Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Как сохранить срезанные цветы свежими: несколько советов. Как сохранить цветы в вазе

Как сохранить срезанные цветы свежими: несколько советов. Как сохранить цветы в вазе

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Срок хранения, в среднем - 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. При срезке растения испытывают стресс, поэтому их лучше ставить в места, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. При срезке цветы теряют питательные вещества и влагу, чтобы восполнить их недостаток растения заворачивают во влажную газету, опрыскивают. В воду обязательно отстаивают и добавляют питательные растворы (бутон, кризал). На стеблях делают срез под водой. Одресневевшие стебли очищают на 3-4 см, расщепляют и внутрь вставляют спичку. Если стебли полые вставляют марлю или вату, для дополнительной влаги. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля опаливают на огне или опускают на 2-3 минуты в горячую воду. У цветов которые содержат длинные тычинки с пыльниками, удаляют пыльники.

Правильный уход за срезанными цветами (основные виды цветов):

Роза: температура хранения - 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их "отпоить ", используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка (срез нужно делать под водой, без доступа воздуха). Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней.

Гвоздика : температура хранения - 5 градусов без воды. Гвоздика - стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис : сильно зависим от влаги. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс: температура хранения - 2-5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан: температура хранения - 2-5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия: температура хранения - 2-5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт: температура хранения - 2-5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5-10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион : температура хранения - 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола: температура хранения - 8-10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера: температура хранения - 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия: температура хранения - 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин: температура хранения - 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы: температура хранения - 8-10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия: температура хранения - 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок - живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея : температура хранения - 8-10 градусов. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум: температура хранения - 8-10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум : очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения - 8-10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома: температура хранения - 8-10 градусов.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Гладиолус. Срезают в стадии полного раскрытия первого нижнего цветка в со-цветии. Есть рекомендации по предпочи-таемому времени срезки в середине дня, когда цветки слегка увянут. При срезке утром или вечером цветы рекомендуют подержать полчаса без воды до размяг-чения тканей. Это позволяет задержать раскрытие бутонов. Для ускорения рас-пускания цветков необходимо удалить верхние бутоны.

Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Луч-ше позволить им при этом висеть, не ка-саясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются. Приветствуется оп-рыскивание водой соцветий и листьев. В воду рекомендуется (в расчете на 1 л) добавлять различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырный или камфорный спирт (несколько ка-пель), поваренная соль или борная кис-лота (1 чайная ложка), поваренная соль (0,2 г) с сахаром (15—20 г). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7—10 дней.

Глициния. Конец стебля на несколь-ко секунд помещается в спирт.

Гортензия. Срезают в фазе почти полного распускания. Для продления жизни быстро увядающих цветков кон-цы стеблей расщепляют на 2—3 см и по-гружают на 30 с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см (в спирт, кипяток), за-тем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0,5—1 ч по-ставить в воду с уксусом. Перед аран-жировкой соцветие можно полностью погрузить в воду на 1,5—2 ч, и они ста-нут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5—6 см.

Дицентра (диклитра). Срезают с 4— 5 распустившимися цветками. Стебель следует слегка надрезать.

Душистый горошек. Срезка в стадии распустившегося на 3/4 соцветия. Для продления жизни цветки опускают на не-сколько секунд в спирт, затем в 1,5%-ный раствор сахара (2 чайные ложки са-хара на 1 л воды). Опрыскивание не ре-комендуется.

Ирис. Срезают с распустившимся первым цветком. Стебель следует надре-зать. В срезке каждый цветок живет 1—2 дня, все соцветие — 7—9 дней.

Калла. Срезка в любой стадии цвете-ния. Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду. У лис-та обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластин-ки, после чего рекомендуется его цели-ком погрузить в воду на 1 ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впи-тывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10— 15 дней.

Календула (ноготки). Срезают по-лураспустившиеся бутоны. Убирают нижние листья, стебель надцарапывается.

Канна. Срезка наполовину распустив-шихся соцветий. Конец стебля надреза-ется вдоль, затем растение устанавли-вается на 0,5—1 ч в воду с уксусом.

