Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Кормовая свекла - технология возделывания. Сорта и выращивание, отличия кормовой свеклы от сахарной

Кормовая свекла - технология возделывания. Сорта и выращивание, отличия кормовой свеклы от сахарной

Выращивание свеклы столовой

Ботаническая классификация и морфологические особенности
Свекла столовая относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), роду Веta, виду Vulgaris L. Это двулетнее растение. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй — стебель, на котором образуются цветки и семена. Масса 1000 семян составляет 100-160 г.

Сорта столовой свеклы отличаются друг от друга рядом морфологических признаков:

1.Форма и размер листовой розетки. По форме розетка бывает сжатая, полустоячая и стоячая, по размеру — крупная, средняя, малая. При дефиците влаги формируется м алая и разветвленная розетка.

2. Окраска листовой пластинки. Может быть светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой без анто циана, темно-зеленой со слабой пигментацией, темно-красной с сильной антоциановой пигментацией. С возрастом листа антоциановая окраска усиливается; при неблагоприятных температурах, нехватке почвенного питания и влажности темнеет.

3. Поверхность листа. Бывает гладкой, волнистой, сильноволнистой гофрированной (крупнопузырчатой), сильногофрированной (сильномелкопузырчатой).

4. Форма пластинки листа. Может быть треугольной, сердцевидной, четырехугольной.

6.Окраска черешка. Бывает черно-красной, темно-красной, фиолетово-красной, розовой с белыми продольными полосками, розовой с зелеными продольными полосами, оранжевой, зеленой и молочно-белой.

7. Внешняя окр аска корнеплода. Может быть черно-красной, темно-красной, темно-фиолетовой, темно-фасной с вишневым оттенком, красной с розово-фиолетовым оттенком. Внешняя окраска корнеплода усиливается с возрастом, при выращивании на юге и если выдернутый корнеплод остается на воздухе.
8. Форма корнеплода. Может быть плоская, выпукло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая. Тяжелый механический состав почвы, дефицит или избыток влаги, низкие температуры способствуют формированию длинных корнеплодов.

9. Поверхность корнеплода. Бывает гладкой, неровной, шероховатой, бороздчатой, угловатой.

10. Величина и характер головки корнеплода. Может быть малой, средней, крупной слабовыпуклой, крупной сильновыпуклой с сильно опробковевшей поверхностью. Поверхность ее может быть гладкой, неровной и шероховатой.
11. Окраска мякоти. Может быть фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной и темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной, темно-бордовой с черновато-бордовыми кольцами. Окраска мякоти темнеет с возрастом. Среди корнеплодов одного возраста окраска более выражена у мелких.

12. Кольцеватость. Может отсутствовать, может быть очень слабо выраженной, средневыраженной, сильновыраженной, очень сильно выраженной, наиболее сильно выраженной.

13. Заглубляемость в почву. Корнеплоды могут быть заглублены в почву полностью, на 1/4, 1/3, 1/2, 2/3, 3/4 части. В условиях орошения в случае сильного роста корнеплодов, а также на уплотненных почвах корнеплоды меньше заглубляются в почву.

Кроме того, при оценке сорта обращают внимание на степень разветвленное и наличие боковых корней, устойчивость к болезням и лежкость корнеплодов.

Технология выращивания
Рассадный способ. Рассаду выращивают в теплицах или парниках так же, как и рассаду ранней капусты. Семена высевают в третьей декаде февраля. Возраст рассады — 50-60 дней. В открытый грунт растения высаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Ширина междурядий 60 см, расстояние между растениями в ряду — 7-10 см.

Безрассадный способ. В севообороте свеклу размещают на одном поле с морковью, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь—август). Дефицит влаги в этот период приводит к одревеснению корнеплодов, а избыток ее замедляет рост и снижает урожайность.

Семена целесообразно высевать в два срока: первый раз — сразу после посева ранних зерновых, второй раз — в первой половине мая. На посевах второго срока почти не образуется цветуха, корнеплоды более нежные и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай первых сроков посева используют большей частью в летне-осенний период, а второго — для хранения.

Семена высевают широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы — 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. При однострочном севе с междурядьями расход семян составляет 8-10 кг/га, при ленточном — 12-16 кг/га. Глубина заделки — 3-4 см. До и после высева проводят прикатывание. Эффективно внесение минеральных удобрений в ряды во время посева (N 2 0, Р2 0, К2 0).

