Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Выращивание капусты — выгодное ли это дело? Выращивание капусты в открытом грунте как бизнес.

Выращивание капусты — выгодное ли это дело? Выращивание капусты в открытом грунте как бизнес.

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью.

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи. Успехов вам.

Кто из нас не мечтает “нарубить капусты”?! И чтобы побольше, и ничего за это не было. Вот только приложению труда в наших мечтах часто почему-то не остаётся места. (Но, вероятно, он там всё-таки подразумевается.)

Герой сегодняшнего материала журнала Reconomica родом из Шклова, что в республике Беларусь. Переносный смысл этого расхожего выражения он истолковывает буквально и с успехом делает свои деньги именно …на капусте. Ему ли не знать, скольких сил и времени стоит его заработок! Об этом и расскажет он сам.

Бизнес на собственной даче. Стоит ли этим заниматься?

Всем привет! Меня зовут Вячеслав. Для себя этот вопрос я решил в положительную сторону уже давно. Выращиваю рассаду уже 7 лет: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капусту и .

Мини-теплица возле любимой дачи - настоящая кормилица в сезон!

Мои расходы с лихвой окупаются десятикратно всего за 4 месяца, а именно столько длится мой сельскохозяйственный бизнес. Естественно, это не единственный мой заработок, есть и официальная работа с белой зарплатой.

Просто на период, когда занимаюсь рассадой, я беру максимально возможный отпуск, плюс отгулы, договариваюсь с руководителем, что летом буду больше работать для возмещения потерь, связанных с моим неполным присутствием в весенние месяцы.

Смело беритесь за дело!

Если вы не боитесь тяжелой работы на земле, если у вас есть эта самая земля, и вы живете рядом с большим городом, численностью от 300 тыс. жителей, - смело беритесь за дело. Первый год может и не принести результата, который вас полностью удовлетворил бы, но какая-никакая прибыль будет, это я вам гарантирую.

Знаю одного молодого человека, у которого даже нет своего участка. Он арендует у соседей огород и за сезон зарабатывает 8-9 тыс. долл.

Мой основной конкурент! Всё зависит от вашей твёрдости и решимости.

Я раньше не задумывался о том, есть ли вообще спрос на такую продукцию, как овощная рассада. Данный бизнес не интересовал меня в принципе. Так было до 2009 г., пока моя мама, на то время уже пенсионерка, не решила вырастить рассады чуть больше и продать её на местном рынке в моём родном г. Шклове, что в 30 км от Могилёва.

Именно тогда меня и увлёк этот бизнес. Мама и сейчас каждый год выращивает небольшое количество рассады на продажу. Ну а я вышел на другой уровень, другие объёмы. Спасибо маме, что подтолкнула меня этим заниматься, что с детства приучала к труду на земле. Да и вообще - спасибо за все!

Пример возможной планировки участка. Каждому овощу или цветку - своё место!

Основные преимущества данного бизнеса

Преимущества есть, и немалые. Занятие это как раз для тех, кто, проживая на селе, привык к труду и подумывает о том, как заработать больше денег, без необходимости уезжать в большой город на заработки.

Во-первых, это не требует квалификации

Никаких профессиональных курсов проходить не надо, выращивание рассады не требует прохождение какого-то обучения.

Методом проб и ошибок вы научитесь всему всего за один год!

Во-вторых, это сезонный характер труда

Сам сезон занимает всего 4 месяца! Три - на выращивание, и месяц - собственно продажа. Согласитесь, совсем немного. Однако это будут 4-е напряжённых месяца. К ним нужно подготовиться психологически. Каждый ваш день будет расписан почти по минутам.

Пройтись вечером по магазинам, посидеть в кафе или посмотреть с семьёй интересный фильм? Об этом нужно будет позабыть, особенно в горячие дни. Спать тоже придется немного.

В мае, когда вы будете продавать свои “зеленухи”, ложиться спать раньше полуночи и просыпаться позже 5-ти утра не получится.

Нужно быть готовым к такому ритму. Ничего в этом мире нам не даётся легко, если делать приходится самим! Есть у меня родственники в Пинском районе Беларуси , которые занимаются выращиванием петуний на продажу (около 30 тыс. штук за сезон), у них вообще сон длится не больше 4-х часов в сутки на протяжении всего сезона.

