Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Как выглядит дерево фундука. Лесной орех, фундук и дикая лещина

Как выглядит дерево фундука. Лесной орех, фундук и дикая лещина

Как растёт фундук, отлично знают жители Италии, Турции, Франции, Швеции, Германии, Америки. Фундук называют «крупной лещиной», «ломбардским орехом», растущим в юго-восточной Европе и Азии. (Лещина и фундук в чем разница можно узнать из этой .) Это листопадный деревянистый кустарник семейства Берёзовых. Растение достигает 10 м. в высоту. Кора его пепельно-серого цвета, побеги красно-зелёные густоопушённые. Листья овально-сердцевидные, заострённые, зубчатые от зелёного до малинового цвета, размером до 6 см. в ширину и 12 см. в длину.

Цветки у него бывают как мужские – в виде серёжек длиной до 10 см, так и женские – красные почки продолговатой формы. Плоды — яйцеобразные орехи, длиной до 3 см., покрытые оболочкой – плюской. Обычно цветение ореха проходит в течение зимы и заканчивается ранней весной. Зимой серьги фундука приковывают взгляд прохожих зелёными, оранжевыми и розовыми тонами, а при опылении они желтеют. Листья каждого сорта имеют разный цвет – от зелёных до красных.

Это растение отлично выносит тень, имеет развитую корневую систему, поэтому выращивание фундука возможно на склонах. Но оно плодоносит лучше, если растёт в солнечных, не продуваемых ветром, местах.

Польза фундука

Фундук любят выращивать многие люди, так как он совершенно неприхотлив, прост в размножении, а ценность его плодов занимает лидирующую позицию среди всех орехов. Плоды его имеют отличное вкусовое качество и . В них содержится много жира, белков, углеводов, витаминов. По питательным свойствам фундук опережает крупы, мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты. Его пыльцой пчёлы кормятся в первую очередь, так он зацветает раньше всех.

Длительное употребление фундука в пищу становится лекарством при хронической усталости, разладах нервной и сердечной системы, лечит от малокровия, диабета, импотенции, ожирения. В нем содержится много незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Особенно полезными орешки будут для пожилых людей и детей. Недавно в его масле обнаружили редкое вещество – токоферол, считающийся витамином молодости, способным продлевать жизнь. Помимо уникальности плодов, целебными свойствами обладают листья, плюска и кора растения.

Посадка

Лесной орех выращивают с древних времён. Это подтвердили находки многих археологов. Итальянцы называют фундук «растением для ленивых», потому что он неприхотлив к почве и рельефу. Его выращивают практически на любой земле, кроме засоленной, глинистой и песчаной. Под него выделяют самые неудобные места для произрастания других культурных растений, а неровные участки, где растёт фундук, будут спасены от эрозии почвы, давая при этом отличный урожай.

Основная работа, которая необходима для культивирования взрослого кустарника, заключается в сборке урожая, обрезки лишних побегов и обильном поливе в засушливый период. Фундук даёт высокие урожаи с каждого куста. Плоды при правильном хранении могут храниться два года, сохраняя все природные качества.

Фундук обычно сажают в осенний и весенний период, как и все кустарники. На Юге преимущественно его сажают осенью, за месяц до заморозков. К тому времени он наберёт силу и влагу, укоренится и весной хорошо станет развиваться. В Центральных и Северных районах его сажают и осенью, и весной. Для посадки молодые саженцы держат во влажной почве или воде с гидрогелем (на 10 л. – 4 г).

Размножение

Размножается орех делением куста, саженцами, прививкой, семенами. Его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом собирать богатый урожай. Вырастить саженцы самостоятельно довольно сложно, но их можно купить. При этом при покупке следует внимательней отнестись к таким вещам:

  • корневая система должна быть развитой с отсутствием сухости;
  • побеги должны быть неповреждёнными;
  • если растение выпустило почки, желательно не покупать его, когда они уже распустились. Лучше отдать предпочтение тем, у которых почки ещё «спят».

Место

Растение даст высокий урожай, если его посадить во влажную почву с хорошей освещённостью. Но заболоченную почву орех не очень любит. Чем богаче земля, тем большего размера достигнет крона. Фундук лучше растёт в местах, где нет сильного ветра и сквозняка. В вегетационный период требуется очищать почву от сорняков и иногда рыхлить землю на 10см глубиной.

Не помешает и подпитка почвы удобрениями. Для этого роют небольшие ямы, в которые закапывают компост, навоз или фосфорные и калийные удобрения. Выращивая фундук посредством саженцев необходимо учесть, что расстояние между ними должно быть не менее 5 м. А если фундук используют, как изгородь, то его сажают гуще – с промежутком в 2-3 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 70 см.

Высадка

  • в центре выкопанной ямы насыпают холм;
  • обработанные раствором глины корни саженца, размещают по холму;
  • засыпают ямку и утрамбовывают почву;
  • немного углубляют грунт для будущего полива;
  • засыпают травами или опилками;
  • саженец срезают на высоте 25 см от земли;
  • привязывают его к опоре;
  • первый полив обычно обильный, как и при засухе.

