Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Сколы на эмалированной посуде опасны. Восстановление эмали на поврежденной эмалированной посуде

Сколы на эмалированной посуде опасны. Восстановление эмали на поврежденной эмалированной посуде

Муж, в мое отсутствие, решил сварить варенье в эмалированном тазу. Оно пригорело.Пробовала кипятит соду - ничего не получилось. Таз очень красивый, и главное, ему больше 50 лет -память о родителях.

Эмалированная посуда

> Эмалированную посуду довольно долгое время используют, как альтернативу алюминиевой. Новая эмалированная посуда отличается особым изяществом, блеском и нарядным орнаментом. В основном эмалированная посуда используется для варки борща, щей, приготовления мясных и грибных супов. Особенно хорошо в такой посуде получаются кисель и компоты. Однако, блеск и белизна положительно влияет только на эстетический вид посуды, на самом деле они мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому лучше использовать посуду со специально зачерненным дном либо изготовленную из темной эмали. Такая посуда будет нагреваться быстрее.

> Эмалированная посуда - это посуда большого размера, изготовленная из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.

> Главным отрицательным качеством этой посуды является то, что при ударе о стенки эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит в области ручек, затем эмаль отходит от бортиков. При более сильном ударе посуды, эмаль может отколоться и со дна. В такой посуде готовить нельзя, не следует даже кипятить воду, так как металлические осколки могут попасть в пищу.

> В эмалированной посуде еда пригорает. Например, если не перемешивать молоко постоянно, при варке в эмалированной посуде, оно приобретет противный горелый привкус. Для того, чтобы избежать этого можно прежде сполоснуть посуду холодной водой.

> В тоже время эмалированная посуда довольно легко моется и чистится. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды надо соблюдать некоторые правила. Не следует ставить холодный предмет на сильно нагретую плиту или электрическую плитку, горячую же посуду не надо ставить на холодную, мокрую или пустую подставку.

Большая кастрюля не должна стоять на маленькой плите, так как будет нагреваться только одна сторона дна и эмаль потрескается. По той же причине необходимо полностью покрывать дно посуды жиром.

> Загрязненную посуду чистят при помощи мыла, если жир не отмывается можно использовать питьевую соду или песок. При помощи соды и соли можно также отмыть пригоревшую еду.

> До последних времен эмалированные кастрюли были самой популярной посудой на наших кухнях. Чистить их можно горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), после чего промыть водой и насухо вытереть.

> В качестве абразива для чистки эмалированных кастрюль используется мелкая соль.

> Главным недостатком эмалированной посуды является растрескивание эмали. Чтобы избежать этого, никогда не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю. То есть, избегайте резкого перепада температур.

> Отчистить пригоревшее дно кастрюли поможет насыщенный солевой раствор, оставленный в кастрюле на ночь. Утром прокипятите этот раствор и затем отчистите.

> Если эмаль потемнела, ее можно отбелить при помощи обыкновенной белизны или персоли. Приготовьте горячий раствор белизны и поместите эмалированную посуду. Кипятите около часа, затем ополосните. Эмаль засияет.

> Отчистить ржавые пятна и подтеки на эмали можно уксусом.

> Замечательное средство чистки эмалированной посуды - отвар из очистков яблок и груш. Прокипятите воду с очистками в эмалированной кастрюле и она посветлеет и отчистится. Естественно, полезно просто варить в эмалированной посуде компот.

> По этому же принципу эмалированную кастрюлю отчистить сваренная в ней рисовая каша.

