Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Хорошая соковыжималка для твердых овощей. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Хорошая соковыжималка для твердых овощей. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.

Всем известно, что свежевыжатый сок не только хорошо утоляет жажду – это источник витаминов и минералов, оказывающий благотворное воздействие на весь организм, улучшая общефизиологическое состояние. Сок, изготовленный из фруктов, овощей или ягод в домашних условиях не содержит консервантов, он намного полезнее и вкуснее магазинного. Давайте вместе разберёмся с тем, как выбрать хорошую соковыжималку для приготовления сока-фреш в домашних условиях. Конечно в первую очередь следует определиться с тем, какие соки вы больше всего любите и собираетесь перерабатывать, а уже исходя из этого мы с вами и будем выбирать.

Типы

Это один из важнейших параметров при выборе этого вида техники. Поэтому стоит сразу определится зачем Вы приобретаете это устройство, так как стоимость разных видов может значительно колебаться, а в более простом варианте соковыжималки может не оказаться возможности делать соки из твердых видов овощей.

Цитрус-пресс


Если вы собираетесь делать соки только из цитрусовых, вам нужен цитрус-пресс. Эта соковыжималка для цитрусовых имеет принцип работы, при котором половинка фрукта специальным рычагом с силой надавливается на вращающуюся насадку. Качественные устройства просты в использовании, неприхотливы, не шумят и не протекают, обеспечивают быструю работу без особых усилий. В простых вариантах рычага для надавливания нет, и приходится держать плод рукой. Хороший цитрус-пресс кроме рычага может иметь комплект насадок для получения сока из цитрусовых разных размеров. У него может быть возможность регулировки густоты сока с помощью величины прорезей в насадках. Система прямой подачи сока позволит вам выдавливать сок не в ёмкость прибора, а в любой стакан. А редкая опция реверса, при которой насадка попеременно вращается то в одну то в другую сторону, поможет выжать из цитруса максимальное количество сока. Цитрусовый сок быстро портится, употреблять его необходимо в течение 5-10 минут. Поэтому если Вы не собираетесь постоянно поить гостей соком, то ёмкость 400-500 мл в аппарате достаточна. Выбирайте устройство с максимальной мощностью, этим вы ускорите процесс приготовления большого количества сока для гостей.

Универсальные центробежные


Универсальные центробежные соковыжималки могут выдавить сок из любых плодов и ягод, хотя бывают и исключения. В таких устройствах плоды вначале измельчаются дисковой тёркой, а только после этого попадают в сепаратор. В нём под действием центробежной силы извлекается сок. Эти устройства приспособлены для переработки большого объёма продуктов. При этом часто забивается сепаратор, поэтому необходимо выбирать центробежное устройство с функцией отброса мякоти. Кроме того для переработки большого количества фруктов она должна быть достаточно мощной. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической.

Цилиндрический сепаратор

При цилиндрической форме количество выжатого сока доходит до 95% от общей массы плодов. Это – очень высокий показатель, имеющий обратную сторону в виде сложности отброса жмыха. И поэтому после пары стаканов выжатого сока придётся чистить сепаратор. Но для приготовления небольших объёмов сока это отличная техника, поскольку экономит продукты.

Конический сепаратор

При конической форме сепаратора устроить отвод мякоти технически гораздо проще. Хотя количество выжатого сока снижается до 60-70%, зато не нужно отвлекаться на чистку сепаратора. Соковыжималки с коническим сепаратором удобны для переработки большого количества плодов.

Шнековые


Шнековые соковыжималки – это лучшие на сегодняшний день устройства для приготовления большого количества сока. В таком устройстве находится шнековый вал, который продавливает продукты через сеточку. Шнек вращается на низкой скорости, исключая нагрев и окисление сока в отличие от центробежных, где энзимы и ферменты погибают при температуре 48-50 градусов. Скорость вращения шнека от 40 до 110 об/мин позволяет сохранить на 42% больше витамина C и на 60,7 витамина A. При этом сок не расслаивается через 2-3 минуты как у центробежных аппаратов, а имеет однородную консистенцию и натуральный цвет. Так называемый «холодный» отжим сохраняет минералы, энзимы и ферменты до 2-х суток, а их усвояемость организмом на 20% быстрее и полнее. Шнековые приборы в последние годы получили огромную популярность во всём мире, и единственным их минусом является их высокая цена.

Какая соковыжималка лучше

Следующий этап выбора соковыжималки – это учет объема и частота использования бытового прибора. Также на эти параметры стоит обратить особое внимание, так как они оказывают серьезное влияние на цену прибора.

Технические характеристики

При выборе соковыжималки для овощей и фруктов рекомендую следующие параметры:

  • Объем емкости для сока должен быть до одного литра.
  • Мощность универсальных устройств должна составлять не менее 30 Вт, от этого напрямую зависит скорость отжима сока.
  • Желательно наличие системы контроля консистенции, которая определяет и регулирует содержание мякоти.
  • Наличие разнообразных насадок, которые позволяют использовать продукты разного размера.

