Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Как можно обновить чеснок из бульбочек. Размножение чеснока воздушными бульбочками

Как можно обновить чеснок из бульбочек. Размножение чеснока воздушными бульбочками

Всем хорош озимый чеснок : и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный - луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого - от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива - озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других - высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

1) Первое - это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

2) Второе - правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности - часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4...5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не "чувствуют" времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

3) Третье - вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают - это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки - это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно - потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1...3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18...25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок "дышал". В такой "упаковке", находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное "но": если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Предисловие

Выращивание чеснока из бульбочек - это надежный способ оздоровления посевного фонда, сохранения сортности, увеличения урожая. Но всего этого можно достичь, только соблюдая технологию такого выращивания и зная его слабые стороны.

Плюсы и минусы использования бульбочек

Озимый чеснок дает хорошие урожаи крупных головок с большими зубчиками. Они удобнее и экономнее в использовании, чем яровые, но плохо подходят для посадки, ведь таких зубцов в головке не больше 10.

Чтобы сохранить весь собранный урожай, рекомендуется использовать для посева воздушные луковички - бульбочки, которые появляются на стрелках чеснока во время его роста. Они собраны на верхушке стебля в своеобразные соцветия, покрыты пленкой и по внешнему виду напоминают крохотные зубчики. Из двух чесночных стрелок можно в будущем получить более ста полноценных головок чеснока.

Но важнее, чем экономия урожая при использовании такого метода возделывания будет улучшение посевного материала и его оздоровление. Если рассаживать чеснок зубцами, которые выросли в почве и потянули из нее всех имеющихся возбудителей заболеваний, то новый урожай будет изначально заражен.

Бульбочки растут на верхушке стебля, поэтому являются абсолютно чистыми, что обеспечивает получение здоровых новых растений.

Некоторые огородники специально выращивают чеснок из бульбочек, чтобы получить один большой зубок, который проще чистить. Сам процесс посадки тоже намного легче, ведь зубчики надо сажать по отдельности, а луковички можно сеять. Чеснок в один зубок возможно посадить на следующий год, получая уже обычный, многозубковый, урожай.

Основными недостатками такого метода выращивания считаются:

  • длительность процесса, поскольку полноценный урожай можно собрать только на второй год;
  • получение низкого результата из-за нарушения технологии посева бульбочек либо по причине их вымерзания или высыхания.

Указанных отрицательных моментов можно успешно избежать, если правильно выбрать способ возделывания чеснока из этого посевного материала, а также соблюдать все тонкости процесса.

Способы посадки чеснока бульбочками

Как вырастить чеснок из семян? Технология получения урожая зависит от того, когда садить культуру. При использовании бульбочек она выполняется тремя способами:

  • посадкой в зиму;
  • весенней высадкой;
  • беспересадочным методом.

Однако какой бы способ ни был выбран, изначально нужно получить воздушные луковички. Их подготовке уделяется особое внимание, так как от этого зависит дальнейшее получение урожая. Сильные семена помогут собрать богатый урожай, который сможет пролежать всю зиму.

Получение качественного посевного материала. Когда во время роста на озимом чесноке появятся стрелки (примерно в середине июня), нужно оставить несколько самых сильных, а остальные выломать, чтобы они не тянули соки с головок и не мешали их росту. Стрелок надо оставлять столько, сколько требуется получить посевного материала, учитывая, что в одном соцветии содержится в среднем 70-80 бульбочек.

Семена чеснока срезают в июле, когда покрывающая их пленка только начинает трескаться. Оставляют для просушки в тени, не повреждая чехольчик. Хорошо высушенные бульбочки могут храниться до 2 лет.

Посадка в зиму. Осенний посев луковичек, предварительно высвобожденных из чехольчика, выполняют в первой половине октября. Садить семена нужно по многострочной ленточной схеме на глубину около 4 см. При высадке в зиму нередко случается так, что одна часть луковичек вымерзает, а другая выпирается при замерзании почвы (ранней весной их углубляют обратно). Поэтому в холодных регионах рекомендуется весенняя посадка.

Ухаживают за таким чесноком обычным способом: убирают, когда пожелтеют кончики листьев, просушивают и высаживают осенью по срокам, положенным для посадки озимого чеснока. При таком способе получают высокие урожаи и крупные зубки.

