Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Сельдерей черешковый из семян. Посадка рассады в открытый грунт

Сельдерей черешковый из семян. Посадка рассады в открытый грунт

Выращивание сельдерея черешкового – очень сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны огородника. Главное, очень тщательно соблюдать всю технологию выращивания рассады и ее дальнейшей посадки в открытый грунт.

Сельдерей черешковый – выращивание из семян

Важно помнить, что нельзя опаздывать со сроками высадки этой культуры. Чем позже взойдет посаженные зернышки, тем позднее будет проведена посадка рассады, из-за чего черенки сельдерея будут очень тонкими. Из-за этого они не смогут нарастить объем до ночных заморозков, поскольку период созревания этого растения варьируется от 3 до 5 месяцев. В результате культура погибнет.

Семена нужно высевать на рассаду в конце февраля и максимум до середины первого весеннего месяца. Тут все зависит от сорта и региона. К примеру, в теплых районах работы можно проводить в феврале, в северных регионах – в середине марта.

Важно помнить, что семена содержат в себе большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно медленно и неравномерно. Чтобы ускорить этот процесс, перед высадкой зернышки нужно замочить в теплой воде (температура около +50 градусов). При этом воду, как только она остывает до комнатной температуры, нужно менять на новую. Проделав процедуру 2-4 раза, поместите семена в прохладную воду на пару часов.

Также можно увеличить всхожесть, прорастив семена – тут есть два варианта:

  1. На дно емкости (например, стакана) кладем влажную ткань и сверху тоненьким слоем раскладываем зернышки. Сверху все накрываем пленкой для создания подходящего микроклимата. Выберите теплое место для проращивания семян – не менее +25 градусов, и часто проводите проветривание, не забывая смачивать ткань, чтобы она не высыхала.
  2. В неглубокую емкость нужно насыпать влажные опилки, смешанные с песком. Сверху рассыпают семена. Посадки накрывают пленкой или стеклом, ставят емкость в теплое место и регулярно проветривают.

Земля для высадки семян должна быть рыхлой и питательной – почвосмесь насыпают в ящики, в грунте делаем бороздки глубиной около 50 мм, причем между бороздками должно быть расстояние около 4 см. аккуратно раскладываем пророщенные семена на дно бороздки и немного приживаем к почве.

Сверху не обязательно присыпать землей. Главное, действовать максимально осторожно, чтобы не повредить молодые ростки.

Совет: чтобы удобнее было раскладывать семена, пользуйтесь спичкой: смочите ее конец, благодаря чему зернышки будут удобнее прилипать к «головке». За счет этого значительно будет облегчен процесс, кроме того, можно защитить ростки от обламывания.

Почва с семенами постоянно должна быть влажной, потому не забывайте следить за этим. Пока не появятся первые сеянцы, укрывайте ящики с посадками с помощью пленки или стекла. Но как только вы заметите первые ростки, укрытие нужно снять и перенести емкость с будущим сельдереем в более прохладное место (температура в районе +15 градусов). За счет таких условий растения будут крепкими, не будут вытягиваться.

При появлении 4 настоящих листьев, нужно провести пикировку рассады. Желательно рассадить сеянцы в отдельные емкости, но если такой возможности у вас нет, посадите рассаду в большой ящик, выдерживая между сеянцами расстояние около 4 см. Не забывайте регулярно поливать рассаду, но при этом в емкости нужно сделать дренажные отверстия, чтобы уходили остатки воды.

За 10 дней до высадки сельдерея черешкового в открытый грунт нужно начать закаливать рассаду, вынося емкости с сеянцами на улицу.

Посадка сельдерея черешкового в открытый грунт

Высаживают растения на грядку примерно в середине мая. Причем грядку нужно готовить примерно за две недели: удалите все сорняки вместе с корневой системой, внесите перепревший навоз, тщательно перекопайте и выровняйте.

В день высадки стоит подготовить неглубокие бороздки – глубиной около 15 см, причем между ними должно быть выдержано расстояние в 30 см. Перед проведением работ обязательно полейте землю водой, что позволит намного проще провести процедуру пересадки. Если сложно достать сеянцы с комом земли, аккуратно проведите тонким ножиком между стенками стаканчика и землей.

Посадка должна проводиться глубже, чем сеянцы находились в контейнерах, однако помните, что при высадке нельзя заглублять «точку роста». Между каждым кустиком в борозде должно быть расстояние около 15 см.

Некоторых огородников уделяют такие густые посадки, однако так сажают, чтобы защитить стебель растения от попадания прямых солнечных лучей – за счет этого увеличивается пищевая ценность и вкус сельдерея. А вот на листики должно попадать больше солнца, ведь через них проходит процесс фотосинтеза.

Хорошо, если вы посадите растения вблизи капусты, поскольку это позволит предотвратить появление такого вредителя, как капустная белянка.

