Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Почему арахис называют земляным орехом. Земляной орех

Почему арахис называют земляным орехом. Земляной орех

Вообще-то, он относится к семейству бобовых, а орехом его называют из-за твердой консистенции.

Почему земляной?

Из-за способа произрастания. Когда у арахиса появляется завязь, то образуется очень длинный росток, который опускается до земли и прямо в нее врастает, там под землей и образуется плод- боб.



Польза арахиса:

Поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.

Приводит в норму кровяное давление.

Улучшает качество крови.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Укрепляет иммунитет

Способствует синтезу серотонина, гормону отвечающему за настроение.

Улучшает память и концентрацию.

Профилактика раковых заболеваний.

Улучшает гормональный баланс.
Арахис относят к продуктам - чемпионам по содержанию витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также минералов, таких, как медь, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо и селен.

Противопоказания:

В сыром виде, если злоупотреблять, провоцирует нарушение пищеварения.

Кожица может вызвать аллергию

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять лучше в виде пасты.

Передозировка опасна людям с заболеваниями суставов: сужение суставной щели, может возникнуть воспаление тканей.

Родиной арахиса считается Южная Америка , в последствии португальцы завезли его в Африку и Северную Америку и Индию, испанцы же постарались в распространении ореха на Филиппинах.

В штате Джорджия, США, множество заводов по переработке арахиса и множество памятников арахису, но самый удачный улыбающийся арахис, он же «Арахис Джимми Картер». Находится этот забавный орех в городе Плейнс, родине президента Джимии Картера, в честь него-то орех и назван, так как семейство Картеров как раз и занималось выращиванием земляных орехов.

Вы знаете, что арахис относится к семейству бобовых? А земляным орехом его называют, собственно, по ошибке. Оказывается, завязь цветочка арахиса после своего оплодотворения образует очень длинный вырост. Этот вырост изгибается вниз и со временем врастает прямо в почву. Уже в земле, на кончике завязи, из его утолщения образуется плод – боб. И вот этот боб по ошибке называют орехом.

Арахис хорошо растет и приносит много плодов в Средней Азии, Армении, в Крыму, в Южных странах Европы и Америки. Любит арахис тепло, солнце и мягкую почву. А пришел он во все эти теплые страны из Бразилии. Именно Бразилия считается родиной этого «земляного ореха».

Арахис, всеми диетологами мира считается крайне полезным продуктом, исцеляющим от серьезных заболеваний человеческий организм. А знаете почему? Потому что, эти бобы содержат в себе пятьдесят процентов жира, тридцать процентов белка и всего восемнадцать процентов углеводов. В арахисовом масле содержится ценнейшая для человека линоленовая кислота (жирная полиненасыщенная), которая обладает противосклеротическим действием. Так же масло арахиса содержит в себе большое количество витамина Е и, практически, всю группу витаминов В.

Правда, и для этого боба есть свои противопоказания. Например, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, не рекомендуется употреблять арахис в чистом виде. Довольно грубая клетчатка этого «ореха» оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку этих органов. Впрочем, это вовсе не значит, что этим людям нужно полностью исключить из своего рациона арахис, вкусный и многими любимый. Его можно и даже нужно употреблять в виде пасты, где он является основополагающим элементом. Арахисовую пасту можно есть на завтрак, вместо масла, мазать на хлеб. Ее можно включать во всевозможные рецепты вторых и первых блюд. Арахисовая паста является отличной приправой для тех, чей организм отвечает аллергическими реакциями на разные пряности и травы. По своей калорийности арахисовая паста сопоставима с мясом, а по своим полезным свойствам – с поливитаминным комплексом. Она поставляет в организм человека фолиевую кислоту, которая необходима нам для обновления клеток. А все остальные вещества, которые содержаться в арахисовой пасте очень нужны для нормальной и правильной работы сердца, печени и нервных тканей.

Кроме пасты, из бобов арахиса получают не менее полезный продукт – арахисовое масло. Если его не подвергают горячей очистке, то такое масло, почти бесцветное, не уступает своим приятным, едва уловимым ароматом и вкусом оливковому. И такое масло используют для консервирования лучших сортов рыбы.

Можно найти арахисовое масло в составе хорошего качественного маргарина, высококачественного шоколада и даже, некоторых хлебобулочных изделий. Арахисовое масло используют и в фармакологии. А из низших его сортов варят мыло. В общем, арахисовое масло полезно на столько, что его употребление и использование везде хорошо. Ведь в нем есть белок, витамины, мононенасыщенные жиры, магний и железо, клетчатка.