Нюансы при высадке орехового сада

Цветки фундука опыляются ветром и для хорошей урожайности высаживают на одном садовом участке разные сорта – опылители. После высадки саженцев первые плоды появляются через 5 лет. Собирать орехи нужно после их выпадения из оболочки, в конце лета – начале осени. Ветви кустов нагибают и при сборе пользуются лестницей.

Вредители не очень любят фундук, но майский жук способен подпортить его плоды. Борются с ним инсектицидами или народными средствами – отварами и настоями трав. Хорошо высаживать рядом с кустарниками сидераты – люпин, овёс, гречку. Они ядовиты для насекомых.

Уход

Приствольные круги требуют прополки и осторожного рыхления грунта не глубже 10 см. Ведь корневая система лещины находится близко к поверхности и можно поранить корешки. На 3 году жизни у растения появляются боковые отростки и при сборе урожая куст уже можно формировать как дерево, вырезая поросль. Если фундук нужен как куст, то за густотой также нужно следить. Иначе качество урожая снизится. Загущённые ветки лишаются солнечных лучей, и основной урожай будет только наверху.

Начиная с 5 возраста надлежит оставлять не более 7 побегов, удаляя в середине лишние, а оставшиеся отгибать и фиксировать в необходимом положении. Так растение будет лучше освещено и ему будет обеспечено максимальное поступление воздуха. Рассвет плодоношения ореха приходится на 8-20 год. Дерево может отлично развиваться на одном месте до 150 лет, если правильно за ним ухаживать. Для этого нужно омолаживать растение, срезая под корень старые ветви каждые 2-3 года. Обрезку лучше проводить осенью или зимой.

Выращивать фундук можно не только для получения питательного и вкусного урожая, но и пользоваться им для декора участка, рассаживая рядом разные сорта с жёлтыми, зелёными, рассечёнными и красными листьями.

Сорта

Продуктивность и качество урожая зависит от сорта растения. Желательно выращивать сорта, способные привыкнуть и выжить в данных условиях.

  • Косфорд – устойчивый к заболеваниям сорт выведен в Англии. Мощный и сильный, он хорошо плодоносит. Средневынослив к морозам. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, а по осени краснеют. Имеет множество длинных коричневых серёжек при цветении. Зацветает рано. Готовые орехи свободно освобождаются от оболочки. Имеют приплюснуто-округлую форму. Ядра сочные и вкусные, скорлупа тонкая, при созревании приобретающая красно-коричневый оттенок. Косфорд крайне плодовитый сорт. Любит тихие места без сквозняков и тёплый климат. Это отличный опылитель для всех сортов.
  • Ранний трапезуд – плоды заострённые с тонкой скорлупой, созревают в июле. Кусты среднего размера. Устойчив к холодным температурам. Считается самым большим из всех видов. Его относят к высшему сорту.
  • Римский – имеет крупные плоды с высокой маслянистостью ядра. Устойчив к заболеваниям.
  • Миндалевый – плоды светлые, ядро по вкусу напоминает миндаль, созревает в конце лета.
  • Барселорнский –сильнорастущий куст с густой мощной кроной. Выносит морозы, достигает высоты 5 м. Листья у дерева фундука крупные, зелёные, а осенью жёлтые. Тычиночные серьги у него большие, салатовые. Цветение среднераннее. Плодовая оболочка большого размера и покрывает весь орех, раскрываясь веером. Когда плоды созреют, она раскрывается и орехи падают на землю. Орехи крупные, немного приплюснутые, трёхгранные. Средняя высота орешка до 25 мм, толщина 15 мм. Толстая скорлупа, блестящая, красно-коричневая. Верхушка шиповидная. Сочные, сладкие, вкусные ядра, имеющие мелковолокнистую, тонкую оболочку коричневого цвета. Орехи окончательно созревают к осени. Сорт имеет значительную урожайность. Широко распространён, но подвержен монилиозу.
  • Галльский – выведен в Германии. Куст сильнорастущий с большой кроной средней загущённости. Ворсистые листья шероховатые, тёмно-зелёные. Имеет много мужских соцветий, растущих гроздьями. Цветёт этот фундук рано, как и другие сорта. Орехи крупные, конусовидные правильной приплюснутой формы. Скорлупа толстая, коричневая. Ядра сладкие и сочные кремового цвета. Даёт урожай довольно поздно. Любит плодородную почву и регулярное удабривание. Сам хорошо опыляется и прекрасно опыляет другие сорта.
  • Варшавский красный куст сильнорослый. Имеет очень вкусные плоды, которые созревают в сентябре. Это декоративный сорт с необычайно красивыми листьями красного цвета. Осенью они становятся жёлто-красными.
  • Краснолистный. Эти кустарники имеют насыщенный тёмно-красный цвет листвы, которая к осени зеленеет. Служат декоративным украшением, часто выращиваются как живая изгородь. Очень любимы пчёлами, и выгодны для высадки возле пасеки. К краснолистному фундуку относят такие сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Кудрайф. Морозостойкий. Эти кустарники хорошо растут на территории России, дают высокий крупноплодный урожай. К почве они также неприхотливы, но любят сильный полив после посадки.