Правила ухода за культурой для получения урожая

Пока сельдерей нормально не разросся, нужно обязательно удалять сорняки с огорода, ведь в первый месяц культура растет очень медленно, из-за чего сорняки просто «заглушат» посадки. После утолщения стеблей проводят окучивание, правда, если посадки очень загущены, то старайтесь не брать землю с этих грядок, ведь это может привести к повреждению посадок.

Лучше всего засыпать основание стеблей, используя компост или дерновую землю. За счет окучивания удастся сохранить белый цвет стебля. Перед проведением работ обязательно удалите черешки, не успевшие окрепнуть. Оставшиеся нужно аккуратно связать, чтобы они не получили повреждения при засыпании грунтов.

Также помните про регулярные поливы. Главное, чтобы почва не была сухой, но также важно не допускать намокания грунта у основания. Проблем в этом случае не избежать.

К примеру, при чрезмерной сухости грунта стебель растения претерпит серьезные изменения:

  • Стебель станет менее упругим и сочным.
  • Растением станет более горьким.
  • Стебель приобретет волнистость.
  • Появится стрелка-цветонос.

Если же земля будет излишне влажной, растение начнет гнить, повышается риск появления грибковых заболеваний.

Сельдерею также важна подкормка:

  1. В первый раз работы проводят спустя пару недель после высадки. Для этого нужно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (1:20).
  2. Второй раз подкормки проводят еще через три недели, используя комплексные минеральные подкормки. Старайтесь правда не использовать азотные удобрения, поскольку из-за них стебель начнет растрескиваться.

В конце июля нужно уберечь культуру от позеленения, для чего стебли оборачивают плотной бумагой, например, обоями или крафтовой бумагой. Главное, чтобы на бумаге не было никаких надписей. Также можно пользоваться агроволокном большой плотности, чтобы не проникали солнечные лучи, но при этом проходил воздух.

Защиту нельзя снимать до самого сбора урожая, при этом в течение сезона с каждого кустика можно выборочно обрывать листики для их использования в пищу. Черешки уже можно собирать в конце лета, обламывая наиболее крупные, однако не более пяти штук с каждого кустика.

Основной сбор урожая начинается в начале осени. Сначала нужно убрать с грядки самые крупные кустики, оставив более мелкие до дозревания и сбора в октябре.

Выкопанные кустики стоит хранить в подвале, аккуратно прикопав корневую часть в песок. В таком состоянии их можно хранить без потери качеств более двух месяцев. А вот при выращивании стеблевого сельдерея его излишки можно заморозить – после размораживания просто протушите по выбранному рецепту, и можно употреблять в пищу!

Траншейный метод выращивания и его особенности

Если на участке хватает места, можно выбрать траншейный метод выращивания сельдерея черешкового из семян. Тут все проводится поэтапно.

Сначала нужно сделать траншею глубиной около 30 см и шириной около 25 см, выдержав между траншеями свободное расстояние около 70 см (для максимального удобства ухода за растениями). Выкапывая траншеи, грунт складывайте рядом с северной стороны – это послужит для растений защитой от ветра.

На дно засыпаем смесь из грунта и перегноя. Посадку растений проводим по центру, выдерживая между кустиками около 20 см. Первые несколько недель уход будет таким же, как и при вышеперечисленным посадках, однако после утолщения стеблей, траншею нужно засыпать.

Грунт нужно взять с уже сделанного холмика и засыпают кустики до листьев. Окучивание проводят 2-4 раза, пока не израсходуется весь грунт из холмика.

Осенью можно приступать к сбору урожая сельдерея, главное, действовать очень осторожно, стараясь не нанести вред стеблям. За счет выращивания данным методом вы получите белый, сочный стебель без признаков горечи. Кроме того, значительно упрощается процесс ухода, поскольку не нужно тратить время на оборачивание стебля бумагой.

К слову, стебли обычных сортов сельдерея черешкового требуют проведения отбеливания, иначе их нельзя будет использовать в пищу. Но сегодня селекционеры смогли вывести сорта, которые не требуют проведения подобных работ – они будут сочными и сладкими без всяких временных затрат. Правда, несмотря на выгодные преимущества, у таких сортов есть также и минусы:

  • Сельдерей боится легких морозов.
  • Корнеплоды долго не хранятся.

Собирайте урожай сразу, не нужно ждать, пока наступят холода. Если прогноз погоды обещает резкое понижение температуры в середине октября, следует собрать сразу весь сельдерей, даже если растения не набрали еще весь объем.

Если говорить про самоотбеливающиеся сорта растений, то они не хранятся долго – не более двух недель в холодильнике.

Заключение

Для выращивания сельдерея черешкового следует придерживаться строгих правил по уходу за культурой, поскольку она является очень капризным растением. Если же у вас нет возможности уделять культуре должное внимание, стоит обратить внимание на самоотбеливающиеся сорта.