Кастрюли с эмалированным покрытием

Еда достаточно быстро пригорает, при этом алюминиевая посуда намного надежнее эмалированной. Если ради эксперимента вы вскипятите молоко в новой кастрюле и не будете регулярно его перемешивать, то его вкус будет очень неприятным, вы обязательно почувствуете привкус горелого молока. Правда, если заранее облить кастрюлю прохладной водой, то данного недостатка можно избежать. Также она не очень практична из-за того, что люди часто стучат ложкой по краю кастрюли, чтобы избавиться от остатков супа. Разумеется, происходит деформация эмали, откалываются маленькие кусочки. Сначала разрушается область около ручек, потом начинают откалываться края кастрюли и так далее. При падении кастрюли раскол эмали неизбежен – он появится даже на нижней части кастрюли. После появления трещин и сколов нельзя готовить еду, это опасно для здоровья, дело даже не в том, что частицы попадут в организм, просто металлы будут отравлять пищу. Предпочтите плотные эмалированные кастрюли, они имеют защиту от ударов.

В прошлом кастрюли из алюминия были самыми популярными, потому что они долго служат и стоят довольно дешево. Можно запросто кипятить молоко без страха, что оно пригорит. Но сразу после кипячения молоко переливают в керамическую либо стеклянную посуду. В такой кастрюле можно кипятить воду, варить овощи, каши и многое другое. Нередко хозяйки покупают отдельную кастрюлю для кипячения молока именно из алюминия, потому что молоко не пригорает никогда, особенно, если сполоснуть кастрюлю холодной водой.

Основные недостатки алюминия заключаются в мягкости материала, так как пища может пригореть, а при мытье придется постараться, чтобы ее отскоблить. Но использовать железную щетку или мочалку при мытье нельзя – появятся глубокие царапины на кастрюле.

Кастрюли из стали

Вся посуда из нержавеющей стали очень популярна и универсальна, к тому же она выглядит очень красиво и блестит. Кастрюли из нержавеющей стали самые предпочтительные. Внешняя часть кастрюли отполирована, а внутренняя отшлифованная, поэтому очистить загрязнения можно без проблем (читайте нашу статью о том, как очистить пригоревшую кастрюлю). Это отличная защита от микробов и бактерий. Ненужно использовать дополнительных средств по очистке – мойте кастрюлю в теплой воде с простым моющим средством без твердых частиц, иначе внешний вид кастрюли испортится.

Во время производства кастрюль используют ту же сталь, что и для хирургических инструментов. Она содержит 10% никеля и 18% хрома, поэтому кастрюля нейтральна ко всему, и готовить можно все блюда. Благодаря этому в еде сохраняются все минералы и витамины, а металл не влияет на вкус блюда. Крышка кастрюли изготовлена из стекла, на ней есть дырочки для выхода пара, поэтому вы можете наблюдать за процессом приготовления.

Также нужно упомянуть, что кастрюля имеет дно из нескольких слоев, это помогает прогреть еду полностью и сохранить тепло. Пища приготовится в сжатые сроки, а выключить газ можно заранее, примерно за 20 минут до приготовления из-за сохранения тепла. На создание такого дна кастрюли ушли долгие годы, сначала пытались сделать дно тонким, но еда быстро пригорала, а дно меняло форму. После этого дно сделали толще, но и это не сработало. Далее вставили между слоями стали диск из алюминия, что улучшило проводимость тепла и долговечность кастрюли.

Если вы не знаете, из какого материала предпочесть кастрюлю – нержавеющая сталь лучший вариант. Она не требует сложного ухода, готовить блюда можно комфортно, и стоимость у кастрюли не очень высокая.

Как правильно обращаться с эмалированной посудой?

Как продлить срок службы эмалированной кастрюли? Чего не любит эмалированная посуда?

Эмалированная посуда есть абсолютно в каждом доме. Это и чайники, и кастрюли, и кружки. Первое, что следует помнить, это то, что эмалированная посуда не переносит ударов. Если упустить крышку кастрюли или саму кастрюлю на пол, то на поверхности изделия обязательно останется скол. Эмаль при ударе легко отбивается. Пользоваться изделием, на котором отбилась эмаль нельзя (если эмаль отбилась внутри кастрюли). Если эмаль отбилась снаружи, выбоину можно заделать специальным составом, но долго такая кастрюля уже не прослужит.

Нельзя кастрюлю эмалированную с широким дном ставить на маленькую горелку. В таком случае нагреваться будет лишь центр дна кастрюли, а это может привести к растрескиванию эмали на днище.

