Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Морфологические и биологические особенности огурца. Мужские и женские цветки огурца

Морфологические и биологические особенности огурца. Мужские и женские цветки огурца

Тема: «Строение и особенности огурца»

Цель: ознакомить учащихся со строением и особенностями огурца.

Задачи:

Образовательные:

    Познакомить учащихся с многообразием овощей, выращиваемых в местных условиях.

    Рассказать о практической значимости выращивания и использования огурца.

Коррекционно-развивающие:

    Работать над коррекцией речи, внимания.

    Развивать умения наблюдать, сравнивать.

    Обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор.

Воспитательные:

    Воспитывать интерес к предмету сельскохозяйственный труд

Тип урока: приобретение новых знаний. Методы – словесный, наглядный.

I ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

Итак, внимание

Ведь, прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее

Начнем скорей урок. Физминутка для глаз --- Вопросы на повторение: - Чем занимаются люди, живущие на селе? - дети животноводством расениеводством - Найдите общую часть у этих отраслей. –дети - водство - разведением - Для чего люди трудятся? -дети -- Труд даёт человеку всё необходимое для жизни. – А сейчас вспомним пословицы я буду начинать, а вы дополнять: -1) Без труда не вытащишь, ………… -2)Терпенье и труд ……………. -3)Кто рано встаёт,……………………….. -4)Кончил дело ………………………. -5)Делу время………………………………….. -6)Труд кормит, а………………………………………..

Задание на внимание: учащиеся находят « лишнее» слово -------------- почему?

Овощеводство- одна из древнейших отраслей сельского хозяйства.

Более 4000 тыс. лет возделывает человек различные виды овощей. На огромной территории нашей страны, по различным данным выращивают 40 видов овощных культур.

II Актуализация знаний учащихся.

Мы приступаем к изучению новой интересной темы, название которой вы узнаете, решив кроссворд.

    Наши овощи на грядке, иногда играют в прятки. Кто там выставил бочок, вкусный овощ …(кабачок)

    На жарком солнышке подсох и рвется из стручка..(горох)

    Заставил плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …(лук)

    Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок. Врос в землю крепко, что же это?...(репка)

    От простуды нас избавил, витаминов нам добавил и от гриппа он помог, горькой доктор наш…(чеснок)

    С королевой овощей подружитесь поскорей! На столе не будет пусто, если вырастишь…(цветную капусту)

III Изучение новой темы.

Рассказ с демонстрацией презентации.

Итак, начнем.. В некотором царстве, в некотором государстве,

Не на Марсе и не на Луне -жил огурец на земле.

Свойство царское имел: накормить народ сумел.

Словом наша речь о том, как огурец пришел в наш дом!

Слайд: Знаешь ли ты откуда пришел к нам огурец? Рассказ с демонстрацией презентации. Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях. Огурцы - древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н. э. Но широкое распространение огурцы получили при правлении Петра 1. Им в 17 веке было создано два больших овощеводческих хозяйства в Подмосковье, где в основном выращивали огурцы, капусту. А по поводу самого название "огурец", происходит от греческого "агурос", что значит "незрелый".

Слайд: Строение растения.

Огурец – однолетнее травянистое растение, корни – многочисленные, располагаются в верхнем слое почвы(на глубине до 30-40 см). Стебель – ползучий, стелющийся (длина 0,5-2 м). Стебель сильно ветвится. Листья – крупные с очередным расположением на длинных черешках, опущенные. В пазухах образуются боковые побеги, усики, придаточные корни и цветки.

Слайд: На растении огурца образуются женские и мужские обоеполые цветки

Женский цветок имеет завязь в виде маленького огурчика, внутри цветка находится пестик с рыльцем. Внутри мужского цветка имеется только тычинки, пыльца с которых при опыление попадает на рыльце женского цветка. Цветки на молодом растении вначале обычно появляются мужские цветки, женские появляются позже. Опыляют цветки насекомые – пчелы. Только после опыления завязь начинает быстро расти.