Вконтакте

Сельдерей – это овощная культура со сладковато-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. В кулинарии используют все части растения – листья, корнеплоды и даже стебли. Их добавляют в супы и основные блюда, салаты, соусы и приправы. Кроме вкусовых качеств, сельдерей ценится за повышенное содержание витаминов и минералов в составе. Растение является важным источником витамина А, С, В, К, РР, магния, натрия, железа, кальция, фосфора. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

Выращивание черешкового сельдерея имеет свои особенности. Хотя в целом растение нельзя назвать капризным и оно приспособлено к различным климатическим условиям, обеспечение правильного ухода позволит получить действительно сочные и ароматные черешки.

Оптимальные климатические условия

Наиболее благоприятной температурой для роста сельдерея является 15 – 20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать даже небольшие заморозки. Особенно устойчивыми к низким температурам являются сорта с красной окраской стеблей. Оптимальное время для посева – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, дренированной, участок – открытым и хорошо освещаемым. Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо произвестковать.

Черешковый сельдерей хорошо растет на почве с высоким содержанием азота. Для обогащения грунта минеральными веществами участок для посадки сельдерея еще осенью удобряют перегноем.

Основные сорта

Выбор сорта – важная задача, ведь от этого зависит урожайность, внешний вид и вкусовые качества сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта:


Чтобы получить свежие черешки для употребления в пищу на протяжении всего летне-осеннего сезона, нужно использовать семена с разным сроком созревания.

Посев на рассаду и пикирование

Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

  • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
  • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
  • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
  • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
  • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

Следует обязательно регулярно удалять сорняки в посевных ящиках и мелкие, ослабленные побеги. За остальными нужно ухаживать – поливать через сито, закалять.

С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют. Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков.

Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

Высадка в грунт

За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новым условиям освещения и температуры. Как правило, проводится пересадка в апреле – мае, когда весенние заморозки остаются уже позади.

Высаживают черешковый сельдерей в глубокие траншеи (от 30 см) по схеме 20×30. Однако некоторые самоотбеливающиеся сорта подходят для высадки на обычную грядку. При посадке важно следить, чтобы розетка слегка возвышалась над поверхностью грунта. По мере роста кустов потребуется подсыпать почву в борозды.

Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – .

Через месяц после пересадки необходима азотная подкормка. Овощная культура отзывчива на жидкие органические удобрения и настой крапивы.

По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:

  • Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
  • Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
  • Листья оставить неприкрытыми.
  • Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
  • Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
  • С целью окучивания может использоваться солома.

Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.

Видео-инструкция по выращиванию черешкового сельдерея

Заболевания и основные вредители

Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • фиолетовая гниль корнеплодов;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • гниль корневой шейки.

Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

Сбор урожая

Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности. Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября. Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

Полезность сельдерея вряд ли кто-то будет оспаривать. Это главный продукт здорового питания, неиссякаемый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, питательный продукт и полноценная замена зелени на столе. Для того, чтобы у себя в огороде получить хороший здоровый урожай, рекомендуют практиковать выращивание рассады сельдерея черешкового из семян.

Безрассадного способа просто не существует, так как длительный вегетационный период - 3-5 месяцев - исключает возможность посева в открытый грунт даже на юге. Как вырастить сельдерей черешковый, как правильно провести посев, ухаживать, пикировать и высаживать в грядки - в нашей статье.

Сорта сельдерея

Пока еще в нашей стране выращивание черешкового сельдерея не вышло на масштабный уровень. Связано это и со сложностью агротехники растения, и с особенностями посадки и ухода, и отбеливанием корневищ для дальнейшего употребления в пищу.

Трудности возникают даже на этапе выбора семян. Недостаточно просто купить первый попавшийся пакет, но тщательно выбрать среди разных сортов, размеров, сроков созревания и даже вкусов.

Таблица посева черешкового сельдерея через рассаду:

Название

Вегетационный срок, дни

Описание сорта

Несамоотбеливающиеся

Черешки средней толщины, высота 42-45 см

Короткие до 25 см черешки, толстые мясистые

Мужская доблесть

Толстые мясистые черешки длиной до 50 см. Очень сочный

Средней высоты (30-38 см), устойчив к кратковременным заморозкам

Средняя высота, изогнутой формы, хорошо хранится

Самоотбеливающиеся

Тонкие изогнутые полуметровые стебли

Самый скороспелый сорт с короткими, но очень тугими черешками

Относят к наиболее аппетитным и мясистым видам. Стебель высокий, мясистый, тугой, хорошо переносит хранение

Несамоочищающиеся разновидности требуют определенных манипуляций по отбеливанию, в противном случае черешки будут очень жесткими волокнистыми и практически непригодными в пищу. Но при этом отбеленная сердцевина удивительно вкусная, в меру хрустящая, нежная и очень питательная.