Нельзя ставить кастрюлю сильно охлаждённую на разогретую плиту, это так же может привести к растрескиванию эмали. Чистить эмалированную посуду можно содой, горчицей и моющими средствами. Едкими абразивными средствами лучше не пользоваться, так как они быстро приведут в негодность эмаль.

Эмалированные кастрюли

Выбираем кастрюлю: эмалированная красавица

Истории кастрюль уже более 2000 лет. Старейшие в мире кастрюли, обнаруженные археологами в Помпеях, были из бронзы. Сегодня бронзовых кастрюль в магазинах не найдешь. Но и без них перед каждой хозяйкой стоит нелегкий выбор: в чем варить суп. Мы открываем серию статей о выборе кастрюль.

Нарядные эмалированные кастрюли знакомы нам еще с советских времен. Корпус у них железный или чугунный и в 2-3 слоя покрыт специальной стекловидной эмалью – инертным веществом защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах - они разные. Эмалированные кастрюли идеальны для варки щей, борщей, мясных и грибных супов. Не советуем использовать их для крем-супов и супов на молочной основе.

Достоинства:

Эмаль предотвращает размножение бактерий и не пропускает в пищу вредные примеси, содержащиеся в железе и чугуне. Также эмаль устойчива к солям, кислотам и щелочам, которыми изобилует пища.

Недостатки

У металла и эмали разная теплопроводность, поэтому поверхность кастрюли нагревается неравномерно, и еда пригорает. Со временем эмаль трескается, и вредные для здоровья вещества из чугуна или железа проникают в пищу через сколы. В посуде с потрескавшейся эмалью готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов.

Советы по эксплуатации:

Эмалированные кастрюли стоит выбирать по толщине стенок (лучше от 4,5 мм) и по тяжести, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам. Дно в таких кастрюлях равномернее прогревается. Не заливайте горячую эмалированную кастрюлю ледяной водой и ни в коем случае не чистите металлическими губками с абразивными средствами. Чтобы отмыть, просто налейте в нее воду, добавьте столовую ложку соды или соли и оставьте на пару часов. Чтобы молоко при кипячении в эмалированной кастрюле не приобрело противный горелый привкус, предварительно ополосните посуду холодной водой и постоянно помешивайте молоко при варке.

Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.

Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.

Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.

Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

Масса в частях

Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,

Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.

Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.

При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.

Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя - в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.

Второй недостаток - еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.

Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.

В ней можно отваривать макароны, рис - но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.

Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.

Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.

Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.

Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Эмаль ванн и раковин тоже, и даже в большей степени, подвержена разрушению из-за постоянного употребление. Восстановить ее своими руками тоже возможно, если постараться.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ ВАНН

Ванна - достаточно крупная покупка, поэтому даже во время капитального ремонта не всегда есть возможность сразу купить новую ванну. Как бы аккуратно мы ванной ни пользовались, со временем покрывающая эмаль трескается, и какие-то ее кусочки откалываются. Если на эмали появились трещины, она пожелтела и стала рыхлой, то эти повреждения вполне поддадутся реанимации. Если же трещины проникли глубоко в чугун, на сливном отверстии появились выщербины, то выбирать не придется - необходимо менять ванну целиком.

И этом случае следует обратить внимание на чугунные ванны испанской фирмы Roca. Эта компания занимается производством ванн с 1921 года. Особенность продукции Roca в том, что все чугунные ванны Roca обладают изготовлены из нестареюшего металла, что придает им особенную прочность и устойчивость к ударам и повреждениям. Еще одно достоинство этих ванн - их эмаль, которая изготавливается и наносится по уникальной технологии. В нее не могут проникать мельчайшие пузырьки воздуха, которые разрушают другие эмали до состояния " корки апельсина" Эмаль ванн Roca долгие годы будет безукоризненно гладкой и ровной. А до мелочей продуманная форма ванн, позволят Вам получить максимальное удовольствие от принятия ванны.