Вот так-то, теперь вы все хорошо знаете, почему арахис называют земляным орехом, и как правильно его нужно называть. Хотя, это вряд ли что-то изменит в его полезных свойствах для человека. Так что хотите, зовите его орехом, хотите – бобами, главное, ешьте его и пусть ваш организм получает всю пользу от этого удивительного, подаренного нам матушкой – природой южного земляного плода.

В статье содержится много интересной информации об арахисе, как его правильно выращивать, и полезно ли его есть. Орех это или нет? Как он выглядит и как цветет? Можно ли вырастить в нашем климате это американское чудо?

Арахис, который все считают орехом, на самом деле таковым не является. Это растение семейства Бобовых, родом из Америки. Оттуда земляной орех (второе название арахиса) попал в Индию, Европу и Японию. В Италии его называли «китайский орешек». В нашу страну арахис попал из Турции в конце 18 века.

А в начале прошлого века его стали использовать не только как продукт питания, но и для производства бытовой химии, красок и напитков. Сейчас из него изготавливают даже муку. Но самый распространенный продукт – арахисовая паста. Всем, кто хочет вырастить такую экзотику у себя на участке, следует обладать информацией об этом заморском госте:

  1. Арахис – полезен или нет;
  2. Описание земляного ореха;
  3. Земляной миндаль;
  4. Как вырастить земляной орех;
  5. Собираем урожай;
  6. Проблемы при выращивании.

Арахис – полезен или нет?

Арахис очень жирный, а потому питательный продукт. На 100гр. ореха, приходится 50 гр. жира, или 551 ккл. Также в 100гр. этого продукта содержится почти 30% суточной доли железа. Для тех, кто заботится о свих сосудах земляной арахис безопасен, так как не содержит холестерина. Зато он прекрасно подойдет для питания вегетарианцам, как заменитель животного белка. Богат арахис и витаминами.

Это незаменимый продукт при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Это очень сильный антиоксидант, стоит в одном ряду с клубникой и гранатом. Положительно влияет на нервную систему и поддерживает потенцию. У женщин положительно влияет на кожные покровы. Но есть и вредные свойства.

Во-первых, арахис, а точнее его кожица - очень сильный аллерген. Поэтому употреблять его лучше жареным и чищенным. На него может быть реакция, вплоть до анафилактического шока. Но и в таком виде он может вызвать непереносимость.

Стоит ограничить употребление в пищу арахиса людям с густой кровью и проблемами с венами. Арахис очень калорийный продукт и потому способствует повышению веса.

Очень важно правильно хранить орех, иначе он может стать токсичным.

Но, строгих запретов на употребление арахиса, если нет аллергии, не существует. Главное соблюдать допустимую дозировку. Полезным будет примерно 15-20 орешков в день. Такая дозировка безопасна даже тем, кто следит за своей фигурой.

Описание земляного ореха

Мало кто видел, как растет арахис. Недаром его зовут земляным орехом. После опыления его завязи опускаются в землю, где и образуются плоды. На сегодняшний день существует около 30 видов этого однолетнего растения. По виду арахис напоминает небольшой куст, со множеством побегов. В высоту они достигают 40-75см. Известны также стелющиеся виды, длина их побегов около 20см. Корень имеет вид стержня и уходит в землю на 2 м.

Очень любопытно выглядит цветение арахиса. Цветок живет всего лишь один день. К обеду он увядает и в течение нескольких дней засыхает и опадает. Вот за эти полдня и должно произойти опыление. Причем плодоносят только нижние цветки, расположенные ближе к земле. Верхние абсолютно бесплодны. Цветы имеют яркую желтую окраску. Длинная цветоножка после гибели цветка, с образовавшейся на ней завязью, постепенно опускается все ближе к земле. Затем погружается в нее, и там образуются плоды.

Плод – боб в виде кокона с перетяжкой. Имеет внутри от 3 до 5 семян. Цвет кожицы семян - от розового, до темно-красного. Сами же плоды белого цвета. Помимо пищи для человека, стебли и плоды прекрасное питание для домашних животных.

Земляной миндаль

Кроме арахиса есть еще растение, плоды которого формируются в земле. Это земляной миндаль (чуфа). На этом, правда, сходство заканчивается. В отличие от арахиса земляной миндаль травянистое растение. Но они оба относятся к Масличным культурам. Родина у этих растений разная. Чуфа родом из Африки, а арахис из Америки.

