%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, ― 1; корней, плохо очищенных от корки,― 15; корней потемневших и побуревших сверху, но" светло-желтых в изломе ― 20; органических и минеральных примесей ― 0,5%.

Разнообразие лекарственных трав в природе невероятно широкое. Многие растения оказывают поистине целебные свойства при различных заболеваниях. Несомненно, солодка, фото растения смотрите в статье, занимает не последнее место в народной медицине. Пользу травы оценили еще в древние времена. Об этом свидетельствуют упоминания о лакрице, а именно так называют солодку, в древнекитайской книге, написанной задолго до нашей эры.

На сегодняшний день солодка широко используется в народном лечении. Оценили пользу растения и представители официальной медицины. Богатый химический состав позволяет использовать траву в качестве мощного противовоспалительного, обеззараживающего, антигистаминного средства. Для приготовления лекарств чаще всего применяют корень солодки. Эта часть наделена огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов. Рецепты на основе травы помогают при лечении и профилактике многих недугов человека.

Состав

Трава солодка является богатым источником многих компонентов, необходимых для здоровья человека. К ним принадлежат:

  • тритерпиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • слизи.

Также корни растения в больших количествах содержат такие компоненты, как эфирные масла, горечи, минеральные вещества, витамины, смолы. Такой невероятно богатый состав позволяет применять солодку в современной медицине, а также кулинарии.

Фото солодки

Солодка, или как ее еще называют солодка голая, обладает огромным количеством лекарственных свойств. К ним принадлежат:

  1. Противовоспалительное действие. Используется для лечения простудных заболеваний, недугов органов пищеварительного тракта и других проблем.
  2. Противоопухолевое свойство. Рецепты на основе лакрицы применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний.
  3. Обезболивающее. Позволяет справиться с болезнями органов пищеварения, хорошо снимает спазм и оказывает успокаивающее действие.
  4. Тонизирует и стимулирует. Такие способности растения используют при депрессиях, нарушениях сна, при хронической усталости. Кроме этого, солодка отлично повышает иммунитет.
  5. Отхаркивающее действие. Помогает при сильном кашле, бронхитах, астме и других заболеваниях дыхательной системы.
  6. При диспепсических расстройствах отвар травы помогает устранить тошноту, рвоту, расстройство желудка.
  7. Для лечения различных пищевых отравлений также используются лекарства на основе лакрицы.

Описание солодки будет неполным, если не упомянуть о ее способности выводить из организма шлаки, токсины, нормализовать уровень холестерина в крови. Это помогает значительно снизить риск развития инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, перед началом использования лекарственного материала необходимо проконсультироваться со специалистом. Растение имеет некоторые противопоказания.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовка материала не составит особого труда. Необходимо знать, как выглядит лакрица. Для этого можно посмотреть фото солодки лекарственной, предоставленные в статье.

Где растет трава? Встретить солодку можно на лугах, полянах, в лесу, на территории степи и полупустыни. Также нередко встречается растение на побережьях рек и озер.

Для приготовления многих лекарств используют корни растения. При этом их длина должна быть не менее 20-25 сантиметров в длину и 10-15 мм в диаметре. Выкапывают корневище весной или в осенний период. Перед высушиванием продукт моют и обламывают тонкие отростки, оставляя только основную часть.

Сушат сырье в затененных местах или сушильной камере. Для этого температура должна составлять 25-40 градусов. Стоит избегать попадания на лекарственный материал прямых солнечных лучей.

Готовый продукт складывают в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Допускается также и хранение в стеклянных или жестяных банках.

Срок хранения корней солодки довольно продолжительный. При соблюдении необходимых условий корни могут хранить свои полезные свойства на протяжении 5-7 лет.

Применение растения в народной медицине

Кроме лакрицы, в медицине также используют и такой вид растения, как солодка уральская. Она отличается более крупными цветами, и толстым стеблем. Часто для приготовления лекарств берут оба вида травы.

Лечение кашля

У взрослых и детей для избавления от простудных заболеваний и лечения сильного кашля используют сироп на основе растения. Для этого 5 мл концентрированного экстракта корней лакрицы смешивают со 100 г сахарного сиропа, двумя столовыми ложками водки и тщательно перемешивают. Для избавления от приступов кашля пьют по столовой ложке средства трижды в сутки.