Заплатив приличные деньги и вдоволь надышавшись удушливым запахом, мы были неприятно удивлены, увидев, что эмаль нанесенная мастером стала отваливаться, сделав ванну еще более неприглядной, чем до покраски.

После этого было принято решение покрасить ванну самим - эпоксидно акриловой эмалью для ванн Tub & Tile Refinishing Kit обыкновенной кисточкой, хотя можно распиратором или валиком.


Это не реклама товара - эмаль уже радует глаз своей белизной и блеском уже полгода. Одного комплекта из двух компонентов хватает на стандартную, советскую, лежачую ванну. Инструкция на русском языке прилагается. Сливные отверстия во время покраски лучше прикрыть. Не подходит для эмалированной посуды. Но конечно, тоже пахнет при окраске.

Если Вам все же хочется сделать эмаль самим - ниже несколько способов.

Если Вы решили своими руками реставрировать ванну надо сразу Вас предупредить, что красить ванну авто эмалями, аэрозольной краской из баллончиков, масляными, алкидными, нитро красками не только бесполезно, но даже вредно - ведь потом придется полностью с трудом избавляться от этого, так сказать, "покрытия".

Эмалировка (профессиональная) ванн заключается в удалении старого эмалевого покрытия и нанесении нового и проходит в несколько этапов.

Сначала производится подготовка поверхности ванны - с помощью абразивов (порошков, шкурок, абразивных камней или электроинструмента с абразивными насадками) удаляется старая эмаль. Далее поверхность обезжиривается и высушивается, чтобы в итоге получилась абсолютно гладкая, чистая и сухая ванна. Важно удалить и всю пыль, которая является неизменной спутницей подготовительных работ. От того насколько хорошо получится очистить ванну от старой эмали и подготовить поверхность ванны, во многом будет зависеть срок службы нового покрытия. Для восстановления ванны используется специальная двухкомпонентная эмаль.

Наносить эмаль можно разными способами. Самый простой и доступный - нанесение кистью вручную. Правда, при таком способе практически невозможно добиться ровного слоя, избежать потеков и попадания мусора (пыли, шерстинок и пр.). Заниматься восстановлением эмали можно самостоятельно, а можно доверить свою ванну мастерам-профессионалам, которые имеют приличный опыт такой работы, а, значит, сделают её быстрее и более качественно. Восстановленная эмаль в среднем способна прослужить 1-2 года, потому, что даже при полном соблюдении технологии, получить в домашних условиях качество заводского покрытия ванны невозможно.

Для самостоятельного восстановления сколотой эмали у ванн (а также раковин, ведер и т. д.) выпускаются средства на основе кремнийорганических соединений.

Это - мастика "Эмаль" и эмаль КО-174 в аэрозольной упаковке. Мастика выпускается двухкомпонентной: к 100 частям основного состава перед применением добавляют 7,2 части отвердителя. Поверхность ванны, где откололась эмаль, очищается от ржавчины и обезжиривается, после чего на нее шпателем наносят получившуюся смесь. Сохнет эмаль сутки: в это время ванной пользоваться нельзя.

Есть еще один способ реставрации эмалевого покрытия ванны. Для этого нужно смешать клей "Суперцемент" и белую нитроэмаль в равной по весу пропорции. Реставрируемое место хорошо обезжиривают бензином, а затем тампоном втирают клей, смешанный с краской. Смесь высыхает в течение суток, после чего на реставрируемое место наносится еще один слой, а всего надо нанести с перерывами на высыхание 4 слоя. Примерный расход клея на всю ванну - 4 тюбика по 40 г, краски - 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

Отколотую эмаль на раковине или в ванне можно восстановить с помощью клея БФ -2 и сухих цинковых белил, которые размешивают до "сметанного состояния".

Можно применить смесь из "Суперцемента" и белой нитроэмали. Место, от которого откололась эмаль, очищают от грязи и ржавчины тряпкой, смоченной в бензине. Скол обязательно обезжиривают спиртом или ацетоном. После это надо просушить место скола. Заранее приготовленную смесь нанести на поврежденное место кисточкой в 3-5 слоя с интервалом в 1-2 часа. Покрытие отвердеет окончательно дня через 3-5. Поверхность получится белоснежной, гладкой и прочной.