Посадка весной. Грядки надо подготовить с осени. Поскольку посев нужно выполнять ранней весной, почва слишком сырая и вскопать ее будет довольно сложно. Бульбочки можно хранить при комнатной температуре, завернув в газету и сложив в пакет или коробку.

Луковички, которые хранились в тепле, за 30-40 дней перед посевом нужно освободить от чехольчика и поместить в холодильник. Если этого не сделать, то выросший чеснок будет зеленеть до поздней осени и может начаться процесс стеклования. В результате получатся недозревшие головки с мелкими зубчиками, непригодные ни для употребления в пищу, ни в качестве посевного материала. Охлажденные же прекращают рост в начале августа, образовав 1 круглую головку-однозубку. Поэтому подготовка семян играет большую роль в дальнейшем получении богатого урожая.

Уборку проводят, когда стебельки начинают клониться к земле. Собранный чеснок оставляют в тени для просушки и удаляют уже сухую ботву. Высаживают однозубки так же, как и при первом способе - по срокам озимого чеснока.

Беспересадочный способ выращивания. Данный метод возделывания чеснока из бульбочек выполняется без пересадки однозубок и в результате дает однолетнюю культуру. Для этого срезанные в начале лета луковички слегка просушивают, чтобы они легче разбирались и сразу высаживают по схеме для посадки зубчиков. Созревшие в октябре однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму, обеспечив хорошее снегозадержание.

Весной из них начинает расти обычный чеснок. Урожай собирают в традиционные сроки и получают крупные многозубковые головки. Чеснок, выращенный таким методом, как правило, отличается своими крупными размерами.

Пару слов в заключение

С помощью выращивания чеснока из семян, выполненного по всем правилам, можно получить хороший урожай. Кроме того, посадка чеснока семенами не даст перевестись сорту, позволит расширить посадки без лишних затрат на посевной материал. Это своего рода омоложение культуры, реально действующее и дающее хорошие результаты. Поэтому такой способ посадки достаточно распространен среди огородников.

Бульбочки для размножения используют многие опытные дачники. Во-первых, у всегда крупные зубчики, но их мало, а еще нужно учесть и сортовые особенности, сохранить которые позволить именно такой метод выращивания. Ниже мы рассмотрим, когда нужно убирать бульбочки чеснока зимнего, и что делать с ним далее.

Когда убирать бульбочки чеснока?

Чтобы собирать бульбочки чеснока, важно не пропустить момент, когда они начинают созревать. Выбираем наиболее крупные зубки еще до посадки, они дадут крупные соцветия бульбочек. Как только они пошли в рост, оставляем несколько, остальные стрелки выламываем для получения крупных луковиц.

Время, когда созревают бульбочки у чеснока, в каждом регионе приходит в разный период. Но вы всегда сможете определить его по самой стрелке. Сначала она будет скручена в спираль. А время, когда пора убирать бульбочки чеснока зимнего, приходит с выпрямлением стрелки. Нельзя ждать долго, так как соцветие быстро осыпается.

Еще до того, когда вы начнете убирать бульбочки чеснока, приготовьте небольшие марлевые кусочки. После сбора соцветия не разделяют на отдельные части, а хранят целиком. Чтобы они не рассыпались, оборачиваем одним слоем марли, затем собираем стрелки в пучок и подвешиваем для дозревания.

Когда вы начнете собирать бульбочки чеснока, они будут созревшими, но не готовыми для хранения или высадки. Нужно продержать их в подвешенном состоянии примерно три-четыре недели. Место должно быть темное и хорошо проветриваемое. В результате произойдет отток так называемых питательных веществ из стеблей к посадочному материалу. Вы также заметите, что посадочный материал немного прибавил в весе.

Время, когда можно снимать бульбочки у стрелки чеснока, наступает с ее пересыханием. Как только стебель сухой, бульбочки отделяются легко. Вам остается собрать их, стараясь не повредить чешую. Далее отправляем заготовки до посадки под зиму или весной на хранение.

Чеснок, обладающий резким ароматом и своеобразным вкусом, известен всем. Этот овощ используется и для приготовления блюд и в качестве лечебного средства. Выращивать культуру можно из семян и зубчиков.

Особенности выращивания чеснока

Выделяют две формы чеснока: яровую и озимую. Образование стрелок на первой культуре не происходит. Данный процесс характерен только для второго вида. Размножают озимый чеснок семенами и зубчиками, яровой — только зубчиками. Последние формируются в первый месяц лета в стрелочной части.