Клематис (ломонос). Срезать нужно цветки, раскрывшиеся на 3/4. Для про-дления жизни стебли после подрезки в воде помещают вместе с листьями глу-боко в емкость с водой. Восстановле-ние свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 л воды). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.

Космея. Срезают в стадии как бу-тона, так и распустившихся цветков. В срез втирают соль. Можно опустить на 0,5—1 ч в соленую воду.

Крокус. Конец стебля опустить на не-сколько секунд в спирт.

Ландыш. Срезают, когда все бутоны окрасились в белый цвет, а нижние рас-крылись. При хранении в воде завора-чивают в бумагу для сохранения арома-та. В срезке живут 3—7 дней.

Левкой. Срезка при распускании со-цветия на 1/4. Можно вынимать из зем-ли с корнем. После удаления листьев, расщепления и размолачивания концов твердого стебля на 5—7 см помещают в очень холодную воду. Оживление припреждевременном увядании путем под-резки и расщепления в горячей воде. Распускание бутонов можно ускорить прищипыванием верхушки. В срезке жи-вет 5—12 дней, махровые формы еще дольше.

Лилия. Срезают с первым распустив-шимся цветком. Концы стеблей расщеп-ляют на 3—5 см и погружают в холод-ную воду. Пыльники на тычинках вы-щипывают, так как в этом случае цвет-ки не загрязняются пыльцой и дольше цветут.

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Мы в постарались разобраться, в чем тут причина, и собрали простые и проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком , чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC . А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка» .

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную . А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе . Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу . Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой : роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта - смесь цитрусовой газировки с отбеливателем . Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами . Дело в том, что фрукты выделяют этилен - газ, который ускоряет опадение лепестков.соседство с другими . Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.

Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать - подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.

Свежие цветы способны преобразить даже самый скучный и унылый декор, но век срезанных растений очень недолог. К счастью флористы знают, как сохранить букет на длительный срок и с удовольствием делятся своими секретами с окружающими. Если исправно выполнять все манипуляции, можно в течение нескольких недель любоваться красивой цветочной композицией в изящной вазе. На это придется потратить немало сил, но результат определенно того стоит.

А начинается все с покупки букета, ведь сегодня лишь единицы занимаются выращиванием цветов. Выбирая подходящий растительный ансамбль, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Лепестки и листья должны обладать яркой и сочной окраской. Темные пятна и подсушенные края указывают на начало процесса увядания и никакие мероприятия не позволят сохранить букет дольше, чем на несколько дней.
  2. Короткие стебли со склизким, потемневшим срезом являются признаками старых цветов.
  3. Недавно срезанные растения отличаются достаточной увлажненностью и упругостью. Если отогнуть кусочек листа или лепестка, то он должен быстро вернуться на место без образования следов сгиба.
  4. Продавцы нередко пытаются скрыть признаки увядания, удаляя отдельные части цветка. Если определенный экземпляр смотрится голым, скорее всего он попал под такую коррекцию.

Букет простоит в вазе долго только если будет составлен из ароматных, буквально источающих влагу цветов, с тугими бутонами и плотно сидящими в ложах листьями.

Срезанные цветы простоят в разы дольше, если перед их установкой в вазу провести следующие манипуляции:

  • Стебли опускаем в воду и на каждом делаем по косому срезу. После этого вынимать растение из жидкости уже нельзя. Данная процедура предотвратить процесс закупорки сосудов пузырьками воздуха, провоцирующего обезвоживание цветка.
  • Непосредственно перед расположением букета в вазе нужно удалить все листики, усики и колючки, которые будут располагаться в воде. Тогда размножение бактерий замедлится, а поглощение ненужными элементами питательных компонентов сократится.
  • Очень плотные и толстые стебли нужно не только обрезать, но и расщепить на 5 см в глубину, вставив в разломы спички. Тогда цветы не будут испытывать дефицита влаги и простоят подольше.

Совет: Такой же прием может распространяться и на нежные растения с мягкими стеблями. В этом случае поверхность среза нужно лишь расцарапать острой иглой, это заметно увеличит поглощающую способность элемента.