  • Кавказ. Этот сорт выведен российскими садоводами. Имеет крупные плоды весом в 2,5 гр. Хороший опылитель для остальных видов. Особенностью сорта считают лёгкую отделяемость от оболочки. Отлично хранится в сухих помещениях.

Урожай и его обработка

Орехи собирают, после того, как оболочка побуреет, и они начнут осыпаться. Их чистят и хранят в сухих местах в плотных холщовых мешках. Оболочка-плюска также пригодна в хозяйстве. Зелёную молодую оболочку применяют для варки варенья. Оно имеет приятную кислинку, а сиропом лечат цингу, стоматиты, пародонтоз, улучшают кровообращение при гипертонии.

Орехи употребляют в сыром виде, также их сушат и поджаривают. Из них готовят молоко. Для этого очищенные свежие ядра заливают водой, а затем, когда они простоят несколько часов, растирают в деревянной ступке. В полученную кашицу добавляют воду 1:9 и настаивают несколько часов, размешивая состав. Затем всё кипятят, добавляя соль и сахар. При прокисании молоко ореха даёт вкусную полезную простоквашу.

Дабы получить масло фундука, известное не только пищевыми качествами, а и как противоглистное средство, его хорошенько измельчают, и, разбавляя водой, греют. Массу помещают в марлю, сложенную вдвое, кладут под тяжёлый пресс, а под него ставят посуду для собирания масла. Это прекрасное парфюмерное и косметическое средство, также отличный компонент в кулинарии и кондитерском производстве. У масла фундука красивый жёлтый цвет, отличный аромат и оно легко усваивается организмом. Тесто, приготовленное с таким маслом, быстро поднимается, а готовые изделия долго сохраняют мягкость и свежесть.

Ядра фундука применяют для приготовления сливок. Для этого их очищают от плюски, тщательно перетирают, порционно добавляя воду. Тестообразную смесь перемешивают и взбивают до получения однородного состава, напоминающего по вкусу сливки. Их употребляют сырыми. Также из них получаются очень вкусные кремы для тортов, трубочек и пирожных.

Молоденькие листья используют для салатов, супов, чаёв. Жмых, после отжима, используют для приготовления рулетов, халвы, шоколада, вафель. Ореховую муку, получаемую из ядер, применяют для конфетной начинки. Листья также применяют для лечения кишечных расстройств, малокровия, размягчения костей, авитаминоза. Обладает целебными свойствами и мазь из листьев фундука. Ею лечат раны.

Отвары из коры дерева пьют при малярии. Она обладает, противовоспалительными, жаропонижающими, успокаивающими свойствами. Настоями лечат дизентерию, варикоз, новообразования.

В пчеловодстве заготовленной пыльцой подкармливают пчелиный молодняк. Пыльца полезна и для людей. В ней содержится цинк, входящий в состав ферментов, помогающих лечить бесплодие, делая сперматозоиды более подвижными и живучими.

Фундук можно вырастить даже в Сибири

Полезные свойства лещины обыкновенной активно использует народная и официальная медицина. Многие врачи, целители и сейчас рекомендуют ее своим пациентам. Орехи лещины (орешника) – очень полезный продукт питания. Ядра орехов сладкие на вкус, невероятно питательные, сытные. Все их любят. А с ростом числа людей, ведущих здоровый образ жизни, любителей фитнеса, употребление орехов лещины стало более распространенным.

Лещина обыкновенная — лиственный кустарник растет во многих частях мира, странах с умеренным климатом. Еще на территории Древней Греции и Рима разводили лещину. Ее выращивали Теофраст, Софокл, Вергилий. Позднее, с VI века, она попала в Турцию, а затем стала расти по нашему Причерноморью. Отбор кустарника был строгий: брали для размножения поросль с наиболее вкусными, крупными, тонкокорыми плодами. Центр торговли находился — итальянский порт Авельяне. Здесь лещина обыкновенная получила свое видовое название «авелляна».

Где растет лещина

В настоящее время лещина — крупный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров, растет по всей территории европейской части России, культивируется во многих странах мира, встречается на горах Крыма, Кавказа на высоте от 800 до 1600 м, иногда поднимается до 2300 м над уровнем моря. Площадь зарослей лещины обыкновенной большая. Только в лесах государственного значения России она составляет около 14 тысяч гектаров. Кроме того, орешник еще растет с дубом, образуя прекрасный подлесок на площади примерно 2 млн. гектаров.