Критерии выбора

  1. Форма сепаратора должна быть конической или цилиндрической.
  2. Наличие контейнера для жмыха и других отходов.
  3. Мощность более 200 Вт.
  4. Хорошая скорость центрифуги, объем сока зависит в целом именно от этого параметра.
  5. Присутствие пеноотсекателя - это большое достоинство.
  6. Длительность работы, которая определяется определенной программой.

Количество скоростей

  • Количество скоростей колеблется от 1 до 9, хотя для нормальной работы достаточно 2-3 скорости.
  • Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких.
  • Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.

Материал корпуса

  1. Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.
  2. Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие устройства тяжелые и дорогие.

Материал сетки

  • Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная).
  • Д ля цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным .

Резервуар для сока

Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.

Ширина загрузочного отверстия

Ширина загрузочного отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм, и выбирать её следует в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. К примеру средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не особо влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.

Дополнительные параметры

  1. Реверс – характерная функция соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению насадки поочерёдно влево-вправо можно получить больше сока.
  2. Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.
  3. Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных устройств, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.

Как определиться, какой оптимальный вариант нужен именно вам

  1. Нужно обязательно учесть из каких плодов будут производится соки, так как для определенных видов овощей и фруктов разработаны совершенно разные устройства. Лучшая соковыжималка - это бытовой прибор, который способен создавать достаточный объем свежевыжатого сока в день.
  2. При выборе устройства, стоит учесть не только её параметры, но и функциональность. Универсальная многофункциональная модель способна осуществлять производство сока не только из цитрусовых, но и из твёрдых плодов, таких как груши, яблоки, морковь, тыква и свекла.
  3. Как правило, счастливчики, которые приобрели для своего быта соковыжималку для овощей и фруктов, оставляют отзывы о купленной модели. По отзывам пользователей на форумах можно судить о достоинствах и недостатках выбранного аппарата.

Неплохие соковыжималки производят компании:

  • Binatone
  • Gorenje
  • Moulinex
  • Tefal
  • Ariete
  • Fagor

Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, у таких марок хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы.

Группу самых качественных изделий составляет продукция:

  • Bosch
  • Braun
  • Delonghi
  • Kenwood
  • Panasonic
  • Zelmer

Это несомненно очень известные бренды, которые обеспечивают наибольшую производительность и долговечность работы. Обычно у таких изделий все выполнено качественно: крышки, защелки, фильтры, сеточки и другие части. Такие устройства являются выгодной покупкой за свою цену.

Группу техники премиум-класса среди соковыжималок составляет совсем немного устройств:

  • Bork
  • ProfiCook
  • Kuvings

Следует знать, что на продукцию Bork цены очень завышены, а качество – посредственное. Остальные производители действительно гарантируют высокое качество устройств, однако стоят они значительно дороже. Дилерские сети некоторых брендов пока развиты очень слабо.

Рейтинг лучших соковыжималок 2016 года

Разобрав все критерии по выбору соковыжималки можно подвести итоги. В заключении предлагаю небольшой рейтинг качественных приборов средней ценовой категории с хорошим соотношением цена-качество.

Philips HR 1871

Центробежная соковыжималка Philips HR1871 имеет корпус и сетку центрифуги, выполненные из нержавеющей стали, горловину диаметром 80 мм и стакан ёмкостью 1,5 литра. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 800 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1,6 л. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». У аппарата 2 скорости, а его вес составляет 4,9 кг. Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая здесь, позволяет получить на 10 % больше сока.

Philips HR1837/00

Компактная центробежная соковыжималка Philips HR1837/00 в алюминиевом корпусе, с сеткой центрифуги из нержавеющей стали имеет горловину, диаметром 55 мм с загрузочным лотком и стакан, ёмкостью 0,5 л. Крышка и контейнер для мякоти изготовлены из прозрачных материалов, благодаря чему удобно наблюдать за процессом приготовления сока и своевременно очищать контейнер. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 500 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1 литр. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая в этом приборе, позволяет получить на 10 % больше сока.

Свежие соки из фруктов и овощей насыщают организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет и сохраняя молодость. Напитки бодрости рекомендуют делать самостоятельно, непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо иметь соковыжималку. Производители предлагают огромный выбор различных механических и электрических моделей. Как правильно выбрать соковыжималку, чтобы она стала настоящей помощницей?

Производители выпускают ручные и электрические модели. Первые используют физические усилия человека. Приобретают данные модели, если на даче нет электричества, для походных условий, для выработки незначительного количества сока. Электрические соковыжималки оснащены двигателем и работают от электросети. Бытовые приборы разделяются по назначению. Соковыжималки для специальных фруктов и овощей могут работать только с сочными плодами и имеют узкую направленность. Универсальные модели более массивны и дороже, но могут справиться с разнообразными плодами.

Существует несколько видов моделей:

  • Узкоспециализированные, цитрусовые;
  • Прессовые;
  • Центробежные;
  • Шнековые.

Каждая модель имеет свои слабые и сильные стороны. Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо четко понимать, какие виды плодов будут перерабатываться. Для любителей ежедневно принимать сок из цитрусовых, подойдут специальные узкоспециализированные модели.

