Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Расстояние от варочной до вытяжки. Высота установки вытяжки над газовой плитой – выбираем оптимальное расстояние

Расстояние от варочной до вытяжки. Высота установки вытяжки над газовой плитой – выбираем оптимальное расстояние

Во время приготовления блюд на кухонной плите с поверхности посуды поднимаются испарения, содержащие жир, продукты горения и прочие вредные вещества, подлежащие удалению. Этим целям служит бытовая кухонная вытяжка, которая монтируется непосредственно над варочной поверхностью. Она, помимо дыма и избыточной влажности, также удаляет запахи, в том числе неприятные, которые образуются в процессе приготовления пищи. Вытяжной прибор обеспечивает прямой воздухообмен в помещении кухни, выталкивая захваченный объём воздуха, предварительно пропущенный через комплект фильтров, непосредственно за пределы помещения или в общую систему вентиляции. Ключевым вопросом при монтаже воздухозаборного устройства является определение правильной высоты подвеса над плитой.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка

Почему же расстояние от вытяжки до плиты является таким существенным? Дело в том, что при правильно выбранной высоте устройство будет работать наиболее эффективно, в допустимых температурных режимах и сможет прослужить максимально долго.

СПРАВКА! Если прибор навешан слишком низко и мешает доступу к кухонной утвари, готовить будет не комфортно.

Нормы расстояния от плиты до вытяжки

Существуют две основные конфигурации вытяжек, требования по высоте крепления, к которым отличаются: горизонтальная и наклонная. Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.

Горизонтальная вытяжка располагается параллельно плоскости варочной поверхности. Для электрических, в том числе индукционных моделей, расстояние подвеса должно находиться в пределах 65–75 см.

Если говорить о газовых плитах, то ввиду наличия в конфорках открытого огня, требования к высоте монтажа вытяжного оборудования более строгие. Расстояние до фильтрующего слоя должно быть в диапазоне 75 – 85 см.

Наклонные модели монтируются под тупым углом к плоскости плиты. Это позволяет существенно уменьшить расстояние от варочной поверхности до ближней точки вытяжки и сделать более удобным рабочее пространство над плитой. Однако, наклонная форма оборудования потребует большей мощности при том же качестве очистки воздуха.

Расстояние между вытяжкой и электроплитой в этом случае снижается до 35–50 см, а в случае газовых конфорок высота подвеса допускается в пределах 55–65 см.

На рынке существует ещё несколько видов вытяжек:

  • купольные;
  • островные;
  • Т-образные;
  • угловые.

Как правило, от горизонтально ориентированных моделей они отличаются лишь, с точки зрения, декоративного оформления и особенностями крепления. При этом требования к расстоянию до плиток у них остаются такими же.

При выборе точного расстояния во время проведения монтажа необходимо руководствоваться сведениями из инструкции по эксплуатации конкретной модели, а также особенностями кухни и пожеланиями хозяев. В ряде случаев приходится размещать воздухозаборное устройство ниже рекомендуемых величин, например, по причине низких потолков, или, наоборот, выше.

Факторы, которые нужно учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

Какие же факторы, необходимо принимать во внимание при определении минимального расстояния между плоскостью плиты и вытяжкой? Прежде всего, это тип плитки. Также следует учитывать: размер кухни, особенности её планировки и дизайна, конфигурацию и мощность вытяжки, антропометрические данные пользователя.

СПРАВКА! Мощность вытяжки должна обеспечивать десятикратный воздухообмен помещения кухни с небольшим запасом. Производительность воздухообмена является одной из основных технических характеристик этих устройств, от которой зависит их мощность.

Производительность можно определить воспользовавшись следующей формулой:

П = V*10*k (м3/ч),

где:
— П – производительность (скорость воздухообмена);
— V – объём помещения, равный произведению его длины, ширины и высоты;
— K – коэффициент запаса, принимающий значение 1,3.

Зависимость от температуры рабочих конфорок очевидна – чем выше жар, тем дальше должна располагаться нижняя часть фильтрующего устройства. Открытый огонь такое расстояние увеличивает в среднем ещё на 10 см.