  • Особое внимание нужно уделить экземплярам с полыми стеблями. В них нужно осторожно налить воду и заткнуть отверстия ватой или марлей. При значительном выделении млечного сока можно опустить кончики стволов в кипяток или слегка обжечь их.
  • Такие цветы, как лилии и тюльпаны простоят в вазе намного дольше, если у них сразу же удалить пыльники. Это относится ко всем растениям с длинными тычинками.

Срезанные растения предпочитают мягкую воду, лучше всего, если она будет дождевой, талой, колодезной или родниковой. Если кроме водопроводной жидкости ничего нет, нужно предварительно отстоять ее в течение суток и слить так, чтобы избавиться от осадка.

Справиться с бактериями, стремительно размножающимися в воде с цветами, можно путем проведения простой дезинфекции:

  • На дно можно положить серебряную монетку или немного древесного угля.
  • Хороший эффект дает щепотка стирального порошка или раскрошенная таблетка аспирина (одна штука на 5 л жидкости).
  • Для качественного обеззараживания в вазе с водой достаточно растворить на выбор щепотку марганцовки, чайную ложку поваренной соли, 100 мг борной кислоты или столовую ложку уксуса.

Все перечисленные манипуляции помогут цветам продержаться как можно дольше, но нельзя забывать и о правильном уходе за букетом. Нельзя просто поставить его и забыть, поддержание привлекательности цветов подразумевает проведение целого ряда вспомогательных ежедневных операций.

Подходящие варианты подкормки для свежесрезанных цветов

Срезанные растения не простоят дольше одной недели, если не обеспечить их полноценной и регулярной подкормкой. С этой целью в домашних условиях принято использовать один из следующих продуктов:

  1. Сахар. Вводится в соотношении 1,5 чайных ложки на литр воды. Это универсальное средство, но чаще всего его применяют для ухода за тюльпанами, гвоздиками и нарциссами.
  2. Спирт. Рекомендуется для поддержания свежести астр. Нужно добавлять не более чайной ложки продукта на каждый литр воды.
  3. Аспирин. Всего одной таблетки достаточно для сохранения привлекательности внушительного букета роз или хризантем.
  4. Уксус. Слабый раствор столового уксуса надолго сохранит срезанные георгины.
  5. Промышленные подкормки. Они могут быть универсальными или специализированными, в виде порошка или капель. Применяя выбранное средство, необходимо действовать строго по инструкции. Если превысить рекомендованные дозировки, дольше растения стоять не будут, зато есть риск возникновения ожогов у цветов.

Воду в вазе нужно менять каждый день, при этом подкормку необходимо обновлять. Менять ее нежелательно, для нежных представителей флоры это может стать серьезным стрессом.

Куда лучше всего поставить букет и как за ним ухаживать?

Правильное расположение букета оказывает на состояние цветов не меньшее влияние, чем уход за растениями. В случае со срезанными элементами действуют следующие правила:

  • Освещение должно быть по возможности естественным и качественным, но прямые солнечные лучи недопустимы. При повышенной солнечной активности бутоны и листья лучше притенить или даже убрать вглубь комнаты.
  • Свежие цветы не любят жару. Букет лучше разместить в прохладной комнате. При этом нельзя забывать, что сквозняки для живых растений губительны.
  • Особое внимание стоит уделить составлению композиции. Есть цветы, которые абсолютно несовместимы и не уживаются в одном букете. Например, розы, орхидеи, ландыши, лилии и нарциссы считаются признанными эгоистами, их нужно располагать обособленно. А вот герань и туя наоборот любят сложные ансамбли и поддерживают свежесть своих соседей.
  • Крайне не рекомендуется располагать цветы в непосредственной близости от фруктов. Продукты питания выделяют этилен – газ, способствующий созреванию и увяданию растений. Подобный ансамбль будет смотреться привлекательно, но продержится очень недолго.