Самоочищающиеся сорта удобнее выращивать, но они хуже хранятся, более подвержены заболеваниям, употреблять в пищу следует сразу по мере сбора.

Особенности проращивания семян

  1. Эту лиственную культуру относят к самой туговсходимой, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семечке. В сельском хозяйстве в промышленных масштабах их вытравливают раствором соляной кислоты, а в домашних условиях для получения рассады сельдерея черешкового в горячей воде (до 60°С) заранее замачивают семена до той поры, пока вода не остынет, после чего промывают теплой водой и просушивают до рассыпчатого состояния.
  2. Сухие зерна никогда нельзя высеивать, это отодвигает срок появления всходов больше чем на месяц. До посева их промывают, проверяют на всхожесть (см.ниже), заворачивают в туалетную бумагу, обильно смачивают, закутывают в пакет и отправляют в теплое место, желательно на батарею, но вдали от солнечного или искусственного света.

Семена должны быть полностью в воде, а не слегка смоченными.

Можно использовать другой, более простой способ выращивания рассады сельдерея черешкового - насыпать в банку опилки, сильно полить их водой, сверху накрыть куском марли и выложить семена. Опилки должны просто вязнуть в воде, тогда каждая семечка хорошо набухнет. Эту тару выставляют также на батарею или другое теплое место, но так, чтобы солнечные лучи смогли достать до банки.

ВИДЕО: Подготовка посадочного материала к посевы

Какой должна быть почва

Желательно использовать самостоятельно приготовленный грунт, для чего смешивают следующие компоненты:

  • торф - 3 части;
  • дерновая земля - 3 части;
  • перегной - 1 части;
  • песок - 0,5 части;
  • древесная зола - 0,5 части.

Все это смешивают, прокаливают в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, периодически помешивая. Можно обдать кипятком или слабым раствором перманганата калия.

Дезинфекция земли проводится в обязательном порядке перед высадкой семян для выращивания саженцев.

После того, как обеззаразили грунт, его оставляют на полторы-две недели для возрождения благоприятной микрофлоры. Это необходимое условие дальнейшего роста саженцев.

Если нет возможности готовить почву самостоятельно, можно купить в любом сельскохозяйственном магазине универсальный грунт, который уже не нуждается в подготовительных мероприятиях.

Желательно выбирать тот, который предназначен для выращивания капусты.

Посев

Засеивать семена на рассаду сельдерея черешкового начинают во второй декаде февраля и заканчивают в середине марта в зависимости от вегетационного периода каждого сорта.

Существует 2 базовых способа засевания семян:

  • в емкости - ящик, горшки, кассеты, торфяные стаканчики или таблетки и пр.;
  • в емкости со снегом;
  • в пеленках - в полиэтилене или подложке, свернутых в рулет.

В тару

Высыпают в подготовленные емкости слой земли 5-10 см и слегка поливают его водой. Делают карандашом небольшие дорожки и выкладывают семечки на расстоянии 2 см друг от друга, между бороздками - 5 см. Углублять зернышки не надо, достаточно присыпать их землей и еще раз обильно спрыснуть из пульверизатора.

В емкости со снегом

Все делают также, как и в первом случае, но сверху укладывают слой снега, а на него - семечки. Тая, снег будет «уводить» их за собой, одновременно напитывая влагой.

В пеленках

Очень удобный способ, при котором остаются сохранными корешки растений. При такой организации удобно проводить пикировку и пересаживать в грядки или открытый грунт.

Для этого понадобится:

  • метровые полосы подложки под ламинат шириной по 40 см;
  • грунт - приготовленный или купленный;
  • посевной материал;
  • резинки;
  • глубокие пластиковые контейнеры или ведерки.

Порядок работ:

  1. Расстилают на столе подложку и выкладывают на нее слой земли толщиной 3-4 см.
  2. Выкладывают, отступая от края 3 см, первое зернышко, делают первый виток рулона, выкладывают второй - второй виток и т.д. Должен получится рулет из земли с семенами.
  3. Закрепляют его с трех сторон резинкой, чтобы не развалилась конструкция.
  4. Устанавливают вертикально в контейнеры (не перепутайте, где верх, где низ).
  5. На дно контейнера наливают воду, а сверху опрыскивают из пульверизатора.

Этот способ позволяет экономить пространство, облегчает уход и позволяет перевалить растения без риска травмы корневых усиков.

Уход за рассадой в домашних условиях

Основной уход заключается в своевременном поливе и освещении.

  1. Поливать нужно из поддона или опрыскиванием. Второй способ предпочтительнее.
  2. Когда появляются первые петельки ростков (обычно спустя 30 суток) рассаду переставляют под фитолампы или дневного света.
  3. На третьей неделе следует подкормить саженцы жидкой органикой.
  4. После появления 3-го полноценного листика допускается пикировка в отдельные стаканчики.