Данный овощ относится к тем культурам, высадка которых возможна под зиму и весной. Название чеснока, высаживаемого первым способом – озимый, второго – яровой. Для посева озимого чеснока нужно использовать чуть пророщенный посевной материал.

Мероприятия по посадке в весенние дни следует проводить, когда почва еще не подсохла после таяния снега. Соблюдение этого требования позволит получить крупные головки.

Размножение чеснока можно проводить, используя зубчики. Данный способ всем известен и широко используется.

Очень важным моментом при таком методе посадки является выбор участка. Лучше всего эта культура растет на землях, где раньше росли бобовые, огурцы и капуста, хуже – после картофеля, помидоров, где могут заразиться фузариозом, и лука. Пригодной для овоща эта почва становится после 3 – 4 года.

Участок земли, где планируется посадить культуру, предварительно должен быть подкормлен навозом или компостом. Данные работы желательно выполнять осенью. Перед самой высадкой зубчики нужно отсортировать, больные и поврежденные следует отложить в сторону.

Многих интересует, когда сажать это растение. Оптимальное время посадки – за месяц до наступления сильных холодов. За этот срок овощ успеет пустить корни, а зеленые ростки не успеют появиться.

Примерно за неделю нужно выполнить подготовительные работы: необходимо подготовить грядки. Это нужно для того, чтобы зубки не залегли очень глубоко.

Расстояние между соседними семенами должно быть около 0,08 – 0,1 м, а между полосами – 0,4 – 0,5 м. Если зимы в регионе холодные, поверх грядки стоит насыпать опилки или торф.

Данная культура не нуждается в обильных поливах, достаточно выполнять эту процедуру 1 раз в неделю.

Конец апреля или начало мая – это время, когда необходимо внести удобрения, можно использовать нитрофоску в количестве 15 г на 1 кв. м.

Следующую подкормку необходимо провести в июне (аммофоска в тех же количествах). Последние 2- 3 недели удобрять почву не стоит.

Выкапывать овощ нужно, как пожелтеет основной участок нижних листьев. Корневые отростки у чеснока, который предполагается использовать для еды, нужно срезать.

Желательно с приходом сроков сбора урожая, растение не нужно оставлять в земле дольше положенного времени. Те луковицы, которые вытащены раньше и не успели дозреть, смогут сделать это и после корчевания. Передержанный чеснок хранится хуже.

Как получить, хранить и отсортировать бульбочки

Чтобы получить крупный чеснок с такими же зубчиками, стоит выбирать озимый овощ. Но в таком случае значительная часть прошлогоднего урожая будет использована в качестве семян.

Чтобы не переводить съедобную часть в категорию посадочного материала, желательно проводить выращивание чеснока из семян. Их образование происходит в стрелочной части чеснока в процессе его роста.

Стрелка покрыта тонкой оболочкой, а в ее внутренней части находятся внешне похожие на чеснок эти семена. В среднем их насчитывается около 70-80 штук, но цифры могут быть и больше.

Кроме того, используя данный метод посева, полученный урожай будет сохранен и выращенное в будущем растение будет здоровым.

Воздушные луковички земли не касаются, поэтому семена ничем не заражаются в отличие от зубчиков, находящихся в земле.

Для тех, кто предпочитает использовать одиночный большой зубчик чеснока, сеять бульбочки – это тот метод, при котором из одного семени вырастает не головка с некоторым количеством долей, а единственный крупный зубок.

Учитывая преимущества выращивания чеснока бульбочками, никто бы не использовал другой метод посадки. Но некоторые не знают, как вырастить чеснок из семян правильно, и сажают его зубчиками.

Этому также способствуют имеющиеся при посеве бульбочками недостатки:

  • данный процесс позволяет получить полноценный урожай только через 2 года;
  • допустив ошибки при посеве воздушных луковичек, а также, если они замерзли или высохли, урожай будет плохим.

В середине первого месяца лета на озимой культуре начинают формироваться стрелки. Оценив их по внешнему виду, нужно выбрать самые сильные, а остальные необходимо удалить, иначе головки чеснока не достигнут нормальных размеров.

Для расчета необходимого количества стебельков со стрелками нужно учитывать, что из одной верхушки выходят около 70-80 штук семян.

В момент, когда на защитной оболочке появляются трещины, верхушку нужно срезать. Далее их следует положить в тень до полного высыхания, чехольчик трогать нельзя.

Хорошо высушенные семена можно хранить в течение двух лет без потери их качеств.