Придётся потрудиться. В народе говорят: “Как потопаешь - так и полопаешь!”.

В-третьих, это сравнительно небольшие финансовые вложения

Одним из преимуществ данного бизнеса будет и то, что от вас потребуются сравнительно небольшие финансовые вложения. В большей степени - затраты, связанные с продажей рассады (оплата торгового места на рынке или труда продавцов). Об этом поведаю ниже.

С чего начинается каждый сезон огородника

Стартую в январе. Иду в местный райисполком, беру справку, что выращиваю на своём придомовом участке рассаду. Эта справка нужна для администрации центрального рынка, где я пишу заявление на выделение мне 3 мест для продажи рассады. В конце каждого месяца у них заседает комиссия, которая рассматривает все поступившие за месяц заявления. В конце января я уже знаю, на каких местах буду торговать в мае.

Платить за эти места придётся с февраля по май, так как конкуренты тоже бодрствуют, и с каждым месяцем количество свободных мест будет стремительно таять с приближением сезона продаж. Можно, конечно, выкупать наиболее выгодные места круглогодично , но опыт показывает, что это нецелесообразно с финансовой точки зрения. Такая картина происходит в Могилёве каждый год, в вашем же городе всё может быть и по-другому.

Также данная справка освобождает меня от уплаты налогов, т. е. для моего бизнеса официального оформления не потребуется. Лишь для продажи цветочной рассады нужно будет заплатить небольшой налог. Но это непосредственно перед самой продажей.

Где взять семена капусты и сколько придётся потратить

Что касается рассады помидоров, перцев и цветов, то все мои затраты составляют ноль! Все семена собираю с собственного участка. Что касается капустной рассады, то здесь приходится семена покупать.

Выращивать капусту на семена - больше мороки, чем смысла.

Мои затраты здесь составляют около 80$. Покупаю все семена в “МинскСортСемОвощ” заранее, в феврале.

Крытая теплица, конечно, требует вложений средств, но и отдача может порадовать.

Какие виды капустной рассады лучше сажать на продажу

Мне нужно приблизительно 10 тыс. корней ранней капусты и 30 тыс. поздней, также по 3 тыс. корней цветной, брокколи и краснокочанной , тысяча корней брюссельской. Теперь подробно о каждом виде.

Ранняя капуста у меня одного сорта, всегда - “Ранняя июньская”. Кочаны созревают уже в июне. Часть ранней капусты, около 2 тыс. шт., высаживаю в ящики, продажу рассады произвожу тоже из ящиков. В первую неделю ещё массового спроса нет, поэтому имеет смысл продавать не вырванную из земли рассаду, а именно - выращенную в ящиках.

Где взять ящики и сколько их нужно

Ящиков у меня действительно много, около 4 тыс., сделанных на заказ, размерами 40х60 см. В каждый ящик помещается около 60-70 шт. семян капусты. Получается, что под раннюю капусту мне нужно где-то 30 ящиков. Семена высаживаются сразу как нужно, без дальнейшей пикировки. Время посева - конец марта.

В открытый грунт высаживаю семена в середине или конце марта. Эту работу нужно выполнить аккуратно. Нельзя высаживать слишком редко, при поливе растения вырастут кривыми и непрезентабельными для последующей продажи. Нельзя допустить и “загущения ” рассады, придётся избавляться от лишних саженцев. В процессе прореживания можно повредить корневую систему остальных растений.

Как ухаживать за капустной рассадой

Об этом тоже в Интернете полно информации. Отмечу только две основные проблемы, с которыми мне приходиться бороться.

Во-первых , “чёрная ножка” - почернение прикорневой части растения. Стебель становится водянистым, позже буреет и загнивает. Возникает чаще всего из-за переувлажнения почвы. Бороться можно известкованием почвы, сменой места посадки или специально предназначенными для этих целей химическими растворами, убивающими грибов-возбудителей.

Во-вторых , мошка, которая может сильно попортить вашу рассаду. Её также можно и нужно уничтожать опрыскиванием растворами.

Лоток на крытом рынке лучше доверить профессионалам.

Где брать грунт, чтобы засадить 120-130 ящиков

Не покупаю - дорого! Грунт предварительно готовлю осенью. Пару раз выезжаю на своем грузовом микроавтобусе за город, еду на заброшенную ферму затариваться хорошей плодородной землей. Дома смешиваю её с землей, которая осталась с прошлого сезона.