Прессовые модели выдавливают густую массу с мякотью и предназначены для небольшого количества порций.

Универсальным вариантом станет центробежная машина. Она сможет справиться с различными видами плодов. Однако, большие габариты могут подойти не всем семьям. Шнековая модель сможет нагнать сок и пюре, а также справиться с орехами и измельчать специи.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома на каждый день

Устройства для отделения сока можно разделить на 2 группы: для использования в домашних условиях и профессиональной деятельности. Домашние бытовые приборы оснащены необходимыми механизмами, способны приготовить несколько порций живительного напитка, и сделать необходимые заготовки на зиму. Профессиональные соковыжималки устанавливают в помещениях общепита. Производители стараются наделить модели оригинальным дизайном, чтобы вписать в интерьер заведения. Соковыжималку для дома выбирают, исходя из потребностей семьи, мощности устройства, его механизмов и принципа действия.

Модели можно разделить по следующим принципам:

  • Для цитрусовых сортов;
  • Для твердых плодов;
  • Для ягод с наличием косточек.

Цитрусовые аппараты имеют наиболее простое устройство и самую дешевую цену. Выпускают механические и электро-модели. Простая соковыжималка состоит из чаши и конусной насадки. Для получения сока, необходимо цитрус разрезать на 2 доли, надеть на конус и несколько раз и небольшим усилием прокрутить в разные стороны. Сок с мякотью стечет в емкость чаши. Применяют данный прибор для ежедневного приема небольшого количества сока.

Цитрусовые приборы хороши для ежедневного использования. Они не занимают много места, просты в эксплуатации и имеют не большую мощность.

Электрический вариант – аналог ручного, оснащен специальным моторчиком, который сам прокручивает конус. Бывают аппараты, снабженные прижимным механизмом для ускорения процесса. Электрическая модель способна за короткое количество времени нагнать сок на несколько порций. Если необходимо сделать сок из твердых плодов или заготовку на зиму, такая модель потребителей не устроит.

Модели для большой семьи и заготовок на зиму: какую соковыжималку выбрать

Для твердых плодов и сочных фруктов можно найти центробежную модель, наиболее распространенную среди покупателей. Аппарат дробит плоды на мелкие кусочки, перетирает в кашицу специальной теркой, затем с помощью центробежной силы мякоть вжимается в стенки сита, и сок стекает в специальную емкость. Оставшийся жмых отправляется в другую емкость.

Преимущества аппарата:

  • Выжимает сок практически из всех плодов, за исключением фруктов с косточками;
  • Небольшие овощи в люк можно вставлять целиком;
  • Высокая скорость отжима, мощная машина за несколько минут приготовит сок для большой семьи;
  • Качество напитка более однородное и светлое;
  • Удобна в эксплуатации;
  • Огромный выбор аппаратов для потребителей разного достатка.

Однако, при переработке выходит большое количество отходов, и происходит окисление продуктов. Длительное использование приводит к нагреву двигателя, поэтому прибор периодически выключают и прочищают.

Аппарат требует достаточного места и шумит при работе.

Центробежная соковыжималка нужна для многодетных семей, для ежедневного принятия напитка. Незаменимой она окажется для большого рабочего коллектива. Пользоваться машинкой можно для небольшой заготовки на зиму.

Рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов

Универсальной моделью является шнековая соковыжималка. Она подойдет для всех видов фруктов, овощей и ягод. Способна выжимать сок из ягод с косточками, зелени, орехов. Принцип работы похож на мясорубку. Вращающееся устройство проталкивает плоды к ситу, максимально выжимая мякоть и сок, и пропуская в переднюю часть корпуса. Косточки и жмых остаются в задней его части. Аппарат работает на малых оборотах, поэтому процесс приготовления напитка более длительный, чем при центробежном варианте.

Преимущества аппарата:

  • Минимальное количество отходов, при высокой отдаче сока;
  • Возможность выжимать сок из плодов с косточками;
  • Холодный отжим позволяет сохранить все ценные витамины и микроэлементы;
  • Продолжительное время работы, не требующее перерыва.

Определившись, какую модель лучше выбрать для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора, материалы конструкции, наличие дополнительных функций. Автоматические давилки обладают невысокой мощностью, которой хватает на выделения жидкости. Маленькая соковыжималка должна иметь дополнительные насадки для получения более густого или жидкого сока.

Желательно наличие прижимного механизма и режима чередующего вращения, который поможет выжать весь сок из фрукта.

Для центробежной модели важным показателем является мощность и количество оборотов. Выбор лучше остановить на приборах от 500 до 700 Вт с оптимальным количеством оборотов в минуту от 8000 до 10000. Для шнековых моделей допустима мощность в 200 Вт.

Рейтинг соковыжималок не сложен для выбора. Центробежный аппарат производителя Philips, получил хорошие характеристики от покупателей. Высокая мощность в 900 Вт позволяет перерабатывать фрукты и овощи различной сочности. Самая хорошая из центробежных вариантов, по мнению покупателей, является соковыжималка фирмы Polaris, легкая в эксплуатации и компактных размеров порадовала потребителей относительной бесшумностью и эффективностью работы.