  1. За 2 недели перед перевалкой в грядки или теплицу всходы закаливают, вынося на улицу сперва на полчаса, и каждый день увеличивая еще на четверть часа.
  2. Перед пересадкой обильно поливают и на следующий день уже можно приступать к самому процессу.

Перевалка в открытые грядки

Рекомендуемое время для пересаживания выращенной рассады сельдерея черешкового - вторая декада мая, когда почва уже полностью прогрелась. Тяпкой делают небольшие борозды на расстоянии 50 см друг от друга, выкладывают ростки и присыпают их землей.

Обязательно поливают аккуратно, чтобы не размыть корни, и мульчируют сеном, соломой или мульчей. Главное, состав должен хорошо удерживать влагу.

Растение, недополучившее полив в течение вегетации, непригоден в пищу.

В дальнейшем за ростками ухаживают также, как и за остальными культурами - своевременный полив, подкормка готовыми удобрениями, рыхление и прополка от сорняков.

Внесение подкормок - обязательное условие гармоничного роста рассады сельдерея черешкового. Первое удобрение вносят спустя 15 дней после посадки, второе - при обилии зеленой массы, третья - спустя 40 дней, когда начинает развиваться корень.

Несамоочищающиеся сорта высаживают в более глубокие траншеи, в которые постоянно подсыпают землю, пока растет культура. В это время происходит процесс очищения корней, в результате чего получают необыкновенно сочную и нежную сердцевину.

Обязательно в процессе роста проводят 2-4 раза прищипывание боковых корневых побегов. Это позволит сформировать корнеплод и получить хороший урожай.

Земля всегда должна быть влажной, для чего обязательно мульчируют почву. Ее не надо разгребать, чтобы поливать, достаточно сверху лить воду, чтобы она проникла в прикорневую зону.

Если приближаются заморозки, рассаду обязательно накрывают акрилом, спанбондом или целлофаном. Осенью, когда на ночь температура опускается до -5°С, тоже укрывают кусты.

Сбор урожая и хранение

Первый раз собирают урожай в середине августа в попытке определить уровень зрелости. Сразу весь урожай снимать не надо, если мы говорим о личном хозяйстве. Самоочищающиеся сорта употребляют в пищу сразу же, а неочищенные можно хранить до месяца.

Для заморозки можно очистить корнеплоды или нарезать листву, промыть, высушить и сложить в сухие пакеты, после чего все отправить в морозилку.

ВИДЕО: Выращивание корневого и черешкового сельдерея на рассаду

С каждым годом все больше и больше растет популярность сельдерея, который еще в 18 веке в Европе выращивался как декоративное растение. Сегодня эту овощную культуру используют для приготовления салатов, смузи, супов. Популярность овоща объясняется его полезными свойствами, ведь в корнеплодах и листьях содержится большое количество самых разных микроэлементов и витаминов, ценные для человека аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, каротин и клетчатка. Вегетационный период у сельдереев длинный, поэтому выращивают их рассадным способом. Когда сажать сельдерей на рассаду по Лунному календарю и как правильно вырастить овощную культуру вы сможете узнать из нашей статьи.

Вегетационный период сельдерея длится от четырех до пяти с половиной месяцев, поэтому полезное растение следует выращивать через рассаду. Посевом семян необходимо заняться примерно за 70 дней до посадки рассады сельдерея в открытый грунт, предварительно выбрав подходящие даты по Лунному календарю.

Календарь посадок сельдерея на рассаду в 2019 году:

Семена сеять можно весь февраль и в начале марта, чтобы к наступлению тепла рассада подросла, и ее можно было высадить на грядку в апреле в теплых регионах, а в мае или июне – в Сибири, на Урале и других более северных регионах.

Виды и сорта сельдерея

В культуре выращивают три вид сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Сорта черешкового сельдерея

Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:

  • Триумф – растение с темно-зелеными черешками длиной до 30 см, сорт среднепоздний;
  • Танго – созревающий примерно за 170 дней сорт отличается голубовато-зелеными черешками, которые растут длинными, изогнутыми и не имеют грубых волокон;
  • Золотой – созревающий за 150 дней сорт отличается отличными вкусовыми качествами;
  • Малахит – сорт с темно-зелеными мясистыми и сочными черешками созревает всего за 80 дней.

