Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Арбуз F1 Оранжевый медок. Полезные свойства желтых арбузов

Арбуз F1 Оранжевый медок. Полезные свойства желтых арбузов

20.04.2017 23 554

Желтый арбуз – чудо бахчевода

Вниманию опытных и начинающих огородников предлагается желтый арбуз, успевший за недолгое время обрести симпатии большинства любителей тыквенной культуры. На первый взгляд так называемый «желтый» подвид этой ягоды ничем не отличается от привычных бахчевых плодов, но стоит лишь раскрыть внешнюю кожуру и суть отличия – на лицо…

Особенности желтого арбуза и отличие от красных

Наиболее выраженным отличием этой разновидности является желтизна внутри арбуза, которая абсолютно не характерна для привычного плода данной культуры. Цвет мякоти ничем не выдает себя, прячась за абсолютно идентичной кожурой бахчи. Насыщенно желтая мякоть, с первого взгляда внушает свою привлекательность и вкус, на который и не пожалуешься, если попробуешь. Плод действительно очень сочный и сладкий, просто тает во рту.

Представьте себе арбуз желтого цвета с невероятным вкусом, и сейчас внимание, – абсолютно лишенный семечек, которые так и норовят попасться на зуб. Действительно некоторые сорта бахчевой культуры предусматривают такую особенность, что очень приятно. Это привлекательно и удобно при потреблении, что предает еще большей безупречности бахчевым плодам. Поскольку арбуз внутри желтый, факт присутствия большого количества темных семечек подчеркивается эффектом контраста черного на светлом.

Что касается отличий на этапах вегетации арбузного куста, следует отметить лишь факт раннего созревания, в остальном же – куст развивается в том же порядке и практически в тех же условиях. Но чтобы действительно вырастить вкусные плоды, нужно знать, . Стелящийся куст желтого сорта крепится на глубоко проросшей корневой системе, которая сама по себе очень крепкая под землей, но на внешнем слое земли требует аккуратного обращения. Лист волосистый, все такого же зеленого цвета.

желтый и красный арбуз — на фото

По своей сущности желтый арбуз – гибрид, произведенный заграничными селекционерами. Первый урожай этого вида был отобран в Таиланде и Средиземноморье, а теперь выращивание таких сортов перекочевало и к нашим просторам. Ошибочное мнение на счет непригодности климата средней полосы (Урал и Сибирь) быстро развеялось на практике и одарило здешних огородников щедрыми плодами. Следовательно, вопреки своей территориальной принадлежности сорта желтого арбуза можно спокойно запускать в рыночный оборот.

У большинства огородников наверняка возник вопрос, с чем же скрещен желтый арбуз? К счастью, селекционеры обошлись в скрещении без ГМО и химического вмешательства, создав гибрид дикой и окультуренной бахчевой породы. Благодаря желтому окрасу мякоти, свойственному дикому арбузу, получилось нечто среднее в виде насыщенного желтого, что так и вселяет аппетит.

Цена на желтый арбуз пока что немного завышена, но эффект того стоит. Пока подвид не достиг пика своей узнаваемости, он вполне может себе это позволить, ведь еще недавно увидеть такой плод было экзотикой. Семена экзотического арбуза можно найти как на рынке, так и в интернет-магазине.

Гибрид обладает безупречным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, но сказать истину может лишь потребитель. Отзывы о желтом арбузе вселяют доверие и согласно мнению бахчевых земледельцев, идея весьма рентабельна и стоит своей цены, поэтому рекомендуют к выращиванию на даче.

Выращивание арбузов на дачных участках по всей стране (даже в самых холодных ее регионах) считается делом привычным - многие садоводы уделяют участок на огороде или в теплице для этой бахчевой культуры. Обычно арбуз имеет красную сахарную мякоть с черными косточками-семенами. Но работа селекционеров не стоит на месте: они скрещивают различные сорта и культуры и получают все новые и новые гибриды арбузов. Одним из самых экзотических видов считается ягода с желтой мякотью. Что же такое желтый арбуз, с чем скрещен и как его вырастить?

История сорта

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала - в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Общая характеристика желтого арбуза

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

Показатель Лунный Голден Грейс Принц Гамлет
Селекция Российская Голландия Российская
Сроки созревания 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый 70-80 дней от появления всходов, скороспелый
Вес и форма плода 3-4 кг, овальные 6-8 кг, округлые 1-2 кг, округлые
Вкусовые качества Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом
Урожайность 1,6 кг/м 2 6-8 кг с куста 4-6 кг с куста

Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная - красная.