Правила: как пользоваться соковыжималкой

Грамотная эксплуатация соковыжималки гарантирует не только полезный напиток, но и длительный срок работы прибора. Перед включением, необходимо ознакомиться с инструкцией. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Для центробежных моделей рекомендуется вырезать семена, и удалить бобки.

Правила эксплуатации:

  • Перед включением, необходимо проверить правильность сборки, руководствуясь инструкцией;
  • Проверить целостность кабеля;
  • Далее аппарат включается к электросети;
  • В процессе отжима, следует не превышать максимальное время работы;
  • В загрузочный люк укладывать небольшое количество плодов и проталкивать специальной ступкой;
  • При работе периодически очищать контейнера от жмыха.

По окончанию работ необходимо разобрать аппарат и тщательно его помыть. Пластмассовые части легко промываются холодной водой. Покупая универсальную соковыжималку, можно обеспечить семью ежедневным употреблением свежего напитка.

Как выбрать соковыжималку (видео)

Испробовав понравившуюся модель, посоветуйте своим родственникам и друзьям. Умная помощница сделает заготовку сока на долгую зиму, наполнит организм витаминами, и поднимет бодрость и настроение.

Что может быть лучше, чем стакан свежевыжатого сока, приготовленного самостоятельно? О пользе только что отжатого сока врачи неустанно повторяют, и его можно делать самостоятельно, баловать себя и свою семью каждый день. Сегодня поговорим о соковыжималках для твердых овощей и фруктов. Будут детально расписаны преимущества и недостатки этих агрегатов, рассмотрены самые популярные модели.

Преимущества свежих соков

Многие скажут, что ни к чему приобретать соковыжималку для твердых овощей и фруктов, так как в магазинах по приемлемым ценам можно купить и морковный, и яблочный, и прочий сок. Все дело в том, что при производстве соков используются обработки горячей температурой, и множество витаминов просто исчезает. Помимо этого, многие изготовители соков используют консерванты, которые здоровью не принесут никакой пользы.

Свежевыжатый сок рекомендуется выпивать в течение нескольких часов после производства, поэтому нет смысла покупать его впрок, спустя пару часов он не будет таким полезным. Тем более этот сок будет стоить гораздо дороже того, что вы сможете приготовить самостоятельно, приобретя соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если вы любите свежие соки, то агрегат довольно быстро окупится.

Соковыжималка для цитрусовых

Это самый популярный вид техники, но он не подойдет для того, чтобы выжать сок из редьки, моркови и прочих твердых культур. Максимум, на что способна данная соковыжималка, это на отжатие мандаринов, лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Производительность соковыжималок высокая, в них установлены специальные насадки, позволяющие добыть максимум сока, оставив минимум жмыха. Прочие соковыжималки для приготовления апельсинового сока не так приспособлены. Если вы решили сделать любимый цитрусовый напиток, а у вас только соковыжималка для твердых овощей и фруктов, или как ее называют - универсальная, то придется сначала очистить фрукт от кожуры, косточек и пленок, которые быстро забьют сетку.

Чтобы приготовить апельсиновый сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, необходимо плод разрезать пополам, срезом приложить к вращающемуся конусу, придавить его рукой или же специально оборудованным приспособлением. В скором времени можно будет сок вылить в стакан из контейнера, в который он стекал.

Универсальная соковыжималка

Именно такая подойдет для любителей разнообразных соков, изготовленных из твердых фруктов или овощей и ягод. Как уже писали ранее, она подойдет и для отжатия цитрусов. Производители оснащают такие приборы хорошими фильтрами, они хорошо и быстро отделяют сок от жмыха, которого в жестких культурах довольно много. Но и сока в таких мало, его очень сложно добыть. В универсальных соковыжималках имеются мощные моторы, работающие в среднем на 1000 оборотов в минуту, именно они позволяют отжать максимальное количество полезного напитка. Сегодня имеется два вида соковыжималок для твердых овощей и фруктов:

  1. Цилиндрические соковыжималки. Производительность таковых максимальная, они удобны в эксплуатации. Единственное, что не нравится многим пользователям, это то, что для качественного мытья нужно будет разобрать агрегат полностью.
  2. Конические соковыжималки-сепараторы. Особенностью данного вида является специальный отсек, куда после отжатия сока помещается весь мусор, то есть жмых. Производительность таких приборов меньше, чем у цилиндрических, но они легко моются, их не нужно разбирать по винтикам.

И те, и другие виды соковыжималок пользуются успехом. Но конических моделей имеется в ассортименте магазинов больше.

Преимущества и недостатки универсальных соковыжималок

Достоинства таких агрегатов - в их универсальности. Они позволяют добыть сок как из мягких фруктов и овощей, так и из самых жестких. Они удобны в использовании, производительность высокая. Что касается недостатков, они тоже имеются:

  • высокая цена прибора;
  • они не очень компактные;
  • отжим сока с последующим мытьем отнимут в среднем 20 минут вашего времени, причем время не меняется от количества отжатых плодов.

С универсальными все более или менее понятно, предлагаем продолжить ознакомление.