Земляной миндаль – многолетнее растение, высотой до 90см, хотя как культуру его выращивают однолетним. По составу и питательным свойствам менее жирная, чем арахис и содержит сахара. Агротехника схожа с уходом за арахисом, так же окучивают, сажают только после установления теплой погоды, а выкапывают с первыми заморозками. В пищу употребляют в вареном и жареном виде.

Как вырастить земляной орех?

Многим огородникам хочется вырастить что-нибудь заморское. Если это арахис, то главное запомнить – ничего сложного в этом нет. Если температура не будет ниже +20 °С, то арахис будет спокойно расти. Если вдруг температура будет ниже, то это теплолюбивое растение придется накрывать пленкой. Если нет желания рисковать, можно вырастить его в теплице. Для нормального роста и созревания арахису требуется около 140 дней без холодов и морозов. В северных районах рекомендуется выращивать арахис рассадой.

Важно правильно подобрать место и почву для посадки. Арахис предпочитает теплую землю, ко времени посадки земля должна иметь температуру около 13ºC.

Заморозки погубят все всходы. Поэтому обращаем внимание на возможность возвратных заморозков (в средней полосе они бывают примерно 25 мая, поэтому высадку лучше всего проводить в начале июня).

Место, выбранное для посадки должно быть максимально солнечным, без тени и без холодных северных ветров. Почва должна быть не слишком мягкой, но достаточно рыхлой. Обязательно внести кальций, так как недостаток этого минерала плохо сказывается на росте и плодоношении. Если почва слишком кислая ее стоит произвестковать.

Не любит также арахис и засоленные почвы. Идеальный вариант – чернозем или почва с содержанием глины около 15-20%, (не больше) обязательно с частью песка. Готовить почву под посадку следует с осени. Обязательно перекапать и добавить перегной. Весной перекапывают вторично. Кислотность почвы под посадку должна быть 5.8-6,2.

Благоприятно влияет на посадку соседство помидоров, причем томатам такое соседство тоже полезно потому, что арахис снабжает землю азотом, который очень благоприятно влияет на томат. Нельзя сажать арахис после бобовых культур, чтобы не передались общие заболевания. Хорошие предшественники – капуста и огурцы.

Чтобы труды не пропали даром надо установить чучело или другой отпугиватель птиц. Проконтролировать отсутствие кротов, которые могут попортить всходы и повредить грядки.

Подготовка семян арахиса для посадки

Семена арахиса можно приобрести в магазинах или на рынке. Нужно учитывать для чего арахис сажается, так как для создания масла и для простого употребления пользуются разными сортами. Понятно, что не следует сажать его жареным или соленым. Также качественные семена не должны быть отсыревшими или с плесенью. Покупайте арахис для посадки только в сыром виде и с кожурой, идеальный вариант - найти семена прямо в коробочке и сохранить их такими до посадки. За сутки до посадки желательно положить семена в раствор марганцовки, для профилактики различных заболеваний.

Выбор сорта

Существует несколько самых распространенных сортов, они различаются запахом, цветом и использованием.

  • Вирджиния – самый крупный сорт, именно его чаще всего можно увидеть в упаковке соленых орешков.
  • Валенсия – имеет яркие красные плоды, в Америке его предпочитают варить и жарить. В стручке имеет обычно три ядра.
  • Спэниш – хороший сорт для изготовления масла.
  • Тенесси – имеет стебли зелено-коричневого цвета, в остальном похожа на сорт Валенсия.
  • Испанский – используется для производства орехов в шоколаде, и как сырье.

В основном все эти группы сортов имеют свои подвиды и различные гибриды, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Каждый огородник сам определяется с сортом для своего участка.

Выращивание рассады

В средней полосе России для получения урожая арахис выращивают рассадным способом. Делают это из-за длинного вегетационного периода, иначе арахис либо замерзнет, либо не успеет дать урожай.

Для этого простой пластиковый стаканчик на 2/3 заполняем легкой рыхлой землей с перегноем и песком. На небольшую глубину сажаем орех, без скорлупы, но в кожуре. При посадке не стоит поливать, чтобы орех не отсырел. Орехи не должны быть переувлажненными, иначе сгниют.

После появления всходов контролируем отсутствие сквозняков. Растение может от них погибнуть. Когда погода и температура будет позволять - высаживаем растение в открытый грунт.

Высаживать можно как квадратами, так и рядами. Оптимальное расстояние между рассадой около 20см., а между рядами – 60см. Глубина лунки – 10см. вытаскивая из стаканчика ком земли, не отряхиваем, чтобы не повредить корни.