Обычно я не выбрасываю грунт из ящиков из-под рассады после продажи, а ссыпаю его в определённом месте в теплице. Также добавляю минимальный комплекс удобрений. Конкуренты удивляются моему чернозёму. Моя маленькая тайна!

Как лучше продавать свою рассаду

Есть у меня три проверенных человека, которых я нанимаю каждый год для продажи. Это профессионалы своего дела. От продавцов в моём бизнесе зависит очень много. Есть свои хитрости в том, как привлечь покупателя, завоевать постоянных клиентов, и даже - переманить от конкурентов.

Но об этом, может быть, я напишу подробно в другой статье. Честно признаюсь, особого таланта торговать на рынке у меня нет. Мне постоянно нужно быть в моих теплицах, работа там должна кипеть почти круглосуточно.

Поздние сорта капусты приносят наибольший доход!

Эти же правила посадки нужно учитывать и при выращивании поздней рассады. Поздняя капуста приносит наибольший доход, пользуясь массовым спросом. Именно её осенью заквашивают или просто оставляют на хранение на зиму. Если раннюю капусту берут с десяток, максимум три десятка кочанов, то позднюю - иногда даже сотнями. Существует много сортов поздней рассады, для своего ассортимента на продажу я определил три основных:

  • “Поздняя белорусская”.
  • “Московская”.
  • “Подарок”.

Поздняя капуста пригодная для квашения впрок. Так и делают многие хозяйки!

Чем они отличаются друг от друга, рассказывать долго, вы можете прочитать об этом сами. От каждого сорта продаю по 10 тыс. штук. Растёт поздняя капуста у меня только в грунте и занимает около 0,5 сотки.

Стоит отметить, что капуста на ранней стадии роста не боится морозов и может выдержать даже 5-7 гр. ниже ноля. Тем не менее укрывать её необходимо, укрывной материал “Спанбонд” вам в помощь! Капуста обожает воду, в стадии интенсивного роста поливать её придется каждый день, желательно теплой водой.

Поливать нужно осторожно, чтобы сильным напором воды не повредить слабую корневую систему. Ещё одно правило посадки капусты, которого я придерживаюсь, - высаживать капусту на одном и том же месте не стоит. Болезни и вредители, которые неизбежно появятся на вашей рассаде, могут оставаться в почве и на следующий год.

Другие популярные сорта капусты

Помимо ранней и поздней капусты я также выращиваю такие интересные сорта, как краснокочанная капуста “Каменная голова”, цветная капуста “Снежный шар”, брокколи “Калабрезе” и брюссельская “Гронингер” .

Эти виды капусты становятся с каждым годом всё популярнее, люди понимают их ценность и с удовольствием выращивают на своих участках. Эти сорта я выращиваю только в ящиках, поэтому и продаю вдвое-втрое дороже, чем раннюю или позднюю.

Позднеспелый сорт “ГРОНИНГЕР” (Groninger) - более ценный по сравнению с другими.

Погодные условия и урожайность

На итоговый доход могут сильно повлиять погодные условия. В последние годы в нашей местности что-то непонятное происходит с погодой. Я связываю это с осушением торфяников под пахотные земли. В мае прошлого года на День Победы шёл снег, а ночью были небольшие заморозки. А мы стояли на рынке!

Приходилось отапливать теплицы на неделю-другую дольше обычного. Однако тот сезон вышел самым удачным за последние годы. Потом оказалось, почти все дачники лишились своей рассады из-за аномально низких майских температур. Надо ли говорить, каким был спрос на мою рассаду!

Необходимые вложения

Оплата трёх торговых мест на рынке за 4 месяца сезона, с февраля по май включительно. По 25$ в месяц за одно место, получаем - 300$. А также:

  • Семена - около 80$.
  • Плёнка, по 100$ на 1 теплицу, итого - 200$.
  • Дрова на отопление - 200$.
  • Оплата истопнику - 100$.
  • Оплата продавцам - 450$.
  • Расходы на бензин - 150$.
  • Удобрения, налог на цветочную рассаду - 50$.

Итого около - 1 550$.

Совокупный доход от продажи капустной рассады

Принимая в расчёт за единицу реализации один десяток кочанов (10 шт.), складывается такая картина:

В итоге совокупный доход только с продажи рассады капусты составил 4 000$ .