При язве желудка

Снять воспаление и боль при язвенной болезни поможет следующий рецепт: столовую ложку корней растения тщательно измельчают и заливают 250 мл кипятка. После этого лекарство оставляют на 2 часа в термосе или укутав посуду со средством полотенцем. После этого настойку процеживают и принимают по 5-10 мл 3-4 раза на протяжении суток.

Для повышения иммунитета

Для повышения сопротивляемости организма различным простудным заболеваниям рекомендуется пить отвар из корней солодки. Для приготовления средства 20 г измельченного продукта заливают половиной литры кипятка и оставляют на 6-8 часов. После этого настойку необходимо проварить на медленном огне 10-15 минут. Принимают лекарство в теплом виде по 1 столовой ложке трижды на протяжении дня. Детям для вкуса можно добавит немного сахара или меда.

Лечение аденомы простаты

При воспалении предстательной железы мужчинам рекомендуется выпивать по стакану отвара корней травы. Для этого столовую ложку корней заливают половиной литры кипятка и оставляют на медленном огне на 10 минут. Когда лекарство остынет, его процеживают и принимают на протяжении двух недель. После необходим перерыв. Курс повторяют при надобности.

Лечение кожных заболеваний

Для заживления различных ран на коже можно использовать компрессы и примочки. Для этого 100 г измельченных корней заливают литром кипятка и оставляют настояться на ночь. После этого средство процеживают и используют для компрессов в область пораженных участков. Для этого в настойке смачивают ткань и прикладывают ее к ране. Также можно промывать лекарством ожоги, пролежни и другие раны.

Противопоказания

При лечении с помощью средств на основе солодки рекомендуется учитывать и противопоказания продукта. К ним относят:
  1. Патологии почек.
  2. Заболевания печени, в том числе цирроз.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Детский возраст до 6 лет.

Лечебные свойства и противопоказания растения дают четкое представление, в каких областях медицины можно использовать солодку. Перед лечением также настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это станет залогом успешной терапии, а также поможет избежать побочных эффектов и осложнений в будущем.