Слайд: Плоды огурца удлиненные, разной формы и окраски. Окраска – зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая. Поверхность плодов может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой. Плоды должны расти 40-50 дней. Семена внутри огурцов у молодых еле заметны, у созревших – белые, удлиненные.

Требования к условиям выращивая.

Огурец – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 13-15 С. Растения особенно требовательны к теплу при появлении цветков и начале роста плодов. Благоприятная температура для роста 25-28 С.

Огурец – светолюбивое, влаголюбивое растение. При слабой освещенности его рост и развитие замедляется. Важной особенностью растения огурца является потребность к высокой влажности почвы и воздуха.

Агротехника возделывания. Значение огурца.

Огурец – одна из самых распространенных овощных культур. Его выращивают, как в открытом грунте, так и в закрытом грунте. Он ценится за вкусовые качества и содержание минеральных солей. Употребляется в пищу незрелым в свежем, соленом и маринованном виде, используется при приготовлении салатов.

Слайд: памятники.

Из-за его вкусовых качеств люди поставили ему памятники.

Физ.минутка.

Закрепление полученных знаний:

    Словарная работа (пазухи, первого порядка образуются побеги второго порядка, пикули, корнишоны) Слайды

    Зарисовать огурец рис.47 ………….. работа в тетрадях.

Слайд: развитие плода огурца.

Пикули – 2-3 дневные плоды получили названия.

Корнишоны – 4-5 дней

Зеленцы – очень молодые.

Задание на повторение. Составьте рассказ по следующим фразам:

Огурец – это…

Родиной огурца является…

Завез в Россию огурец…

Когда сажаю огурцы…

Из огурцов можно приготовить…

Подведение итогов.

Что нового узнали на уроке? (оценки учащимся)

Пожелание: То, что мы узнали, нам в жизни пригодится.

Пусть наш нынче огурец, в нашей теплице уродиться!

Д/з: повторить записи в тетради.

___________________________________________________________________________________

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

Как правильно формировать огурцы

  1. Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  2. Не загущайте нижние части стебля , обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  3. Направляйте стебель только вверх вертикально , не допуская образования густых зарослей вдоль .
  4. Старайтесь формировать растения рано утром , чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  5. Еженедельно удаляйте , засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  6. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами . Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  7. Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей , иначе можно сильно навредить растениям.
  8. Старайтесь не сильно переворачивать плети , огурец этого не любит.
  9. Не создавайте сквозняков , которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  10. Правильно поливайте : нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.
  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • наряду с формированием поможет увеличить и .

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

  1. Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид .
  2. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах , а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. .
  3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно , то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие , ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  4. Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

____________________________________________________________________

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после .

  1. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату , на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  2. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м . Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  3. Подвязка делается аккуратно , без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  4. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  5. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Прищипывание огурца

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

  • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
  • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
  • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
  • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

  1. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
  2. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
  3. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
  4. Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
  5. Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
  6. На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
  7. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
  8. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пучковых огурцов

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей .

  1. Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
  2. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
  3. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
  4. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

  • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
  • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

  1. В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
  2. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
  3. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
  4. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
  5. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
  6. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.
  • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
  • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
  • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.
_____________________________________________________________________

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

  • Букет,
  • Темп,
  • Ижорец,
  • Валдай,
  • Саровский.

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Введение

Огурец - овощная культура, однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец - тропическая лиана, которая прижилась на наших огородах.

Причем произошло это сравнительно недавно, если учесть, что пять тысяч лет назад в Индии тоже любили свежие огурчики, а через два тысячелетия, открыли вкус огурцов, засоленных в кадках. Египтяне ценили огурцы. На огороды наших предков огурцы попали из Византии. Греки, которые жили там называли их "аорос", то есть недозрелые овощи.