Рост пользователя плитой также является немаловажным фактором, влияющим на определение высоты монтажа воздухозаборного устройства. Хозяйка с высоким ростом вряд ли будет себя чувствовать комфортно, если нижняя часть горизонтально ориентированной вытяжки ей придётся на уровне глаз. В таком случае имеет смысл предусмотреть крепление выше, чем рекомендуется в стандартной ситуации. Второй вариант выхода из положения для рослых пользователей – выбрать вытяжку наклонного типа.

ВАЖНО! Чтобы компенсировать увеличенную высоту подвеса, целесообразно подобрать модель большей мощности для обеспечения того же уровня очистки воздуха.

Снижение расстояния до варочной панели меньше рекомендованного возможно допускать лишь в исключительных случаях: если особенности дизайна или низкие потолки помещения не позволяют соблюсти нормы. Это неизбежно приведёт к увеличению температурного режима и сокращению срока службы техники, повышению вероятности преждевременного выхода её из строя. Также растёт риск того, что при продолжительной эксплуатации осветительные элементы, расположенные на нижней части вытяжки, могут часто перегреваться и перегорать.

В конечном счёте правильно подобранная высота подвеса должна обеспечить:

  • удобство в процессе приготовления пищи;
  • безопасность эксплуатации техники;
  • качественную очистку воздуха.

Учитывая все перечисленные факторы, можно сделать вывод, что наиболее безопасное и функциональное расстояние от варочной поверхности до вытяжки лежит в диапазоне 70–90 см.

Кухня – сложное пространство, которое подвергается ежедневно многочисленным нагрузкам. И для того чтобы воздух в помещении всегда был свежим, необходимо тщательно продумывать вентиляцию и обязательно устанавливать вытяжку. Она буде работать эффективно в одном случае: если правильно рассчитать расстояние от плиты до вытяжки. Неправильный монтаж не затруднит приготовление пищи, но сделает работу прибора совершенно бесполезной. Поэтому так важно знать, какие типы вытяжек существуют, какие условия монтажа важно соблюдать во время установки.

Конструктивные особенности вытяжных систем

Принцип действия описываемого прибора предельно прост: конструкция обеспечивает принудительный забор грязного воздуха и его очистку от продуктов сгорания газа, запаха, компонентов дыма, который формируется во время приготовления пищи. Что такое вытяжка? Это прибор, имеющий корпус, панель, обеспечивающую забор воздуха, определенный набор фильтров и элемент принудительной вентиляции.

Все системы по принципу работы можно поделить на две большие группы:

  • Приборы по типу устройства на принудительном выводе воздуха за пределы кухни. Такая установка, расположенная над варочной панелью, обеспечивает полное удаление гари и копоти, но для создания комфортного микроклимата важно тщательно продумывать приток свежего воздуха. Перед тем, как решать вопрос о том, как повесить вытяжку, необходимо продумывать подобные технические моменты.
  • Циркуляционный принцип работы не выводит грязный воздух из помещения, а при помощи системы фильтров очищает его и возвращает обратно в комнату. Данная очистка занимает много времени, но для ее функционирования не нужно устанавливать дополнительно вереницу дополнительных технических магистралей.

Обратите внимание! Обе системы представлены несколькими моделями. Правильная высота установки вытяжки над плитой рассчитывается с учетом конструктивных особенностей описываемых приборов.

Виды вытяжных систем

Подвесная установка имеет плоскую форму, она крепится снизу полки кухонного гарнитура непосредственно над электроплитой или газовой горелкой. Внутри конструкции обязательно есть вентиляторы, которые обеспечивают процесс всасывания загрязненного воздуха. Он проводится через фильтры и очищается, расстояние между плитой и вытяжкой при монтаже подвесной модели может варьироваться в пределах от 65-75 см для электроплит и 75-85 см для газовых варочных панелей.