Это растение известно людям очень давно. Еще 5000 лет тому назад китайская медицина утверждала, что солодка не только лечит, но и активизирует действие многих лекарств при различных заболеваниях.
Солодка голая (солодковый корень, или лакричник) относится к семейству бобовых. Это многолетнее травянистое растение с очень мощной корневой системой. Многоглавое корневище имеет маловетвистый стержневой корень, который проникает вглубь земли до 3 метров и более.
На глубине 30-40 см от него в разные стороны отходят многочисленные подземные корневища длиной до 2 метров и намного больше. На концах этих корневищ образуются почки возобновления, которые дают начало дочерним растениям. Они, в свою очередь, образуют тоже стержневой корень, на котором формируются корневища. Таким образом, солодка вегетативно быстро создает довольно обширные заросли.
На поверхность почвы от каждого подземного корневища выходит несколько маловетвистых стеблей высотой до 2 метров. Цветки у солодки мелкие, фиолетовые или бледно-сиреневые, собраны в рыхлую кисть.
Солодка голая – растение очень неприхотливое. Поэтому ее можно сравнительно легко выращивать на приусадебном участке. Она предпочитает легкие по механическому составу почвы, не требовательна к ее плодородию. Плохо растет солодка на глинистых и очень влажных почвах. А мощная и разветвленная во все стороны система корней позволяет солодке легко переносить засуху.
Почву с осени необходимо тщательно очистить от многолетних сорняков и перекопать на штык лопаты. Весной грядку выравнивают, разбивают крупные комки.
Семена солодки имеют очень прочную оболочку. Поэтому перед посевом необходимо провести их скарификацию, т.е. подвергнуть механической обработке. Это сделать проще всего, хорошо перетерев их наждачной бумагой. При этом толстая и твердая оболочка делается тонкой и всхожесть семян значительно увеличивается. Затем семена желательно стратифицировать в течение 2 месяцев в ящичке с влажным песком, поставив его в подвал.
Перед посевом грядку необходимо слегка полить. Высевают солодку рядками с междурядьями шириной 40-50 см и расстоянием между растениями 10-11 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 12-15 дней. При желании можно использовать и рассадный способ размножения.
В первый год солодку необходимо поливать довольно часто – через 10-12 дней, особенно в течение двух первых месяцев. Кроме того, необходимо систематически удалять сорняки и рыхлить почву в рядках и междурядьях для уничтожения почвенной корки.
Начиная со второго года, почву между растениями осторожно рыхлят, чтобы не повредить появляющиеся новые отростки. Уход за участком солодки второго года и последующих лет состоит из поливов (1-2 раза в месяц), подкормки в фазе бутонизации смесью фосфорных и калийных удобрений, прополок и рыхления почвы. При семенном размножении солодка зацветает на третий год.
Можно размножать солодку и черенками различных подземных органов – отрезками вертикальных и горизонтальных корневищ, а также головками корней. Их необходимо заготовлять ранней весной до начала обрастания. При этом режут корневища так, чтобы каждый отрезанный черенок имел по 3-5 почек возобновления.
Приживаемость черенков зависит от глубины заделки и тщательности ухода. Лучше всего приживаются черенки вертикальных корневищ, заглубленные так, чтобы их верхушка отстояла от поверхности почвы на 3-4 см. Вслед за посадкой их надо немедленно обильно полить. В дальнейшем уход за участком такой же, как и при посеве семян.
Убирают солодку начиная с третьего года жизни. Корни и корневища выкапывают лопатой, затем выбирают руками. При этом рекомендуется треть корней оставлять в почве. Через 3-4 года на этом же месте их вновь можно заготовлять. Сушат их на воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части.
Лекарственным сырьем у солодки являются корень и корневища, имеющие уникальный химический состав. Сладкий вкус корня солодки объясняется не наличием в нем сахара, а совсем другого вещества – глицирризина, который слаще сахара в 40 раз.
Трудно найти другое растение, которое использовалось бы так широко, как солодковый корень. Препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у детей и пожилых людей.
Применяют его также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Для приготовления лечебного настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Затем охладить при комнатной температуре 50 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Отечественные ученые провели компьютерное исследование сложных рецептов восточной медицины и их компонентов и установили, что первое место по популярности в них занимает солодка.

Корень солодки известен большинству из нас с самого детства как средство от кашля. Но немногие знают, что это далеко не единственное качество, благодаря которому лакричник (другое название солодки) получил широкое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Давайте узнаем об этом полезном растении побольше.

Солодка - многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Широко распространено практически по всему миру. На территории постсоветского пространства растет 7 видов лакрицы. Самый распространенный - солодка голая .

Растение достигает в высоту 1 м и более. Стеблей несколько - они несут округлые, растущие парами листья и собранные в кисти небольшие светло-фиолетовые цветы. Из головного, толстого и разветвлённого корневища расходятся горизонтальные побеги, из которых развиваются новые растения.
В результате образуется разветвлённая в горизонтальном и вертикальном направлениях сложная корневая система. В глубину она может достигать 8 метров. То есть из одного материнского растения образуется целая растительная система, разветвлённая на большой площади подобно грибнице.

Знаете ли вы? Глицирризин, содержащийся в лакрице, в 50 раз слаще сахара.

Плод растения - боб длиной до 3 см, в котором может быть до 8 семян. Они серые и блестящие, диаметром около 5 мм.

В солодке содержится много полезных веществ:

  • глицирризин (7%);
  • глицирризиновая кислота (23%);
  • калиевые и кальциевые соли глицирризиновой кислоты;
  • флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид) - 4,5%;
  • крахмал (23%);
  • витамин С;
  • пигменты;
  • пектин (4,5%);
  • эфирное масло.

Лечебные свойства

В медицине основное применение получил корень лакричника, благодаря своему муколитическому действию - способности разжижать мокроту и выводить её из организма. Глицирризин заставляет активно работать легочный реснитчатый эпителий и усиливает секрецию слизистой верхних дыхательных путей.