Родиной огурца считают Индию, где он был известен более 3 тыс. лет до н. е. Это однодомные растение с ползучим или таким, что лазит стеблем. Имеет мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Огурец - однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками (часть цветков - обоеполые), относится к семейству Тыквенные. На одном растении растут мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Из всех овощных культур огурец является одним из самых распространенных и любимых овощей. Его употребляют в течение всего года в свежем, малосольные, маринованном и соленом виде. Из него готовят салаты и окрошки, супы и рассольники. Пищевая ценность определяется его своеобразными вкусовыми качествами, способствующими отличном аппетита и усвоению пищи. Также огурец обладает лечебными свойствами: способствует растворению камней в почках, устраняет подагрические опухоли, предупреждает развитие атеросклероза.

Морфологические и биологические особенности огурца

Огурец - травянистое однолетнее растение, по таксономическим категориям:

Царство - Растения (Plantae)

Отдел - Покрытосеменные (Magnoliophyta)

Класс - Двудольные (Dicotylйdones)

Порядок - Тыквецветные (Cucurbitales)

Семейство - Тыквенные (Cucurbitaceae L.)

Вид - Огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.)

По морфологическим признакам, огурец имеет такое строение. (рисунок 1) Листья: расположены очередно. Цельная пятиугольной формы, немного лопастная листовая пластинка, имеет глубокую выемку в месте прикрепления черешка. Лист, как и стебель опушен, край листа имеет зубчатую форму. Длина стреляющегося стебля - 150-200 см. Побеги первого порядка, равны зачастую главному стеблю, по количеству составляют 2-6 штук. Далее располагаются побеги второго порядка. Не исключены случаи образования побегов третьего порядка. На морфологическое строение растения, в частности длину стебля и побегов существенно влияют условия выращивания. Например, в тепличных условиях длина главного стебля растения может превышать 5 м.

Рисунок 1 - Морфологические особенности огурца посевного (Cucumis sativus L.)

Плод огурца изумрудно-зеленого цвета, пузырчатой, вытянутой формы, многосемянной, сочный. Такое строение плода характерно для данного семейства и называется - тыквина. По ботанической характеристике плод огурца - ложный. Форма и размеры зависят от сорта культуры.

Плод огурца имеет три-четыре семенных камеры. Форма - овально-трехгранная, бывает четырехгранная. Грани с выраженными бороздами. Для сортов, у которых плотная мякоть зеленца характерно около десяти продольных выступов - "ребер". Поверхность плода имеет опушение с волосками или шипами, которые расположены на бугорках. По величине плода различают сорта с мелкими плодами - до 8 см, средними - 8-11 см, крупными - 12-18 см, очень крупные достигают 18 см. Плод огурца содержит от 100 до 400 семян, в зависимости от сорта и условий выращивания. Полная семенная зрелость наступает на 30-50 день после цветения.

Вегетативная часть может замедлить свой рост, а потом и совсем прекратить, если оставить на растении плоды до созревания семян. При этом образуются только побеги первого и второго порядка, ветви третьего порядка в таком случае вообще исключены.

В случае своевременного отбора зеленцов, вегетативная часть продолжает расти до осеннего похолодания.

Для огурцов выделили детерминантные формы и "кустовые". Для кустовой формы характерно прекращение роста после образования 10-12 узлов. Для аграрного дела, такие формы снижают затраты труда на уборку урожая и прополку посевов.

Корень огурца по типу корневой системы - стержневой, разветвленный (рисунок 2). Основная часть (около 30 см) находится в субстрате. Основным физиологическим свойством данной корневой системы является высокая поглотительная способность.

Климатические и почвенный факторы имеют значительное влияние на рост и развитие корней культуры огурца.

Для северных и центральных районов характерно расположение в верхнем слое почвы (до 30 см)

Рисунок 2 - Корень огурца

Максимальная глубина проникновения корней может варьировать от 80 до 120 см, при этом отмечено что для первого периода роста корни располагаются поверхностно, а далее резко меняют свое расположение на вертикальное.