Встраиваемый прибор является частью шкафа или купола, который устанавливают прямо над варочной поверхностью. Такая конструктивная особенность делает описываемый прибор совершенно незаметным. Выбирая такую модель, важно приобрести ту из них, ширина которой будет в точности совпадать с шириной плиты и с шириной кухонного шкафа. Расстояние между двумя предметами рассчитывается по стандартным параметрам (о них чуть ниже). Выбирая такой вариант исполнения важно еще при заказе кухни обговаривать с производителями мебели подобную конструктивную особенность.

Обратите внимание! Встраиваться описываемая установка может и непосредственно в столешницу, сразу же позади печи. При такой комбинации ширина столешницы должна быть не менее 90 см.

Настенный вариант исполнения – самостоятельный элемент кухонного оборудования, который крепится к стене над варочной поверхностью. Выбирая его, важно знать о том, что расстояние замеряется от нижнего края панели вытяжки. Минимально допустимый показатель равен 35 см, максимальное расстояние от плиты до настенного воздухозаборника должно быть не более 45 см. В противном случае вытяжка просто не справиться с поставленными задачами.

Угловая модель предназначена для монтажа вытяжки в углу помещения.

Островные системы монтируются к потолку в центре большой просторной кухни. Они выбираются тогда, когда печь располагается посреди комнаты. Система крепится прямо над ней, вытяжка должна находиться на расстоянии в пределах существующего минимума или максимума. Главное, чтобы сама хозяйка при этом не касалась головой до корпуса вытяжной системы.

Выбор модели во многом зависит от того, какое расстояние между плиткой и вытяжкой по планировке расположения гарнитура существует. Как правило, каждый производитель в техническом паспорте своего изделия указывает рекомендуемые параметры высоты вытяжки от плиты. Специалисты обращают внимание, что подобные указания необходимо ревностно соблюдать. Что делать в том случае, когда в техническом паспорте изделия не указываются подобные параметры? Можно попытаться рассчитать расстояние от газовой плиты до вытяжки самостоятельно, учитывая целый ряд определенных параметров. Обозначим основные.

Как рассчитать расстояние?

Решая вопрос о том, на какую высоту можно вешать вытяжку, необходимо на первое место ставить безопасность использования двух приборов. Как правило, корпуса вытяжек изготавливаются из пластика или из металла. Для того чтобы предотвратить возможность самовозгорания корпуса вытяжки, ее необходимо устанавливать на расстоянии 65-70 см от варочной поверхности.

Воздухоочиститель не должен мешать хозяйке, готовить пищу, пользуясь высокими большими кастрюлями.

Верхний предел расстояния вытяжки от газовой плиты или электрической модели должен обеспечивать возможность тянуть воздух из самых загрязненных слоев воздуха над варочной поверхностью.

Во многом высота вытяжки над газовой плитой и электрической варочной поверхностью зависит и от мощности самого прибора, площади его воздухозаборника. Понятно, что маломощный прибор (300 куб./ч) вешать высоко нет смысла. А вот мощные вытяжки на кухне (более 600 куб./ч) можно вешать, превышая средние рекомендуемые показатели.

Мощность вытяжки нужно рассчитывать, учитывая площадь кухни и высоту потолков. Расчеты производятся по определенной формуле: площадь помещения умножается на высоту потолков. Так, например, если кухня имеет площадь 6 кв.м., а высота потолка составляет 2,5 м, мощность вытяжки должна быть не менее 234 куб./ч.

Еще один параметр, который нужно учитывать, высчитывая расстояние между варочной поверхностью и воздухозаборником – площадь воздухозаборника. Его ширина не должна быть меньше ширины плитки.


Обобщая подобные сведения, несложно указать нижние и верхние параметры.

  • Вещать воздухозаборник над электрической плитой можно на расстоянии 65-75 см.
  • А вот норма для газовой варочной поверхности с четырьмя конфорками – 75-90 см.
  • Если монтаж вытяжки предполагает ее наклонное расположение, то допустимая норма низкой границы 55 см, высокой – 65 см. Выше поднимать прибор нельзя, так как он не сможет полностью охватывать и забирать весь загрязненный воздух.