Агротехника

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

Подготовка посадочного материала

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:

  • прогревание при температуре +60 0 С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +16 0 С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Посадка желтых арбузов

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

Уход

Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным - не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.

Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.

Важно! Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.

Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.

Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется - их размеры будут значительно меньше сортовых.

Важно! Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.

Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.

Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.

Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.

Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью

Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:

  • необычный вид на срезе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • почти полное отсутствие косточек;
  • небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;

Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • умеренная сладость плодов.

Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.

Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.

Как же прекрасно насладиться арбузом жарким летним днем. Данная ягода чрезвычайно популярна среди любителей сочных и сладких продуктов, которые выращиваются на садово-огородных участках. Среди обычных арбузов, которые обладают мякотью красного цвета, четко выделился как отдельный сорт – желтый арбуз.


История вида

Желтый арбуз появился в ягодном мире путем экспериментов, которые проводили селекционеры всего лишь несколько десятилетий назад. Исходными элементами, которые были скрещены, стали дикий арбуз и обыкновенный красный.

Как известно, дикий арбуз невозможно принимать в качестве пищи из-за отвратительного вкуса. Интересным фактом после скрещивания стало сохранение лишь только изначального цвета его мякоти.

Получившаяся ягода может иметь как круглую, так и немного овальную форму, однако и в том, и в другом случае цвет мякоти остается неизменным – желтым. Отличается она также от обыкновенного красного и своим уникальным вкусом. В настоящее время такой арбуз получил в народе название лунный или «бейби». Особой популярностью сорт пользуется в Испании и Таиланде. В этих странах количество выращенных желтых арбузов в несколько раз превышает показатели урожайности красных.

В Россию желтый арбуз попал совсем недавно. Его разведением и популяризацией активно занимаются в Астраханской области.



Характеристики и описание

Арбуз считается единственной ягодой, которую одновременно можно отнести и к фруктам, и к овощам. Зачастую обладает темным цветом кожуры, на которой практически отсутствуют полоски. Чаще всего вырастают плоды небольшого размера, однако имеют необыкновенно сочную мякоть желтого цвета.

По вкусовым качествам сорт чем-то напоминает одновременно лимон, манго, а также тыкву. Интересно то, что проявление тыквенных свойств определяется степенью зрелости арбуза и принадлежности к тому или иному сорту.

Желтый арбуз смело можно отнести к очень сочным ягодам, однако при этом нельзя назвать его очень сладким. В данной ягоде практически отсутствуют косточки. Среди всех известных арбузов самым среднестатистическим по весу можно считать ягоду в 6 кг, а минимальный – 2 кг. Если же интересуют рекордные отметки, то самый огромный арбуз имел вес в 159 кг, а выращен он был в США в 2013 году.


Разновидности

Необычайно популярными считаются следующие виды:

  • «Желтый дракон»;
  • «Голден Грейс»;
  • «Яносик»;
  • «Лунный»;
  • «Имбар» F1;
  • «Пич»;
  • «Еллоу долл» и др.


«Желтый дракон» относится к ранним сортам, потому что плод созревает за 60 дней. Ягода имеет обычно немного овальную форму, темную кожуру, а также оранжево-желтую мякоть. Арбуз имеет ярко выраженный вкус меда, а его масса колеблется от 4 до 7 кг.

«Голден Грейс» считается среднеспелым сортом, потому что снять пробу со своего участка станет возможным лишь только спустя 75 дней минимум. Данный гибрид обладает ярко-желтой по цвету окраской внутри, а также отличается сладким вкусом, который напоминает сахар. Отличительной чертой от предыдущего сорта считается вес ягоды, которая вырастает намного крупнее (сорт позволяет получить экземпляры до 8 кг). Имеется также отличное достоинство – это выдерживание пониженных температур, что позволило получить популярность как в России, так и за ее пределами.

К ранним сортам можно отнести и «Яносик», имеющий немного приплюснутую форму со светло-зеленой кожурой, на которой едва видны полоски. Но это никак не повлияло на вкусовые качества, а, наоборот, сделало плод еще более сладким. Имеет гибрид уникальную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды обладают весом от 3 кг.