В период интенсивного вегетативного роста, если почва хорошо увлажнена, на подсемядольном колене образуются многочисленные придаточные корни. При наступлении засухи эти корни обычно отмирают.

Для культуры огурца характерно наличие женских и мужских цветков в однодомном растении. В пазухе листа одиночно или парами располагаются женские цветки. Соцветие из 5-7 цветков, представленные кистью или щитком характерно для мужских цветков.

У огурца, цветки расположены в каждом узле. Такой узел вмещает лист, почку, усик и боковой побег. Развитие усиков и боковых побегов происходит в полной мере в каждом узле. У 3-5 узлов нижней части растения усиков нет. Особенностью боковых побегов является их укороченная форма, а также наличие зачатков листьев и отсутствие усиков, поэтому на этих побегах происходит более позднее цветение и развитие плодов. Поздним сортам огурцов свойственно свойственно образования плодов на укороченных побегах. Эти побеги представляют собой "резерв плодоношения", который используется растением под конец вегетации.

В наше время, благодаря работе селекционеров выведены такие сорта и гибриды культур огурца, которые обладают частичной двудомностью. Эти двудомные сорта имеют три типа растений. Первые - растения с "женским типом", им присущи женские цветки. В свою очередь для "мужского типа" характерно наличие мужских цветков.

У промежуточного типа растений образовываются поровну женские и мужские цветки. Тепличные хозяйства в основном возделывают растения с женским типом.

Огурцы по типу опыления можно разделить на пчелоопыляемые и партенокарпические (бессемейные). Для пчелоопыляемых огурцов характерна сыпучесть пыльцы, их опыление происходит перекрестно, с участием насекомых-опылителей. При этом на растениях обычных раздельнополых сортов иногда появляются единичные обоеполые цветки. Недостаток опыления отрицательно сказывается на урожае и дальнейшем размножение этой культуры. Партенокарпические гибриды огурца обладают многим преимуществом по сравнению с пчелоопыляемыми: мощный рост и высокая облиственность, густота стояния в 2-2,5 раз меньше. Следовательно результатом этих факторов является экономия семян и рассады, а также сокращение затрат труда на уход за растениями, отсутствие затрат на пчел.

Огурец посевной относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Температура при которой прекращается ростовой процесс ниже 14,5 0 С и выше 42 0 С. Самый интенсивный рост огурца, можно наблюдать при температурных значениях 28-32 0 С.

Решив самостоятельно выращивать овощи или фрукты, начинающий садовод-огородник сталкивается со множеством нюансов и секретов, которые нужно познать и освоить, ведь именно от них зависит количество и качество урожая. И в данной статье мы выясним, как можно улучшить эти показатели при выращивании огурцов в теплицах.

Назначение процедуры

Огурцы, как и всякое культурное растение, требуют дополнительного внимания и ухода со стороны человека - только в таких условиях они будут развиваться должным образом. При отсутствии правильно совершенного формирования и подвязки данное растение просто не сможет полноценно расти и плодоносить.

Важно! Формирование кустов с огурцами поможет не только вырастить хороший урожай, но и рационально использовать имеющееся пространство, что крайне важно для любого огородника.

Если процедуру не совершать, то за очень быстрый промежуток времени куст придёт в запустение и будет выглядеть как дикая поросль - у такого растения питательные вещества будут в большом количестве тратиться на лишние побеги.

Это сделает плоды мелкими и менее вкусными, а отсутствие полноценного освещения в целом ослабит растение.

Поэтому формирование является важной процедурой, пренебрегать которой нельзя, если ваша цель - это высокое качество конечного продукта.

Все ли огурцы нуждаются в формировании?

Для получения хорошего результата все огурцы нуждаются в подобной процедуре. Это рекомендуется делать и при выращивании в теплицах, и на открытом грунте.