Хранение выращенных луковичек можно осуществлять при комнатной температуре, семена нужно завернуть в бумагу и убрать в коробочку.

С бульбочек чеснока, хранившихся в теплом месте, за 30- 40 дней перед посевом необходимо убрать пленку и положить в холодильник.

Пропустив этот шаг, овощ будет зеленеть до поздней осени, возможно стеклование семян.

Вырастить крупный чеснок, семена которого не были охлаждены, не получится, наоборот, головки не дозреют и зубчики будут маленьких размеров.

Их невозможно будет употреблять в пищу и использовать для посадки. Из тех, которые побывали в холоде, в начале августа образуются круглые головки, представляющие собой одиночный зубок.

Перед тем, как посадить чеснок семенами, необходимо выполнить сортировку луковичек на глаз. После отбора здоровых на вид луковичек, нужно провести следующее мероприятие: бульбочки необходимо поместить в настой древесной золы.

Отбраковываются те из них, которые остались на поверхности. Используя здоровые семена, чеснок уродится на славу. Учитывая особенности подготовки посадочного материала, необходимо соблюдать все этапы подготовки бульбочек.

Способы посадки бульбочек

Многих интересует, как вырастить чеснок из бульбочек. Посадка чеснока, используя бульбочки, в зависимости от времени года, отличается.

Высаживать овощ можно осенью, весной и беспересадочным методом. Вне зависимости от того, какой вариант решено использовать, подготовке посевного материала стоит уделить особое внимание. От качества семян будет зависеть, какой родится урожай.

Осенняя посадка

Садить чеснок осенью нужно в первой половине октября. Посадка чеснока семенами проводится по многострочной ленточной схеме, расстояние между углублениями – 10 см, между соседними – 10-20 см, оптимальная глубина заглубления составляет примерно 4 см.

Иногда часть посаженных семян вымерзает, а другая оказывается на поверхности почвы вследствие ее замерзания. С приходом весны их следует вернуть в начальное положение. По этой причине там, где холодный климат, желательно чеснок семенами сажать весной.

Уборка чеснока приходится на тот момент, когда завянет большая часть внутренних листьев. После извлечения из грунта он должен подсохнуть.

Осенью, когда наступают сроки высаживания озимого чеснока, необходимо выполнить его посадку. Данный метод способствует получению хороших урожаев, а зубчики получаются крупными.

Весенняя посадка

При выборе весенней высадки, участок под посев должен быть подготовлен до наступления зимы. С наступлением весны обработку почвы из-за ее состояния выполнить будет очень трудно.

В качестве удобрения можно использовать следующий состав, нормы указаны для 1 м 2:

  • древесная зола – 0,3 кг;
  • перегной – 0,7 кг;
  • суперфосфат и сульфат калия – по 0,05 кг каждого.

Сбор урожая приходится на момент, когда стебельки начинают падать. Извлеченный овощ должен полежать в тени и подсохнуть. После нужно отделить сухую ботву.

При выборе беспересадочного метода полноценный урожай из луковичек получается без пересадки получившихся одиночных зубчиков.

Подсушенные бульбочки, срезанные в начале лета, следует сразу высадить в грунт. Осенью выросший чеснок, однозубковый, не нужно извлекать из земли. Он должен пролежать в течение всего зимнего периода в почве, но нужно позаботиться о хорошем снегозадержании, чтобы растение не замерзло и не сгнило.

С наступлением весны начнется рост овоща, в результате чего будет развиваться обычная культура. Сбор урожая выполняется в традиционные сроки. Головка чеснока, для выращивания которого был применен такой метод, получается крупной. Внутренние дольки тоже достигают больших размеров.

Грядку для овоща можно сделать прямо на подоконнике. Но для того, чтобы растение росло и развивалось, необходимо создать следующие условия:

  • температура в помещении должна держаться на уровне 18-20 градусов;
  • окно, на подоконнике которого находится растение, должно быть с солнечной стороны;
  • необходим своевременный полив.

К осени будут готовы однозубки, из которых в следующем году вырастет многозубчиковый чеснок.

Многих интересует, как сажать овощ, чтобы облегчить уход за посадками. Для того, чтобы на грядке росли не сорняки, а посаженные семена, чеснок можно посадить следующим образом.

После того, как участок для высадки овоща подготовлен, по всей его площади нужно разложить намоченные бумажные листы, лучше сделать несколько слоев.