Сорта листового сельдерея

Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:

  • Спартанец – сорт созревает за 80-85 дней и имеет ароматные темно-зеленые крупные листья;
  • Самурай – созревающий примерно за два с половиной месяца сорт своими гофрированными листочками похож на петрушку;
  • Бодрость – устойчивый к низким температурам и засухам сорт созревает чуть больше двух месяцев и отличается ароматными и глянцевыми листьями, которые сильно рассечены;
  • Захар – дающий большие урожаи зелени среднеспелый сорт имеет ароматные и нежные листья;
  • Парус – созревающий около трех месяцев сорт отличается ароматными листочками с хорошим вкусом;
  • Нежный – листочки этого сорта можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, созревают они через 105-110 дней после появления всходов.

Сельдерей корневой – сорта

Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:

  • Грибовский – среднеранний сорт с корнеплодами весом от 60 до 130 грамм, светлая мякоть которых имеет желтые пятна и приятный аромат, употреблять корнеплоды можно в свежем и сушеном виде;
  • Пражский гигант созревает за 120 дней, имеет похожие на репу крупные корнеплоды, у которых ароматная и нежная, приятная на вкус мякоть;
  • Силач – среднеспелый сорт имеет желтоватые корнеплоды весом около 400 грамм со сладкой, белой мякотью, созревает примерно за 170 дней;
  • Албин – созревающий за 120 дней сорт отличается высокой урожайностью, округлыми корнеплодами и сочной белой мякотью;
  • Максим – сорт позднего созревания с корнеплодами весом около 0,5 кг и кремовой мякотью с пикантным нежным вкусом, созревают корни около 200 дней;
  • Анита – урожайный сорт созревает около 160 дней, имеет овальные или округлые светло-бежевые корнеплоды весом около 0,4 кг и белоснежную мякоть.

Выращивание сельдерея из семян

Обработка семян сельдерея

В феврале или марте необходимо начать обработку посадочного материала. Такая обработка нужна для того, чтобы семена быстрее проросли. В противном случае всходы могут появиться только через месяц, так как в посадочном материале овощной культуры находятся эфирные масла, которые затормаживают прорастание семян.

Процедура обработки:

  • подержать семена сутки в воде;
  • замочить на 45 минут в 1% растворе марганцевого калия;
  • промыть и просушить;
  • разложить на влажной ткани и держать при температуре около +20 градусов то тех пор, пока они не наклюнутся.

Посадка семян сельдерея

Для посевов подготавливают рассадные ящики, которые заполняют почвой для рассады из магазина или грунтом, приготовленным самостоятельно. Почвенную смесь смешивают из следующих компонентов:

  • перегной – 1 часть;
  • низменный торф – 3 части;
  • дерновая земля – 1 часть.

В готовый грунт добавляют крупнозернистый песок, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.

Проклюнувшиеся семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть три или четыре сантиметра. Сверху посевы присыпают влажным песком, накрывают пищевой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (можно поставить около батареи).

Каждый день посевы проветривают, а при подсыхании верхний слой почвы опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Уход за рассадой сельдерея

Если семена были обработаны, то первые сеянцы начнут появляться уже через неделю. Их сразу нужно будет переставить на хорошо освещенное, прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, а температура воздуха в пределах +16 градусов.

В рассадный период уход за сельдереем корневым ничем не отличается от ухода и выращивания сельдерея черешкового и листового. Рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать.

Пикировка имеет следующие особенности:

  1. Листовой и черешковый сельдерей можно просто проредить, оставляя между растениями дистанцию в 4-5 см. Если емкость маленькая, то сеянцы пересаживают в более просторный ящик, рассаживая их на расстоянии друг от друга в 5 см.
  2. Корневой сельдерей необходимо пикировать, используя для этого торфяные горшочки. Перед посадкой в новую емкость центральный корень саженца прищипывают на одну треть длины. В почве растения нужно засыпать до семядольных листиков.

Рассаженную по новым емкостям рассаду первые три дня держат в тени. Выращивать ее после пикировки следует при температуре около +15 градусов, понижаю ночью температуру до +12 градусов.

Подкормка рассады

Первый раз удобряют сеянцы через 7-10 дней после пикировки. Для этого используют Нитрофоску, чайную ложку которой разводят в ведре воды. Для одного кустика понадобится две или три столовых ложки подкормки.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда на огороде прогреется почва, а сеянцы вырастут примерно до 12-15 см и будут иметь по четыре или пять листиков, сельдерей высаживают на грядку. За дней 10-14 до этого рассаду начинают закалять и постепенно приучать к свежему воздуху на балконе или участке.

Сажать сельдерей можно после огурцов, томатов, капусты, бобовых культур. Нельзя делать грядку для сельдерея после моркови, пастернака, петрушки, укропа.

Грунт для сельдерея должен быть слабощелочным или нейтральным, плодородным и рыхлым. Выращивать овощную культуру следует на хорошо освещенном, открытом месте.

  • компост или перегной – 3-4 кг;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • весной – 40 г минерального комплексного удобрения.