Род лещины представлен 20 видами. Она растет на Балканском полуострове, Малой Азии, Северном Иране, средней и горной части Кавказа. Это могучее дерево с прямым стволом (высота около 30 м), широкой пирамидальной кроной. Растет 200 лет, спелое дерево дает 20 кг мелких, с тонкой скорлупой, вкусных, маслянистых плодов. По красоте, мощности древовидная лещина может поспорить с буком. На Дальнем Востоке растет два вида лещины: маньчжурская и разнолистная, на Кавказе и Крыму – ломбардская, или крупная, орехи которой известны под названием фундук, в Закавказье – понтийская и колхидская.

Лещина – порода теневыносливая, но хорошо плодоносит она там, где больше солнечного света, где земля плодороднее, где больше влаги. Растет она преимущественно кустами. Большой куст иногда состоит из 50 орешин, причем среди них нет ни одной главной – все стоят с наклоном в разные стороны.

В степи лещина встречается по лесным опушкам, оврагам, обрывам, берегам рек, ручьев. Корневая система у нее мощная, распространена в верхних горизонтах. Для дубового леса она – незаменимый почвозащитный подлесок. Это очень ценный кустарник при создании овражно-балочных насаждений. Давая естественные отводки, лещина предотвращает смыв или размыв почвы.

Белая древесина орешника имеет розоватый оттенок, прочная, вязкая, она хорошо колется, гнется. Идет на обручи, на жерди, обивку фруктовых ящиков, мебели. Уголь, получаемый из нее, используют для производстве карандашей, пороха. Молодые светло-шоколадные стволики рубят на удочки: гибкие, прочные. Раньше из них возводили плетни-преграды, плели красивые корзины, делали грабли, трости.

По древнему поверью, ветки лещины обладали мистической, волшебной силой: например, из однолетних побегов изготавливали «указатель» кладов. Причем, срезать их надо было лунной ночью на Ивана Купала или ранним воскресным утром. А чехи брали освященную вербу и три ветки лещины: одна — для поиска воды под землей, другая – золота, третья – серебра. Брачные церемонии не обходились без веток лещины – они служили символом плодовитости.

Это быстрорастущая порода. За лето ее побеги вытягиваются до полутора метров. Лещина имеет много способов размножения. Если молодой побег пришпилить к земле – считай, образовался новый куст. На следующую весну его можно пересаживать. Она, как смородина, размножается делением кустов.

Если осенью спелые орехи упадут на землю, весной жди прекрасные всходы. Еще один способ размножения – прививка черенков на подвои медвежьего ореха. Плодоношение наступает на второй год, а обильное – на четвертый.

Лещина и фундук — в чем разница

Все очень просто — окультуренные сорта лещины называют фундуком. То есть лещина и фундук это почти одно и то же, но плоды фундука крупнее, а скорлупа его более тонкая, чем у лещины.

У меня на даче растут оба кустарника — лещина и фундук. Оба дают много поросли по весне. Куст фундука более мощный. Конечно, орехи фундука крупнее, но, как мне кажется, вкус ореха лещины более насыщенный, хотя они мелкие.


Куст лещины

Полезные свойства лещины

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

Орехи издавна ценились людьми за свой прекрасный вкус и полезность для организма. Практически все орехи растут в странах с тёплым климатом и доступны нам в виде дорогого заморского деликатеса. Исключением из этого правила является лесной орех, растущий в наших лесах повсюду. Его особенностью является то, что он имеет сразу три названия: лесной орех, фундук и лещина.

Лесной орех или лещина представляет собою высокорослый кустарник рода орешник (Corylus), семейства берёзовые (Betulaceae), подсемейства лещиновые (Coryloideae).

Лещина (Corylus avellana) насчитывает более двадцати видов, среди которых встречаются не только высокорослые кустарники, но и древовидные представители.

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение. В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой. Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Лещина является двудомным растением, то есть на одном кусте располагаются как женские, так и мужские цветы. Поэтому завязывание плодов происходит вследствие перекрёстного опыления. Цвести начинает очень рано, вначале или середине апреля. В некоторых районах средней полосы ещё лежит снег, а само растение ещё не успело покрыться листьями, но уже выпустило женские цветы в виде красноватых, практически незаметных почек и мужские, внешне похожие на крупные серёжки.

Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Орехи желтоватого цвета находятся в плотной коричневой скорлупе. Располагаются одиночно или группами от трёх до пяти штук и сверху прикрыты листовой обёрткой, внешне напоминающей зелёный колокольчик.

Зрелыми считаются орехи, упавшие на землю . Те, что продолжают висеть на дереве являются недозрелыми и собирать их, а тем более закладывать на хранение, не имеет смысла, так как они быстро портятся. Напротив, спелые орехи, собранные с земли, хранятся в сухом, тёплом месте в течение года, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Часто любопытные, несведущие люди задают многочисленные вопросы примерно такого содержания: лещина, фундук и лесной орех, в чем разница между ними.