Хотя некоторые огородники утверждают, что без подвязки и формирования растение растёт лучше и получает больше влаги, практика говорит об обратном: не имея опоры, растение начинает искать другие способы плетения и перекидывается на соседние.

При этом стебли заламываются, пересыхают и не получают должного питания.

Поэтому предпочтительнее внимательно ухаживать за кустами огурцов - главное, использовать подходящий для сорта способ и правильно его придерживаться.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается подножие Гималайских гор. Там растение до сих пор можно встретить в дикой природе.

Основные правила формирования кустов

Каждый элемент формирования кустов имеет свою особенную технологию проведения.

Подвязка

Существуют различные способы подвязки:

  1. Горизонтальный - в землю устанавливаются 2 металлические или деревянные опоры, а между ними в несколько рядов натягивается бечевка или канат (на расстоянии 25–30 см). Можно дополнить вертикальными веревками - это облегчит растению процесс роста. Важно сделать опоры достаточно высокими, иначе свисающие верхушки будут затенять нижние ярусы.
  2. Вертикальный - также устанавливаются 2 опоры, а между ними на самом верху протягивается веревка. По всей длине веревки следует расположить полоски из ткани (2-3 см шириной) и опустить их вниз. Количество полосок должно соответствовать числу посаженых кустов. Нижний конец ткани обвязать вокруг основания огурца. Таким образом растение будет расти и само виться вокруг тканевой опоры.
  3. Комбинированный - для этого достаточно натянуть между опорами сетку. Это поможет растению свободно плестись по секциям сетки, а сами грядки можно сформировать удобными и компактными группками.

Для осуществления правильной подвязки необходимо следовать основным правилам:

  • когда растение достигает высоты первой горизонтальной проволоки (или другого вида опоры), стебель необходимо аккуратно подвязать к опоре.
  • подвязывать нужно свободно, не натягивая растение, иначе можно вырвать его;
  • стебли следует аккуратно оборачивать вокруг опоры по часовой стрелке каждые 7-10 дней;
  • верхушка куста должны быть свободной, иначе она начнёт желтеть;
  • боковые побеги желательно подвязывать к центральному стеблю или расположить рядом (но угол отклонения должен составлять не более 30–35°).

Снизу на расстоянии 15–20 см не должно быть никаких листьев (особенно пожелтевших, рваных и тех, что касаются земли), а также пеньков от них.
Их нужно аккуратно срезать (не отламывать), так как на нижние листья всё время попадает вода при поливе, они в любом случае быстро приходят в негодность, а питание, необходимое для плодов, на них расходуется.

Боковые побеги (или пасынки) необходимо регулярно удалять в соответствии с рекомендациями:

  • вместе с первыми листьями удаляются и боковые побеги, когда они достигают 3-5 см;
  • позднее удаление негативно сказывается на росте растения, поэтому важно провести процедуру вовремя, иначе ущерб тяжело будет восполнить;
  • очень важно аккуратно удалять пасынки на сортах, где женские цветки формируются именно на них, а на стебле концентрируются в основном мужские. Если сделать это невнимательно, то можно остаться без урожая.

Важно! Правильное удаление побегов способствует формированию более раннего урожая и появлению большего количества женских цветков.

Прищипывание

Некоторые сорта не подвергаются удалению боковых побегов. Им достаточно прищипывания (удаления только части побега).

Результат приносит своевременное и правильное проведение данной процедуры по определённым правилам:
  • центральный стебель обычно прищипывают, когда он достигает верхней проволоки;
  • центральный побег прищипывается, если куст формируется в 2-3 стебля. Таким образом, боковые побеги больше ветвятся, завязывая новый урожай;
  • прищипывать боковые стебли нужно очень аккуратно, если основной урожай формируется именно на них.