Ещё одно свойство солодки - антивоспалительное действие, которое обусловлено наличием в составе глицирризиновой кислоты. Эта кислота участвует в обменных процессах организма, оказывая кортикостероидное действие. Данное фармакологическое качество лакрицы - наиболее ценное.

Знаете ли вы? Солодка входит в число пятидесяти основных трав традиционной китайской медицины.

Применение

Уникальные свойства растения нашли применение не только в фармацевтике и медицине. Лакричник применяется и в промышленности.

Самое известное применение солодкового корня - в виде сиропа от кашля. При сухом кашле сироп разжижает слизистую и очищает дыхательные пути. При мокром - флавоноиды солодки оказывают свой спазмолитический эффект. Можно с уверенностью сказать, что сироп лакрицы обладает универсальным действием.

В последнее время широкое распространение получили методики очищения лимфатической системы нашего организма. Многие такие методики основаны на действии сорбентов и экстракта солодки. Лакрица в данном случае оказывает разжижающее действие, заставляя лимфу быстрее циркулировать по телу.
Соответственно, быстрее выводятся из организма накопившиеся в нем токсины и другие вредные вещества.

Вышеописанные свойства корня лакрицы нашли свое применение и в диетах. Экстракт солодкового корня способствует нормализации функции ЖКТ.

После выведения из организмов шлаков и других вредных веществ, желудок и кишечник начинают лучше работать. Нормализация данной функции и соответствующее правильное питание приводят к ощутимому сбросу лишнего веса.

Применяют как заменитель сахара для больных диабетом. В данном случае солодка - очень экономный вариант подсластителя. Для создания сладкого вкуса необходимо совсем небольшое количество корня. Экстракт препятствует плесневым процессам, предохраняет консервы от порчи. Благодаря свойству пенообразования её применяют в производстве кваса и пива.

В промышленности

Пенообразующие свойства экстракта солодки ещё совсем недавно применялись для изготовления мыла и огнетушителей. С недавних пор получили широкое применение более дешёвые синтетические компоненты.

Знаете ли вы? Древние греки покупали у скифов корень солодки за золото, они её так и называли: «скифский корень». Связка корней этого растения была найдена в усыпальнице Тутанхамона.

Используется в лакокрасочной, текстильной промышленности, при производстве кожи, в химической и металлургической промышленности. Отходы производства экстракта лакрицы являются сырьём для производства удобрений и звукоизоляции.

Существуют определенные противопоказания к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции.
  2. Активные вещества растения способствуют выведению калия и задержке натрия. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышению АД. Не следует применять лекарственные препараты на основе солодкового корня людям с гипертонией, а также тем, кто принимает лекарства, снижающие давление.
  3. Низкое содержание калия в организме, вызванное употреблением содержащих экстракт препаратов, способствует дегенеративным изменениям в мышечной ткани. Не следует совмещать прием диуретиков с препаратами из лакрицы.
  4. Может повлиять на работу сердца. Больным аритмией не стоит принимать препараты на основе солодки.
  5. Беременность и лактация.
  6. Дети до 12 лет.

Нужно учитывать, что глицирризин в составе лакричника снижает уровень тестостерона у мужчин.

Снадобья из солодки: как принимать

Существуют различные способы применения корня лакричника. Самый известный из всех, пожалуй, сироп. Помимо сиропа, в домашних условиях можно приготовить отвар, настой и спиртовую настойку. О том, как это сделать правильно, и какое снадобье от чего помогает, расскажем ниже.

Отвар

Для отвара необходимо:

  • корень солодки измельченный - 1 ст. ложка;
  • кипяток - 0,25 мл.

Заливают корень водой, держат 20 минут на водяной бане. После чего снимают, дают остыть, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимают внутрь. Помогает от геморроя и как мягкое слабительное средство.

Для настоя понадобятся:

  • корень молотый - 2 ч. ложки;
  • кипяток - 0,5 л.

Нужно просто залить корень кипятком. Спустя 8 часов настой готов.

Настой применяют при проблемах ЖКТ, колитах, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При диабете и пищевых отравлениях. Существует мнение об эффективности средства при облучении небольшой дозой радиации.
Принимать его следует:

  1. детям - по чайной ложке трижды в день;
  2. взрослым - по столовой ложке 4 раза в день.