Для уничтожения сорняков посе-вы свеклы в фазе 2-4 настоящих листьев обрабатывают гербицидом Бетанал Макс Про (1,5 кг/га), Гол (5 кг/га) и др. Против вредителей (свекловичной блохи, свекловичного долгоносика, свекловичной мухи, тли, клещей) посевы опрыскивают разрешенными . Использовать обработанную препаратами свеклу столовую на пучковую продукцию запрещается.

Убирают свеклу до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды утрачивают вкусовые качества и плохо хранятся. При уборке их очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют на реализацию или на хранение, мелкие — хранятся в овощехранилищах или траншеях для выгонки в защищенном грунте, нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие) скарм-ливают скоту.

Выращивание на пучковую продукцию. Свеклу на пучковую продукцию высевают под зиму или ранней весной. Норма высева — 1-1,2 млн семян/га. Глубина заделки — 2-3 см. Место выращивания, обработка почвы, удобрение, способы посева и уход за растениями такие же, как и для моркови.

Убирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений подзимних посевов не следует, поскольку они быстро стрелкуются и теряют качество. После уборки растения моют, вяжут в пучки, затаривают и отправляют на реализацию.

Семеноводство
Семена свеклы столовой для получения маточных корнеплодов высевают в во второй половине мая — в начале июня, в Степи — в третьей декаде июня. Высев в такие сроки позволяет получить выровненный качественный посадочный материал с морфологическими признаками сорта. При высадке в одном хозяйстве 2-3 сортов пространственная изоляция между ними должна быть не менее 2000 м на открытой местности и 800 м — на защищенной; между посевами столовой, кормовой и площадью свыше 1 га на открытой местности —10 а на защищенной — 5 км. Технология выращивания маточников такая же, как и корнеплодов на товарных посевах. На протяжении вегетации проводят 2-3 сортовых прополки, удаляя слаборазвитые и нетипичные растения, а перед уборкой урожая — апробацию.

Убирают маточники до наступления заморозков. Чтобы не повредить центральной почки, при обрезке ботвы на корнеплодах оставляют черешки длиной 1-1,5 см. Одновременно с уборкой их сортируют по морфологическим признакам сорта (типичность головки, окраска черешков, листьев, корнеплодов и др.) и составляют акт отбора маточников. Для семенников отбирают корнеплоды массой 200-400 г. На 1 га семенников на хранение закладывают 41 -56 тыс. корнеплодов в зависимости от способа сева и 15-20% страхового плода. Маточные корнеплоды хранят в траншеях или в овощехранилищах с активной вентиляцией при температуре 2...4°С.

Подготовка почвы под семенники свеклы такая же, как и под семенники моркови. Одновременно с подготовкой почвы раскрывают бурты. Выбирают корнеплоды в день высадки, чтобы предотвратить их привяливание. Даже незначительное привяливание задерживает отрастание семенников и заметно снижает урожай и посевное качество семян. При выбирании маточников удаляют подмерзшие и пораженные болезнями (бактериозом, сухой и сердцевинной гнилью) корнеплоды. Для выращивания элиты корнеплоды выбраковывают также по окраске и количеству мякоти. Высаживают корнеплоды ранней весной машинами ВПУ-4, ВПУ-4М в подготовленные борозды или щели. Глубина посадки зависит от размера корнеплодов: верхушка должна быть укрыта землей на 2-3 см. Схема посадки 70x35 см обеспечивает густоту растений 40,8 тыс/га. В некоторых хозяйствах корнеплоды высаживают по схеме 70x70 см по 1 -2 в ямку. Эффективна также высадка по схеме 60x30-35 см. Уход за растениями такой же, как и в товарных посевах. До цветения проводят 1-2 сортовых прополки, во время которых удаляют «упрямцев», а также растения, пораженные болезнями и нетипичные. Перед цветением семенники обследуют, составляют акт сортового обследования, который прилагают к акту апробации. В период цветения тоже проводят сортовое обследование по принятой методике. В южных районах семеноводство свеклы экономически выгодно только при . Во время вегетации плантации поливают не менее 2-3 раз при поливной норме 350-450 м 3 воды на гектар. Для лучшего созревания семян на элитных посевах в начале формирования посева прищипывают цветоносные побеги на 1/3-1/4 длины. Собирают семенники, когда побуреют клубочки на 1/3 побегов 1-го порядка. После подсыхания семена обмолачивают зерновыми комбайнами (количество оборотов барабана уменьшают до 400 за минуту). После просушивания семена доводят до посевных кондиций, проверяют их посевные качества и затаривают. Влажность их не должна превышать 14%. Урожайность составляет 15-20 ц/га.

* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

«Бордо» - один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Бикорес» - высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

«Боливар» - среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

«Корнелл» - засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

«Русская односемянная» - раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

«Болтарди» - раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

«Египетская плоская» - высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

«Красный шар улучшенный» - скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

«Мулатка» - среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

«Опольски» - среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

«Хладостойкая-19» - среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

«Бордо-237» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

«Подзимняя А-474» - сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

«Одноростковая» - позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

«Цилиндра» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

426 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181377 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для выращивания репы потребуется 50 тысяч рублей на покупку семян из расчета посевной площади земли в десять гектаров. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужн...

Для организации производства готовых салатов потребуется выделить несколько миллионов рублей. Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-...

Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, тра...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Для выращивания крестоцветных потребуется найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах ст...

На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...


Свекла - однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства маревых. Культивируют двулетние растения: сахарную, кормовую и столовую свеклу, образующие корнеплод и листовую свеклу, или мангольд, у которой в пищу используют листья.

Сахарная свекла -важнейшая сахароносная культура в нашей стране. В ее корнеплодах содержится до 20% сахарозы. Сахарную свеклу выращивают и на корм скоту, так как по питательности она превосходит кормовую свеклу, брюкву и турнепс. Ботва, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) - хороший питательный корм для сельскохозяйственных животных.

В России сахарную свеклу стали выращивать в начале XIX в. Ее выращивают на Украине, в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, в Прибалтике и Белоруссии, Грузии и Армении, в Поволжье, Западной Сибири, Киргизии. Посевы занимают 3,7 млн. га. Средняя урожайность сахарной свеклы составляет около 240-250 ц/га. Свекловоды передовых хозяйств получают более 800 ц/га. За рубежом сахарную свеклу возделывают в основном в европейских странах и США.

Сахарная свекла - двулетнее растение. В первый год у нее образуется утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй год появляются цветоносные побеги с большим числом цветков, а затем и семян. У обычной, многосемянной свеклы цветки собраны в соцветия. Срастаясь вместе, они образуют соплодия - клубочки, содержащие до 4 и более семян. При прорастании соплодий корни переплетаются, и растения угнетают друг друга. Их необходимо прореживать, а это очень трудоемкий процесс. В Советском Союзе впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы. Внедрение в производство этих сортов позволило механизировать прореживание посевов, сократить затраты ручного труда. Наиболее распространенные сорта сахарной свеклы - Рамонская, Ялтушковская односемянная, Кубанский полигибрид, Белоцерковский полигибрид.

Лучшие почвы для сахарной свеклы - черноземы, богатые органическими веществами. Высокие урожаи свекла дает и на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья при глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Осенняя обработка почвы состоит из лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Для сохранения влаги ранней весной почву боронуют и шлейфуют, а перед посевом тщательно рыхлят культиватором и снова боронуют (см. Обработка почвы]. Лучшие предшественники в севооборотах - удобренные озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры (картофель, кукуруза на силос). Возвращаться на прежнее место эта культура должна не ранее чем через 4-5 лет.

В период роста и развития сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания. На 1 га требуется примерно 30- 60 кг азота, 30-90 кг фосфора и 45-60 кг калия. Очень хорошие результаты получаются при внесении 20-30 т навоза на 1 га. Эффективно и внесение микроудобрений: цинковых, медных, борных и др.

Сев свеклы начинают, когда почва на глубине 5 см прогреется до 6-7°. При посеве используют свекловичные сеялки, для односемянной свеклы - пунктирные комбинированные, которые одновременно с семенами вносят в рядки и минеральные удобрения. Наиболее распространенный способ посева - однострочный с шириной междурядий 45 см, а в условиях орошения - 60 см. Норма посева односемянными клубочками - 6-8 кг на 1 га. При посеве многосемянными клубочками норму увеличивают до 15 кг на 1 га при всхожести не менее 75%. На легких почвах и черноземах лучшая глубина заделки семян - 3-4 см, на тяжелых - 2,5-3 см.