Необычный способ восстановления поврежденной эмали на поверхность газовой плиты, раковины или ванны не менее эффективен и прост. Место для "реставрации" зачистите наждачной бумагой, обезжирьте. Возьмите эпоксидный клей, нанесите тонким слоем на ремонтируемую поверхность и…. посыпьте истолченным в порошок фарфором. В доме для этого всегда найдется разбитая фарфоровая чашка или кружка. Высохшую поверхность шлифуют и полируют.

Можно в эпоксидку добавить тальк или те же цинковые белила или мел. Место скола хоть и не будет белоснежным, как эмаль, но не будет бросаться в глаза и защищено будет весьма надежно. Весьма трудно добиться идеального совпадения уровней оригинальной эмали и заплатки. Дождитесь пока эпоксидная смола уже станет очень густой и вязкой и аккуратно снимайте верхний слой смолы тряпочкой, смоченной вLIH2 ацетоне. Ацетон растворяет смолу и так можно добиться практически идеального совпадения уровней.

И наконец, метод "ванна в ванну". Суть его в следующем. Достаточно тонкий акриловый вкладыш (толщиной 4 мм) "вкладывается" в старую ванну и накрепко приклеивается специальным клеем, который наносится и на вкладыш, и на поверхность ванны. При этом важно обеспечить герметичное прилегание акрила к ванне, для чего вкладыш максимально плотно прижимают к поверхности ванны. Большим преимуществом такого способа является отсутствие необходимости снимать старое покрытие, а, значит, не будет столько пыли и грязи, как в случае эмалировки. Изготавливаются вкладыши "индивидуально" на заказ, обеспечивая точное совпадение отверстий слива и перелива. Установить акриловый вкладыш на место можно собственными силами, либо обратиться к специалистам.

КАК ВЕРНУТЬ БЕЛИЗНУ ВАННЕ

В идеале ванная комната должна сверкать кафелем и белоснежной сантехникой. Обычно после ремонта так и есть, но проходит время и эмаль ванны начинает темнеть, покрывается пятнами и ржавыми подтёками.

И далеко не всегда получается сохранить первоначальный вид ванны, ведь зачастую это зависит не только от частоты уборок, но и качества воды, на которое в большинстве случает просто нет возможности повлиять. Вот некоторые методы, которые можно использовать, чтобы отбелить ванну, покрытую эмалью.

Абразивные чистящие средства

Для старой ванны, на покрытии которой от времени уже появились трещины и разводы, в качестве отбеливателя можно применить любой абразивный порошок, предназначенный для чистки сантехники. Сначала поверхность ванны необходимо увлажнить, затем посыпать средством для чистки, равномерно распределив его по всей поверхности эмали с помощью губки. Через четверть часа с помощью металлической щетки или губки с достаточно жесткой поверхностью, ванну следует круговыми движениями с применением силы очистить от загрязнений.

Как правило, после этой процедуры грязь и ржавчина удаляются без труда, а ванна приобретает почти первозданный вид. Но имейте в виду, что такая процедура причиняет эмали значительный вред. Поэтому если ванна ещё не очень старая, но на ней начали проступать серые, либо желтые разводы, лучше воспользуйтесь кремообразной суспензией, которую используют для чистки керамики. Правда, в этом случае потребуются значительные физические усилия, так как работать придётся мягкой щеткой. Кроме того, чтобы получить идеальный результат, процедуру, возможно, придется повторить несколько раз.

Хороший эффект при отбеливании ванны даёт обычная сода. Это универсальное средство используется людьми начиная с ХIII века, и оно не потеряло популярности до сегодняшних дней. Чтобы отбелить ванну – разведите соду водой до консистенции густой сметаны. Затем нанесите состав на эмалевую поверхность ванны, подождите пока состав высохнет, после чего удалите губкой.