Ответ очень прост: фундук - это окультуренный лесной орех, полученный в результате селекции различных видов дикого лесного ореха. Существует более ста видов фундука, которые специально приспособлены для произрастания в определённых климатических областях. Можно сказать, что особого различия между ними не существует, ведь это один и тот же вид орехов. Но они не зря называются по-разному, всё же различия имеются и они касаются в первую очередь таких качеств, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе, содержание полезных питательных веществ и размеры орехов.

Фундук выглядит как лесной орех, но имеет более крупные орехи, которые содержат больше питательных веществ и полезных микроэлементов, и он более неприхотлив в выращивании. Поэтому для выращивания в саду больше подходит фундук, а не лещина. В то же время считается что дикие лесные орехи более полезны и вкуснее своих окультуренных собратьев, за счёт того, что они растут в естественных природных условиях.

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ. Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины. В нашей стране встречаются следующие виды:

С экономической точки зрения, наибольшую ценность представляют окультуренные виды лесного ореха, которые имеют общее название: фундук. В настоящее время насчитывается более ста различных видов фундука, который выращивается промышленным способом во многих хозяйствах южных стран средиземноморья, а также в Японии, Китае и Корее.

Для выращивания в саду фундук также более предпочтителен, чем его дикие собратья. Он менее капризен, имеет более развитую корневую систему, что делает его более выносливым и жизнеспособным. Даёт намного больше плодов, по сравнению с лещиной. Орехи фундука более крупные и питательные, содержат большое количество питательных веществ и имеют более выраженный вкус.

Выращивание в саду не представляет особых трудностей. В местах, где растет фундук, почва хорошо удобрена и слегка влажная. Он любит солнечный свет и не переносит близость других растений. Поэтому в радиусе один - полтора метра вокруг куста не стоит высаживать растения других видов. Оптимальный вариант высаживать сразу целую группу, состоящую из трёх - пяти особей. Такая посадка способствует более лучшей взаимоопыляемости растений.

Размножение фундука может производиться всеми известными способами, такими как:

  • С помощью отводков.
  • Отпрысками корней.
  • Методом разделения куста.
  • С помощью прививки окультуренного отростка с почкой на дикий ствол.
  • Семенами. Этот способ является самым непродуктивным и практически не встречается в искусственных условиях. Потому что в этом случае первого урожая орехов придётся ждать как минимум десять лет.

Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В случае осенней посадки, на следующий сезон уже можно получить первый урожай орехов.

Фундук, как и все орехи, является богатейшим источников полезных веществ. В состав ядер фундука входит большое количество растительного белка, жирные масла и незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В и Е, каротин, микроэлементы железа, калия, магния и кобальта.

Орехи являются очень высококалорийной пищей, которая в то же время очень быстро усваивается организмом. Это позволяет быстро насыщать человеческий организм энергией для поддержания жизнедеятельности во время выполнения тяжёлой физической работы. Именно поэтому орехи входят в состав всевозможных питательных смесей для поддержания трудоспособности организма в экстремальных условиях.

Плоды фундука способны усиливать лактацию у кормящих женщин, при этом увеличивается объём сцеживаемого молока и улучшается его вкус.

В ядрах фундука содержится паклитаксел который используется в терапии раковых заболеваний, так как способен влиять на процесс деления раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие.

Ввиду того что в орехах практически отсутствуют углеводы, они входят в состав диеты для больных сахарным диабетом.

Ежедневное употребление 100 грамм орешков фундука способно:

Масло лесного ореха отличается крайне высокой концентрацией витамина Е. Оно тоже обладает теми же полезными качествами что и сам орех, только эти качества проявляются более ярко.

Масло лесного ореха используется как:

  • Противоглистное средство.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

На ранних сроках беременности ореховое масло способно снимать крайне неприятные симптомы раннего токсикоза.

И также оно широко используется в косметологии и дерматологии как в чистом виде, так и входя в состав всевозможным питательных кремов, масок и мазей, как средств по уходу за кожей лица и волосами.

Считается, что орешник (лещина) зародился в Малой Азии. Спустя многие годы его можно повстречать уже повсюду. Вся Европа, а особенно ее центр, насыщены кустами этого растения. Густые леса на Кавказе, в Америке и Канаде тоже пестрят обилием кустарников.

Считается, что орешник (лещина) зародился именно в Малой Азии

Из года в год садоводы изучали лещину, ее свойства, полезные качества, строение и т. д. Как итог, орешник на сегодня выступает не только в роли декоративного куста, но и в роли плодовитого полезного растения, так как его плоды очень вкусные и имеют массу полезных веществ. Орехи, которые можно увидеть на представителе семейства березовых, обладают рядом полезных веществ и способны укрепить здоровье любого человека.