Уход за посевами сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, прореживанию и поливу. После появления всходов и до смыкания рядков проводят 2-3 междурядные культивации и 1-2 подкормки. При прореживании на каждом погонном метре рядка оставляют 10-12 растений. Недостаток света и тепла резко снижает урожайность и сахаристость свеклы. Требовательна она и к влаге. В засушливые годы посевы поливают 4-5 раз, расходуя в каждый полив по 500-600 м3 воды на 1 га. Урожай убирают свеклоуборочным комбайном и другими машинами

Столовая свекла - одна из основных овощных культур. В пищу у нее используют корнеплод, а ранней весной и летом - листья (ботву) и молодой корнеплод. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8-12% Сахаров, белок, микроэлементы, витамины С, В1, В2, Р.

Столовая свекла хорошо растет на плодородных, богатых гумусом суглинистых черноземах. Сеют весной, когда почва прогреется до 6-8°. Сорт Подзимняя можно высевать осенью. Вместе с семенами вносят минеральные удобрения. На 1м2 размещают 30-40 растений, что соответствует 12-15 кг семян на 1 га. Столовая свекла очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. На 1 га вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия. Отзывчива свекла и на орошение. В зависимости от зоны поливы производят от 2 до 10 раз с поливной нормой 250-300 м3 на 1 га. На свекловичных участках проводят регулярные междурядные обработки, удаляют сорняки. Средняя урожайность столовой свеклы 300-500 ц/га.

Лучшие сорта столовой свеклы - Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Бордо 237, Полярная плоская К-249.

Кормовая свекла - ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура. Урожай корнеплодов достигает 1500 ц/га, листьев -300-500 ц/га. За посевами кормовой свеклы ухаживают так же, как за посевами сахарной и столовой свеклы. Распространены сорта -Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

Промышленная технология выращивания столовой свеклы

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность масового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Севооборот

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.

Подготовка почвы

Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде.

Удобрения

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.

Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных.

В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом.

Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах).

Предпосевная подготовка семян

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель).

Хороший эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.
Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян).

Посев

Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Лучше всего проводить посев свеклыпод намечающиеся длительные дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru , www.meteo.ru и др.).

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом .

Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га).

Уход за посевом

До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:
Бетанал: 5-6 л/га - против однолетних двудольных, опрыскивание в фазе 2 настоящих листьев свеклы.
Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы.

В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.

Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м 3 /га. Поливы прекращают за месяц до уборки.

Уборка

Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.

Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.

Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М.

После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры.

Можно также применять свеклоуборочные комбайны.

Урожайность свеклы составляет в среднем 20-25 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.

Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

Как узнать, что пора выкапывать свеклу?

Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

Видео про уборку свеклы

Даже если вы выбрали самые , внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.

Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам :

  • корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
  • на свекле появились характерные наросты;
  • нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
  • по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.

Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов - затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.

Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.

Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?

Вопрос своевременной уборки урожая касается любых разновидностей свеклы – будь то привычная огородникам столовая свекла, выращиваемая для личного потребления, сахарная свекла, возделываемая с целью производства сахара, или же , предназначенная на корм скоту. Независимо от разновидности, свекла, выкопанная вовремя, хранится намного лучше, а это имеет огромное значение как для крупных хозяйств, занимающихся возделыванием данной культуры, так и для обычных дачников.

Сбор урожая свеклы

Сроки сбора свеклы перечисленных видов примерно совпадают. Разница лишь в том, что уборку иногда специально начинают раньше или позже положенного срока по договоренности с сахарными заводами, чтобы свекловичное сырье не пропало зря. А вот сроки уборки свеклы столовой могут сильно сдвигаться по времени в зависимости от сорта – некоторые ранние сорта достигают технической спелости уже через 50 дней после того, как были высажены на грядки. Но они, как правило, не отличаются высокой лежкостью, поэтому для длительного хранения огородники дополнительно выращивают поздние сорта со сроками созревания более 100 суток.

Урожайность свеклы разных видов

При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.

Видео про сроки и особенности уборки свеклы

Средние показатели урожайности свеклы:

  • Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
  • Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
  • Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.

В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.