Покраска ванны нитроэмалью

Покраска ванны нитроэмалью представляет собой более сложный процесс, чем простая чистка специальными средствами. Помимо затрат на покупку необходимых материалов, также потребуются, как минимум базовые знания о том, как пользоваться некоторыми инструментами и умение красить поверхности. Но вместе с тем это и наиболее более эффективный метод вернуть старой ванне первоначальный вид.

Вам понадобится:

Перчатки из плотной резины;

Средство для очистки от ржавчины (щавелевая кислота, автоочистители от ржавчины, жидкость «Кама», «Санитарный-2», «Суржа», «Тартарен» и др.);

Чистящий порошок и лист наждачной бумаги;

Растворитель или ацетон;

Нитроэмаль для ванн – лучше купить густую эмаль, например, НЦ-11. Синтетические меламиноалкидные эмали МЛ-152, МЛ-12, МЛ-1110, МЛ-197 не берите, так как для их качественного высыхания требуется температура порядка 100 – 130 градусов. Что касается эмалей в баллончиках НЦ-259 и НЦ-1111, то в их составе есть растворитель, который сокращает срок службы краски.

Кусок фланелевой ткани и полировочная паста.

Работать необходимо только в резиновых перчатках!

Удалите ржавые пятна. Самый деликатный вариант – малоагрессивная щавелевая кислота, которую разводят с водой до получения кашицеобразной консистенции. Поролоновой губкой нанесите массу на предварительно увлажненные ржавые участки и оставьте на 30–40 минут. Толщина слоя – несколько миллиметров. Если будете использовать сильные химпрепараты, например, «Санитарный-2», тогда достаточно и 10 минут. По истечении этого времени потрите места коррозии жесткой щеткой. При использовании любого из препаратов, строго придерживайтесь прилагаемой к нему инструкции!

Тщательно промойте ванну химическими средствами. Места, где пятна остались, обработайте чистящим порошком или мелкой наждачной бумагой пока они полностью не пропадут. Особенно тщательно обработайте границу перехода между гладкой и матовой поверхностями. После чего промойте водой и дайте ванне просохнуть.

Если на поверхности эмали есть сколы, также обработайте их, восстановите участки с оголенным металлом.

Обезжирьте шершавые поверхности ванны – протрите тампоном из ткани, смочив его ацетоном или растворителем. Тогда после покраски эмалевое покрытие будет прочным и долговечным.

Окрасьте нитроэмалью обработанные ацетоном и загрунтованные места. Делайте это тоже тампоном из ткани – поролон использовать нельзя, он растворится в нитроэмали. Подождите полчаса, чтобы подсохло.

Далее в несколько слоёв закрасьте ошкуренные участки либо всю ванну, дав каждому из слоев по полчаса на просушку. Помните, что во время покраски в ванной не должно быть слишком влажно, иначе эмаль может потрескаться или пойти пятнами.

Подождите примерно сутки, пока эмаль окончательно высохнет. Для придания глянца можно отполировать поверхность полировочной пастой. Для этого используйте фланелевый лоскут.

Покраска ванны стакрилом - наливная ванна

Технология реставрации ванн стакрилом получила распространение не так давно, но уже завоевала популярность благодаря своей относительной простоте и минимальными временными затратами: на покраску ванны уходит всего от 2 до 3 часов, а пользоваться ею уже можно через 3-4 суток (в зависимости от производителя и состава).

Перед тем, как приступать к покраске, демонтируются все сливы, стены и пол накрывают газетами и фиксируют малярным скотчем. Поверхность ванны зачищается наждачной бумагой или болгаркой, а затем обезжиривается для лучшего сцепления стакрила с эмалью чугунной ванны. Затем, с верхних бортов ванны по стенкам поверх старого покрытия заливается жидкий акрил, который стекает под собственным весом. Стекая по стенкам стакрил образует ровную глянцевую поверхность толщиной от 4 до 6 мм.

Для формирования правильного стока, важно удалить излишки стакрила по центру дна ванны.