Знаете ли вы? В Узбекистане лакричник выращивают промышленным методом.

Для приготовления сиропа в домашних условиях нужно взять:

  • экстракт солодкового корня - 5 г;
  • сахар - 80 г;
  • спирт этиловый 70% - 10 мл.

Все компоненты смешать и дать настояться в течение суток. Сироп лакричника до сих пор является одним из самых эффективных средств при различных видах кашля (как сухой, так и мокрый). Принимать препарат:

  • детям - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день;
  • взрослым - по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.

Можно сделать дома спиртовую настойку корня лакрицы:

  • корень лакричника измельченный - 10 г;
  • спирт 70% - 50 мл.

В стеклянную (желательно тёмную) посуду засыпать измельчённый корень, залить спиртом. Поставить в тёмное место на три недели. По истечении этого срока процедить - и настойка готова.

Принимают по 30 капель дважды в день при кашле, проблемах с ЖКТ, болезнях лёгких и даже туберкулезе. В виде примочек применяется для лечения дерматита, экземы и других кожных проблем.

Выращивание солодки

Главная трудность при выращивании солодки голой на приусадебном участке - посадочный материал. В наших широтах растение практически не даёт семян. Даже если вам удастся найти и вырастить семена лакричника, нормальный корень вы получите не ранее, чем через 6 лет.

Если вы всё же нашли семена, начинать процедуру посадки следует с замачивания их кипятком. Это спровоцирует прорастание семян (они покрыты твердой оболочкой, которая препятствует их прорастанию, зато надёжно защищает в период засухи в условиях полупустынь - на родине растения). Семена заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
Высевать семена следует в парник. Желательная температура - 19-21°С. Всходы появляются через 10-15 дней. После появления первых четырёх листиков, растение можно пересадить на постоянное место.

Важно! Место для выращивания должно иметь постоянный доступ солнечных лучей. Даже лёгкую тень растение плохо переносит.

Будьте готовы к большому количеству сорняков. Их нужно тщательно удалять.

На первом году жизни осенью необходимо перекопать между грядками и внести навоз (4 кг на кв. м) или нитрофоску (45 г на кв. м). Следующей весной в почву вносят аммофосные удобрения (35 г на кв. м). По истечении первого года жизни, растение обычно достигает в высоту 15-20 см.

Для зимовки не следует удалять сухие стебли. Они будут способствовать задержке снега зимой, что благоприятно скажется на сохранности молодых побегов.

На второй год жизни появляются первые корневые отростки, вместе с этим некоторые кусты могут зацвести. Хотя нормальное время появления корневых ответвлений - третий-четвертый год. В это время зацветают все кустики лакричника.
При посадке следует делать расстояния между рядами не менее 0,7 м. В первые годы жизни следует тщательно удалять сорняки, рыхлить и полоть грядки. В дальнейшем, если место выбрано удачно и вы помогли растению освоиться, оно заглушит абсолютно все сорняки, отблагодарив вас таким образом за уход.

Если же солодка не приживется, сорняк её быстро заглушит. В таком случае лучшим вариантом будет пересадить её на следующий год в более солнечное место с менее высоким уровнем грунтовых вод. Весной растение следует подпитать азотом.

В том случае, если проводилась семенная посадка растения, корень можно будет собирать не ранее, чем на седьмой-восьмой год. Так что лучшим вариантом будет посадка саженцами. В местах, где лакричник не растёт в естественной среде, достать их - большая проблема. Обычно саженцы оставляют при сборе солодкового корня, или берут от дикорастущего лакричника.

В качестве саженцев подойдут корни диаметром до 1,5 см с тремя и большим количеством почек. Длина такого корня должна быть примерно 30-35 см, а срезан он должен быть не ближе чем в 2 см от первой почки.