Как сажать сельдерей

Посадка разных видов овощной культуры немного отличается:

  • листовой и черешковый сельдерей сажают на расстоянии между растениями в 15-20 см, а между рядами – 30 см;
  • схема посадки корневого сельдерея – 40Х50 см.

Саженцы при посадке заглубляют до семядольных листочков, и засыпают почвенной смесью, которую предварительно смешивают с горстью золы и перегноя. Посадки хорошо поливают и притеняют на несколько дней газетой или бумагой от солнечных лучей.

Выращивание сельдерея корневого, черешкового и листового в открытом грунте

Полив

Поливать грядки с посадками следует регулярно и обильно, поскольку сельдерей любит влагу. Для одного квадратного метра участка с посадками понадобится 20-25 литров воды. Грунт должен быть всегда влажным, поэтому в жаркую погоду без дождей поливы производятся ежедневно.

Подкормки

  1. Первый раз подкармливают рассаду, о чем написано выше в статье.
  2. Вторую подкормку нужно делать через неделю после высадки на огород. В качестве удобрения можно использовать травяной настой.
  3. Настоем куриного помета или коровяка растения удобряют через две недели после второй подкормки.
  4. В конце июля на каждый квадратный метр грядки вносят по 30 грамм суперфосфата.

Подготовка к сбору урожая

Чтобы хорошо разрастался корнеплод растения, в середине лета у корневого сельдерея листья прижимают к земле и обрывают боковые корни, предварительно убрав верхний слой грунта.

Во время сбора урожая коревой и черешковый сельдерей выкапывают полностью. У листовых видов можно оборвать только листочки или выкопать кустики, посадить в горшочки и выращивать их на подоконнике.

Ценный овощ сельдерей сегодня все больше выращивают еще и потому, что при его употреблении в пищу калории не набираются, а сжигаются. Употребление листьев, корней и корнеплодов улучшит самочувствие, понизит уровень утомляемости и избавит от стресса.

Предисловие

Разведение черешкового сельдерея на рассаду – мероприятие несложное. Выращенный урожай широко используется в кулинарии – сельдерей можно употреблять вареным, тушеным или жареным. Давайте узнаем о тонкостях посева, пикировки и ухода за культурой.

Климат некоторых регионов нашей страны не позволяет вырастить и собрать богатый урожай сельдерея. Именно в связи с этим наши огородники разводят эту культуру на рассаду. Период вегетации растения требует примерно 80–140 дней, поэтому при посеве семян в открытую почву они не успеют вызреть до наступления заморозков даже в условиях более мягкого климата. Кроме того, посеяв и выращивая рассаду сельдерея, вы можете смело рассчитывать на урожай в тот же год, когда начали разводить культуру, что дает дополнительный стимул к размножению этого овоща.

Черешковый сельдерей после сбора

Самыми популярными сортами культуры принято считать Золотое перо, Золотой путь и Юту. Нередко огородники выбирают и другие виды черешкового сельдерея, однако не все они отличаются такой же высокой урожайностью, что и первые три. Посевной материал сельдерея отличается тем, что довольно плохо всходит. Это нужно учесть, прежде чем сажать культуру. Сухие семена могут взойти не раньше, чем через 20–30 дней после посева. К тому же, процент всхожести будет очень скромным. В связи с этим перед посадкой семечки потребуется обработать. Для этого высыпьте семена в емкость с горячей водой и оставьте на 3 суток. Регулярно меняйте воду – не реже трех раз в день.

Большое количество эфирных масел внутри семян препятствует их быстрому прорастанию. Горячая вода поможет нормализировать количество масел. При остывании очередной дозы жидкости на ее поверхности можно увидеть большое количество жирных пятен. Перед сменой воды семечки нужно достать из емкости и промыть под проточной водой. Спустя 3 суток замачивания достаньте семена и разложите их на бумажном полотенце. Положите бумагу на тарелку и вместе с семечками поместите ее в целлофановый пакет. Такой импровизированный парник нужно держать в темном теплом месте, регулярно проветривая его.

Проращивать посевной материал можно и другим способом. Для этого возьмите стеклянную емкость и наполните ее влажными опилками. Сверху опилки засыпьте песком, перемешанным с семенами. Тару положите в теплом, но хорошо освещенном месте. Для прорастания семечек нужно постоянно поддерживать стабильную влажность воздуха, время от времени обрызгивая комнату водой.

Работа с грунтом – «правильная» почва для активного роста

Посев семян сельдерея выполняется в первой декаде марта. Чтобы успешно разводить культуру на рассаду, перед посадкой необходимо правильно подготовить грунт. Вы можете купить уже готовую почвенную смесь. Однако многие огородники предпочитают делать ее самостоятельно. Для этого необходимо использовать:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть древесной золы;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть мелкого песка.