Центробежные соковыжималки

Данный вид довольно популярен. Такой агрегат работает по принципу терки. Плоды сначала измельчаются до состояния жидкого пюре, после этого кашица попадает под пресс, через сеточку сок вытекает в один контейнер, а жмых откидывается в другой или же остается на сетке, его убирают вручную. Единственный недостаток таких моделей кроется в том, что фрукты с косточками в нем не отжимаются, такие перед обработкой необходимо очистить.

Сепаратор может стоять в такой соковыжималке как конический, так и цилиндрический. Обязательное условие при выборе - прочная, качественная, металлическая сетка.

Шнековая соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Такие агрегаты очень схожи с мясорубкой, причем не только внешне. Они в большинстве своем механические, что продлевает жизнь прибора в разы по сравнению с электрическими. Оснащены вращающимся шнеком, ножом и решеткой-сеткой. Многие считают, что модели устарели, но, несмотря на это, такие соковыжималки - лучшие для добычи большого объема напитка. Они до сих пор актуальны, а их популярность не уменьшается. Подходит такой агрегат и для плодов с косточками, у него достаточно высокая функциональность.

Можно выделить еще одно преимущество такого вида соковыжималки. Всего за час работы можно отжать около пятидесяти килограммов любых по жесткости плодов.

Она достаточно легко моется, проста в использовании, с ней справится даже тот, кто ни разу не отжимал сок самостоятельно.

Промышленные соковыжималки

Такие устроены гораздо сложнее, их еще называют профессиональными. Отличия, конечно, сразу бросаются в глаза. Во-первых, это размер, он больше, чем у обычной, которая и так считается громоздкой. Во-вторых, объем полученного сока. Соковыжималка для твердых овощей и фруктов (профессиональная) более продуктивна. Она оставляет очень мало жмыха, добывая сок из плодов по максимуму. Помимо этого, такие агрегаты могут работать непрерывно гораздо дольше в отличие от бытовых.

Какую же соковыжималку выбрать для себя? Давайте посмотрим, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Объем

Маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов идеально подойдет для одного человека. Объем таковой всего 200 миллилитров, то есть стакан. Если вы проживаете один, то можно приобрести такую вещь, она и стоит меньше, и более компактна, чем более объемные варианты.

Если в семье более четырех человек, то стоит выбрать соковыжималку, рассчитанную на полуторалитровый объем. Это очень удобно, если завтрак проводится совместно.

Лучшая соковыжималка для свеклы и моркови

Как мы уже писали, шнековые модели, или ручные, подходят для многих овощей и фруктов. Но это не касается очень жестких овощей. Чтобы прокрутить свеклу, морковь или репу, придется приложить максимум усилий, поэтому предпочтение отдавайте электрическим приборам. Такие соковыжималки для моркови подойдут идеально, и вы сможете получить максимум сока из полезного корнеплода.

Для свеклы подойдет и шнековая соковыжималка, ведь сока из нее требуется немного, лишь для добавки в другой сок или потребления в небольшом количестве.

Какую выбрать - отечественную или импортную

Когда вы разобрались с объемом, видом, можно задуматься о фирме-производителе. Итак, сейчас очень много моделей соковыжималок, какой же отдать предпочтение?

  1. Как правило, дорогие агрегаты изготовлены из более качественных материалов, чем их дешевые аналоги. Однако российские соковыжималки стоят гораздо дешевле импортных, но их качество не будет уступать в большинстве случаев. Если вы решили брать прибор отечественного производства, то остановите выбор на бренде, которому доверяете.
  2. Импортные соковыжималки радуют глаз, они стильные, аккуратные, имеют множество дополнительных функций, которыми редко кто пользуется. Имеются довольно привлекательные модели российского производства, но это не единственное их достоинства. Заграничные соковыжималки менее продуктивны, российские добывают большее количество напитка.
  3. Немаловажный критерий - уровень шума. Многие люди, выбравшие отечественные модели, в отзывах пишут, что все устраивает, кроме шума, сравнимого со взлетом самолета. Конечно, это преувеличение, но российские соковыжималки действительно по шуму уступают более тихим импортным.

Несмотря на то что отечественные модели имеют больше достоинств по сравнению с импортными, в России большей популярностью пользуется заграничный товар. Рейтинг самых популярных брендов рассмотрим позже, а пока пройдемся по остальным характеристикам соковыжималок, на которые необходимо опираться при покупке.

Мотор

Без этой детали не станет работать ни один электроприбор. Важно найти соковыжималку с качественным мотором, она прослужит гораздо дольше. Некоторые производители внедрили в агрегаты асинхронные двигатели. Мы не станем вдаваться во все тонкости технического устройства, лишь немного ознакомим с такими моторами. Они более долговечны по сравнению с обычными, так как не имеют трущихся друг о друга частей.

Время работы

Соковыжималки для моркови и прочих твердых плодов должны быть оснащены специальным устройством, которое обеспечит охлаждение двигателя. Многие агрегаты могут работать непрерывно всего двадцать минут, после чего прибор должен быть остановлен для охлаждения. Это отнимает много времени, которое в наше время очень дорого.