Особой популярностью пользуется сорт «Лунный», который отлично зарекомендовал себя из-за уникальной овальной формы и полосатого вида кожуры. Также обладает повышенной защитой к воздействию негативных природных воздействий и имеет вес от 3 кг. Относится арбуз к ранним сортам.

Интересным гибридом, который имеет сверхбыстрый срок созревания плодов, считается «Примаголд» F1. Он успевает созревать за 40 суток, а внутри невозможно найти семечек. Что же касается вкусовых качеств, то арбуз имеет необычайный и нежно-сладкий вкус. Ягода имеет вес в среднем 4 кг.

Если же захочется попробовать персик, то можно вырастить сорт «Пич», который характеризуется крупными размерами плодов – до 6 кг. Мякоть имеет розово-оранжевый цвет.

Для любителей создания удивительных моментов есть «Еллоу долл». Сорт считается единственным среди всех других сортов желтых арбузов, кожура которого является съедобной. Мякоть имеет четко выраженный медовый привкус. Также есть уникальный сорт «Кавбуз», который был получен украинскими селекционерами. Мякоть такого арбуза нельзя принимать в пищу в сыром виде – она отлично подходит для приготовления различных каш.

Особой популярностью в Таиланде пользуется «Желтый дракон», в США – «Еллоу долл», а в Польше – «Янусик».

Агротехника

Существует несколько способов вырастить желтый арбуз. Самым распространенным считается выращивание непосредственно на грядке, однако можно сначала получить из семечки рассаду, а лишь только потом произвести перенос на участок. Следует знать то, что данная ягода относится к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому необходимо правильно выбирать участок земли, где будет производиться выращивание. Нельзя также забывать о проведении полива, но и постоянно заливать растение не стоит, потому что они подвержены критическому воздействию от гидроудара, вследствие чего лопаются.

Особое внимание стоит уделить плети растения, которая считается необыкновенно нежной и тонкой, однако это не мешает получать плоды с весом до 6 кг.



Подготовка семян

Если был выбран путь выращивания через рассаду, то необходимо предварительно подготовить смесь из торфа, песка, перегноя и древесной золы. При этом нужно правильно подобрать количество ингредиентов: древесная зола берется с расчета 200–250 гр на 10 кг готовой смеси, а вот все остальное берется в равных пропорциях.

Важно учитывать еще тот факт, что рассада очень капризна к пересаживанию , поэтому нужно производить выращивание в отдельной таре. Прекрасно зарекомендовали себя торфяные стаканчики или одноразовая посуда, но нужно сделать дополнительные отверстия для выхода воды. Также следует уделить внимание объему смеси, в который будут высаживаться семена. Оптимальным считается показание в 300 мл. В таком случае очень легко и удобно доставать получившийся ком.

Для того чтобы обзавестись семенами, можно посетить обычный садово-огороднический магазин.

Рекомендуется также перед высадкой оставить их в теплой воде на пару часов, а потом переместить в раствор перманганата калия дополнительно еще на час, а лишь потом только промывать водой. После проведения данных процедур семена будут считаться готовыми к высадке.


Посев и ухаживание за рассадой

Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заняться посевом семян в марте или апреле. В специально подготовленные ранее емкости укладывается субстрат так, чтобы он занимал примерно 75% пространства. После этого нужно полить его водой и выложить по 2 семечки, затем произвести укрывание торфяной смесью. Полученная грядка укрывается пленкой, чтобы получить скорый результат.

После появления всходов необходимо производить умеренный полив рассады. Заливают воду по краям тары, а также производится последующее рыхление образовавшейся корки. Важным условием считается обеспечение 12-часового светового дня. Специалисты рекомендуют заранее обзавестись лампой, которая будет специально устанавливаться над рассадой для поддержания данного показателя.


После того как у рассады появится третий листок, ее можно немного подкормить при помощи минеральных удобрений или же жидкого коровяка.

Пересаживание в грунт

Спустя некоторое время необходимо будет приступать к финальной стадии в подготовке рассады, а именно – высаживанию на участке. Необходимо учитывать все факторы, которые оказывают влияние на рассаду: освещенность, обогрев, тип почвы. Идеальной считается песчаная или супесчаная почва, которая располагается с южной стороны и не имеет тени от деревьев или построек.

На рынке сельскохозяйственных растений ежегодно появляются интересные новинки. Одной из диковинок среди бахчевых культур, уже успевшей завоевать интерес огородников, стал желтый арбуз. Как выращивать это чудо селекции и есть ли существенные отличия желтого арбуза от привычных красных - актуальная тема для многих садоводов.