Как и зачем прищипывать огурцы: видео

Как формировать кусты огурцов в зависимости от сорта

В зависимости от сорта принципы формирования куста отличаются.

Партенокарпические

Не требуют опыления насекомыми, чтобы сформировать завязь и развить из неё плоды.

Этот вид огурцов необходимо прищипывать, чтобы регулировать густоту куста. Такие сорта обладают свойством быстро наращивать молодые побеги, поэтому если вовремя не проводить формирование, то в теплице попросту не останется свободного места.

Для того чтобы правильно совершить процедуру, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • в пазухах первых 5 листков удаляются цветки и побеги;
  • далее оставляется около 6 боковых побегов (их длина должна быть меньше 20–25 см);
  • несколько следующих побегов тоже прищипывается (максимальная длина этих побегов 35–40 см);
  • несколько последующих побегов укорачиваются до 45–50 см;
  • основную центральную плеть нужно закрепить на шпалере. При достижении ею максимальной длины верхушку необходимо обрезать или завернуть вниз.

Пчелоопыляемые и ветвистые

Требуют обязательного опыления при помощи насекомых, иначе завязи не образуются.


Особенностью таких видов является то, что на основном побеге растут преимущественно мужские цветы, которые не дают плодов. А женские цветы расположены на боковых побегах. Поэтому выращивание в 1 стебель будет неэффективным.

Но данные сорта вполне подходят для посадки в теплицах, при условии соблюдения некоторых правил в формировании куста:

  • первые 6-7 пазух прищипываются (на ослабленных растениях на несколько больше). Возможно осуществление в несколько приёмов. Важно не допускать распускания цветков;
  • в следующих 2 пазухах удаляются зачатки боковых побегов;
  • следующие 4-5 побегов прищипываются на 1 лист;
  • последние побеги прищипываются на 2 листа
  • когда верхушка перерастёт шпалеру на 10-15 см, она аккуратно укладывается и 2-3 раза оборачивается вокруг шпалерной проволоки. Операцию необходимо провести вовремя, иначе стебель заломится и потрескается.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания огурцов были созданы ещё в Древнем Риме. Император Тиберий хотел наслаждаться вкусом данного овоща каждый день на протяжении всего года.

Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Процедуру формирования (ощипывания) лучше проводить в утреннее время. Тогда ранки на стебле затягиваются до вечера, а инфекции с меньшей вероятностью попадают в растение.
  2. Для обрезки следует использовать острые ножницы, чтобы срез был аккуратнее, растение меньше травмировалось, а ранки быстрее затягивались.
  3. При отщипывании листьев нельзя оставлять пеньки, так как это служит причиной проникновения грибковых заболеваний.
  4. Прищипывать стоит только верхушку побега и делать это систематически. Удалив отросток свыше 10 см, вы рискуете травмировать растение, и оно может остановиться в росте.
  5. Во время формирования и сбора урожая нельзя разворачивать листья и побеги. Растение может отреагировать на это пожелтением листьев и остановкой в росте.
  6. Побеги, с которых убран урожай, нужно удалять вместе с черенками.

Придерживаясь несложных правил и проявляя внимание и заботу к своим растением, вы сможете вырастить качественный урожай. Ведь именно выращенные собственными руками продукты - самые вкусные и максимально полезные: такие огурцы окажут исключительно положительное влияние на ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Огурцы — овощи капризные, с ними приходится много возиться, особенно если вы решили вырастить их в теплице, где можно получить хороший урожай, но при этом приходится экономить пространство.

Огурцы - это однолетние травянистые лианы, которые, как и положено таким растениям, состоят из корня, стебля, листьев, цветов и плодов. Они цепляются за опору и перемещаются по вертикали с помощью усов, представляющих собой трансформированные верхушки побегов.

В соответствии с ботанической терминологией, огурцы не являются кустом. Однако у огородников своя терминология: под кустом они понимают один экземпляр культурного растения, за которым проводится индивидуальный уход.