Это растение также получило название «фундук», которое применяется обычно для кустарников дикого вида, расположенных в лесах Уральских гор и Пермского края. Многие садоводы, которые только начинают свою деятельность, задаются одним и тем же вопросом: лесной орех относится к кустам или деревьям? А может, это вовсе трава? Рассмотрим более подробно.

Куст или дерево

Да, со времен сложилось так, что лесной орех относят к роду кустарников. Но имеется, по меньшей мере, 10 представителей, которые относятся к деревьям. Например, медвежий орех, или, как его еще называют, лещина древовидная. Именно второе название было вытекающим из особенностей строения и размера орешника, так как оно вырастает стройным и высоким деревом, которое покрывается красивой кроной. Но, несмотря на это, все же большинство представителей семейства выглядят как кусты. Наиболее популярной считается лещина обыкновенная (Corylus avellana).

Кстати, если говорить о возникновении названия «лещина», то его корни уходят далеко в историю Руси. Дело в том, что лист кустарника по своей структуре и форме очень напоминает рыбу лещ, которую еще в древности ловило население Киевской Руси.


Это растение также получило название «фундук», которое применяется обычно для кустарников дикого вида, расположенных в лесах Уральских гор и Пермского края

Галерея: орешник (25 фото)




Внешний вид орешника

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально. Если присматриваться к большинству существующих видов, то замечается одно сходство: практически все представители — это листопадные кустарники. Каждый из них покрыт листьями, которые имеют большой размер и напоминают по своей форме круг. Листва очень яркого и насыщенного зеленого цвета.

Лесной орех лучше приспособлен к теплому климату, но при этом ему требуется наличие достаточного количества влаги и плодородной почвы. Именно поэтому чаще всего его можно увидеть в лесах, которые образованы листопадными деревьями. Орешник прекрасно может расти рядом с дубами, вязами и кленами.

Лучше всего ореховые кусты разрастаются в тени деревьев. В таком случае можно увидеть, как они формируют большую стену, переплетаясь между собой. В своем диком виде орешник похож на ветвистые кустарники, которые формируют огромное количество стеблей, прорастающих от самых корней.

Отличительные черты кустарников лещины:

  1. Высокорослость. Кусты орешника могут достигать в высоту до 6 м.
  2. Строение и форма листьев. Листья невозможно перепутать с какими-то другими. Они имеют по своему контуру мелкие зубчики, а на конце лист заострен.
  3. Шершавость. Еще один признак, который поможет отличить это растение от других. Его фактура является слегка шершавой. В некоторых случаях прикосновение к ореховому кусту вообще может вызвать дискомфорт.

Если говорить о большинстве представителей вида, то они являются высокорослыми крупными кустарниками, которые могут достигать в высоту 7 м и имеют гладкую кору. К тому же, в зависимости от возраста куста, кора может слегка видоизменяться, а именно менять свой цвет: у более молодых — серый цвет, а у представителей постарше — коричневый. Говоря о молодых побегах, стоит отметить характерную окраску — смесь серого и зеленого цвета, которая может быть разбавлена маленькими желтыми точками разного размера. Часто молодой орешник принимают за побеги липы, но, несмотря на это, отличить их можно, зная о том, что орешник имеет более пышную форму.

Часто побеги путают и с кустами вяза. Происходит это по причине того, что оба растения имеют схожую кору и листья. И то, и другое имеет практически одинаковый цвет и форму. В таком случае отличить их получится только если обратить внимание на сам ствол растений. Нужно помнить, что вяз имеет всего лишь один ствол, в то время как орешник может похвастаться наличием множества ответвлений — именно это и есть отличительная черта кустарников. Кроме того, лещину можно не спутать с вязом, если обращать внимание на почки растения. У первого они имеют серый цвет, немного разбавленный зеленым, и форму напоминающую овал. У второго — красный цвет и острую форму.


Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально

Особенности видов

Лещина лесная относится к классу однодольных растений, у которых на протяжении всего роста и развития одновременно образовываются как мужские, так и женские цветки на одном растении. Мужские цветки по своему виду и форме напоминают сережки, которые имеют нежные цвета желтого оттенка. Такие сережки с легкостью можно перепутать с березовыми. Орешник осенью уже в первых днях месяца может начать активно расти, если садить его в середине лета. После того, как растение созреет, при помощи ветра его пыльца будет перелетать, что обеспечит активное размножение лещины.

В отличие от мужских, женские цветочки не так просто отличить. Благодаря их густому образованию из мелких цветков, которые располагаются в центре почек, такие цветочки могут быть похожи на соцветия множества других представителей кустарников. Когда куст начинает активно цвести, чешуи из листьев, которые покрывают соцветия, раскрываются. Когда наступает этот момент, пыльца, которая переносится ветром, с легкостью попадает на цветочки — и происходит размножение.