  1. Ежедневно меняя воду, нужно помнить не только о введении подкормки, но и дезинфекции жидкости.
  2. Увядшие или засохшие листья и лепестки нужно немедленно удалять.
  3. Срезы стеблей тоже нужно регулярно обновлять буквально на несколько миллиметров. Если не делать этого ежедневно, то доступ влаги и питательных веществ к элементам растения нарушится.
  4. Крупные листья придется опрыскивать чуть теплой водой из пульверизатора. Некоторые виды цветов на ночь можно выкладывать в ванну с прохладной водой. Жидкость при этом не должна попадать на бутоны.
  5. Температуру в помещении, где стоят цветы, лучше всего держать чуть ниже комфортной, в пределах 15-18ºС. В крайнем случае, комнату нужно хорошо проветривать несколько раз в день. Букет при этом необходимо выносить в другое помещение.

Важность физических и химических условий содержания свежих цветов неоспорима, но не стоит отмахиваться и от атмосферы в комнате. Растения не менее остро, чем люди, переживают стрессы. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что букет простоит долго, если между обитателями дома существует какое-то напряжение.

Вам подарили роскошный букет живых цветов и вы хотели бы, чтобы он подольше радовал вас своей красотой? Существует ряд хитростей, используя которые вы можете продлить жизнь цветам - флористы расскажут, как дольше сохранить цветы в вазе, чтобы они не увяли.

Чтобы цветы в вазе стояли как можно дольше и не вяли, при первой же возможности их нужно обработать, удалив нижние листья со стебля, чтобы избежать гниения цветов в воде. Затем надо обрезать стебли, следуя следующим правилам: используйте для обрезания хорошо наточенный нож, который, в отличие от ножниц, не сплющивает края стебля; делайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги; срезайте стебли, держа их в воде, чтобы не позволить воздушным пробкам закупорить сосуды.

Большая часть цветов прекрасно чувствует себя в отстоянной воде температурой чуть ниже комнатной, но нарциссы и ландыши лучше сохраняются в вазах с теплой водой. Не забывайте регулярно менять воду, только не делайте это ежедневно, особенно, если дело касается гвоздик (им можно менять воду пореже). Вытащив цветы из вазы, подрежьте их на несколько сантиметров, держа под струей воды, и лишь затем ставьте снова в вазу со свежей водой.


Старинное народное средство сохранения цветов в вазе - добавление в воду вещества, препятствующего процессу гниения. Вот несколько домашних рецептов, которые помогут вам сохранить букет и сделать так, чтобы он долго стоял. Итак:

  • кусочек сахара и чайная ложка водки. Каждый день меняйте в вазе воду и добавляйте этот состав.
  • по чайной ложке сахара и яблочного уксуса. Стебли должны быть погружены в воду на 7-10 см. Менять воду через 3 дня.
  • раздавленная таблетка аспирина. Менять воду через 3 дня.
  • три капли отбеливателя на литр воды. Тут главное - не переборщить. Смена воды - 2 дня.
  • сладкие газированные напитки. Если ваща темная - кола, если прозрачная - спрайт. Каждый день по 50 гр.

Ускорить увядание букета могут несоблюдения правил сочетания цветов, ведь некоторые из них «не любят» соседства друг с другом. Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше.

Также надо помнить, что большинство цветов хорошо себя чувствуют при рассеянном свете и при этом боятся сквозняков. Не рекомендуется ставить вазы с цветами рядом с фруктами, так как последние выделяют этилен - продукт гниения, который может погубить ваш букет.

Существует и экстренный метод помощи цветам, на случай, если они слегка увяли. Налейте в какую-нибудь емкость немного кипятка и опустите в нее стебли на несколько секунд. Горячая вода расширяет капилляры стебля и активизирует процессы жизнедеятельности.



Специальные советы для сохранения букетов роз. Розы рекомендуется сначала «отпоить», а потом уже помещать в вазу. Для этого цветы ставят в глубокий сосуд, наполненный водой, таким образом, чтобы в воде не оказались бутоны. Иногда стебли роз после обрезания опаливают огнем, а затем ставят в вазу. Чтобы розы дольше стояли, их каждый день вечером вынимают из вазы и на ночь кладут в ванну или большой таз, наполненные холодной водой. Еще один "косметический" совет - свежую розу переверните вниз бутонов и аккуратно сбрызните лаком для волос нижнюю часть лепестков и верхних листьев.