Как видите, капуста приносит неплохую прибыль! Учитывая, что капустная рассада не весь бизнес, а только его часть, то мои результаты меня более чем устраивают.

Реально оцените ваши возможности. Сможете ли вы уделять этому бизнесу достаточно времени и здоровья, хватит ли финансов на этапе необходимых вложений, о которых я говорил выше, чтобы в конце концов вы могли получить желаемый результат? Где вы будете рассаду выращивать? Какое количество рассады вы сможете реализовать? Какой спрос на данную продукцию в вашем городе?

Если вы всё хорошенько продумаете, учтёте мои рекомендации, то, не сомневаюсь, успех вам также гарантирован! Вполне возможно, что данный вид бизнеса вполне может стать вашим любимым делом. Успехов вам!

Капуста брокколи - однолетнее растение. Продуктовый орган у нее это головка, которая по форме очень похожа на цветную капусту, но имеет разную окраску, она может быть синеватой, зеленой, фиолетовой или белой. В брокколи находится намного больше витамин, чем в цветной капусте. По внешнему виду напоминает цветную капусту, а по вкусу - спаржу. Употребляют брокколи также как и цветную капусту, ее можно отваривать и обжаривать, готовить супы, ее консервируют, маринуют, замораживают.

План. Последнее время брокколи стала очень популярной не только в европейских странах, но и в России.

Капусту поставляют замороженной или свежей на рынки и магазины. Она довольно быстро растет и рано становится зрелой, а ее урожайный период на много длиннее чем у цветной капусты.

За сезон выращивание и продажа этой капусты дают неплохой доход.

Агротехника выращивания капусты брокколи близка к технологии выращивания цветной капусты. Лучше всего брокколи сажать во влагоемкую почву, богатую питательными веществами и перегноем. В осенний период почву нужно известковать и унавозить, можно внести компост с расчетом на 1 кв.м. примерно 5 кг, затем хорошо перекопать. В весенний период ее удобряют минеральными веществами приблизительно с таким расчетом – 10 г. селитра аммиачная, калийные удобрения 20г, столько же расходуют двойной суперфосфат, пол чайной ложки борная кислота, хорошо добавить золу на 1 стакан 100г. Высаживать саженцы в только что вскопанную почву не рекомендуют, ее нужно слегка утрамбовать.

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способами. Для получения более раннего урожая применяется рассадный способ. Семена высевают в середине марта в небольшие горшочки (диаметром 4-6 см). Через 35-40 дней (в конце апреля - начале мая) в фазе 5-6 листочков рассаду высаживают в грунт с расстояниями между растениями 25-35 см, между рядами - 55-65 см. Перед посадкой в лунку рекомендуют положить 1-2 чайных ложки полного удобрения, половину стакана золы и все перемешать с почвой. Почву вокруг растения надо уплотнить и полить. В начале мая капусту можно высевать семенами сразу в грунт в два ряда (расстояние между растениями - 25-35 см, между рядами - 40-45 см).

В технологический цикл входит такой важный фактор как регулярная поливка растений, но производят ее по мере необходимости, на 10 квадратных метров приблизительно 5-10 поливов объемом по 300-400 л. на один раз. После того как произведется подкормка, землю немного рыхлят, а саженцы слегка окучивают. В вегетационный период по мере необходимости капусту пропалывают, один-два раза подкармливают и рыхлят. Через неделю или полторы, после того как рассаду высадят, нужно ее подкормить одним литром коровяка на 10 л. воды. Второй раз подкармливают при появлении зачатка головки. На каждый саженец расходуется 1 литр удобрения. Еще брокколи подкармливают после затяжных долгих осадков.

После того как головки сформировались (10-20 см в диаметре), их срезают вместе со стеблем от 10 до 20 см, который также употребляется в пищу. Бутончики не должны быть раскрыты. Срез головок производят выборочно, желательно делать это рано утром. После того как они срезаются, у них по бокам отрастают новые побеги, которые уже через две или три недели имеют головки до 8 см.

Капуста брокколи выращивается, начиная от ранней весны и заканчивая поздней осенью, можно высаживать как повторное растение после рано убранных других овощных культур.
Головки капусты во время выращивания стараются не затенять, т. к. после их срезки по бокам формируются размером поменьше другие головки, составляющие дополнительное количество урожая.