Цветение лесного ореха (видео)

Виды орешника

Лещина лесная имеет примерно 20 разных видов, при этом каждый из них способен выделить огромное количество различных культур. Каждый вид обладает своими сильными и слабыми сторонами, особенностями и т. д. Но, несмотря на это, все они имеют несколько общих черт: морозостойкость и долговечность. В этом и кроется особенность растения. Лесной орех, в отличие от других растений, может вырасти в таких условиях, в которых другие бы точно не выжили. Происходит это потому, что кустарник нетребователен к почве, однако наличие плодородного грунта существенно ускорит процесс роста и улучшит качество растения.

Для абсолютно любого сорта благоприятно наличие умеренной влаги. В некоторых случаях кустарники активно растут, если слегка ограничено попадание солнечных лучей, но в таком случае растение не сможет вырасти слишком большим и пышным. К тому же рост в теневых условиях отрицательно сказывается на урожайности, поэтому наиболее верным решением будет посадка кустов на просторных площадках с попаданием солнечных лучей.

Лещина обыкновенная

Орешник обыкновенный в среднем имеет вид большого многоствольного куста. Отдельные виды могут достигать в высоту до 7-8 м, если они будут расти в благоприятных условиях. В среднем высота куста составляет 5 м. Главной особенностью его является цветение до распускания листьев. Именно поэтому пчелы будут в ней так заинтересованы. В то время, когда большинство других растений и деревьев только начинают цвести, орешник уже активно распускается, являясь объектом питания для слабых пчел.

Когда растение только начинает расти и развиваться, его листья матовые с зеленым оттенком сверху. Низ листьев имеет более светлый цвет. Но когда наступает середина роста, то такие отличия пропадают, и листья целиком приобретают желтый цвет.

В зависимости от этапа развития лесной орех может показывать разную скорость роста. В самом начале развития кустарника его рост в высоту почти незаметен. Когда кусту уже 5-6 лет, он начинает очень активно расти и дает огромное количество побегов.

В диком виде лесные орешники наиболее часто встречаются на востоке России и на полуострове Крым. Большинство представителей лещины произрастают на западе Европы и в горах Кавказа.

Орех лещина обыкновенная с легкостью может обогнать своих собратьев по приросту за год. Он отлично растет в темной местности, устойчив к морозам и легко переносит длительное время без влаги.

Медвежий орех

Медвежий орех — один из видов орешника, который в народе называют лещиной древовидной. Такой вид сильно выделяется на фоне других, так как он относится к древовидным растениям. Именно благодаря своей структуре и особенностям такой кустарник может достигать в высоту до 21 м, при этом ширина кроны может составлять даже 9 м.

Медвежий орех легко отличить от других представителей, если обратить внимание на его ствол, так как он имеет гладкую поверхность и красивую форму. Отличить данное дерево от других не составит большого труда, если присмотреться к кроне. Она имеет широкопирамидальную форму, которая формируется благодаря плотным зеленым листьям. Листья начинают распускаться обычно раньше чем у всех остальных видов растений. Кора имеет серый цвет, а в некоторых случаях — с оттенками белого, состоит из пластин.

Ломбардский орех

Ломбардским орехом называют лещину крупную. Этот представитель производит огромное впечатление. Общая форма кустарника симметрична, растение обладает красивыми ровными ветками серого цвета. Благодаря таким ветвям кустарник может разрастаться до 11 м. Ломбардский орех имеет листья, которые по форме напоминают круг с маленькими зубчиками по контуру. В ширину они могут достигать 13 см. Такой сорт не способен переносить морозы, поэтому ему нужен теплый климат. Долгие века данное растение выращивали исключительно на Балканском полуострове и в Малой Азии.

Когда куст начинает расти и развиваться, то он образует очень густые, направленные вниз побеги. Кустарник красуется большими мужскими сережками, которые имеют длину около 9 см. Они аккуратно скручены в пачки до 7 штук и покрыты пышной оберткой.


Орех лещина обыкновенная с легкостью может обогнать своих собратьев по приросту за год

Дополнительно

Существует и краснолистная форма орешника. Этот вид фундука является очень оригинальным, так как имеет выразительный цвет листьев, чем сильно отличается от других представителей вида. Краснолистный орешник является многоствольным кустарником, который может достигать в высоту 5 м. Сам куст покрывается большими листьями, которые имеют темно-пурпурный цвет. В разгар роста на растении образуются плоды, которые содержат в себе ядра с розовым оттенком.

Лещина маньчжурская отличается тем, что может расти в теневых условиях. Когда прямые солнечные лучи не попадают на растение, оно способно давать довольно быстрый прирост. Но, несмотря на это, максимальная высота кустарника не превышает 6 м.

Главная причина, по которой лещина маньчжурская очень высоко ценится, — это ее плоды, которые обладают лечебными свойствами. Кроме того, лесной орех используется и в качестве декоративного украшения, так как он имеет насыщенный коричневый цвет, густые, пушисты побеги и красивые листья. На последних этапах развития растение придает своим листьям золотой цвет.