Подтёки и мелкие дефекты убираются с помощью шпателя, а излишки эмали стекают в ёмкость, подставленную под нижний слив. После затвердевания поверхность становится идеально гладкой и устойчивой к повреждениям и агрессивным моющим средствам.

Полезная информация

КАК ВЫБИРАТЬ ВАННУ

Виды ванн

При оформлении ванной комнаты важно не только подобрать красивую плитку, подходящее зеркало и угловые полочки нужного размера. Один из самых ключевых элементов комнаты – ванна, где приятно расслабиться после трудного рабочего дня. Сегодня ванны изготавливают, как минимум из 11-ти разных по свойствам материалов. Мы решили рассмотреть их преимущества и недостатки.

Акриловая ванна

Акриловые ванны появились не так уж давно, но сразу стали популярны. Они лёгкие, красивые и доступные по цене. Могут иметь разный дизайн, но специалисты советуют останавливаться на простых формах. Есть у таких ванн и несколько недостатков: акрил не выносит высоких температур, может деформироваться под действием кипятка, порошков и сильных моющих средств.

Квариловая ванна

Кварил – новый современный материал, который схож по свойствам с акрилом, но является более прочным и устойчивым к царапинам. Такая ванна тяжелее акриловой, но легче чугунной. Среди недостатков: высокая стоимость, деформация под действием очень высоких температур.

Чугунная ванна

Чугун является самым прочным и долговечным из всех материалов, которые применяются для изготовления ванн. Это как раз тот случай, когда цена оправдывает качество. Несмотря на свою высокую стоимость такая ванна прослужит намного дольше, чем акриловая, фаянсовая, деревянная или стеклянная. У такой ванны всего три недостатка. Она тяжёлая, не имеет большого разнообразия форм, отличается высокой стоимостью.

Деревянная ванна

Учитывая стремительное развитие экостиля дизайнеры сантехники просто не могли обойти стороной дерево. Это очень привлекательный, фактурный, экологически чистый материал. Изготавливают такие ванны из влагоустойчивых пород древесины, поэтому прослужит она долго. Единственное, что удовольствие это не из дешёвых. К тому же, дерево впитывает запахи и плохо очищается от сильных загрязнений, поэтому в деревянной ванне не рекомендуется купать домашних животных.

Стальная ванна

Сталь считается стильным и ультрасовременным материалом. Она будет отличным дополнением ванной комнаты в стиле хай-тэк. Её холодный блеск всегда будет играть на увеличение пространства. Стоит она не дорого, имеет долгий срок службы. Недостатками такой ванны можно назвать шумность и необходимость в хорошей фиксации.

Фаянсовая ванна

Фаянс чаще всего используется для изготовления раковин. Это хрупкий, но красивый материал. Фаянсовая ванна – отличное решение для элегантной ванный в классическом стиле. Обращаться с ней нужно очень осторожно, так как она может треснуть от удара или сильного напора воды. Такая ванна лёгкая в уходе. Из фаянса создают изделия разных форм, цветов и размеров.

Мраморная ванна

Мраморная ванна выглядит солидно и элегантно, и цена у неё соответствующая. Сегодня делают ванны из натурального и искусственного мрамора, причем второй более долговечный и служит на три года дольше, чем натуральный. Одно из главных преимуществ мрамора – он долго сохраняет тепло воды. Но у этого натурального камня есть недостаток. Он впитывает грязь и со временем приобретает желтоватый оттенок.

Стеклянная ванна

Для изготовления стеклянных ванн используют сверхпрочное стекло. Они достаточно громоздкие, поэтому подходят для просторных ванных комнат. Смотрятся ванны из стекла очень необычно и сильно. Они имеют лишь один недостаток – высокую стоимость.

Керамическая ванна

Керамическая ванна эстетически очень привлекательна. Она может быть выполнена в любом цвете и разных формах. Отличается гипоалергенность, экологичностью и бактерицидными свойствами. Долго сохраняет тепло набранной воды. Есть у керамических ванн и некоторые недостатки: они дорогие, хрупкие и боятся ударов тяжелыми предметами.