Подготовка грунта к высадке рассады

Все это тщательно перемешивается и пересыпается в емкость для высаживания. В качестве тары подойдут несколько широких ящиков. Заполните их почвой и полейте грунт теплой водой. Затем проделайте неглубокие бороздки и равномерно разложите в них семечки. Делайте это очень осторожно, так как проросшие корешки довольно слабые и тонкие.

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому после высадки их нужно лишь слегка присыпать небольшим слоем почвы. Нередко огородники используют другой метод проращивания овоща. Вместо полива на грунт высыпается слой снега, а поверх него укладываются семена. С постепенным таяньем снега семечки будут опускаться в землю на небольшую глубину.

Уход за молодыми побегами не отнимет у вас много времени и сил. Чтобы сеянцы активно развивались, от вас потребуется регулярно поливать землю. Однако будьте осторожны и не переусердствуйте с увлажнением. Лучше всего опрыскивать почву пульверизатором. Важный фактор – это температура. Не нужно нагревать воздух в комнате с рассадой больше 20–22 °C. Рассада должна постоянно освещаться. Через 3 недели после высаживания семян внесите первую подкормку. Для этого используйте азотные или фосфорные .

Молодая рассада черешкового сельдерея

Еще через неделю рассаду можно пикировать в отдельные горшки. Делается это только по достижении саженцами 2–3 настоящих листиков. При пересадке стебли углубляйте в почву на половину высоты. Спустя 15 дней после пикировки советуем повторно внести удобрения. В этот раз используйте органические подкормки – торф, птичий помет или коровяк. Через неделю после второй подкормки начните готовить саженцы к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо выносить горшки с сельдереем на улицу и оставлять там на 60–90 минут. Не советуем закалять рассаду при температуре ниже 15 °C.

Чтобы рассада выращиваемого черешкового сельдерея вовремя вступила в следующий этап своего развития, ее нужно своевременно пересадить в открытую почву. Пикировку проводите не ранее середины мая. Очень важно правильно соблюсти схему высадки. Дистанция между рядами не должна быть меньше 35 см, а между кустами хватит расстояния в 20 см. Перед и после посадки нужно обильно полить почву. После пересадки от вас потребуется организовать правильный уход за грядкой – своевременно удалять сорняки, поливать и рыхлить почву. В противном случае вашей грядке грозит встреча с .

Готовая к высадке рассада

Первую подкормку вносите через 15 дней после пересадки в открытую почву. Во второй раз удобрения вносятся во время активного роста зеленых побегов.

Третий раз подкормка добавляется спустя 2 месяца после пикировки. В качестве подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой. В целях активизации роста кустов многие огородники делают процедуру прищипывания боковых корней саженцев. Для этого аккуратно откиньте почву по бокам куста и срежьте боковые корешки. Делать это нужно не менее 2–3 раз до сбора урожая. При этом почву нужно мульчировать. Поливать растения нужно обильно, но не слишком часто. Если прогноз погоды обещает заморозки, то грядку лучше укрыть пленкой.

Борьба с насекомыми – это такой же важный фактор выращивания рассады, как и полив, и внесение подкормки. Не советуем надеяться на случай, серьезно отнеситесь к реальной угрозе. Одним из самых опасных вредителей этой культуры принято считать борщевую или сельдерейную муху. Появившиеся личинки начинают поедать ткань листьев, проделывая в них бурые ходы. От этого черешки обретают горький вкус, а их урожайность значительно снижается. Для борьбы с мухой советуем регулярно мульчировать почву вокруг кустов и обрызгивать растения фунгицидами. Зараженные кусты лучше всего сразу удалить с грядки.

Вредитель сельдерея - морковная муха

Еще один опасный вредитель – это морковная муха. После появления она откладывает белые яйца на внутренней стороне листьев. Личинки могут поедать как корни, так и другие части растений. Бороться с этим насекомым можно по-разному. Для этого регулярно обрабатывайте кусты раствором золы или слабо концентрированными растворами химикатов. Для борьбы с бобовой тлей советуем обрабатывать зараженные кусты настойками и отварами из ботвы помидоров, одуванчика, картофеля или тысячелистника. Эффективным станет использование водной настойки апельсиновых корок. Выдерживать средство нужно не менее 4 суток.

Не менее опасной для грядки станет атака морковной листоблошки. Этот вредитель предпочитает зимовать на хвойных деревьях и начинает питаться с середины весны до поздней осени. Основным лакомством для этого него становится сок листьев сельдерея.

В результате кусты становятся сухими и безжизненными. Для борьбы с листоблошкой советуем вовремя удалять сорняки, вносить подкормки и рыхлить грунт. В первой декаде августа необходимо обработать почву специальным средством. Для приготовления возьмите по одинаковому количеству песка, сухой горчицы и табачной пыли и перемешайте компоненты. Посыпать междурядья смесью нужно 3 раза с перерывами в неделю.