Обратите внимание! Приведенные цифры – усредненные значения. Важно также учитывать и рост человека. Если человек высокий, можно вытяжку повесить и выше 90 см, но тогда придется приобрести более мощный прибор.

Где расположить розетку для вытяжки?

Решая вопрос о том, на какой высоте вешать вытяжку, важно заранее продумывать, где размещать розетку для нее. Здесь четких указаний нет, главное, чтобы доступ к такому техническому элементу был открытым и свободным.

Если описываемый прибор встраивается в мебель, розетку для него лучше устанавливать над шкафчиком на расстоянии 5 см от верхней планки фасада. Чтобы скрыть элемент, можно спрятать розетку в пластиковый кожух.

Обобщение по теме

Итак, отвечая на вопрос, на каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка, специалисты обращают внимание на необходимость соблюдать существующие нормы, отвечающие безопасности эксплуатации обоих приборов. Любое отступление от правил сделает работу описываемой системы бесполезной. Любое снижение расположения способно будет привести к риску самовозгорания установки, к уменьшению уровня комфорта работы с варочной поверхностью.

Многих людей сегодня интересует, как установить вытяжку над газовой плитой.

Современная кухня загромождена всевозможными предметами бытовой техники. Ни один человек в наши дни не представляет себе жизни без холодильника, микроволновки, плиты для готовки и т. д. К таким же обязательным элементам относится и вытяжка. Узнать, как провести ее установку, будет полезно всем.

Для чего нужна вытяжка

Для начала узнаем, а зачем вытяжка для плиты нужна, в принципе. Сразу скажем, что отсутствие данного атрибута на кухне может привести к ряду неприятных моментов. Одно только то, что дым и пар будут скапливаться в этой комнате, а затем все это приведет к постепенному разрушению облицовочных материалов, уже не есть хорошо. Кроме того, процедура готовки на плите пройдет намного лучше, если надежный аппарат будет поглощать ненужные испарения или выводить их наружу.

Разновидности

Как правило, различают несколько видов вытяжек для установки:

  • Каминного типа;
  • Встраиваемого;
  • Фильтрирующего;
  • Воздухозаборного;
  • Островного;
  • Углового;
  • Варио и так далее.

Кроме того, вытяжные системы для плиты отличаются еще и по фильтрам:

  • Вытяжки с металлическим фильтром называются еще жироулавливателями. Их установка проводится лишь в том случае, если кухня оборудуется шахтой для вентиляции, так как в противном случае монтаж над плитой бесполезен. Такие аппараты поглощают неприятные пары и испарения гораздо качественнее, если оснащены алюминиевыми фильтрами;
  • Вытяжки с угольным фильтром устанавливаются, как отдельный атрибут (не обязательно прямо над плитой). Они прекрасно устраняют неприятный запах и являются рециркуляторами воздуха.

Как видим, одни вытяжки способны очищать помещение, перегоняя воздух с испарениями, пропуская его сквозь фильтр, а затем возвращая обратно. Другие агрегаты, оборудованные металлическим фильтром, полностью втягивают воздух без фильтрации и выводят его наружу.

В последнее же время стали выпускаться универсальные модели, проводящие одновременно и вывод и фильтрацию. Владелец выбирает наиболее комфортный для него режим, и сам это регулирует вручную.

В некоторых квартирах нет возможности подключить вытяжку к вентиляции (трудоемкий процесс подведения и установки, неэстетичность итогового результата и другие причины). Тогда приходится ограничиваться режимом рециркуляции, когда агрегат только фильтрирует воздух над плитой.

Примечание ! Но в этом случае надо будет знать, что такой режим наиболее эффективен на отдельных установленных вытяжках с угольным фильтром.

Производительность или КПД

Как правило, модели вытяжных систем способны перекачивать разное количество воздуха (200-1200 куб. метров в час). Но возглавляет рейтинг вытяжек не та модель, которая более мощная, а способная перекачивать воздух со скоростью 500 м3/час.