Хотя на корневище и должно быть не менее 3 почек, стебель вырастет только один. Деление проводят весной. Строгих сроков нет, проводить процедуру можно с марта по ноябрь. Чаще всего это делают в марте или осенью, во второй половине октября или в ноябре. Летом растение не копают по причине очень твердой земли, характерной для мест, где растение обычно хорошо приживается, или в местах его естественного обитания.
Саженцы необходимо высаживать под наклоном, так, чтобы самая поздняя почка была в грунте на 3-4 см. В конце весны или начале лета молодые побеги с 3-5 листочками можно пересадить. Медлить при пересадке не стоит, а при транспортировке нужно укрыть корневища влажной тряпкой. Листву трогать не следует, она довольно нежная.

Знаете ли вы? В Средней Азии отвар корней лакрицы используют для окраски шерсти.

Почва и удобрения

Почву необходимо выбрать рыхлую и питательную, а место - солнечное. Следует помнить, что растение не любит кислого грунта, так что перед посадкой необходимо будет внести известь. В также нужно добавить песок.

Как уже было сказано, лакричник - растение пустынь, а соответственно, вода ему не нужна. В том случае, если у вас на приусадебном участке высокие грунтовые воды, не следует ждать обильного урожая.

Помимо упомянутой извести подойдут любые удобрения, способствующие снижению кислотности почвы ().

Весной следует подкормить растение минеральными удобрениями, как обычные корнеплоды.

Полив и влажность

Благодаря развитой корневой системе (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости), растение само берёт себе достаточное количество влаги из грунта. Дополнительный полив ему не требуется.

Как уже было сказано, растению угрожают различные сорняки только до тех пор, пока оно не приживётся и не окрепнет. После этого у сорняка шансов практически нет. Но до тех пор за лакричником следует тщательно ухаживать.

Характерным для всех бобовых вредителем является тля. Её необходимо опрыскивать 3% эмульсией (300 г на 10 л). Стоит также опасаться , а всходы нужно беречь от грачей.
Различные грибки и бактерии могут стать причиной гнили и увядания. На всходах появляются пятна и язвы, они желтеют и вянут. Для всходов и молодняка большая опасность исходит от корневой гнили.

Знаете ли вы? В Японии запрещено на законодательном уровне использование сахарина. Для питания больных сахарным диабетом там применяют корень солодки. А ещё японцы делают из солодки сигареты, не содержащие никотин.

Не следует злоупотреблять азотом для удобрения, он сможет стать питательной средой для развития многих болезней. Калий и фосфор, наоборот, снижают риск заболеваний. Не стоит забывать о необходимости известкования грунта.

Опыляют серой (0,3 кг на 100 кв. м). В случае проявления больного растения его необходимо удалить, во избежание заражения здоровых всходов.

Корень выкапывают при помощи вил или лопаты. Удаляют песок и промывают, режут кусками длиной до 20 см и оставляют сушиться до тех пор, пока они не будут хрустеть при попытке сломать их.

Заготавливать материал менее 0,5 см толщиной не стоит. Очищать до сушки нет необходимости - сделать это лучше, когда корни высохнут.
Проводить процедуру следует при температуре не выше 60°С. Хранить корень нужно в темном и сухом месте.

Через четыре года разведения растения можно получить всего 200-250 г корня с 1 кв. м полезной площади. Отсюда следует отнять массу посадочного материала (примерно четверть), если вы собираетесь и дальше разводить лакричник. Так что остаётся совсем немного. А вот спустя 6-7 лет урожаи будут достаточно большие.

2 раза уже
помогла


Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Род солодка представлен в нашей стране 12 видами, 3 из которых (солодка голая, солодка уральская, солодка Коржинского) имеют лекарственное значение.
Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». В тибетской медицине солодка входила в 98% всех сборов.
В народе это растение часто называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник, лакрица, желтый корень.
Дикорастущая солодка голая нередко образует сплошные заросли в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане. Встречается она в Крыму и на Кавказе, а также на юге русской равнины. Обычно растет по долинам рек, на песках, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и корнями, уходящими в почву на глубину до 8м. На поверхность выходят вертикальные облиственные побеги высотой 50-80см (иногда до 2м). Листья ланцетно-шиловидные, очередные, на коротких черешках. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в рыхлые пазушные кисти.Длина цветоносов 3-5см.