К таким действиям относятся:

  • обрезка лишнего;
  • подвязывание плети;
  • создание вертикальной опоры;
  • придание нужного направления роста;
  • размещение побегов относительно источника света.

Обрезка и ее правила

Выращивание огурцов в открытом грунте и в теплице имеет свои отличительные черты. В открытом грунте больше света и простора, но зато и больше вероятности появления экстремальных условий.

Обычно на больших участках, где места много, огородники не формируют шпалеры. В результате огурцы плетутся по земле, как считают нужным. В таких условиях формировать куст крайне сложно, в результате чего урожайность существенно падает. Лучше все-таки создать опоры и иногда помогать растениям правильно по ним плестись.

Если вы создали шпалеры для огурцов как в теплице, так и на улице, то особых отличий в правилах проведения обрезки не будет. Они заключаются в следующем:

  1. Раннее прищипывание. Формирование куста огурца начинается после того, как он выпустил свои первые 6 листочков. На этом этапе нужно отщипнуть верхушку. Это делается для того, чтобы растение начало ветвиться и давать дополнительные побеги, с которых можно получить дополнительный урожай. Если время упущено и куст вырос на 20-30 см, то у растения уже не будет возможности для полноценного ветвления.
  2. Удаление лишнего. Тщательный уход за огуречной плетью предполагает постоянное удаление того, что снижает урожайность. К такой категории относятся усики и мужские цветы. Некоторые мужские цветы нужно оставлять, потому что они необходимы для опыления. А вот усы нужно удалять все, поскольку они забирают много энергии, которая могла бы пойти на формирование плодов. Их стоит оставлять только в том случае, если вам некогда возиться с подвязкой плетей, но тогда нужно смириться с некоторой потерей урожая.
  3. Удаление отмирающего. Если вы не собираетесь оставлять огурцы на семена, то перезревшие плоды обрывайте и удаляйте - они забирают на себя питательные вещества. Так же следует поступать и с желтеющими листьями - они все равно отмирают и становятся обузой для растения.

Формирование куста огурца (видео)

Направление плетей

Формирование огурцов в теплице, прежде всего, связано с рациональным их размещением. Под термином «рациональное» следует понимать максимально эффективное размещение как каждого куста, так и всей огуречной грядки.

Поскольку, по правилам, все усики нужно обрывать, то формируем поднятие огуречных плетей вручную. Как только стебель дотянется до уровня первой горизонтальной проволоки, его прищипывают, оставляют на нем не более 3-4 листочков и привязывают.

Для того чтобы не повредить нежные побеги, нужно их прикреплять чем-нибудь мягким, старясь обвязать так, чтобы они не соприкасались с проволокой или другим жестким материалом.

Схема подвязывания огуречных плетей проста, но она требует постоянства и методичности. Раз в несколько дней нужно проводить проверку положения куста и подвязывать выпадающие плети. Однако это не все: при формировании огурцов в теплице из поликарбоната нужно регулярно оборачивать побег вокруг шпагата по часовой стрелке. Сама верхушка плети должна быть свободной, ведь ей нужно расти, а все, что ниже верхушки сантиметров на пять, должно закручиваться вокруг тонкой опоры.

Если вы решили не удалять усы, это не означает, что схема ухода за кустом меняется и упрощается. На определенной стадии огурцы растут очень быстро, активно цепляясь усами за любую опору. Они сами себя будут перемещать вверх и в стороны, но при этом в один из дней вы обнаружите, что все перепуталось и пошло не так. Усы будут цепляться за соседние опоры, перебрасывая свою плеть на территорию другого куста. В результате будут появляться слишком загущенные участки, в то время как рядом с зарослями появятся никем не занятые световые окна.

Вывод прост: для того чтобы правильно формировать огурцы, нужно все время контролировать их плетение. Наличие или отсутствие усов вносит свои коррективы в процесс обустройства огуречных грядок.