Дело в том, что для расчета КПД надо умножить объем комнаты на 10, а после результат помножить на 1,3. Это даст итоговую производительность агрегата, который осуществляя фильтрацию в среднем режиме (не «перенапрягаясь» и не создавая излишний шум), будет обеспечивать отличное очищение. Это и будет самый высокий КПД.

Внимание ! В паспорте к модели вытяжки, одновременно работающей в 2-х режимах, указана, как правило, мощность в режиме вывода испарений в шахту. Это означает, что фильтрация через другой режим будет производиться на 40 процентов слабее, так как потери ее при прогонке через фильтр неизбежны.

Среди современных вытяжек не существуют таких, которые бы совершенно не шумели после установки над плитой. Это, конечно, не означает, что подобрать идеальный вариант с требуемой производительностью и с наименьшим шумом невозможно.

Примечание ! Так, самая тихая из установленных систем вытяжки оснащается моторчиком, сидящим в пластиковой коробке со звукоизоляционными свойствами. Агрегат совершенно не контактирует с корпусом, так как защищен специальными прокладками. И все равно - 36 дБ шума не избежать.

Выбирая систему вытяжки для своей кухни, надо постараться найти модель с безупречно функционирующим управлением. Наиболее рациональными считаются модификации с «псевдосенсорным» управлением. Их микрики отлично защищены от засорения. Скачки сети не так страшны для таких вытяжек, как для дорогостоящих вариантов с сенсорным типом управления.

Установка вытяжки через шкаф

Процесс установки вытяжки над газовой плитой зависит от нескольких вещей. Учитывается разновидность этого кухонного атрибута, расположение шахты, способ фильтрации и многое другое.

Монтаж антивозвратного механизма (хлопушки)

Рассмотрим для начала, как установить хлопушку:

  • Начать рекомендуется с изготовления хлопушки над плитой. Оцинкованное железо или просто жесть (алюминий - идеальный вариант) для этого подойдут вполне.

Примечание ! В случае если нет охоты возиться, можно приобрести готовую хлопушку, продающуюся в магазинах. Устанавливаться этот элемент должен перед самой шахтой.

  • Для максимального удобства, корпус желательно поставить на шкаф, который висит над плитой.

Совет ! Вначале корпус устанавливается быстро. После установки шкафа, все щели обязательно заделываются пеной, корпус намертво приклеивается. Таким образом, исключается вероятность резонанса.

  • Корпус хлопушки с первого раза не устанавливаем. Сначала надо разметить места отверстий, приложив изделие. Шкаф снимается для удобства, а внутри обеспечивается нужная форма.

Совет ! Чтобы вырезать в шкафу требуемую форму было легко, надо вначале просверлить несколько дырок, а затем вставить в одну из них пилку лобзика и начать вырезать.

  • Обязательно делаем отверстия и во внутренних полках шкафа, если они имеются, под воздуховод.

Примечание ! Также не забываем сделать отверстие в верхней стенке, соблюдая нужный запас.

Воздуховод

Делаем следующее:

  • Просовываем лист в проделанные отверстия, придавая в верхней части шкафчика ему квадратную форму;
  • Обрезаем его с небольшим запасом, обязательно надрезаем углы и загибаем их наружу;
  • Крепим шкаф с гофрой на стену. Все стыки и щели обрабатываем силиконом, дабы не снизилась мощность системы;
  • Фиксируем изделие на шкаф;
  • Теперь крепим вытяжку в шкафчик, прикрутив ее намертво;
  • Ставим лист на вытяжку, закрепив его хомутом;
  • Подключаем воздуховод к шахте, интегрируя оба элемента универсальным соединителем, как показано на фото;

Совет ! Устанавливая вентиляцию, надо постараться сделать так, чтобы минимизировать, насколько возможно, изгибы трубы.

Таким образом, будет обеспечена хорошая тяга, ведь большое количество поворотов трубы снижает мощность. Она теряется почти на 10 процентов.