Дикие разновидности

Арбузом называют однолетнее растение из семейства Тыквенных, относящееся к роду Арбуз. С точки зрения морфологии (строения) плод этого растения считается ягодой, а не овощем, как многие привыкли считать. Окраска мякоти может быть совершенно разной: белая, розовая, желтая, малиновая, красная. Кожура также имеет ряд цветовых вариаций : зеленая, белая, салатовая, желтая, с рисунком и без него.

Наибольшее распространение в культуре получил плод именно зеленого цвета с красной мякотью, хотя селекционеры продолжают работу по выведению пригодных в пищу сортов самых разнообразных оттенков.

В природе дикий арбуз известен под названием колоцинт. Для использования в пищу он непригоден , зато получил распространение как средство для лечения некоторых, в частности, опухолевых заболеваний. Его мякоть обычно безвкусна либо горьковата, поэтому чаще всего используется не сам плод, а его сок в качестве источника влаги.

В жарких регионах это как нигде актуально. Интересно, что в Африке произрастают дикие арбузы, которые в отличие от привычных жителям средней полосы, являются многолетней культурой.

Почему он желтый

Говоря о желтых арбузах, стоит различать причины, по которым их мякоть может иметь желтый оттенок. Одна из причин - это сортовые особенности, то есть желтизна мякоти - нормальный признак сорта. В таком случае мякоть плода имеет:

Желтоватый оттенок может иметь и мякоть красного арбуза, который недозрел или напичкан нитратами. В таком случае надо обратить внимание на прожилки, имеющиеся в текстуре плода. Если на общем розоватом фоне они имеют желтый оттенок - это признак того, что арбузу помогли созреть искусственным методом . Такой плод лучше не покупать, а если он уже приобретен, отказаться от употребления в пищу.

Сорта с желтой мякотью

Если плод внутри желтоватый, возможно, он просто не успел дозреть. Качественный плод сортового желтого арбуза должен иметь насыщенный цвет и выраженную сахаристую структуру. Сегодня потребители с удовольствием пробуют новинки фруктов, ягод и овощей, полученных в результате селекции. Не исключением в этой модной тенденции стал и арбуз с желтой мякотью. Сорта этой необычной бахчевой культуры пока немногочисленны:

  • Подарок солнца.
  • Кавбуз.
  • Голден Грейс.
  • Принц Гамлет.
  • Лунный.

Многих интересуют истоки появления этих сортов, и именно происхождением необычной окраски мякоти озабочены потребители, когда покупают желтый арбуз. С чем скрещен этот плод, ответить несложно, получен он путем селекции диких форм растения с обычным красным арбузом, который мы привыкли употреблять в пищу. На просторах интернета приходится иногда встречать и упоминания о синем арбузе, а также красочные картинки, иллюстрирующие его существование. Однако, мякоть такого цвета для бахчевых не характерна и следует признать, что картинки из интернета просто подделаны с помощью фотошопа.

А вот оранжевая мякоть у плода, действительно, может встречаться. Такие вариации есть как среди диких форм колоцинта, так и среди окультуренных форм этого представителя бахчевых. По вкусу плоды с мякотью солнечной окраски более нежные и сладкие, иногда в них чувствуются нотки ананаса, манго, лимона или тыквы. Возможно, это всего лишь особенности личного восприятия вкуса, но вот то, что «солнечные» ягоды имеют меньше косточек по сравнению с красными - это правда.

А учитывая, что сегодня можно встретить еще и белые плоды, то потребителю представляется удивительная возможность создать на своем столе настоящий калейдоскоп из ломтиков этой бахчевой культуры всевозможных оттенков.

Первый раз увидела желтую мякоть арбузиков на картинке в интернете. Сначала не поверила, что такое бывает, думала, это очередной фейк. Но когда у нас в супермаркете такие начали продавать, не смогла удержаться, чтобы не попробовать. В общем, могу сказать - ничего особенного. Не слаще, чем обычный. Но зато семечек меньше - и то приятно. А вообще - покупайте обычные, новинки стоят дороже, а, по сути, внутри то же самое!

Анжелика

Сажали такие на даче в прошлом году. Выросли сладкие, но не крупные. Может, климат им не подошел, возможно, влаги в августе было мало. Но знакомых и родственников удивили. Уже ради одного этого стоило посадить!