Время тратит и отсутствие функции самоочистки, придется постоянно тормозить соковыжималку, очищать ее, вновь запускать. От твердых овощей и фруктов остается много жмыха, тяжело будет управиться без этой функции.

Скорость центрифуги

Чем выше скорость вращения, тем более продуктивной будет соковыжималка. Сока получится больше, он будет более чистым. Для твердых овощей и фруктов стоит выбрать соковыжималку, которая может работать на разных скоростях, ведь для отжатия яблока и моркови требуются разные, как и для прочих плодов.

Пеноотсекатель - тоже немаловажная деталь. В процессе переработки фруктов и овощей сок сильно пенится, а эта функция поможет получить прозрачный сок без пены и с минимумом мякоти.

Прочие дополнительные функции и комплектация

Многие считают, что комплектация не имеет значения, но это не так, мелочи действительно обеспечивают комфорт. Например, резиновые ножки-присоски обеспечат агрегату устойчивость, можете не волноваться, что он упадет. Крышка-лоток предотвратит попадание пыли в соковыжималку, носик, расположенный на корпусе контейнера, не позволяет пролить драгоценные капли сока.

Если ваша соковыжималка будет оснащена автоматической подачей сырья, вам не придется стоять у машинки, накладывая плоды по мере их переработки, можете спокойно заняться своими делами. Многие производители дополняют комплект специальными спреями и щеточками для более удобного, быстрого и качественного очищения сеточек.

Теперь предлагаем рассмотреть самые лучшие соковыжималки для твердых овощей и фруктов. Проще подобрать прибор, если знаешь о нем.

Philips HR1863

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов "Филипс" пользуется небывалой популярностью, она набрала максимальное количество положительных отзывов от владельцев подобных приборов. Бренд давно зарекомендовал себя с лучшей стороны, потребители в нем не разочаровываются.

Первое, что привлекает покупателей, - цена, она гораздо ниже, чем у аналогичных соковыжималок. Многие отметили стильный дизайн агрегата, мощность, эргономичность и качество отжатого сока. Пишут, что он чистый, жмыха остается очень мало, прибор надежный.

Но и недостатки в модели были обнаружены. Первое, что отметили, - влажность остаточного материала - жмыха. Но стоит отметить, что далеко не все потребители отметили этот недостаток. Еще один минус - нельзя использовать никакую другую посуду для сбора сока, кроме как стакан, что входит в комплект. Помимо этого, нет противокапельной функции.

Novis Vita Juicer

Приборы, произведенные в Швейцарии, отличаются своим качеством. Так, соковыжималки Novis Vita Juicer созданы из высококачественного материала, который на все сто процентов безопасен для здоровья. Агрегаты прошли множественные испытания, на которых подтвердилась корпусная прочность, они не разбиваются даже при случайном падении.

Владельцы соковыжималок этого бренда отметили компактность, привлекательный дизайн и продуктивность. Недостатков не было найдено.

Scarlett

Владельцы соковыжималок для твердых овощей и фруктов "Скарлет" остались довольны. Пишут, что прибор быстро и качественно справляется со своей работой. Помимо этого, он очень красивый и компактный. Соковыжималка легкая и по весу и по эксплуатации, она легко собирается и разбирается.

Единственный отмеченный минус - шумность, но потребители связывают его с мощностью прибора. В общем, "Скарлет" нравится любителям свежего сока.

Свежевыжатые соки – это источник витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Приготовленный в домашних условиях сок из фруктов, ягод или овощей не содержит консервантов. Даже самый дорогой магазинный сок не сравнится с соком-фреш, который значительно вкуснее и полезнее. Как выбрать соковыжималку для приготовления сока-фреш в домашних условиях?

Cоковыжималка — неотъемлемый атрибут здорового питания

Как выбрать соковыжималку для дома

Во-первых, соковыжималки можно разделить на две группы: универсальные и для цитрусовых.

Соковыжималки для цитрусовых

Цитрус-пресс подходит для любителей фреша из цитрусовых

Если вы предпочитаете исключительно апельсиновый либо грейпфрутовый фреш, вам достаточно будет соковыжималки для цитрусов. Она стоит не так дорого, как универсальная соковыжималка, и очень проста в использовании. Цитрус-пресс (так упрощенно называют соковыжималку для цитрусовых) состоит из насадки-конуса, мотора и емкости для сбора сока. Диапазон мощности – от 20 до 80 Вт. Чем этот показатель выше, тем быстрее готовится сок и тем больше цитрусов вам удастся переработать за единицу времени.

Емкость для сбора сока обычно имеет объем 400-500 мл, но есть цитрус-прессы, в которых за один раз можно приготовить до 1,2 литра сока. Как выбрать соковыжималку нужного объема? Обратите внимание, что сок из цитрусовых портится очень быстро: его желательно употребить в течение 5-10 минут после приготовления. Поэтому если вы знаете, что не сможете выпить литр сока сразу, прибор с большой емкостью вам не нужен. А вот если к вам часто приходят гости или у вас большая семья, цитрус-пресс с литровой емкостью – это то, что нужно.