Латунная ванна

Если необходима ванна в ретро-стиле, то стоит обратить внимание на изделия из латуни. В последние годы этот материал часто применяют для оформления ванных комнат. Он придаёт пространству лёгкий ретро-шик. Ванна из латуни имеет всего один недостаток: она очень дорогая. Также её ставят в просторные ванные комнаты. Закреплять дополнительно её не нужно, она опирается на собственное основание.

Медная ванна

Еще один материал, который поможет создать винтажную атмосферу – медь. Она смотрится невероятно стильно, делает комнату особенной. Словно переносит в другую эпоху и погружает в иное время. Чаще всего такие ванны делают вручную, поэтому они имеют высокую стоимость. Устанавливать медную ванну нужно посреди просторной ванной комнаты. Ухаживать за ней очень легко. Для этого достаточно промывать её мягкой тканью и безщелочным моющим средством.

Чем опасны кастрюли с отбитой эмалью?

    Смотря где отбита эмаль, если снаружи, то опасности нет, тогда как если внутри, лучше ее не использовать для готовки блюд в ней, так как они вредны для здоровья. Можно битую кастрюлю использовать в качестве емкости для мытья овощей.

    А опасность заключается в том что при отбитой эмали, вредные вещества металлов могут попадать в пищу..

    Если эмаль у кастрюли отбилась, то лучше такую посуду выбросить. Потому что употребление еды с такой посуды чревато отравлением организма тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются.

    И при постоянном использовании такой посуды, эти металлы будут накапливаться в организме, что может привести к таким неприятностям как головная боль, слабый иммунитет, общая усталость организма.

    Так же есть риск попадания кусочка эмали в пищу, что опасно для детей.

    Лучше пользоваться кастрюлями с нержавеющей стали с толстыми стенками.

    Кастрюли изготовлены из металла, который не всегда имеет пищевой сертификат. Поэтому производители такого товара покрывают свои изделия толстым слоем эмали, имеющей этот сертификат, то есть именно эмаль является безопасной и защищает человека от контакта с металлом.

    Но если кусочек эмали откололся по каким-то причинам внутри кастрюли, то металл обнажается и имеет контакт с внешней средой. От влажности он покрывается ржавчиной, которая в организме человека совсем не нужно.

    От контакта с кислотами, пищевой солью металл образует окислы, которые также в организме являются лишними.

    Еще есть опасность травмирования ротовой полости кусочками эмали, которая будет и в дальнейшем продолжать отскакивать от металла. В такой кастрюле нельзя готовить пищу, но для других целей, например, каких-то кухонных работ или выращивания рассады ее применять, конечно, можно).

    Скол эмали снаружи не страшен, в ней можно готовить пищу.

    Да, отбитая эмаль внутри кастрюли очень опасна для здоровья, так как металл окисляется с пищей и вредные вещества попадают в организм, накапливаясь там.

    Слабеют защитные силы организма и иммунитета, могут возникнуть онкологические злокачественные опухоли.

    Моя мама работала в цехе по производству посуды из эмали, поэтому у нас в доме таких кастрюль НЕ БЫЛО!

    Даже когда я купила красивый набор с розочками (3 кастрюли) мама меня отругала.

    А все потому, что обращаться с такой посудой нужно сверх осторожно! Как со стеклом!

    Такая кастрюля (чайник, чашка, кружка) хороши только пока целые, а как случиться скол - становятся опасными для жизни.

    Многие считают, что если эмаль отбита только снаружи, то и дальше можно готовить. А то, что под местом отбитой части металл оголенный и накаляется больше, чем с эмалью, не думают. А ведь день - два, и эмаль отскакивает от этого уже и внутри кастрюли, а ведь она похожа на стекло. И многие такие кусочки эмали стали причиной преждевременной смерти многих людей в нашем городе.

    Даже животным нельзя давать еду в такой кастрюльке.

    Только выбрасывать! Это как мина с замедленным действием - рано или поздно, но рванет.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

И это не конец нашего рассказа,