для
Регина Райтова

Если вам подарили цветы или вы сами срезали их в саду, вы огорчитесь, когда они начнут вянуть. Можно ли отсрочить этот момент? Да. Опытные флористы знают секреты, как продлить жизнь свежесрезанных цветов.

1. Покупка цветов

Все начинается с выбора цветов. Если они срезаны давно, то долго им простоять уже не суждено. Если цветы полностью распустились, букет недолговечен. Но если бутоны не распустились, они могут и не распуститься в вазе. Исключение - тюльпаны. Выбирайте нечто среднее.

Если вы решили купить гвоздики, помните, что они не уживаются с другими цветами. Не любят соседей, таких как розы (кроме лилий), маки, нарциссы. А вот к тюльпанам стоит добавить кипарис, который продлит свежесть тюльпанов.

Если вы купили букет в подарок, не кладите цветы в воду, просто держите их в более прохладном помещении.

2. Вода для букета

Если вы занесли цветы с холода, не ставьте их сразу в воду, пусть они привыкнут к комнатной температуре сначала в прихожей или другом прохладном помещении.

В теплое время желательно не оставлять стебли цветов без воды. При покупке можно завернуть их во влажное мокрое полотенце.

Вода в вазе наливается до половины стебля цветка.

Вы можете удивиться, но для цветов в вазе полезней вода кипяченая, там как им вреден лишний кислород. Вскипятите и охладите воду до комнатной температуры или чуть ниже, а воду назавтра можно налить в сосуд и дать отстояться, хотя кипяченая лучше.

В жару можно добавлять в воду кубик льда.

Чтобы вода не загнивала в вазе, сразу удаляйте увядшие листики.

Не мочите цветки, в воду погружают только стебли и как можно меньше листьев. Но опрыскивание цветков пойдет им на пользу.

Цветам нужно много воды: посмотрите на фото, сколько воды поглотили цветы за сутки.

3. Подготовка цветов для погружения в вазу

Главное - обрезать стебли так, чтобы в них не образовались воздушные пробки. Срезают 1-2 см от конца стебля, у очень жестких стеблей (например, у хризантем, сирени) кончик желательно раздробить ножом, у мягких - срезайте осторожно острым ножом. Стебель подрезайте под водой. Подставьте стебель под воду и срежьте под углом около 45 градусов. В открывшиеся поры цветка сразу попадет вода, а не воздух, и он будет стоять дольше. Раз в 2-3 дня повторите обрезку стеблей.

У тюльпанов и лилий удаляют тычинки, это продляет цветам жизнь в вазе.

4. Ваза для цветов

Металлические вазы не годятся для букета, керамические - не самый подходящий вариант, поскольку в них размножаются быстро микробы. Лучше всего - стеклянная ваза.

Вазу нужно регулярно мыть с мылом.

5. Подкормка срезанных цветов

Так как цветы в вазе получают питательные вещества только из воды, а некоторые и в срезанном виде растут и развиваются, можно купить специальные таблетки для цветов, содержащие питательные веществ. Не отклоняйтесь от инструкции, а то вместо продления, сократите жизнь цветков, перекормив их.

6. Температура в помещении

На ночь перенесите цветы в прохладное помещение, днем не держите на прямом солнце или вблизи от нагревательных приборов.

Натюрморт из цветов в вазе и фруктов смотрится красиво, но этилен, который выделяют фрукты, вреден для цветов.

8. Антимикробные средства

Основной враг срезанных цветов - микробы в воде. Известны следующие антимикробные спасатели букета (в расчете на 1 л воды):

Кусочек сахара;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка водки;
- таблетка аспирина;
- 50 г газированной воды;
- 2 г марганцовки;
- 0,5 чайной ложки соли.

Для каждого вида цветов больше подходит какое-либо свое средство: для астр - водка, для гвоздик - аспирин, для георгин - соль.

Итак, прохладное помещение без сквозняков, чистая ваза, чистая вода, подрезка стеблей - главные условия, чтобы срезанные цветы еще пожили в вашем доме, украшая его.