Валерий Иванович

Выращивала это чудо современной селекции на даче. Особенно понравился сорт, точно не помню название, кажется, назывался Лунный. Очень вкусный и мне действительно показалось, что в привкусе есть нотки ананаса или манго. А если красный арбуз внутри желтоватый, то такой лучше не есть, это ненормально!

С наступлением лета многие могут наконец-то вдоволь наесться арбузов. Большинство сортов арбузов, которые продают на рынках, характеризуются сахаристой мякотью красного оттенка. Но в последнее время можно увидеть арбуз желтый. Для многих людей такие арбузы в диковинку, и не все готовы смириться с тем, что арбуз не классического красного оттенка, а необычного желтого. Но и желтые плоды ничем не хуже своих классических собратьев.

Особенности желтого арбуза, в первую очередь, заключаются в оттенке спелой мякоти. Такой гибрид впервые был получен в Таиланде путем скрещивания обычного арбуза с диким. Гибрид обладает высоким содержанием каротиноидов, из-за этого у мякоти такой оттенок.

У сортов, выращенных на родине, в Таиланде, очень сладкий вкус. У таких плодов высокое количество сахара в мякоти. Выращенные в других странах плоды по вкусу менее сахаристые. Кожура у мякоти плода тонкая, но при этом твердая. У некоторых сортов можно почувствовать своеобразный привкус лимона, тыквы, манго и других фруктов и ягод.

Чем отличаются от красных

От красных сортов желтые арбузы отличаются мякотью. А кроме этого, еще одно характерное отличие – вкусовые качества. У желтых арбузов, которые выращивают на территории РФ, тыквенный привкус. Также внутри, в мякоти, меньше косточек, чем в красной разновидности. Желтоплодые ягоды меньше по размеру, и редко вырастают больше 10 килограмм. В остальном же по вкусу желтые плоды ничем не отличаются от красных.

Селекционеры вывели несколько разновидностей желтоватого арбуза, которые можно выращивать в южных регионах. Какие бывают сорта бахчевых с желтой мякотью:

  1. Принц Гамлет – ягода, которую вывели селекционеры из России. Кожура зеленого оттенка с салатовыми полосами. На вкус мякоть напоминает ананас. Вегетационный период составляет до 75 суток.
  2. Голден Грейс – плод был выведен селекционерами из Голландии. Максимальный вес составляет 8 килограмм. Отличается устойчивостью к заморозкам.
  3. Лунный – наиболее распространенный сорт в России. Срок созревания плодов составляет от 70 до 80 суток. Некоторые отмечают, что у мякоти привкус манго и лимона.

Сортов желтых ягод на территории России не так много. Удачно выращивать их можно только на юге или, в крайнем случае, в центральных регионах.

Правила выращивания

Выращивание желтых арбузов ничем не отличается от традиционных красных. Особое внимание уделяют посадке семян и выращиванию рассады. В целом, ягода относится к неприхотливым в уходе культурам.

Для того чтобы удачно вырастить рассаду бахчевых, нужно особое внимание уделить подготовке семян.

Этапы подготовки семян:

  1. Сперва нужно расфасовать семена. Для высаживания подходят здоровые и крепкие семена.
  2. Второй этап – прогревание посадочного материала. В блюдце наливают воду, температурой 50 градусов, и помещают туда семена. Через 30 минут воду сливают.
  3. После прогревания посадочный материал обеззараживают. В воде разводят небольшое количество марганцовки, затем помещают в раствор семена и оставляют их на 15-20 минут. После этого промывают водой.
  4. После обеззараживания посадочный материал проращивают. Для этого в блюдце наливают воду, помещают туда семена и накрывают полиэтиленом. Через несколько дней появляются ростки.

Все эти меры способствуют ускорению появления всходов после посадки семян.

Посев и взращивание рассады

Молодая рассада очень капризна и требует к себе повышенного внимания. Как известно, бахчевые культуры отличаются слабой корневой системой и плохо переносят пересадку. Поэтому посеву семян уделяют как можно больше внимания. Для посадки используют такие емкости:

  • торфяные стаканчики;
  • картонные коробки;
  • торфяные таблетки;
  • деревянные ящики;
  • пластиковые стаканы.

Почвенную смесь составляют из перегноя и торфо-перегнойной почвы в одинаковых частях. К почвенной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.