Немаловажным аспектом при выборе соковыжималки для цитрусовых является форма носика в емкости для сбора сока. Она должна быть удобной для того, чтобы разливать сок по стаканам.

Цитрус-пресс может быть оснащен дополнительными функциями. Наличие таких функций необязательно, но лучше знать о возможности заранее: вдруг вам пригодится.

  • Рычаг. В некоторых моделях цитрус удерживается во время отжима сока при помощи рычага. Это облегчит работу, поскольку не придется постоянно придерживать плод рукой.
  • Комплект насадок. Цитрус-пресс может иметь насадки разного размера. Вы сможете с одинаковой эффективностью получать сок из крупных грейпфрутов и из небольших мандаринов.
  • Режим реверса. Он есть не во всех соковыжималках, но такой режим очень удобен: насадка вращается поочередно в одну и в другую сторону, выжимая максимально количество сока.
  • Система регулировки густоты сока. Изменяя величину прорезей в насадке, вы сможете изменять количество мякоти, которая попадает в сок.
  • Системе прямой подачи сока. Вы можете не использовать специальную емкость для сбора сока, а наливать сок непосредственно в стакан.

Универсальные соковыжималки

Готовить соки дома — легко, особенно с универсальной соковыжималкой

Они позволяют получить сок из большинства фруктов или ягод. Исключение составляют разве что плоды с косточками, но бывают модели, которым и косточки не страшны. По форме сепаратора универсальные соковыжималки можно разделить на конические и цилиндрические.

Модели с коническим сепаратором оснащаются контейнером для жмыха. Выход готового продукта составит не более 70%. Если хотите купить соковыжималку с контейнером, обратите внимание на то, легко ли он снимается. Чем больше объём контейнера для жмыха, тем реже его придется очищать.

Модели с цилиндрическим сепаратором позволяют получить весь объём выжатого сока. У такого прибора есть существенный недостаток: функция отброса мякоти отсутствует, поэтому вам придется разбирать соковыжималку через каждые 2-4 стакана сока, чтобы очистить сепаратор от мякоти.

По мощности универсальные соковыжималки варьируются от 200 до 1200 Вт. Все модели имеют разное время непрерывной работы. Это тоже зависит от мощности прибора. Одни соковыжималки автоматически останавливаются для минутного перерыва после 10 минут работы, другие могут работать 20 минут. Перерыв нужен для того, чтобы избежать перегрева мотора и очистки деталей. Но есть и такие модели, период беспрерывной работы которых не ограничен, поскольку детали самоочищаются, а от перегрева они защищены вентилятором.

Соковыжималка Moulinex отличается оригинальным дизайном, высокой производительностью и отличным качеством производимых соков

Важным критерием при выборе соковыжималки является скорость вращения центрифуги. От этого показателя зависит выход готового сока. Большинство производителей указывают количество оборотов в минуту в характеристиках прибора. Оптимальной считается скорость вращения 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Регулятор скорости, который очень желателен для соковыжималок, даст возможность установки разной скорости для эффективного отжима сока из разных плодов. В инструкции к соковыжималке с регулятором скорости должно быть указано, какова оптимальная скорость для разных видов овощей или фруктов. Чем тверже перерабатываемый продукт, тем выше скорость, которая потребуется для отжима из него сока. При помощи регулятора скоростей можно изменять наличие в соке мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в напиток.

Некоторые плоды в большом количестве дают пену, поэтому в соковыжималке для дома очень желательно наличие пеноотсекателя. Без него сок выходит в емкость для сбора вместе с пеной, а наличие пеноотсекателя даст возможность получить прозрачный сок.

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на качество пластмассовых деталей. Пластик должен быть качественным: устойчивым к ударам и без запаха. Глянцевая пластмасса обычно качественная, матовая – некачественная.

Хорошо, если в соковыжималке, которую вы выбрали для дома, имеется прозрачная ёмкость для сбора сока со шкалой в миллилитрах. Благодаря такой емкости, можно контролировать количество получаемого сока. Это может пригодиться для приготовления коктейлей. Если емкость для сбора сока встроена в прибор, это исключает вероятность пролива готового продукта, чего не скажешь о соковыжималках, в которых готовый сок попадает непосредственно в стакан.

Если вы решили выбрать соковыжималку с дополнительными функциями, обратите внимание на такой негативный момент: чем больше дополнительных функций, тем больше габариты прибора. Но если в вашей кухне есть место для большой соковыжималки, почему бы не выбрать самую лучшую и универсальную модель?

Выбирая соковыжималку для дома, обратите внимание на сетку центрифуги. Лучше, если она будет сделана из нержавеющей стали. О материале, из которого сделана сетка, можно узнать из инструкции к изделию. Чем больше дырочек в сетке, тем лучше качество получаемого сока.

Не оставляйте без внимания и лоток для загрузки фруктов и овощей. Лучше отдать предпочтение широкому лотку. С ним вам не придется резать фрукты на небольшие кусочки и непрерывно стоять возле прибора, добавляя в него плоды.