Стандартная установка

Далеко не все хозяева согласны вешать шкаф над плитой, считая это непрактичным делом. Действительно, такие аксессуары быстро портятся от пара и высокой влажности, хотя и обеспечивают вытяжке эстетичный вид.

Примечание ! Кроме того, большинство настенных шкафов бывают узкими, а это не позволяет устанавливать в них широкие вытяжки.

Итак, для установки вытяжной системы, делается следующее:

  • Делаем из уголков прямоугольную раму. Она будет выступать, как надежная поддержка для корпуса;
  • Вместо фиксаторов, крепящих корпус к стене, можно использовать специальные саморезы-шпильки;

  • Подключаем к вытяжке ток.

Внимание ! Не забываем при подключении учесть момент заземления, чтобы когда вращались вентиляторы, возможное напряжение уводилось в сторону.

Важные моменты

Обратить внимание при установке вытяжки нужно на следующие моменты:

  • Норма высоты установки вытяжки над газовой плитой должна составлять средний показатель. Другими словами, она должна быть установлена ни слишком низко, ни слишком высоко.

Примечание ! Что касается точных размеров, то их указать никак не получится, так как это зависит от конкретного помещения, размеров газовой плиты и вида вытяжки. Все же, примерную высоту привести можно - 750 мм над плитой как минимум.

  • Важно своевременно следить за фильтрами вытяжки. Если этого не делать, то они выйдут из строя, а это повлечет за собой и порчу самого агрегата;
  • Фильтры также рекомендуется часто промывать от жира, иначе большое количество скопившегося вещества способно привести к воспламенению;
  • Система вытяжки должна быть одинаковой по размерам с плитой, но никак не шире ее;
  • Установка вытяжки должна проводиться в неизменном положении по отношению к месту готовки.

Примечание ! Дело в том, что если вытяжка будет смещена по отношению к плите хотя бы немного, это скажется крайне отрицательно: пар не будет выходить достаточно эффективно.

  • Надо позаботиться и о том, чтобы вытяжка оснащалась независимой системой электропитания. Желательно подготовить специальную розетку.

Примечание ! Надо также не забыть обеспечить заземление вытяжки, чтобы обезопасить работу агрегата.

  • При проведении установки надо соблюдать технику безопасности. Если есть возможность, то лучше попросить близкого человека подстраховать вас при закреплении вытяжки.

Напомним, что вытяжку надо чистить хотя бы 1-2 раза в год от гари. Это исключит опасность возгорания. Теперь, зная, как проводится установка вытяжки над плитой, можно неплохо сэкономить на услугах специалистов. Удачи в работе!

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание ! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Читайте так же:

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание ! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Итоги

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты? С этой проблемой сталкивается любой житель квартиры или частного дома, решивший обустроить новую или переоборудовать старую кухню. Попробуем помочь разобраться с этим непростым вопросом.

Вытяжка для газовой плиты – это не просто красивый аксессуар, предназначенный для украшения кухни. У этого устройства много важных функций, которыми не следует пренебрегать:

  1. Удаление из воздуха вредных примесей.
  2. Устранение неприятных запахов.
  3. Обеспечение безопасности на кухне, где используется газовая плита.
  4. Повышение комфорта в зоне плиты.

С каждым из этих пунктов стоит разобраться отдельно.

Удаление из воздуха вредных примесей

При сгорании обычного бытового газа выделяются вещества, многие из которых не имеют ни цвета, ни запаха. Несмотря на то что ни увидеть, ни почувствовать их невозможно, они наносят серьёзный вред здоровью человека. В наиболее высокой концентрации в процессе горения воздух кухни насыщается:

  1. Оксидами азота. Попадая в организм, это вещество становится причиной раздражения дыхательных путей, отёка лёгких, а в значительных дозах приводит к летальному исходу.
  2. Углекислым газом. Когда его процентное содержание в воздухе превышает допустимое, он не просто приводит к одышке и развитию различных заболеваний, а становится смертельно опасным.
  3. Различными канцерогенами. Эти вещества – одна из причин заболевания человека раком.

Одна из основных задач вытяжки для газовой плиты – удаление или нейтрализация этих вредных для здоровья человека примесей.