Семена высаживают в отдельные стаканчики после того, как проклюнутся ростки. Затем накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое помещение, где температура будет около 30 градусов. Например, на южные окна. Периодически пленку убирают, проверяют, нет ли плесени, и поливают с помощью лейки.

Высадка в открытый грунт

После того, как у семян проклюнутся ростки, их высаживают в почву. Лунки выкапывают на глубину 5 сантиметров. Диаметр лунки должен быть не меньше 50 сантиметров. Расстояние между каждой лункой оставляют до 70 сантиметров.

Перед посевом семян почву перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом. Использовать свежий навоз не рекомендуется, он концентрированный, и может сжечь корешки молодой рассады. Кроме этого, в почву вносят комплексные минеральные удобрения.

Уход, полив и подкормка

У арбузов корневая система вырастает на глубину до 70 сантиметров, поэтому кусты нуждаются в обильном поливе. Если недавно прошел сильный дождь, то поливы нужно отложить на несколько дней. Переувлажнения почвы кусты не любят. Грядки поливают с помощью шланга. Поливы осуществляют по вечерам, когда солнце зайдет. Больше всего жидкости кустам требуется во время роста и в период цветения, а также формирования завязей.

Перед поливом раз в неделю следует рыхлить почву, чтобы вместе с влагой корневая система насыщалась кислородом.

Для того чтобы увеличить урожайность, нужно регулярно вносить органические и минеральные подкормки.

  1. В первые 4 недели после посадки рассады в открытый грунт используют калий. Калий способствует обильному цветению и формированию завязей. Кроме этого, калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям.
  2. С 4 по 7 неделю в кусты вносят магний и кальций. Кальций и магний повышают содержание аскорбиновой кислоты в плодах, а также сахарозы.
  3. С 8 по 12 неделю в почву вносят азот. Азотосодержащие удобрения способствуют активному росту завязей.

После того, как начнут формироваться плоды, кусты прекращают поливать и вносить подкормки.

Кроме минеральных подкормок, для роста растений используют дрожжевые растворы. Для приготовления удобрения в 1 литре воды разводят 2 столовых ложки сахара и 45 грамм дрожжей. Настаивают 2-3 дня. Перед поливом удобрения разводят водой и поливают кусты под корень.

Сбор урожая

Собирают урожай желтых арбузов в те же сроки, что и сорта с красной мякотью. Чтобы определить зрелость арбузов , достаточно обратить внимание на ряд признаков:

  1. Нужно постучать по арбузу. Если звук приглушенный, то плод созрел, и его нужно срезать.
  2. Плодоножка засыхает.
  3. Если в месте соприкосновения кожуры и земли осталось желтое пятно, то арбуз поспел.
  4. У спелого арбуза, при надавливании на кожуру, не остается вмятин.

Собирать урожай начинают в августе (в южных широтах). В центральных регионах срок сбора ягоды зависит от сортовой принадлежности и климатических условий. Во время среза оставляют плодоножку, длиной 5 сантиметров.

Какие болезни и вредители опасны для этого вида

Вредители и заболевания у желтых сортов такие же, как и у красных арбузов.

  1. Первым признаком фузариоза является появление оранжевых пятен, которые постепенно покрываются розовым налетом. По мере распространения грибков начинают гнить стебли и листья, а сам куст перестает расти.
  2. Еще одно заболевание – антракноз. Болезнь характеризуется появлением бурых пятен на листве. Затем пятна распространятся и на плоды. Арбузы перестают расти и загнивают.
  3. Корневая гниль характеризуется появлением черно-бурых пятен возле основания корня и на стеблях. Причиной развития корневой гнили становится высокая влажность, разница температур днем и ночью, а также переизбыток питательных веществ в почве.
  4. Бактериальная пятнистость появляется из-за насекомых. Сперва на арбузе возникают мокнущие пятна желто-зеленого цвета. Постепенно они увеличиваются. На плодах появляются наросты. Листья чернеют, а сами кусты увядают.
  5. Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях. Плоды становятся деформированной формы и начинают гнить. Причиной появления мучнистой росы является грибок.

Среди насекомых, которые встречаются на арбузах, выделяют:

  • бахчевую тлю;
  • проволочника;
  • паутинного клеща;
  • трипсы.

Для того чтобы предотвратить появление насекомых и заболеваний на растениях, нужно уделять внимание уходу за арбузами. Многие заболевания невозможно вылечить, поэтому нужно предотвращать болезни и появление бахчевых вредителей сразу.