Величина кочанов определяется расстоянием между растениями и рядами при посадке.
Для получения хороших основных кочанов (диаметром 15-20 см и весом 300-500 г) самый высокий урожай выращивается при посадке густотой 50000 раст./г. Лучшими считаются сорта Капитан Fl RS (ранний), Генерал Fl RS, Миледи Fl RS, Корвет Fl RS (средне ранний), Скифф Fl RS (поздний).

Для промышленной переработки необходимы маленькие кочанчики. (4-8 см). Поэтому подойдет посадка 111000 раст./га по схеме 30x30 см и рекомендуются гибриды Крузер Fl RS, Каравел Fl RS, Корвет Fl RS.

Убирать капусту необходимо в уже довольно прохладное время дня. Чтобы увеличить срок хранения капусты ее рекомендует заворачивать в пленку, а хранить в холодильнике.
Семена брокколи вы сможете приобрести в магазинах своего города, но можно также заказать у официального дистрибьютора концерна «Seminis Vegetable Seeds» в России Агрофирмы «Маринда». Агрофирма имеет более 200 наименований семян различных растений, овощей, минимальная партия заказа - 20 пакетиков, минимальная сумма заказа - 2000 рублей.
Ваш доход будет зависеть от ваших возможностей и цен, сформировавшихся на этот вид капусты в вашем регионе.

Рекомендации. Прежде чем начать выращивание капусты брокколи, проанализируйте рынок сбыта, определите, сколько ее требуется в вашем регионе, и по какой цене вы сможете ее реализовать оптовикам, так как хранятся маленькие кочанчики капусты недолго.
Реализовать ее можно, если у вас есть такая возможность, в замороженном виде. Предлагайте брокколи ресторанам, кафе, предприятиям, перерабатывающим овощную продукцию. Помимо продажи самой капусты, вы можете продавать рассаду любителям, в последнее время к ней проявляют большой интерес дачники.

Брокколи - это однолетнее растение в пищу используется лишь головка. Данный вид капусты чем-то схож с цветной, но отличается более высокой питательной ценностью. В продажу поступают разные сорта брокколи с синим, зеленым и белым соцветием. Используется брокколи в супы, для тушения и жаренья, консервирования, маринования. Высокое количество витаминов, приятный внешний вид и отличные вкусовые качества делают брокколи одним из излюбленных овощей на столе у потребителя.

Выращивание брокколи может стать прибыльным бизнесом, но только при правильной его организации. Только вот стоить отметить, чтобы получить хорошую прибыль необходимо арендовать несколько гектаров земли, нанять рабочих и суметь продать овощ. Именно с поиска покупателей необходимо начинать свой бизнес. И только в том случае, если вы уверены в сбыте своей продукции необходимо приступать к реализации дальнейших этапов предпринимательской деятельности.

Аренда земли.

Для выращивания брокколи необходимо арендовать землю. Выращивать можно в южных, западных и центральных районах. Наиболее благоприятной будет площадь где имеется плодородный чернозем. А в обратном случае будет необходимо внесение подкормок. Арендовать можно и 1 гектар земли, но с такого участка не получится большой прибыли. Меньше вообще не имеет смысл, да и по законодательству работая на участке малого размера (меньше гектара), невозможно получить необходимые документы для оформления предпринимательской деятельности.

Наиболее приемлемо брать в аренду около 5 гектар, для оптимального уровня прибыли. Можно 10 гектар, но в данном случае необходимо заранее побеспокоиться про сбыт продукции. Арендовать необходимо на один год, не менее.

Стоит отметить, что недопустимо садить брокколи после выращивания любого другого сорта капусты. Необходимо выдержать не менее двух лет. Также недопустима посадка брокколи там, где незадолго росла тыква, картофель. Вероятно, что растение будет болеть.

Аренда земли за год в среднем будет составлять около 40 $ за один гектар. Дополнительно необходимо взять в аренду помещение или ангар для хранения всех инструментов и сельскохозяйственной техники. Для этого необходимо вложить 600 $.

Техника и инструменты.

Брокколи довольно сложная культура для выращивания. Требует правильного ухода и вспомогательной техники. Сюда войдут:

1. Машина розсадо-посадочная - 4,8 тыс. $;
2. Культиватор-опрыскиватель - 2,5 тыс. $;
3. Транспортер-погрузчик -1,6 тыс. $;
4. Малогабаритный капустоуборочный комбайн - 4-6 тыс. $;
5. Измельчитель растительных остатков - 3,5 тыс. $.