Уход

За арахисом ухаживать не сложно. Важно его не перелить. Полив производят раз в неделю отстоянной теплой водой, а заканчивают за несколько недель до сбора урожая. Если часто идут дожди, не поливаем.

Также важно не допускать бурный рост сорняков, иначе хорошего урожая не будет. Прополка очень важна, но стоит отметить, что сорняки опасны только до периода смыкания листьев, затем арахис не дает им пробиться.

Арахис требует окучивания, это самый важный момент во всей агротехнике. Первое нужно провести примерно через 20 дней после начала цветения, а затем еще несколько раз через каждые 10 дней. Принцип тот же, что и при окучивании нашей картошки. Все завязи должны оказаться в земле.

Если арахис не окучивать, то урожая не будет, так как после цветения завязи опускаются в землю, там образуются плоды. Не рекомендуется поливать после окучивания, это навредит растению.

Подкормка удобрением

После цветения неплохо подкормить растение калийно- фосфорными удобрениями.

Собираем урожай

Когда на листьях становится заметен желтоватый оттенок – пришло время убирать орехи. Для уверенности надо выкопать один орех и по его виду ориентироваться. Обычно это происходит при первых заморозках. Растение выкапывают вместе с орехами, аккуратно отряхивают землю, и в таком виде хранят 10-14 дней.

Потом следует отделить плоды от кустов. По вкусу на этот момент арахис на себя не похож. Выкладываем его на ровную поверхность, поднос или поддон, и сушим на теплой поверхности. Обязательно мешать плоды. Спустя неделю орехи закладываются на хранение.

Готовы ли орехи определяется визуально и на слух. При изломе слышен характерный звук, а если потрясти, то слышно как орехи стучат, и тогда же появляется всем знакомый вкус. Хранить можно как целиком, так и освободив орехи от скорлупы.

Хранение производится в матерчатых мешках или сухих ящиках, в помещении с минимальной влажностью. При правильной агротехнике с одного куста реально собрать около 180 орешков (около 100гр).

Проблемы при выращивании

Рассмотрим самые распространенные проблемы при самостоятельном выращивании земляного ореха.

Болезни

Основные болезни арахиса - это мучнистая роса, сухая гниль, вирусные заболевания. Мучнистая роса - это грибковое заболевание, при нем листья приобретают светлый налет, а затем становятся бурыми. Сухая гниль характеризуется появлением узких бурых пятен снизу листьев. Для профилактики следует убирать зараженные растения и регулярно проводить обработку фунгицидами.

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний – карликовость. Первый признак - пожелтение листьев и появление недоразвитости у растения. Заболевание заразно и до конца не лечится, поэтому оптимальный вариант уничтожить заболевшее растение.

Вредители

Самое главное - защитить арахис от птиц. Если не обратить на это внимания, то все растения могут быть уничтожены. Тля любит селиться на нижней стороне листьев, питается соком арахиса и может привести как к снижению урожая, так и к полному уничтожению растения. Когда происходит обработка растений от тли, стоит задуматься и над уничтожением муравьем, так как именно они являются переносчиками тли.

На рынке достаточно химических препаратов для уничтожения насекомых. Если не избавиться от клещей, то они могут повредить цветению. Что, соответственно снизит урожай. Также на растения могут нападать гусеницы, от которых замечательно помогает зола.

Причины плохого появления всходов

Это может быть медведка, очень часто они уничтожают на пару с птицами всходы и семена. Если посадка производилась семенами, то причиной плохих всходов могут быть сухие семена. Ну и конечно же температура почвы.

Советы по выращиванию арахиса вы найдете в следующем видео:

Надо сказать, что в нашей стране все чаще выращивание арахиса становится не просто увлекательным занятием, а превращается в доходную бизнес-идею, тем более что конкуренция пока незначительна.

Соблюдая несложные правила, каждый сможет наслаждаться питательным и полезным продуктом, удивлять друзей экзотическим растением и радовать близких уникальными блюдами с арахисом.


Вконтакте

Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» - название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.

Родом из теплых стран

Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе. Конкретнее - в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. В Израиле собирают рекордные урожаи арахиса - до 70 ц/га, при среднем мировом показателе 40 ц/га.

Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях - это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.

"Оккупация" всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку - его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть - многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше - найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна - напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей - ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем - "травяной аптекой".

«За» и «против»

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов - в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них - тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт - хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.