В начале осени можно уже наблюдать созревание орехов, которые по своей форме напоминают заостренный овал. Наибольшее распространение плоды получили именно в Китае, там их используют в качестве противовоспалительных препаратов.

Несмотря на разные названия, лещина и фундук, по сути, представляют одно и то же. Растения являются дикой и окультуренной формами лесного ореха. При всей близости своего родства они имеют некоторые отличия, заметные на фото.

В дикой природе произрастает свыше 20 видов лещины лесного ореха. В умеренном поясе чаще всего встречается лещина обыкновенная, о которой можно подробнее прочитать в Википедии.

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха - лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские - серёжки;
  • женские - почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета - начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента - от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника - до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Фундук

Ценные питательные орешки входили в рацион людей ещё на заре человечества. С переходом от собирательства к целенаправленному выращиванию растений люди задумались об окультуривании полезной лещины. В результате многолетних селекционных опытов была выведена разновидность лесного ореха под названием фундук. Как он будет выглядеть, можно посмотреть на фото. В настоящее время известно свыше 100 сортов фундука.

Выращивание

Лесной орех плохо приживается на приусадебных участках. Намного проще вырастить фундук. Прежде всего, следует правильно подобрать сорт, который будет подходить к конкретным природно — климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на морозостойкость культуры, что весьма актуально для России. Для размещения побегов выбирают солнечный участок, где фундук будет лучше расти.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. При весенней посадке кустарник успеет окрепнуть и успешно перезимовать. В случае осенней высадки существует высокая доля вероятности получить через год первый урожай. Целесообразно рассаживать растения небольшими группами — по 3–5 экземпляров. В этом случае будет происходить взаимоопыление, и у культуры повысится плодоношение.

Ямы для саженцев выкапывают заранее и оставляют стоять открытыми некоторое время. Таким образом, проводится обеззараживание почвы, чтобы кустарник не заболел бактериозом. Агротехника ухода за фундуком несложная. После посадки необходимо периодически разрыхлять грунт в прикорневой зоне, чтобы обеспечить аэрацию корней.

Почву требуется поливать, при этом избегая переувлажнения. Для успешного роста саженцы сразу обрезают на 15–20 см. Формирование кроны производят, когда кустарнику исполнится 5 лет. Санитарная обрезка проводится ежегодно.

Применение

Люди научились использовать разные части полезного растения: корни, побеги, кору, листья, скорлупу и ядра орехов. Фундук обладает большим набором важных компонентов - белков, жиров, аминокислот, витаминов. Помимо прочего, в орехах присутствуют калий, железо, кобальт.

Ядра отличаются высокой калорийностью — 628 ккал на 100г. Достаточно за сутки потребить 70 г фундука, чтобы удовлетворить потребность организма в биотине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, имеет восстанавливающее, тонизирующее, иммуноукрепляющее воздействие. Микроэлементы обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Благодаря содержанию фитостерольных соединений, фундук полезен для женщин. Он регулирует гормональный фон в организме. Присутствующий в составе лесного ореха паклитаксел блокирует образование опухолевых клеток. Врачи советуют есть ядра орешника кормящим женщинам. Это не только способствует активизации лактации, но и насыщает материнское молоко полезными для развития ребёнка веществами.

Активно применяются в фитолечении вегетативные части растения. Настойки из коры пьют при простуде и варикозе. Листья заваривают для улучшения состояния при гипертонии, малокровии, авитаминозе, болезнях почек. Отвар из скорлупы помогает при коликах. Очень полезна медово- ореховая смесь. Она благотворно влияет на работу мужских репродуктивных органов, имеет противоопухолевое и гельминтогонное воздействие.

Ореховое масло получило широкое применение в косметологических целях. Его добавляют в состав мазей и кремов, парфюмерной продукции. Масло успешно справляется с дерматологическими проблемами.

Фундук давно является неизменным ингредиентом многих кулинарных блюд и продуктов. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств , плоды ореха имеют и противопоказания. От них следует отказаться при заболеваниях жёлчного пузыря и гипертонии, поскольку фундук плохо переваривается и вызывает повышение давления. Он также запрещён к употреблению людям с диагнозом сахарный диабет.

Превышение суточных норм потребления орехов способно привести к неприятным побочным явлениям - метеоризму, вздутию живота, тошноте, рвоте. Нельзя употреблять в пищу плоды, имеющие прогорклый вкус. Они способны вызвать отравление.

Отличия орехов

Требуется внимательно осмотреть лещину и фундук: в чём разница — становится понятно не сразу. К отличиям между растениями можно отнести:

  • условия произрастания;
  • сортовое разнообразие;
  • размеры кустарника;
  • урожайность;
  • величину плодов;
  • питательную ценность орешков.

У фундука орех больше по объёму в 3 раза, чем у лещины . Однако лесной орех ценится выше за свои лечебные качества. Считается, что благодаря произрастанию в условиях естественной среды он в большей степени полезен для человека.

Лещина и фундук