Помимо этого, необходима грузовая машина и трактор с прицепом. Данную технику можно арендовать или закупить. Вот только при покупке необходимо будет выложить крупную сумму. Опытные предприниматели первое время арендуют часть крупногабаритной техники и только по мере раскручивания бизнеса вкладывают средства в ее покупку. Иначе окупаемость бизнеса может растянуться на годы. Минимальный набор техники для посадки, ухода и уборки капусты потянет на сумму близкую к 20 тыс. $.

Брокколи и подкормка.

Покупать брокколи можно в семенах или рассадах. Первый вариант подразумевает ведение теплицы. В данном случае семена сеют уже в начале марта, а саму рассаду высаживают в апреле. Для подкормки используют селитру аммиачную, каллийные удобрения. Лучшими считаются сорта Капитан Fl RS (ранний), Генерал, Миледи, Корвет Fl RS (средний ранний), Скифф Fl RS (поздний). Часто стараются на одном участке посадить сорта, которые дадут средний, ранний и поздний урожай. Всего на закупку семян или рассады, минеральных удобрений необходимо подготовить около 2,5 тыс. $.

Персонал.

Для работы на участке размером 5 гектар необходимо нанять персонал в количестве до 12 человек. Это будут фермеры (обязательно со знанием, опытом и специализированным образованием, водители, охранники, разнорабочие, агрономы. Конечно, работа будет сезонной, а в зиму пригодятся услуги только охранников в основном. Работать люди будут в посменном режиме. Искать персонал можно на сайтах по поиску персонала или в газетах бесплатных объявлений. Всего для оплаты труда штату сотрудников необходимо подготовить около 3,5 тыс. $.

Суть бизнеса будет состоять в первичном привлечении клиентов и с дальнейшим предложением им готовой продукции. Лучше всего проводить встречи с потенциальными клиентами. Заблаговременно познакомится на овощных ярмарках, выставках и семинарах с потребителями.

Еще можно действовать через всемирную паутину. Для этого создается сайт, ведутся форумы и блоги, распространяется вирусная реклама, берутся в аренду торговые площади. Дополнительно стоит обратиться к специализированным печатным изданиям. Через них можно также найти часть клиентов. Всего на рекламную деятельность необходимо подготовить около 400 $.

Затраты.

Выращивания такой овощной культуры как брокколи повлечет за собой следующие траты:

1. Аренда земли и помещения - 600 $;
2. Сельхозтехника - 2,5 тыс. $;
3. Семена и удобрение - 20 тыс. $;
4. Персонал - 3,5 тыс. $;
5. Реклама - 400 $.

Общая сумма основных затрат на развитие бизнеса будет составлять около 27 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

С одного гектара земли можно получить около 25 тонн брокколи. Если в аренду было взято 5 гектар, то можно предлагать потребителям около 125 тонн продукции. Рыночная цена 1 кг брокколи составляет около 0,7 $. Стоит отметить, что такая капуста практически не хранится. Уже через две недели она начинает сильно портится. Если получится продать всю капусту, то прибыль за сезон будет около 80 тыс. $. Таким образом, уже за 2 сезона можно будет окупить первоначальные вложения.

Развитие бизнеса и клиенты.

Клиентами становятся рынки, оптовые рынки, магазины, супермаркеты, сеть общественного питания. Для развития бизнеса можно на следующий год посадить культуру. Также можно поставить пасеку в поле, заняться выращиванием животных. Поскольку, основным питанием для них могут стать остатки с поля.



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

Выращивание капусты как бизнес-идея, которая была и будет актуальной, потому что этот листовой корнеплод находится в топ-10 самых востребованных овощных культур. Традиционные русские щи, украинский борщ, капустник старобелорусский, популярные голубцы, солянки. Каждая народность имеет свои уникальные рецепты приготовления и соления этого овоща. Все это говорит о том, что капустный вилок всегда найдет свое место в рационе.

  • С чего начать бизнес по выращиванию капусты?
  • Технология выращивания капусты на продажу
  • Сколько можно заработать на выращивании капусты?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Капуста имеет 7 видов:

  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты - бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ - кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.