Устранение неприятных запахов

Искусство кулинарии не всем даётся одинаково легко. В процессе приготовления пища может подгорать или просто выделять запахи, далеко не каждому человеку доставляющие удовольствие. Избавиться от этих запахов раньше, чем они успеют распространиться по всем комнатам, помогает хорошо подобранная и правильно установленная вытяжка.

Обеспечение безопасности

Сгорающий в горелках кухонных плит природный газ сам по себе не имеет запаха. Чтобы иметь возможность обнаружить его утечку по запаху, в состав смеси добавляют специальное вещество – метилмеркаптан. Но даже такая мера не может служить гарантией того, что в насыщенной ароматами атмосфере кухни сразу будет замечена потухшая конфорка. Только эффективная вытяжная вентиляция способна уберечь обитателей квартиры или дома от скопления газа в опасной концентрации, способной привести к пожару или взрыву.


Повышение комфорта

От раскалённого воздуха, насыщенного различными веществами, образующимися в процессе приготовления пищи, у человека могут возникать проблемы с дыханием и слезиться глаза. Сквозь клубы поднимающегося над кастрюльками и сковородками пара бывает невозможно рассмотреть происходящее. Эффективная вытяжка помогает устранить все перечисленные проблемы. Оборудованная системой освещения, она позволяет осветить рабочую зону, делая процесс готовки простым и удобным.

Критерии выбора

Какая вытяжка лучше для газовой плиты – вопрос далеко не праздный. Окончательный выбор зависит от многих параметров. Ключевыми из них являются:

  1. Размеры.
  2. Тип корпуса.
  3. Принцип работы.
  4. Вытяжная мощность.
  5. Устройство управления.
  6. Качество освещения.
  7. Акустический комфорт.
  8. Материалы, использованные для изготовления.

Все эти характеристики важны. Чтобы понять, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты, на каждом из параметров следует остановиться отдельно.

Размеры

Именно размерам приходится уделять внимание в первую очередь. Не стоит устанавливать слишком громоздкую конструкцию. Она будет создавать неудобства, особенно в помещении с ограниченной площадью. Но и увлекаться чрезмерной компактностью недопустимо. Для нормальной работы размеры вытяжной зоны должны быть несколько больше рабочей зоны плиты, обеспечивая надёжное удаление скапливающихся над ней газов.

Тип корпуса

Современная промышленность производит вытяжки с различными типами корпусов. Все они обладают как достоинствами, так и недостатками.

  1. Подвесные. Обладая малыми размерами, они легко монтируются в ограниченном пространстве, но обладают низкой производительностью. Чаще всего такие устройства автономны и не рассчитаны на подключение к вентиляционным системам.
  2. Купольные с настенным креплением. Распространённый вариант, простой для установки и обладающий высокой производительностью. Но органично вписать в дизайн помещения такую конструкцию может оказаться проблематично.
  3. Островные. Используются в концепциях кухонь, где плита для удобства доступа установлена в центре помещения. Требует довольно сложной системы крепления и подсоединения к вентиляционному коробу.
  4. Встраиваемые. В этом случае все основные элементы вытяжки располагаются внутри стен или мебельных гарнитуров. Органично вписываются в любые интерьеры. Сложны для монтажа.
  5. Домино. Этот тип появился относительно недавно, но постепенно набирает популярность. Всасывающий элемент врезается в столешницу позади варочной панели плиты и выдвигается из неё в процессе работы. Сочетаясь с различными стилями дизайна, подобные вытяжки конструктивно сложны и требуют постоянного ухода.

Только после того, как будет выбран тип корпуса, имеет смысл переходить к определению других параметров.

Принцип работы

По принципиальному устройству все вытяжки делятся на два основных типа:

  1. Отводящие. В этом случае, вне зависимости от типа корпуса, устройство подсоединяется к системе вентиляционных каналов, по которым воздух выводится за пределы помещения. Такой вариант исполнения обладает максимальной производительностью.
  2. Рециркуляционные. Внутри таких устройств воздух очищается при прохождении через систему фильтров. Производительность этого оборудования относительно невысока. Но в ситуациях, когда возможности подключения к вентиляции нет, приходится использовать именно его. Выбирая подобное устройство, следует убедиться в надёжности и простоте механизма замены фильтров.