В них нужно сделать отверстия, в которые необходимо посадить бульбочки. Затем данное полотно следует засыпать небольшим количеством песка, в качестве мульчи использовать опилки.

Чтобы полученный урожай только радовал, стоит выполнять необходимые мероприятия. Посадив растение всеми способами, каждый садовод обязательно выберет тот, который ему больше всего понравится.

Советы специалистов.

Получение луковиц озимого чеснока из бульбочек.

Относится к древнейшим овощным и лекарственным растениям, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах.

Благодаря специфическим особенностям, из-за сильнодействующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется так широко, как ни одно другое растение. Он употребляется в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок, в солениях и маринадах, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Эта культура - природный антибиотик, имеющий способность стимулировать клеточный рост и жизнедеятельность, одно из наиболее популярных средств профилактики простудных заболеваний. Он оказывает восстанавливающее действие на все системы организма, улучшает здоровье и предотвращает болезни, а также растворяет холестерол в крови, стимулирует лимфатическую систему к выводу шлаков. «Открывает» кровеносные сосуды и уменьшает давление у людей, страдающих гипертонией. Препараты чеснока широко используются в клинике для профилактики и лечения нарушений холестеринового обмена, атеросклероза и его осложнений, для профилактики опухолей. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов; используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок - однолетнее растение. В процессе длительной эволюции чеснок как культурное растение утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем. Культурные формы чеснока разделяются на три группы: озимые стрелкующие, озимые нестрелкующие и яровые, как правило, нестрелкующие. Две последние формы размножаются только зубками, а у стрелкующих форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, или стрелка, на которой образуется соцветие. В нём одновременно развиваются стерильные цветки и бульбочки (до 500 штук) - образования, полностью идентичные зубкам луковицы.

Одним из отрицательных моментов при выращивании чеснока и других вегетативно размножаемых культур и, в частности, является их размножение. При таком ведении культуры часто происходит её вырождение. Вырождение есть результат накопления в луковицах вируса и постепенного повышения его концентрации. Этот процесс имеет разную скорость течения - в неблагоприятных условиях он протекает быстрее - одно-два поколения. Вирусы, проникая в растения, изменяют типичный для данного сорта обмен веществ и являются причиной снижения урожайности и ухудшения качества луковиц.

Способ избавления растений от болезней есть - это выращивание озимого чеснока из бульбочек. Растения полученные из бульбочек обладают большей жизненной силой и продуктивностью. Они как бы омолаживаются.

Существует три способа возделывания чеснока из бульбочек:

1) выращивание луковиц с пересадкой севка (некрупные однозубковые луковицы, напоминающие севок лука репчатого);

2) выращивание луковиц без пересадки севка;

3) выращивание луковиц из бульбочек за один год.

К уборке бульбочек на семена приступают, когда у 5-8 % растений наблюдается растрескивание покрывала у соцветий. Обрезку стрелки делают на 25-30 см ниже соцветия. Бульбочки можно высевать осенью и весной, в зависимости от климатических условий года их формирования. Бульбочки дозариваются дольше, чем луковицы. Период дозаривания у них 30-40 дней. Поэтому лучше всего в условиях Сибири посев бульбочек производить весной. Обмолачивают их непосредственно перед посевом.

Перед посевом бульбочки калибруют. Лучшие для посева бульбочки диаметром 5-7 мм. У мелких бульбочек период покоя глубокий, и поэтому они могут всходить на второй год после посева. Подготовка почвы такая же, как при посеве зубками. Глубина заделки 3-4 см, а если вы всё-таки решили повеять осенью - 4-5 см. Осеннюю посадку проводят в конце сентября - начале октября и затем посадки мульчируют компостом или торфом слоем 2-3 см, проводят снегозадержание, а весной обязательно подкармливают азотом.

2. Выращивание луковиц из бульбочек без пересадки севка. Срок посева - конец апреля. Норма высева 0,3-0,4 кг/м2 . Севочная культура хорошо зимует, сохранность до 88 %. Стрелкуется на 70-80 %, дает луковицы массой 20 г. Уборка луковиц - август следующего года.

3. Выращивание луковиц из бульбочек за один год. Срок посева бульбочек - середина лета. Норма высева - 0,18-0,3 кг/м2. Предпосевные и послепосевные поливы обязательны. Растения к осени хорошо отрастают и зимуют с листьями. Уборка луковиц - август следующего года. Уход за посадками обычный, как при посадке зубками.

С.Жаркова