И главное: задумываясь о том, как выбрать соковыжималку, обращайте внимание только на товары известных производителей. Так надежнее.

Какую соковыжималку выбрать: обзор известных брендов

Соковыжималка Gorenije порадует невысоким расходом электроэнергии при качественном отжиме

Наиболее популярными среди потребителей являются соковыжималки торговых марок Phillps, Moulinex, Gorenije. Часто консультанты в магазинах бытовой техники рекомендуют обращать внимание на габариты прибора, на длину шнура и отсек для его хранения. Для любителей соков-фреш это мелочи, но все три соковыжималки по этим параметрам получают твердый зачет. Габариты стандартные, длина шнура оптимальная, отсек для хранения имеется.

Что действительно важно для соковыжималки, так это показатели мощности. Приборы Gorenije JC800A и Moulinex JU 5001 имеют мощность 800 Вт, а соковыжималка Phillps HR-1865 – 650 Вт. От мощности, как известно, зависит скорость и качество получения сока. Все представленные модели центрифужные, поэтому для них чем больше показатель мощности, тем лучше. Все представленные модели готовят сок за минуту, и жмых при этом достаточно сухой. Это очень важно, ведь в этом случае вы не теряете ни капли сока.

Резервуар для жмыха у всех представленных соковыжималок съемный, поэтому чистить устройство достаточно легко. Народные умельцы уже придумали способ, как вообще избавить себя от скучного мытья резервуара для жмыха. В него заранее перед отжимом сока вставляется обыкновенный небольшой полиэтиленовый пакетик, а после жмых выбрасывается вместе с пакетиком. У всех представленных моделей объём резервуара для жмыха разный: Phillps – 1,5 л, Gorenije – 2 л, Moulinex – 3 л. Тут лучше ориентироваться на личные предпочтения: если вы планируете делать много сока, то чем больше резервуар для сбора жмыха, тем лучше.

Немаловажным параметром при выборе соковыжималки является материал корпуса. От этого зависит не только долговечность службы техники, но и её внешний вид. Соковыжималки Phillps и Moulinex пластиковые, Gorenije – из нержавеющей стали. Пластик лёгкий и удароустойчивый, он легко моется, но окисляется быстрее, чем нержавеющая сталь. Поэтому, если вы любите морковный сок, лучше отдать предпочтение металлической соковыжималке Gorenije, ведь пластиковые станут через некоторое время приятного оранжевого цвета. Корпус из нержавеющей стали выглядит лучше, такие соковыжималки более долговечны. Негативным моментом является сравнительно большой вес агрегата и маркость металлического корпуса.

Соковыжималка Рhilips — это высокотехнологичное устройство, безупречное с точки зрения внешнего вида, энергопотребления и вкуса производимых им соков

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на количество скоростей. Соковыжималки от Philps и Gorenije имеют 2 скорости, Moulinex – всего одну. Все представленные соковыжималки – отличный выбор для дома, работать с ними очень легко. Желоб для подачи фруктов у всех моделей широкий. У соковыжималки Moulinex имеется два съёмных желоба – для моркови и для яблок. Все соковыжималки оснащены системой прямой подачи сока. Кроме того, производители предусмотрели защиту от неправильного складывания техники. Все соковыжималки собираются и разбираются легко, но если вы умудрились собрать неправильно, прибор просто не включится.

Все представленные соковыжималки имеют прорезиненные ножки. Это не ножки-присоски, которые впиваются в стол намертво. Благодаря прорезиненным ножкам техника крепко держится на столе во время работы мотора, и стол при этом защищен от царапин. В комплекте есть мерный градуированный стаканчик с пеносепаратором, который предназначен для гурманов или людей настроения. Вставив специальную перегородку в мерный стаканчик, вы получаете сок без мякоти. Достав её, сможете пить сок с фруктовым пюре.

Бюджетные модели

Из сравнительно дешевых брендов на рынке представлены соковыжималки Scarlett, Rotex, Saturn. Мощность у них разная: у соковыжималки

Соковыжималка Scarlett может делать практически все то, что и дорогие модели, но стоит дешевле

– 300 Вт, Rotex – 700 Вт, Saturn – 350 Вт. Пластиковый отсек для жмыха у этих соковыжималок съемный, достаточно большого объема. У всех моделей две скорости. Первая предназначена для более мягких плодов (томаты, абрикосы), вторая – для более твердых (яблоки, морковь). Ножки у соковыжималок Scarlett и Saturn прорезиненные, а у Rotex – ножки присоски.

Желоб для подачи фруктов у всех моделей широкий, даже большие яблоки и томаты поместятся без нарезки. Все модели защищены от перегрева и неправильного складывания. По дизайну представленные соковыжималки между собой похожи: металлический корпус, сочетание черного и серого цвета. Правда, соковыжималка Scarlett представлена ещё и в персиковом цвете, но большинство потребителей отдают предпочтение соковыжималкам с металлическим корпусом.

Пейте свежевыжатые соки, они помогут вам держать организм в тонусе. Яблочный, морковный, томатный и цитрусовый соки – это просто кладезь полезных веществ. Готовьте соки каждый день с современными соковыжималками.