Отводящие вытяжки, также как и рециркуляционные, могут оснащаться дополнительными фильтрующими элементами.

Вытяжная мощность

Этот параметр зависит сразу от нескольких характеристик устройства:

  1. Мощности электродвигателя вентилятора.
  2. Производительности крыльчатки вентилятора.
  3. Пропускной способности воздушных каналов.
  4. Пропускной способности фильтров.

Не стоит увлекаться одним параметром в ущерб остальным. Они должны сочетаться гармонично. При неправильно подобранной крыльчатке мощный электромотор не сможет реализовать свои возможности. Созданный вентилятором поток воздуха утратит свою скорость в случае, когда воздушные каналы и фильтры не обладают необходимой пропускной способностью. Нельзя забывать и о том, что производительность вытяжки для газовой плиты снизится, если вентиляция, к которой она подключена, работает плохо.

Устройство управления

Тут простор для фантазии производителей ничем не ограничен. Встречаются сенсорные, псевдосенсорные, кнопочные, дистанционные системы управления. Выбирайте ту, которая удобнее именно для вас. Но помните, что основное требование к подобным управляющим системам – хорошая защищённость от грязи и влаги. В противном случае срок их службы будет недолгим.

Качество освещения

Повар обязан хорошо видеть, что происходит в его кастрюлях и сковородах. И поэтому вентиляционное устройство оборудуется хорошей системой освещения, создающей равномерный световой поток в рабочей зоне. Для этой цели лучше всего подходят галогенные или светодиодные лампы. Особое внимание следует уделить устройству плафонов, их доступности и тому, насколько легко они очищаются от загрязнений.

Акустический комфорт

Никому не нужны посторонние шумы в квартире. Они раздражают и утомляют её обитателей. Элементы вытяжки для газовой плиты должны быть хорошо закреплены, не дребезжать и не резонировать при работе устройства. Следует убедиться, что вентилятор работает тихо, а в воздуховодах не возникает гула или свиста. Значение шумности не должно превышать 45 дБ. Чем этот показатель ниже указанного предела, тем лучше.

Материал изготовления

Дешёвые изделия из пластика выглядят привлекательно, но их лучше обойти стороной. Под воздействием температуры и химических соединений, присутствующих в рабочей зоне над плитой, пластики быстро утрачивают свои свойства. К тому же при нагреве они сами часто выделяют в воздух вредные вещества. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:

  1. Эмалированный металл. Обладая необходимыми гигиеническими качествами, этот материал достаточно долговечен и прост в уходе. Грязь с него удаляется без особых проблем. Важным достоинством, по мнению многих покупателей, является низкая стоимость эмалированных конструкций. Но их эстетические качества не слишком высоки.
  2. Нержавеющая сталь. Стоимость конструкции, изготовленной из такого материала, довольно высока. Но хорошие механические свойства нержавеющей стали позволяют изготавливать устройства сложной формы, хорошо сочетающиеся с различными стилями дизайна.
  3. Цветные металлы. Листовая медь, латунь или бронза смотрятся привлекательно. Изготовленная из них вытяжка способна стать изюминкой интерьера кухни. Основная проблема – высокая стоимость подобного оборудования.
  4. Закалённое стекло. Бесцветное или тонированное, оно, как правило, используется в комбинации с листовым металлом. К его достоинствам относятся отличные экологические и гигиенические качества, хорошая эстетика. Главный недостаток – значительная цена.

Бренд

Разумеется, если вам важен бренд, вы можете потратить дополнительные средства, приобретя вытяжку для газовой плиты, на которой красуется логотип известной фирмы.

Но решая, какую выбрать модель, помните, что главными достоинствами изделия являются его функциональность и надёжность. Громкое имя производителя вторично.