Плоды cолодки

Плоды - продолговатые, слегка изогнутые бобы длиной до 3,5см, в которых размещено до 8 блестящих буроватых семян диаметром 3,5мм.
Цветет в мае-августе; плоды созревают в июне-сентябре.

Выращивание солодки

голую и другие се виды, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, но не может развиваться на глинистых, влажных почвах и на высыхающих летом песках.
Размножают солодку обычно вегетативно - отрезками корневищ длиной 15-30см с 2-3 почками. Высаживают черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25-50, ширина междурядий - 50-80см. Черенки углубляют в почву на 2-4см, с таким расчетом, чтобы верхушка их отстояла от поверхности почвы на 2-3см. Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и под перекопку вносят 3-4 кг/м2 навоза или 4-5 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 2-3 г/м2, заделывая его в почву .
При семенном размножении используют скарифицированные семена , которые перетирают наждачной бумагой. В открытом грунте при посеве в лунки или в рядки, в специально отведенных на участке местах, всхожесть таких семян возрастает в 4 раза и составляет 47-93%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3см.
Вегетативный способ размножения предпочтительнее. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год.

Заготовка солодки

Корни солодки можно заготавливать на протяжении всего года, кроме морозного периода (декабрь-январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей и других примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5-10см), периодически переворачивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения - 10лет.

Корень солодки

Корневища имеют и пищевое значение. Они нашли широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них используют для приготовления конфет, напитков , пастилы. При квашении капусты, яблок, огурцов в бочки добавляют нарезанные корневища. Корень солодки считается в народной медицине популярнейшим средством, способствующим, подобно женьшеню, продлению жизни.

Свойства солодки

С лекарственными целями используют корни и корневища, которые содержат:

Сапонин, глицирризин (ликвиритин, ликвиритозид, золиквиритрин и др. - 4,3%)

Габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%)

B-ситостерин (до 8,1%)

Эфирное масло (до 0,03%)

Аскорбиновую кислоту (до 30мг %)

Аспарагин (до 4%), горечи (2-4%)

Пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%)

Липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%)

Дубильные вещества (до 14%), алкалоиды.
Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г):

К - 14,50; Са - 11,50; Mg - 2,40;

Fe - 0,70; Мn - 0,15; Cu - 0,31;

Zn - 0,33; Сг - 0,07; Ва - 0,42;

V - 0,28; Se - 12,14; Ni - 0,63.

Содержание В - 54,80 мкг/г. Корневища и корни концентрируют Fe и Sc.

Препараты солодки

Медицинская промышленность изготавливает различные препараты из корней солодки. Ликвиритон, гранулы «Флакарбин» применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Глицирам эффективен при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входит также лист подорожника и мать-и-мачехи , принимают как отхаркивающие средства. Порошок солодкового корня сложный входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие. Корень солодки употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, противогеморройных чаев.

Применение солодки

Солодка голая используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
В традиционной медицине корни солодки используют при лечении злокачественных новообразований и язвенной болезни желудка, туберкулеза.
В древнетибетской медицине препараты из солодки были обязательными при лечении злокачественных новообразований (последние научные исследования подтвердили противоопухолевую активность препаратов солодки).

Глицирризиновая кислота и солодка



Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. В последние годы стали широко применять глицирризиновую кислоту и ее соли в качестве антитоксических средств при пищевых и лекарственных интоксикациях, при инфекционно-воспалительных, аллергических и других заболеваниях. Введение глицирризиновой кислоты вызывает образование глюкуроновой кислоты и, следовательно, улучшает обеззараживающую функцию печени. В нашей стране на основе глицирризиновой кислоты создан препарат глицирам, который обладает активным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Противопоказания солодки

При длительном применении препаратов солодки возможно:

Повышение артериального давления

Задержка жидкостей вплоть до появления отеков

Нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии

Ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства

Не употребляйте солодку, если у вас аритмия!

Применение солодки в других областях

Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Магия солодки

Кусочек корня солодки жуют для возбуждения страсти. Используют сухую палочку корня как волшебную палочку в защитных ритуалах. Даже малое количество корня солодки, добавленного к ладану, стимулирует вещие сны.